X



トップページ調味料
363コメント84KB
山椒の使い道を教えてください
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
実家から山椒送ってきたんだけど
うなぎ以外に使い道ってあります?
0002もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG




              _,,.,、、,.ィ-- ti- 、、、....,,,,_   ',
         ,,..、、ri':'゙/~   レ     '  ゙ヘ:l : : : :~,>
   _,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、   !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r'          `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l           <"゙'i;ソ'   ',
~.ヽ l:::::::::::l             ~'     '、
/ .) .l::::::::::!                    '、
 ヽ .l:!l:::::l ヽ                  '、
\ '  l! l::!l! ヽ                    ,'
  ゙    ヾ               ‐'" ,. r ゙
ー-‐i               ,.r,,iilll鬚髯ヲ
.   l            `''' ‐‐ ---t‐'      幼女はイイよねー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、       ー‐ノ
             ',  ヽ       l
               l   l       l
              l    l     ノ

0003もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
魚料理にはかなり使えるぞ。ブリ照はじめ、塩焼き、煮魚…
焼き鳥にもよし。
0004もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
さんまの味噌煮とか
甘いものだね全般的に
佃煮にもはいってるけど
あんまりたくさんつかうものじゃないな
0005もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
白味噌を使った、味噌汁に使うとうまいぞよ
0006もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
ちりめんじゃこを炒めてみりんと醤油と山椒で調味したものを
冷や奴に乗っけて食ってるよ。
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
なんだかんだいってうなぎが一番
0008もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
塩と混ぜて、フライにかけるのもオツです。
0009もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
>>8
それは(゚д゚)ウマーそう!フライ万歳(マンセー)!
0010もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
タコブツを山椒塩で食うと美味い。
イカの刺身もイケます。
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
スルメイカを適当に切ってフライパンで炒め、
塩と酒と中華スープの粉末とかでで味付けして、
最後に山椒たっぷり。
ビールにぴったりですわ。
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
麻婆豆腐に入れると本場四川の味に近づくよ
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
スルメイカの代わりに「もやし」を使うと激安なおつまみ。
他に何も入れなくて良いけど、手早くシャキッと炒めませう。
普段でも38円ぐらいだし、特価なら20円ぐらいのご予算。
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
家ではシチューに入れる。
ブーケガルニの代わりです。
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
ちりめん山椒が美味いよ。
0016もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
お茶漬けに山椒もおいしいよ。良い茶を使うこと。
0017もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
湯豆腐とか。
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
白菜の浅漬けに山椒と醤油少々
0019もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
味噌使った料理なら基本的になんでも合うよ。
味噌汁、味噌漬けの床(肉、魚、野菜)、味噌煮(鯖とか)、味噌炒め(茄子と豚ミンチとか)
味噌仕立ての鍋(特に猪、豚と相性抜群)、味噌田楽、味噌焼きおにぎり、などなど・・・
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
私もみそ汁にひとかけします
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
山椒の葉なら味噌と合うと思う。
山椒の実は、佃煮に入れると旨い。
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
>1 の「うなぎ以外に」というフレーズから推測するに粉山椒の事だと思うが
0023もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
甘辛く煮ておいて、
なにかにかけたら?
0024房総住民 ◆BOSOBESOTc
垢版 |
NGNG
リアル厨房の頃、夜食にしょうゆ味のカップラーメンを食べたんだよ。
お湯入れて3分待ってスープを投入して、テーブルに置いてあったコショウをかけた。
一口食べたら激マズ。とても食えたものではなかった。

後日知ったのだが、そのコショウと思われたシロモノは山椒だと判明しますた。
道理で変な味がした訳だ。_| ̄|○
それ以来、山椒は苦手になりますた。
喪前等も、くれぐれもラーメンへのご使用はお気を付け下さい。
0025もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
プランターに蒔いて育てる、なんて無理?
山椒の葉っぱ=木の芽は使えるよ〜。買うと高いし。
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
チョウチョが育ちます
002725
垢版 |
NGNG
>>26 そうそう!うちにも山椒の木があって、アゲハが成長したよ!
0028もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
麻婆豆腐。
豆板醤:山椒 1:1 これ最強。

インスタントの麻婆豆腐の素でも本格的な中国料理店の
味になるYo。
0029もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
あ〜庭にアゲハが飛んでる〜♪ 綺麗だなあ〜

あー、山椒に毛虫が!!がーん(アゲハが敵になる瞬間)
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
たまご豆腐にかける。うまいよ。
0031もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
麻婆豆腐とか四川料理に使うには中国産花椒でないとだめだろ。
日本産とは味も香りも全然違う。
唐辛子でいえば韓国産唐辛子とハバネロぐらい違う。
0033もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
使い道ってあります?


0034もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
ちょっとくどい物に合う気がします。
鰻に代表されるような。
意外といわしのパスタとかにもどうかな?

あと、木の芽は春先重宝しますよね。
0037もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
ブリ照はじめ
0038もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
ガイシュツだけどすき焼きの肉にかけて食うとうまい。親子丼も合う。やはり甘辛モンにいいんじゃないの?
0039もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
大量に消費できるメニューなら、やっぱり麻婆豆腐でしょう。
上にあるレスのように、中国産花椒とはだいぶ香りが違うけど、
国産のものでも、山椒を入れないものよりもかなり美味しくなるから。
試してみ。
0040もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
親子丼とか、卵を使ったどんぶり物にもかけてるな。
0041食いだおれさん
垢版 |
NGNG
鮪の兜煮で山椒がかかってた。
あわなくもないけどかける必要もない気がした。
臭み消しするほど臭いとも思わなかった。
0043もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
早く山椒採りに行きたいな。
家のは一旦茹でて(実ではなく葉の方)、その後ちりめんじゃこ
とかつお節と一緒に油で炒った
物(味付けはヒ.ミ.ツ)をふりかけにしたり、蕎麦やうどん
冷奴に入れて食べてるよ。
メッチャうまいでつ。
0044もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
>>1
捨てるか、質に入れろ!いくらか金になる。
0045京都人
垢版 |
NGNG
さて「ちりめん山椒」でもつくるか、山椒はシーズンに採取したものを
さっと処理して冷凍しておけば、結構使えます。
0046もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
ビン詰めの実山椒をいろんなものにかけてる。
筑前煮とか、煮物もウマーですよ。
基本的に山椒好きなもんで。
0048もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
最初食べた時はびっくりしたな。
口の中が痺れるような感じだし。
今では大好きですがW。
45さん同様、家も冷凍保存して
いますよ。
0050もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
山椒の実のシーズンage
0052もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
>>39
 うちもこの間和山椒を麻婆豆腐にこわごわ試したら、ウマーだったよ。
 五香粉と一緒にいれればなおいい!
0053どんぐり 
垢版 |
NGNG
鳥からあげに塩とこれ混ぜてかけて食う
たまにレモン絞って口に放り込むこともある 
0054もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
↑最強!
うちでは粉山椒はマーボ系ややきとりにもてんこもりで使うので最近は栽培してる。
冬場は丸坊主になって心配したけど、水やってたら春になってたくさん芽がでた。
摘んだ葉をそのまま軽くチンして乾いたら袋のなかにいれて細かく揉む。ビンやジップロックで冷蔵庫保存。
スーパーで買うと小さなビンが3百円もするからね。
0055もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
そろそろ、山に自生する天然の山椒の実を採取できる時期が近づいてきた。
さあ〜天然山椒の実を求めて山中をさ迷うか。
0057もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
S○Xをするとき使うとか。
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
和歌山の実山椒を買ってきた
これからちりめん山椒を作ります
0059もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
山椒って、縄文時代から使われてたらしい。
当時はイノシシ鍋に入れてたとか。

日本最古の薬味なんじゃないかな。
006058
垢版 |
NGNG
ちりめん山椒大成功です。
ちりめんじゃこは鹿児島産のかえりちりめんという
やや成長したじゃこを使用しました。(値段が安い100グラム128円)
山椒の量を多くしたので辛み抜きはやや長めにとりました。
煮汁は日本酒(ちゃんと飲めるやつ)と同量の醤油、本みりん適量。
大量に作ったので今年いっぱい食べられます。保存は冷凍保存です。
0061京都人
垢版 |
NGNG
ちりめん山椒にして保存するより
山椒だけ冷凍しておいてその都度作っています。
今年は、いつもの天然山椒の木にあまり実が成っていませんでした。
数は少ないかわりに、そういう年の実は特別香りが良いものです。
0062もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
私は、家でカツ丼を食べる時、少し山椒を振り掛けます。
行き着けの定食屋でカツとじを頼んだら一緒に出てきて、それから開眼しました。

0063もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
焼き鳥や
レバーに振りかけてますよ
0067もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
皮山椒って、いつ頃収穫したのを使うんでしょうか。
0068もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
たまに、別種のイヌザンショウと間違ってる人いるよね。あれ気の毒。
棘のつき方と香りが全然違う。
0069もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
赤い皮の内側の黒い実って
使えるんですか?
使えないって人と使えるってサイトがあるんですが。
使えるならどうやって使うんだろう・・・?
0071もぐもぐ名無しさん
垢版 |
NGNG
枝はすりこぎに、
実はスパイスに、
葉は香りづけと彩りに、
種蒔いて庭木に、アゲハの飼育も出来る。
0072もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/05/25(水) 03:43:52
そろそろシーズンなのであげ。
0073もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/05/28(土) 20:53:49
ネットで調べれば良いだろ
0074もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/04(土) 18:19:35
>>71
そうそう、何故かアゲハ卵産んでくよね。実家がそうだった。
0075もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/04(土) 18:31:03
何故かって・・
あたりまえでしょ。ちゃんと小学校いってた?
0076もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/13(月) 21:47:09
実山椒を初収穫!
ヤッホー

お楽しみ。
0077もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/14(火) 02:05:35
>>76
すげー、野生の山椒かよ。
おめでとう!

