トップページハロプロ
794コメント167KB
障害者「私たちはお城見てはいけないんですか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/06(火) 18:03:42.700
反対派の男性:
平等とわがままを一緒にすんなって話なんですよ。エレベーターも電気もない時代に作られた物を再構築するっていう話なんですよ。その時になんでバリアフリーの話が出てくるのかっていうのが荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのって話で、我慢せえよって話なんですよ、おまえが我慢せえよ。

エレベーターの設置を訴えるのは「わがまま」であり「ガマンしろ」と言い放つ男性。
さらに別の男性は、“直接的な差別表現”を交えて主張します。

反対派の男性:
生まれながらにして不平等があって平等なんですよ。(差別用語)で生まれるかもしれないけど、健常者で生まれるかもしれない、それは平等なんですよ。どの税金でメンテナンス毎月するの?そのお金はもったいないと思うけどね。

身体に障害がある人を傷つける差別的な言葉を使った発言。それに対し会場の一部からは拍手も。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed0e9ebd0d57875bb6e29e930c10f85974c59183
0542名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 19:35:13.200
消防法とか建築基準法とかその他もろもろ沢山の法律に触れる
0543名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 19:43:26.040
仮に思う通り再建できたとして耐震設備も消化設備もない違法木造建築なんか怖くて行けない
0544名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:39.680
この市長はいつもこの調子で適当に敵作って話題逸らしばかりする
そして>>488みたいな糞頭の悪い境界知能のカスがコロっと騙されて持ち上げる
0545名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 20:02:34.820
仮想敵を作って闘ってるかのように見せるのは維新もやってる
0546名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 20:07:44.700
シャンプーハット恋さん 名古屋市の討論会で起きた差別発言に「イラっとしました」
6/7(水) 19:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec0125b4fe607609af4d4f9e9123e4cdd256cd90

お笑いコンビ「シャンプーハット」の恋さん(47)が7日放送の「よんチャンTV」(毎日放送)に出演。名古屋市が開催した市民討論会で起きた差別表現について言及した。

 本件は名古屋市が3日、名古屋城天守の木造復元をめぐって開いた市民討論会で車いすの男性が、「(現在の)名古屋城・大阪城はエレベーターで上がれている。今まであったものを無くしてしまうというのは…」と木像復元される名古屋城にもエレベーターの設置を求めたところ、男性参加者が大声で「お前が我慢せえよ」と発言。さらに別の男性は「エレベーターは必要ない」と言い、拍手が起こっていた。

 出席していた河村たかし名古屋市長は「熱いトークがありまして、良かったですね」と差別発言を無視。後日、この対応が問題視された河村氏は5日に会見し、「差別発言があったとすりゃ『そりゃ、遠慮してくださいよ』という風に言えるかどうかわかりませんけど。すべきだった」と陳謝していた。

