X



☆★ タミヤ新製品総合スレ vol.31 ☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1bbd-gFeG)
垢版 |
2023/09/13(水) 20:39:46.28ID:4zP0R5JX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼タミヤ新製品一覧
http://www.tamiya.com/japan/news/newitems/index.htm

▼タミヤブログ(英語)
http://tamiyablog.com/
日本の本家より情報が早い

※次スレは>>980

※前スレ
☆★ タミヤ新製品総合スレ vol.28 ☆★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1659049353/

☆★ タミヤ新製品総合スレ vol.29 ☆★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1675444091/

☆★ タミヤ新製品総合スレ vol.30 ☆★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1680334795/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fd9-xbk3)
垢版 |
2023/09/21(木) 20:44:06.00ID:X/RIKOOT0
ヤフーニュースのF1ドライバーがラジコンで遊んでたっていう記事のコメントに
『鈴鹿サーキットにスーパーGT観戦行った時トヨタのブースでラジコンやってたな。あんなラジコン販売してくれないかな。』っていうコメントがあった
これってタミヤとトヨタがやってるイベントのことじゃないかと思うんだけど、RCをやらない人に普通に売ってるということが伝わってないのかな
0006名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8fd6-9vlM)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:55:33.08ID:auOCKPZI0
>>3
でも京商じゃん?
0007名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a78a-j351)
垢版 |
2023/09/23(土) 00:22:42.93ID:tQ0emqkQ0
>>5
ハミルトンはラジコンやっててでテレビで紹介されたのをマクラーレンの関係者が見て
ラジコンのセンスが有るならドライバーになれるんじゃね?って見出された。
当時からスティック使ってる。

https://rc-joy.com/hamilton-rccar
0008名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a78a-j351)
垢版 |
2023/09/23(土) 00:30:32.01ID:tQ0emqkQ0
>>4
紹介記事だと30万円超のハイエンドって記載が有ったから
金井さんが来て、インファーノ走らせたみたい。
即売会が有ってもエンジンカーは敷居が高すぎる。

>>6
オコンもハミルトンも京商ユーザだからね。仕方ないね。

タミヤだったらフォーミュラー系持ってこれたのに
京商はKF-01もプラズマフォーミュラーも終了なんだよなぁ。
0012名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4630-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 10:33:21.25ID:C1xLwQKq0
ところで
58731 Mercedes-Benz CLK-GTR 1997 (TC-01 chassis)
58732 Giulia Sprint GTA Club (MB-01 chassis)

TC-01は見捨てられてなかったみたいだな。
ジュリアの再販も、好きな人にはうれしいだろう。
0014名無しさん@電波いっぱい (スププ Sdaa-j351)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:23:05.86ID:Y7kz4+j7d
>>9
メルセデス?
0016名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3bbe-0ioK)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:28:45.62ID:l2sgt6Ze0
ホムペからTC-01消えてない?
0028名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 55a6-CIzj)
垢版 |
2023/10/03(火) 22:15:47.89ID:Jxv3zAJ60
タミヤさんスタジアムブリッツァー再販してください
0029名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sadd-2TrB)
垢版 |
2023/10/14(土) 18:08:48.19ID:NMkBbbfPa
言えば言うほど再販しなくなるから何も言わない方がいい
0031名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c147-JpIa)
垢版 |
2023/10/14(土) 20:35:53.31ID:0BdiBDdn0
>>30
客ではないなw
0034名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7b30-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 18:36:29.16ID:etDaHtS50
どこ情報?>バネ値上げ
0035名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7b30-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 18:36:29.15ID:etDaHtS50
どこ情報?>バネ値上げ
0039名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c168-JpIa)
垢版 |
2023/10/20(金) 21:07:45.56ID:SxT6PeTo0
>>38
2台とかw

3台だよ
0040名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e9bb-/gJ5)
垢版 |
2023/10/20(金) 22:46:47.37ID:eYeYR5fJ0
3台とかw

4台だよ
0054名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM6d-dXIN)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:40:07.94ID:hrRFCz4iM
会長の方針として「タミヤ製品は地元日本で1番安く買えるべき」というのがあって、その通りに価格設定は日本が世界で1番安い

あと岳父で創業者である前会長の「損をするな、儲けるな」という哲学もあり、大きな儲けを追うことをしないため、価格は利益が出るギリギリを狙って設定されてる

RCは単価が高くパーツ販売なども付随するから利益は大きいが、キット単体で見ればコストパフォーマンスは高い

中の人によると、1番お得なシリーズは1/48ミリタリーミニチュアシリーズで、開発にかかった内容に対し価格設定が低すぎる(消費者にとっては超お得)らしい
0057名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sad5-GavY)
垢版 |
2023/10/29(日) 16:37:19.98ID:SPGRNjY1a
https://i.imgur.com/WtljQ89.png
違法だよ、あげる君
0060名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d964-qYm8)
垢版 |
2023/10/29(日) 17:30:32.07ID:vUdKTUHr0
>>59
支那人に論理は無ぇ
0063名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 296d-713b)
垢版 |
2023/10/29(日) 19:19:25.93ID:RIJTWARk0
>>57
上げる君てなあに?
0069名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c127-4TnG)
垢版 |
2023/11/10(金) 00:19:14.56ID:t99TTP4w0
言うてもEVOは一昨年出たばかりじゃないか
0078名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b227-4TnG)
垢版 |
2023/11/10(金) 13:07:04.62ID:y5PU99160
無印トップはFRPにCVAとはいえ当時から価格据え置きだったし
エボもチタンビスからスチールに変更、ベアリングはラバーシールからボールに変更あったがほぼ据え置きだったからからなぁ
0079名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sae3-+3Eq)
垢版 |
2023/11/12(日) 18:40:12.80ID:0geptnyQa
スーラジをスパラジとかいっちゃう奴
0080名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1fbb-9l39)
垢版 |
2023/11/12(日) 19:53:55.91ID:EtOfvR/A0
ここにいるぞー!
0084名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9feb-U8dN)
垢版 |
2023/11/12(日) 22:21:08.03ID:klOAdfCd0
田舎の模型店で見つけたのですがこのスエットいつのものかわかる方いませんか?

4000円でゲットしました。画像はメルカリのものです。
https://i.imgur.com/tpzOwJl.png
0094名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6930-nJC0)
垢版 |
2023/11/18(土) 23:12:11.07ID:N/9VBZcb0
08Rの65780円ってのはタミヤレースやんないおじさん的には高いんだか安いんだかよくわかんない値付けだな…
タミヤグランプリやってる人にはマストバイな感じになりますか?
0101名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a1d7-j/1E)
垢版 |
2023/11/21(火) 20:15:39.37ID:AlTH9yNn0
BT-01はちょっとプラッチッキーだなあ
なんとなくタミヤの悪い癖が出たようなそんな感じ
タミグラは専用クラスが新設されるかもしれないけど個人的には見送りかなあ
0102名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1174-K/BJ)
垢版 |
2023/11/21(火) 21:22:36.67ID:vSUK4jRi0
MB01を4WDにしてた店があったからBT01もできるだろうね
ステアリンケージ的に、フロントモーター4WDはできるけどリアモーター4WDはできなさそうなので
TTとの住み分けもできそう
0105名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff02-2qxF)
垢版 |
2023/11/26(日) 21:35:06.95ID:NOYSgp530
TA08R瞬殺かよ
0129名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 17bd-vuo/)
垢版 |
2023/12/13(水) 17:45:31.95ID:ehdGeJzh0
>>128
BBX
0134名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 77b4-aBy0)
垢版 |
2023/12/15(金) 13:13:56.65ID:3qW+EWZH0
きっとアソコが1510サイズなんだよ
0135名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9f59-uCXI)
垢版 |
2023/12/15(金) 17:13:56.40ID:e9nyrqP30
でか
0137名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 17d0-B5Re)
垢版 |
2023/12/16(土) 11:12:59.16ID:92nnhDlB0
BT-01は、TT-02なみに低価格帯に収まるのかな?
TT-02持ってて、次の一台と思って、M-08を買うかBT-01を待つか。M-08は、プロポ以外フルフル揃えると3万はいっちゃいますよね。
それに、やっぱりFRってのが気になりますね。
0144名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e308-e8vO)
垢版 |
2023/12/16(土) 23:24:09.37ID:TPiAtnrR0
タミヤにとってTT-02を更新するメリットが何もないんだよな。
作れば作るほど、原価は下がるし。
ライバル会社がいるわけではないから、入門マシンはずっと同じでいい。
たまにオプションを更新していけば十分と考えているのではないか。
0145名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr47-ecq8)
垢版 |
2023/12/17(日) 00:16:20.51ID:Vw825Ro6r
現状、JMRCAやチャレ・グラの速度行きに目が付いていけなくなってきた初老のベテランが
各地で行われるTT-02ノーマル足のワンメイクにランクダウンして
そこでは初心者とも大きな差が出ないから入り混じって盛り上がってるとこだからな

