X



ショパン最高傑作【前奏曲】スレッド9835;
0001ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/04/15(土) 18:28:56ID:eAgTmleb
この24曲にはショパンのすべてが、美しく、そして高貴に含まれてる。
曲順、24の調性も含めて、本当に素晴らしい奇跡の音楽です。
OP45及び遺作の2曲も合わせてどうぞ。
0103ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/08(水) 00:59:39ID:FWeViXmD
>>100
ちなみに誰のCDと同じなのよ?
ティエンポの速さならマジで尊敬するけど、それより数段遅い予感。
0106ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/18(土) 06:42:57ID:IH15Oh1F
ポリーニのディスクは1分04秒、アルゲリッチはわずか59秒。
右手は速く弾けても左手がついていけないのよね。
特にオクターブの跳躍。
左手がどれくらいの速さと確実さで弾けるかで
この曲のテンポ設定が決まりますね。
0107ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/18(土) 09:04:23ID:p1Q7+rKg
あれを一分切りって・・・
やっぱプロはすごいな

左手は頭の中で演奏のリズムをとるための基準、みたいな
イメージに設定?して弾くと、少しだけやりやすくなるかも
左手が主体、右手は装飾、というような感覚
0108ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/18(土) 16:19:18ID:myhC1z/H
op.45好きな人いるみたいだね。
前奏曲ではやはりこのop.45が一番渋いと思う。
ショパン自身も「転調がうまくいった」と自画自賛したというほど。
演奏は、日本人であれば宮谷理香の演奏が好きかな。
最後のカデンツァの部分がなかなかうまく弾けないけど。。。
0109ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/18(土) 18:39:58ID:IH15Oh1F
>>107
その通り。
ちなみに某有名ピアニストはこの16番について
「右手はノンレガート気味に弾くと速く聴こえる」と
語っています。
3度のエチュードや木枯らしなども右手ばかりに注意が行くけれど
主導権はやはり左手。
0110ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/26(日) 19:01:12ID:fH5XzdPp
この曲集は演奏者によっては40分以上もかかるけれど
聴いていても不思議と退屈しませんね。
0111ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 00:01:25ID:2A9BEEqv
>>106
おいおい、16番といえばポゴレリチですよ。
あのキメの細やかさを聴くと、諦めがつく。素人は弾いちゃいけないんですよ。

つか、左手が難しいとか言ってるのはまだまだテンポへの挑戦が甘いと思うけど?
あの程度の幅での跳躍ならどうにでもなる。
0113ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 20:12:51ID:rXXoFGi7
↑姉さんというより
「姐さん」の方が私のイメージだわw
その姐さん、ライブ盤ではノーミスでなんと52秒よ。
爆発してるわよ。
0114ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 20:31:33ID:TowsPETf
アルゲリッチは細部が曖昧になる部分が多すぎる。却下。
0115ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/11/27(月) 20:49:49ID:Hru9yYET
小菅さんのライブもすごい.
0116ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/03(日) 02:30:03ID:D4H1MJ6T
>>111 言っておくけどキーシンも負けてないよ!
速さも爆速だし、なんといっても(左利きのせいか)左手のアクセント
が際立ってる。 たしかようつべで見れた気が・・・
0118ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/03(日) 05:35:18ID:Ld8w1AQY
いや どう考えても16番はソコロフ以外にはありえないだろう
0119セックスレス
垢版 |
2006/12/03(日) 10:41:00ID:m2177xbs
ほら、おめーら騒ぐから俺も16番ヤリたくなるべや(・ω・)/
0120ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/03(日) 14:19:59ID:/TVaaKmB
>>1
2曲の遺作って何?
0121ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/05(火) 09:56:08ID:CGnCgWVl
>>120
>OP45及び遺作の2曲も合わせてどうぞ。

Op28の24曲以外に、Op45と遺作の2曲があるという意味です。
0122120
垢版 |
2006/12/05(火) 18:22:23ID:UOPy5Cb8
ああ成る程ね、
じゃあ遺作弾いてみようかな、