北海道の豚丼は山椒かけるのに。
牛丼やの豚丼にはないんだよな(泣)
0078もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/14(火) 19:46:20
>>76
うちの庭に生えてる。実も取れるが漏れしか生活者がいない為に放置。

去年試しに取ったけど、苦。

どうやって処理をすればいいの?
0080もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/15(水) 16:40:52
>>78
連絡くださればいつでも馳せ参じて処理、調理しませう76です。

新芽は天婦羅、すり潰して味噌とまぜ山椒味噌。(焼き魚や各種田楽に塗る)
木の芽としてこの時期に出る竹の子の煮物にそえる。
魚のおつゆに浮かせる

6月の青い未熟果は摘んでさっと茹でる、冷水で冷ます、塩をまぶして冷凍保存
使用時に塩抜きをする。
実山椒の佃煮、、もう少し茹でこぼしてあくをぬき砂糖、みりん、醤油で煮付ける。
        そのまま食すか昆布の佃煮製作時にまぜる。
ちりめん山椒、、じゃこの硬いやつ(かちり)と煮る。水気少な目。くわしくは69
キャラブキ、、、製作時にまぜる、完熟のものより優しいので喜ばれる。
赤くなってはぜるくらいの完熟はミルですって粉山椒として大量に仕込み
行商に歩く。
やってられるか〜状態になったら切り倒して「すりこ木」製作、近所の料理屋にもちこんで
高値売却。
当方通販買取おけ。
0081もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/16(木) 02:16:43
花山椒の季節になりました。
このまえ買ってきたよ。
0082もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/16(木) 02:51:07
わが家に山椒の木が二本あるのですが
一本はとげ付き 一本はとげなしです
香りも微妙にちがいます。
この違いはなんでしょう?調べたのですがさっぱりです
0083もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/16(木) 02:55:16
雄と雌の違いかな。実がつかない方が雄かと。
0085もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/16(木) 17:14:49
>>82-84
へぇ〜山椒にも種類なんてあるんだ
で どっちが美味しいの??
0086もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/16(木) 17:50:21
山椒とミズ(山菜。軽く湯通ししておく)をたたいて
味噌とお塩で味付けるミズたたきはおいしいですよ
ご飯何杯でもいける系
0087もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/16(木) 19:59:04
鰯を糠で煮る時にたっぷり生山椒入れると美味しいよ。
0088もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/17(金) 08:09:42
雄と雌株の見分け方ってあるんですか?
トゲのあるなしとか?
詳しい方教えて?
0089もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/18(土) 18:37:08
>>80
えー、まだ大丈夫なの?実。
うち、もう1カ月も前に収穫終えちゃったよ。
じゃあまだ上のほうにたくさん残ってるから捕ろうかなあ。
0091もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/19(日) 00:02:13
>>90
sannkusu
実に単純にして明快なるご指導
当方、目に山椒と言うほどの納得、感謝。88でした。
0092もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/20(月) 00:58:46
ゴーヤの支柱を軒に固定するために梯子に登ったら、
樋の中で山椒が発芽して苗になってました。w
早速ポリポットに移植しました。
♂かな、♀かな。w
0093虫吉 ◆09SquFN9wU
垢版 |
2005/06/20(月) 15:59:40
新芽が柔らかくて美味しいので大量に採っていたら実がなりませんでした。
花も摘んでしまったのがいけなかったんでしょうね・・
0094もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2005/06/20(月) 20:56:09
ウチもほぼ同じです。
毎年実のならない60cmくらいの木なので
新芽をじゃんじゃん摘んでしまった後で
実が(穂かな?)  ガーン 雌木だったのか!
哀れ、実らずに消滅でした。
でも、これで来年に向けて肥料をやる楽しみができ。
0096サラリーマン
垢版 |
2005/07/03(日) 17:47:15
山椒だけの調理方法を知りたくて探していました。山椒じゃこ等は多く
ありますが、父が食べていた山椒の調理方法が分かりませんでした。
母(98歳)今では何も聞くことが出来ません。母が1日かけて醤油で
炊いていた。30年ぶりに家内に内緒でスーパーで買い、一人であく抜き、
煮詰めをしました。ひねていたので、堅かったが何とか昔の味になった。
母の煮ていた山椒は口に入れると、ぱーっと口の中で広がり、舌が強烈に
しびれる。食事が終わってもしびれが残っていた。
中学校の弁当にはいつも片隅に少し入っていた。
店の山椒は青くて、丸い形だが、家のは醤油色で縮かんでいて、表面が
しわくちゃです。でも口の中ではとろけます。
今年は失敗に近いけれど、少し煮方がわっかった。
来年こそ、あの味の山椒をつくるぞー。
0097ウリ吉君の友達 ◆dRwnnMDWyQ
垢版 |
2005/07/03(日) 18:21:21
〈つд´;〉オモニ…
0099イヌサンショウ
垢版 |
2005/07/16(土) 14:28:48
山椒って植えて売ったら儲かるの?
0100隠し味さん
垢版 |
2005/07/17(日) 01:57:57ID:rZQgr9ee
移転age
0101隠し味さん
垢版 |
2005/08/10(水) 01:33:44ID:g5jJmrj3
外でマーボー食うときはたいてい一味足りないんで
いつも山椒持ち歩いてる
焼き鳥食うときもこれ使う。唐辛子みたいに肉の味が
死なないのがいい。
0102隠し味さん
垢版 |
2005/08/10(水) 01:36:00ID:g5jJmrj3
>>78
実はペッパーミルにいれて使うと便利
0103隠し味さん
垢版 |
2005/08/21(日) 12:05:14ID:LVokNViQ
お茶パックに入れ
お茶にして飲む(^o^)
0104隠し味さん
垢版 |
2005/08/25(木) 01:34:37ID:JrhfzdVX
>>99
売るかどうかはわかんないけど、
鳥のフンからなのか、庭のあちこっちに芽を出してる。
ただいま3本鉢上げ中。
0105隠し味さん
垢版 |
2005/08/26(金) 18:31:28ID:E50+L5Eu
週末に色づきはじめた山椒の実を収穫して、
粉山椒を作ろうと思うんですが、
一気に全部収穫して保管しておくと香りがとんじゃうんでしょうか?
0106隠し味さん
垢版 |
2005/08/28(日) 09:48:49ID:siVVuDBd
鰊の山椒漬

1・みがき鰊を米の研ぎ汁で戻す
2・鰊、山椒、鰊、山椒…の具合で重ねて醤油+酢+酒少々を投入
3・漬けこんで4〜5日でOK!酒のツマミにご飯のお供に最高です
知ってるあなたはディスティネィション
0107隠し味さん
垢版 |
2005/09/10(土) 10:31:47ID:1dhx9PMG
アゲハチョウの餌
0109隠し味さん
垢版 |
2005/10/25(火) 05:22:49ID:J0Ud1p/2
山椒の実が欲しいけど、売ってる店が見つからない…。
通販だと送料でやたら高くなるし…。

山椒の実を買ってる人って、どんな店で買うの?
0110隠し味さん
垢版 |
2005/10/25(火) 16:56:33ID:xTsAkvAo
うなぎなど和食全般に使う
0111隠し味さん
垢版 |
2005/10/25(火) 18:14:09ID:Gx3bMEkY
カクテルの香り付けに使うと粋。
0114隠し味さん
垢版 |
2005/11/16(水) 21:16:54ID:fIVMm+PX
いや、欲しいのは佃煮じゃなく…
0115隠し味さん
垢版 |
2005/11/30(水) 17:19:17ID:HD9neA4D
最近コショウの代わりにラーメンに使ってる
0116隠し味さん
垢版 |
2006/03/01(水) 22:02:11ID:pU0ufdpT
日本の山椒と中国の花椒はいちおう別物なのね?
花椒スレはないかなぁ?
0117隠し味さん
垢版 |
2006/03/10(金) 16:30:49ID:gGW19cnl
納豆にかけたりします。
0118隠し味さん
垢版 |
2006/03/18(土) 18:45:20ID:fPl1GGXe
新芽が芽吹いてきました。
新芽の煮付けって、あれをムシってしまうの?
かわいそうでできないけどおいしそう…
0119隠し味さん
垢版 |
2006/04/27(木) 15:00:37ID:k4GnFZHh
>>118
全部むしるわけではない。薬味だから。
普通、庭木の剪定にもならない少量で間に合う。
料理に入れすぎれば舌が痺れるだけ。
0120119
垢版 |
2006/04/27(木) 15:04:38ID:k4GnFZHh
良く売ってる鉢植えは盆栽みたいな小さな仕立て方だが、
畑に植えれば2メーター以上の立派な木になる。
そこから木が弱らない程度に新芽を摘み取る。
お茶と同じ要領。
0121隠し味さん
垢版 |
2006/05/23(火) 00:41:45ID:pHwMXM6U
昨日、ハシゴまで出して調子にのって穫り過ぎた。
大きなザルに山盛りいっぱい。
アクとって、小枝を取りはじめたんだけど、終わんないーー!
昨日は2人がかりで数時間、今日は1人で1日中とってたけど
まだ1/3ほど残っている。終わらない…
帰ってきた旦那に「人生をもっと有意義に使いなさい」と残りを捨てられた。
確かに自分も今日1日中、小枝とっててそう思った。

