X



【秀吉・秀長】豊臣氏・羽柴家総合スレ5【秀頼・秀次】
0001人間七七四年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:23:43.60ID:Z9uD8DhS
秀吉や秀頼、秀長、大政所や旭など豊臣家と一族やその家臣団
あるいは研究者・論文まで、豊臣氏、羽柴家に関する話題を
肯定、否定的意見を含め包括して語る総合スレです。
都合が悪くなったり反論できなくなったりしたら
コピペ連投やレッテル貼りして逃げるのはやめましょう
次スレは>>990でお願いします。無理な場合は指名してください

前スレ
【秀吉・秀長】豊臣家総合スレ4【秀頼・秀次】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sengoku/1498995052/
0101人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:05:41.63ID:LjtXqXT6
権力を委譲した秀次を粛清して家康に簒奪の機会を与えたんだから秀吉は馬鹿だろ
家康なら秀頼を守ってくれると考えていたとしたらお人好しすぎる
0102人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:28:19.51ID:H9a48D7Q
本人はもう少し長く生きるつもりだったんだろ
豊臣政権の問題は大体秀吉が生きてたら解決できる
寿命に関しては予測が不能だしそこは希望的観測にすがってしまったんだろう
0103人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:45:18.11ID:nQthM7Ja
当時は人間50年の時代だからな…
信長なんかは人間50年と踊りながら49歳で秀吉に呼ばれて移動して京都で殺されたし。
信長もまさかその1年後までに信長の家族をつぎつぎ殺されて、8年後に織田家が改易されて消滅するとは思わなかっただろう。
それも下層民から引き上げてやった恩知らずの秀吉に、家康と同盟して生涯をかけて築いた家を奪われ滅ぼされるとは
0104人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:19:52.24ID:GWYQin0z
たとえ秀次に命令違反の傾向があっても不問にすべきだった
さすがに武力で盾突かれたら討たざるを得ないだろうが、高野山で蟄居などという
中途半端な事をするくらいなら見て見ぬふりをすべき
それなら秀次が自害する事もなかった
0105人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:37:42.96ID:Z8YdFSPa
>>101
他ならぬ秀吉自身の経験に従えば政権は簒奪されても秀頼の命までは取られることはないと考えたとしてもおかしくはない
0106人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:52:06.58ID:nQthM7Ja
秀吉は聚楽第行幸の意味がわかってなかったのだろうな。
1588年に1回目、1592年で2回目。その2回目で関白と豊臣長者の立場を譲っている。

正義は秀次にある。その武家関白制の体制をこえて自分がやりたい放題するには関白秀次を殺して聚楽第をぶっ壊すしかなかった。

でもそれは豊臣の正統性を掘り崩す行為だった。
まぁ、権力ほしさに信長の妻子や孫や妹を殺したのと同じことをしたのだろうな。だからこその何の意味もない契約書の乱発だ。
0107人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:14:38.03ID:eoWkuNGa
>>103
まだ勘違いしてる人多いけどさ、「敦盛」のその一節は別に平均寿命を指してるわけじゃないからな
0108人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:29:58.92ID:6GRz7cTQ
とにかく徳川家康は人間のクズだわ
あんな卑劣な奴が作ったトンキンはもうすぐ破壊される
間違いない
0109人間七七四年
垢版 |
2018/12/07(金) 22:47:41.80ID:14HiIw3R
八幡さんが言うには秀吉の失策は利家と家康が死んだら自動的に利長と秀忠は五大老に繰り上がるように遺言しておかなかったこと
利長もだらしないけど中途半端な地位だったことが家康に対抗できなかった要因の一つだから
0110人間七七四年
垢版 |
2018/12/08(土) 04:43:09.27ID:k0ELkeK3
世界に誇る日本国の首都で天皇陛下がおられる東京をトンキンと呼ぶとは・・・
反日豊臣がいますね
0111人間七七四年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:33:06.14ID:EedbLpQR
>>109
利長は徳川家に前田家を値段を釣り上げて高く売ったと見れば相当優秀やろw
織田閥トップクラスの中川、蒲生が死んだのがあまりにも痛すぎる
0113人間七七四年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:03:08.77ID:gr1hrxLD
家康をの除く大老家
毛利輝元→減封
上杉景勝→減封
宇喜多秀家→改易
前田利長→ほぼ現状維持

