X



マルタ・アルゲリッチの凄さを同じ弾き手として語る
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2009/02/22(日) 21:35:27ID:RWCxNWMg
世界最高峰の現役ピアニスト、マルタ・アルゲリッチの魅力や凄さを
鍵盤板らしく、同じピアノ弾きという観点から分析したり語っていきましょう!

参考演奏:
ショパン スケルツォ第3番(ショパン・コンクール 1965)
http://www.youtube.com/watch?v=a0nInkOn0zQ
ショパン 英雄ポロネーズ
http://www.youtube.com/watch?v=KCSEwfqs-VM
チャイコフスキー ピアノ協奏曲第1番(別府アルゲリッチ音楽祭 2001)
http://www.youtube.com/watch?v=JbsvPMbC55A
モーツァルトのピアノ協奏曲第20番(グルダ・メモリアル・コンサート 2005)
※グルダ兄弟とやりとりするドキュメント付き
http://www.youtube.com/watch?v=vmNP-cOADCg
0561ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/06(木) 19:33:17.04ID:GDfAmNUQ
若い頃からたくさん協演したアバドが逝ってしまってショックだろうね
0562ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/02/11(火) 23:28:46.59ID:OT5WD8wv
アルゲリッチは曲によるな。
プロコフィエフは上手いね。
ラヴェルは最低
0563ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/12(土) 13:19:04.85ID:fjPVCdWI
春の祭典と動物の謝肉祭はどーだろ?
ワクワク
0564ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/15(火) 18:30:19.12ID:yDaV6DHO
でもソロとかピアコンも聞きたかった…
なんで基本別府でしかやらないの?
数年前サントリーかどっかでやったけど、
チケット売り切れで買えなかったんだよね。
0565ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/23(水) 22:50:48.06ID:sNOdQAqm
バッハは門外漢だけどカッコ良く弾いてみたぜって感じだね
0566ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/24(木) 20:36:09.78ID:Yvsl/tlP
(日本では)今秋公開のアルゲリッチのドキュメンタリー。
なんであんな糞邦題なんだ ?
0567ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/25(金) 00:23:48.43ID:3biRXdBD
アルゲリッジを超えるような女ピアニスト教えて。
youtubeで見てみるから。
0568ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/25(金) 23:19:42.73ID:8d7u7HDd
アルゲリッチを超えるピアニスト?

アゲルプアー
0569ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/26(土) 18:29:33.75ID:PYUV3Mox
>>同じ弾き手として

エラソーすぎる
0572ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/29(火) 01:05:10.92ID:d6eFtR/M
アルゲリッチを越えるピアニスト?
世界中探してもいません。
0573ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/04/29(火) 09:58:15.10ID:wam3vQYH
元気なうちにソロのスタジオレコーディングしてほしいもの

リストの超絶技巧練習曲、リゲティの練習曲全曲、
メシアンの20のまなざし

朝飯前で楽勝に弾けるだろうけど、興味の対象じゃないだろうな
0574ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/03(土) 15:38:07.08ID:RnQGQmIy
マルタ・アルゲリッチの凄さを同じ美女として語る
0575ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/04(日) 02:17:26.42ID:HYiJgfRe
動物の謝肉祭良かった!!!
あのホールで室内楽?と思ったけど大満足
0576ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/05/08(木) 19:58:04.84ID:6RAljD0e
マルタ・アルゲリッチの凄さを同じ妖婆として語る
0577ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/07/09(水) 13:36:31.22ID:xuKLHFhb
来年は浜松国際ピアノコンクールの審査員をやるんですね
0578ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/08/03(日) 19:56:36.41ID:bQzg6dhU
日本に長期滞在するならリサイタルの一つや二つ開いて貰わないと
0579ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/03(水) 14:06:02.87ID:am2JdHF0
この人1964年のエリザベートにエントリーしながら参加を辞退したそうだけど
出てたら優勝したかな
0580ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/04(木) 21:06:30.00ID:D/Uj1h1E
個人的には、
超高速オクターブ連打No.1はミシェル・カミロ
日本の普通(50or60Hz交流)の照明下では、本当に手が消える
太陽光下で見た事はないから、
どう見えるかは知らん
0581ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/05(金) 04:09:50.85ID:zM8p4R3G
アルゲリッチのオクターブは速いだけではなく音が深くしっかり鳴っている
リストの協奏曲1番の冒頭とか
チャイコフスキー1番に頻発するオクターブ
0582ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/05(金) 13:44:09.74ID:NE6QBLUc
>580
ベルリンフィルとブルレスケを弾いたときのコンサートマスターの安永徹さんが
アルゲリッチの手の動きが速すぎて見えなかったと言ってた
0584ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/14(日) 06:52:25.08ID:j+JJ4oO+
邦題ダサすぎるな
そのままアルゲリッチにしとけよ…古いんだよ
0585ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/14(日) 07:06:31.48ID:XWWD36iA
たしかに…
0586ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/14(日) 14:51:48.75ID:9vo9ghVZ
コイツなんでピアノ協奏曲好きなのかは分からん
ソリストやってりゃ雑なんて評価はごまかすこと出来ただろうに

