X



トップページレシピ
176コメント53KB
ナシゴレン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
レシピ教えてください!!いろんな作り方があると思うので。
0026困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ナシゴレンの素で作るのがいちばんいいけど
ないときはXO醤で!!材料もほとんど同じみたいで
現地の味とほとんど同じだったよ!!
具(鶏肉とキャベツとか)を炒めてXO醤を投入
ちょっと水分が飛んだらご飯(やっぱりインディカ米が一番!!
なかったら麦多めの麦ご飯で)を入れて炒める。
最後に目玉焼きを乗せてできあがり〜☆
これで現地の味にかなり近かったですよ。
ちなみにXO醤は高いうえにかなり量使うので(二人分で
ビン半分くらい)やっぱ素が手に入るならそれを使うのが
一番いいでしょう。
0027困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>生ゴミの臭いがして

それ、漁礁の発酵臭では?
0028困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
赤ナシ!青ナシ!黄色ナシ!緑ナシ!ピンクナシ!
五人そろってナシゴレン!!
0029困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>27
そうなのかな?そん時初めてナシゴレンなるモノを知ったから今でもナシゴレン=オエッ。
0032困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
とりあえず、揚げたらすんごく膨らむ あの海老せん(クルプック)を用意しろと。
0033ごま ◆goma7Pp/Bo
垢版 |
NGNG
サンバルは用意しなくてもいいのか?
0034困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
要するに、海老の旨みがポイントだろ?
0035困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>26
XOジャンはカピの代わりにいいですね。
0036困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
我が家のナシゴレンのレシピ。

ニンニクのみじん切り・生姜・干し海老・鶏肉・タマネギの
みじん切りを炒める。
ナンプラー、砂糖、サンバル、ケチャップ、ウースターソース
で味を付ける。
ご飯を投入して混ぜ合わせる。

以上。
(゚д゚)ノジャッ!
0037困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ケチャップがちょっとでも多いと海老入りチキンライスになる罠
0038困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
発売中のオレンジページのレシピはどうなのかな(ボソッ
0039困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ナシゴレン、おいしくて大好きなんだけど、食べると胃痙攣おこすんだよね〜。
0040困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
六本木、ブンガワンソロのナシゴレンあまりに
不味くて『唾液が出ない』!
004136
垢版 |
NGNG
36で書いたケチャップとは言うまでもなくトマトケチャップだけど、
これをケチャップマニスに変えて作っても(゚Д゚)ウマー
その場合は砂糖を入れなくても十分甘いと思うぞ。
0042困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
梨D恋
0043困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
バリ風ナシゴレンって、どんなレシピなんですか?
0046困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>43わかりましたか?
0047困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ナシゴレン食べたくて作り方とか調味料とかネットで調べた。
豆板醤と砂糖で良いらしいのでオイスターソースと醤油も混ぜてみた。
・・・うーん。バリ料理店のはこんなんじゃなかったような・・・。
やっぱ ナシゴレンキット買った方がいいのかなあ。
0048困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
昨日作ったレシピ。
鶏もも肉、タマネギ薄切り、ピーマン、ニンニクみじん切り
砂糖、醤油、シュリンプペースト
美味しくできたよ。
0049困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ナシゴレンにはサンバルハジャックでしょ。
ってか、から〜い、でもって、半熟目玉焼き乗ってる奴、食いたい。。
0050困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>47 
ナシゴレンペーストってのが売ってる。(ソースだったかも?)
そこにはエビの殻からとったエキスだかなんだかが入ってたよ。
ラベル日本語だったから、探せばあるはず。探してミソ。ウマー(゚д゚)だよ。
0051737
垢版 |
NGNG
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://kgy999.net/bbs/










