X



トップページネトゲ実況
338コメント78KB
3DダンジョンのRPG遊んでる奴って頭おかしくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 14:40:17.51ID:MSGKtck8
なんで迷わないんだよ
0002既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 14:45:01.83ID:vEqA+o3Q
憶えゲー
0005既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:01:33.13ID:phevTNJo
右手を壁につけて1周
その後左手を壁につけて1周
それでも解けない場合は途中で1回だけ違う方向に曲がる
0006既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:05:38.15ID:yBCAp6yR
小学生の頃憧れてとりあえずマイト&マジックに手を出して二度とやるもんかって思った
0007既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:06:14.44ID:rb1h8ZoJ
バロック
0008既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:06:26.95ID:PygEMHf9
世界樹の迷宮は最後までやったなぁ
遺都に降りた時の衝撃は今でも忘れられないわw
0009既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:10:48.87ID:zFldScD5
がんばれゴエモンで慣れた
0010既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:44:12.40ID:tE74ZkvS
一方通行と落とし穴とダークゾーンと方角狂う床と
色スイッチ切り替えのクソドアはいらねえ
0011既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:45:17.18ID:2DsNHT7n
>>8
俺もクリアしたけどなにがそんなに衝撃だったんだっけってググってそれでもいまいち記憶になくて本当にクリアしたのか心配になってきた
0012既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 15:46:01.99ID:2DsNHT7n
あと検索で林遣都が間にでてきたのがワロタw
0013既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 16:39:48.27ID:Kppd4o0N
>>10
進入方向に応じて行き先が変わるワープ床や下り階段で登ったり座標階層表示詐欺するのはいいんやな?
0014既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 16:41:30.99ID:bv/bDVar
ペルソナ1は迷路だった
0015既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 16:51:25.06ID:LL+SztCZ
昔のは2Dを3Dっぽく見せてるだけ
0016既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 16:55:37.37ID:iJaAz2/o
>>1
普通に迷いますよ。
迷うことに対して何がいけないの?
効率よく最短で進めようとは思って無いよ。
固定で50回くらいやってるソーティですら出遅れるとはぐれて泣き入れてますよ。
0017既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 16:59:53.27ID:LmK52OtB
蹂躙せよ!
この空間を我らが眷属の物とするのだ!
0018既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 17:02:16.84ID:uJ8uO01/
ポートピア連続殺人事件の地下迷路は迷ったw
初代メガテンはノートにマップ書いてた
ただ同じ場所何回も歩いてるとそのうち体が覚えるようになってくるし
いろんな3Dダンジョンものやってると
脳が3Dダンジョン慣れしてくるのか新しいマップも覚えやすくなってくる
0019既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 17:27:12.73ID:oKGfkLZ/
地図表示無いゲームなら間違いなく迷うわ
世界樹3のダークゾーンはゆるさなえ
0020既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 17:39:20.90ID:RZXUIXK7
他に比べて金かからないだろうなというイメージはあるw
0021既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 17:46:48.10ID:yLkXp0gr
ぶるるうぇっひぃ!
0022既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 18:20:19.61ID:YAlfI582
オートマッピングのやつは全部埋めたくなる
その精神で地図埋めプレイしたウィザーズシンフォニーの後半はヨルシアを超えるクソマップの連続でトラウマになりました
0023既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 18:47:42.53ID:yxuOG6sw
ゴエモンやってた頃はザ子供すぎて意味わかんなかったけど弟はクリアしてたなあ
ある程度育ったら意味わかるようになった
0024既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 18:50:02.59ID:rzJAJ2HD
俺は向き変えたときにアニメーションなくパっと画面が変わるからわかりにくいんだと思ってる
0025既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 18:58:47.85ID:HRZmY2mw
ドラゴンボールの3Dダンジョンはしんどかった
前あるくのもコマンド左向くのもコマンド
壁にぶつかるとダメージ
0026既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 20:15:10.45ID:911/xvJ8
ペルソナのセベク編ラスダンは鬼畜
0027既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 20:15:16.31ID:RZXUIXK7
その頃方向転換でアニメーションするやつってファンタシースターしかないのでは
0028既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 20:22:05.55ID:r1qgm80f
ブラスティーは方眼紙にマッピングした
0029既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 21:04:42.85ID:omo7iTmI
>>17
砂の王の続きはまだかのう
0030既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 21:07:51.64ID:JBVJ5A4i
エロゲーのドラゴンナイトもマッピングしたやろ?w
0031既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 21:10:13.77ID:qoBViunM
ナイズルで迷わないやつスゲーと思ってた
ナイズル自体は簡単な方だからなんとなくわかるけど
でもやっぱりスタート地点がわからなくなって遠回りすることがよくあった
0032既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 21:27:01.92ID:Rn6G74sP
今でも残ってるか解らんけどナイズルはニコニコにあった解説動画が解りやすくて捗ったな
ランダム生成のマップにも言及されていて「その都度チラシにでも簡単なマップを書くようにするだけで違う」って言ってた
ピザ屋のチラシの表に書いてたりで笑いも取りにいってたw
0034既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 23:45:49.48ID:EGd+Xsql
>>29
焼き直し実質続編がアラビアの夜の種族やろ
0035既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 23:48:46.68ID:GjwM/0I+
真女神転生3の見えない壁ってのもなかなかキモイ
0036既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 23:51:08.39ID:QRSVVhkN
あやかしの城の手招きする奴で詰まった思い出
0037既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 23:56:23.03ID:zxgCuOyK
テレポートつきダークゾーン
0038既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/21(水) 23:57:52.14ID:HRZmY2mw
ウィザードリィエクスはひどかったなあ
拠点と拠点をつなぐダンジョンがあるんだけど毎回入るたびにランダムで選ばれる
通路なのになぜ?
3層くらいのダンジョン抜けると隣の拠点に行けるっていう
それの繰り返しで移動していくっていう…
0039既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 00:03:27.67ID:T/WrBWbT
>>8
>>11
新世界樹の方だと遺都の存在はわりと早い段階で判っちゃうんだとか
まぁユーザーも大体知っちゃってるだろうしな
0040既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 00:03:48.57ID:6XI9E+nJ
個人的には初代のウィザードリィのダンジョンを何倍にも大きくかつ複雑にして
ギミックも笑えるものにしてくれて
あとはまあおまけにストーリーちょっとだけつけてくれればいいだけなんだけど
なんならストーリーなしでもw
0041既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 02:06:36.33ID:NAtdaWE2
エクスはレビテトして水の上のマップを踏破してると魔法無効化ゾーンが1マスだけあって妖精以外おぼれ死ぬとかあったな
0042既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 02:35:49.63ID:TBlxKXE0
ギミックは全部いらない
めんどくさいだけ
玄室と通路だけあって敵が出て倒したら箱を開ける
それだけでいいしそれだけで成立するジャンル
0043既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 02:44:47.89ID:rdezubDS
ただの迷路歩いてるわけじゃなくモンスターが出てくるので
モンスターがトラップでありギミックに既になってるしその攻略法が謎解きなのでわざわざ付け足す必要ないんだよな
0044既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 02:52:25.29ID:RyuiC8Ye
3Dダンジョンごとき
コントラ・デクストラ・アベニューを知っていれば何のことはない
0045既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 03:50:37.77ID:U8wL/zIF
コ ズ ミ ッ ク キ ュ ー ブ
0046既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 04:26:49.06ID:l56IFS0c
そいつの酷さは実際にオリジナル版#4遊んだ人にしかわからんと思うぞ
0047既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 08:02:44.03ID:vadPXYwX
迷路の謎解きだかのヒントがPCのケーブルの色ってのあったっけw
0048既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 08:04:18.82ID:RD0KKuHQ
あんま難易度上げすぎるとプロがデータ解析始めるからなw
0049既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 09:22:08.05ID:OQEjBMMf
>>42
ギミックいらん通路と戦闘と箱開けだけでいい