やっぱり人間欲張っちゃいけないね。
使う分だけ穫るようにしないと。

山椒の神様、ごめんなさい。。。
0122隠し味さん
垢版 |
2006/05/28(日) 12:39:26ID:lCH7TTnY
なんだか知らんがりっぱな雑草だと思って放置しておいたものが
いつのまにやらりっぱな樹木に。
本日、交互にトゲのある山椒と判明。
駐車スペースの真後ろで現在1mちょいなんだけど・・・2メーター以上に
なるって?
・・・・・・ぶったぎるか、放置するか悩み中。
0123122
垢版 |
2006/05/28(日) 12:41:53ID:lCH7TTnY
交互じゃなくて対生だと指摘されますた。
0124隠し味さん
垢版 |
2006/05/28(日) 17:27:20ID:mX1yQ3l9
>>122
1m以下に抑えておけば、そんなに邪魔になるものでもないから
年に一度ぐらい剪定すればいいんじゃないか?
0125122
垢版 |
2006/05/28(日) 19:33:58ID:6VPgkazz
>124
剪定!
そっか!その手があったか!!アリガd
0126隠し味さん
垢版 |
2006/06/05(月) 20:07:05ID:irLlUgiz
庭の山椒を始めて調理してみた
20枚ほど使って大根の木の芽あえに挑戦
とてもウマー

・・・・・・・でも、指先とか唇が、今ちょっとばかし痺れてるw
多すぎたw
0127隠し味さん
垢版 |
2006/06/10(土) 10:39:12ID:s7tchEbb
粉山椒ってのは黒くなった実でつくってるのかね?
0128127
垢版 |
2006/06/10(土) 11:31:43ID:s7tchEbb
自己解決しました。

>粉山椒−秋になると山椒の実が熟して皮が2つに割れます(割山椒)。
>実は固くて食べられないのですが、 皮に芳香があるのでこれを粉にし
>て使います。ご存知、ウナギのかば焼きにかける香辛料です。
0129隠し味さん
垢版 |
2006/06/10(土) 11:36:23ID:yJhNAKNc
粉山椒を、市販の麻婆豆腐の元で作った麻婆豆腐に
食べる直前ぱらりとかけると本格派な味と香りになります。
ただしかけすぎ注意・・・麻(痺れる)状態になります。
0130隠し味さん
垢版 |
2006/06/10(土) 16:59:00ID:fGX2+Dht
唐揚げ粉に、胡麻と山椒入れて、鶏唐揚げしたら
胡山椒チキンになるかな?
0131隠し味さん
垢版 |
2006/06/11(日) 00:42:57ID:o+/uzCrC
で黒い実は蒔くと、春に芽が出ます。
0132隠し味さん
垢版 |
2006/06/11(日) 23:39:01ID:mQFbXfxs
豚バラの煮物にかけると美味しいよ
あと池波正太郎の本にただ煮ただけの大根にかけるシーンがあって
それは自分はイマイチだったけど
でも豚バラと一緒に煮た大根ならやっぱり旨かった
0133隠し味さん
垢版 |
2006/06/12(月) 04:24:41ID:SNlLXgBB
焼き鳥(塩焼き)にかけるとウマー
0134隠し味さん
垢版 |
2006/06/21(水) 09:41:30ID:cdFcbpDM
あげ
0135隠し味さん
垢版 |
2006/06/23(金) 18:13:41ID:tCkO6pKA
スーパーカップ1.5の味噌にかける
0136隠し味さん
垢版 |
2006/06/28(水) 06:01:22ID:Qu+o2+AW
山椒ってからだにいいの?
0137隠し味さん
垢版 |
2006/08/27(日) 23:39:16ID:cscMWmy2
特にいいというわけではない
0138隠し味さん
垢版 |
2006/08/28(月) 00:04:43ID:BXlcKC/W
鴨南蛮蕎麦とかにいいよ
0139隠し味さん
垢版 |
2006/08/29(火) 01:25:15ID:T9Q6zmd4
親子丼とか
0140隠し味さん
垢版 |
2006/09/13(水) 06:29:52ID:jobkMAqR
あなごとかハモとか
0141隠し味さん
垢版 |
2006/09/13(水) 16:16:44ID:Ndgmu1dT
てりやきなど甘辛く味付けしたものには
たいてい合うと思う。
0142隠し味さん
垢版 |
2006/09/16(土) 01:13:31ID:F2AtA0TK
うちでは葉の方は白味噌、砂糖、酒とスリコギですりつぶし木ノ芽味噌に。実はアク抜きしてチリメンと一緒に醤油、砂糖、酒で炒り煮に。粉は赤味噌、砂糖、酒を合わせ煮詰めた物に混ぜて田楽味噌にしてます
0143隠し味さん
垢版 |
2006/09/27(水) 04:24:08ID:7AZRWJPx
フライドポテトに山椒かけてみ。
めっちゃうまいから
0145隠し味さん
垢版 |
2006/09/28(木) 17:52:15ID:aX5fxtJ6
春先に未熟な青い実を
オリーブオイルに漬け込んでみたんだけども
秋になって酸化したオイル臭がしている
ハーブを漬け込んだ香りのよいオイルを目指したんだけど
0147隠し味さん
垢版 |
2006/09/28(木) 20:34:31ID:QANhQ5Ms
油漬けの山椒なんて
食 い た い か ?
0148隠し味さん
垢版 |
2006/09/29(金) 11:35:18ID:W1FLlwdC
>>146
だから山椒の実を漬けたんだってば