利長さん有能
0115人間七七四年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:03:55.48ID:zFWtN0Ra
現状維持どころか増やしてるんだよなぁ
0117人間七七四年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:32:05.15ID:k0ELkeK3
前田利家もひっどい男だよな
先祖代々織田家の家臣で、織田信長の小姓からはじまったのに信長の家族が秀吉に殺されるのを放置し織田家を見捨て、
柴田を親父殿と言っていたのに、戦場で敵前逃亡し親父殿を総崩れさせて敗北させた。
太鼓持ちが上手で、本当に助けが必要なときに寝返りをする感じ。お調子者の秀吉といいコンビなんだろうな。
0118人間七七四年
垢版 |
2018/12/08(土) 18:49:56.59ID:G1FbTqI3
>>106
正義?
秀吉が死去したあとのクーデターで秀次が除かれたならそれもわかるけど、秀吉が生きている以上は最高権力者は秀吉でしょ
その意にそぐわないなら外されても仕方ない

まあ、結果的に家康にしてやられたんだから見通しのきかない人間に成り下がってたんじゃないのかな
0120人間七七四年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:17:01.91ID:GyCy292j
>>118
1592年の聚楽第行幸で諸大名が帝に臣下の礼を取り、関白に大権がゆだねられ、
1595年に秀次一家が虐殺されたわけだが、

秀次は、
関白・左大臣・内覧・豊臣氏長者如元だな。
豊臣氏の長者で、
臣下の最高位の関白で左大臣で内覧。

はっきり言えば、隠居の秀吉が謀反をおこしたんだよ。
0121人間七七四年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:50:14.99ID:IiilXhw3
秀吉は一座だけは秀次に譲ってない
朝廷臣下で一位の席次のはず
ほぼ名誉の地位だが
0122人間七七四年
垢版 |
2018/12/10(月) 20:12:15.03ID:prcMS+d2
1600年当時、席次第一位の武家、内大臣徳川家康に石田三成が謀反をおこし
1614年当時、席次第一位の武家、右大臣征夷大将軍に豊臣秀頼は謀反をおこしたってことだ。
0124人間七七四年
垢版 |
2018/12/10(月) 20:57:54.02ID:khYpt7zx
徳川は摂関家ではないので一座宣下を受けられる資格なし
秀頼の前に一時措置とされた公家の関白のみ一座が受けられる
0125人間七七四年
垢版 |
2018/12/10(月) 21:14:07.47ID:prcMS+d2
源・平・藤原・橘・菅原・安倍・物部・土師・坂上・蘇我・賀茂・在原・中原・大江・清原・秦・多々良・大伴・中臣・豊臣

とまぁ、賜性してもらった豪族は沢山いるが、豊臣はせいぜい蘇我あたりの扱いが妥当だろうね。
さらに関白左大臣内覧豊臣長者を殺した豊臣秀吉に家格うんぬんいう資格はないと思う。

秀頼は帝が聚楽第行幸してまで認めていた豊臣氏長者を殺して出てきた人間
0127人間七七四年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:58.49ID:5iJVf4Aq
>>111
まあそういう視点で見れば優秀だとは思うが、
多分だけど家康が嫌いだったり、西軍が好きだったりする人たちが求めるのは、
そういう方向の優秀さではない気がする
0128人間七七四年
垢版 |
2018/12/14(金) 18:53:20.55ID:lzWKEBRf
清洲会議は秀吉がちょっかい出さなければ家督は信孝で決まっていただろう。
織田信孝は山崎の戦いでの名目上の総大将で、四国軍の軍団長だった。
柴田勝家は信孝の烏帽子親
丹羽長秀は信孝軍団の部下
滝川一益は柴田に同調していた。
信孝にしておけば丸くおさまっていた。

それを逆臣秀吉が織田家をかきまわし三法師を家督にした。
それでいて織田信雄に臣従したりして対立をあおっているわけで、秀吉はほんとひどい恩知らずだ
0129人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 00:43:52.99ID:6GJnJyf7
秀吉が来るまで右往左往してただけの「お飾りの総大将」という方が正しい。
お飾りはあくまでお飾りで、実質の大将であり軍事力を背景にする秀吉の声はどの道無視できない。