ダンジョンいらん戦闘と箱だけでいい

戦闘いらん箱だけでいい

箱開け一回¥300ゲーム!
0050既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 09:28:26.67ID:MUf2XSeB
イ ロ イ ッ カ イ ズ ツ
0051既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 09:45:44.10ID:H6soXrxN
行き着いた先がガチャと放置ゲーよなw
0052既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:09:26.49ID:ElEtuecL
木のドアに鍵が掛かってると絶対入れない世界
0053既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:11:19.91ID:MUf2XSeB
とびらをけりあけ なかにおどりこんだ!

ディープダンジョンは毎回踊りながら部屋に入ってるのかと思った小学生の頃
0054既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:31:37.21ID:RD0KKuHQ
その木のドアでウッドシールド作ったら最強なんじゃね?
0055既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:33:34.08ID:x3f3oD2I
ドアは真下に敵を誘導して閉めて上からガンガンするものなんだが
0056既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:33:40.74ID:y2oetqrH
何時から木の扉だと思っていた?
0057既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:35:59.17ID:RyuiC8Ye
鍵を開ける魔法は鍵の役割を果たす装置しか動かすことができない
異世界は我々の想像を超える不思議がいっぱいなのよ
0058既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:51:41.05ID:13WiN+mI
キングスフィールドは衝撃的だった
0059既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:55:14.71ID:HhLSzLG7
扉は壊すものではないと思い込む認識阻害の魔術
0060既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 10:55:17.24ID:x3f3oD2I
ダンマスはそれまでスイッチ開閉式とかばっかだったのに扉の前で斧攻撃したら壊れる扉がレベル4で突然出てきて最初開け方わからなかった
開けたら丸虫が出て来てつらかったが
0061既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 11:06:50.46ID:IhAW0cFn
扉を背にしてモンスターにブレス吐かせれば一発よ
0062既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 11:15:17.92ID:RyuiC8Ye
重量扉だって石を置く発想が生まれるまで何年もかかったもんだ
0063既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 11:43:27.90ID:pbtZo1tz
武器投げつければ開く
ただし自分の武器ではダメだ
0064既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 11:58:41.98ID:ANCD8k8v
武器壊れた;;
0065既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:01:02.32ID:fqKzkAiV
ダンマスってすげえわ、今でもその名残がいっぱい残ってる
0066既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:02:09.06ID:or4dd12y
>>62
そんな重い石持ち歩いてんのかって問題が…
0067既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:03:15.98ID:RD0KKuHQ
扉が開かなくても周囲の壁や床を掘れば進めるよな
マイクラから何も学ばなかったのか
0068既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:05:45.89ID:4iG3z8VW
>>66
タンスやベッドがいくつも入る冒険者のカバンなら余裕…
0069既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:07:11.08ID:RyuiC8Ye
石を置きっぱすればいいことを思いつく天才の出現までもう少し待ってくれ
0070既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:09:58.09ID:iRvCSVyG
セロンズクエストまたやりたい

音もならないターンテーブル罠は許さないよ
0071既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:10:08.48ID:pbtZo1tz
要塞と流砂洞で別の石を用意する周到さ
0072既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 12:37:57.18ID:sqTs+H3g
この前3dダンジョンスレ立てたばっかだろw
0073既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 13:17:42.19ID:zYc91maB
ディスクシステムのディープダンジョン

メガドラのシャイニングアンドザダークネス

どっちもおもろかった
0074既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 15:34:29.76ID:8/kn4EVW
デブ「楽に痩せたい」
俺「カロリー手帳をつけるだけで痩せる。
もし君が、初代ウィザードリィのマッピング作業が楽しいと思える性格ならば、だがね」
俺「いいね?方眼紙に鉛筆で描くんだ」

こう答えることにしてる
0075既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 15:36:16.35ID:K8MnDHuA
今時鉛筆って売ってんの?
電動の鉛筆削りに突っ込んでギャイーンってけずってんの?
0076既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 15:41:20.10ID:GgAZ9huJ
売ってるし手動で削れる削り機も電動も売ってる
0077既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 15:43:19.09ID:NtVQZ7Ha
お前らならカッターでも削れるやろ
0078既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 15:47:20.49ID:fWFYGvfZ
小刀ですし
0079既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 15:48:35.80ID:8/kn4EVW
肥後守でおねがい
0080既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 16:45:25.25ID:MUf2XSeB
シャイニング&ザダクネス良かったなw
曲がり角でしか出てこない為とか天井の穴(落とし穴)から糸使ってするする降りてくる敵とか
今見てもおおっってなる仕掛けが多かった気がする
0081既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 17:02:00.62ID:XDmfW38N
ホーリィアークもよろしく
0083既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 19:25:06.50ID:ANCD8k8v
小学校はいまだにシャーペン禁止やぞ
0084既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 19:41:52.99ID:cMx5ZXqy
クリスタルグランデで迷ってしまうワイには3DダンジョンRPGは無理w
0085既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 19:52:03.92ID:P7SCu2QI
DOS/Vの出始めの頃ダンジョンマスターがすごく面白そうで指くわしてた思い出
0086既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 19:58:15.96ID:nrBSRqjG
スーファミのダンジョンマスターがすごい操作重くてちょっと行動するたびに異様なタイムラグあるように感じたんだがあれはリアリティの演出で原作からそうだったのかただの技術不足だったのか今になって気になっている
0087既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 20:04:50.55ID:wXPQVFGd
SFCのダンマスやってないから分からんなー
SFCなのに読み込み時間発生していると言われたフェーダとどっちがヤバいんやろw
0088既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 21:32:51.61ID:grSOlOtF
BEEP読んでた頃に、このムーンストーンってゲーム面白そういつ出んのかなーなんで思ってた記憶がある
0089既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 21:40:25.10ID:wAWA9xvy
ワイは未だにファイクリたまにするけどクリア出来ない
0090既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 21:43:40.32ID:4TmO9Ga8
BUSINやりてーなー
0091既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 22:11:19.36ID:qQg1QmsX
>>82
これ売場にサンプルあったから試してみたけど俺の筆圧だとまともに書けんかったわ…
0092既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 22:23:12.54ID:EVJLZ9gr
>>85
今はエミュ配布してんじゃねえかな
適当に探してみるといい
0093既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 23:16:12.32ID:ElEtuecL
ダンマスか
ゴーヤをかばんに詰めて探索するゲームは初めての体験だった
0094既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/22(木) 23:43:18.53ID:l56IFS0c
ダンマスはガチで版権行方不明で
エミュどころか個人作成のダンマス名乗るクローン作品も取り締まりされとらんからな
0095既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 04:07:45.22ID:OcDvzEpO
ダンジョンに出会いを求めるのはマスがいだった