 父が車いすを使っていると明かした恋さんは「(討論会参加者は)すごい声量ですし、(エレベーターを)もう付ける気が無いなら、車いすの方が参加しているのも見せつけられただけですし、個人的にはウチのおやじが車いすに乗っているので、すごくイラっとしました」と憤りを隠しきれない様子だった。
0547名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 20:11:41.090
あー今の名古屋城にはエレベーターがあるのかそうなると話は違ってくるわ
0548名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:01:49.350
城なんかいらないよねw
0549名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:03:42.970
>>523
それも障害者が拒否
0550名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:03:46.900
この騒動でもう完全に冷めたわ
二度と日本で木造建築なんか作らなくていい
鉄筋コンクリートでエスカレーターなりエレベーターなり好きに作れや
0551名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:12:43.490
普通にいらんわな
0552名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:13:42.460
元々バリアフリー化されてた城を壊して
今まで付いていたエレベーターを外して再建築しますって笑いもんにされるぞ
0553名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:10:25.300
失火で燃えた首里城は再建
空襲で燃えた国宝名古屋城も再建した方がいい
せっかく国宝時の実測図があるんだから
0554名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:20:32.490
そのうち富士山にロープウェイ造れとか言いそう
0555名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:27:34.750
またそれか富士山税金で復元してないだろうに
0556名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:29:13.930
これ富士山のロープウェイをなくして昔のロープウェイのなかった頃の自然な富士山に戻そうって言ってるのと同じやろ
0557名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:31:02.870
木造復元したら土足厳禁になってトイレもなくなるわけで
健常者だって今までよりも不自由になるんだけどな
0558名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:31:09.630
富士山は建造物じゃないだろ
0559名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:45:08.900
>>553
いやね
この再建はかなり問題があってそれを完全に無視してエレベーター問題を論じても仕方ない
歴史的遺産である石垣を破壊してまで再建する意味があるのか?
そして再建にあたって安全基準をちゃんと遵守出来るのか?
なぜ計画もままならないうちに材木だけ購入したのか?
そもそもなぜ再建の話が出てきたのか?
ほんとうに胡散臭い
0560名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:45:53.550
中に入る人には足袋を義務付けるとしないとな
0561名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/07(水) 22:46:42.140
松本城って土足厳禁だった気するな
とにかく足が痛かった思い出がある
0562名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 08:06:56.910
まとめるからレスよろしく。。。
0563名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:17:52.770
バリアフリー対策が
絶対にエレベーター設置でなければならない理由と
エレベーター設置以外の対策が絶対にダメな理由を
未だに聞いたことがないんだけど
復元を妨害したい無理難題を押し付けてそれが通らずに差別のレッテルを貼り付けたいという邪悪な思惑があるとしか思えないな
0564名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:20:19.220
昇降機はつけますだと差別となりますだからな
後からつけるってなると反故にされたり恥ずかしい
思いをして持ち上げられるリスクもあるが
0565名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:22:55.450
金メダル噛んだ時辞めなかったのか
0566名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:23:28.110
担いでくれる人雇いなよ?って事?
0567名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:45:09.670
>>557
昔ながらのボットントイレならあるだろ
0568名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 09:46:15.280
城にはトイレはほぼない
あっても偉い人専用
0569名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 10:12:01.770
それなら城以外の歴史ある神社仏閣等にも
エレベーターやらウォシュレットやら
色々と付けないと片手落ちだよな
0570名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 10:45:05.710
>>563
そもそもの話として名古屋城再建の意義がないからそれ以前の問題なんだわ
0571名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 11:17:13.570
5年前に大阪へ旅行したとき
一度くらいは体験しないとなぁと飛田新地へ行った
一戦交えて風情のある遊郭ぶらぶらしてたら
車椅子の男が2人の介助人に押されて車を進めていた
障害者も飛田新地観光か?と眺めていたら
なんと女の子を決めたのか店にに入っていく

ヘルパー二人に抱えられながらプレイルームのある2階に上がって行くのを見届けながらちょっと感動してしまったな

そりゃ障害者だってチンポ勃つならやりたいよな
普段はデリヘル呼ぶとしても飛田新地だって行ってみたいだろう
この日のために金貯めてヘルパー2人頼んだんだなと
0572名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 11:19:54.320
何が言いたいかって
名古屋城観光なんて人生に一度だろう
それくらい見たいならヘルパー頼めばいい
2人のヘルパー居たら何とかなる
何ならそこに補助金出せば良い
0573名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:03:17.100
どうせ南海トラフや東海地震で壊れるんだから当面そのままでいいのに
0574名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:04:51.970
介助して欲しいんじゃなくてエレベーターを
作れって言ってんのよ
エレベーターなしなら差別だって
0575名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:43:46.29
木造での当時の再現 
エレベーターの設置
この二つは並び立たないんだから
だったら作りませんで終わり
作るけどエレベーターもってのは意味ないんだから

