X



【初心者】雪山総合スレ【経験者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001底名無し沼さん (ワッチョイ 2b16-kg9b)
垢版 |
2021/11/16(火) 07:20:55.48ID:/oU6hhKv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

雪上歩行・滑落停止から低体温症による指切断まで冬山について話し合ったり相談してみるスレです。

※前スレ
冬山初心者スレ その65
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1635225641
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952底名無し沼さん (アウアウウー Saaf-Suzn)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:55.00ID:WqSp9l31a
>>951
そうだよ。
ダイアモックスを一番使うのは緑内障の患者だよ。
利尿剤としてなら、ラシックス使うのが一般的。

>>950はアレな人だから、マジレスしても無駄だと思うよ。
0953底名無し沼さん (ワッチョイ ab91-ob/5)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:58:57.26ID:+NKEBLAD0
>>947
毎日何回か息止めやってると伸びていくよ。仕事中でも歩いていてもいつでも練習できる。二酸化炭素耐性ができるので山でガツガツ登る時にしんどくても止まらず歩ける気がする。赤血球も能力上がるという話もあるけど真偽は分からん。 
0955底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-Q+cg)
垢版 |
2022/05/17(火) 00:51:07.94ID:PL7wITWa0
ダイアモックスの利尿効果舐めてるな
0957底名無し沼さん (ワッチョイ d775-Vod4)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:22:14.44ID:GEC58rE20
>955
お前飲んだことないだろwww
0961底名無し沼さん (ワッチョイ 5935-3yDp)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:17:03.81ID:asskY0Vm0
貧血の薬、トラネキサム酸、高山病の薬
睡眠導入剤、車酔いの薬
縦走する時はこれらは必ず飲んでる
我ながら薬漬けだと思うけど山も薬も辞められない
0962底名無し沼さん (ワッチョイ d775-Vod4)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:24:41.66ID:GEC58rE20
登山における薬物規定はオリンピック以上に厳しかったのか、、、メスナーとか常備薬飲んでなかったのかな?登頂記録が剥奪されないか心配だ
0963底名無し沼さん (アウアウウー Saaf-Suzn)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:56:21.72ID:m7BSDuUfa
ダイアモックスは登山競技ではドーピング扱いだよ。
趣味で山歩きしている分には良いけど。
トレランの大会で使うのもダメだろうな。
0964底名無し沼さん (ワッチョイ d775-Vod4)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:53:58.73ID:GEC58rE20
TJARではどういう扱いなんだろうと規則見てみたら、薬類の禁止事項はなかった
必須持ち物にファーストエイドって記載があるだけだったわ
まあ今度オリンピック競技になる山岳スキーはともかく、ドーピングの類は想定外だろうな
0965底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-Q+cg)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:54.62ID:PL7wITWa0
トレランの大会で禁止wwwwwwwwwwwwwww
0966底名無し沼さん (ワッチョイ d775-Vod4)
垢版 |
2022/05/17(火) 23:59:12.67ID:GEC58rE20
>965
お前はミロ飲んで寝とけ
ダイアモックスを飲んだどころか、高山も雪山も行ったことないだろ?
0967底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-Q+cg)
垢版 |
2022/05/18(水) 13:41:05.88ID:GGmouzMc0
ミロw
0968底名無し沼さん (スップ Sd03-giX/)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:21:15.58ID:Z6Iumm/4d
こんな遊びやってるといつか死ぬこともあると思ってるんだけど
独り身のパイセン達は遺言とか残してるんすかね?
0969底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-Q+cg)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:03:19.78ID:xLC5i1z+0
ミロパイセンに聞けw
0970底名無し沼さん (アウアウウー Saaf-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:27:13.60ID:tKPm8Tlua
冬山が終わりになるともっと冬山に行きたかったなーと思う。寂しい。
美しい荒涼とした冬山がもっと見たい。
ガチの冬山の時は寒さに嫌気がさして、夏山行きたいと思ってたのに。
みんな思うでしょ。