タミヤとしても無理に新車投入で今の盛り上がり潰すより
チャレ・グラにTT-02ノーマル足クラス作った方が金も掛からず得策だろう
(多分TT-03は大枠では完成してると思う)
0146名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1e30-DkQ9)
垢版 |
2023/12/17(日) 09:09:16.50ID:8/OC/Uj60
TT-02のノーマル足は、「組み換えだけで車高変更」のためにキャンバー0で
対地キャンバーを無視した設計なのが未だに許容できないんだよなあ
ノーマル足縛りのクラスだと、調整式アッパーも使用禁止のことが多いし。
0154名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 929d-8oZw)
垢版 |
2023/12/17(日) 14:09:28.30ID:H/OXSf2C0
tt01の時ならアソシのTC3だっけ?を丸パクリした感じだなぁって俺の周りでは話題になってた、レイアウトとか見た目以外は似て非なるものではあったけど、結局それがをずっと続いてるってことはそれだけ完成されたデザインなんだろうなと思う
0157名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e328-e8vO)
垢版 |
2023/12/17(日) 17:19:54.89ID:ZDEPd+ma0
>>156
そうなんだよね。TT-02に飽きたなら、TA-08でも、別のカテゴリでも好きにしてっていうこと。
TT-03が出たからと言って、新しいユーザーが増えるわけではない。
むしろ、単価が上がったら減ることすらありそう。
0158名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1e30-DkQ9)
垢版 |
2023/12/17(日) 18:20:19.69ID:8/OC/Uj60
>>153
記憶の限りでは
・モーターの反トルクが、荷重が増す方向になったのは良い
 (TT-01だとデフを逆付けしてモーター逆回転で使う人がいた)
・デフギア、サスアーム周辺の整備性が良くなった
・ノーマルギアデフが4ベベルになって滑らかになった
・サスアームのピボットが平行四辺形っておかしくね?
とかかなあ。

ちなみにDF-02がTTに近かったり、更に前にはTL-01Bもあったので
TT-02Bは妥当だと思った
0159名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1e30-DkQ9)
垢版 |
2023/12/17(日) 18:22:10.26ID:8/OC/Uj60
連投スマン
4番目はおかしいな、「サスがストロークしたときに、アップライトが平行移動するのはおかしくないか?」かな
そこを気にする人のために、02Sなり調整式アッパーが出たわけだけど
0162名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 63a5-4if3)
垢版 |
2023/12/17(日) 20:36:04.33ID:S1YUXqHt0
>>160
車高変えたら変わっちゃうからなぁ
調整式アッパーアームで我慢してくれよ

トーイン樹脂アップライトは有っても良いかもしれんけど
タミチャレより遅い速度ならトーイン無い方が速いぞ
0165名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f730-bn7X)
垢版 |
2023/12/17(日) 23:40:12.26ID:YTsVMEZq0
主にレース用途として遊ぶなら現状のTT-02からTA-08に行くまでにもう1台か2台くらいクッションあっても良くね?とは思います
ローハイというかミドルローというか、そんなカテゴリで走らすようなの
0183名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7706-Kwqv)
垢版 |
2023/12/18(月) 19:17:56.20ID:0b3ypya20
いつもの乞食だろうね
そのうち自演しだすぞw
0196名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd32-fkh4)
垢版 |
2023/12/19(火) 12:32:12.13ID:VWoqeRxAd
やっぱレイアウトは変わらずかね?
0199名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Sr47-BvU7)
垢版 |
2023/12/19(火) 12:38:42.56ID:c238Sfqfr
バッテリーはストレートマストだろうからレイアウト変えようがないかな
バッテラセンター置きドライブシャフトセンターにしたいけどモーター置き場もいるし
重心高くせざるを得ないし
基本今のままで前後ギアボックスと足回り新設計
tt02と互換性あると嬉しいが変更の幅を狭めるなら新設計
0204名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d249-uoOj)
垢版 |
2023/12/19(火) 22:45:23.29ID:XOgqR8LP0
Newシャーシを出す余裕があるのなら部品の品揃えの方に力を入れてくれ。
0206名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 962c-oOFz)
垢版 |
2023/12/20(水) 09:38:38.78ID:xwqpmq6u0
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0207sage (ワッチョイ 5e20-e632)
垢版 |
2023/12/20(水) 13:12:54.13ID:FQ1Qh81g0
喧嘩すんなよ昭和生まれ
0210名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1e30-DkQ9)
垢版 |
2023/12/20(水) 19:06:30.62ID:xwa2cTrR0
>>204
同意

工場の生産能力が限られてる中で、数千点のSP・OP・カスタマーパーツを順繰りに作ってるのだろうから
同時に流通するマシンの種類が増えるほど欠品しやすくなるはずなんだよな。
0213名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6f74-fkh4)
垢版 |
2023/12/20(水) 19:51:50.42ID:kZ/Kbx1v0
生産終了から10年なんて贅沢は言わない
せめてキットを売ってるマシンのパーツは切らさないでほしい

ちなみにタミヤは「バックオーダー」を受付けるシステムがあるのかな?そもそも需要を把握できてない気がするが
0215名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 024d-ZW4j)
垢版 |
2023/12/20(水) 20:34:41.01ID:OBK2Fg3l0
DT03出ても一部車種でDT02使い続けてるのとかはかなり無駄な気がするし集約した方がいいんじゃないかとは思う
でも多くの車種でパーツが共通だったりするし、車種絞らなくてもそこまで生産に影響しないとかなんだろうか
0223名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff49-m03V)
垢版 |
2023/12/23(土) 00:03:13.43ID:xwXVqiaK0
今週末のタミヤRCライブはまたレースばかりで参加者とスタッフの内輪ネタばかりになりそで
つまんなそう。最近はRCヒストリーしか楽しみな所がない。
0225名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 33d8-nyJS)
垢版 |
2023/12/23(土) 09:17:03.06ID:J9p/BaCY0
イベント参加者を内輪とは言わないだろ

最近多いレース動画中なのにレースに出てない奴の話をするのはどうかと思う
レース走行中の人や車、走らせ方について話してほしい所
0226名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MM07-tbbF)
垢版 |
2023/12/23(土) 14:40:06.12ID:NUFRbbUnM
パーツ需要は趣味の製品だけに需要が読みづらい
こないだは売れ残ったのに今回は瞬殺とかザラにある
また予定数生産し売り切れてもすぐ再生産はできない

大体が該当キットそのものを再生産時にスペアパーツも生産してとっておくというのがパターン
人気が集中するパーツは余分に生産するだろうけど、過大な在庫は生産業で御法度なのはご存知の通り

注文時に長期売り切れだったHS用ゴールドホイール、3ヶ月で店に届いたけどSHSキットを再生産したんだなと思った
0228sage (ワッチョイ d3c2-YTud)
垢版 |
2023/12/23(土) 22:12:04.07ID:VoLeMoLM0
>>222
OP.1745
0229名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b3b3-4BOA)
垢版 |
2023/12/24(日) 08:35:21.25ID:ktIyuX2M0
タミヤ公認で旧車のスペアつくる会社とかできればな
0231名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b3b3-4BOA)
垢版 |
2023/12/24(日) 08:59:30.67ID:ktIyuX2M0
無償じゃなくても単価に乗せりゃ
いいよ。
もしくはシリコン型とかどうだろ
0240名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff96-4BOA)
垢版 |
2023/12/25(月) 09:57:42.54ID:OdQ3HDI60
家電とかだと部品供給7年だっけ?
最終生産から5年は部品供給して欲しい。
あと専用部品なら最終ロット教えてほしい
0245sage (ワッチョイ 63bd-YTud)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:38:01.49ID:IpL55b+f0
>>222
はよ探してよ 
出来ないなら探してあげるなんて言うな無能
0249名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 63bd-1P5d)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:48:39.94ID:Ta9lj8Iy0
>>247
と言うか、これお前じゃねえのか?

45 名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 07bd-+e1l) sage 2023/04/19(水) 23:21:14.10 ID:gDMNOUJ60
強イヒシャーシ、一個ストックしてるけど
これがラストエンペラーになるかもしれんの?
アホかよ夕彡ヤ
0251名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d3da-YTud)
垢版 |
2023/12/27(水) 07:55:20.40ID:brC9Wu4T0
>>250
おやっさんも一年中アルツハイマーやんけ
0252名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d3da-YTud)
垢版 |
2023/12/27(水) 07:57:38.54ID:brC9Wu4T0
>>249
俺なら何なんだ? 
今使ってるのと別にストック欲しいのに 
そんな古いレス探す暇あるなら、はよ
宣言通りスペア探せや口だけ無能オヤジ
0258名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff4d-un3r)
垢版 |
2023/12/28(木) 12:07:20.46ID:lFxxSd/30
クローラーだとドライバー人形が乗ってるとか車の作り込みでポイントが加算されて結果につながる仕組みがあるけど、
同時出走のレースで実際の順位が上下すると納得行かないだろうなあ
0262名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd1f-xgVh)
垢版 |
2023/12/28(木) 16:35:54.42ID:DJ27ZDPsd
>>259
速度もそうだけどロール感とかの動きかね、すぐ下のレスにもあるけど重りとかつけると良い感じにはなるだろうけどそんなのは同士が集まってローカルレースの特殊レギュでやるくらいじゃなきゃ成り立たないだろうなとは思う
ラジコン≒レース、競技としたほうが売る方も煽りやすいし利益出るからまぁ流行らんだろうね、ドリフトも最初のTA03FSカローラとかでWRCイメージで提案してた頃は好きだったけどD1?成分強すぎる最近のは好みじゃなかったもんで新しいシャシでなんかしら動きがあれば良いなと思った次第
0267名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff5f-NMd6)
垢版 |
2023/12/28(木) 18:36:10.28ID:abnLwuCL0
>>266
京商
0272名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff5f-NMd6)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:43:51.36ID:abnLwuCL0
>>270
キチガイ
0273名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff5f-NMd6)
垢版 |
2023/12/28(木) 19:45:05.90ID:abnLwuCL0
>>269
ちゃんと現実を理解してる人で良かった
0276名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff5f-NMd6)
垢版 |
2023/12/28(木) 20:40:50.33ID:abnLwuCL0
>>275
KPGC10とS30は凄いからね
フェーザーもミニッツも全部買った
0278名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3360-jxBb)
垢版 |
2023/12/28(木) 21:58:41.28ID:1mCMZ8PU0
>>274
Tamiya is cheap
0280名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3360-EqjK)
垢版 |
2023/12/28(木) 22:18:21.89ID:1mCMZ8PU0
歯茎剥き出しハゲ
0282名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cf6b-ryOq)
垢版 |
2023/12/28(木) 22:48:30.14ID:6JmA+D210
新製品よかツーリングaタイヤ売ってくれ
0284名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cbbd-eGz7)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:07:43.13ID:WuGq+4Hg0
>>253
ぁあ言えば上祐
0286名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6e30-rRRt)
垢版 |
2023/12/31(日) 18:40:11.04ID:N2k3xDex0
タミヤブログ