>>147
実よりも香りの移ったオイルの方が目的だから
最後は実の方は炒めものに使えばいいかとは思ってたけど
さすがに油付けの状態のまま食べようとは思わない
0149隠し味さん
垢版 |
2006/09/29(金) 17:24:24ID:O/jMp+4E
炒め物にそのまま使っても、香りよくできるんじゃないか?
0150椒太
垢版 |
2006/10/05(木) 14:43:16ID:CYLJfxwa
家の近くに山椒の木が生えてきて赤い実が実っているですけど、コレは粉でしか食せないモノですか?
0151隠し味さん
垢版 |
2006/10/09(月) 22:25:21ID:N9dJXRQk
ピザに山椒粉もこれまたうまい
0152隠し味さん
垢版 |
2007/02/13(火) 23:13:23ID:eGOk1yVV
御坊を細長く切って素揚げしてカラリと揚がっところにたっぷりの山椒とお好みの量の塩をかけてくうマジでお勧め一度やってみて
0153隠し味さん
垢版 |
2007/02/14(水) 04:49:48ID:lYRK7AED
餃子食べるときタレに少々。緑のラー油が見付からなくて試したらなかなか。
粉っぽくなりがちだけどよく混ぜると良いですよ。
あー。あのラー油買い溜めしとくんだった(´・ω・`)
0154隠し味さん
垢版 |
2007/02/14(水) 10:08:19ID:1NMFyFTy
山椒大好き!
お鍋、ピザ、サンドイッチ、いためもの…
普段胡椒、七味かけてるものにかけると大概おいしいよ。
0155隠し味さん
垢版 |
2007/02/14(水) 18:59:30ID:qgv2lWLn
山椒は舌がしびれる感じがなんとも言えない。
うなぎのタレみたいに、甘辛く味付けたものなら大概いけると思う。
0156隠し味さん
垢版 |
2007/02/18(日) 12:22:00ID:mcUilH6+
152のレシピ作ってみた安くて美味すぎ、以来ビールのおつまみはいつもこれです、有り難う御座いますた
0157隠し味さん
垢版 |
2007/03/27(火) 12:09:16ID:tKjp3hVo
一度はまるとやみつきですね
カワエビを揚げたり、親子丼、ウナ重、カツ丼、ドジョウの深川
刺身、味噌汁までなんでもいけるよ
0158隠し味さん
垢版 |
2007/04/25(水) 00:09:46ID:iR3sEPLu
山椒で飯食うとすげー美味い
0159隠し味さん
垢版 |
2007/04/26(木) 21:07:11ID:p4TGJg+8
>>155
やっぱ舌しびれるよね!
あれってなんでだろ?
0160隠し味さん
垢版 |
2007/05/07(月) 12:29:20ID:M9NSdEnv
すんごくショックだった
昨年に買った山椒の粉(よくスーパーで売ってるやつ)が今年入ってから風味がほとんど消えちゃって
賞味期限切れってのかなあと思いつつたまに使っていたが
昨日底に山椒の親玉が固まって溜まっていることに気づいた
ガンガン瓶を振って混ぜて使ったら風味が蘇ってきた…
0161隠し味さん
垢版 |
2007/05/08(火) 11:17:53ID:TzqowRdk
ほかほか弁当で牛とじ丼を買った時に
山椒の粉がついていて、かけたら旨かった。
それからは卵のどんぶりにはかけるようにしてる。
0162隠し味さん
垢版 |
2007/05/08(火) 20:52:42ID:BS0VrQ+S
照り焼き系の味付けに合うよね
0163隠し味さん
垢版 |
2007/05/14(月) 23:19:55ID:dd+883G+
外人に教わった玉子サンド+山椒はうまかった。
0164隠し味さん
垢版 |
2007/06/23(土) 00:29:44ID:1K5NHjQY
近所の店が実山椒仕入れてくれなくなったから、今年は取り寄せたよ。
でも1kgもあったから枝を取るのが大変だった。 ちりめん山椒ウマー
0165隠し味さん
垢版 |
2007/10/09(火) 04:17:36ID:GNcWagwW
最近、肉を焼くときに、胡椒の代わりに山椒使ってる。
0166隠し味さん
垢版 |
2007/10/30(火) 01:40:20ID:RFzlfwME
やっぱラー油作るでしょうー。
0167隠し味さん
垢版 |
2007/11/01(木) 12:08:30ID:tHyCiGA+
麻婆豆腐にかけるとピリッと味が締まってウマーだよ。
0168隠し味さん
垢版 |
2007/11/04(日) 22:05:14ID:5GSIJCCX
麻婆豆腐にはなくてはならない調味料だ。
鶏肉との相性もいいぞ
0169隠し味さん
垢版 |
2007/11/07(水) 18:15:29ID:lw1bnQZa
チャレンジしたいレシピがたくさんあってありがたい。
まだやってないし、既出だったらすまんが、
じゃがバターに山椒
ってどうだろ?
0170隠し味さん
垢版 |
2007/11/07(水) 22:29:12ID:kMjlYvsF
イカの酢味噌和えに山椒ウマー
0171隠し味さん
垢版 |
2007/12/03(月) 20:43:05ID:RSE1ifrc
味噌汁、うどんにも合いますよ。
0172隠し味さん
垢版 |
2007/12/05(水) 20:02:51ID:BfWlH/Hp
山椒の実のつくだにをご飯やおにぎりににかけて食べる
うまい あきない 35g250円と高いがマトメ買いしてるよ
0173隠し味さん
垢版 |
2007/12/07(金) 18:51:23ID:UV4sUZeI
赤だしには山椒だな
煮魚、特に鯛のアラ炊きには欠かせない
唐揚げにも良し、天ぷらにも良し
使い道なんてたくさんあるだろ
0174隠し味さん
垢版 |
2007/12/07(金) 22:09:45ID:GCQcDYTJ
最近、芥子の代わりに納豆に入れてる。
0175隠し味さん
垢版 |
2008/05/14(水) 04:58:18ID:5fLMdSf9
山椒を佃煮みたいに甘辛く似ておにぎりの具
これ最強だよ
めっちゃ上手いからー
0176隠し味さん
垢版 |
2008/05/23(金) 16:11:24ID:iuyh3F7R
庭に山椒の木が勝手に生えてきたんだけど、抜かずにおいといた方が良いかな?
0177のこ
垢版 |
2008/05/23(金) 17:21:46ID:mRZBVUxQ
生山椒からパリとしたのを作るにはどうすればいい?
0178隠し味さん
垢版 |
2008/05/23(金) 18:34:08ID:UP5MqLAt
うちはねぎま鍋やった時、食べる直前に入れます。
入れないのと入れたのとでは全然ちがう。ウマ!!ですよ。
おつゆ系にはばっちりじゃないかな
0179隠し味さん
垢版 |
2008/05/24(土) 06:15:49ID:1XTUk86U
うちにある山椒の木はもう実がなってる。
料理に使えるのかな?
0180隠し味さん
垢版 |
2008/05/24(土) 06:29:36ID:A4kKyOTA
花椒がなかったら代用品として山椒を麻婆豆腐に掛けてみれ
0181隠し味さん
垢版 |
2008/06/03(火) 17:34:04ID:5V2SIDn+
山椒みそをつけた焼きおにぎりが食べたい・・・。
0182隠し味さん
垢版 |
2008/06/21(土) 00:43:10ID:9cqe5trd
焼き肉
0183隠し味さん
垢版 |
2008/06/28(土) 11:13:06ID:lK4vjQlr
シーズンは終わったが、冷凍庫に1kgある。
ちりめん山椒食い放題ウマー
0184隠し味さん
垢版 |
2008/07/01(火) 20:20:22ID:RNT3KlwX
実山椒の塩漬け(?)をどう食べたらいいか分からず、
ケッパー代わりにスモークサーモンと一緒に食べた。

病み付きです!
0185隠し味さん
垢版 |
2008/07/02(水) 05:22:41ID:jIG0KU5y
良いことを聞いた、やってみようw
0186隠し味さん
垢版 |
2008/07/06(日) 15:42:20ID:jfF9lOIq
教えてエロイ人