スタート地点の扉を外に向かって透視の魔法を使うと怖いおっさんが立ってる
ってほんとなんだろうか
0096既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 07:53:31.17ID:sL/iGEXI
SFC版は処理速度の関係でもっさりしてるし処理落ちも多いからな
一番きついのはセーブ1個しか作れないのにたまに消える
未完成炎の杖もってリブラスルスのところいくとゲームオーバーどころかバグってフリーズするうえデータも消える
0097既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 16:24:27.21ID:Nf3lV+w+
やはりダンジョン宝箱がPOPしてシーフが鍵開けするゲームって面白かったんだな
0098既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 16:26:27.36ID:f3TWtO/3
宝箱は消えてしまった…。
0099既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 16:31:13.66ID:OWfzjOHV
宝箱の中身は 俺 だよ
0100既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 16:37:18.42ID:jRg8fbBS
オズで緑のゴキブリとコッファー取り合いw
0101既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/23(金) 23:31:20.39ID:fcBB/MH7
扉の奥で待ち伏せして巡回ゴキブリに競り勝ったよ
0102既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/24(土) 11:08:32.48ID:uC+FQvD6
Monster surprised you.
0103既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/24(土) 12:17:08.10ID:zTACu3wc
女『今どこに居るか分からないの…』
男『あらら?テレポートかな?デュマピックはつかえる?』
女『箱を開けただけなのに。なんでいきなり移動しちゃうんだろう。』
男『トラップって怖いよね。でもいしのなかじゃなくて良かったね、位置が知りたいんだけどデュマピックは使える?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから道知らないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?位置は分かる?』
女『罠は無いって言ってたのに。こんなの連れて来なきゃよかった。』
男『…位置は分かる?分からない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、位置はどうかな?分かるかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、自分達がどこに居るかは分かるかな?』
女『何で?』
0104既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/24(土) 14:22:30.01ID:m3NmSJ1O
>>103
なろうとかでありそうだ
0105既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/25(日) 11:24:05.60ID:O5sjsBo4
>>88
俺のキャラもウツロの町のゲートの前でセーブしたままだ・・・

FC版のAD&Dプールオブレイディアンスの次作に引き継げるという
クリアデータのパスワードが残ってる・・・
0106既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 07:52:19.51ID:OnpblaZG
真女神転生3Dダンジョンに戻して
0107既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 10:57:34.18ID:Moe/+1vd
DSJプレイするとわかるがもうセンスある3Dダンジョン作成できる人材がいない
序盤からバカみたいにダメージゾーン・ワープ・ダークゾーン・移動床で敷き詰めたマップばかり
0108既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 12:35:07.12ID:QnrykODL
行きついた先が「オート移動で召喚陣まで行って出てきたモンスと戦って宝箱を開ける」
じゃダンジョン作成のセンスとかなくてもいいのでは? ってなるが
0109既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 12:38:05.22ID:NSNNHe2v
ウィザードリィだって玄室まわって固定敵倒すだけなんだから移動の手間を省いただけや
0110既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 12:42:56.33ID:uUrAceaA
ソシャゲには普通のRPGのマップ移動とかランダムエンカウントとかがないんだよな
でもそれらは不必要な要素ではなくてなんつーか冒険してる感がある
そういう移動や会敵のプロセスを面白く感じさせるのがRPGには大事なんじゃないかな
0111既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 12:47:01.35ID:EmPLkSV1
迷路のマップ埋めしながら色んな悪魔と戦えたらそれでいい
中華街とかYSHRの世界みたいなやる気よし逃げていくマップはやめてね
0112既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 12:51:00.66ID:OUsfj4Hl
ソシャゲは日課でオートポチポチしてたまに画面見る程度で動画見ながらとか片手間でやる物だから
手動でマップ移動とか戦闘の選択とか画面を常に見る必要があるのは実装しても嫌がられるだけだからな
0113既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 12:52:39.61ID:QnrykODL
>>109
さらに戦闘の手間を省いたらガチャになりますね
0114既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:01:30.88ID:4OAG74Hf
WIZは道場放置でレベルアホほど上げて玄室周るんだからポチポチゲーでええやろってなる
0115既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:04:50.76ID:F9FkN0WA
そもそもマップを手で描くっていう最大の面白い要素が死んだからなw
0116既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:07:07.44ID:kLYp7bat
十字キーって便利だったねぇ
0117既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:08:55.84ID:0dzahppj
探索過程を楽しめるのは初回だけだからな
プレイ時間の大半はその後の周回アイテム掘りだから
プレイヤーも開発ももう探索部分いらなくね?になってしまった
0118既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:25:53.93ID:zGxMq23a
>>115
ゲームボーイのWiz外伝でデュマピックが、携帯機を考慮してか
オートマッピングのマップ表示になったが、不評だったのか
外伝2でオートか座標表示かの選択制になってたな
自分は不評派だったので嬉々として外伝2でマップ書いてたw
0119既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:43:22.54ID:fNzki8Yb
本家wizは方眼紙MAPからオープンワールドに移行しようとしたが
金も技術も足りずに壊滅してしまった
0120既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:46:32.09ID:F9FkN0WA
オートマップだと「現在座標と向きがそもそも全然違ってた」っていう最大最悪の罠が自動で回避出来ちゃうからなw
0121既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:51:08.45ID:b9WaX+TN
>>110
そういうのを用意するソシャゲもある身近なトコで言えばFFGMやFFBEとかなw
ソシャゲじゃ課金要素と周回要素でバランス維持できないうえ足かせになることが多いから結局省かれるんや
0122既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 13:54:29.92ID:+Z8DwkQy
3Dじゃないけどダンジョンエンカウンターズってどうなの?
0123既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 14:08:09.86ID:zGxMq23a
ゲームブックのドルアーガの塔でもマップ書いてたw
(当たり前だがオートマッピングなんてものは無いのでマッピング必須)