どんな曲か聞いた事もないけど……
0123ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/05(火) 20:52:09ID:3Tk30A/m
アルゲリッチ盤のOp45は
楽譜をみながら弾いているのがわかるわよ。
ページをめくる音が聴こえるの。
0125ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/07(木) 19:43:47ID:1zuKmB3Q
そんなこと言ったらポリーニは、ウオオオーーーーーーーって、
うなり声上げてるよね?前奏曲だけじゃないけどw
0126ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/08(金) 05:02:11ID:38qHG2s8
>>124
うなり声はポリーニ以外でも普通のことで
昔のレコードもCD化されるとペダルを踏み込む音なんかも
聴こえてきますよね。
13歳のころ課題に与えられた「夜のガスパール」を
1週間で暗譜してしまったアルゲリッチの読譜力
暗譜力は相当なものなので譜面をみながら弾くということは
おそらく「初見」の状態に近かったのではないですか。
0127ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/08(金) 21:21:04ID:mbRBOs7P
作品45は絶えず転調するから暗譜が大変なんですよ。
一曲だけしか弾かなくてもいいなら暗譜出来るかもしれないが、コンサートピアニストはそういうわけにもいかないしね。
0128ギコ踏んじゃった
垢版 |
2006/12/09(土) 03:24:17ID:XEb39sjL
おれレベルでは
楽譜見ながらのが格段に難しい
やっぱプロは凄いな。
0129ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/29(月) 10:15:51ID:sGzU4szf
Op.28-18の冒頭ってシューマソの飛翔とそっくり。
発表時期はシューマソのほうが先のはずだけど、これってまさかパクリ?
0130ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/01/29(月) 11:07:39ID:wIMHsTKb
両曲ともd-mollでD〜Cの下降動機が特徴的なので
似てると言われればそっかなーという感じですね。
拍子が違うし、表現してるものも違うのでパクリまで行かないでしょう、
せいぜい音楽史上に散見される「無意識の剽窃」程度
0131130
垢版 |
2007/01/29(月) 21:13:39ID:SAqtkDdG
誤  D〜C
正  F→E
0132ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/01(木) 11:02:37ID:kwQJlAKA
16番、繊細さと力強さが上手くマッチしてる…そりゃ弾きたくなりもする罠
ルービンシュタインの録音は残ってる?
0133ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/01(木) 18:34:59ID:h2fB2DQU
op45は神だと思ってる漏れがいます
0136ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/10(土) 17:02:52ID:m+YCrT9O
最近、前奏曲をやろうと思ったのだが
いきなり1番が難しい
とてもCDもように聞こえん
速く引けねーよ

>>63
によると中〜上級者向けですか。
とりあえず20番と7番はできた。が1番ができないとヤダ!

弾いているうちに、慣れて、速く弾けるようになるのでしょうか?
0137136
垢版 |
2007/02/13(火) 17:39:57ID:uw8qk9oe
徐々に弾けてきた。なんとかなりそうだ。
0138ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/16(金) 18:36:36ID:NFV1ipAH
>137
 なんつーか左手の跳躍がしっくりくるようになってくると
 気持ちよく弾けるよね 
0139136
垢版 |
2007/02/16(金) 18:54:12ID:IzaLlylQ
現在、詰まりつつも45〜50秒ぐらいになった。
30秒ちょいには程遠い。

その左手の跳躍がどうも難しい。
左手単体で弾くとわりと上手く弾けるのだけど、
両手となると途端に、左腕を流れるように動かして弾くことができない。
腕をあまり動かさずに固定に近い状態で、手首から先を捻くり回して無理やり引いてる。
指は長い方だから7小節目のソソシのソソを小指と人差し指を目いっぱい伸ばして
ベタッと押してしまう。見た目も汚い。8小節目の初めのソをまともに弾けることはほとんどない。ファかラを押すか詰まるか・・。

左手のアルペジオの練習を、コルトーのピアノメトードなどの練習曲集などで練習しないと効率よく上達しなさそうなんで
今それをやってる。
早く気持ちよく弾きたいぜ!
0140ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/16(金) 19:18:50ID:NFV1ipAH
左手は跳躍の支点になる指以外は、(8小節目は支点がないので全部)
指自身の力で独立して弾いた方が後々楽だよ。
0141ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/16(金) 23:07:35ID:t/kLYS5C
あれは左手より右手の方がむずい。
親指で歌うんだよね
0142ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/19(月) 00:06:23ID:4SrL1mos
>>75-81
かなりな亀レスだけど、
自分も今17番を練習してるので、ちょっと気になりました。