信雄と信孝の喧嘩は勝家も秀吉も手を持て余してた。どちらかに決めても内紛は必至。
清洲での裁定は信孝にも決して悪いもんではなかった。なんてたって三法師は信孝の下に置いたのだから。
信長生前、1581年の馬揃えでは信雄30騎に対して10騎しか率いられなかったことを思えば出世だろ。
0130人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 01:42:07.67ID:SztUrjxa
織田信忠と織田信雄は信長が最も愛した女性の息子だからな
その息子の兄を秀吉は信長を呼び寄せることで京都で死なせ、息子を織田家の改易とともに流罪にしたけど。
主家を主家の領地から追い出す家臣。典型的な奸臣だな。
0131人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 01:44:25.61ID:SztUrjxa
そういえば、秀吉は織田信雄の母親に推挙されて織田家へ就職したんだった。
母親の世話になっておきながら、長男の死のきっかけを作り、次男を改易にして家を潰す。ひどい恩返しだ
0132人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 04:47:20.77ID:5Rgqaoq9
結局、織田の兄弟にそれだけの才覚がなかったってことじゃないの?
秀頼だって家康に殺されたのだってそうだし
0133人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 07:17:13.21ID:SztUrjxa
関白左大臣が鷹司、右大臣征夷大将軍が徳川、内大臣が西園寺だというのに

秀頼は公儀である幕府に最高峰の5つの寺が『何よりも悪い、承知できない、好ましいことではない」と評価する呪術を用いてテロをしたからな。
当時最高の学者の林羅山が呪詛によるテロである。沙汰の限りと言っている。

なのでテロリストの秀頼が右大臣征夷大将軍に征伐されるのは当然だろうな。
政府に出頭しろと命令したのに無視して10万の浪人を集めて反乱をおこしたわけだし。

信孝の場合は三法師の後見で、信長が死んで1周忌たってない。
秀吉が口出しして主筋を殺すほうがおかしい。ありゃどうみても主殺しだ
0134人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 08:10:36.49ID:5Rgqaoq9
まあ家康が利家がいなくなったあとに、秀吉に頼まれたように秀頼の面倒もみていれば起きなかったろうな
0135人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 09:22:54.31ID:SztUrjxa
武道の達人の家康が育てていれば自己管理すらできない161キロのデブにはならなかっただろうしね
0136人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:12:30.99ID:F689u5Ob
>>134
反家康派がその流れを嫌って家康を政権から追い出そうとしたのが関ヶ原なんだけどね
せっかく家康が朝廷の藤原氏ポジションになってたのに、これで全部パーになった
結局残ったのは家康がトップになって幕府を開くルートだけだ
実際幕府開いたら諸大名かなりおとなしくなったからな、豊臣大老時代は文句や反抗ばっかだったのに
例外は空気が読めない豊臣家位だよ本当に
0137人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 17:39:37.86ID:DKLsiH4t
律令制度を用いた天下統一を成し遂げ、自ら関白の座に座った。
しかし太閤が関白秀次を処分するというのは自ら律令制度の論理を否定するもので、秀吉死後はご自由にお取りくださいと天下に布告したも同然である
0138人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:12:28.29ID:ceDNVWKs
>>135
家康に斡旋された家庭教師の講義も
2回か3回参加しただけで顔を出さなくなったみたいだから
秀頼本人がそういうのを嫌ってた節がある
家康の下で養育しても果たしてどうだったか
デブにならなかったかどうかは知らん
0139人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 18:15:33.90ID:5Rgqaoq9
秀頼は甘やかされ過ぎて、いまの引きこもりに近い感じだったんかな
0140人間七七四年
垢版 |
2018/12/15(土) 22:25:29.42ID:SztUrjxa
成金社長の御曹司だろう。おぼっちゃまくんって漫画があったけどあんな感じじゃないの
0141人間七七四年
垢版 |
2018/12/16(日) 00:03:05.15ID:NcvTK8Sd
現代人で甘やかされて楽なのは一流企業、上場企業に就職している人たちだろうな
給料たっぷりで異性にモテモテ。労働環境も社会の目で監視されているので、ブラックということはない。
色んな保障もある。だからみんな行きたがるし、なりたがる。いい思いをしたいからね。戦国の大名や武将といったところ。

現代でシビアな生活をしているのはブラック企業勤めと、ひきこもり無職やバイトだろう。
金も地位も名誉も生活保障もない人たちだ。金欠なので結婚できず病院に行くのもちゅうちょする。戦国の足軽や浪人や僧侶といったところ。