タミヤ 2024 年リリースの予想と希望

a) タミヤが今年発売できる製品は何だと思いますか (静的、ラジコン、ミニ四駆、その他何でも)

b) あなたは個人的にどの製品をリリースしてほしいと思いますか (その可能性が現実的かどうかは関係ありません)。
0302名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c69d-KsL4)
垢版 |
2024/01/02(火) 09:29:00.74ID:dnzAPYSm0
キューピーだな
0312名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd9f-eA5W)
垢版 |
2024/01/09(火) 08:21:06.16ID:eBn+N33Qd
ta01だか02のポルシェトランスシベリアとか言うのが多分ラリーレイド車両のモデル化だったんだろうけど永らく特価で売れ残ってたよ?今おんなじようなの作ってもとは思うけど
0315名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 21fe-VT6f)
垢版 |
2024/01/14(日) 09:39:28.38ID:1A8/vTFq0
3月に発売の強力すべり止めシールをペンチに貼ったら
ダンパー用プライヤーの代わりに使えるのではないかと期待してる
0317名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4691-xGnM)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:47:56.43ID:eIuKFD6V0
とりあえず、100均ので
試してみれば。
0318名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:16:07.05ID:a2uckgAaa
スーパーセイバー来週か…
0322名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4249-yPPK)
垢版 |
2024/01/14(日) 22:20:21.60ID:SEdZQcLF0
新製品ではないけどOP.1000 Mシャーシ ハイグレードアルミダンパーを買ったけど
黒いバネに赤い印のが赤ダンパーって事でOKなのですか ?
0323名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e1bd-2gus)
垢版 |
2024/01/14(日) 22:56:23.20ID:pE04SIdn0
>>315
多分ダメだよ 
使い物にならんと思う
0327名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:01:56.52ID:WlLr52kma
いうほど欲しいか?
ブーメランだぞ
0330名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4691-xGnM)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:56:19.13ID:/BeUX7Mh0
素のホットショットUが出るようなので
不細工ボディのスーパーセイバーは要らない。
0332名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd22-Nw0d)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:18:18.56ID:A2znlneFd
メーカー希望小売価格はホットショットの方が高いだろ
実売価格だと今は逆転しているだけですぐにセイバーの方が安くなると思うぞ
0333名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f9bd-2STM)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:40:55.86ID:E3e4LGVx0
ビッグウィッグ組立中だけどセイバー買った
とりあえず積んでおく。
0339名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa05-ROcc)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:20:26.91ID:iGd2jaHla
昔ラジコンボーイでリヤダンパー二丁掛にしてたな
0340名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e930-gHzJ)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:37:18.51ID:bo+sZNpT0
MB-01のアルファロメオ出たけど箱の完成写真見てもリアフェンダーからタイヤはみ出してんだがアレ大丈夫なん?
走行中にボディとリアタイヤ擦ってストロークしなくなると思うんだが…
0343名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sa4b-ZMjy)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:00:20.32ID:7waYh3lZa
撮影もフィリピンでやり始めたか…フィリピン人いい加減だから…
0344名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd7f-l0E8)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:19:20.98ID:K3ox6NCLd
憶測で言うのは止めましょう
0348名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7f91-/ojz)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:47:05.57ID:1Mko37jw0
三叉デフのアルミデフロックブロックをタミヤ出してくれねーかな
GF系シャシーでよく使うから。スクエア製高いんでタミヤ純正パーツを出してくれると助かる

復刻ファイターバギーRX日本で出さないなら
ルーキーラビットで再販しろ。バッタレースで使いたいんじゃ

あとM6シャシーでFIATヌオーバ500とM5シャシーでシトロエンHVAN出してくれ
0350名無しさん@電波いっぱい (JP 0H8f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 09:43:54.88ID:u5XTmXqyH
>>309
今宮さんはシャシーって言ってたな
0351名無しさん@電波いっぱい (JP 0H8f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 09:47:10.48ID:u5XTmXqyH
>>340
M02M用当時物ボディーとポスト位置同一かな
0353名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bfd4-/ojz)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:03:31.89ID:vHVkJD7G0
グラホとランチボックスとかのフロントタイヤのアルミ六角ハブもタミヤ純正で出ねえかな

R31ハウスが出してたモンスタードリフトタイヤが絶版なんで
タミヤが代わりに出せよ
0357名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5f49-lZ+h)
垢版 |
2024/01/26(金) 23:12:27.75ID:lQjP1bom0
この前再販されたMシャーシハイグレードアルミダンパーの中の赤い印が入った黒バネって仕様変更で
変わったって事なのか ??

タミヤさんMシャーシ ハイグレードアルミダンパー用HLシリンダーの再販もお願いします。
0361名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5f49-lZ+h)
垢版 |
2024/01/27(土) 22:52:52.29ID:Hur0DOC80
>>359
やっぱり変わったのか。謎がとけました。ありがと。
0367名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6a8f-MJ+W)
垢版 |
2024/01/30(火) 17:49:16.52ID:rh5yvw4v0
ドイツのトイショーmシャーシの新型と新車発表されたな
整備しやすいawd欲しかったので発売が楽しみだ
0376名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bd95-UxXo)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:38:20.53ID:7dlkElRE0
FIAT500も新旧同時に出せや
去年旧ミニの実車購入したのでミニのボディは出して欲しい所

ロータスエランとエリーゼs1とs2前期も出しとけ

あと初代ロードスターとs2000のスペアボディはカタログ商品として生産してほいしな
0379名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bdff-uM9M)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:52:49.94ID:p0yPyaiY0
BBXすら買ってないのにペース速いわ
0385名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bdff-uM9M)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:01:39.68ID:p0yPyaiY0
それ普通
0386名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7dbd-0OPN)
垢版 |
2024/01/31(水) 15:10:48.37ID:9dq6ex8j0
スーパーホットショット2 発売日決まってね!
0389名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a6f7-uPui)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:03:33.05ID:WW0A24Ax0
コロナでのブームはサーキットに来るような客層とは違ったと思います
例えば親御さんとお子様が楽しむような感じで、我々が走らせているような環境とは別物でしょう
少なくともコロナ時においてサーキット人口が増えたとは感じなかった
0392名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6a4a-uM9M)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:14:09.86ID:ErH4GOD00
tt01もか
0401名無しさん@電波いっぱい (オッペケ Srbd-ZNg5)
垢版 |
2024/01/31(水) 22:34:04.22ID:WeKUBUWvr
>>399
俺みたくコロナ禍で始めた完全新規にはどれも欲しいアイテム
この冬はオプティマミッド87、スーパードッグファイター、ジェノバTDエリザスボディ、TA08Rの4台増車した
既に置き場所がヤバいが物欲が抑えられない
0406名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6a4a-uM9M)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:59:29.53ID:E+Ml19sr0
復刻は買わんかな
当時もののトップフォース持ってる
けど部品が供給されるのありがてえだよ
0416名無しさん@電波いっぱい (スップ Sdea-VChp)
垢版 |
2024/02/01(木) 15:56:03.27ID:VsPSVMxid
08RとかはタミチャレSP的な構成だと思うしそうだと思うよ、ハイエンドモデルの方は細かなジオメトリだの素材の変更だののレース活動元にしたアップデートを製品に反映って感じで細かなモデルチェンジしてるんだと思うしそういうの求める人が買うモノ
0418名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7dbd-4QO/)
垢版 |
2024/02/01(木) 17:35:20.61ID:z8he7+Hf0
>>412
それ俺じゃないぞ禿げ
0419名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bb-VLtY)
垢版 |
2024/02/01(木) 20:40:14.88ID:wh/QsBLY0
今年も買うもの一杯だなぁ
0421名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e530-Sf8Z)
垢版 |
2024/02/01(木) 21:33:10.44ID:N0E40PuE0
XV-02のときに勢いで買ったけどホイールベース合わなくて使えなかったカローラWRCやプジョー206WRCのボディー乗せるためだけにXM-01かっちゃおうかなあ…
アレも一応ホイールベース可変にはなってんだよね?
0425名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7dbd-7ZT4)
垢版 |
2024/02/02(金) 06:06:56.22ID:M0bb3vAf0
>>421
https://tamiyablog.com/2024/01/tamiya-58738-xm-01-pro-chassis-kit-at-nuremberg-toy-fair-2024/
の商品説明のパネルに、SMLの3つのホイールベースに変えられると書いてあるな
リヤバルク部分を交換して変えると書いてあった

フロントからバスタブ後端部分までは共通
リヤデフへのインプットシャフト(XV-02取説のMB12)の長さが3種類あって、リヤバルクを取り付けるパーツもSML分あるということだと思う
(インプットシャフトについては書いてないけど推察)
何でXV-02はインプットシャフトが簡単に抜けてしまう形にしたのかと思ってたけど、これを計画していたんだな

XV-02の欠点は、フロントダンパーステーぎ高過ぎて取り付けられるボディが限定される事
XM-01ではXV-02RS PRO位には低くしてくれてるかな?
0426名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ed44-uM9M)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:54:22.85ID:BKRHXHoe0
ちいさいXV02これ。