左手であるいは右手で音をとる所を
自分の弾きやすい様に都合良く振り分けて鍵盤を押さえると、
音が変わりませんか?
わたしも振り分けして試してみたんですけど、
例えば1,2小節目の左手のEsを右手で取ると、
Cの音が浮き出て来ないような・・・。
全体的にはEs-As-C-Esの4和音が響くんだけど、
Cをちょっと浮き目にした音色にしたいので、
振り分けるよりは、譜面通りの左右の押さえで弾いたほうが上手くできる。

でも、中間部のpで入るところの最初の装飾音のところだけは、
振り分けしないと綺麗に弾けないので悩みところです。
H-Fis-H-Cis-H〜とアルペジオにするのもアリなのかな・・・
とも思いつつ、試行錯誤してます。
0144ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/25(日) 00:23:34ID:xiRJfxt2
19番とか美しく弾くの
至難じゃね?
これってエチュードop10-11みたいな難しさがある。
0145ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/25(日) 09:22:53ID:h3BhwR5h
1番は32、3秒前後で安定して弾けられるようになった。
今11番に挑戦しているが、1番より難しい気がする。
つまりながら現在55秒。あと15秒以上も縮められるのだろうか!?
1番も時もそういう感じだったのでたぶんできるでしょう。
11番できたら次は17番しようかな。
本当は19番とか16番とか24番を弾きたいが弾ける気がしないぜ。
0146ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/25(日) 11:32:50ID:q+r8uFWs
>>144
それop10-10じゃね?
>>145
11番が綺麗に出来れば17番は楽勝。11番を重くならずに弾きこなすのは至難の業。
0147ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/02/25(日) 21:49:01ID:jCuhUYDF
17番は慣れるとミスりにくいタイプの曲。5番の方が短いくせに
ミスるリスクがいぱ〜い!
0148ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/03/10(土) 19:10:25ID:jdaHkID4
前に暗譜していた17番を久々に弾いたらぼろぼろ
譜読がなぁ。どっかに書いてあったけど聴いた感じはやさしいのに

1番は夜想曲5番のおかげですぐ馴染めた

11番と遺作は左手を軽やかに弾きこなすのは相当難しいね
0150145
垢版 |
2007/03/14(水) 19:05:30ID:VOf8bg8i
マズルカやノクターン5番をかじって
17番をやっているのだが、難しい。
音符を覚えるのが大変。
俺これできたらノクターン13番の後半を弾くんだ。

1番11番は日に日に滑らかになる。
ミスタッチしても止まらず上手く修正できるようにもなった。
0151ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/01(日) 20:00:08ID:/WtITJm3
4番て初見レベルのわりになかなか哀愁あっていいと思うんですが
どうでしょう
0152ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/05(木) 05:54:18ID:iOksvOyb
サンソン・フランソワの演奏って演歌って感じだね
フジ子・ヘミングと同じ種類のような…

アルゲリッチとキーシンて弾き方にてるね。
前奏曲の全曲CD どっち聴いてるのか判らなくなるときある
0154ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/19(木) 18:30:31ID:Uf0IK8+/
16のいい練習方法ありませんか?特に左手・・・
0155ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/04/20(金) 17:56:31ID:mpkl8Z2B
コルトー版を読んでみたら?(俺は読んだことないが。)
0156ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/05/24(木) 22:52:06ID:zPEPgbgT
16のスピードはだんだん本来の速さに追いついてきたが、未だに左手オクターヴのところがスピードダウンw
0157ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/26(火) 18:49:04ID:iT9QdTzt
第12、19、24番いい!!今24番やってるけど意外に弾ける…
これはショパンの作品中でおそらく最も少ない ニ短調 の作品の1つです。
個人的に、名曲だと思うのですが残念ながら無名。
もし第24番が大正胃散**cmで使われたら有名になるのかな*笑
高校2年のうちに第12番もやっておきたいってのが目標です。

