X



トップページ既婚女性
24コメント9KB
読書好きの奥様 122冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2024/03/04(月) 22:23:02.07ID:7AU7t5zs0
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです
新聞・雑誌連載中の話題もOKです

次スレは>>980さんお願いします

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
但しどんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう

※ここは大人同士の読書スレです
うちの子語りや我が子に勧める本の質問など、自分の子に関する話題はやめましょう
またコミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします

※ネタバレは宣言及び多目の改行をお願いします

前スレ
読書好きの奥様 115冊目
http://kizuna.2ch.net/test/read.cgi/ms/1655342869/
読書好きの奥様 118冊目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1691877963/
読書好きの奥様 119冊目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1696500185/
読書好きの奥様 120冊目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1697377580/
読書好きの奥様 121冊目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1704214216/
読書好きの奥様 121冊目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1705415724/

※前スレ~121冊目が即落ちしたので同名で立て直しました
0002可愛い奥様
垢版 |
2024/03/04(月) 22:25:15.50ID:7AU7t5zs0
スレ乱立荒らし出没中
前スレはdat落ちしました
0004可愛い奥様
垢版 |
2024/03/04(月) 22:51:23.25ID:So+jZtiS0
おっと
スレ立てありがとうございます
0006可愛い奥様
垢版 |
2024/03/06(水) 08:32:31.71ID:66jAATks0
おつあげ
0007可愛い奥様
垢版 |
2024/03/06(水) 17:34:00.97ID:k22rSRNl0
上げついでに
イギリスドラマのウルフホールがすごく面白くて原作読みたいんだけど高くて躊躇してる
積読もいっぱいあるしレビューも翻訳が良くないらしいし
読んだ奥様いたら感想聴きたいわ
0009可愛い奥様
垢版 |
2024/03/06(水) 18:08:49.84ID:2X7y9Keh0
>>7
三部作、読了済み
うーん…自分とは合わなかったなぁ…
翻訳云々ではなくやっぱり実在人物が主人公の歴史小説だから
史実そのものは動かせないでしょ?
作者の歴史解釈が自分とは合わなかったのだと
思う。
ちとネタバレになるので



結局、歴史小説の妙味は史実をどう解釈するか?だと思うんだけど
本作の場合、主人公クロムウェルの原動力は主人ウルジーの死に対する憤り、
そして死の原因となった者達への復讐……これがもう
同意できなかった。
そして歴史を振り返れば、もう主人公の悲惨な最期も
ウルジーを没落死せしめたラスボス・ヘンリー八世の
逃げきりも確定しちゃってるからなぁ…
虚スィ……
0010可愛い奥様
垢版 |
2024/03/07(木) 09:08:42.11ID:oVOuUxGF0
歴史ものに関してネタバレと発狂する輩はうっとうしい
すごくマイナーなことならまだしも
龍馬暗殺や平家滅亡って
0011可愛い奥様
垢版 |
2024/03/07(木) 09:10:23.42ID:hKWjssDy0
>>9
>>7です。詳しくありがとう
歴史物は解釈で楽しめない事ってありますよね。これは図書館で借りてみるのがいいのかなあ
0012可愛い奥様
垢版 |
2024/03/07(木) 21:33:00.85ID:oVOuUxGF0
角川文庫の「マイディアストーリー」
氷室冴子が復刊に尽力した英米の少女小説群
未読のものを読んでいく予定
0013可愛い奥様
垢版 |
2024/03/08(金) 06:45:17.38ID:ZDDIPMa50
あげ
0014可愛い奥様
垢版 |
2024/03/08(金) 20:22:12.19ID:ZDDIPMa50
来月始めに図書館は恒例蔵書点検
読みたいと思ってチェックしていた本で
いま検索すると出てこないのが数冊ある
行方不明なら点検して発見されることを期待
0015可愛い奥様
垢版 |
2024/03/08(金) 21:40:37.56ID:Ar0ihij50
川上弘美の「大きな鳥にさらわれないよう」を読み返そうかな
遠い未来、人類は絶滅に瀕していて動物由来のクローンを作って分かれて暮らしており…
といったちょっと壮大なSF
川上弘美は生物学専攻なので得意分野といえる
コロナの最初の頃に読んだんだった

小川洋子の「密やかな結晶」もその頃読んだな
閉鎖された島の中で、物とそれについての記憶や記録が一つずつ消えていく話
0016可愛い奥様
垢版 |
2024/03/09(土) 06:18:40.93ID:qHhcn9pC0
読み返したい本はたくさんある
ふつうに読んでたいへん面白かった本だけじゃなくて
ナナメ読みで済ませてしまったけどじっくり読んだらもっと面白くなりそうな本
何度も手にしているけどじっくり読みがいまだできてない本w

最後の代表が『失われた時を求めて』
0017可愛い奥様
垢版 |
2024/03/09(土) 12:46:29.66ID:Oy0eQT380
>>15
面白そう、川上弘美ってニシノユキヒコの作者さんだよね
現代もののイメージあったけどSFぽい設定のとかも書いてるんだ、読んでみよう
0018可愛い奥様
垢版 |
2024/03/09(土) 13:57:56.13ID:MPrwOSq/0
>>17
謎がまた謎を呼び、という感じで進むのよ
ガチガチのSFと違って普通に人間だと思わせるのでSF慣れしてなくても大丈夫
「湯あみに行きましょう」なんて話から始まるくらい

元々川上弘美の小説、特に短編は人間では無いものの恋愛小説があってちょっとユニーク(笑)

お茶大でSF研にいたんだけど、同じ部室を仕切って共有していた漫研に柴門ふみがいて当時から顔見知りだったと川上弘美が何かの席で語ってました
0019可愛い奥様
垢版 |
2024/03/09(土) 19:40:05.48ID:qHhcn9pC0
柴門ふみの「恋する文豪」はけっこう笑えた
0020可愛い奥様
垢版 |
2024/03/10(日) 07:24:14.84ID:7DvEUx9m0
まもり
0021可愛い奥様
垢版 |
2024/03/10(日) 08:37:11.53ID:1q3UAOEB0
「ブルーライト文芸」が大ブームになっている理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad68b07f1b337de2f5708a3a322ad3b74f3c9715
ブルーライト文芸という言葉をご存じだろうか。

青いキラキラした、エモいイラストが表紙になっている文芸作品のことで、
近年、複数の出版社を中心に多く刊行されている。
特に中高生を中心に絶大な人気を博しており、実写映画化される作品も急増中。
面白いのは、こうした作品群は表紙イラストが似ているだけではなく、
その内容にもいくつかの共通点があることだ。

共通点は「田舎」「夏」「ヒロインの消失」
0022可愛い奥様
垢版 |
2024/03/10(日) 19:54:42.72ID:7DvEUx9m0
ヒロインの消失ってなんだろう
0023可愛い奥様
垢版 |
2024/03/10(日) 23:49:47.33ID:vc31R7Va0
喪失って書きたかったのかな
0024可愛い奥様
垢版 |
2024/03/11(月) 00:52:39.40ID:HEzTxnYs0
引っ越すとか死ぬとか会えなくなる系では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況