電子書籍化してたのでさっそくやり直してみたが、マップうんぬんより
戦闘が面倒すぎて放り投げてしまった。勝ったことにして進んでもいいんだが・・・
0124既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 14:09:53.55ID:mrQCmiI/
英語のメッセージ中にヒントがあるので
日本語版はノーヒントだと絶対にクリアできないWIZ#4
0125既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 14:11:12.88ID:MmrmTYgS
>>122
Steamでの評価が賛否両論な時点で あ……(察し ってとこじゃないかとw
0126既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 14:11:48.01ID:Bty+Z4BG
3DダンジョンではないけどFEのマス目ストラテジーいいよね
1/20の新作たのしみ
0127既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 15:07:27.60ID:eVsw2Db4
>>122
楽しめたよ
0128既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 15:56:28.48ID:o/LvI2PV
芋の花すげー良い作品だったわ
記憶消して再度遊びたいくらい
0129既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 16:38:05.84ID:+fztFt9p
初代ウィザードリィの地下3階を手動でマッピングしたものは
ターンテーブルを悪く言う資格を得る
0130既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 16:52:05.47ID:F9FkN0WA
今の冒険者は手描きマップが繋がった後の「おや???」を知らない
0131既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 17:08:21.18ID:Vn1hbQpe
芋の花面白かったけどジョブバランスあんまりよくなかった気がする
シャーマンだけ回避スキルも防御スキルも無いとかじゃなかったか
0132既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 19:49:55.05ID:AZpmoldQ
ダンジョンエンカウンターズは初期wizの不便さを今の時代でも許せるなら…
石化になった仲間はその場に置いていく、テレポートされた仲間をダンジョン中を歩いて探す、とかでピンとくる人なら素質があるかもしれない
0133既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 20:01:14.99ID:OnpblaZG
墨がどうのこうのいう3Dダンジョン
なんも話題になることなく終わってしまったな
0134既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 20:09:18.64ID:mrQCmiI/
WIZのトラップで一番狂ってたのが
#2の警告3回無視して進むと石の中に入るやつ
PC版だと問答無用でパーティー全員LOST
0135既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 20:12:32.99ID:0dzahppj
外伝3のクリア後ダンジョンのランダムワープで入るしかない場所も
運が悪いと石直行だったなw
0136既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 20:14:51.75ID:/nB4cYdg
このさきにいかぬがとくさく
0137既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/26(月) 21:50:32.05ID:zGxMq23a
・・・あおくすんだ、いずみ
0138既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/27(火) 16:26:44.83ID:XuPGu7Qe
ウィズはディンギルが面白かったな
0139既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/27(火) 18:03:39.24ID:VFNKEauZ
>>129
そもそも行く必要がないって方がショック
0140既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/28(水) 00:01:51.01ID:lIXwUaBa
>>134
前情報なしだと「ひきかえせ・・・」とか「こっちにおいで・・・」って言ってるようなもんだしなw
0141既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/28(水) 23:25:19.33ID:QbhgKQgh
でんでろり~
0142既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/28(水) 23:47:03.55ID:ZMyYv10X
>>134
そのトラップは#3(リルガミンの遺産)だから、2はFC版だな
友人にマップ渡されてそそのかされて買ったのでよく覚えてるw
0144既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 00:02:16.72ID:niZIlOk6
ウィザードリィ
0145既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 00:14:53.64ID:di0EMSqj
ドリコムの新作はダメそうw
0146既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 01:27:59.04ID:IJKj1Tc9
最近めなのは五つの試練くらいかね
ワイはやってないけど
0147既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 03:19:16.22ID:kt+NHfnq
世界樹の迷宮って興味あるんだけどこれって男キャラも選べるの?
女キャラのSSしか見つからんのやが
0148既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 03:32:14.30ID:F9G627JJ
男も居るよ
0149既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 05:58:17.02ID:qyJb9HDS
以前Switchセールの時に買った剣と魔法と学園モノをやってみるかな
遊んだ事ある人おる?w
0150既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 06:41:11.36ID:J5reQasW
エクスとかを遊んだことがあれば自動的にととモノも遊んだことになる
なぜならガワだけ変えた同じ物だからです
0151既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 06:47:00.70ID:qyJb9HDS
そうなんか…流石アクドイワw
0152既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 06:53:25.07ID:hKdAhdSe
ととモノはパクリだか流用だの言われてる1〜2だかは元のゲームも駄目だったのか知らんがつまらなかったが
finalだかはマップが見づらい以外は面白かった
0153既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 06:57:45.95ID:jKenehR0
PS2のエクスが面白いと言われてて再版もされないので店駆けずり回ってやっと手に入れたんだが全然面白くなくて驚いたな
序盤のちょっとした武器とるために素材集めから開始で素材も全然ドロップしないから何日遊んでもまったく強くならないという
入るたびに変わるダンジョンとやらも広いダンジョンの壁と入り口変わってるだけやし
0154既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 07:46:11.87ID:gm6LUMsD
マップを埋めてくのに快感を得られる人向けだな
装備関係はどのwizも同じじゃないか?序盤が辛くて段々強くなる
0155既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 08:51:18.54ID:6MWGfqkC
キャラ作ってダンジョン向かって一戦してクソボロになって帰って寝るRPGはドラクエFFしかやったことないザ子供的に衝撃だったわw
0156既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 09:21:04.70ID:CkA/4Ica
1戦でクソボロになるしなんなら死人が出る
0157既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 09:47:57.31ID:ra6dDJa+
一方俺はサルタに出て最初の芋でプリケツした
0158既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 09:58:06.94ID:nsgwHB4A
初戦闘がクローリングケルプだったとか、Ship in Bottleが全く出ずに
延々と2F経由で4F往復してたとか、今から思うと初WizがFC版2とか
ひどいハードモードだったw
0159既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 10:46:46.34ID:49GRoGOK
PSのWizでスタート地点のダンジョンの死体から入手したカードを門番に見せれば街に入れるんだけど
戦闘シーンで交渉できると知らなくてレベル上げまくって無理やり倒して入ったなぁ
0160既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 11:08:13.05ID:F9G627JJ
ととモノもエクスと同じでダンジョンがいただけない
0161既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 11:08:53.92ID:F9G627JJ
ととモノはエクスIIのデータ流用ね
エクスはほんまゲームとしてどうなのかって思った出来
0162既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 11:15:22.00ID:Z9hbvbA7
マニュアルの文言も流用しとったよな
0163既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 11:21:47.08ID:YDTfJ2Us
エクスは顔パーツ組み合わせて顔画像作れたけどツクールの素材かよって酷い絵ヅラだったから顔作るのに困った記憶
0164既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 11:28:39.80ID:fsKlVCWM
ツクールの顔グラは嫌いじゃないけど2003とか正面向いたやつとかはひどかったなw
0165既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 13:29:17.20ID:jPIh/bSS
世界樹のマッピングも少しも楽しくなかったし
0166既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 13:30:51.24ID:SrFY4Djo
芋の花どうなん?
面白いなら買う
0167既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 13:42:07.99ID:gJTOPSdC
セールで1000円ちょっとだし体験版あるからやってみろとしか
0168既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 13:48:45.03ID:SrFY4Djo
体験版やってみるわ
サンクス
0169既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 14:12:25.30ID:Nd+tHS+o
芋はとてとておすすめできるわ
0170既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 14:50:14.21ID:VO4I6f16
竿入れてみるか
0171既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 14:52:24.17ID:UOZewb7Z
クロ素
0173既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 15:03:41.97ID:UOZewb7Z
シーフがからまれて風杖しょってるやつを見た気がする
0174既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 20:22:33.54ID:jhttALDm
>>121
RPGで一見無駄で煩雑な要素は実は大事だったんだなって感じたのはサガスカやった時に思ったなw
面白くなくはないんだけど・・とにかく非常に味気ないw
0175既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/29(木) 20:24:58.67ID:jhttALDm
>>159
Wiz7やな
ワイもあそこは普通に倒して通ったw
0176既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 02:01:55.48ID:DJieuhow
オートマップだけど手描きマップ書いたのはストレンジジャーニーのワープ階層かなぁ
0178既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 02:39:49.44ID:NSWbHmv8
世界樹はディレクターが作ったなろうみたいなサイキョーキャラのごり押しがはじまってからみるみる売り上げが下がって死んだよ
0179既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 02:41:43.07ID:DJieuhow
世界樹はDSが終わった時点でもう役目を終えたとしか
0181既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 03:21:26.87ID:DJieuhow
・・・多分、「それさえなければ良ゲーなのに・・・」って言われる要素がまさにそれ
0182既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 04:22:05.63ID:j+nOD18J
>>172
そうそれそれ
自分はナイズル野良主催かなりやったからその動画めっちゃ参考になった
つか書き込んで以来懐かしくて風呂に入る時その動画流してるわw