今の施設が古くて改装工事が必要ならそれは別の話としてやればいいだけ
0576fusianasan
垢版 |
2023/06/08(木) 12:45:24.880
他の城もエレベーターなんかないやん
0577名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:49:25.990
今の名古屋城にあるからなら造り直す時にそれは付けませんってのは事大に逆行してる
0578名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:00:27.790
>>572
それいいな!
使いたいやつがヘルパーつかってヘルパーにかかる費用を補助金にするのはええ考えやん
0579名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:05:16.620
屈強なイケメンか怪力美女のヘルパーに忍者のコスプレさせればいいな
0580名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:07:17.260
自分の力だけでいけない所に行くな
回りが迷惑だ
0581名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:09:29.720
障害者を利用して障害者を矢面に立たせて文句言いたいだけだからな
0582名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:12:51.230
忍者の格好した屈強なヘルパー男用意しとけば
いつでも対応できる
0583名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:15:04.200
アンケートでもエレベーター賛成派が多いのに?
反対派こそ障害者を矢面に立たせて差別用語で面罵してるよね
0584名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:15:10.600
なんでもかんでもバリアフリーにしろは難しいだろ
0585名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:15:58.530
どうせイカサマアンケートやったんだろ
0586名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:17:33.110
目の見えない人と不公平が無いよう誰にも見えなくするため完全取り壊しで
0587名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:17:59.340
風間 晋氏: 名古屋市が(討論会に)参加を希望した36人というのを選んでいるわけです。
どういう意見の持ち主が、ここの場所に出てくるのかというのは、名古屋市の方は分かっているわけです。
分かっている上で、「発言を禁止するのは恐ろしい」となっているのだから、やはり“言わせている”のだと思います。
0588名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:40:24.020
前行った時エレベーターあった気がしたんだけどあれは違うの
0589名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:44:01.510
あるよ
でも新しい城にはつけたくないんだってさw
0590名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:48:16.770
エレベーター反対の人って
現行の城にエレベーターついてること知らないんじゃないの
0591名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:50:05.770
それなら木材とか言わずコンクリの安普請でよかろうにって
0592名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:55:48.970
自分の代で遺跡を残そうとするなよ
今のままでいいし何かマズくなってんなら補修程度でいいわ
どーせ昔のままじゃないんだから
0593名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:56:04.570
そもそも建てる必要あるの?誰が求めてるので
0594名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:02:30.860
現行の城の形をした建築物とは違うものを
建てようとしてるんだから今がどうかは関係ない
0595名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:09:23.380
金はかかって寿命は短い
そんなんやろうとするなんて名古屋そんな儲けてんの
0596名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:10:36.300
今までエレベーターあっても何とも思ってなかった
というかむしろ便利さを享受してたんだから
今更問題にする必要もないだろ?
0597名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:22:00.930
古来からあるものは昔の材料で昔の人がやったから価値があるんであって
今の人が今の材料で技術で似たようなもの作っても意味ないです
ただの金のかかったプラモですよ
だから現代なりのかたちでいいんです
0598名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:24:56.080
昔の人だってエレベーター作る技術あればつけてたよ
そしてLEDあったらデコってたね
0599名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:27:48.650
信長なら安土城に絶対エレベーター付けて
ライトアップしてたな
0600名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:55:20.060
白が欲しけりゃ攻め落とせばいいだろ
0601名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:52:50.210
今まではエレベーターがありましたが撤去して建て直しますってのがね
0602名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:54:29.730
外から見れますが?
あと天守はお城の一部ですよ
0603名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:54:52.620
狼名物念仏保全乙
0604名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:57:48.520
俺も江戸城の内部見たい
0605名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:07:41.450
エレベーターないと上がれない
0606名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:18:43.250
>>604
北の丸なら中からみれますよ
0607名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:46:46.430
姫路だったかなあ
1番上まで登ったけどすごい階段が急だったぞ
もはやハシゴに近い
お殿様は毎日あんなの登り降りしてたのか?
0608名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:50:55.940
天守閣って殿様の住む場所じゃなくね
0609名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:51:55.810
偉い人が1番上のあそこに住んでるってイメージあるけど
天守は普段出入りしなかったんだよ
0610名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:52:49.580