フル新規設計じゃかいんか
0435名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3749-QTnc)
垢版 |
2024/02/05(月) 22:55:44.73ID:43FfXCsI0
タミヤ様、AE86レビン2ドアのラリーカーボディを作ってください。
0436名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9f14-lC5K)
垢版 |
2024/02/05(月) 23:59:17.45ID:h12aWJW50
mシャーシでストラトスとかGT40とかSL300とかルノー4とかヒストリックなヤツもっと出すべきだな
EU圏では売れるし
ヨタに媚売って売れないボディ作るだけコストが無駄。
現行ジムニーをCC02で出す方がマシ。数年先まで作って売れるからな
0438名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d74a-Re5l)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:08:29.34ID:b2e6eIju0
MBのシトロエンDSはEU圏でもコレジャナイ言われてるな
0441名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9f4d-L2h9)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:24:31.54ID:jhIf6ts/0
現行ジムニーとか現行ハイラックスはオーナーが買う気がするし、ラジコン興味ないやつを引き込むのにいい気がするけどなんで作らないんだろうな
CC02の新車はアーリーブロンコだったな、あれはあれでいいボディだけど
0443名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f732-ZY9L)
垢版 |
2024/02/06(火) 12:16:24.56ID:2mcvLcSt0
ラジコンと実車は別もんだろ
オナニーとセックスみたいなもんよ。
0456名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1730-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:09:11.16ID:LRUTQXDP0
オペル出すならマンタ400もぜひ!
0466名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f7ed-AzCP)
垢版 |
2024/02/08(木) 23:35:01.39ID:HfBSmmZy0
ダイナストームは再販出来ない事情でもあるのか?
0467名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d76a-Re5l)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:31:20.37ID:Z3hvNGAe0
復刻版に付属してたアクトパワーもどきが再生産難しいとか?
0469名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9fd1-g86e)
垢版 |
2024/02/09(金) 10:20:26.82ID:s7SriQEM0
>>468
スーパーアスチュートにアスチュートステッカー付属で再々販してくれたらめっちゃ嬉しい
0479名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 03bb-CYPb)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:34:01.62ID:aLnGoOyR0
なにいってんだこいつ
0482名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ff30-il52)
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:37.73ID:2ziD+AZ20
バイオレットPA10よろしく。
0483名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd1f-4Qgh)
垢版 |
2024/02/19(月) 08:04:00.14ID:Z8jOfh5rd
>>481
サスペンション形式の話題もよく荒れるよね
ツーリングやバギーのサスを「ダブルウィッシュボーンと呼ぶな、ウィッシュボーン+Iアームだ」と頑なに主張する奴が湧いてくるんだよな
以前もアバンテスレがその手の輩で何度も荒れて隔離スレ?みたいなのが出来てたし
0496名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 730d-Nm4i)
垢版 |
2024/02/19(月) 20:01:16.61ID:baxIee5U0
大径ショートスプリングセットって再生産されてる?
いっつも売り切れてる気がする
0497名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 73d6-LA35)
垢版 |
2024/02/19(月) 21:01:35.39ID:/MVE+l2x0
>>487
へー初めて知った
勉強になるなあ
0501名無しさん@電波いっぱい (アウアウエー Sadf-WypU)
垢版 |
2024/02/22(木) 23:55:51.09ID:g+YUxxfJa
価格改定のご案内(RCパーツ)

53696 OP.696 スーパーストック TZ モーター 
 新価格 4,200円(税込4,620円) [ 旧価格 3,300円(税込3,630円)]

53779 OP.779 GTチューンモーター(25T) 
 新価格 3,400円(税込3,740円) [ 旧価格 2,600円(税込2,860円)]

53983 OP.983 ライトチューンモーター(28T) 
 新価格 3,400円(税込3,740円) [ 旧価格 2,600円(税込2,860円)]

56526 TROP.26 TR トルクチューンモーター(33T) 
 新価格 5,300円(税込5,830円) [ 旧価格 4,300円(税込4,730円)]
0507名無しさん@電波いっぱい (スフッ Sdea-K3Z/)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:37:39.84ID:IHqTKqlMd
新シャーシのBT-01ってもしかして2台買って前後にモーターとギヤを付ければツインモーター仕様に出来るんじゃね?
0510名無しさん@電波いっぱい (スフッ Sdea-K3Z/)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:12:23.60ID:IHqTKqlMd
>>509
タミヤのHPでメカ類の配置図を見た限りではMシャーシと違って搭載スペースが十分にあるよ
0513名無しさん@電波いっぱい (スフッ Sdea-K3Z/)
垢版 |
2024/02/27(火) 12:11:54.88ID:IHqTKqlMd
>>511
そのつもり
発売して直ぐにって訳にはいかないけど結果を報告するよ
0524名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5f69-9rih)
垢版 |
2024/03/06(水) 15:02:53.85ID:dr/GRdok0
タミヤのラジコンも海外生産多いしな
0526名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0fa2-lvv7)
垢版 |
2024/03/07(木) 08:41:21.80ID:sGclgnxo0
BT01山積みだね
見たら欲しくなった
0529名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8b49-fVSZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 09:54:52.66ID:Ykwbf9nk0
MBの使い回しでしょ
0531名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1fc6-9rih)
垢版 |
2024/03/07(木) 11:07:07.03ID:2rEH/1e50
実際ドラシャを長くしたMBだし
0541名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cbbd-tdfv)
垢版 |
2024/03/08(金) 00:39:47.54ID:Fi9YH+nA0
>>540
おやっさん暴れ過ぎW 
あちこちであぼーんだらけでウケる笑
0545名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ebbb-x57T)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:36:40.32ID:JdMOWO140
マンタレイほぼプラなんだからそんな値上げすんなよな
18800とかで実売14000だろ
タミヤレースにも出れないらしいし
トップフォースかコンカラーはこのタイミングででるの?
トッフォエボはいらねけど
0551名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ ef48-Hm2m)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:21:04.36ID:EOqiPq+K0
マンタは12800エントリーだろ
値上げの情報なんてあったっけ?
0558名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ bb3f-ldXa)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:35:24.99ID:bBHYVCqO0
>>554
昨年の五反田で四天王の一人が「オフィシャル確認済みです!」とか言ってSNSでバカ騒ぎした事が一因では有るよな。

「黙認」って言う意味合いが理解できないのはホントにSNSに向いてないと思う。
0559名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3b77-eOBD)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:57:17.65ID:WD7jd4MP0
一因と言うか主因だろうなw
あとはフレッシュに妙な規則が追加されたのも似たような理由

ただ、タミグラの場合はグレーゾーン多いからもっとちゃんと明文化してもらいたい
0563名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 3b77-eOBD)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:48:03.13ID:WD7jd4MP0
>>560
知ってる奴だけが得をする状況の方が新規入ってこなくて衰退するだろw

ちなみにそのあほのせいでレギュが厳しくなったことが原因で衰退した「そういうの」というのはどれの事を言ってる?
大体と言うからには結構あるんだろ?
0566sage (ワッチョイ cbbd-tdfv)
垢版 |
2024/03/09(土) 19:02:25.79ID:GByR2vNW0
インチキはバレなきゃインチキじゃない
これ師匠の名言な 
0567名無しさん@電波いっぱい (スププ Sdbf-rn2Q)
垢版 |
2024/03/09(土) 19:16:05.50ID:3XG2CVstd
税金と同じだな
バレなきゃ節税、バレたら脱税
0569名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ efec-Hm2m)
垢版 |
2024/03/09(土) 20:45:20.12ID:6TboH6Zj0
つくパーのラウンドオフロードのビギナークラスはベテラン勢がモーターレギュ27Tとしか書いていないのをいいことにモディファイド缶に27Tローター仕込んだり進角上げたりとやりたい放題
今年からビギナーはタミヤメインのライトクラスと統合されてルーキークラスへレギュ変更
リポバッテリー使えなくなって参加者激減
0572名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4b74-gdbo)
垢版 |
2024/03/09(土) 22:26:48.89ID:/tu+eVQY0
主催者の意図と違う方向に行っちゃうのは悲しいことよw勝ちにこだわるなら相応のレベルのステージでやってほしいところだけど「とにかく勝てたら良い」みたいなのは正直ダサい…個人の価値観やら絡んでくるからダサくとも勝ちを追求する人がいても良いけどさ、大して腕も無いのに「ルールの隙をつく」の真似事して「レギュには違反してないから」で少しでも優位に立とうとするのはかっこ悪く見えるわ
0578名無しさん@電波いっぱい (スププ Sda2-E9vN)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:34:45.46ID:UgJhfjcId
たかが遊びの趣味にインチキしてまで自分が優位に立ちたいなんて餓鬼のやる事
もっと心に余裕を持って楽しめばいいのに
0582名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a1bd-Haj9)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:29:10.69ID:H8SSPeCS0
>>578
何処からがインチキで、何処までが工夫なのかだな

F1でも、あるチームが工夫をすると、他のチームが邪魔をして禁止にするのは何度も起こってる
中にはルールの逆手を取ったコジツケだろ?と言うのもあるし、
素晴らしい工夫だけどノウハウが要るから他のチームが煙たがっただけなのもある

レギュレーションは最初から完璧なものは無い(レギュレーションを決める人に、そこまで見通せるだけの人が居ない)のだから、
その都度見直していけばいい話の気がする
0583名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 86b1-Jqxg)
垢版 |
2024/03/10(日) 11:49:44.49ID:wYL15j6D0
>>578
レギュレーションに書いてあることを無視してんなら確かにインチキだが
書いてないならインチキじゃないだろ

それとも何だ、自分が知らない方法は全部インチキとかいう幼児脳か何かか?
0584名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMe9-vJZn)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:08:48.13ID:wCmmUu4dM
レースとなればどんな分野でも規則内で工夫して相手を出し抜こうとするのは同じだ
水泳界でも新型水着着用しないと上位に残れないならみんなその水着を買うし