最強はぼんぼん。金も地位も名誉も女も生活保障も簡単に手に入る。戦国の秀頼だ
0142人間七七四年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:18:33.19ID:coCXdQ8o
豊臣側にも政治にも戦にも長けた後見人がいればなあ・・・→それ家康じゃん
0143人間七七四年
垢版 |
2018/12/16(日) 10:14:22.39ID:NcvTK8Sd
豊臣にとって重要な歴史事項は、
「主家簒奪」「関白任命」「惣無事政策」「聚楽第行幸」「関白一家虐殺」だと思うけど、
やはり秀次を殺した時点で豊臣には大義がなくなったのだろうな。

秀次は関白・左大臣・内覧・豊臣長者で、聚楽第行幸で公認された存在だった。
その重要人物を一家皆殺しにし、右大臣の娘をふくむ多くの女子供を虐殺した時点で豊臣は公儀としての正当性を失ったのだと思う。

それでも、董卓も真っ青な暴君の秀吉がいるうちはよかったが、暴君の死後は当然報復を受けるのは当然なのだろうね
0144人間七七四年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:25:06.44ID:XZ85BI1N
秀頼をイラストにしたら、こめかみに2つロウソクを立てて呪呪呪呪とか言いながら呪いをかけるデブって感じなんだろうな
「彼は30歳を超えざるに、甚だ肥満し、自由に身体を動かすこと能わず」
「この春(慶長13年2月1608年2月)、大坂の秀頼公は疱瘡をお患いになり、はなはだ危急」
とあるので、顔にポツポツとにきびあとのあるデブがのろいをかけるイメージ

  呪殺
 (.:.;゚;ё;゚;) <呪呪呪呪呪呪
U(     )つ
   つ つ
豊臣秀頼
0145人間七七四年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:39:14.55ID:XZ85BI1N
疱瘡で画像を探すと本当に気持ち悪い。グロい顔だ
0146人間七七四年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:45:08.98ID:n0Ju9MYr
>>58
それだと朝臣と連などがごっちゃだな。
朝臣はかなりの数が存在するぞ、豊臣もその内の中でしかない。ただ歴史上最後に下賜された朝臣姓ではあるけど。
0147人間七七四年
垢版 |
2019/01/01(火) 12:24:54.51ID:A4hc8imF
『日本書紀』には、684年(天武天皇13年)11月1日に初めて朝臣を賜った52氏として、
大三輪氏、大春日氏、阿倍氏、巨瀬氏、膳氏、紀氏、波多氏、物部氏、平群氏、雀部氏、
中臣氏、大宅氏、粟田氏、石川氏、桜井氏、采女氏、田中氏、小墾田氏、穂積氏、山背氏、
鴨氏、小野氏、川辺氏、櫟井氏、柿本氏、軽部氏、若桜部氏、岸田氏、高向氏、宍人氏、
来目氏、犬上氏、上毛野氏、角氏、星川氏、多氏、胸方氏、車持氏、綾氏、下道氏、伊賀氏、
阿閉氏、林氏、波弥氏、下毛野氏、佐味氏、道守氏、大野氏、坂本氏、池田氏、玉手氏、笠氏が記されている

