X



トップページネトゲ実況
292コメント66KB
梅の実の酒漬け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/30(火) 09:10:25.20ID:fgn1rTSP
始めたのっ
0141既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 08:00:11.68ID:IUE857+p
容器壜っていうそのままズバリのものが売ってるからそれ買えばいい
対して高くないよ
0142既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 10:34:18.66ID:AMLiHGxE
梅酒の季節になると売ってるな漬けるのにバッチリな広口の瓶
0143既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 11:02:58.30ID:8Nb6WmPs
初めて漬けてみたわ、ホワイトリカーと梅酒用ブランデーで
出来上がりが待ち遠しいが、そもそもちゃんと出来るかが不安じゃ
0144既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 11:26:48.57ID:/lhjeTvM
まだ飲めないのか兄者!
0145既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 12:25:35.65ID:dcdzQrRy
飲み頃は秋以降だ兄者
0146既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 12:49:46.54ID:6om19Pmy
味見してみては?
0147既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 12:50:52.63ID:JpLd8GOK
いつもホワイトリカーで漬けているのは2年置いて一昨年漬けたのを開けて飲むローテーションにしていたが
去年梅酒用ブランデーで漬けたのは1年で全部の梅がシワシワになっててこれ以上置いておいたら渋くなりそうだったので1年目で開けたわ

ホワイトリカーの方はまだまだ梅がそのままだったのでちょっと驚いたw
0148既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 14:23:39.83ID:+jiKAn5q
イチゴやリンゴで作ると毒がないからいつ飲んでも大丈夫だからせっかちさんにはお勧めかもしれん
まぁ2ヶ月ぐらいすると逆に漬け過ぎになっちゃうけどな
あんまり作っても飲みきれないからインスタントコーヒーの空き瓶で作ってるけど結構いけるのよね
0149既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 14:34:47.21ID:xPQXps+8
コーヒー飲むならコーヒー豆漬ければええやんw
3日~1週間くらいでええでw
0150既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 14:45:36.22ID:+jiKAn5q
コーヒーも付けたことあるでwただ今はクリスタルに選ばれちまってコーヒー飲まなくなった
お酒はやめられねーけどなw
0151既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 14:50:26.22ID:xPQXps+8
どんまいw
0152既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 15:25:02.58ID:PwS05x6c
>>148
酒(浸出液)の方にはほぼ毒ないぞ
単にうまくないw
0153既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 16:25:12.22ID:CT9waWzd
>>105
あららお客さま~
0155既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 18:51:09.31ID:r+B7RdmL
近所のスーパーで梅酒用の容器販売してたなあ
おばあちゃんが作ってたので自分もやってみたくはあるw
0156既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 18:52:26.17ID:Dv8RQMCW
梅干しオススメ
0157既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 20:46:22.65ID:dly6nE6L
梅のハチミツ漬けならって思ったけど結局食べなくて翌年からやらなくなった
0158既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 21:07:53.21ID:TU3woAbJ
梅干しでも梅酒でもみりん漬けでも消費方法考えとかないとダメやな
酒1Lや梅1kgとか滅多に消費しない奴にとっては結構な量だと思うわ
0159既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 21:12:17.92ID:Itoq9SO5
わいは梅シロップ
0160既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 21:14:12.29ID:H6QWCsLe
あんまくわんなら少量で作ろうぜいw
いきなり1kgとか無茶するなw
酒だって200mlの25度焼酎とかあるやろw
0161既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/10(土) 22:23:05.43ID:C7FMj/MC
4Lの焼酎のペットボトルの口から梅の実が入るかなと思ったが全くそんなことはなかったぜ
0162既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/11(日) 02:15:20.47ID:I+N7NjqW
メリケンのガロンジュースペットはどう?