80年代の全日本では服にバッテリー仕込んで袖にコードを通し、手に持った装着用バッテリーを直前まで充電するワークスがいた

第1回世界選手権ではヨーロッパ選手がアメリカのエンジンにまったく歯が立たなくて不満が出たりした

競技の世界に踏み入れるなら、そういうことも含めて許容する必要はあるよ
0585名無しさん@電波いっぱい (スププ Sda2-E9vN)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:36:19.22ID:kboOkupGd
「レギュレーションに書いていない事なら何をやっても文句を言われる筋合いは無い(キリッ)」
こんな低知能で応用力が皆無で常識やモラルが一切通用しない奴が今は大勢いるんだよな・・・
0588名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a1bd-Haj9)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:50:16.90ID:H8SSPeCS0
>>585
> 何をやっても文句を言われる筋合いは無い(キリッ)

何でもかんでも自分の思い込みが正義だとしか考えられない低能なのか?
自分の思い込みに合わない奴は悪だとしか思えないのは、低能の証だぞ
0590名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e19b-bcie)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:26:00.63ID:oSnlTJH80
レースのレギュレーションってどう解釈して工夫の余地を見出すのも楽しみの一つよ

禁止されてない工夫をして優位に立とうとする行為は遊びだろうが勝負事である以上称賛されるべきで、それを貶める奴は参加する資格ない
仲間内で勝手に自分たちが納得できるルール作ってレースすればいいんじゃね
0592名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d56-NdIl)
垢版 |
2024/03/12(火) 02:34:52.30ID:RLsvhU+P0
ルールの隙を突くのは

・カテゴリが衰退する!→見当違いの実例出して自爆
・レギュ違反じゃないから何やってもよい→実例問われて同じだと自白
・インチキだ!→何がインチキなのか答えられず
・SNSで自慢げに言うのが駄目→New!
0595名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e1b3-bcie)
垢版 |
2024/03/12(火) 08:46:42.10ID:Jxhrnygk0
>>594
591は創意工夫とレギュ違反を同じだと思ってるんじゃね?
レギュ違反を嬉々としてSNSへUPして叩かれてたまことのことだろ

レースで真面目に遊んでるなら分かるが、出来ることは全部やるけどやっちゃいけないことをやって勝っても面白くないからな
0596名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0174-ZHaq)
垢版 |
2024/03/12(火) 08:47:57.65ID:W2pbmWt90
ルールの隙をつくとかそういう遊びは相応のクラスでやればいいんじゃね?間口広げようとする初心者クラスみたいなところにいつまでも留まって「勝ちにこだわる!」みたいな事してるヤツが嫌われる、ドコの誰とは言わんけどよく行くサーキットにそんなの居るし
0599名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e13d-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/12(火) 09:23:56.18ID:irmMgNEb0
>>596
コレはなんとなく同意
0600名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c691-2V5c)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:51:01.81ID:qqnDGOcP0
何年か前のタミグラでフェラーリ伊藤が車検で引っかかって
散々ごねまくってレース進行の邪魔をしていたな
元々、邪魔者だったけどw
ルールの隙をつくとか言ってる奴って
結局はフェラーリ伊藤と一つ穴の狢ってやつだよ。
0602名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8614-CNfw)
垢版 |
2024/03/12(火) 12:18:33.27ID:CCsLHitx0
なんだよ穴兄弟って
0606名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0de2-Dt5z)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:40:28.84ID:RLsvhU+P0
使い道があんまりないから・・・
サーキットで使うにはタミグラにもタミチャレにも使えない
公園オフで使うにはラリーの方がやりやすい

パーキング勢と後は物好きな一部にしか需要が無いから売れないんじゃないか?
0614名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 869e-bcie)
垢版 |
2024/03/12(火) 22:08:47.02ID:8gjqrCrq0
TT02でいいじゃん、ってなる
0621名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d13c-S4pr)
垢版 |
2024/03/13(水) 09:18:36.12ID:qh2tOU/B0
>>618
ふと思ったんだが、大昔の模型飛行機(プラじゃなくてひごとか使ってプロペラで実際に飛ばせるやつ)でニューム管とかあったけど、もしかしてアルミ製だったのか?
だからそんな呼名だったのか?
0637名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e1e8-gOZi)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:11:02.54ID:DxpYcZug0
X見てても騒いでるのってBHMコレジャナイ言ってたオッさんばかりじゃん
正月特売で完売コースだろ
0639名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2e2b-EU1X)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:45:35.40ID:BBxqoK9x0
>>636
オリジナルが欲しい人はBHMが出ても買わないが、BHMの方が良いと思う人はそんなのが出ると知っていたらオリジナルは買わなかったと不平が出る
BHM→オリジナルの順番で正解だったろう
0653名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b90b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:28:05.15ID:9zOi6EKV0
ならどこが無理筋なのか説明してみろよ
当然出来るんだよな?
先に言っておくが生産管理に携わった経験がないなら話にならんからな
機会損失とかド素人丸出しなワードをドヤ顔で持ち出すようなら残念ながらヒキニート確定だわ
0656名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d9bd-CE8H)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:40:17.44ID:1ae/lYam0
在庫ゼロが理想
トヨタのカンバン方式
しかし、トヨタが在庫を抱えない為に、全ての在庫は下請けにしわ寄せがいってる

何処かに在庫がない限り、商品が流れる事は成り立たない
製造速度と販売速度が全く同期してないから
何処が在庫を抱えるかで、そもそも生産さえ始まらないのが現状
0658名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b90b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:19:55.35ID:9zOi6EKV0
>>654
おいおい答えられないのかよヒキニート
その反応は図星でしたってところか
そりゃあ話をするに値する知識と知能が備わってないんじゃ文字通りの意味で話にならんわなwww
せめてコンビニバイトでもいいから世の中の事を知ってから絡んで来いなレス乞食な社会のゴミクズくん
0659名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2957-Mr9h)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:22:35.65ID:5mNSwjF00
>>658
>>655もご覧ください

長期的に生産をし続ける定番商品であれば、生産ラインは常に設置されて安定して生産されるので、店舗在庫は少量でも成り立つ
しかし限定品、スポット生産品は都度ラインを構築せねばならず、生産された時に大量に確保しないと次回の納期まで長期間在庫が切れてしまう
0664名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b90b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:29:18.90ID:9zOi6EKV0
>>662
言うに事欠いて最後はそれか(笑)
お前は知性も理性も両方備わってないようだな
0665名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 59d1-PuKE)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:40:45.01ID:b42W9nEo0
トップとマンタが復活ならカスタマー欠品のDパーツも買えるな
トップフォースエボのDパーツだとダンパーの部品がなくなってる上に値段も高い
0667名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 399d-pWG2)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:55:12.56ID:sXmxqmMP0
馬とエイかいいね
0670名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 69bb-qCjI)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:43:21.95ID:dKJ69qFg0
forceをhorseに掛けてんじゃね
すべりまくってるけど
0671名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2988-mNLh)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:52:21.40ID:Qox3q+GD0
マンタレイ5月再販なら金欠月だから勘弁してほしい
0672名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 69bb-+o4H)
垢版 |
2024/03/17(日) 23:54:54.87ID:4GTyTvEr0
単に本気で馬だと思ってたバカだろうな
恥ずかしすぎだろw
0675名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1330-KEk+)
垢版 |
2024/03/18(月) 10:37:22.79ID:/pdbLlmi0
シティターボウィリーレーサーの再販して欲しい。
ボディセットだけでもイイけど。
0676名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7b91-qEsL)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:52:50.28ID:CCIYE7+30
シティは10年程前に
再販していたような・・・。
0677名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1330-KEk+)
垢版 |
2024/03/18(月) 12:25:25.60ID:/pdbLlmi0
再販品買ったけど、ボディの痛みが気になってきた。
最近、プレミア価格になってる。
通常販売で良い気がするのだが。
0683名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ b1bb-sn8e)
垢版 |
2024/03/18(月) 16:24:45.14ID:Awcnho4D0
>>674
もう少しマタレイ
0684名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 73c3-pWG2)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:24:54.40ID:OvK4Vwtk0
www
0685名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd73-mNLh)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:12:55.75ID:3jNAWWf0d
山田(ry
0687名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7b91-qEsL)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:36:54.36ID:CCIYE7+30
再販して欲しいのは
カンナムローラ・ポルシェ959・初代アスチュート・ファルコン
このあたりだな。
0691名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 99b2-9z7p)
垢版 |
2024/03/19(火) 01:38:27.19ID:YrNCxN8n0
959を知人から預かってレストアした。モーターが心配なので全開にはほとんどしてないけど一応走れるようにはした。面白いシャーシですよね。復刻されたら絶対買うと思う。
0695名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 399d-pWG2)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:17:19.50ID:xnPGv2NV0
なんで、だめなんだろな
そもそも、タバコや酒の会社だなんて
気にしてるガキはいないだろ
0699名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd33-gW0n)
垢版 |
2024/03/20(水) 00:12:20.83ID:CGuvvylVd
>>697
関係大ありだぞ
プラモとかでもタバコや酒類のスポンサーのロゴが入ってるのは発売されなくなってる
0700名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 81ff-2EmM)
垢版 |
2024/03/20(水) 00:24:19.84ID:7TQNbLCh0
色の塗り分けは頑張ればできそうだけど、ロゴは業務用プリンターがないと無理そう
海外のリプロステッカーも買ったことあるけど、お値段高いのに解像度低くてガッカリした
0703名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd33-01hJ)
垢版 |
2024/03/20(水) 15:51:57.32ID:uZOqKYIMd
荒れた路面でも安定して(かつ速く)走れる車体はコレから道路荒れ放題になりそうな日本では人気が出そう、クロスオーバータイプのアーバンSUVとかその文字の羅列やコンセプト考えるとトリハダ立ちそうなくらい個人的には痛いと思えるジャンルもそう考えるとアリと思えてくる不思議w
0705名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 511e-JpQy)
垢版 |
2024/03/20(水) 18:19:23.76ID:JUzC0Bhy0
無限mtc2のパクりで強気な値段設定
0709名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 519e-qCjI)
垢版 |
2024/03/20(水) 20:19:44.66ID:6fn7EUL00
タミヤごときが15万とか
80年90年代以外海外で売れてんのか?
0713名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9349-n3rW)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:34:51.07ID:FxrfZPpj0
タミヤRCライブ内でBT-01もMB-01もあまり宣伝していなかったような気がするけど
XM-01は力を入れているようで宣伝するんですね。オフ車好きの前住さんの影響が強いからか?
BT-01がラジドリ をやってる人からの評価がいいけどタミヤからするとラジドリ ってカテゴリー
は鼻で笑うような扱いだ。
0716名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd33-gW0n)
垢版 |
2024/03/22(金) 11:12:29.77ID:UkEuVy33d
>>713
承認欲求と自己顕示欲を拗らせるとこういう人間になります、って良い見本の書き込み
0717名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9eeb-9Rrb)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:31:57.32ID:1zryzAp30
やっぱり初代ウイリスって再販ダメなの?
0721名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5574-Hp9S)
垢版 |
2024/03/29(金) 14:00:19.60ID:qC8Cnxht0
>>717
タイヤはサードでも造れたわけで理由としては除外してもよいでしょう。問題はタミヤお得意の同一シャシでの車種展開。
バギチャン、ワーオフ、ファイティングの三兄弟に比べウィリス、シティ、クワトロでは… シティ、クワトロを補って余りある販売数は出せるとは思うけど。