005248
垢版 |
NGNG
シュリンプペーストはエビの塩漬けを発酵させたものだったはず。
強烈な香りがしました。
0053インドネシアのハーフ
垢版 |
NGNG
現地にある赤いたまねぎがポイントなのかなぁ・・??
ケチャップマニスとサンブルバジャック(もしくはサンブルスレラ)は
絶対だね。揚げたたまねぎと目玉焼きとアチャルで完璧。
バリとジャワでも味付け違うよね。皆さんはどっちが好きなのかな?
私はジャワ人だからジャワの方が好みかな。
005447
垢版 |
NGNG
今日も作ってみますた。
ケチャップとガラムマサラを追加して・・・。
結果はゲロマズー。
揚げた玉葱スライスと目玉焼きを添えたので
それだけが救いですた。
あーやっぱり50たんの言うように
ナシゴレンソース(?)買って来ようっと。あーあ。
0056困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
( ^^) _旦~~
0058困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>53
ジャワの詳しいレシピきぼん!!
0060困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
捕手
0061山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0062困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
苦みを出すためにネスカフェを入れるというのを見たのだが、試した人いる?
0063山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0064山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0065困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
バリとジャワのナシゴレンって、どう違うの?
0066山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0067山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0068なまえをいれてください
垢版 |
NGNG
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0069困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
邪道かもしれないけど、何気にサンチュ味噌でもナシゴレン風になったよ。
調味料は醤油とサンチュ味噌だけです。サンチュ味噌はニンニクも入ってる
し、甘いのでいい感じでした。
0070山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0072困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
この前店で頼んだナシゴレンは
冷凍のエビピラフに具と調味料をちょっと足して
アレンジしたものだった
しかし味も見た目もエビピラフとバレバレで悲しかった
0073困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ゴレンって意味は確か炒めるって意味だったよね?
0074困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>73
そう。
ご飯=ナシ、炒める=ゴレン

私は、鶏胸肉、小エビ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン(グリンピース)
を使って、調味料は、塩、胡椒、醤油、オイスターソース、サンバル
なんかで、なんとか「それらしい」ものを作ってる。目玉焼きを乗せて
きゅうり、トマト、クルプックを添えたら、まあまあ。w 揚げ玉ねぎは
面倒なんで、サラダのトッピング用のフライドオニオンを使ってます。

近所のインドネシア料理屋さん、なくなっちゃったんだよな。ナシゴレンも
いいけど、ミーゴレン喰いたひ。ジャカルタヒルトンのミーゴレン、良く
食べたな〜。懐かし・・。
0075困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>74
ミーゴレンって、どんなものでスカ?
007674じゃないけれど
垢版 |
NGNG
麺=ミー
と言うわけで、やきそば。
エッグヌードルと呼ばれる、黄色くて太目の麺を使う。
味付けはサンバルで、辛い。見た目は赤っぽい。
具はチキン、えび、玉ねぎ、青菜などなど。
ああ、自分はコンドミニアムのキャンティーンのミーゴレンがなつかすい…
0078困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ショボイ多国籍料理屋で、ナシゴレンとミーゴレンを頼んだら
全く味が一緒だった。
まぁいいんだけどさ。
0079困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
どっちの料理ショーで作ってる!おいしそー!!
0080あ〜は
垢版 |
NGNG
>79
えびがうまそうだよねーーー
0081困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ナシゴレン負けちゃった(涙)
あんなに美味しそうだったのに〜〜〜〜
馬鹿・馬鹿〜〜〜あんなハンバーグご飯なんて・・・★
ナシゴレン食べたいよ〜〜〜!
0082困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
えびせんに載せて食べるシーンを見て
猛烈に食べたくなりました・・・ロコモコも美味しそうでは
あったけど、やっぱりナシゴレンですよねーーー。
エビ好きにはもうたまらない放送でした。
0084困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ハンバーグご飯だよねぇ・・・・
ナシゴレン美味しそうだったのに。

