X



トップページハロプロ
393コメント101KB

テレビやメディアが音楽指標としてCD売上を全く取り上げなくなり再生回数やストリーミングばかり扱うようになった理由って何?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:04:19.910
稲場愛香の売上は快挙なんだけど?
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:05:00.010
接触ばかりで売ってるからだろ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:05:16.500
商業音楽は死んだ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:05:29.320
おまえらハロカスのせいだろアホか
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:06:16.030
ひとり何枚ぐらい買ってんだよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:06:37.640
同じやつが沢山CD買ってるとか言うけど
再生回数だって同じことじゃんな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:07:46.000
再生回数の方が金かからない分
いくらでも水増しできそうだけどな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:07:51.300
秋元グループが握手券つけるようになったから
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:08:25.570
何枚もCD買って再生もせず捨てるのとは違うだろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:08:58.700
AKBの300万の売上だのに対して
だからなんなんだよ?っていう空気へ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:09:03.920
接触つけてCD多重売りって定着してるだけで普通に悪徳商法だしイメージ悪いじゃん
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:09:21.360
>>8
それと同じことやっても人気がもっとないハロを使うわけなかろうに
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:10:05.480
どうみても乃木坂の方がAKBより人気ある状態で
AKBでミリオンミリオン連呼することに虚しさを感じたんだろう
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:11:29.730
ハロプロの悲惨さが増しただけだ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:12:09.230
>>1
快挙?村内の話やろ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:12:50.480
誰も聞いてない曲ばっかりランキング上位になってたから
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:13:52.330
今週のバズリズム出演が鈴木愛理と日向坂46なのだが
両者ともにイコラブより上だからかな

429 名無し募集中。。。 2024/04/23(火) 00:36:43.88 0
Spotify月間リスナー数
2024/04/23時点
200,135 日向坂46
166,506 櫻坂46
155,147 鈴木愛理
95,684 =LOVE
78,765 NMB48
57,824 ≠ME
57,008 SKE48
43,778 HKT48
23,062 STU48
13,991 NGT48
10,844 ≒JOY
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:15:05.670
AKBがってより一流アーティストが配信に移ってCD出さなくなったからだろ
本当に何の価値もないランキングになった
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:16:19.460
>>17
ハロプロの各グループもサブスクで公開すればリスナー10万人行きそうな気もする
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:16:24.830
CD売上が取り上げられないのは聴くために買われた数ばかりじゃないからだろう
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:17:22.320
ハロプロでは数字が出ないことをスタッフは分かってるからアップフロントはサブスクに手を出せない
0022 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 13:18:41.630
>>18
それな
アルバムぐらいしか出さない
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:19:56.570
シンプルにヒットチャートとしては無価値になったから
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:21:44.040
>>21
単純に新しいことに挑戦するのが面倒なのと利益とれないからだろ
Billboard Hot 100も配信中心に切り替えたらいいのにとは思うけどな
サブスクは海外でもやめるとことか出てきてるし
配信のランキングのがリアルに近い
そうすると軒並みアイドルは死滅するけど
それがランキングの求めてた形やろ?
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:23:11.400
Billboard Hot 100はもうSnowManですら首位取れないレベルだしCDのウェイトはだいぶ減ったよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:23:15.110
CDを売ることに執着してる先進国って日本だけだぞ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:23:28.290
そもそもいまの世代はCD聴くものを持ってすらいないから
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:24:19.920
日本まだ先進国でいいんだよな?
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:24:24.780
環境団体がCD破壊すればいい
配信でもハロプロはそれなりの位置にはいける
プライドブライトのDL数で確信した
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:25:15.220
>>29
接触無しでも数字出るの?