あとは専用バッテリー販売ないしバッテリースペースの改修と、1番の理由はウィリスの意匠権、ライセンスフィーと思ってる。
0723名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5574-Hp9S)
垢版 |
2024/03/29(金) 14:26:31.67ID:qC8Cnxht0
>>717
あともっと細かいことを言うと、メカ類が収まるバスタブ部分。これ初代を知る人なら判ると思うんだけど、2サーボと機械式スピコン、スピコン台、受信機、受信機用バッテリーをギッチギチに収めて蓋留め、放熱はバスタブ外のレジスターに任せる仕様なんよね。
スペース問題は現在の小型化で解決出来ても、今の一体型スピコンでは放熱問題がクリア出来なそうな気がする。
0725名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 8d97-lp1z)
垢版 |
2024/03/29(金) 15:03:24.33ID:5vCd0Ghj0
そこはESCだろ
0726名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a9bd-Zh+I)
垢版 |
2024/03/30(土) 15:50:38.95ID:T3kjh1vm0
>>717
上回りが欲しいなら、他の人も書いてる通り意匠権の問題だから諦めるしかないね
0727名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ f130-GLOk)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:48:09.33ID:BDoQ/VDz0
XV-02のための消耗品買いにお店に行ったらなんかTA-08Rの再入荷あったみたいでつい衝動買いしてしまった…
ツーリングカーばっか何台買ってしまうんだろう?体は一個しかないのに
0728名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0104-lp1z)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:01:22.83ID:TimMCf+f0
これが隙があれば自分語りってやつか
感動
0732名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 1b8a-fPiF)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:39:04.79ID:L1dgg0vK0
グラホを買うたびに余るあのギアを使いたいからウイリスのシャーシが欲しい
0733名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0de8-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 08:04:34.38ID:jvazbgyR0
まあ一番復刻人気のあるのはウイルスなのは明らかだからな
トップホースはいつ出る年夏とかかアホが!
0734名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4d6e-p+xy)
垢版 |
2024/03/31(日) 08:38:49.49ID:N/VrpwNb0
68 名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c2b2-hhhJ) sage 2023/11/09(木) 22:41:36.62 ID:sWRn/w6W0
トップホースもエボリューションの方再販して欲しいな

73 名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 6e38-a9Fs) sage 2023/11/10(金) 00:31:33.51 ID:Xrv4uxQi0
>>70
そりゃトップホースなんて代物は始めから無いわな

663 名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd33-X/EI) sage 2024/03/17(日) 15:05:50.12 ID:CiubmmTod
トップほーす!
買うぞ

733 名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0de8-OWOX) 2024/03/31(日) 08:04:34.38 ID:jvazbgyR0
まあ一番復刻人気のあるのはウイルスなのは明らかだからな
トップホースはいつ出る年夏とかかアホが!
0735名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d566-zC97)
垢版 |
2024/03/31(日) 08:39:15.30ID:MKnG+e6A0
年夏。
0736名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d18-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:31:40.44ID:jvazbgyR0
>>734
ストーカー乙
俺はエボより無印がほしいし俺じゃないよそれ
トップホースレボリューション!
0737名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd43-8Jjt)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:09:40.95ID:rTZhs80kd
俺も一応トップホースは狙ってますね
出来ればトップホースじゃなくてトップホースエボリューション再販してくれれば良いんだが・・・

でも復刻版トップホースが再販されたのってけっこう前よね?

確か俺がコロナラジコンブームの時にマンタレーが久しぶりに再販されてトップホースの順番だった記憶
0738名無しさん@電波いっぱい (ドコグロ MMab-p+xy)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:09:48.67ID:3L6biKFRM
ホース・・・馬
フォース・・・力

トップホース連呼って気持ち悪いから止めてほしいんだけど流行らせたいんかね?

昔大阪日本橋関連のスレでみんなポンバシって呼ぶのに一人だけバシって呼ぶ奴居たな
後ドラゴンボール関連のスレでドラゴボって略す奴
どっちも批判多くてすぐ居なくなったがw
0740名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd43-PM7l)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:45:56.50ID:Q8Ynq0OSd
ホースと共にあらんことを!
0742名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd43-PM7l)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:34:31.50ID:Q8Ynq0OSd
ミスタードーナツの略はミスド
じゃあマクドナルドの略は?
0746名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0dc2-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:17:30.74ID:jvazbgyR0
トップホースは走るらしいがtt-02bとサンダードラゴンとブーメランというスーパーマシーンを持ってるがこれより走る?
ブーメランよりは走るのは何となく分かる
まあブーメランも俺のスーパーセッティングでかなり走るが
0750名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0ddf-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:59:24.63ID:jvazbgyR0
>>747
真横からですがそんなとこばかり食いついてくんなよ暇爺
ホーネットのタイヤでもはめてろ
0752名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0ddf-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:00:49.08ID:jvazbgyR0
>>749
そんな意味で走る走らないって話してないの明白やん
感動するやん(紳助)
サンショ系やtt-02b系より走るのか答えろ!
0755名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d48-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 19:12:31.56ID:jvazbgyR0
いやアホの貧困爺は爺なりの経験でtt-02bやサンショ系より走るのかどうか言えばいいだけやで
知らないなら黙ったまま死ねや
0757名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d48-OWOX)
垢版 |
2024/03/31(日) 19:24:35.96ID:jvazbgyR0
>>756
ではあなたがつけてみましょう!
暗いと不平を言うよりもすすんで明かりをつけませう
0761名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sae9-810d)
垢版 |
2024/03/31(日) 20:56:33.52ID:1/cccGENa
何度も何度も再販されてるのにまだ持ってない人いるの?
買ったこと忘れてるんじゃないの?痴呆で
0765名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5588-7YxD)
垢版 |
2024/04/03(水) 03:32:54.56ID:5qQNGFCQ0
アヴァンテ
0768名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd43-PM7l)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:38:46.02ID:m4K7CmDGd
昔自動車メーカーのメルセデスを頑なにメルツェデスと書いてた自動車評論家がいたそうな
0770名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd03-7YxD)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:11:57.22ID:Iep4MRuwd
ホックス
0773名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e3fd-X1T8)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:38:05.38ID:Kx4zKDOa0
トップフォース値上げし過ぎ
0774名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cb30-sihG)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:48:24.40ID:1BySvAQJ0
1/10RC トップフォース(2017)
1/10 SCALE R/C 4WD HIGH PERFORMANCE OFF ROAD RACER TOP-FORCE (2017)
2024年6月1日(土)ごろ発売 RC特別企画商品
29,700円(本体価格27,000円)

1/10RC マンタレイ(2018)
1/10 SCALE 4WD HIGH PERFORMANCE OFF ROAD RACER MANTA RAY (2018)
2024年6月1日(土)ごろ発売 RC特別企画商品
14,080円(本体価格12,800円)

マンタレイだけ買うかも
0776名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d27-L66E)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:33:19.39ID:bPzTZAzn0
トップは嬉しいね
当時もの持ってるから
買わないけどスペパの心配なくなる
0785名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd03-zC97)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:26:53.36ID:jQvUcWu6d
マンタレイ安いね
0791名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2321-ABL6)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:41:37.98ID:qEyz67oY0
>>788
貧乏人の遠吠えは誰も相手にせんぞ?
0792名無しさん@電波いっぱい (スッップ Sd43-fPiF)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:16:50.57ID:b5uLdsa5d
マンタレイは買う予定だけどトップフォースはスルー
もしタミグラに使えるならトップも買うつもり