でも、やっぱ夏山がいいよ。
高山植物咲いているし、景色見ながらブラブラ歩ける。
疲れたらそのへんに座れる。
おにぎりも食べれる。
0973底名無し沼さん (ワッチョイ ffb0-Q+cg)
垢版 |
2022/05/20(金) 04:01:11.62ID:zLVbB5hd0
夏は970みたいなヤツが増えるから萎える
0974底名無し沼さん (ワッチョイ 61ec-c4Y7)
垢版 |
2022/05/20(金) 05:03:52.82ID:rHxI3vRC0
残雪期が終われば俺のシーズンは終わり
0977底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:13:28.21ID:9ZBMHgMya
乗鞍今日行って来た。
ずっと雪が降り続いて視界が7m位でトレースに薄っすら雪が積もってきたから、
剣ヶ峰のピーク踏んでも帰りのホワイトアウトが心配で蚕玉岳のピーク踏んで撤退したわ。
人がいない山でソロで視界が悪いとホントこわい。
しかも、今回登山届出してなかった事を後悔しながら歩いてたw
フツーに残雪期の雪山だったわ。
乗鞍だしーと思ってナメてたわ。

天気予報では小雪ちらつくとの事だったけど、
上下ハードシェルで行ったけど雪が降り続けてたから正解だったわ。
4月の雄山でソロイストは暑かったから要らないかと思ったけど、ソロイストで正解だった。
それでも手が冷たくなっててグーパーしたわ。

撤退を決めてから山を下り始めたら、雪も弱まって視界が良くなって来て人が登ってきたw
もう一度剣ヶ峰目指そうかと思ったけど、もういいやと諦めた。
人が居なくてガスガスで雪が降っている山は初めて。
剣ヶ峰のすぐそばなのに、心が折れて撤退したのは悔しい。
天気が良ければどうって事ないのに。

ヤマップでチェンスパで乗鞍行きました♪とか書いている人結構いたけど、
トレースしっかりあるけど、急斜面のトラバースあるしアイゼン12本だろ。
靴はさすがに冬靴じゃなくて3シーズンでアイゼンはエアーテック12本を使用。
0978底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-QU/V)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:27:48.72ID:9ZBMHgMya
雪はアラレの小さい粒みたいな固い雪だったよ。
グローブに雪の結晶がたくさん付いた。
風で雪が横から降って来ると疲れるね。

剣ヶ峰まで行った人もいたけど、摩利支天のゲート辺りで諦めていた人も結構いた。
蚕玉岳で撤退は悔しいな。
雪が降って視界が悪かったから、初級者には怖かったんだよ。
でも良い修行になった。
0979底名無し沼さん (ワッチョイ 2735-fehc)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:14:25.94ID:sS06sdrO0
>>978
悪天候で撤退を「悔しい」と二度も書いてるようじゃ
いつかパンパカするぞ
0980底名無し沼さん (アウアウウー Sac7-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:52:17.96ID:KrxxBwnda
剣ヶ峰に行けなかったけど、雪の結晶を大量に見れて良かったよw
上空の気温が-15~-20位で空気が綺麗じゃないと雪の結晶は見れないらしい。
地面に雪の粒が積もってて不思議に思ったけど、気温が低いと地表についても雪が融けず、
粒の状態のまま降り積もるんだと。
綺麗な雪を沢山見れたのは良かったわ。

後、ペアのライチョウさんを見たのでミッション達成。
完全に二羽とも夏毛だった。
雪の降るハイマツ帯で完全に夏毛のライチョウさんは、なんか変な感じ。
0981底名無し沼さん (ワッチョイ 5ab0-x6BW)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:43:54.56ID:BxGZQUty0
相変らずの金高ヘタレ山行w
0985底名無し沼さん (ワッチョイ 4e75-/a7t)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:09:26.35ID:oVYGO6/E0
乗鞍岳で登山届未提出は犯罪だぞ(五万円以下の過料)
0987底名無し沼さん (ワッチョイ 5ab0-x6BW)
垢版 |
2022/05/23(月) 04:37:24.72ID:dOcmRUOR0
金高なんてその程度
0988底名無し沼さん (スプッッ Sd5a-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 07:45:21.95ID:G0SQI33Ud
俺も昨日乗鞍ってきたよ
ガスってたりそうでもなかったり中臣鎌足だったけど山頂手前でザイルパートナーがいて渋滞で上着いたらツアーのジジババで激混み爆風で何だよもうって感じだった
0993底名無し沼さん (ワッチョイ 67a8-hymT)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:31:41.77ID:iuIDPpgG0
あ、なるほど、そっちの方が有名であった、全く思いつかなかった。
頭の中が「その手は桑名の焼きはまぐり」のような、全然違う方向に行っておった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 17時間 51分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況