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:26:28.730
ダウンロードよりストリーミングの方が難易度高いよ
ME:Iの兄グループJO1やINIもダウンロードはヲタクの力でどうにでもなるけどストリーミングは負け続きだし
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:30:04.360
CDを再生して音楽聞いてるやつマジでいないだろもう
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:31:13.720
秋元系が年間チャートを荒らしすぎた
あれはさすがにやりすぎだわな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:33:01.940
ただの接触商法でオリコン上位になったってただの粉飾だしな
阿漕な商売に大義名分を与えてるに過ぎない
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:14.390
「いる者」と「来る者」だけで商売が成り立ってしまい「招く」努力を全くしなくなってしまった
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:34:21.500
難易度高いというか普段ストリーミングで音楽を聴く習慣がない
ハロヲタだからというわけではなくほかのジャンルの曲もストリーミングで聴かない
ダウンロードは利用する
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:35:07.330
アケカスがオリコンを潰した
それだけのこと
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:35:13.880
今どきダウンロードって古い人間だね
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:35:56.620
音楽はもっぱらYouTubeでしか聴かなくなった
外でイヤホンつけて聞いているのは録音保存したラジオだし
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:36:03.530
恋のダウンロード
2人パレード
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:36:08.670
>>37
ハロも同じ狢
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:38:38.030
サブスクチックトックを捨ててCD売り上げに全振りしてるハロプロを取り上げないようにするため
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:39:36.810
>>38
ストリーミングになければダウンロードするしかないのに古いも何もない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:40:19.120
ストリーミングにない楽曲はそもそも聴かないな
安室奈美恵もなければないで聴きたいとも思わないし
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:45:45.720
0034名無し募集中。。。垢版
2024/04/23(火) 13:33:01.940
ただの接触商法でオリコン上位になったってただの粉飾だしな
阿漕な商売に大義名分を与えてるに過ぎない


それでもレコード会社は昔は貴重な収入源として乗っかってたんだよ
でもサブスクの登場で
さらに実人気とその商法とのギャップが広がったからさすがに適応したんだと思う
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:47:40.150
いかにもアイドルオタクの考え方なスレで笑っちゃう
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:47:54.070
いまだに快挙だと言ってる村民
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:56:10.470
フィジカルCDの売り上げを盛りまくるために個別とかリリイベを厚くしてスケジュール埋めるから
結果としてリリースペースが落ちて活動の幅を狭めてるのがハロプロ
ビヨはその煽りを一番食らった挙句エースがまだ21歳で離脱だし
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:59:50.780
>>30
接触関係ない配信ダウンロードで先行含めてかなりダウンロードされてただろ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:00:59.160
ダウンロードと違ってストリーミングはヲタクだけではどうにもならないから
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:01:33.910
ストリーミング自体も権利者収入に繋がらず中抜きがひどいから
問題視されてきてるけどね
結局胴元だけ儲かるのはCDのプレスの仕組みと一緒か
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:01:41.690
サブスクなら数十万人が聞いてくれるけど
配信なんて数千しか売れてない
ファンが広がらない行為で意味がない
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:03:07.300
ヲタしか買わないCDも配信もどうでもいい
多くの人に聴いてもらえてファンが広がるサブスクが重要
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:03:13.210
・オリコンランキングはCD(カセットテープ・アナログレコード含む)のみ
・オリコン合算ランキングはCD・DL・ストリーミング(ストリーミングのポイント比重はCDの1/300)
・ビルボードランキングはCD・DL・ストリーミング・ラジオ・動画・カラオケ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:04:15.230
>>50
オタクどうこうというがそもそもファンの有無は重要だろう
ビジネスなんだから
ストリーミングだと一曲に対しての投資額が
サブスクの月額に対して聴いた曲数で割ると数円になる
一人ひとりが聴く音楽に対して数円のみの投資となると
音楽ビジネス自体が崩壊する可能性がある
ここらへんの業界存続も含めて計算して考えられている業界人がどれくらいいるかはわからん
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:06:03.400
ファンの数はテレビやメディアにとって重要じゃないからね
広く聴かれてる曲をさらに広める方が効果あるし
逆にSnowManの曲なんてSnowManのファン以外誰も知らない
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:08:24.460
広く聴かれてる曲重視だったら無料で配ればいい話だもんな
ただし音楽の価値は下がる
されがサブスクってことか
みんなが無料で配ってるとこに1500円ですといって商売しているので
広く聴かれることがなかなかない
これがハロプロか
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:08:43.720
>>21
これ完全な捏造
dヒッツ、auスマートパスには公開している
サブスクそのものに否定的ではなくて
利益分配に不満がある事が読み取れる
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:10:00.020
シェア数が少ない所にしか公開してないのはすなわちどこにも公開してないに等しい
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:12:56.390
本当のヒット曲はダウンロードもちゃんと売れる
Bling-Bang-Bang-Bornも普通にダウンロードも売れてる
ミーアイやKPOPのダウンロードはまったく売れないけど
0061fusianasan
垢版 |
2024/04/23(火) 14:13:42.930
クリーピーナッツもストリーミングばかり取り上げられてダウンロードがどれだけ売れたかとか全く取り上げられてないね
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:16:00.750
>>58
外資系が嫌いなのかもね
スポティファイもiTunesもものすごい比率でもってっちゃうからな
アメリカ人のくいもんにされてる
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:17:46.740
>>60
プラプラも結構ダウンロードされてて嬉しかったもんだ
先行と2回に分けて分散しちゃってたけど
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:18:03.560
海外に媚び売りまくってるのにね
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:18:43.790
むしろダウンロードだけ売れてストリーミングが弱いアーティストもザラにいるよ
ジャニーズのデジタルとかJO1INIとかね
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:18:58.620
アップフロントは音楽を100%商品として扱ってるけど
他の所は商品以前に宣伝媒体の扱いだから
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:19:53.320
>>7
ニートが永遠に再生回数稼げるからな
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:20:04.210
>>64
買ってもらったり呼んでもらうのと金出すのじゃ大きく違うやろ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:20:51.790
ホワイトスコーピオンがCD売れなくてダウンロードのみに切り替えたな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:16.450
CDもダウンロードも結局コアファンだけだから
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:23:42.950
>>7
現実には対策もされるんだからそう簡単にはいかないんだろ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:24:40.450
>>70
そのコアファンをつくるための芸能活動なわけで
よくよく考えたらその理論は破綻してないか?