滑車で吊すとか当時のテクノロジーで再現ならロマンがある
0611名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:54:07.230
>>597
20年事に建て替える伊勢神宮には価値が無いって事ですか?
0612名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:58:05.460
伊勢神宮がバリアフリーなどを捨てて旧態依然を繰り返してるなら意味ないよね
0613名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:02:06.110
式年遷宮を全否定
0614名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:03:25.780
伊勢神宮でも本宮には入れないからな一般人は
城に一般人を入れなきゃ解決するだろうにこんなの
0615名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:03:27.280
>>597
反論早よ
0616名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:05:41.970
3時間前の書き込みにレスしといて反論はよもクソもねーだろ
馬鹿だな
0617名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:06:47.380
復元主目的で作って誰も上がれないようにするか
誰でも上がれるように作るか
そのどっちかでいいよね
0618名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:06:50.52
20年ごとに建て替えて、古いやつどうしてんの?
どうせ燃やすんだろ
0619名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:08:35.280
行ったことあるけど綺麗だったし中の展示も充実してるしエレベーターもあって何の問題もなかったけどな
今の感じのまま老朽化でもしてるなら改修したらいいやん
何でわざわざ物議かもすことせなあかんの
0620名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:11:53.610
お金使いたいんだぎゃ
0621名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:14:24.570
もうどうせ1回壊れたんだから
象徴としてのビルとしての建て替えでいいだろ
0622名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:15:12.590
>>618
日本中の神社に払い下げしてる
0623名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:15:32.640
エスカレーターもつけていいくらいだ
0624名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:23:41.430
天守閣は追い詰められて切腹する部屋じゃねえのか?
0625名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:25:10.040
1300年続けてきた宗教行事と
鉄筋コンクリートになった名古屋城の建て替え一緒にされてもねえ
伊勢神宮の価値は建て替え自体というよりその歴史だろ
0626名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:32:37.560
>>620
その通りでしかないんだよ
400億かかるとか言われてるし
お馴染みの中抜きや割り増しに税金泥棒が噛めばさらに上がるかもね
0627名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:35:50.530
伊勢神宮は重文なのでバリアフリーよりも
文化財保護法が優先される
0628名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:40:15.790
鉄筋コンクリートで耐震性がどうのこうのを口実にしてるが
むしろ木造でやるならそれどーすんの?
合板とか集成材とか使うんだろ?そんなもん当時にないよ?
そういうところには現代の技術使って不便なところや不親切なところは当時の通りってトンチンカンすぎないか
それ復元っていえるの
0629名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:42:04.670
世間はウッドショックとか言ってる中で名古屋のお殿様呑気で羨ましいです
市井の人は大変でしょうね
0630名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:49:04.690
鉄筋等で使って
外および中から見える部分いわゆるお化粧部分だけ当時の図面から整えていったらいいだけやん
エレベーターだってどうにかなるだろうに何を意固地になってんの
エレベーターの維持費なんかよりも莫大な金使おうとしてるぞ
0631名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:53:15.670
ここまでこじれたらもう名古屋城はハリボテにするしかない
0632名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:54:13.890
車椅子で登ってくるカタワを上から投石や槍で追い払いたい
0633名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:57:04.300
お城の形したビルで何の問題もない
もう本物は失われたんだから仕方ないじゃん
ただのシンボルでいいんだよ 巻き戻せると思うな
0634名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:57:27.080
木造のスロープを天守までつくれよ
0635名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:58:47.160
お城を楽しみに来るのは年配が多いんだから
高いところまで自力で登るとか急な階段等々は観光事業としてもマイナスでしかない
0636名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:59:19.610
日本で唯一完全復元可能な図面が残っているお城だってのにね
0637名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:00:07.090
その図面使ってレゴでも出せよw
0638名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:02:14.580
税金も納めず年金を食いつぶすもうろくじじいはさっさとくたばって相続税払って遺産は若いもんに明け渡せ
0639名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:03:21.560
他の城の天守登った時思ったが
階段急すぎて若者でも結構怖い
滑ったら怖いから靴下脱いで降りた
0640名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:04:40.640
>>636
日本人は便利なら何でも良いんだよ
廃仏毀釈の頃から何も変わってない
0641名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:05:32.740
半分ぐらい嘘のエピソードでつまらん
0642名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/08(木) 19:05:49.700
お城を1から金と手間がかかる方法で建てようとしてんだよ?w
笑えるわwどんだけ金持ってんのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況