X



トップページレシピ
606コメント113KB
youtubeの中華料理や自家製中華レシピ専門
0001困った時の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:34:43.04
中華料理を語ろう
0455困った時の名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 18:09:50.50
ナスの四川チャーハン
豆板醤と塩とうま味調味料で下味を付けて
最後に醤油とホンのちょっとだけラー油入れたら
サイコロ上のナスを炒めたらうまい
ナスは1cm角で
0456困った時の名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 01:03:59.02
スペアリブの黒酢醤油煮込み
これめちゃくちゃ夏は合う
夏バテ予防に
0457困った時の名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:35:15.29
>>455

搾菜使うパターンもいいよ
0458困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 17:39:18.32
じゅがいもとキュウリを千切りにして
塩とコショウとお酢で味付け
安くていい
0459困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 00:09:12.79
かぼちゃとクミンは相性いいな
0460困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 03:19:35.48
焼肉のタレは韓国料理?中華?
コチュジャン入ってるから
0461困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 09:30:14.56
韓国料理と言うか朝鮮料理の特徴は陰陽五行へ特異な拘りで
色々な食材を直に混ぜ合わせるのも味の追求以上に五行のバランスをとる為という特殊な考え方から来る
焼き肉のタレも材料の混ぜ合わせ方に中華とは別の性格があり
これを見るに朝鮮料理と考えるのが妥当と思われる
0462困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 03:10:24.67
キムチも中国のイメージあるけど韓国だもんね
0463困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 18:33:00.63
秋は秋刀魚
秋刀魚使った中華料理って
あまり聞かないね
0465困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 00:45:59.21
>>463

小骨が多いのもその理由じゃない?
0469困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:03:36.71
どうやらサンマの漁場は日本を挟んだ太平洋の北の方で中国近海でよく捕れる魚では無いから昔から食べてる魚では無いらしいね
0470カトリン
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:38.51
北海道まで遠征して大量に取るのはちょっと…
0471困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:26:55.72
日本で言う青魚(あおざかな)があまり食べられていない印象がある
(中国四大家魚の青魚じゃないよ)
0472カトリン
垢版 |
2021/09/09(木) 16:42:48.64
ほうね
ハクレンみたいな感じの川に居る大魚にネギ油かけたりとかね
サバとか嫌いなんかね…
0473困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:25:17.42
サンマーメンは秋刀魚じゃないよ!!
0474困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 01:40:28.13
中国ではナマズ食べるらしいな
0475カトリン
垢版 |
2021/09/10(金) 05:21:49.34
ナマズはかば焼きにして日本でも食べるみたいよ
0477困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:13:55.04
いい加減な事言うな
ナマズ料理店なんて聞いた事ねえぞー
0480困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:13:49.90
中華なんているっちゅうか
0482困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:35:40.50
コチュジャンは韓国だけど
チャーハンに入れると甘めのピリ辛で美味しい
0483困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 00:28:40.45
手羽先と生の白米を土鍋で炊いたけど
美味い

味付けは塩と料理酒のシンプルで
0484困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 01:45:31.50
生姜炒飯ってあるんだね
0485困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:59:52.49
>>463

秋刀魚は小骨が苦手な人多いし
0486困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:39:00.51
秋刀魚もそうだけどイワシも日本以外は中華では少ない
0490困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 02:42:18.52
青椒肉絲はオイスターソース使わなくても
合わせダレは醤油と塩コショーと砂糖に酒あれば
充分だな
最後にゴマ油と
0491困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:02:51.31
熊の手ってどこで手に入るの?
通販でも無理だよな?
0493困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:01:32.79
片栗粉が言うこと聞いてくれなくて泣きほー
0495困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:07.58
>>491

10万するらしいぞ
0496カトリン
垢版 |
2021/09/22(水) 19:48:43.30
四川料理は辛くてのぅ
広東料理の五目なら食べれるけど
0497困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 02:38:13.13
熊の手の煮込みとか成金が食べる物
0499カトリン
垢版 |
2021/09/23(木) 05:53:46.34
カメノテは海老の味よ
0500困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:17:37.51
>>497

朝倉未来なら1週間連続でいけそうだな
0501カトリン
垢版 |
2021/09/23(木) 17:35:59.95
カトリンは一発で死ぬゆ
0502困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:19:45.26
昨日中華一筋でザージャンの炒飯作ってたけど
これムチャクチャ美味しそうだな
0503困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:20:38.87
大根を細切りにした中華レシピある?
0505困った時の名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 21:48:42.05
生姜炒飯とかあるんだな
0506困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:39:37.91
炒飯って卵は中火で半熟にしてご飯入れてから強火
これしてから卵の焦げで失敗する事がなくなった
0507困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:23:09.03
>>506