松屋にある業務用の山椒って何処で売っているの?
スーパーやデパートで売っているのは粉上の奴しかないんだよね・・・
0187隠し味さん
垢版 |
2008/07/07(月) 12:53:45ID:Q+NP3w5Z
山椒はどこのメーカーがおすすめ?
0188隠し味さん
垢版 |
2008/07/07(月) 21:32:24ID:e1Uwjl8U
>>186
 花椒のことかな。中華食材を扱っているところにあると思う。
 最近はスーパーでも見かけるようになって来た。
0189隠し味さん
垢版 |
2008/07/26(土) 18:17:39ID:TiNeYnqg
>>187
GABAN
0190隠し味さん
垢版 |
2008/08/07(木) 21:41:19ID:p9NK+ipI
    |ヽ、)                ,、
   .|                   ヽYノ
   /                     r''ヽ、.|
  /        ,.. -──- .、    `ー-ヽ|ヮ
 .| | /              \    .`|
 ヽ|/;| ‐-              \  .|
 //;;/≠≡      ‐‐      ミミ  |
ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::  ノ
 i;;;/ / ̄ ヽi    r   _   ::::::::
 i;;| ´ヽ--‐´|    ∠    ゝヾ::: ::::::
 i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
 Y     /       ̄´   :::::     <auの庭にようこそ。大麻栽培してます。
  |   //   ヘ        ::::::::
  |    (  ,- )\       ::
  ∧   ____二____         __ノ
  ∧  \i__i__i__i__i フ        /
   ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
   ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
    ∧       ||    /;;;;;    
     ∧      | |  /;;;;       
       ` ̄ ̄ ̄ ̄´
♪プルルルプルルル シャブれるシャブれる
あの娘とこの娘と シャブれるシャブれる
大麻で3P シャブれるシャブれる
お縄に ぐっと つながれる〜
大野の人生 もうオワタ
0191隠し味さん
垢版 |
2008/08/22(金) 15:15:28ID:5r8S8ZYn
>>187
進研模試の偏差値でいうと2ちゃんねるのニュース速報がおよそ45、民放地上波の報道ステーションが約40、
ニュース速報+は35程度の読者を想定しています。
0192隠し味さん
垢版 |
2008/09/22(月) 15:51:54ID:NXnMk3ti
具が、じゃこと玉子だけのシンプルなチャーハン
仕上げに粉山椒をたっぷりふる
0193隠し味さん
垢版 |
2008/10/25(土) 09:15:20ID:2GUt4bAF
この中毒性は怖くなるな
0194隠し味さん
垢版 |
2009/01/10(土) 19:37:20ID:CoxmwX5w
S&Bのミル付き山椒の実を買ってきたからage
食事のたびにガリガリしよう
0195隠し味さん
垢版 |
2009/01/11(日) 01:19:35ID:ciGX2/og
ピザ、卵サンドイッチにあうよ
0196隠し味さん
垢版 |
2009/01/19(月) 11:12:07ID:H/IIAzlM
冷奴に醤油、鰹節と山椒で(゚д゚)ウマー
0197隠し味さん
垢版 |
2009/01/19(月) 15:11:27ID:6SGyEQt6
インスタントの麻婆豆腐にラー油と粉山椒をタプーリ。
0198隠し味さん
垢版 |
2009/02/26(木) 00:57:18ID:fbkI/eGZ
蕎麦やら冷やうどんに入れるのが好きだ
口の中がすっきりする
0199隠し味さん
垢版 |
2009/06/23(火) 00:13:47ID:VI3Musn7
外に植えてあるんだけど、観賞用になってる
このスレ見て、調理してみる気になった、ありがとう!
まずは、胡椒ミルに入れて粉砕して使ってみよう
0200隠し味さん
垢版 |
2009/06/30(火) 06:00:20ID:z6p9iUKl
煎餅食べる時に多目にふりかけながら食べると美味いよ
0201隠し味さん
垢版 |
2009/07/01(水) 01:55:18ID:EnMRr6En
ガリにかけると立派な酒のアテ。俺にはだけど。
あと、甘口カレーに表面をおおう程かけます。やみつきです。
0202隠し味さん
垢版 |
2009/11/24(火) 00:09:23ID:s6Gl6wBv
山椒の粉と塩 1:1で混ぜて炒めたら、餃子の王将のから揚げについてくる
魔法の粉ができるんだとさ。
冒険チュートリアル?でやってた。
0203隠し味さん
垢版 |
2010/04/27(火) 16:28:46ID:uEGarj3R
今日、から揚げにかけて食べてみる
0204隠し味さん
垢版 |
2010/07/26(月) 10:10:06ID:EG/W7sKd
とりあえず、蒲焼・照り焼きに合う。
ちりめん山椒で分かるように、小魚にも合う。
鶏肉の焼き物にも合う。
0206隠し味さん
垢版 |
2010/08/06(金) 08:11:39ID:p1gpEAME
最近、山椒に味覚が目覚めて
確か小瓶が売っていたはずと買いに行ったのだが
たけぇーのな
胡椒や七味と同じサイズで358円て!
0207隠し味さん
垢版 |
2010/08/06(金) 10:52:27ID:LHOST2dU
うちはハウスの「香り山椒」
粒のをミルで粉にしてかけるのが楽しくて、いつもかけすぎw
0208隠し味さん
垢版 |
2010/08/06(金) 22:48:30ID:dGdSqheb
あつあつほくほくのじゃがいもに山椒と塩をつけて食べると(;゚∀゚)=3
0209隠し味さん
垢版 |
2010/09/17(金) 07:01:42ID:wSEjhc+L
秋刀魚の塩焼きが脂が乗りすぎてしつこい時に一振り
0210隠し味さん
垢版 |
2010/09/17(金) 17:36:13ID:hLYEcu1R
一口大に切った鶏ささみをフライパンで焼き、最後に醤油と味醂ぶっかけてジャー。
出来上がりに山椒をかけて海苔で巻いて食べる。うまし。
0211隠し味さん
垢版 |
2010/09/22(水) 14:09:10ID:6ErEbX+w
セリアで袋入り7g100円
ヨーカドーでビン入り花椒18g198円
これぐらいだと気兼ねなく使える
0212隠し味さん
垢版 |
2011/01/30(日) 02:11:11ID:rV2mXSwK
缶詰めのサンマ、イワシなどの蒲焼に最高!味を引き締めるね。
0213隠し味さん
垢版 |
2011/03/09(水) 04:26:38.39ID:Dy/k+Hh1
0214隠し味さん
垢版 |
2011/04/02(土) 10:11:12.12ID:wRW5fylW
テリヤキチキンにかけて食べるのが好き
0215隠し味さん
垢版 |
2011/05/09(月) 10:06:07.15ID:ydbgpdlC
山椒好きなんだけど近所のうなぎ屋では気の抜けた山椒で物足りない。
ビリビリと唇が痺れる山椒が欲しいんだけど手に入れるの難しいのかな。
どこぞのうなぎ屋の山椒はすごい痺れたのだが、どこだったか思い出せない。
0216隠し味さん
垢版 |
2011/08/14(日) 21:51:04.24ID:qOPkGHWg
新鮮なイカのゴロを一晩塩蔵して水分を丁寧にふいたものに、
これでもかという量の山椒をまぶしてラップで巻き冷凍庫へ。
翌日以降、ルイベでいただく。最高です。
0217隠し味さん
垢版 |
2011/10/19(水) 09:44:47.59ID:gVg4Qrbj
山椒ごはん。
炊飯の際に山椒か山椒塩をまぶして緑茶で炊く
0218隠し味さん
垢版 |
2011/11/19(土) 02:40:24.65ID:76BcO380
最近出たGABANの仁淀川産山椒
香りもいいしビリビリくるし
おすすめ
なにより安い
0219隠し味さん
垢版 |
2011/11/23(水) 15:34:49.57ID:8i+x5sZ2
あ薔荼悲畳紗織か


あ薔荼悲畳紗織か




あ薔荼悲畳紗織か




本当にh抜かねらや和末亜ぬやわー。呂な日ぬたに雪見様基地機だに言わん波やぬ針、和マヌやわ。

?leはスク阿智眉夏阿智味ゃらっつぁsな玉置生君か巻きやす湯近間か幕マカ様話チアな湯な比喩てぬそな粉屋な。

巻き右間側沼かいまな体にゃ街化しは山に釜釜釜は可否ら味様様に間は酒屋あや位ユアや草や可否アラ玉さ並木間釜様方マサ隊ユアや穴藤間様に打ち返される。

樓魔寧文へ真帆斃瑜も聾?を禰伊れ偉ぷ武万葉其方を砂魑ね地魏とぞ廻れ倭嶺、あ蘭魔廼擢と他部釜无劣不ぞ哈密き貯寸那致?く釜奴辺戸は善魔慈魔梨た魃厦亜に嘉羅汰鬼戦弥踏み縷魔荼父母夛め都莉鎖圖師苑て魘巍衛恵る木歩雨他琉偉な。


愛がなら浜な沙汰は姉ライや高谷伽耶。新たの白湯????????っら???????やな。でもちょっとトゥルリンゲていてもブワジュギ〜

ぬら彩奈棚しまさタサ裏や鮎なさやさならアラleは沙汰またさやな白湯'çaõ白湯穴や否熱美優沼アヤあり得な島さへありタラ荒尾や生は馬•?。

原油話庵は兄エア他沙汰し、はリオ無はアラ日は金原荒谷暢気久皮膚さ八幡は逢たは場に棚あり荒畑は差は間様かなあ谷田八幡的たえ。觧?


また硬い粥ぬんん無鮎泡アマ泡川かを乾き、話なユダヤな罠間様やSIM絢爛たる鬨ッ=田畑腹たる多羅について舞まあ身釜か湯屋にかやかも又マカや何もかもハマスやな。
0220隠し味さん
垢版 |
2012/01/05(木) 02:15:24.57ID:3opnjzv1
豚汁オススメ
0221隠し味さん
垢版 |
2012/01/05(木) 18:43:55.83ID:9AQV2lWu
しじみの味噌汁がちょっと生臭いときに一振り。
あと唐揚げに一振りもオススメ。

あと山賊焼きって普通、山椒使ってるよね?
0222隠し味さん
垢版 |
2012/06/04(月) 19:41:27.99ID:7HOc6bz/
★中国山椒に発がん性のカビ毒

 厚生労働省は4日、中国産山椒(さんしょう)の一種「花椒」から発がん性のある
カビ毒「アフラトキシン」が検出されたとして、食品衛生法に基づき花椒を輸入する
全ての業者に検査命令を出した。

 同省によると、都内の食品会社が中国から輸入し、5月15日に到着した花椒
約120キログラムの一部を東京検疫所が検査した。市場には流通していない。

■ソース(産経新聞)6.4 17:15
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120604/trd12060417170013-n1.htm
0223隠し味さん
垢版 |
2012/06/05(火) 14:30:30.12ID:egKZLV2z
山賊焼きは良く判らないけど
サンショウはコショウと違った風味で美味しいよな
0224隠し味さん
垢版 |
2012/06/13(水) 14:19:55.31ID:ZVnr037k
スパゲティナポリタンのマッタリとしたケチャップ味に飽きてきた時に山椒粉かけると美味いよ
0225隠し味さん
垢版 |
2012/07/02(月) 22:39:07.63ID:BY/twAVh
俺はペペロンチーノに掛けて食ってるよ
爽やかな味になってウマー

0226隠し味さん
垢版 |
2012/09/11(火) 17:42:31.04ID:FIYHE/NO
肉×山椒でこれは!っつうアイディアある?
0227隠し味さん
垢版 |
2012/09/17(月) 11:23:08.72ID:wr45xZKa
ごま油を使って、唐辛子と共に炒める

唐辛子タネの出来上がり

うどんなどの麺類、炒め飯などのご飯類、鍋類、炒めものにもどうぞー
0228隠し味さん
垢版 |
2012/09/18(火) 11:44:53.47ID:YQ1LjEO7
>>227
旨そう!今夜やってみる。