有名な朝臣姓氏族[編集]
源朝臣 - 皇別氏族。公家では源氏長者の地位を長く保った久我家などの村上源氏、武家では源義家以降、清和源氏が勢力を伸ばし、源頼朝以降武家にとって特別な氏姓となった。足利氏はその代表である。徳川氏も清和源氏を称している。
平朝臣 - 皇別氏族。桓武平氏が最も著名であり、公家では堂上平氏として数流が残る。武家では平家が有名であり、また織田氏も称している。
藤原朝臣 - 中臣鎌足の子孫。長らく朝廷の重職を独占し、摂家を筆頭に堂上家の大半を占めた。武家では伊東氏、小山氏、上杉氏、伊達氏などが知られる。
橘朝臣 - 皇別氏族。県犬養三千代、橘諸兄、橘佐為を祖とする。 四大姓に数えられる。
菅原朝臣 - 野見宿禰を祖とする。文章道を管掌し、堂上家が数家残っている。
大江朝臣 - 土師諸上を祖とする。大江広元など学者を多く輩出し、武家では毛利氏などを輩出している。
中原朝臣 - 十市有象、十市以忠を祖とする。明法道、明経道を司る家系。嫡流は局務、市正などを世襲し、朝廷の実務、京都の行政に深く関わった。
豊臣朝臣 - 安土桃山時代に関白・羽柴秀吉に下賜され、秀吉によって多くの大名などに下賜された。
0148人間七七四年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:10:46.30ID:A4hc8imF
豊臣ってのは主家を乗っ取ってなにをやらかすかわからない賤民出身に与えられたポッと出の姓で、
歴史も伝統もなく、先祖をさかのぼることもできず、関白左大臣内覧の豊臣長者が殺される1595年の9年程度しか正当性がなく
1615年に滅ぶまででも30年程度の浅い歴史しかない即席ラーメンみたいな姓。
はたして豊臣長者を殺して出てきた秀頼に正当性はあるのか
0150人間七七四年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:40:22.61ID:A4hc8imF
ないよね。主君である帝がわざわざ聚楽第に行幸して公認した関白左大臣内覧豊臣長者が秀次だ
その重要人物を一家皆殺しにして聚楽第をぶっこわして乗っ取ったのが秀頼だ。
秀吉が主家を簒奪して君位をうばった逆臣行為もひどいものだが、秀頼のこの行為は帝がかかわっているので罪は重大
0151人間七七四年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:56:58.65ID:+4HAPJI0
秀次殺害に秀頼がなぜ責任を負わなければならないのか?
秀吉の問題でしょ?

というか正当性とかどうでもいいことじゃないのかな
0152人間七七四年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:50:54.07ID:A4hc8imF
豊臣長者を一家皆殺しにしてその座についたのが豊臣秀頼なわけで、秀頼にも責任はあるだろう。

秀吉は子飼いの家臣でありながら、主君の没後1年で主君の家族をつぎつぎ殺害して主家を簒奪し、
聚楽第行幸で簒奪を正当化しながら、聚楽第行幸で公認された関白左大臣内覧の豊臣長者を一家皆殺しにしたので弁護のしようがない悪だが
0153人間七七四年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:28:47.80ID:7pxGMNVr
秀吉が秀頼のために一族を皆殺しにしたのだから秀頼自身に罪はなくとも
一族の親族は恨むでしょうね、人の感情はそう割り切れるものではないから
そこまでして守ろうとした秀頼が時勢も読めない立ち回りもできない馬鹿殿だった秀吉哀れ
それも連座で処分しすぎたことで秀頼のまともな後見人・補佐役がいなくなってしまったことが大いに関係している
全部裏目に出たな
0154人間七七四年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:36:14.12ID:7n2zqbcL
一番恨んだのは最上だろうな。可愛い娘の駒姫を嫌々送り出したら
ついたと同時に殺され、責任を感じた妻が自殺だもの。
菊亭なんかもいままで秀吉の関白任官などで協力したのに娘を殺されて流罪だ
0155人間七七四年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:26:45.96ID:s9xLTfAX
すべて裏で徳川家康が糸引いてたんだよねえ
豊臣秀吉は被害者だよ
0157人間七七四年
垢版 |
2019/01/05(土) 17:27:25.14ID:1jGIG3HO
豊臣ファンはとにかく家康の所為にすればいいから楽だね
0158人間七七四年
垢版 |
2019/01/05(土) 22:44:01.25ID:r7uEEEFB
豊臣信者はなぜ聚楽第行幸を無視するのだろうな。

聚楽第行幸があるから、秀吉の主家簒奪行為が公認されたし、
関白左大臣内覧豊臣長者の一家を殺した、秀次一家虐殺事件の重大さがわかるというのに。

豊臣信者は家康のせいで思考停止している。
0160人間七七四年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:41:10.11ID:ePEqQNrP
豊臣を無条件に持ち上げているやつは大阪の人間
あそこの県民性は、金と宗教と権力に酔うってやつだからね。

戦国では南無阿弥陀仏を連呼しながら死ねば極楽にいけるぞと扇動して織田徳川と対立して討伐され
主家を乗っ取り恩のある主家の人間を殺して成立した豊臣に従って関白様、太閤殿下と叫びながら金と権力に酔い
征夷大将軍任命で帝公認の公儀が徳川に移ると、夢よもう一度と呪いをかけて反乱をおこし、
大阪の陣で征伐されると、江戸時代は金に酔って天下の台所だ。
最近は副首都だの大阪都だのまたも権力に欲を出している。