0158ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/29(金) 01:58:46ID:62DFnglk
最も少ないのはニ長調だった希ガス。
まぁ、ニタンもそうないか・・・。
もっとも多いのは変イ、変二だよなw
0159ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/06/30(土) 19:26:27ID:HQrZXbqx
今日、アシュケナージのCDとコルトー版の楽譜を買ってきた。
さて、何番から練習しようかな…
0160ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/07/01(日) 21:34:22ID:SMurlxnA
俺は前奏曲を、指慣らし兼譜読みとして
使っています。

これで練習前の指慣らしと、レパートリーが増えて
一石二鳥!
0161ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/17(金) 20:17:09ID:4vx2DW12
コルトー版の楽譜のプレリュード6番にペダルの指定がないのですが、
これはペダル無しで弾く曲なのでしょうか?
0162ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/08/20(月) 21:16:17ID:o6QkOCyS
ブレハッチの新譜、楽しみ!
0163(´゚З゚`)ンモー ◆PianolNCTs
垢版 |
2007/09/05(水) 23:31:33ID:2/OX7oPR
エチュードスレは盛況なのにここはいつ来ても
過疎ってるな、ショパンのプレリュードは人気ないのか?
0164ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/06(木) 11:12:13ID:bGKuRRmV
難易度はエチュード並みのも多いのになw
ショパンはレベルの高い弟子でないと、エチュードとプレリュードは教えなかった。
0165ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/07(金) 15:48:58ID:6P0C8kAe
みんな基礎がちゃんとできてない莫迦だから
プレリュードなて無理だよ♪(Σ´w`)
アホみたいに難しい曲ばかりこだわらずに簡単な曲を弾いたらどうかな☆
0166ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/09(日) 20:44:16ID:UGp3d+N3
プレリュードの23番って意外と難しいんだな。
指番号とか混乱するわorz
0167ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/14(金) 11:33:19ID:7pFQZkYf
>>166
23番が流れるように弾ければ、気持ちいいだろうな。
11番も同じ。
派手さは無いけど、本当に難しいのは、こういった曲かもしれないね。
0168ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/19(水) 07:48:41ID:8hGgjSfD
最後の24番。アシュケナージのを聴いて「うわ、カッコエエだ」と
思って楽譜見る→最初の左手の早い跳躍で挫折
0169ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/19(水) 11:23:09ID:Ou+AIYyI
ショパンの才能の驚くべき、そして感動的な表れであるこの最後のプレリュードの演奏に障害となる主なものは、
右手に現れる大胆さ、自由さ、情熱的な激しさ、そして不屈の誇りを示しているメロディックな要素と、
これとは反対に、絶えずはっきりとした拍子の粘り強さによって維持される単一の音形の堂々たる特徴を保つ
左手のリズミックな要素の融合にある。

コルトー
0170ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/21(金) 06:07:19ID:HjOtvQgz
21番っていいよな。
特に中間部分が。リストの超絶技巧練習曲11番みたいだ。
0171ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/23(日) 17:43:31ID:yZDOfMX6
フランソワの前奏曲は神がかりだね。
弾いてるうちにノってきたって感じが顕著。
でも24番はちょっと作為的かな。
0172ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/24(月) 14:34:31ID:PaLIm53I
5番。なんだこりゃ?一章も弾けないでやんの。
左手と右手で複雑で違う調子を早く弾かないといけないから、
途中で指がタコみたいに絡まりそうに。
0174ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/09/25(火) 21:44:14ID:TI7LaK31
20番が好きです。
音がどんどん小さくなっていくところはたまらなく寂しくなります
0175ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/06(土) 00:47:06ID:XqSnnP3O
8番が好きです。かなりレベル高いのにエチュードよりも音楽的
0176ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/08(月) 06:29:26ID:mWKcEkEF
新録音のブレハッチ盤、なかなかいいですね。
0179ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/08(月) 15:42:21ID:RPJLmBQV
コルトーのプレリュードは全然譜面どうりじゃないよね。
でも、そこがイイ!
0180ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/08(月) 19:43:40ID:z0tFHBlt
アラウのは意外とおもしろい。
低音の強調とか、ショパンらしくないのが却って魅力。
0181ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/09(火) 09:10:16ID:1o5Jxrt8
アルゲリッチ盤は1〜14、15〜24を
編集なしで続けて弾いているように聴こえますね。
やはり面白さでは群を抜いているかな。
特に16番の速さとド迫力は他の追随を許さないですね。
0182ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/09(火) 11:03:47ID:jhDo6GZX
なんだか、みんな好きなこと言って他人の意見はスルーだなww