マンタレイをいじると結局はエボ仕様になるわけでわざわざトップフォースの部品は使わないからなあ
0793名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d89-OWOX)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:54:24.34ID:T0LhehYE0
>>791
出す価値のあるものに出す
出す価値のないものには出さないのが金持ちなのだよ貧民くん
今日だけでトップ補30台くらいの不労所得あるがアホなタ◯ヤに鉄槌の意味で買ってあげない
その代わり周辺機器買って業界に貢献!貢献!貢献!
0796名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5d52-L66E)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:50:13.45ID:TvLBXffy0
>>793
働けよ
0799名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4309-zC97)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:39:38.30ID:3/jlh+yt0
ボディに恵まれなかったな…
0801名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9b34-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:06:01.82ID:fSmB3h6D0
マンタレイは買おうかな・・・。
なんかキット組んだら満足しちゃって、あまり走らせてない。かといって盆栽に徹することもできず。
場所も取るし、なんか申し訳ない気持ちになる。皆さんはどうしてますの?現在8台所有で5台未走行。
0804名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5d52-L66E)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:52:55.51ID:TvLBXffy0
01系は説明書みなくても
組める輩は多いだろうな
0806名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5d3f-aGu0)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:02:19.24ID:t1UdmQJa0
ボデーが未塗装なら欲しいんだがなあ
0807名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 65c7-X1T8)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:04:08.05ID:VVT04/oh0
品番変わってないから未塗装でしょ
0808名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2330-bjdf)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:24:37.12ID:BB+o2Np+0
都内はサーキットないから、みんな盆栽になってる。
綺麗に組み立てて眺めるのも楽しいよ。
0809名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9b30-A1WW)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:02:46.02ID:lMacAieA0
facebookの田宮系コミュニティは、盆栽の展示場になってるな。
インテリアとボディカラーを全部統一してる人もいる。
走らせられなくても、思い出のマシンを盆栽にするという楽しみ方も十分アリだと思うよ。
0810名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e5bd-E9np)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:20:46.57ID:TxIFsoLf0
>>805
倍以上違うけど何で?
0811名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d37-L66E)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:08:37.09ID:tlJqGLcv0
>>809
そんなのあるんだ
0814名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d530-3DQF)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:49:56.09ID:jbdWiWwG0
日本でタミヤラジコン走らせてる人の結構な割合は駐車場やらその辺の公園やら家の前で何となく遊んでると思うんどけどさ
なんでタミヤはバギー用の舗装路向けタイヤ出さねえんだろうな?
バギー用のラバー製ターマックタイヤとか割と需要ありそうな気すんだけどね?
0817名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 65e0-X1T8)
垢版 |
2024/04/06(土) 02:39:39.39ID:C3DM2Z670
タミヤの復刻系は良くも悪くも樹脂の材質までほぼ当時のままだから
良くて組んで盆栽、殆どが買った時点で満たされて積んでる
0818名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4309-zC97)
垢版 |
2024/04/06(土) 04:11:34.69ID:4TsbtiuP0
>>814
社外で十分事足りるからなあ
0821名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2330-bjdf)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:09:30.69ID:s9JaMsH40
いまどきは、公園で走らせても通報されかねんからな。
空き地もないしね。
0822名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0dc7-d4at)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:24:23.29ID:SKpYFHAx0
アスファルトタイヤを切りつけながら暗闇走り抜けないのか?
0824名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd43-PM7l)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:25:15.61ID:eNa/prP9d
誰が上手い事を言えと
0825名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d54-Tf+P)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:19.98ID:w3jajcqJ0
>>823
0827名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0d68-OWOX)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:22:50.62ID:flbb584g0
イッツマイペーンオアユアペーンオアアレクサンダー・ペイン
0833名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2367-ABL6)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:50:06.74ID:rXMlu/Yj0
>>830
どっちも予約済みだけど凄いな
0836名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 2367-ABL6)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:15:59.64ID:rXMlu/Yj0
>>835
どこにでもあるぞ?
田舎の店でも余裕で予約
0837名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 0dc7-OWOX)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:32:50.12ID:flbb584g0
なんか嫌な店
0840名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5588-7YxD)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:14:56.19ID:ishF0KmL0
ウチの近所の店は入荷数わかりませんって言われるから通販が確実だわ
0841名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd43-zC97)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:59:20.86ID:OLRJp+/Zd
>>835
在庫無くなってからバタバタするからじゃん…
0848名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd22-bE6m)
垢版 |
2024/04/07(日) 04:01:50.37ID:e8hUjAlEd
23区内でいいでしょ
0850名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbb5-4DUq)
垢版 |
2024/04/07(日) 08:52:12.54ID:Uuizvj5j0
吉祥寺とか稲田堤とか23区から1時間以内で行けて駅からのアクセスも良好なサーキット普通にあるじゃん
走らせる場所がないんじゃなくて走らせる気がないだけでは?
0853名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd02-wofT)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:17:48.21ID:YRy0kRHud
趣味に賭ける情熱なんて人それぞれだし絶対的な定義なんて無いでしょ
本気でやってる人は遠方だろうが行くしそこまで本気じゃない人は近所の空き地でやればいい
他人がとやかく言う事はない
0858名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb56-E+ZF)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:54:07.67ID:MV44PIsH0
ゴルフで谷田部インター通るとおそんそんがゾワッとなる
0859名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbe1-UJPb)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:11:36.50ID:HpXkx+9C0
>>852
サーキットまで通うモータースポーツ熱がある人ならば、
カートやバイク、クルマで走るだろうしね
0862名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:38:33.99ID:vJ14wCw+0
なんで都内と言ってるのに、隣県を含めればって
バカなの?
0867名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd02-bE6m)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:14:18.05ID:JPqfhRCTd
都内だけで完結は難しいわな
0871名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5fbc-62GD)
垢版 |
2024/04/08(月) 09:54:44.10ID:1GzV90gg0
タミヤかっけーな
0872名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ dfbd-lBRV)
垢版 |
2024/04/08(月) 11:19:42.91ID:D+MsiYJY0
予約を早期に終了して購買意欲をそそる作戦もあるやろ
0876名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/08(月) 14:39:20.25ID:tIsXdXaQ0
マンタレイがなければ、ツーリングカーブームは無かった
歴史的シャーシだね。
0877名無しさん@電波いっぱい (スップ Sd22-pnn6)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:55:58.45ID:oODfF5G0d
TA01の頃の無駄に実車を意識したようなデザインのドレスアップパーツみたいなの懐かしいな、直列タイプエンジンのヘッドみたいなデザインのモーターヒートシンクとか…
BTシリーズだっけか、もフロントバルクのあたりにエンジン意識したような形状のバーツあるけど贅沢言うならソコにモーター搭載してほしかったところト、レーラー用の駆動系上手くすれば収まりそうだから今度合わせてみよう
0878名無しさん@電波いっぱい (オイコラミネオ MMe7-U5yP)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:37:43.24ID:GSAQdydLM
ラジコン界に影響を与えた大きさで言えばマンタレイ/TA-01シャーシは並ぶものがないくらい偉大

マンタレイは今でもタミヤレースでは旧車枠じゃない
性能が高すぎてホットショットやアバンテとかとステージが違う
0882名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbb-J5Et)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:49:01.34ID:U2zQjGfE0
当時マンタレイ初めて走らせたときの衝撃はいまでもよく覚えてるわ
もちろんいい意味で
0883名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbb6-E+ZF)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:57:40.00ID:sWjJJ+wB0
マンタレイのキャノピーをどうにかしたいてかする!
デュアルリッジやサンダーショットもカッコよく処理してきたこの俺
マンタは何色で塗るか
0885名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4e91-r2/l)
垢版 |
2024/04/08(月) 22:32:30.76ID:85qOeAQ50
TA01シャーシの1発目はセリカであって
ラジマガではこれからはラリーの時代が来ると書かれていたが
2発目のスカイラインが大当たりしツーリングの時代がおとずれた。
0886名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/09(火) 00:27:27.86ID:32494BoT0
スカイラインはTA02 重量配分が改善されたはず
この頃は、駆動方式とボディがあってたんだよな
それにしても、R32のボディはロングセラーだね
0889名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd02-wofT)
垢版 |
2024/04/09(火) 06:13:57.26ID:FwtFsO8hd
新製品スレなのに懐古スレになってる・・・
これだからジジイは嫌われるんだよ
0892名無しさん@電波いっぱい (ドコグロ MM1e-hVdI)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:00:21.08ID:BVwOhjvpM
コロナ禍で出戻り&新規はそれなりに居たんだろうけど繋ぎ止めることが出来なかったんだな
まあサーキットの数や野良ラジ可能な場所、続けてる人間の閉鎖性なんかを考えればやむ無しか
0893名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:00:54.12ID:32494BoT0
ラジコンブームの世代が子育て終わって、懐かしくなって買うんでしょ。
ブームの人口と若い世代の人口を考えたら復刻物増えるのも仕方ない。
BBXみたいなのも出るし、タミヤはよくやってると思う
0898名無しさん@電波いっぱい (スプッッ Sd22-fxcW)
垢版 |
2024/04/09(火) 11:54:56.98ID:B2DhOxifd
みんな懐かしくて買うんだけど結局走らせる場所がなくてすぐ辞めていく趣味