指揮者と表現で喧嘩し続けるのが好きだった変態的ドSかね
0587ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/14(日) 17:10:47.40ID:UnqftIjJ
凄い緊張しぃで寂しがり屋さんと聞いたが
0588ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/14(日) 17:15:51.81ID:9vo9ghVZ
まじかよwちょっと笑ったわw
他愛も無い質問の回答ありがとう
0589ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/09/16(火) 10:21:09.24ID:R+oWVsAW
1980年代、来日して小澤とラフマニノフ3番を弾くというので楽しみにしていたのに
来日直前にチャイコフスキー1番に変更になったときはつくづく残念だったな
0590ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/17(金) 12:37:38.63ID:1w4bZesb
今公開中のアルゲリッチの映画、どう?
0591ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/17(金) 18:25:02.69ID:YhBKvwEU
うきゃっ!
0592ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/17(金) 18:29:00.30ID:3ycUVlnU
ポリーニ同様タッチがキツイから苦手
叩くような音を出す。迫力あるけど
0593ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/10/25(土) 16:37:03.41ID:OUxH61gx
1970年代のショパンのコンチェルト録音ないの?
この時期が一番まともに聴ける
0594ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/06(木) 23:46:16.52ID:sXQ4cEuq
自分らとは次元が違うからまともに語れないと思う
0595ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/07(金) 05:28:14.34ID:zPjvClQE
来年はショパンと浜松の審査員ですね
海老さんと一緒に
0596ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/17(月) 13:32:51.87ID:CVsbo/8y
アルゲリッチのオクターブの速弾きの指使いどうなってるか分かる人いる?
5454?
555?
3も使ってる?

はやくてみえない
0597ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/21(金) 00:25:30.78ID:rwm3vIdx
ほぼ同年代のNaxosに沢山録音してるイディル・ビレットはアルゲリッチに負けず劣らずの
凄い腕前の女流ピアニストだけど、一般的にはほぼ無名ですよね
やはり運の良し悪しで運命が分かれるってことですかね
やれやれ、演奏家の世界とは厳しい世界だこと。
0598ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/21(金) 05:28:38.34ID:oSGf7bEO
やはり女性はある程度の美貌に恵まれないと…
0599ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/22(土) 10:55:09.03ID:PL9MVewJ
>>587
映画見たらその通りだったよ
なんか意外だった
0600ギコ踏んじゃった
垢版 |
2014/11/22(土) 18:23:18.17ID:IEeohqGL
600
0601大音【すぽーつやらない?】くそたれ
垢版 |
2014/11/28(金) 14:22:11.47ID:P8UwTXXB
大音糞たれ自閉の京都桂駅の21歳息子と25歳娘を持つ女、300万円で訴えると大音くそたれ一時間2万円が言ってた。
お前、毎回2万円を受け取ったよね。
大音くそたれ自閉の神戸山手学園朝鮮スポーツ女、スポーツやらない?

http://www.legare-music.info/Pages/default.aspx

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=8HJDevrzDfo
890 名前:ギコ踏んじゃった :2014/09/28(日) 13:14:26.66 ID:zh4dbXvEしみったれたコピペ凄いねー!