まぁ豊臣は金と権力の象徴みたいなもんだな。合言葉は徳川家康が悪いだ
0162人間七七四年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:47:01.34ID:fde5AQEU
なぜ秀吉は中川清秀と兄弟の契りをかわしたのですか?
0164人間七七四年
垢版 |
2019/01/19(土) 06:31:00.32ID:w2/9LgY8
16歳「この春(慶長13年2月1608年2月)、大坂の秀頼公は疱瘡をお患いになり、はなはだ危急」当代記
20歳「彼は30歳を超えざるに、甚だ肥満し、自由に身体を動かすこと能わず」セバスチャン・ヴィスカイノ(1612年面会)
22歳「世になきお太り」長澤聞書 長澤九郎兵衛

+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,         _____
  _-'"         `;ミ、      /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ   |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {   |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜
  '|   /       レリ*    |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜
+  i  (       }ィ'     |∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ
   `  ー---    /|` +     \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__        \_____/
     `i、-- '´   |ソ:
      ↑               ↑
   想像上の秀頼         現実の秀頼

豊臣秀頼
身長196cm
体重161キロ (明良洪範)
BMI41.91
適正体重84.52kg
適正体重より+76.48kgオーバー

BMI 体型イメージ
http://pbs.twimg.com/media/CBy3u20UsAEefCo.jpg

疱瘡(天然痘)の顔 塩田三郎
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Saburo_Shioda.jpg
0165人間七七四年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:08:02.07ID:eSgCZOoM
>>155
利休を利用して 秀長に毒をもって早死にさせたのは徳川
0166人間七七四年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:07:06.84ID:A1tyMCR6
>>165
やっぱりな
家康は今の日本社会のすべての害毒
0167人間七七四年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:39.45ID:rdzjmCYE
織田家家臣で、主家簒奪の逆臣の豊臣がなぜでかい顔できたか、それは関白任官と聚楽第行幸で主家簒奪を正当化して
公儀として保証されたから。

秀吉秀頼親子は、その聚楽第行幸で公認されていた、関白左大臣内覧豊臣長者のご一家を皆殺しにしているので、
大儀なんてものはないんだよ。滅んで当然だった。
0168人間七七四年
垢版 |
2019/02/04(月) 19:41:27.32ID:rdzjmCYE
主君信長 草履取りから引き上げてやるが、秀吉に呼び出されて移動中に京都で襲撃を受けて殺される
長男信忠 信長に同行し京都で襲撃を受けて殺される
次男信雄 三法師に臣従したり信雄に臣従した秀吉にだまされ、利用されて改易流罪
三男信孝 秀吉に短刀を贈られて自殺する
四男秀勝 秀吉が関白になるとすぐに病死する
信長孫娘 信長の没後10ヵ月後に串刺しにされて殺される
側室坂氏 信長の没後10ヵ月後に串刺しにされて殺される
豊臣秀次 関白左大臣内覧豊臣長者になるも、秀頼が生まれると隠居の秀吉に一家皆殺しにされる
近衛信尹 信尹に関白を譲る約束で秀吉は近衛家猶子になり関白になったが、約束を反故にされ流罪にされる
菊亭晴季 関白任官などで秀吉に協力するがするが娘を殺され流罪にされる

豊臣が滅んだのはこれらの報いを受けた感じだな

 「むかしより 主をうつみの 野間なれば むくいを待てや 羽柴ちくぜん」 織田信孝
0170人間七七四年
垢版 |
2019/02/09(土) 10:34:48.49ID:6oCa6+V0
>>160
きみにいいことを教えてあげよう
実は大阪には県民はいないんだ
0171人間七七四年
垢版 |
2019/02/13(水) 06:24:02.53ID:qPOpAzcP
三条河原の公開処刑(上) 鴨川真っ赤に、「秀吉」残虐公開処刑の全貌…秀次「生首」前で一族39人惨殺、幼児・姫君も容赦なく 産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/140126/wst1401260080-n1.html

三条河原の公開処刑(中) 突き刺される幼子、面前で首はねられる絶世の美女…秀吉悪魔≠フ如き残虐処刑の現場は悲鳴に包まれた
https://www.sankei.com/west/news/140202/wst1402020059-n1.html