ハンバーグご飯派からは、「あんな海鮮チャーハンに
負けるものか」とのお言葉をいただきましたw
0085困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
サンバルとナンプラー買ってきて、そのメーカーのサイトに
載ってたレシピでナシゴレン作ってみたんだけど、なんか違う・・・
ただ辛いだけだった。_| ̄|○
以前店で食べた時は、もっと旨味があったのに。
0087困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
アゲパンマン
0088困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>85
>ただ辛いだけだった。
亀だけど、砂糖ちゃんと入れた?
あと、出汁になるようなもの入れた?
カピとか。
0090困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うちのナシゴレン。
バワンメラ、にんにくとしょうが(ジャへ)の
みじん切りはたっぷり。バワンメラが買えない
時はベルギーエシャロットで代用。甘味がなく
ていい。
味付けはサンバルとケチャップマニス、塩、こ
しょう。あと、カピより、やっぱりトラシ。フ
ォークの先にちょこっとつけて直火であぶって
から入れる。
ごはん炒めるときにイセンのスライス入れて、
食べる前に取り出す。香りがいいよ。
目玉焼きはたっぷりの油で揚げ焼き。黄身は
とろーり。生キュウリのスライス添えて、
バワンゴレンふりかけてできあがり。
0091困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/26 12:45:50
ナシゴレンって言うかナシチャンプルーは日本で食べれないっすかね?
ナシチャンプルーがはじめて食べたものだったので、単にナシゴレンだと
なんか寂しい。
0092困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/01 19:31:16
ナシゴレンとナシチャンプルーは、全然別もんなのでは…
ナシゴレンは「チャーハン」、ナシチャンプルーは「ひと皿定食」で、
基本的に白飯じゃん。
ナシゴレンにおかずをのせたのが食べたいの?
0093困った時の名無しさん
垢版 |
05/02/04 07:51:06
>基本的に白飯じゃん
マジ?
オラが食べたのは全部炒め飯だったような・・・・・
0095困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/12(火) 18:22:43
サンバルの代わりにアメリカンソース使っても大丈夫かな?
0097困った時の名無しさん
垢版 |
2005/07/13(水) 04:16:53
普通に100円ショップに素は売ってる。
それに、玉葱と人参ベーコンきざんで
素合わせる。あとは半熟目玉焼き上から
乗せるだけで普通にうまい!
0098困った時の名無しさん
垢版 |
2005/08/31(水) 02:07:19
丸美屋から出てるナシゴレンの素
本場の味は知らないけど美味しかったよ
携帯からだけどパッケージうp
http://o.pic.to/1uejr
半熟目玉焼きをのせ混ぜながら食べました
ウママーでしたよ!
0100困った時の名無しさん
垢版 |
2006/04/21(金) 18:10:12
ナシゴレン大好き!
保守あげ
0101困った時の名無しさん
垢版 |
2006/05/19(金) 05:45:30
チリソース(トマトソース)
サンバル
チリインオイル
ナンプラー
これでソース完成
あとは鶏肉や海老とご飯を炒めソースと合わせる
0102困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/01(木) 18:05:05
ナシゴレン レシピ

hidangan nasi recipes 一種類 (英語&インドネシア語)
ttp://www.seasite.niu.edu/indonesian/budaya_bangsa/Recipes/hidangan_nasi/bottom_default.htm

Nasi Goreng - A Specialty of Indonesia - by Iswandi - かなりたくさんの種類(英語&インドネシア語)
http://www.geocities.com/iwede/
0103困った時の名無しさん
垢版 |
2006/06/18(日) 03:05:54
あげ
0104困った時の名無しさん
垢版 |
2006/07/22(土) 19:10:07
どこかの観光ガイドブックに、ナシゴレンはバリ風チャーハンで
必ずサテーが付きますみたいなこと書いてあったけど、ろくずっぽ現地で
食べてないんだろうなあ。ホテルとかの高級店で数回食べただけで
記事書いてるんだろうなあ。
0105困った時の名無しさん
垢版 |
2006/08/24(木) 18:28:56
あなたがチュキだからあああああああああああああああ!
0106困った時の名無しさん
垢版 |
2006/09/03(日) 14:29:45
付け合せのクルプック、あれとマタサピ(目玉焼き)はナシゴレンに欠かせないけど
クルプックを揚げるのには大量の油を使うからちょっとめんどくさい!

これって電子レンジでもそこそこ膨れるよ。
油使わないからヘルシーかもしれない。ただし、熱のかかり具合のバランスが必要!
いいかげんにやると真っ黒になって燃えてしまうこともあるから、見ながらやらないとダメだが
それでもこっちのほうが手間が楽だよ。
0107困った時の名無しさん
垢版 |
2006/10/07(土) 14:04:10
トゥラシが有るんだけど、家族から文句言われるので使えない。
臭いの問題ね。これを解決する方法はないだろうか?
0108困った時の名無しさん
垢版 |
2006/12/31(日) 06:54:20
>>107
自分も同じ理由で使いたいけど使えない。
アルミホイルに包るんであぶれば多少においは少なくなるけど対策としては不十分。

砕いて口の細いガラスビンに油と入れて電子レンジでよく見ながら加熱すれば
においはあまりしない、めんどくさいのとやや危険なのであんまりおすすめできない。
それに揚げるより、素直にあぶったほうがにおいはしても美味しいと想う。