ってことで、ポリーニ盤が好きだ。
全体を通した、独特の音響(録音マイクを何処にセッティングしたの?)
特に5番と11番と23番の正確な打鍵と軽やかさは秀逸。
0183ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/09(火) 12:16:48ID:tck6G1P7
ようつべで若きポリーニが8番を弾いてるやつ好きだな
0184ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/11(木) 19:23:28ID:Cioi1ltT
>>181
16番というと、右手の速さだけにとらわれがちですが
弾けばわかるけど、難しいのは、実は左手です。
右手は練習すれば誰でも ある程度の速さで弾けますが
ほとんどの人は左の跳躍ががそれについて行けないの。
特に左がオクターブになるところからが激・難しい。
だからテンポを遅くせざるを得ないのよね・・。
アルゲリッチの凄いところは左手が右手の速さに
しっかりとついているところね。
0185ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/12(金) 00:39:43ID:KbqQ7tOU
エチュード25-9もそうだね
右手だけだと、あれ?簡単じゃん。
となるが左手の跳躍うぜええええええええええw
0186(´゚З゚`)ンモー ◆PianolNCTs
垢版 |
2007/10/12(金) 01:41:58ID:qSdroFEw
>>185
あるあるw
0187ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/12(金) 01:44:13ID:EyMgI0PU
>>184 人によってどこが凄いと思うかは自由
 ついでにそんなこと当たり前  また人によっては左の跳躍が得意な人も
いるだろうし、難しい点も人それぞれ
0189ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/12(金) 10:32:16ID:3s9bWNBO
youtubeにあるポゴレリチの24番、完璧。
最後の3つのD音、鍵盤1つに2本の指使うんだな。
0190ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/12(金) 12:52:58ID:cWHb5JMr
ピアニストはあらゆる場面で2本指でひとつの鍵盤を弾きます。
大事に弾きたいとき、大音量を出したいときなどに。
24番の最後のDを2本指で弾くのは普通のことです。
0191ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/12(金) 13:22:32ID:HyOZ9nfS
ダンタイソンは隣接した黒鍵二つを音出さずに押さえながら
拳で最後の音を弾いてました
0193ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/14(日) 01:30:00ID:1v+q6wAC
そういや俺の先生も二本の指で一つの鍵盤おさえてる。
その影響で俺も(ryするようになった。
0194ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 08:25:37ID:GlZP/MXN
ブレハッチは端正にまとめているんだけど
例えば16番はrit.するところなんてどこにもないのに
左手がオクターブに変わる手前で
一瞬テンポが落ちるのは駄目よね。
難曲の5、8、19あたりは良く弾けているだけに残念。
0195ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 11:45:58ID:bkN5oDej
大田胃酸の12小節目の馬鹿でかい和音は、何のために入れたんだろう。
0196ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 14:49:25ID:yaPcINLU
難易度上げるため
0197ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 15:21:30ID:4TPfg67R
いやいや、あの和音は別に難しくないし。
それ以外の普通の部分が、普通に難しい。
地味に跳躍が多い。
ショパンで一番簡単とか言われてるが、ねーよ。
プレリュードなら20番のが遥かに簡単。
0198ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 15:40:00ID:j5ukoTQ1
01.D
02.C
03.E
04.B
05.F
06.C
07.A
08.E
09.C
10.C
11.E
12.D
13.C
14.D
15.C
16.F
17.D
18.D
19.F
20.B
21.D
22.D
23.F
24.F

op45.E
遺作.E
0199ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 19:01:31ID:DXm0h2RX
太田胃散のあの音域の広い和音を
きれいな音で弾くのは意外と難しいですよ。
10度が楽に届かないと「充実した音」は出せないわね。
手が小さい人が よく崩したり分割して弾くけど
それはまた別の話。
0201ギコ踏んじゃった
垢版 |
2007/10/18(木) 23:40:36ID:OPl8FCGq
太田胃酸超嫌いなのであの曲は弾きません、聴くのも辛い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況