wiz5つの試練おもろそうやねw
キャラグラをボイロとかに差し換えられるヤツだっけ
0183既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 07:45:48.41ID:Oh0Gwmji
あとキャラメイクできないダンジョンゲーはちょっとやる気起きない
0184既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 07:52:08.99ID:Kz8oItUo
逆だなー
キャラメイクってモンハンみたいな主人公動かすゲームだけでいいなと思う
0185既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 07:54:25.82ID:Oh0Gwmji
固定と選べるのが理想か
0186既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:08:11.45ID:DtzUQ5yG
やっぱボーナス62でるまでぶん回すのが良いよな
0187既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:40.32ID:DtzUQ5yG
あ、60が限界だったっけ
0188既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:23:16.73ID:dCdqyPrB
今だと五つの試練買って自分で画像用意しろが一番よさそう
0189既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:38:49.15ID:VX7NUUdy
おこ
0190既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:38:59.09ID:126IUa5Q
やろ
0191既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:44:12.75ID:tZJ9p1Fq
>>187
元々はFC版2の仕様で、上級職に転生出来ない(ターボファイルが必要)代わりに
各種族でオール18に出来るボーナスが最高値。なので種族によって違う
まあ早々出るもんじゃないがw

今どうなってるのかは知らん
0192既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 08:47:22.05ID:LwDEMEjm
>>180
ダンジョントラベラーズで職業扉と人数扉を連続して置いて編成縛り強制してくるのがあったな
普通にクソ要素
0193既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 10:49:45.47ID:DJieuhow
編成縛りはまだいいとしても、ウィッチ扉の先に魔法無効化ゾーンは最悪だった

ジョブ扉の先にボスがいても、別にそのジョブが活躍できる仕掛けもなく
死体でもいいのでLv1で十分です、とかなっちゃうのも泣ける
0194既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 10:53:59.01ID:nXiihkxu
五つの試練買ってみようかな
0195既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 10:56:26.59ID:XRZrE3nv
旅人の財宝だっけ?
あれクリアはしたけど糞辛かった
必須のドロップアイテムがずっと出なくて何日も狩りをした
0196既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 10:57:28.60ID:IivTZpNR
ポートピアでは全く分からなかったが世界樹は結局全部頭に入ってた
0197既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 13:03:36.34ID:mnI50BEh
世界樹にそんな最強のキャラなんかいたっけ?
売上下がって死んだもよくわからんし他のシリーズと間違ってないか?
0198既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 13:29:04.59ID:w+uS3yd6
ファミコンの初代女神転生の1や2の四角い小部屋がいくつもくっついて形成されるダンジョンで
自分の視点は真正面を常に向いた状態っていう系のダンジョンはあわんかったなぁ
ドラクエやFFやってきて上から見下ろしに慣れてたってのもあるんだろうけど

敵基地などの人工ダンジョンにしろ洞窟などの天然ダンジョンにしろ、なんでこんなきちんとした
画一マップなんだろう、わかりにく!って子供ながらに思ったもんだ
0199既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 13:34:50.96ID:N5/TU3A2
ダンジョンキッドやってたらわかる
0200既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 13:56:35.68ID:B0l8WwN0
元々は地下迷宮だからな
人工物なんできれいに整列しててもおかしくない
0201既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 15:10:51.49ID:f36tWeR2
>>182
ナイズル動画ワイも久しぶりに見たけどおもろいよなw
音楽のチョイスも好き

5つの試練は自分の好きな画像でPT組めるで
買おうか悩んでた時期にそうだプレイ動画ちょっと見てみるかってつべ探したんだけど
大笑いしてめちゃくちゃやりたくなって買ったわ…
https://www.youtube.com/watch?v=3agb2vGp5dY&t=13s
0202既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 15:36:06.31ID:t0SK5W37
五つの試練はリメイクなんだな
0203既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 15:39:41.34ID:dCdqyPrB
この人の紹介するゲームはおっさんに刺さる
0204既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 15:40:16.00ID:LUXRFw9+
五つの順番ランプ
0205既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 15:47:55.35ID:/fLKnhYP
ディンギルと和風Wizはガックリきた
クリアしたら二度とやる気にならなかった(和風の部分だけは良かったが)

BUSINとBUSINゼロは何度もやったが・・・
0206既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 15:58:47.13ID:/fLKnhYP
ナイズルにダンマスのギグラー入れれば良かったのにな