オリーブオイルとガーリックパウダーなんかだと洋風になるのかな。
ついでに試してみるよ。
0229隠し味さん
垢版 |
2012/10/11(木) 10:25:45.86ID:xsuOaOdb
昨日ガッテンでやってたね。
でも過疎ってるなここは。
0230隠し味さん
垢版 |
2012/10/11(木) 15:15:13.69ID:G2F4wvtx
ガッテン見ながら冷蔵庫に鰻に付いてきた山椒があったの思い出して
パンにつけて食べてみたけど、
ふだんよりウマーな気がしたよ。
0232隠し味さん
垢版 |
2012/10/11(木) 18:47:45.65ID:QdUVVppw
がってんで豆電球で電気が流れたけど
あれって本当?
0233隠し味さん
垢版 |
2012/10/12(金) 10:06:09.62ID:W+ogO/3J
>>232
ちらちら観てただけ だけど「※皿に電池が隠してあります」とかテロップ出てたよ。
0234隠し味さん
垢版 |
2012/10/13(土) 00:38:03.62ID:OmdeyvYD
ガッテン観たんで早速スーパーで瓶入り粉山椒買ってきた。
某有名食品メーカーの商品だけど開封したらすでに茶色だったわ。
やはり新鮮なのは緑なの?
0235隠し味さん
垢版 |
2012/10/13(土) 06:38:48.73ID:6Drr9LRv
〜2010年代就職組〜  この世代の平均年収ランキング
     
−.−−−−−−|平均.|   −.−−−−−|平均.|   −.−−−−−|平均.|
順.−−−−−−|年収.|   順.−−−−−|年収.|   順.−−−−−|年収.|
位.−−大学−−|.万円|   位.−−大学−|.万円|   位.−−大学−|.万円|
===========   ==========    ==========
01.東京大−−−|466.5|   15.上智大−−|431.8|   29.広島大−−|418.7|
02.東京外国語大|460.9|   16.東京理科大|430.2|   30.立命館大−|417.8|
03.一橋大−−−|454.0|   17.北海道大−|430.0|   31.九州工業大|417.7|
04.京都大−−−|451.6|   18.静岡大−−|428.2|   32.東海大−−|417.6|
05.大阪大−−−|448.8|   19.名古屋大−|427.5|←  33.聖心女子大|417.5|
06.名古屋工業大|445.9|← 20.豊橋技科大|427.3|←  34.新潟大−−|417.4| 
07.東京工業大−|445.3|   21.横浜国立大|426.3|   35.芝浦工業大|416.0|
08.慶應義塾大−|445.0|   22.大阪府立大|425.3|   36.同志社大−|415.1|
09.国際基督教大|443.0|   23.千葉大−−|425.0|   37.鹿児島大−|415.0|
10.神戸大−−−|441.0|   24.津田塾大−|423.9|   38.東京都市大|414.8|
11.九州大−−−|439.2|   25.首都大東京|422.6|   39.名城大−−|413.7|← 
12.早稲田大−−|436.2|   26.筑波大−−|422.4|   40.法政大−−|412.1| 
13.東北大−−−|435.8|   27.岡山大−−|421.4| 
14.電気通信大−|433.7|   28.熊本大−−|421.2| プレジデント 2012年10.15号                                   
          本邦初!ビジネスマン100万人特大調査 / 学歴と就職・給料・幸せ度
                http://www.president.co.jp/pre/backnumber/2012/20121015
0236隠し味さん
垢版 |
2012/10/15(月) 23:35:45.08ID:6JrnpQRV
>>234
地元清水のブドウ山椒の粒を開封したけど、既にくすんだ茶色がかってたよ
乾燥させるとああいう色になるようだ。

その瓶入り粉山椒ってハウスの和香りってやつ?
0237隠し味さん
垢版 |
2012/10/16(火) 22:10:47.16ID:u1AvFLLS
粉山椒はすぐ劣化するらしいんで粒山椒を探してみたんだが。
粒山椒が並んでいたらしき棚は売り切れだった。
やはりNHKのあの番組の影響で売れたのかね
0238隠し味さん
垢版 |
2012/10/17(水) 17:39:08.37ID:u06oLsNW
そうでもないんじゃない?ここの過疎っぷりからして。
0239隠し味さん
垢版 |
2012/10/17(水) 19:53:38.34ID:VU696TmJ
ガッテンの影響力はデカイ。単に2ちゃん全体やこの板が過疎っているだけ
ホールの山椒って売ってるの見たこと無い。あったとしてもかなりレアだろう
一方、中国の花山椒はホールがデフォで売ってる。番組では触れてなかったが
効果が同じであれば花山椒を活用してみたいな。
ビリビリはむしろ花山椒のが強いので、例の効果もより期待できるかもしれない
0240隠し味さん
垢版 |
2012/10/18(木) 00:17:15.92ID:jFhN54O0
マスコットという会社の山椒が粒仕様のようなんだが売り切れだった。
小さな瓶入りで900円くらいするのに売り切れとはNHK効果恐るべし
0241隠し味さん
垢版 |
2012/10/18(木) 19:08:23.46ID:fjbj4QD9
ガッテン軽く見たんだけど脳に良い影響?があるのと
味覚が研ぎ澄まされるんだっけ。あと何が体に良いの?
0242隠し味さん
垢版 |
2012/10/19(金) 21:16:49.09ID:TsqqOxpe
そんな興味深い番組が有ったとは知らなかった。

サンマのすり身汁を作る時、すり身に卵と山椒と味噌を混ぜて練ると美味い。
0243隠し味さん
垢版 |
2012/10/22(月) 22:45:40.93ID:LEU0TXzj
今日やっと乾燥山椒の実が売ってるのを発見
調味料のコーナーではなくて、中華料理用の乾物とかが並んでる棚にあった。
全部買い占めようかwと思ったが賞味期限が2013年2月くらいだったんで、
沢山買っても使い切れないと思い3袋だけにしといた。
0244隠し味さん
垢版 |
2012/10/23(火) 15:58:49.49ID:UgIxrzVh
スパイスって知らないうちに賞味期限切れてない?
うちのナツメグとかシナモンなんて期限が今年始めだったりする。
0245隠し味さん
垢版 |
2012/10/23(火) 22:10:44.47ID:/3t56bM6
スパイスの賞味期限とか2年くらい過ぎてても普通に使えるんじゃね
ただし風味とか色とかはだいぶ落ちるだろうけど
0246隠し味さん
垢版 |
2012/10/24(水) 12:09:09.35ID:YvbvlVTG
>>ただし風味とか色とかはだいぶ落ちるだろうけど
それが賞味期限では・・・
0247隠し味さん
垢版 |
2012/10/28(日) 03:51:20.26ID:yNb8ftH0
SBのミル入り山椒を見かけたんで買ってみた
開封2週間くらいで冷蔵庫保存のSB山椒の粉と大差なかった
時間がたって山椒の粉が酸化劣化してくれば差がでてくる悪寒
0248隠し味さん
垢版 |
2012/10/29(月) 04:35:34.18ID:K71bqfRd



         ..◇・。..☆*。
   ゜゚・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゚・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゚。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*…..。
  ゜゚・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜
        \       /
          \    /
       ∧_∧\ /
      (=^▽^=)..∞
      / つ つ △   おめでとう♪
    〜(   ノ
       しし’   
0249隠し味さん
垢版 |
2012/10/29(月) 04:37:08.48ID:K71bqfRd
    *  *  *
  * 祝 祝 祝 祝 *
 *    Λ_Λ    *
 *   ( ´∀` )    *
 *            *
  *         *
    *  *  *
       |
        |
       |

     Λ_Λ   Λ_Λ
    ( ___) (∀・  )
    /|_(祝)_|ヽ /|_(祝)_|ヽ
    ゚ |_|_| ゚  ゚ |_|_| ゚
    (_(_)   (_(_)
0250隠し味さん
垢版 |
2012/10/29(月) 10:53:21.34ID:OQudmnGi
某H栄養専門学校の校長によると、
耳かき2杯ほどを口に含んで数分置いて、
その後に食事すると味覚が倍になるそうな。
0251隠し味さん
垢版 |
2012/10/29(月) 19:50:01.43ID:E5JitsiX
山椒だけ食うとか苦くて不味くて無理
サラダか何か前菜に山椒をかけて食べなさい
0252隠し味さん
垢版 |
2012/10/31(水) 23:43:38.68ID:TF30lTrt
>>251
うまい山椒はそれだけで口中が爽やかになる

あくまで好みだけど
サラダとかより、煮物、肉料理の方が合う

あと焼き魚もいい
0253隠し味さん
垢版 |
2012/11/02(金) 14:34:51.56ID:eq9bZCel
魚系はもうガッチリ合う。間違いない。
0254隠し味さん
垢版 |
2012/11/03(土) 00:03:48.07ID:B/qhrJYT
甘じょっぱい赤魚の煮付けにちょっとかけて食べるのが好きだ
0255隠し味さん
垢版 |
2012/11/07(水) 21:30:20.34ID:Oj5hz6sX
花椒と山椒をミックスすると美味いですか?
0257隠し味さん
垢版 |
2012/11/08(木) 20:32:45.00ID:Z/PpA0oy
「一過性のブームで終わらず、いろんな使い方があることをわかってもらえたら」