答えにならないかもしれないが、ナンプラーで代用はだめ?ちょっと風味が異なるが・・・
これも炒めるとかなりにおいするけど、仕上げに使って炒めなければ抑えられる。
0110困った時の名無しさん
垢版 |
2007/03/05(月) 17:16:18
ギョムでも>>106のクルプックを売っている。
名前は「えびせんべい」
中国産だけどギョムブランド商品

油で揚げると4倍以上になるが、電子レンジだと2倍強
つまみとしてもウマい!
0112困った時の名無しさん
垢版 |
2007/08/27(月) 02:24:53
なんかここの皆さんはマジでナシゴレン作ってるみたいですね。
いいなあ。食べたいなあ。

ところで無印のナシゴレン風炒飯のもと(パウチ。炒める時に加えるだけ)を
買ってみたんですが、どーもお店で昔食べたのと違うような……
想像していた美味しいナシゴレンの味ではなく、中華な風味でした。
青椒肉絲のもと(やはりパウチ)みたいな。というか、そっくり。

やっぱ自作するしかないのか……
0113困った時の名無しさん
垢版 |
2007/08/27(月) 07:51:54
「無印良品」のナシゴレンは確かにしょぼいね

日本ではエスニックメニューでも向こうではただの焼き飯
日本で簡単に手に入る材料で代用すると、ただのチャーハンになりやすいよ

ナシゴレンらしくするにはサンバルやケチャップマニスは必須だね
サンバルは自作でもいいがトラシ(クサイクサイやつ)を使わないと
独特の風味が出ないと思う とはいってもトラシはいろいろとめんどうなので
自分はナンプラーで代用する
それか、シラス(ちりめんじゃこ)を最初の段階で投入してよく炒めると
やはりそれ系の風味がしてうまいよ

あとは、多目の油で作った目玉焼きや、クルプック、皮をはいだキューリを付け合せると
見た目にも本場風になるよ
0114困った時の名無しさん
垢版 |
2007/10/05(金) 14:00:18
http://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/447282/#446247

ここで売ってる輸入物の瓶詰めナシゴレンの元で作ってみたけど
無印のよりもずっとうまかったよ。業務スーパーや輸入食材置いてる
店にはだいたい置いてる。
あとミツカンでもナシゴレンの元出してるけどミツカンのは日本人向けに
味なおしてあるような感じだった。
0115困った時の名無しさん
垢版 |
2007/10/09(火) 11:29:52
今日初めてナシゴレン作ってみます!サンバルも作りますよ!
0116困った時の名無しさん
垢版 |
2007/11/07(水) 10:46:42
本場の調味料があんまり手に入らないので、家にあるもので作ってみます。
ケチャップ、豆板醤、チリペッパー、ナンプラー、おろしにんにく、パクチー、オイスターソース等をブレンド。
ナシゴレンになるかなぁ?
0119困った時の名無しさん
垢版 |
2008/02/01(金) 17:57:47
ごはんはナシゴレン
魚はイカン
菓子はクエ
0120困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/04(金) 16:22:41
サンバルとかケチャップマニスの代わりに
アリッサーとナンプラーとさとうを混ぜたやつを用いたら
それらしい感じになった。

試してみて。
0122困った時の名無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 18:45:13
 / ̄ ̄ ̄ `\
/:\___从__ヽ
i::/ ''''''  ''''''' i
|:/ (●) ,  、(●)|
|:/ (●) ,  、(●)|
|:/ (●) ,  、(●)|
|:/ (●) ,  、(●)|
(6    ,ノ(、_,)、   |  
ヽ    ト==イ  ノ 
  \_ `ニ´_,/ おめめがいっぱいですぅ〜
0123困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 16:52:42
>>114
カルディでよく買ってる。
うまいよね
0124困った時の名無しさん
垢版 |
2008/07/19(土) 13:54:43
本場は食べた事がない・・・スラバキのナシゴレンが食べたい。
とりあえず輸入雑貨屋見てサンバルとケチャップなんとか買ってくるかな
0125困った時の名無しさん
垢版 |
2008/08/23(土) 21:18:50
ナシ=ご飯、ゴレン=炒める・揚げる。チャーハンの事ですね。サンベルはナシゴレン
には欠かせない調味料。日本でも今カンタンに入手できるのでお勧め。
目玉焼きをトッピングにキュウリの輪切り、トマトの薄切りクルプック(海老せん)
を添えれば完璧に現地スタイル。ちなみに旧来のナシゴレンはトマトケチャップは
使って居ません。現地の醤油はケチャップマニスと言って多少甘みのの醤油を
使用しいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況