長続きさせる、引き留める仕組み造りをしていかないとラジコンホビーマジでヤバいと思う
0900名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 5f55-62GD)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:15:08.78ID:DfG3o3Na0
水前寺清子か!
0904名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d7bd-2e4F)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:21:44.72ID:hgTQn4Hu0
>>898
やめてく人は往復で2-3時間の移動まてはしたくないのだろう
家の裏て走らせたいけど「無い」レベルの人が殆なんだと思う
地方で河川敷にラジコンコースが幾つかあるけど、そこまでも来ないから荒れ放題になって更に来なくなる
>>897
トイラジ「だけ」の人は、こういうチョットだけ遊びたい人だろうから、ホビラジとはやっぱり求めるものが大きく異なるのでは?
0906名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/09(火) 17:11:07.86ID:32494BoT0
綺麗に作って飾るのも楽しいしね。
0907名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbf2-q6Ke)
垢版 |
2024/04/09(火) 17:12:12.90ID:3pK9mrXc0
復帰勢が定着しないと言う危機感もあるからタミヤもいつも以上にタミグラやってるんだろうな
参加者も地域限定にして人数絞って、出来るだけ全員決勝出来るようにしてる
0909名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ d7bd-2e4F)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:20:51.25ID:hgTQn4Hu0
>>905
俺を含めて家族等の経験だと、子供の頃にトイラジが有るかどうかはあまり重要では無い気がする
俺は子供の頃トイラジさえ知らなかったけど、工作は好きでホビラジ好きになった
息子はトイラジ与えたけど、工作・機械ものは苦手でホビラジには進まなかった
但し、プログラミングするロボットはそれなりに気に入って、プログラミングにハマってる(ソフトウェアOnly)
個人の素養が無ければ、子供の頃の経験でも無視される
0911名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbc8-UJPb)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:57:35.26ID:XF4mxytU0
トイラジからミニッツはあっても、
タミヤのキットに行くか?
って感じはする
0913名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c62d-xTHZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:07:39.17ID:BXJr6UXA0
>>909
個人の素養なんてのは後から分かるものであって、早いうちにいろいろなものを経験させるのは良いこと
ラジコンはそのひとつであり、例えそれがトイラジであっても将来的に思い出して再開するかもしれない
0916名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ c62d-xTHZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:28:42.57ID:BXJr6UXA0
低学年のお子様向けには、トイラジのプロポの小ささ、軽さは悪い選択肢ではないと思います。
トイラジに拒絶反応を示す方がいるのは理解できますが、あくまで選択肢のひとつという話です
0917名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbc8-UJPb)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:31:06.44ID:XF4mxytU0
>>915
失礼しました…
0920名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbf2-q6Ke)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:58:51.25ID:3pK9mrXc0
>>910
ピンキリやぞ
勝ちを狙いに行くやつはガチ装備だし
気軽に参加してる奴はそうでもない

どうしてもガチの奴が目に付くかもしれんが予選結果とか見れば
上位に対して下位は1~2周少ないとか普通にあるのが分かるだろ?
0923名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ a365-IOEI)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:44:27.51ID:ZuxE6GZS0
正直タミグラはもちろん有名どころのタミチャレも人増えすぎていろいろ大変になってる
レースやらないでただ公園や空き地で走らせてても5分で飽きるだけだろ
そりゃ続かねーわな
0924名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb5f-UJPb)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:55:21.86ID:XF4mxytU0
東京・五反田にある「TOCビル」の建て替え延期が決定した。
現在のTOCビルを閉館し、地上30階の新たな高層ビルに建て替える計画だったが、
運営するテーオーシーは9日、昨今の建築費高騰やビル賃貸市況に鑑み、
計画を見直すと発表。
3月末に閉館していたTOCビルは、検査・メンテナンス、リニューアルを経て、
9月頃に再開する予定。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1582942.html
0927名無しさん@電波いっぱい (アウアウウー Sabb-4t7z)
垢版 |
2024/04/09(火) 22:39:55.42ID:piDSW6/Ga
>>922
タミグラが最も初心者を集めてるイベントとは初耳だな
そして断言するってことは当然参加人数と参加者の属性とその割合を知れる資料を持ってるんだよな?
具体的に初心者の割合はどれくらいなんだ?
0929名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb5f-UJPb)
垢版 |
2024/04/09(火) 22:49:54.44ID:XF4mxytU0
>>925
infinityの三浦社長の実車コレクション見てると、
都内にサーキット作ってくれと思うね
0931名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 7beb-Ky5X)
垢版 |
2024/04/09(火) 23:25:55.20ID:dYVgk46T0
今のタミグラにはも、うのんびり家族連れとか、小学生だけの参加なんかはほぼいない。
20年くらい前はいたんだけどね。プロポバックと車とちょっとだけ工具持ってくる少年。お母さんは日傘でみてるだけ。お弁当だけ買ってきて食べてたりね。
いまは親子連れといっても、お父さんガチ勢しかいない。

最近参加したタミグラだと、フレッシュは1レースか2レースしかなかったよ。
0940名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbca-q6Ke)
垢版 |
2024/04/10(水) 03:30:33.24ID:dTnT/P+c0
ちなみに他人に要求するからには
>>914 タミグラは定着に逆効果、走行会は定着に必要
>>921 全国規模でしかも定期でやらないと無意味
の根拠となる資料は当然持ってるんだよな?

特に>>921の方は年に30回以上各地でやってるタミグラ活動を否定するからには
全国的と定期的という物の定義とその効果を証明する資料も頼む
0944名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4eef-eugd)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:48:37.78ID:Ufiqcnzt0
タミチャレでないけどタミチャレと同等のレギュを採用しているショップレースは多いね
結局これが一番エントリーが集まるんだよな

しかし復刻RCの話から随分変遷したな

自分は復刻よりも現行の実車のボディをもっとタミヤさんに出してもらいたい
GRカローラとかシビックタイプR希望ぬ
0946名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:33:35.43ID:r9ZNM0GP0
R32Gr.Aのスペアボディとか、年度別に5車種くらい出して欲しいな。
ボディワンメイクでタミグラとか楽しそうじゃん。
0949名無しさん@電波いっぱい (ワントンキン MM92-fxB9)
垢版 |
2024/04/10(水) 12:26:48.07ID:iNrXSueTM
幼少期のラジコン思い出話があり、3ヶ月前からサーキット天国行き始めた40代だけど、
サーキット通いは相当ハードル高いね。
コミュ症ではないから、常連さんにガンガン話し掛けて、向こうからも気にして話を振ってくれるまでにはなれたけど、まだまだアウェイ感はんぱないし、なるべく邪魔にならないタイミングで走らせたり、混走する場合も、コース壁にぶつけながら追走車を避けたり、大分気を使うね。
自分はモチベーション激高だから、まだまだ続けられそうだけど、希少かなと思うわ。

一つの案として、タミチャレを開催してるところは、隔週の土曜午前中だけとかで良いから、初心者占有時間帯を設けることを強制すべきと思う。(誰も居なければ常連が走ればよいが)
常連との混走前提でサーキット走行の練習をゼロスタートって、相当ハードルが高い。
0953名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb75-62GD)
垢版 |
2024/04/10(水) 15:01:56.26ID:ElwVBRou0
>>949
熱い男だな!
0955名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb5a-UJPb)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:54:39.37ID:je+kQcul0
タミヤはなぜ都心にサーキットを作らないのか?
0957名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ cbbb-UJPb)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:19:32.09ID:ip5KqIQs0
>>956
必要経費と思ってほしいね
0960名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbfa-UJPb)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:36:17.99ID:je+kQcul0
メーカーにモノだけでなく使う場も作って欲しい、と要望すると
アホ呼ばわりされる優しい世界
0963名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb17-ZYGW)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:17:37.21ID:CkaumVRj0
海の森公園の隅っこで良いからコースおなしゃすって小池都知事に手紙書くか
0964名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 4fbb-J5Et)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:21:47.38ID:dQt9/Npw0
積みしてる人に聞きたいんだけど、箱の上面べこっと凹むやん
なんか詰めたりして積んでんの?
0965名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 629f-dvOs)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:30:44.52ID:sDMJdYbx0
凹みません
0968名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 279d-zbbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:58:41.95ID:hhluOH3X0
澁谷にラジコンサーキットあったのしらないのか?
0971名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 279d-zbbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:27:16.55ID:hhluOH3X0
オートバックスにもサーキットあったな
0974名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb05-UJPb)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:19:22.91ID:HnoNl6kN0
>>971
オートウェーブでは?
0980名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ af8d-I+6K)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:51:01.07ID:o3XiqoZB0
アタックバギー再販 ありがとう
0981名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbad-6lzu)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:55:29.52ID:HnoNl6kN0
どなたか今度の都知事選で「東京にラジコンカーサーキットを!」訴えてくれw

立花孝志【NHK党 党首】 元国会議員@tachibanat
YouTuberやインフルエンサーは
登録者を増やす大チャンス!
立候補しなくても、選挙掲示板にポスターが貼れる!

立花孝志氏 都知事選なんと30人擁立 選挙ポスタービジネスも
「寄付1万円でポスター貼ってアピールできる」https://www.daily.co.jp/gossip/subculture/2024/04/11/0017531670.shtml
0982名無しさん@電波いっぱい (ササクッテロラ Sp5f-6bf2)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:25:21.48ID:SlB8X6rMp
都知事って住居要件って無いのか?
RC系のインフルエンサーって
地方住みしかいないような
東京でRC系のyoutuberっているんか?

東京がRCカーやるには不向きな場所なのは確かだ
このスレもほぼ地方人しかいないから
東京人の話を理解できない
0983名無しさん@電波いっぱい (スププ Sd02-wofT)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:29:33.93ID:3nnWltIod
アタックバギーも6千円近く値上がりしているやんけ・・・
個人的にはビッグウィッグを再販して欲しいけど、間違いなく3万円位になるんだろうな
0984名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb96-6lzu)
垢版 |
2024/04/12(金) 12:49:55.53ID:HnoNl6kN0
>>982
>このスレもほぼ地方人しかいないから
>東京人の話を理解できない

それです
0986名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ e230-u1Mv)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:38:17.80ID:Nyx56N+x0
晴海と美女木が無くなった時点でもう詰んでる気がする。
0988名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb21-6bf2)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:30:17.44ID:MStE40dw0
今度のゴールデンウイークに
吉祥寺のキラリナで昔のユザワヤサーキットのリスペクト企画で
サーキットをやるよ
でもユザワヤサーキットはオンロードなのに
何故かイベントはオフロードっていう
謎の展開だけど
0991名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb96-6lzu)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:55:14.99ID:HnoNl6kN0
>>988
バギーの復刻人気にあやかってだとは思うけど
0995名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fbdb-6lzu)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:51:57.68ID:HnoNl6kN0
東京でラジコン環境が良くなるのが嫌な人って何者なんだろうか?
0999名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ fb07-6lzu)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:20:54.75ID:HnoNl6kN0
次スレで会おう
1000名無しさん@電波いっぱい (ワッチョイ 9783-8KB5)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:28:58.83ID:zpzTHgU10
>>990


1000ならダイナストーム再復刻
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 22時間 49分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況