煽るから笑

300万じゃローンの頭金にもきついよね笑

頑張れー!
2ch誰も見なくなるくらいコピペしろ!
ここまでくると全然知らないけど
大音の先生はいい人なんじゃ無いかと思えてくる

891 名前:ギコ踏んじゃった :2014/09/28(日) 14:37:31.33 ID:bccW7d98大音くそたれ自閉一時間2万円の京都の女、
金返せ

892 名前:本町上級ソルフェージュ :2014/09/28(日) 14:38:08.54 ID:bccW7d98大音くそたれ自閉一時間2万円の京都の女、
金返せ

742 :大音の卑怯者:2014/10/01(水) 08:46:50.52 ID:F07CDLaD0大音糞たれ一時間2万円の朝鮮スポーツ女、スポーツやらない?
0602ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/01/04(日) 14:03:57.66ID:/kOeugFP
今年はショパンと浜松の審査員ですね
0603ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/09(月) 03:52:44.31ID:93Tkz6Kx
>>567
上原ひろみ
0604ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/02/12(木) 07:00:37.28ID:whn6Ymtg
2015ショパンコンのオープニングコンサートで何弾くのかな
0605ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/03/29(日) 23:57:37.68ID:+K3ditGH
アルゲリッチの冠のついたコンサートホールを建てるなんてすごいね。
サラ金で苦しんだ人達の犠牲の上とはいえ。
0606ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/04/06(月) 10:42:45.26ID:ji8VvIQd
現役エレクトーン講師が教える初心者のための上達方法
http://electoneteacher.com/
0607ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/04/06(月) 17:41:27.65ID:kI0zzIIy
リスト音楽院とか石原裕次郎記念館とかゲゲゲの博物館みたいなもんか。
0608ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/08(金) 13:55:03.79ID:00auw2WU
アルゲリッチ9歳、ある週のレッスン曲
バッハ平均律、ショパンエチュードをそれぞれ2曲、ベートーベンソナタ18番…

私が9歳のときはソナチネアルバム1、ツェルニー30番、ハノン、だったかなぁ…
ツェルニーは一冊終わらせるのに2年かかったぞ
0609ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/11(月) 11:02:02.49ID:8vcXhQ/1
なぜ、大地震や911は「46分」に起きるのか?

「46分」に起こされているからと考えるのが順当でしょう。
http://richard koshimizu.at.webry.info/201404/article_243.html

とんでもな情報です。 ちょっとだけ気にしておいて下さい。
衛星放送の「WOWOW 」の5月11日の午後17:00〜18:00の欄を 検索してください。
なんと「不思議の国のアリス」5月11日午後17時46分です。エコノミストのあの女の子はアリスだったのでしょうか。
http://richardko shimizu.at.webry.info/201505/article_38.html

世界のエリートと直接繋がりのある週刊エコノミストの表紙が気になります。
右下に11.3(3月11日)とその左横に11.5(5月11日)と書かれています。
左下の地球儀の中の日本地図が変だそうです。ふむ。近畿地方がない。
http://mizu8882.blog.fc2.com/blog-entry-457.html

ネパール地震と311

日本時間3時11分に発生した。地震波形が爆発型である。スパイクが2連発。
http://richardko shimizu.at.webry.info/201504/article_162.html
0611ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/11(月) 13:33:31.03ID:o/xYVro2
記憶力が抜群にいいらしい
どんな難曲の楽譜も一度見ればコピーするように覚えてしまうし
本を一度読めば何ページでもスラスラ暗唱してしまうとか…

ただ奇人変人に思われたくないのでそう言うことはあまりひけらかさないとか「子供と魔法」に書いてあった
0612本町楽器や上級ソルフェージュ
垢版 |
2015/05/11(月) 16:09:52.67ID:itsamM9v
大音【すぽーつやらない?】くそたれ:2015/02/15(日) 18:57:07.25 ID:wNR1nIT1大音くそたれ自閉の朝鮮スポーツ女、すぽーつやらない?
大音くそたれ一時間2万円の京都女、お前はできないのか?かねをかえせ
http://www.legare-music.info/Pages/default.aspx