「ウホッw」と笑い声が聞こえると、レリミシエンピとかレア装備を抜き取られてて
倒さないと取り戻せないw

ギグラー出た時はSFCダンマスのギグラー音楽でオナガイ
0207既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 16:06:14.62ID:YTSE+NPT
>>197
たぶん新2ストーリーモードの主人公キャラ概要&結果的に新シリーズ打ち切りという部分だけ見て語ってる
0208既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 18:26:10.87ID:/97gLEpU
新って付いてる世界樹きらいw
0209既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 18:29:43.20ID:If98tIeV
新世界樹はセリフもクエストも元ネタありきのパクリばかりで辛かったな
FF11で例えるとずっと限界クエ後半の藤戸劇場見せられてる空気に近い
0211既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 18:58:53.96ID:mnI50BEh
ああ、新2とダンジョンはやってないんだ
新2ってひどいの?当時のネ実は評判良かったような
新1のグリモアがどうも好きになれなかったけどそれも改善されてるみたいに聞いたけど
0212既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:07:54.25ID:Kz8oItUo
なんかラノベみたいにしてきてやーでした
0213既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:09:48.87ID:jInJNDBZ
新世界樹1か2か忘れたが後半の真相が分かるシーンで「これがたったひとつの冴えたやり方か・・」みたいなセリフがあってドン引きしたわw
0214既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:10:43.04ID:cgh9jf+P
>>209
パクリばかりって例えばどんなの
0215既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:13:47.71ID:NtU/hCfG
新世界樹が合わない人はダントラやったら死んじゃうんじゃないか
0216既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:33:20.66ID:YTSE+NPT
>>211
新1よりは遥かにマシにはなった
でも新1が知っての通りアレだったのでみんな買い控えして新2の売上は一気に半減した
0217既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:34:20.51ID:odc9oQ07
新2はUIだけは完成されてた5で劣化したし
バトルはファブ様が全てのジョブを過去にしたドクトルとかもぶっ壊れ
ストーリーは下手な厨二より痛々しいナニカ
0218既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:39:10.22ID:ZZByYSW9
ダントラはレベル補正みたいなのがひどすぎて
アタッカー以外はゴミダメ

ニンジャとかステだけ立派
0219既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:39:49.34ID:ZZByYSW9
敵30戦士より40魔法使いのほうが堅い
0220既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:42:41.51ID:Jtcs51h7
オススメかな?
0221既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:46:26.74ID:6jwvvHQw
初期のWIZも敵FIGHTERは後衛みたいなカスダメだったな
シーフの方が殴られると痛い
0222既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 19:46:46.93ID:ZZByYSW9
魔法使いも戦士もレベルあがると一律防御魔耐があがる
アタッカー以外は3桁こえない
0223既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 20:11:09.56ID:sh5IMLoj
ダントラの忍者は無印で厨性能だったから2で弱体くらってボンクラーズになった
0224既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 21:52:29.99ID:p5wLZdTT
新世界樹2はグリモアが改善されて、サポジョブより好き勝手にスキル構成を整えられるのは好き
でもたぶん効率特化目線だと最適解が決まりすぎてて面白くないのかもしれない
0225既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/30(金) 21:53:34.89ID:VoTKD69y
まぁきつめのバランスで効率以外重視はなかなか厳しい
0226既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 00:33:20.54ID:D7Dtyb8k
>>210
steam購入可日本語なしにWiz6.7.8を挙げられない時点でオールドゲーマー視点だと何の参考にもならんのでは
0227既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 00:40:57.11ID:RmHsddKx
ふとダンマスやりたくなった
0228既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 00:48:21.42ID:CFhYDsEV
メガテンよりエルミのがカジュアルってどんな感性なんだ
0229既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 00:49:45.71ID:/UI90TZZ
ダントラがエロ枠じゃないところから察しろ
ただのエアプが適当な想像力で枠埋めただけやん
0230既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 01:29:53.24ID:cxYm2167
ガチじゃねぇんだから本番描写ぐらいねぇとなぁ(藤宮さん感
エロゲと言えば学淫廻廊が同人ゲームとは思えないクオリティで面白かった
こういうのが同人で出るとコンシューマがどんどん厳しくなるなと思うほどに
0231既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 05:26:27.03ID:2WZynCTQ
五つの試練買う人がいたら最初に公式シナリオはやるんじゃないぞ
ユーザーシナリオの方が質もボリュームも数も揃ってるから
0232既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 07:46:22.68ID:yCly594z
>>227
ダンマスはあの当時3Dダンジョンで求められていた究極進化の形の1つだったからなぁ
まぁでも実際にやってもいいとこ1周して終わりだろうけどなw当時やり過ぎたw
0233既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 07:46:49.03ID:q6bDS2j3
>>229
steamからエロ枠はうちではちょっと^^;と登録拒否された事から察しろ
0234既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 07:51:34.61ID:DhYPzu9l
steamでエロが禁止とかいう違う世界線の人もこのスレにいるのか
0235既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 07:53:49.61ID:YomgEVKR
ロリ禁止やなw
0236既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 08:04:39.29ID:FIQhgap2
steamはエロは大丈夫だけどロリと言うより子供に厳しいから本番のあるゲームは大丈夫でも子供が出てるとアウトになる
ゼノサーガ1がsteamに出た時にモモが槍玉にあげられて一時期高校生も駄目になったんよな
0237既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 09:08:04.92ID:hA14MkCA
最近ロリに厳しすぎんよ
0238既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 09:17:31.67ID:zn4Spzy+
俺の持ってるVR Paradiseなんか
steamのページで堂々とケツやマンコでてるけどw
基準が不明すぎる
0239既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 09:27:57.74ID:9Georgub
芋の花体験版プレイして購入決めたわ
これは面白い
0240既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 11:34:27.58ID:55JmjsZF
ダントラも年齢上げればいけそうだけどあそこの社長あたおかだから何か意地になってそう
0241既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 11:52:21.01ID:RmHsddKx
TPSの3Dハクスラダンジョンゲーとかあったらやりたい
0242既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 12:03:13.38ID:WRXUvjNE
ドラゴンズドグマをご存知ない
0243既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 12:37:16.44ID:D7Dtyb8k
アクアプラス売却されたし
買取先の方針次第でやり方ないし社長変わるやろ
0244既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 12:40:56.86ID:DMFTHKY8
ドグマ本編は出来の悪いオープンワールドだったけど
DLCはオープン諦めてダンジョン探索に全振りしててアイテム掘り楽しかったな
0245既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 13:02:17.29ID:WjwOcYY1
人格攻撃は草
0246既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 13:02:47.55ID:WjwOcYY1
あー スレタイ通りか……
0247既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 13:04:08.87ID:O5SMF1Vr
不特定多数に暴言はくのはOKだけどその暴言を受けた不特定多数が暴言主に暴言返すのはNGという穴だらけの法律は凄いよね
0248既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 17:01:07.08ID:RspWfCKh
国しねはおkで個人名しねはだめとな
0249既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 18:02:30.53ID:Qfq551R/
てか何であたおか扱いしてんの?
0250既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 22:48:47.54ID:CwrFOFbS
アクアプラス売却でダントラ移植進まんかねぇ
0251既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 23:02:07.20ID:RspWfCKh
ジョーカー最終作みたいにメタキンたくさん、控えにも経験1/8くらいはいれよな
0252既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 23:04:33.25ID:RspWfCKh
ダントラは経験がメタルスライムしかいない