どうなんだろうな?
ラーメン屋とかなら始めから火力全開の所もあるし
前に調理の専門学校の紹介動画では教授みたいな人は
始めから火は強火だけど油はぬる目からの強火だったと思う
0508困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:23:49.10
中国では卵をほぐしてかき回さずに目玉焼きの状態でフライパンに入れ
炒飯作る店や露店もユーチューブで見た事ある
0509カトリン
垢版 |
2021/10/06(水) 06:00:01.11
カトリンは沢山余ったお野菜入れて醤油ラーメンので
ニンニクすりおろしなんかあるといいゆ
0510困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:10.10
中華一筋は今日はナポリタンを作ってるぞ
0511困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 01:01:16.97
緑の麻婆豆腐ってあるけど
ほうれん草かチンゲンサイだろうな
レシピがよくわからないんだけど?
0512困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 03:30:27.32
酢豚で
らっきょう入れる人いるけど
パイナップルならわかるけど
らっきょうを酢豚に入れるのは嫌だ
0513困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 01:59:19.52
深夜に餃子とビールとか体に悪いとわかってても食べてしまう自分‥‥‥‥
0514カトリン
垢版 |
2021/10/08(金) 07:10:59.62
個人的にはおかずになるお料理にフルーツ入れないでほしい湯ので
0516困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:34:39.83
スペアリブのもち米蒸し

これ1品でご飯もオカズも一石二鳥
0518困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 04:40:49.30
タイ料理はスイートチリやナンプラーとか
中華料理と似てるけど味は違う
0519困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:27:39.34
マーボー豆腐カレーだけど
ルーで作るタイプが多いけど
カレー粉で山椒みたいにかけるタイプもあるけど
日本人はドロッとしたルーがやっぱり好きなんだね
0520困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 04:51:37.35
6種類のキノコであんかけ焼そば
あれマネして作ってみよう
0521困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 01:19:32.28
ひき肉を甜麺醤と醤油と酒で炒めて味付けし

それを白ご飯と混ぜて食べたらおいしい
0522困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:52:38.29
梅の炒飯作ったけど酸っぱくて
塩控えてもかなり塩と酸味がキツい
0523困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:24:30.86
豚肉を
塩、コショー、醤油、酒、旨味調味料、卵、片栗粉

これを混ぜて揚げて

フライパンに油をひいて
ニンニク、ネギのみじん切り、生姜を炒め
山椒の粉と粉末唐辛子炒めたら
揚げた豚肉を入れ混ぜたら美味しい
0524困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 01:03:22.50
>>508

これは卵の食感を残す為なのか?
0525困った時の名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:22:58.57
塩ダレ作りたい!!
0527困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:21:39.79
唐辛子炒めは輪切りが一番
原型は形的にはいいけど食べにくい
0528困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:10:46.93
ささげってインゲンの事だとわかった
0529困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 22:49:33.92
水菜をシンプルに炒めて塩コショウで食べても美味しい
0530困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:29:03.37
中国料理って麻婆豆腐でも
四川以外はそんなに辛くない
広東風のマーボー豆腐はオイスターソースが効いてて甘みがある
0532困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:22.09
最近は蒸し鶏でも唐揚げや棒棒鶏でも
胸肉使う人が増えて来てるね
時代の流れだろうね
0533困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 16:22:15.73
>>532

安いからという理由もあるかな?
0534困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:14:07.97
昔から安いけどパサパサしない下ごしらえの仕方とかが周知されたんじゃないの
胸肉に片栗粉まぶして茹でたらぷるっぷるで全然パサ感無くてやっぱ調理法大事だと思った
0535困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 21:35:54.70
料理法にもよる
胸肉でも下処理で変わる
0536困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 22:08:59.28
ピーシェン豆板醤って普通のスーパーにはないよね?
0537困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:13:36.65
>>536 通販や中国食材店で買えるよ
0538困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:28:45.24
>>534

脂身を除けばパサパサだけど脂身を入れたら
あまりもも肉と変わらない
0539困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 02:06:11.25
最近はブロッコリーの茎を使う人増えてる
食品ロスをなくす為?
0540困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 23:45:58.87
ブロンコビリー
0543困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 22:49:58.39
上海焼きそばもやり方は様々だな
生麺から蒸してする人もいれば
レンジで麺を蒸す人もいる
0544困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 03:33:06.69
上海焼きそばがあるって事は四川焼きそばや北京焼きそばもあるの?
0546困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 03:50:44.99
回鍋肉焼きそば
これもいける
0547困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 03:36:38.15
シャケとイクラの親子チャーハン
あれは絶品
最後に大葉載せてもいい
0548困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:20:52.30
香港のミルクティーはいい
0549困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:50:06.59
ブロッコリーの茎とか
芯は無理でも茎はいける?
0551困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 12:59:53.50
固そうだなブロッコリーの茎とかw
0552困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:37:32.25
ゴマ団子は白玉粉や浮き粉を使うタイプ
だんご粉やコーンスターチ使うと重たい
0554困った時の名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:32:07.69
杏仁豆腐は牛乳が基本だけど
ココアに変えても抹茶に変えても甘さがあればいけるとわかった
昨日作って
0555困った時の名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 02:25:41.14
台湾カステラって人気あるのかな?
中華のバイキングで紹介されてるけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況