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=8HJDevrzDfo
大音くそたれ自閉の21歳息子と25歳娘、すぽーつやらない?
大音くそたれ一時間2万円の京都女、かねをかえせ
0613ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/27(水) 12:33:43.72ID:Ew9IFbpK
チャイコフスキー「ある偉大な芸術家のために」
改めて聴いてみた
ピアノパートはかなり難しいと思うけどさらっと弾いてしまうところがすごい
0614ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/30(土) 04:02:03.95ID:3102RZKT
世界レベルの音大生の演奏をレッスンで聞き終えて
『どうしてピアノが弾けないの?』

って言い放ったらしい。。。
0615ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/30(土) 06:56:17.75ID:BBrvnNq0
次元が違うんだよ
バレンボイムによると彼女は7歳で10-4を弾きまくってたそうだから
0616ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/30(土) 14:11:08.30ID:KUaIamts
そんな天才にショパコン同時出場断念させたポリーニってどんだけすごいんだよ・・・・
0618ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/05/31(日) 04:45:57.29ID:bE86BiPH
>>617
パリのコンセルバトワールだと記憶している。
ソースは音大生から聞いた→音大生が授業で聞いたって話
0619ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/01(月) 07:03:48.25ID:auOANuGh
興味深いのは彼女がフレイレと共に1964年のエリザベートにエントリーしながら
直前になって参加をとりやめて翌年のショパンに照準を定めたこと
フレイレは1次で落ちたそうだけど
アルゲリッチが出てれば当然優勝したんだろうな
0620ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/15(月) 07:53:09.74ID:JzovyWnQ
彼女は基本、初めての曲でも弾き込むことをしない
92年のブルレスケにしても本番数日前に楽譜をチラッと見て初見でさらってみるだけ
リハ直前になっても全然違う曲を弾いていて回りを心配させたそうだ
でも始まったらあの通り完璧な演奏で今度は回りを驚嘆させた

こんな異次元の人に「何で弾けないの?」と言われたらもう何も言えない
0621ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/15(月) 08:39:06.66ID:JdApfikW
でもアルゲリッチってレパートリーが固定されてないか
ミケランジェリ同様
多くもないよな
0622ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/15(月) 09:23:57.47ID:JzovyWnQ
確かにコンサートに載せるレパートリーは偏っているかもしれない
それを説得してスペインの庭やリストの2番、死の舞踏を弾かせたのがバレンボイム、
ブルレスケやベートーベン3番、スクリャービンのプロメテウスを弾かせたのがアバドである
私が昔東京で聴いたときには滅多に弾かないスクリャービン5番やドビュッシー映像1巻、シューマン森の情景など
いずれもレコーディングされなかったプログラムでラッキーだった
フレイレは気が向いたら弾いてくれとディアベリの楽譜を渡したそうだ
元気なうちに弾いていてくれればいいが…
0623ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/15(月) 21:25:10.08ID:JdApfikW
その東京の演奏会検索したらドビュッシーは第2集じゃないの
いずれにしてもスクリャービンやら映像やらオレ好みの
アルゲリッチぽくないプログラムだな
聴きたいわ
ディアべりも最も彼女ぽくないな
バッハの協奏曲集DVDが出るらしいけどこれも前やった4台のやつだけのようだし
バッハとかもっと聴きたい
映画のラストに流れてたパルティータ4番がいい感じだったけど
クレジット見るとコワセビッチだなw
0624ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/16(火) 09:26:09.51ID:HIUMG8wj
82年か83年11月の人見記念講堂なら
弾いたのは間違いなく映像1のほうだよ
プログラムでは2だったのかもしれないけど直前に変更したのかもね

アンコールはお得意のスカルラッティK141でした
0625ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/24(水) 06:49:44.37ID:gHzxqgpC
2014年のチャイコンライブをYouTubeできいてたまげた
全然、テクニックが劣化してない
70年代のテンポとかわらない
73歳の演奏とはとても思えない
異常としか思えない
0627ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/25(木) 07:36:07.26ID:YggNBSut
お人形さんみたいで可愛いね
0628大音【すぽーつやらない?】くそたれ
垢版 |
2015/06/25(木) 10:25:05.37ID:pVR1D8vC
大音くそたれ自閉の朝鮮スポーツ女、すぽーつやらない?
大音くそたれ一時間2万円の京都女、お前はできないのか?かねをかえせ
http://www.legare-music.info/Pages/default.aspx