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:28:34.790
コアファンなんてテレビでは相手されてない現実逃避
ジャニーズほど物量あってもNHK出禁のままなのに
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:34:30.260
音楽で食って行くためにはコアファンなしには出来ないけど
売れたと言われるのはいかにライトファンを増やせるかだから
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:35:00.560
>>65
ジャニーズJO1INIのダウンロードは全然売れてない
輪をかけて売れてないのがミーアイとKPOPだけど
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:36:06.520
CDショップの売り上げだけじゃなく
劇場やコンサ会場での売り上げを申告のまま反映するようになって数字の信用性が落ちた?
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:37:39.640
というかバズったり売れすぎても対応出来ないのがアップフロントだろ
だから既存のビジネスモデルで村内ヲタから金を吸い上げる安定路線のルーチンワークを続けるだけ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:37:46.400
ジャニーズJO1INIはデジタルが多少売れるだけでストリーミングはさっぱり
ME:IやK-POPヨジャドルはデジタルはからっきしだけどストリーミングは強い
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:38:15.390
ひとそれとかプラブラとかはバズったうちに入らないよ
ハロプロ村しか見てないね
0080名無し募集中。。。 警備員[Lv.4][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 14:40:59.970
昔はCD買った人だけじゃなく音楽番組やラジオや有線で裾野が広がってたんでしょ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:41:53.920
人それは火打ち石が光ったレベル
焚き火にもなってない
0082fusianasan
垢版 |
2024/04/23(火) 14:42:59.240
CD売り上げなんて握手会商法のアイドルの人気を偽装する位しか意味がなかったのにコロナで握手会商法が崩壊したからじゃね
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:43:49.790
今はストリーミングで何億と再生された曲でも特定の人しか知らない
アーティストにとって何が幸せなのかは知らないが
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:44:41.130
CDはグッズとして魅力がないってのも大きい
レコードならインテリアにもなったけど
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:45:22.370
特定の人すら知らないのがCD以外の全指標で終わってる音楽だよ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:51:58.570
まあでも800万再生超えてるJ-POPって考えたらそれなりに再生されてる方じゃないかひとそれは
Venue101もそこらへん評価して呼んでくれたんだろう
一般には浸透してない=バズってない
ってのはわかるが
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:53:24.090
>>73-74
だからそのテレビで売れるとかテレビで認知される目的って
そもそも売上あげるためでしょ?って話をしてるんだけど
人気になることって目的じゃなくて手段じゃないの?
って話をしてるんだけど伝わってるかな?
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:53:49.560
CDなんて誰も買わないし
CDプレイヤーなんて誰も持ってない
俺のは30年前に買ったパナソニックのコブラトップだわ
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:54:41.090
テレビで認知されるとかテレビが認知させるのではなく
既に認知されてる音楽聴かれてる音楽がテレビで披露されるだけだよ
因果が逆だしテレビは逆輸入してる立場だよ今では
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:55:27.330
>>83
ゆーてそうだよな
価値観が多様化してエンタメも多様化して
誰もが知ってるものみたいなのがそもそもなくなってる
冠もって覇権とってる風の坂道ですら一般人からしたら
白石麻衣とか生田絵梨花含めた数人しか知らんだろうし
認知されまくるアーティストって人気ドラマかアニメやってるのぐらいじゃないの
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:57:26.940
以前はレコードやCDを売るためにメディアに出ていたのはその通り
今はCDも書籍も売れず地上波を見る人も減ってるからビジネスモデルは変えなきゃダメ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:57:36.620
>>86
800万ってなんの曲?
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:58:07.210
>>88
まだ動いてるのかw
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 14:58:17.020
>>89
そのテレビが輸入する人気の基準ってのが意外とみえてきそうでみえてこないんだよな
明確な基準があるようでない
TikTokでバズッてる云々ならチョーキューメイとかとき宣とか
フルッパーだってもっと表に出ていいはずだがそれはカウントされない
ソニーミュージックに所属してるか?とか電通に貢いでるか?
みたいな独自ルールが強いやろ日本の芸能界は
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 15:01:40.350
ゴールデンに出るようなのはソニーやろ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 15:01:46.100
>>83
ストリーミングで聞いてるのも結局コアファンだよな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 15:02:42.630
同じコアファンに聞いてもらうなら
お金が取れるほうを選ぶということでしょう
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/23(火) 15:03:36.620
チョーキューメイやとき宣はCDTVに出たしふるっぱーは推されてるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況