はっきり言って山椒は苦くて不味いからな
不味いのを我慢して5分くらいたつと味覚が敏感になって
他の食材の味をひきたてるんだが、それまで待てんわ
5分あれば飯食い終わっちまうわ
0259隠し味さん
垢版 |
2012/11/10(土) 21:04:53.71ID:0xrNVbTH
山椒は日本と朝鮮、中国の一部でしかとれないらしいぞ
中国の山椒は花椒と呼ばれているらしい。
瓶や袋に産地が書いてあるのみたことないが日本で売ってる山椒は、ほとんど国産じゃね?
0260隠し味さん
垢版 |
2012/11/12(月) 21:58:20.19ID:IuH0XKZy
山椒はかなり古い中国の文献にも記載されている香辛料であり、ヨーロッパ人にとってのコショウの存在に近い。古くから中国人は焼いた家鴨を山椒塩で調味して食べていたようである。


と昔のヨーロッパ人が本に記載した。
0262隠し味さん
垢版 |
2013/02/21(木) 17:10:07.54ID:YoXJGuHj
粉山椒を大量に発見。
賞味期限がもうすぐなんで一気に使いたいんですけどなにかいい方法ありますか?
0264隠し味さん
垢版 |
2013/02/22(金) 02:03:00.63ID:nc95LkCQ
味噌汁、焼き魚、納豆
何にかけてもOK。

ついでに言うと経験上、
半年くらいの賞味期限オーバーも可。
0265隠し味さん
垢版 |
2013/02/22(金) 03:55:10.40ID:fSqho/Op
山椒は味覚を鋭敏にして味を引き立たせる効果があるそうだから
気にならない程度にちょこちょこ掛けるのはいいかもね
0266隠し味さん
垢版 |
2013/02/22(金) 17:06:36.08ID:7N3H3AuU
ラーメンに山椒…ためしてみようかな。
0267隠し味さん
垢版 |
2013/02/25(月) 02:01:02.86ID:p/jqX/m3
ポテチに山椒

とある物産展の岐阜県ブースで山椒PRのために試食させてた。
以来ハマった。
0268隠し味さん
垢版 |
2013/02/26(火) 11:13:07.77ID:jyX7XAWX
塩味のにじゃないとまずいかな。
それかポテコにとか?
0269隠し味さん
垢版 |
2013/03/02(土) 20:41:37.91ID:cbw60hKv
うすしおポテチ+山椒で
0270隠し味さん
垢版 |
2013/03/04(月) 16:01:47.80ID:fL5LYLpL
天ぷらの付け塩にいいよ。
余ってたらドバってぶちこんでもいい
0271隠し味さん
垢版 |
2013/03/05(火) 18:42:11.45ID:urI2M+Pg
ラーメンでもとんかつでもてんぷらでも和食中華洋食とわずひとふりかけるととにかくその料理がうまくなる。
山椒のくせありすぎだがなれればうむうまい。



ためしてがってんでやっておりました。
0272隠し味さん
垢版 |
2013/03/05(火) 21:29:21.03ID:Egp7ob/O
胡椒の代わりに肉の臭みとりに使えるかな
0273隠し味さん
垢版 |
2013/03/06(水) 01:44:17.05ID:NiIVx2WW
>>272
採れるというより胡椒と山椒両方がいいかも

くるまやラーメンでは胡椒と山椒まぜてテーブルに胡椒としておいてるよね
0275隠し味さん
垢版 |
2013/04/17(水) 16:08:57.49ID:q9+IyyYM
パンに山椒に…あとなにがいいかな?
0279隠し味さん
垢版 |
2013/06/20(木) 17:19:13.81ID://eQy+6s
刺身にぱっとかけて、薄目の醤油たらす
0280隠し味さん
垢版 |
2013/06/24(月) 09:02:42.20ID:OCnJ324p
昨日アカン警察で、ネギトロ越え企画で
V6長野が味噌と山椒でなめろうにして高評価貰ってた
全く冒険してないから当たり前だろうけど
0281隠し味さん
垢版 |
2013/06/26(水) 00:37:14.65ID:CkttHPv8
長芋の短冊切りに醤油を垂らして、実山椒を振る

食も進んでこの季節にぴったりだぞ
0282隠し味さん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:uQs210ha
テレビでフランス人だかスペイン人だかが
0283隠し味さん
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:VM5dVdl5
クリトリスに山椒
3日は奴隷
しかし傷害罪になる可能性大
0285隠し味さん
垢版 |
2013/11/05(火) 23:29:22.49ID:k7Wel2I5
ポン酢+粉山椒。
豚しゃぶにつけて食べると(゚Д゚)ウマー
お豆腐にも(゚Д゚)ウマー
0286隠し味さん
垢版 |
2014/02/16(日) 10:13:14.85ID:ifB6+GyA
山椒にはまってはまって仕事中にフリスクじゃ物足りなくて山椒をしがみたいくらいですわ、こないだ多めに出してしまった山椒を勿体無いから全部食べたら痺れて痺れて、試しに牛乳飲んだら新感覚でなかなかおもしろかったよ
0287隠し味さん
垢版 |
2014/08/11(月) 03:51:33.89ID:bNipucWX
うな丼以外にかつ丼や玉子丼、きつね丼とかにも。
0288隠し味さん
垢版 |
2014/08/12(火) 12:13:52.50ID:HlL4R6EU
油こい料理や 甘辛い料理に合うよな
0289隠し味さん
垢版 |
2014/08/12(火) 23:07:29.20ID:acckZ5DO
鶏つくね練るときに混ぜる
0290ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/08/31(日) 12:12:00.70ID:RE35mAEN
化野
「あれ?芋虫、ついてた?」

ギンコ
「つくんだよね。
なんてったって、山から取ってきたサンショウだからな。」
0292隠し味さん
垢版 |
2015/04/08(水) 20:33:48.84ID:HZPlv1v7
山椒香味油っての買ったらめっちゃ美味しい
かつぶしに醤油と香味油ほんのちょっと混ぜておかかおにぎりめっちゃ香り高い
ネギと蒸し鶏さいたやつに和えたり
冷奴もこれと醤油でうまい
ドレッシングもいける
ハマる!
0293隠し味さん
垢版 |
2015/05/17(日) 15:05:28.85ID:c2yIswo6
先週から八百屋に並び始めた。
一箱を実だけにして500g強とれた。
先ずは200gを佃煮にした。
出始めなので、煮詰め切る前に実が柔らかくなった。
お汁ひたひただけど、まっ良いか。
0294隠し味さん
垢版 |
2015/05/18(月) 14:19:43.24ID:24EYkpUx
店頭に並んでいるのはどちらの地方ですか
0295隠し味さん
垢版 |
2015/05/25(月) 12:19:28.19ID:XIMLVfzC
きょうの料理で紹介してた通りにしたら全然辛くなくなっちゃった
麻味が欲しい場合は7分も茹でちゃダメだな
0296隠し味さん
垢版 |
2015/05/25(月) 17:42:38.22ID:J7+i2Pmn
>>295
ナカーマ!
初の実山椒だったから同じ番組を参考にしたら全然ピリッとしない
香りは辛うじて残ったけど
なんかとっても無駄にしてしまった気分で勿体無くて仕方ない
0297隠し味さん
垢版 |
2015/05/29(金) 07:00:37.19ID:HR/rD8BQ
一般的に言う山椒のアクって、精油由来の刺激から来る辛味のことっぽいね
この辛味が麻味になるのに
0298隠し味さん
垢版 |
2015/06/03(水) 03:03:49.39ID:9Pvv4OmR
新鮮なぶどうしか使ったことないけど7分茹でても全く問題ないよ?
水にさらす時間で調節しないとビリビリくる
0299隠し味さん
垢版 |
2015/06/03(水) 06:43:34.29ID:fTfQ0gHW
>>294
5月17日のは 和歌山産 
そして
6月1日に 高知産 を買いました。実だけで400gだった。
値段は和歌山産1000円、高知産500円。


10日遅いからか? 高知産だからか?
は不明だが、高知産の方が実が固く、痺れる。
0300隠し味さん
垢版 |
2015/06/03(水) 22:22:27.66ID:Vs6nTyu5
食べ物や飲み物でのダイエットって本当に効果が
あるのか疑問に思った事はないでしょうか?

どの食べ物や飲み物に、どんなダイエット効果が
あるか学んでみましょう!

http://fooddiet.web.fc2.com/
030110人に一人はカルトか外国人
垢版 |
2015/06/03(水) 23:59:55.76ID:IH5blGe2
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
0302隠し味さん
垢版 |
2015/06/08(月) 17:07:18.74ID:BetFU0OS
軽くご飯に振り掛けると美味い
0303隠し味さん
垢版 |
2015/06/16(火) 21:52:48.74ID:/Qk6BaoC
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...