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&;v=8HJDevrzDfo
大音くそたれ自閉の21歳息子と25歳娘、すぽーつやらない?
大音くそたれ一時間2万円の京都女、かねをかえせ
300万円で訴えると言ってた京都女
おまえの21歳息子と25歳娘は基地外といわれたよ。くそ女。おまえはもうできないのか?
0629ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/29(月) 15:38:09.67ID:XWq7Vj9z
>>626
この時の10ー1の右手のうねりが凄いね
圧倒的なスピードですべての音が完璧に鳴ってる
可愛い顔して超絶技巧の持ち主というこのアンバランスさが素敵
0630ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/06/29(月) 15:48:26.24ID:HcI8kXaX
この人は感情的に弾いてるだけでとげとげしく、まったく共感できない
0631ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/01(水) 06:47:19.77ID:uCD4FRUO
アルゲリッチなんて…と貶す人の多くはやっかみである
彼女は美貌と運と実力に恵まれた稀有な存在だから妬まれるのは仕方がないこと

殆どのピアニストはせいぜいそのひとつ位にしか恵まれないし
その3つとも恵まれないピアニストもたくさん居るからね
0632ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/05(日) 17:53:05.81ID:7VDxEdu8
アルゲリッチはベートーヴェンほとんど弾かないよね
アルゲリッチで月光とか聴いてみたかったなぁ
0633ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/05(日) 18:56:03.66ID:Gy8AG9ch
ソナタならライヴで7番、28番
YouTubeワルトシュタインが聴けるね
コンチェルトは1,2,3番のみ
ヴァイオリンソナタやチェロソナタの伴奏は全曲やってるのにね
0634ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/06(月) 10:20:20.64ID:AsvkFOuY
彼女のベートーヴェンはあまり好きではないな…
テクニックが余り過ぎてもどかしそうだし曲が壊れそう(笑)
本領発揮するのはプロコフィエフとかバルトークとか、ロマン派ならリストとかでしょ
0635ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/06(月) 10:37:35.73ID:2RLtznCJ
好みは分かれると思うけど
ベートーヴェンによく出てくるsfを単純にアクセントっぽく弾かない
とこは評価できる
0636ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/06(月) 11:31:33.72ID:Slj/GqTL
アルゲリッチがベートーヴェンで1番好きそうな
1番コンチェルトなんか素晴らしいじゃん
彼女の中で唯一古典派と言えそうな
それに相応しいタッチが聴ける
0637ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/08(水) 11:16:37.05ID:q74oA48y
弾き振りのハイドンのニ長調のコンチェルトもいい
0638ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/08(水) 20:43:12.29ID:MVL859Fj
ハイドンの録音は80年頃だっけ?
それまで超絶技巧のイメージだったから
ベートーベン2番とハイドンのCDは意外だった