はぐれメタルやメタキンは実質いないのとおなじ
すぐにげる
0253既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/31(土) 23:04:42.05ID:9Georgub
芋の花ってボリューム余り無いみたいだな
今水被るとこの最後の鉄格子開けた所
満足はしてる出来
0254既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 00:36:40.75ID:QproAEnv
くさのつゆ
って名前だけ覚えてて何のゲームか思い出せない
0255既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 14:13:12.48ID:QxxafMZJ
>>250
steamに関してはロリ拒否した作品は再審査自体拒否だから諦めるしかない
0256既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 14:20:35.14ID:hc8XmNJY
>>253
装備掘ったりとかって要素はほぼないしストーリーも長いわけじゃない
ゲームバランス(notジョブバランス)はいいからもう少し長く遊びたかったなって印象だった
0257既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 14:23:40.34ID:vU5nQwp2
>>256
やっぱそうか
サンクス
0258既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 15:20:51.43ID:xVjuNKco
体験版やっただけだけど
OPで受付嬢みたいな娘がボウケンシャーを案内してるシーンかわいい
0259既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 15:25:44.01ID:Oxp2v0sM
昔は構造が頭に入って地図なしでも次はこっちだってわかってたんだけど
世界樹とか触れたせいでダンジョン画面ほとんど見ずにマップ見て移動する癖がついて
どうにも覚えられなくなったな
0260既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 15:27:12.94ID:yNDLFpIT
それは老いだよ
0261既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 15:40:19.51ID:XZNmDS9G
老いもせずに初老になった者がどこにいるものか
0263既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 19:41:36.99ID:R9i8xF30
おすすめに10年ぶりに復帰して星唄進めてたらいきなりノーグに飛ばされて
ノーグからカザムまで地図みないで移動したら普通にいけたから人ってわからないもの
0264既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/01(日) 19:58:59.04ID:0YIPb9Y1
方眼紙に自分でマッピングする時代はまぁダンジョン物はコアな層向けだったけど
今は随分ライトになったのでは
0265既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 08:57:10.16ID:wAyrADZC
レベル1にもどしてステアップはメタキンを狩りやすくしないといかんわ
まじめにやるなら改造したほうがまし
0266既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 08:57:47.22ID:wAyrADZC
むかしはオートマッピングするメモリがなかった
0267既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 13:33:32.01ID:Gk5OH9NU
むかしはフルダイブに耐えるPCがなかった
0268既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 14:02:57.73ID:hJym91Ur
今はあるように言うなw
0269既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 14:06:03.33ID:Gk5OH9NU
将来そうなるかもしれん
0270既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 14:13:47.96ID:tQX9erLm
最初に持ったPCのHDDは超絶大容量で2Gもあった
遠い将来10Gいったりすんのかなと思った
0271既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 16:57:02.03ID:xzMpcIHM
そういうの書くと
昔自慢のおじいちゃんが集まってきちゃうからアカンよ
0272既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 17:00:50.68ID:4n3IR1NL
こち亀のあの画像が貼られてしまう
0273既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 20:32:14.97ID:wAyrADZC
ペンギンとベアー

レベル1にもどしてちまちまばかじゃねーの改造しろよ
0274既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 20:40:09.73ID:Fs1V8anp
ロリにもタカ棒をくらわせていったファイナルドラゴンクロニクルの2として復活しよう
0275既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 22:40:57.82ID:ymlSxcfg
最初のパソコンはPC9821のVシリーズだったんよ
0276既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 22:45:24.84ID:ymlSxcfg
昔のHDDは850Mしかなかったのかw懐かしい記憶や
0277既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/02(月) 23:36:57.24ID:o/hAAhOJ
昔自慢しろという電波を受信したので^^
ランス4やるために100MBのSCSI接続外付けHDD導入したわw
0278既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 00:00:32.16ID:CRfVfsbm
CANBE前の98Multiが初PCだな
PC-9821Ce2ModelS2Dだったかな
170MBのHDDw
0279既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 00:22:07.65ID:71I+uLmT
>>274
あれ敵のスカウトちゃんとハーピィちゃんとマミーちゃんはえっちでよかった
クラーケン倶楽部落とすやつのはまんま髪色変えたぢけの春夏さんだったな
0280既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 00:24:49.41ID:nycGZRPD
>>278
おんなじやw
0281既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 01:30:34.78ID:ikc2lAnl
周りがキャンビーでキャッキャッしてる時にBX3買っちゃって寂しくソリティアとマインスイーパしてた
0282既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 02:30:06.64ID:L2MVIMkt
初めて買ったのはPC9801FAと100MB(?)の外付けHDD
インターフェイスはSCSIだがコネクタが独自仕様で後からMO増設する時に苦労したw
0283既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 02:41:33.81ID:ZHcn4+K9
ぶっちゃけそういうのってサポセンに電話すれば即コネクタ送られてくるよね
0284既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 03:03:42.66ID:c2UkaoCJ
メモリ32KBで記憶媒体はデータレコーダー
数年前まで稼働してたけど自慢していいんか?w
0285既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/03(火) 07:39:31.73ID:sBnZvDOA
許可します
0287既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 05:05:46.86ID:hmfD4LtR
MSX2のカオスエンジェルスでマッピングの楽しさを学んだ
0288既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 05:19:58.09ID:E6ICG7l+
>>278
Ce2かCs2を買ってドダイでCPU強化した思い出
CDドライブ壊れて外付け買う羽目になったのは忘れないんだからねっ!
0289既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 06:34:02.71ID:hmfD4LtR
攻略本とか見ないでクリアできるのが前提って感覚だと
カオスエンジェルスはかなりいい感じの難易度になると思う

忍者の対処法がちょっとあれかもだがw
バンパイアの対処はやっていると気づける範囲内だし
0290既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 08:54:54.73ID:A5Qd8LPo
初めて買ったゲームは痕です^^
0291既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 09:45:44.01ID:UnPcRZAe
>>267-269
将来的には
超リアルな陰鬱な地下迷宮を彷徨うフルダイブ式Wizとか
気が狂ってしまうな