0163既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/11(日) 02:23:16.01ID:cmHZoHzg
何かで代用って前提は変えないとして、普通に食い終わったジャム瓶とかじゃダメなんか
0164既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/11(日) 06:47:02.66ID:2lB4XlKQ
100円ショップにあるキャップ付き瓶でも十分だよ
0165既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:37.56ID:YfBQH5Wc
ホームセンターにコーナーできてるからそれ買え
0166既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/11(日) 13:15:50.67ID:g2CWyNrr
牛乳パックでいい
0167既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:46.17ID:f+gT7lpd
ホワイトリカーが色付いていくのがみたいじゃん
0168既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 00:40:16.01ID:CBr5qluh
近所の木に梅が鈴成りでもったいねえ
0169既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 08:30:54.57ID:rPgB2IMA
氷砂糖200gくらい余ったからちょっとだけ漬けたいが大体1kgでしか青梅売ってない
0170既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 09:20:17.33ID:7JmzSiPq
もっとも初心者向けなスーパーで入手出来る量がそれだからな
少ない量で小分けに作るとか上級者w
0171既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 09:34:08.51ID:CBr5qluh
氷砂糖そのまま齧ってもええんやで
0172既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 09:53:34.17ID:Xr8RrGxc
ブランデー飲む時勇次郎みたいにカロッするか
0173既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 10:03:07.25ID:qjGE0j8W
氷砂糖の処分方法にってだけなら砕いて料理に使うなりコーヒー紅茶飲む時入れるなり溶かしてシロップ的な使い方なり色々あるっちゃあるな
0174既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 10:28:49.46ID:CBr5qluh
氷砂糖を無くなるまで舐められない奴はストレス溜まっている
0175既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 10:30:31.72ID:VSka1p/G
そんなわけないやろー(ガリッ
0176既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 11:02:57.91ID:l6XcbQMr
梅以外を漬ければいい
0177既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 11:17:16.35ID:QwngCz3F
少量のウィスキーに漬けてとろとろウィスキーにするのも面白そう
0178既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/12(月) 21:54:09.76ID:iMH0ZL7j
そうだみりんなら
0179既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/13(火) 08:24:22.09ID:pgM6PMpu
死ぬ気なの!?
0180既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 01:15:11.02ID:S4yLSMii
初めて梅干し漬けてみました
南高梅干し買うと高いからのう
0181既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 01:36:04.44ID:KNpSilA3
うめーこのみりん
0182既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 12:38:33.08ID:uY0aTLcz
みりんを梅で味付けしたものですね
0183既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 12:56:57.23ID:U4lH0AZH
たまたま下処理した青梅が転がって、たまたま果実酒ビンで保存していたみりんの中に!
0184既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 13:37:28.50ID:NifDHq0K
そのネタ何がおもろいん?
梅取り除いたらええやん
0185既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 13:46:32.40ID:Ymgx3txP
故意に醸造させたなら酒税法違反となるが
故意じゃないんですという事が証明された場合は故意にやったのでは無いなら仕方ないで済ませてくれるのかねw
0186既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 13:51:03.18ID:rDuo+zTA
マジレスすると売ったり話したり動画にあげたりしない限り密造なんて立証できないからなぁ
0187既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 15:46:59.44ID:PEzsApyQ
>>184
厳密には取り除いても駄目なんだよねー
0188既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 16:31:30.90ID:y4Z7cT8d
完全に黙ってりゃ問題ないけど
アホは近所や知り合いに話したりするからなー
嫌われてるとそこから密告されたりはする

よっぽど大規模じゃなきゃ警察も動かんだろうがなw
0189既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 18:00:08.42ID:4OkEZHKH
梅とみりんと瓶を買って帰宅しようとすると尾行されてて…
0190既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 18:34:10.31ID:TJfaFD63
チャゲではよくある話し
0191既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 19:03:30.64ID:rDuo+zTA
まぁ仮に密告されたとしても一人で飲んでる分には警察も取り締まらないだろう
発酵しちゃえば元がみりんなのか買ったお酒なのかの判別なんてできないし
警察もそこまで暇じゃないだろうしな知らんけど
0192既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 19:15:02.08ID:r11EBGEk
あれよ
ヤクの栽培とかみたいな絶許案件は見つかればBAN食らうチートツールみたいなもんでみりん梅酒は差し替えMODとかrepとかハードウェアの連射機能とかそういうのって事よ
0193既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 19:41:13.27ID:y4Z7cT8d
犯罪の質も違うしな
密造酒は脱税系や
薬物はもっと重罪
0194既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 19:46:19.39ID:GT1Lgyzl
みりんでええ気持ちなろうやw
0195既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 19:52:36.38ID:15wTGlzr
なんかエッセイマンガみたいなやつで酒造り公表してた人は家まで来られてオイコラされたらしいな
残当ではあるが
0196既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 20:34:52.96ID:F3gnQdUr
オイコラですむならいい時代よ
世が世ならみりん特高がきて投獄される
0197既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/15(木) 21:42:58.37ID:yD9sJQBN
おや、蜂蜜水のようすが・・・?