三条河原の公開処刑(下) 老齢「太閤」妄執の残虐処刑…結局はこの非道“血の制裁”が豊臣家滅亡を招いた
https://www.sankei.com/west/news/140209/wst1402090058-n1.html
0172人間七七四年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:55:44.92ID:H/MQ3Stv
>>160
きみにいいことを教えてあげよう
実は県民という言葉は県だけでなく都道府県全てを対象にしているんだ
0173人間七七四年
垢版 |
2019/02/20(水) 14:42:12.11ID:4EaUnu8M
秀長も長生きしていたら粛清されていたのかしら
0174人間七七四年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:16:35.99ID:6NxhAr8M
晩年は秀長も遠ざけられてたからな
秀次を庇うだろうしその可能性もある
0175人間七七四年
垢版 |
2019/03/02(土) 23:37:21.34ID:fXVzaEZL
結局大和大納言家も秀保が不審死した挙げ句、断絶したしな
0176人間七七四年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:19:38.01ID:PZOAjUdr
>>172
きみにいいことを教えてあげよう
きみが胸を張って「大阪県民」と言うとき、きみ以外の人は笑うか泣くか困っているのだ
0177人間七七四年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:42:57.24ID:eXiM2VwP
秀吉所用の馬藺兜の馬藺の葉の色って、
金色と黒色どっちが本来の色なの?
大阪城や博物館に展示されてるのは黒色なのにテレビや童友社のプラモだと金色。
元々は金色だった物が金色が剥げて黒色になったの?
0178人間七七四年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:35:41.53ID:0e7FK7E1
>>175
1585年の7月に秀吉が関白になると、12月に信長四男の秀勝が病死
1595年の4月に秀次の弟、秀保が不審死すると、7月に秀次が一家虐殺

どう考えてもこれらは暗殺。
秀保の不審死は関白一家を虐殺するための地ならしだったのだろうな。
秀次らを殺したあとに弟が反乱をおこさないように前もって殺した。秀勝は織田家をのっとるため。
0180人間七七四年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:43:16.30ID:50Jdvp0j
>>179
現代なら渦中の人物の突然死は自殺か腹上死だと決め付ける類の人間なんだろう
大した予兆無く人が病死することなんて普通に社会出ていればたまにとはいえ普通にあるし芸能人や渦中の人なら常に人目に晒されストレスも相当なものだからより突然死の可能性上がることぐらいわかるものなんだがな
0181人間七七四年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:47:09.20ID:Pk6PhQNl
>>177
ドラマ衣装やプラモは見栄えや演出で金色にしてるだけで、そのモデルとなった東京国立博物館の現存品の色からすれば本来黒色でしょ。
0182人間七七四年
垢版 |
2019/03/19(火) 12:50:29.82ID:HIen3W6a
秀次も左大臣でもあったから、素直に関白諦めれば良かったのに
まぁ秀頼一色だったから無理っぽいが...
秀吉は身内を大事にしないから滅びて当然だな
0183人間七七四年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:03:32.88ID:FpP3QpAs
わが叔父 信長公に散々世話になった、三河の田舎大名めが!無礼であろう!
0184人間七七四年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:49:19.79ID:NImJWHD8
家康、文化先進国だった駿河で教育受けているから、茶々より教養あるんじゃないかな
0185人間七七四年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:26:59.88ID:CMSKgwdj
成金の裏切り者ボケ老人
0186人間七七四年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:59:24.74ID:h3g8ER3N
三成が裏切って豊臣に謀反を起こしたからね
ここまで大規模な謀反を計画して実行されたら家康でもどうにもならないから
新政権樹立に舵を切るしかなった
三成のよって豊臣が滅ぼされたのは仕方がない
0187人間七七四年
垢版 |
2019/04/03(水) 13:37:34.95ID:24UrY1EU
豊臣秀吉という人間は、草履取りから引き上げてくれた主君が一生を賭けて育てた織田家を乗っ取り、
主君のお方様の坂氏と孫娘をハリツケにして処刑し、三男を切腹に追い込み、次男を改易流罪、
四男は秀吉が関白になると数ヶ月で病死という、まぁひどいことしているからな。恩知らずそのものだ。