ぶき?
0292既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 10:03:19.57ID:2fyZpo+a
地下に深いダンジョンは陰鬱だけど変わり映えしなくて飽きるかも
0293既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 10:23:51.92ID:Ast/FBKt
マップがマス目状のDRPGはパズルゲー要素もあるから
フルダイブしてもアトラクション感が強いかもな
かといってシームレスなリアルダンジョンではマッピングしづらい
0294既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 11:02:07.42ID:qwLrktIk
地下5000階くらいあるダンジョンゲーがやりたい
0295既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 11:07:56.23ID:MV2lw70e
塔を登る
0296既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 11:35:28.19ID:DnlTyrMQ
ガレリアがそれかな
0297既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 12:20:57.97ID:VCrEKNKV
VRでマス目が無くなって高低差もでてくるとマッピングが激ムズに
0298既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 12:28:34.06ID:a0TVbd5B
PSのチョコボの不思議なダンジョンがあるぞ
0299既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 12:29:23.75ID:a0TVbd5B
って3dダンジョンじゃなかったわごめん
0300既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 12:55:41.25ID:bDHvLQvS
「himechanの離席長いな^^お花畑だったりして^^;」
「お待たせしました 買い置きの方眼紙見つからなくて」
0301既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 12:56:27.20ID:UnPcRZAe
>>297
天然の洞窟を利用したダンジョンは難易度高いので
石の床パネルを敷き詰めた、人造ダンジョンあたりから・・・
必須ジョブで地図測量士てのが出てきそうだな
0302既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:00:40.34ID:MV2lw70e
伊能忠敬
0303既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:02:15.43ID:UnPcRZAe
異能忠孝でおねがいします
0304既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:02:57.84ID:hmfD4LtR
主人公がマッパーというフォーチュンクエスト

個人的に世界樹は戦闘に参加しないギルドマスターなマッパーがいるという脳内設定でプレイしてたw
0305既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:03:13.42ID:Hy8mOvlP
ダンジョン測量をメインにしたファンタジー漫画が最近始まったばっかだな
ヤンマガだったと思う
0306既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:05:18.52ID:0FkEw+ZZ
天然石のダンジョンを工事し、人工石の整ったダンジョンに作り変えて行けばいい
ついでに照明や案内板も用意すれば灯りも地図も要らない
0307既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:05:42.54ID:jUUQs6LF
リアルにしたいならダンマスみたいに空腹度やアイテムに重量つけて筋力で持てる量を決めないと
0308既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:16:42.56ID:PNNcBEW1
樽前ダメ。ゼッタイ。
0309既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:19:46.99ID:hmfD4LtR
ダンジョンじゃないけど時間や空腹度、重量の概念を取り入れたハイドライド3は結構好きです
0310既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:24:22.89ID:UnPcRZAe
>>306
途中で空腹になると困るので、酒場とか宿屋が必要だな
物資運搬用に、レールも敷こう
0311既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:26:09.19ID:SbCHfpr8
尿意ゲージも忘れるな
0312既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 13:49:32.09ID:VCrEKNKV
お金無いから飯は現地調達でいこう!
0313既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:02:20.14ID:vm7Zhogh
天然ダンジョンのモンスター倒して照明設置して整備すると奥に進みやすいシステム良いな
町開発ゲーも楽しめちゃう
0314既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:04:15.94ID:ESgowrs0
ダンマスとかそういうシステムあったけど今の時代芋の花も壁のトーチつけるの良いなて思った
0315既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:09.83ID:/Pw5SHq2
ダンジョンの中のひとってマンガでは
モンスターさんの苦情(暗視持ちばかりではないので)によって
ダンジョン内はそれなりに見えるよう明かりの魔法がかけられてる設定だった
0316既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:33:54.15ID:0FkEw+ZZ
てかそういうゲーム無いの?詳しく知らんけどw

探索チーム→未踏破領域へ進む専門
開発チーム→踏破済み領域の工事を行い危険を除去し拠点などを作る
警備チーム→踏破済み領域の防衛や他チームの護衛を行う
搬入チーム→拠点物資を運ぶ

とかw
0318既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:40:37.93ID:UnPcRZAe
>>316
オススメのMMOがあるんだが
0319既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:45:12.11ID:jUUQs6LF
たいていショートカット開通や拠点を作ってNPCが回復してくれたりワープすると便乗してくる奴がいたりするだろ
0320既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:45:39.10ID:PNNcBEW1
あづりんw
0321既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:46:24.76ID:ESgowrs0
>>316
ある意味複数人で遊ぶマイクラが自然とそんな感じになって超面白かったな
無謀に探索する奴→整備するの好きな人が入口や通路整備→わき潰しする人→中継地点やトロッコを作る人
0322既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:50:26.83ID:KpUneAt4
生まれて初めて遊んだこれ系のゲームはポートピアやな
0323既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:50:27.03ID:1kNworCP
>>304
戦闘に参加しないマッパーなマスターとかダントラがそんな設定だったな
0324既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 14:52:32.29ID:0FkEw+ZZ
マイクラはそこら自由やなw

ショートカット開発もええなw
岩盤に穴空けたり、奈落に橋掛けたり、湖の水抜いたり

そうやってワードナの部屋の眼前に要塞を築いてグレーターデーモンでレベリングしたいw
0325既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 15:05:25.76ID:bDHvLQvS
僕働はギルド所属冒険者のの振り分けで
探索・素材収拾・雑魚狩り・ボス討伐・街防衛でチーム分けてダンジョン攻略できたな
0326既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 15:55:48.15ID:YQ9eVEcH
ダンジョン側視点ならダンジョンキーパーとかあったな
0327既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 16:01:29.72ID:8UNdbvpz
延々とトルネコ大冒険やってる人には感服する
(まぁオレもクリアまではやったがw)
0328既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 17:01:36.31ID:jCDvl9FB
セールで安いから風来のシレン興味があるけどシレンもトルネコもやったことがない
チョコボは20年以上前だけどある、まあまあおもろかったよ
0329既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 17:03:19.89ID:PsIn5+um
>>328
今のシレン親切だから詰まることはあんまりないと思うよ
おもしろいかは人によるがわたしはすきだよ
0330既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 17:04:51.10ID:pzBkVZG3
今のシレンは死んでも復活しまくれるから楽しい
まだ未来の塔クリアした所だが
武器盾強化する楽しみも増すね
0331既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 17:21:43.02ID:IJNVPEfQ
初の3Dダンジョン要素は悟空伝だったな
ピッコロ大魔王の所はキツかった
0332既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 17:24:47.53ID:qRgAepJ6
トルネコ2やりたい
0333既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 18:02:33.62ID:Hjv/V8Hf
ちょっとした親切心
0334既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 18:51:05.77ID:jCDvl9FB
よーし、シレン買っちゃうぞ!
0335既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 19:20:27.75ID:PsIn5+um
新種道具はよく考えてから作るんだぞ!
0336既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 19:27:23.97ID:pN67bAMD
シレンって配信者向けの現在のステータス一覧を常に表示させたモードもあったりするのね
0337既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 19:49:54.86ID:vm7Zhogh
アスカやりたいけどアスカハック無しじゃ出来ない体
0338既にその名前は使われています
垢版 |
2023/01/04(水) 21:50:31.74ID:DnlTyrMQ
メシくらいのあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況