X



トップページレシピ
130コメント27KB
中力粉を使ったレシピ
0001
垢版 |
NGNG
うどんか、ピザの生地くらいしか、思いつかない・・・
家に中力粉がいっぱいある(薄力粉より安かった)ので、誰かアイデア
下さい

0002困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
チヂミ
ttp://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/011130theme.html
すいとん
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/1079/sale/suiton.html
パイ生地
ttp://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol07/top07.htm

この他、フルーツケーキやドーナツにも使うようだ。
0003困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
チヂミは旨いよ〜
薄く焼いてカリカリって。
00051
垢版 |
NGNG
レスありがとうございます。チヂミ美味しそう。さっそく作ってみようかなて、もち粉が無いー(x_x)
やっぱ、もち粉は入れないとダメっすよね?

0006困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
もち粉は和菓子材料としてスーパーの製菓コーナーなどで売ってるよ〜。
貧乏スレで片栗粉入れて代用ってのも見たけど、さすがに味が変わるかと。
00071
垢版 |
NGNG
中力粉だと、パンとか作れないのかな、やっぱり・・・
0008困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
パン作れなくはないみたい。
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/6796/bread1.html
0009古米
垢版 |
NGNG
ナンが作れます
0010困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うどんが作れます。
0011困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
パンはふくらみ悪いっす
0012困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
薄力粉中力粉とかの区別がつかんわい
一体なんあんんじゃ
0013困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
中力粉って薄力粉と強力粉を混ぜて作ってるかと思ってたんだけど、
とっても間違い?
0014困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>13
1:1でブレンドすれば大体O.K.らしい。
少なくとも、うどんやぎょうざの皮はこれで全然問題なし。
0015困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
使い分ける知恵がないよー
0016困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
 
0017困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
>12
たんぱく質グルテンの含有量の違いにより、
こねたとき、薄力粉→中力粉→強力粉の順に粘りやすい。

「混ぜすぎないように」とレシピに書いているものは薄力粉、
「よくこねる」とレシピに書いているものは中力粉〜強力粉を基本的に使う。
0018困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
イカチヂミうま〜
0021名無しさん
垢版 |
NGNG
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
0024困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
うちにも中力粉大量にあります。
お菓子にでも使えれば一気に消費できるんですがね。
すいとん作ってみようかな。
0025困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
ナンのレシピをハッケソしました。
中力粉でもいいみたいです。

ttp://nigiwai.net/inausa/uroko.html
0026困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
水餃子、うまいよ。
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
今日のあるあるでピザの特集だったな。

魚焼くグリルで焼いてた。15分で出来るピザ
0028困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
お好み焼きもおいしいよ。山芋、かつお・昆布だし自分の好みで入れると、市販の
お好み焼き粉よりおいしい。
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
蒸餃子にしても小ロンポウ風でうまい。
0032山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0033山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0034山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0035山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0036なまえをいれてください
垢版 |
NGNG
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0037山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0038名無しさん
垢版 |
NGNG

チョコレートのお菓子ならGodiva(英語)のレシピに
中力粉を使うものがたくさんあります。
0039困った時の名無しさん
垢版 |
NGNG
フランスパンが作れますよ。ただし、フランスパンは砂糖を入れないので
焼き色がつかない。そのぶんモルトを入れて焼き色を出します。でもモルト
がなくても白いフランスパンができますし、味も同じです。
0040困った時の名無しさん
垢版 |
05/01/31 23:40:32
保守

捏ね捏ね....
0041困った時の名無しさん
垢版 |
2005/10/21(金) 08:33:51
ほしゅ
0042困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 21:52:06
ほしゅ
0043困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 22:05:48
パウンドケーキ、中力粉で作るのが好きです。
0044困った時の名無しさん
垢版 |
2005/12/21(水) 22:09:20
あと、クッキーやクレープやパイ生地とかも作ります。
スポンジやシフォンみたいなふわふわが身上のものでなければ、
大抵のお菓子は中力粉でおいしく作れます。
ヨーロッパでは中力粉が一般的とも聞きますし。
0045困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/12(日) 08:58:33
アメリカでも一般的なのは中力粉だそうです。
ケンタのビスケを目指して修行中ですが
薄力粉より中力粉のほうがいい感じです。
0046呑んべぇさん
垢版 |
2006/03/12(日) 10:29:29
非常に参考になるスレですね
今までスコーン(ケンタでいうビスケット)
を薄力粉で作ってたけど中力粉にかえてみます。
004746
垢版 |
2006/03/12(日) 10:30:16
    ↑
酔っ払いですいませんm(_ _)m
0048困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/12(日) 20:19:50
ケンタのスコーンは比類なきウマサだと思うよ。







それ以外食ったこと無いがね
0049困った時の名無しさん
垢版 |
2006/03/16(木) 23:53:16
ケンタのビスケットは好きだな!
スコーンの作り方おせーて
0051おほほほほほほほ
垢版 |
2006/05/13(土) 15:10:26
薄力粉を中力粉と間違えて中力粉を買ってしまった・・。パイ生地の作り方を教えてくれませんか?
0053困った時の名無しさん
垢版 |
2007/01/29(月) 12:06:50
おやきウマー
0055困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 17:15:05
お好み焼き作ろうかな
0056困った時の名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 20:16:14
最近は天プラも、お好みも、うどん中力粉ばかり。
0057困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 10:47:58
薄力粉、中力粉、強力粉、最強力粉の違いって何ですか?
薄力粉と強力粉を半々混ぜたら中力粉ですか?
0058困った時の名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 22:55:48
>>57
たんぱく質の含有量
半々で中力粉になる