そして秀次に関白を譲り秀次が豊臣長者になるとその関白豊臣長者のご一家を皆殺しだ。豊臣ってのはほんと悪徳そのものだよ
主君の家族を殺し、主家を乗っ取り、関白ご一家を皆殺し。そして息子秀頼は呪いでテロをしたあげく幕府に逆らって反乱だ。ひどいものだ。

滅んで当然の家だった
0188人間七七四年
垢版 |
2019/04/03(水) 16:25:29.98ID:h3YEPm+y
家康さえ殺しとけばどうだったか 秀忠で簒奪できたかどうか
0189人間七七四年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:18.32ID:XX8k3tW2
秀吉の寿命が迫っているし殺す時期によっては内乱に逆戻りになってる可能性が高いんじゃないのかな
0190人間七七四年
垢版 |
2019/04/03(水) 17:50:08.56ID:vVslTcS4
そもそも奥州の惣無事と関東を家康に丸投げしてるのに殺してどうする
0191人間七七四年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:42:02.30ID:TzCsPnwl
関東は本来なら加藤清正と福島正則で二分する予定だった
そこに徳川家康がしゃしゃり出てきたわけだ
そして三成が
0193人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 02:10:59.55ID:xRBf6gs4
しゃしゃり出たw 何言ってんだこいつは。

飲み水さえ確保できない土地の江戸を本拠地にしろと命令し、
善政100年にわたって北条が支配し善政をおこなっていた敵地に占領軍として統治しろと言われたのは
嫌がらせ以外のなにものでもないぞ

家康は江戸に入ると土木工事で東京湾にそそいでいた利根川を土木工事で千葉県沖まで動かし、
飲み水の確保と住環境の整備のために土木工事しまくっている。大名屋敷や下町だって海の底だったんだよ。

秀吉の嫌がらせで家康はこんだけ土木工事をしているhttp://iup.2ch-library.com/i/i1981079-1554311210.gif

これだけ家康が誠実に天皇の代理の関白に従う姿勢を見せたから、秀吉は敵だった家康を誠実だと信じたんだよ。
ところが秀吉は関白を殺すという暴挙をしでかすわけだが、まぁそれは別の話だな。豊臣に公儀の資格なしって話だ。
0194人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:33:54.30ID:Q72BmYRS
>>193
家康を処分した場合に秀忠が豊臣から簒奪出来たかどうかが問題であって、豊臣が正統かどうかは関係ないが
0195人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:46:50.46ID:xCHeYw/Q
家康を殺しても秀次が死んでれば豊臣政権は急速に瓦解するぞ
秀頼はあの頭ではまともな最期は迎えられないだろう
0196人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:18:44.62ID:YXntOe6V
いつまで家康が家康がと古臭い講談知識を持ち続けるんだろうねぇ
家康が長期政権を築いたから、家康さえいなければ豊臣政権も長期安泰政権になるはずだったと
勘違いしてる手合いが未だに多いけど、秀次一族を虐殺して秀頼一人にした時点で
家康がいようがいまいが豊臣政権は詰んでたということにいい加減認識を改めるべき
0197人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:52:54.73ID:Q72BmYRS
秀次が生存していたとしても、秀頼に譲っていたら結局は御破算になると思うな
0198人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:19:38.33ID:adjHm1iV
家康がいなくても別の誰かが牛耳るか、もしくはそいつがヘマして戦国時代に戻るかどっちかじゃないか?
0199人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:28:57.86ID:ZxT2Ibjq
秀吉存命中から羽柴政権の存続は家康におんぶに抱っこだったわけで
そもそもそんな状況にしたのが秀吉自身なわけでして
その状況で家康を始末するとか手の込んだ自殺かな?
0200人間七七四年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:35:44.97ID:xRBf6gs4
北から津軽南部秋田最上伊達上杉堀徳川長宗我部毛利島津と
大きなところは全部、豊臣なんてどうでもいい戦国大名や織田家の家臣で

豊臣は主家簒奪の逆臣の家柄で忠義に値せず、関白豊臣長者一家を虐殺した悪逆の家
さらに王朝が滅ぶ原因になる外征を二度も失敗し、一族がいない。しかも托卵疑惑で誰が父親かもわかならいという疑惑がある。

豊臣が続くわけがない。秀次が生きていた場合でも緩やかに乱世だろう。応仁の乱と同じ構図。戦国逆戻りになる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況