0198既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/17(土) 21:10:45.85ID:3AH/xTkR
ワグナス!私も初めて梅を漬けたぞ!
0199既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 08:55:03.02ID:Iok3hypc
来年が楽しみねお兄様
0200既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 10:52:18.06ID:Vw5UvtB8
…ダンターグめ!梅をみりんに漬けるなど!
0201既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 11:59:43.40ID:jykC1K6l
梅ジュースを作るお
ググったら梅と砂糖だけで作るらしいけど味が濃すぎるし水を足すお
味をよくするためにはちみつを足すお
0202既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 13:18:15.80ID:zi8+mHG8
というかネットとかで出てくる梅ジュースのレシピは割って飲む用の原液ばかりじゃないか
0203既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 13:39:01.16ID:5wVEaR85
どうけ後から入れるなら、最初から入れておいたって良いじゃないかタル~
0204既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 14:48:30.77ID:NFJijtzP
浸透圧とか色々あるんじゃね?知らんけど
0205既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 15:03:11.85ID:2PinSe60
>>203
死ぬよ
0206既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 16:55:30.49ID:a6AWaBfI
梅と氷砂糖で水入れなくても浸透圧でそれっぽくなって泡が出てしばらくしたら完成だよ
0207既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 17:11:07.35ID:+94G6a66
水入れたらアルコール出来る前に腐るんじゃね
0208既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 17:38:43.53ID:iTwZB8Hd
もしかして梅の代わりにコーヒー豆入れればコーヒーリキュールが出来るのか?
0209既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 19:10:01.81ID:+h/hTjhK
かもすぞーって騒いでた子が「人間は何でもアルコールにしてしまうんだなー」って言ってた
0210既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 22:04:22.07ID:r92t1aeE
>>208
>>113
0211既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/18(日) 22:05:15.92ID:F8L23jEG
道の駅いったら梅の実1kgで250円だったわw
流通で結構コストかかってんだなあ
0212既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/19(月) 18:29:16.68ID:bHMBxrm2
プレジデンテ! 密造酒は死刑にしましょう!
0213既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/19(月) 20:42:04.19ID:Ytn6VbZv
近くのスーパーだと1kg980円だった
相場が分からんがこんなもんなのかね
0214既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/19(月) 20:43:43.03ID:NYieBJ2M
その980円で梅酒750ml買えるんじゃね?
0215既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/19(月) 20:48:54.68ID:aLZ7TqHV
シーズンの終わりのせいかキロ398円でよく見かける
0216既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/19(月) 21:15:46.11ID:lxyEN8Eb
うちも近所のスーパーで980円/kgだったのに今日うめ売り場消えてた
0217既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/19(月) 21:31:24.61ID:pVPAAbHY
うちのシマだと南高梅のLサイズ1キロで980円だな
南高Mや青梅って書いてあるのだけだと500~700円くらい
0218既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 11:37:38.38ID:B5sumLSO
基本レシピな青梅1キロ氷砂糖500gリカー1.8リットルだと 全部で3.2kgぐらい?