コシ&ふわりでドーナツやまんじゅうの生地も
中力粉のが好き
0059困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:05:49


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
    □
  □□
    □
  ■■
  ■■
  □
□□
0060困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:07:40
 ■
 ■
 ■■
  □
  □
  □
  □
 ■■
  ■■
    □
   □□
    □
  ■■
  ■■
  □
 □□
 □
0061困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:08:43


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
    □
  □□
    □
  ■■
  ■■
  □
□□
0062困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:09:28


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
    □
  □□
    □
  ■■
  ■■
  □
□□
0063困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:11:46


■■
 □
 □
 □
 □
■■
 ■■
  □
 □□
  □
  ■■
  ■■
  □
 □□
 □
0064困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:12:48


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
   □
 □□
   □
  ■■
  ■■
  □
□□
0065困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:13:37


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
   □
  □□
   □
   ■■
   ■■
   □
□□
0066困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:14:25


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
   □
 □□
   □
   ■■
   ■■
   □
 □□
 □
0067困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:15:31


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
   □
  □□
   □
   ■■
   ■■
   □
  □□
  □
0068困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:17:58


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
   □
  □□
   □
   ■■
   ■■
   □
  □□
  □
0069困った時の名無しさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:20:52


■■
  □
  □
  □
  □
■■
  ■■
   □
  □□
   □
   ■■
   ■■
   □
  □□
  □
0070困った時の名無しさん
垢版 |
2010/01/17(日) 03:55:18
0071困った時の名無しさん
垢版 |
2010/04/12(月) 11:49:09
彼氏が薄力粉と間違えて中力粉を買ってきた。
何かレシピありませんか?
0075困った時の名無しさん
垢版 |
2010/06/05(土) 18:23:00
私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです
0076困った時の名無しさん
垢版 |
2010/06/16(水) 21:12:16
ドンキで良く安売りしてるよな。中力粉たけ。
0112困った時の名無しさん
垢版 |
2013/02/24(日) 22:04:17.67
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0113困った時の名無しさん
垢版 |
2014/12/16(火) 23:46:55.92
ヌッ
0114困った時の名無しさん
垢版 |
2014/12/20(土) 20:02:38.88
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名のイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0115中力粉で作るお好み焼き
垢版 |
2015/10/19(月) 09:33:09.29
キャベツ 約1枚

ネギ 約1つまみ

中力粉 100g

水 50cc

塩 小さじ1杯

玉子 1個

天かす 約2つまみ

青のり、削りぶし 少々

ソースとマヨネーズ 少々
0116困った時の名無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 07:49:22.82
2016に備えて中力粉を個人で8000袋発注した
0117ピザ用の生地
垢版 |
2016/03/18(金) 10:48:56.39
水 180cc

塩 5g

砂糖 10g

サラダ油 10cc

中力粉 200g

薄力粉 50g

ドライイースト 5g
0119困った時の名無しさん
垢版 |
2016/09/29(木) 17:34:07.89
うどん?
0120困った時の名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 04:12:15.78
焼売の皮 すいとん
0122困った時の名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:27:38.46
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!
0124ベーグル
垢版 |
2023/01/26(木) 19:05:31.38
材料 (2個)
中力粉
200g

少々
オリーブ油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
90ml
0125ベーグル
垢版 |
2023/01/26(木) 19:07:01.91
作り方
1
ボールに中力粉・砂糖・塩・オリーブ油を入れてざっと混ぜます。

2
真ん中にドライイーストを加え、そこにぬるま湯を投入。
全て混ぜ合わせます。

3
一まとまりになるまでこねこねしてください。

4
まとまったら2つに分割して丸め、濡れ布巾をかけて5〜10分ベンチタイム。休ませてください。

5
生地を平らにしてくるくると棒状に巻き、それを細長く伸ばします。

6
片方の先っちょを潰し、それでもう片方の先っちょを包みます。

7
40度のオーブンで40〜50分発酵

8
お湯を沸かして大さじ1程度の砂糖を溶かし、発酵した生地を片面10〜20秒ずつ茹でます。

9
210度のオーブンで25分焼けば完成〜♪
0126中力粉とは・・・・・・・・
垢版 |
2023/04/22(土) 17:12:32.39
小麦粉の原料となる小麦は用途別に4種類に分類されており、製粉された小麦粉はグルテンの含有量の違いや性質によって3種類に分けられています。グルテンとは小麦粉特有のたんぱく質のことで、含有量によって弾力や食感が変わるのです。例えば、パンを作る際、同じ粉類を使用してもグルテンが含まれていない米粉やそば粉だけでは、膨らんだりモチモチの食感が生まれたりはしません。

中力粉は中間質小麦や軟質小麦から作られておりグルテンの含有量は9%前後となっています。
中力粉で作った料理はふんわりした食感と適度な弾力が生まれるのが特徴です。その特徴からうどんなどの麺類に使われることが多く、中力粉という名前ではなくうどん粉として店頭に並んでいることもあるので、商品の成分表記をチェックしてみましょう。
ほかにはお好み焼きやバケットなどのハードパンに使われることで知られています。

なお、長期間保存していると虫やカビが発生してしまう可能性があるため注意が必要です。直射日光、高温多湿を避けた場所で、保存容器に入れてふたをし、密閉した状態で保存します。開封後は1〜2カ月くらいを目安に使いきるのが理想です。
0127困った時の名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 17:36:30.09
 沖縄風てんぷら。
コロモに塩とほんだし混ぜて揚げる。ソースかけて食べる〜
 ★もっちりドーナツ感満載w
0128困った時の名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 07:52:33.30
>>127
ネタは魚、豚肉、鶏肉、カマボコなど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況