○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0304隠し味さん
垢版 |
2015/06/23(火) 01:22:45.72ID:ZsoTTEJz
駒形どぜうでドジョウのかば焼きに思いっきり山椒を振りかけて食らう
死ぬほどうまい、その後頭から汗がだくだく
これがまた良い
0305隠し味さん
垢版 |
2015/06/24(水) 02:23:56.85ID:Rd/dbf6M
>>299
実だけになってる少量パックは大容量パックの見切り品率高いよ
水分が抜けてすかすかになるのと劣化して枝から取れるのとのあわせ技で詰め替えが必要になるから
実が小さめなら詰め替え品だと思ってほぼ間違いないかと
0306隠し味さん
垢版 |
2015/07/02(木) 19:56:15.29ID:LCgO2yH3
>>305
実だけにしたのは、私です。 両方とも枝取りに2時間近く掛かりました。 
和歌山産は ダンボール箱 入り。
高知産は  プラ容器にラップ 入りでした。
鮮度に問題は無かったです。

和歌山産 柔らかな実と、優しい味。
高知産  市販品的な食感と、強い痺れ。
両方それぞれに、美味しくいただいています。
0307隠し味さん
垢版 |
2015/07/12(日) 10:38:40.08ID:VFl2QWyK
調味料の乾燥した「山椒の粉」についての事なのに、間違って生の山椒の事を語りだすバカばかりだな
0308隠し味さん
垢版 |
2015/07/12(日) 18:14:43.12ID:Cq5i0KS9
調味料=乾燥粉末ってどんな文化だよ
0309隠し味さん
垢版 |
2015/08/10(月) 15:50:51.48ID:O32rU8AI
ごはんに、胡麻油と味の素とラー油と山椒の粉をかけて食べるのが好き
食べるラー油でラー油ごはんにハマって調味料だけでやったけど、具なしでも美味しかった
山椒の粉とラー油が合う
七味を足しても美味しいです
0310隠し味さん
垢版 |
2015/09/08(火) 14:12:59.76ID:2h74+Vl0
山椒はペヤングの焼きそばのソースと混ぜる
0311隠し味さん
垢版 |
2015/12/14(月) 23:13:17.14ID:KlBatNjV
「生の山椒」

「S&B 山椒の粉」


それぞれ全く風味が違うから、まず、きっちりとどっちなのかを書けよ!

でないと全然伝わらんよ
0312隠し味さん
垢版 |
2016/02/01(月) 20:11:22.18ID:pu+U+aUY
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0313隠し味さん
垢版 |
2016/05/30(月) 11:27:01.92ID:ABgDhjLu
実山椒が小さなダン箱ギッシリ詰まって売ってたのでうっかり出来心で買ってしまった
佃煮上手にできるとイイなぁ
下ごしらえ済んだのを一粒味見したら舌がビリビリしびれた
これが麻の辛さなのね
0314隠し味さん
垢版 |
2016/06/02(木) 14:00:06.41ID:t9wTECPI
今日少し買ってきたわ。
今下処理中
0316隠し味さん
垢版 |
2017/03/31(金) 21:13:01.82ID:ANJEco+v
ちりめん山椒、白米とともに
0318隠し味さん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:25:34.12ID:LZ4FrxKR
ウナ丼、かやくご飯、たけのこご飯、タコ飯
0319隠し味さん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:54:51.02ID:zA3QgK7m
>>313
実山椒をあてに、焼酎飲んだら旨いでぇぇ
0320隠し味さん
垢版 |
2017/09/27(水) 15:43:47.79ID:Wc9HfWMG
鰹の竜田揚げやタコの唐揚げとか揚げ物全般にポン酢と合う
0321隠し味さん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:45:14.62ID:25PLQBCS
山椒は麻婆豆腐には必須だぞ。
焼肉に使っても美味しい。
0322隠し味さん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:10:29.64ID:oL2PNSWN
粉山椒もいいけど、うちではハウス香り山椒

ミルで挽いて使うから香りが良く立つ
0323隠し味さん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:50:47.42ID:l7+RpOAv
>>321
麻婆豆腐は「花椒」
0324隠し味さん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:34:08.52ID:9R+7jFwP
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0328隠し味さん
垢版 |
2018/05/17(木) 01:04:39.42ID:zSohyHmD
焼き魚、煮魚によし

ただし、刺身には合わん
0329隠し味さん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:30:47.44ID:2WUn7Dyh
うどん
0331隠し味さん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:08.63ID:aiHzfLIk
七味かけたら山椒の実っぽいのを噛んで香りが広がった
最近何を喰っても満たされなかったがこれを求めてたんだ…!
この香りだよ…!!
近所の和食店が潰れて久しいがアソコの親子丼は激美味で山椒がついてたんだ
アレを大量にブッカケて食うのが最高の味だった…
惜しい店を無くした
他で美味い親子なんて皆無!なか卯とかゴミだしなあんなモン
味覚障害じゃなきゃ満足できん糞だよあれは出来損ないだ
さとでも親子あるがイマイチだねあんなボッタのくせにイマイチ、前の潰れる前の店は600なんぼで
更にサラダダシ汁までついてたんだぜありえんほどコスパいい
0333隠し味さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:03.46ID:z5ameone
山林で仕事やってるんで山で葉や実を摘んで口に入れることはあるけどそんなに美味いもんじゃねえなと思ってた
ところがどっこい
焼いた鶏肉が化ける事が今日分かった

下味揉み込んでから雑に粉山椒振って雑に混ぜる
山椒の濃いところと薄いところでメリハリがあってこれはたまらん
これはたまらん
0334隠し味さん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:16:24.65ID:pULFLwa4
鍋料理の後に食べる雑炊にふりかけて食べるのが好き
0335隠し味さん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:18:49.73ID:pULFLwa4
S&Bの「さんしょうの粉」のことだよ
0336隠し味さん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:29:37.32ID:f5raZSNi
山椒はミル付のやつで
その都度ゴリゴリさせていただきたい
0337隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 03:05:45.24ID:yWOtFJ9k
永谷園の赤だしに山椒が付いてたのを知って
結構何にでもかけるようになった
0338隠し味さん
垢版 |
2019/12/11(水) 12:50:12.29ID:2HohrfAE
七味唐辛子使ってたやつなら
なんでも山椒合うよな
0339隠し味さん
垢版 |
2020/01/02(木) 12:51:21.27ID:X1hg4XsN
炊き込みご飯にかけるのが好き
0341隠し味さん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:08:44.58ID:P8N1mvHL
ご飯にウナギのたれと粉山椒かけるだけでおいしいよ
お好みで天かすも加えてください
0342隠し味さん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:50:18.16ID:XUcfskPs
せめてうな次郎くらいのせろよw
0343隠し味さん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:40:52.07ID:pLSLnhxm
>>338
うどんや牛丼には合わなかったぞ
山椒だけでは辛みが足りない
0344隠し味さん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:01:34.04ID:MDtdLiQA
カップ焼きそばに粉山椒ふっかけて頂きました
0345隠し味さん
垢版 |
2021/04/16(金) 19:16:55.91ID:EgNkN8+h
鍋料理の後の雑炊にS&Bの山椒の粉をかけるのが大好き
0346隠し味さん
垢版 |
2021/08/05(木) 00:46:01.60ID:WgvDBwEf
魚の煮物にかけると美味い
0347隠し味さん
垢版 |
2021/09/06(月) 23:00:42.95ID:73p+4ve1
ミルは用意するので、ホールの粒のいいのどれ?
妙に高いのが多い
0348隠し味さん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:51:41.01ID:po96tpdU
山椒たくさんかけて食べたけど
翌日下痢になったわ
とり過ぎ注意
0349隠し味さん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:16:30.87ID:ozlWspnE
この時期、卵持った鮎の甘露煮するときに山で大量に取ってくるよ
0350隠し味さん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:47:23.92ID:nMGE5SlV
スパイスというには味が結構あるんだよな
0351隠し味さん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:11:37.76ID:c5TyPRHv
この時期に山にあるの?6月だけじゃ?
0353隠し味さん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:46:18.77ID:C2c7AYEh
シビレシピという本が良い
0355隠し味さん
垢版 |
2022/05/22(日) 23:11:04.01ID:Jw4Bbelu
鍋料理の後の雑炊にふりかける

炊き込みご飯、五目飯

うなぎ丼

親子丼
0356隠し味さん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:35:58.71ID:b8B7AwaO
山椒の実の醤油漬けをそのまま食べるのが美味しい。
0357隠し味さん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:44:45.10ID:MI34kXxj
山椒の葉の佃煮が美味いんだがあんまり売ってない
実の佃煮だと辛すぎる
0358隠し味さん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:56:00.54ID:QjTOEk4l
豚汁に七味の代わりにかけて食うのが好き
爽やかな辛さで夏は最高
0359隠し味さん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:00:16.18ID:56kHV322
親子丼、カツ丼とかの卵とじ系の丼物にかけるの好き
0360隠し味さん
垢版 |
2023/09/14(木) 01:02:30.71ID:56kHV322
S&Bの山椒の粉ことね
0361隠し味さん
垢版 |
2023/10/17(火) 06:28:27.18ID:4xGhuKa1
美味しいもの食べたいわ
0363隠し味さん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:34:35.46ID:bhi+dyqa
山椒の使い道を教えてください
レスを投稿する