梅酒3L分ぐらいと考えると自分の好みの味を追求とか作る過程自体を楽しむんでないとお徳感は少ないね
0219既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 11:43:28.83ID:DvyuUBIs
企業努力には勝てなかったよ
0220既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 12:30:47.75ID:c4szybmC
uchiのレシピだとリカー1.8Lに梅2kg使う
梅も買ってきてたらざっくり計算して安いパックと同等ってとこか
ただ、そういう梅酒は味薄いし、手作りの旨さを思えば普通に元は取れてると思うで
0221既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 12:37:42.63ID:+uJcJ/xF
Uchiは2年ローテで一昨年の瓶を開けて今年の分を漬け込んでいて途中梅も取り出さず
漬けたら再来年までそのままなので結構濃い目の梅酒ができる

去年の冬にものは試しとチョーヤの3年熟成ってやつ買って飲んでみたが梅の風味も
確かにするかなぁくらいに薄かったのでびっくりしたw
0222既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 12:46:43.18ID:x0XXgdzz
毎日揺らして徐々に氷砂糖溶けて色変わっていくの見るの楽しい
早く飲みたいぞ兄者
0223既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 20:37:39.42ID:4dpBHbdh
揺すったほうがいいの?ワインとか日本酒は揺らすなっていうから真似して放置してた
0224既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 20:42:21.91ID:E65QOyGR
梅酒はゆすったほうがいいって言われてるね
何でかは知らん
0225既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 20:50:10.17ID:4dpBHbdh
へ~
実そのものを入れてるから苦味とか雑味が出そうなもんだけど梅は特殊なのかねえ
0226既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 20:56:39.20ID:QUVaAGDd
撹拌して均一化は酒造りの基本
0227既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 20:58:35.45ID:OzkhBBD2
梅酒に氷砂糖を入れるのは浸透圧で梅の成分が焼酎に溶け出しやすくなるから
溶けた氷砂糖の糖分は下に溜まるので時々揺すってやって糖分を均一にしてやればその分梅の成分も早く溶け出る
3ヶ月とかで取り出して飲むのならば揺すってやった方がいい
逆に1年以上置いておくのならばその内に糖分も均一に広がって梅の成分も十分に溶け出すので特に揺する必要はない

って何かで教えて貰いましたにゃー
0228既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 21:30:53.36ID:4dpBHbdh
みすらかしこい
0229既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 22:03:08.83ID:c4szybmC
水面まで浮かんできちゃったやつ以外は特に揺すらんでええって聞いたで
ガチで撹拌しようと思ったら逆さまにしてガンガン振らないとあかんのやが、8Lの瓶でそれは無理ってのもある
0230既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 22:09:37.57ID:c4szybmC
ちなわい化学系、メスフラスコ1Lを溶液が均一になるまで振らされて絶望したことがある
0231既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/20(火) 22:24:38.48ID:E65QOyGR
マグミキサ使え
0232既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/22(木) 22:29:04.18ID:S4A86Ffm
もう梅の時期も終わりなのか
0233既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/24(土) 19:39:56.90ID:TwvpYf/w
>>18
干すの面倒
0234既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/25(日) 06:05:06.66ID:KgbGFztX
今年は梅シロップを果糖で作ってみたが果糖が溶けるのが氷砂糖より格段に早いんで
ビンの下が早くもドロッとなっててこりゃ攪拌というか揺するのは必須だなって感じる
0235既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/25(日) 09:03:10.84ID:akENBfrl
>>233
干さなくてもいいぞ
梅漬けになってしまうが
0236既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/26(月) 11:25:25.07ID:H79uX+wF
その梅シロップ
なんか泡立ってない?
0237既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/26(月) 12:37:38.74ID:lZhKTbgv
砂糖の代わりに塩入れてみたらお酢になってしもた
0239既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/26(月) 18:30:20.94ID:O1b+UkjS
これはもしやコンペイトウか?
0240既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/26(月) 18:55:09.16ID:1DsNY9fE
海の家のお土産コーナーにありそう
0241既にその名前は使われています
垢版 |
2023/06/26(月) 18:57:45.65ID:IJpVwZzd
色どうなるんやこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況