ところでこの人のバッハはいいって言う人が多いね
0639ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/08(水) 21:15:26.35ID:iPW0zjZB
バッハ最高だな
ヴェルビエのパルティータ
あの投げ出すような手首を生かした軽いタッチ
クラシックはもちろんジャズピアニストもああは弾けない
0640ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/09(木) 09:22:26.63ID:r4ARFQEX
バッハの演奏はいいんだけど聴いてて疲れる
0641ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/09(木) 15:34:50.86ID:vKmuB6jK
アルゲリッチのスピード感が合う曲はいいんだけど、そうでない曲もあるからなぁ、そういう時は聴いてて疲れるね
0642ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/09(木) 15:55:40.91ID:3hlHzj/3
ライヴでヒナステラのアルゼンチン舞曲があるけどあの辺弾かせたら敵わない感じ
0643ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/07/10(金) 06:49:58.33ID:dJk5n5vN
彼女が育ったスペイン語圏の音楽、アルベニスとか何で弾かないんだろ
ファリャとヒナステラだけというのはあまりにも惜しい
イベリアとか聴きたい…
0644ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/08/28(金) 16:25:41.10ID:s2K/6ZnC
体が強靭
ギフテッド
ピアノ与えたら
開花
天才
真の芸術家
0646ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/02(水) 07:22:22.16ID:1wHSUVzt
そそるな〜
ほぼ全部、バラで持ってるけど全集が出ると買いたくなる
0647ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/09(水) 13:21:43.61ID:7o4BPXnf
wikiによると絶対音感がないらしい
俺もないけど
0648ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/09(水) 13:52:53.46ID:Nsj1AWvm
昔、ビデオで見たんだが、スカルボの出だしの同音連打を指一本で弾いていたのを見た時はびっくりした
あの手首ならアリなんだろうな
0649ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/10(木) 03:53:55.32ID:6ETxQoHB
>>643
たぶん、ラローチャのが素晴らしいから…
自分が弾く必要ないとか思ってそう…
0650ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/10(木) 04:51:53.85ID:ati3kQLj
癌で入院したとき、ラローチャがお見舞いに来たってね
当たり前だけどスペイン語で話すんだろうな
0651ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/10(木) 16:17:27.30ID:fcWDzL0k
>>650
癌ってどこの癌?
生で一時聴きたいなあ
0652ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/11(金) 02:31:42.07ID:N3qdzD9m
アルゲリッチの病歴はヘビースモーカーによる肺癌、大腿部に発症したメラノーマ。
0653ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/11(金) 02:38:05.52ID:N3qdzD9m
技術はあるけど、年取ってからもあんな弾き方じゃ、ただの爆音鳴らす個性が強すぎなうるさいお婆さんでしょ、筋肉の劣化は起こっているわけだし、弾き方変えるでしょ。
名演といえる演奏家、意外と教育者にいそうな気がする。
例えば、ミシェル・ダルベルトのリストソナタや、ジョシュアピリスのドイツロマン派のピアノ曲など、聴いていて味があるよ。
0654ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/11(金) 07:14:48.76ID:uOU8gT4z
肺の手術のときは執刀医がアルゲリッチがピアニストであることを知らなかったらしく、
手術で演奏に支障がでないよう、海老さんが必死に説明したらしい
0655ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/11(金) 12:23:06.08ID:N3qdzD9m
海老さんがアルゲリッチの件は本に書いてあるよ。
0656ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/11(金) 17:28:38.02ID:xeZ7DSrM
肺ってどこまで切ったんだろ
内視鏡だったら復帰も簡単
0657ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/12(土) 18:56:27.92ID:otxCvAz3
最高の優れた環境で勉強してきてるんだから世界的なの当たり前。
環境が凡人の受けてきた教育とは丸っきり違うんだよ。
ピアノ取ったら何も出来ない人。
ピアニストもある意味、かたわだよ。
0658ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/13(日) 01:00:47.21ID:OG8cNPIA
環境だけじゃあんな風にならないな
14才ぐらいで平均律終わってるとか、あきらかに異常な才能の持ち主
芸術に、人間的に常識的かどうかは意味がない
0659ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/13(日) 05:06:07.46ID:avOxI/Sb
才能がある上で、それを最大限伸ばせる環境にあったという意味。
理屈っぽいやつだな。
日本でいえば、YAMAHAのお蔭の上原彩子や、幼少から海外へ出た内田光子他、いかに幼少からの優れた環境での世界的著名な演奏家や教師に付くかで変わってくる。
0660ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/13(日) 05:07:27.62ID:fu6ZBtxd
>>624
こいつ嘘つきだな
自分を正当化するために嘘まで平気でつく人間の屑

何が直前にプログラム変更だよ
そんなことは滅多にないから記憶に残るはずだら
「もしかしたら」なんてありえない
はっきりと「そのときは直前で映像第1集に変更になった」と言い切れるはず

しかも映像「1巻」なんて言ってるし

ろくに知識もないのにわかったようなこと言ったり平気で嘘ついたりこいつチョンじゃねーの
0661ギコ踏んじゃった
垢版 |
2015/09/13(日) 05:09:19.18ID:avOxI/Sb
町の教師に付いて勉強していたのとでは、比較にならないよ。
平均率終わってたとか、その基礎的な楽譜を構造的に読み込む数学的な頭が発達してれば可能なこと。
レスを投稿する