X



トップページライトノベル
1002コメント440KB

小野不由美&十二国記 其の307

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:44:24.85ID:Z7wFcNgl
「十二国記」など小野不由美作品について、熱くマターリと語りましょう
最新刊「白銀の墟 玄の月」を含む「十二国記」シリーズの詳細と予定は新潮社公式サイト参照
https://www.shinchosha.co.jp/12kokuki/

次スレは>>980がスレ立て宣言をした後立てて下さい

前スレ
小野不由美&十二国記 其の304
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1641726298/
小野不由美&十二国記 其の305
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1651466623/
小野不由美&十二国記 其の306
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1661020937/

【十二国記関連スレ】
懐かしアニメ平成板:十二国記 第六十一章
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1520579134/
AA長編板:十二国記 十三章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/aastory/1284212808/
中国英雄板:十二国記
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chinahero/1169889671/
0810イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 13:10:12.04ID:yXmbT2mm
news every.
@
【金メダリスト共演の舞台裏】

3月11日に宮城で開催した
#羽生結弦 さんのアイスショー #nottestellata

4/5(水) #newsevery.では
ショーへの思いはもちろん…

日本初✨フィギュア×体操✨
#内村航平 さんとの
コラボの舞台裏をお見せします。

※一部地域除く
放送後 #日テレNEWS
YouTubeで配信予定
0813イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:23:37.93ID:KidlPqi6
無事に麒麟が生まれたら昇山は奏か慶を経由するのが多くなりますねぇ
まだまだ貧しい慶でしょうが、昇山者の為に無い袖を振らなくちゃいけなくなります
巧に王様が居れば慶も助かるんですが、それが分からずに不平不満を言う輩は居ますから陽子も大変でしょう
常世では婚姻しても姓が変わらないとしたら楽俊の母が王様になれるよねぇ
楽俊の立場が微妙になります
0814イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:25:29.02ID:JAlOW1A+
昇山者の面倒って通り道になった国が丸抱えなの?
むしろ昇山するくらい余裕のある他国の人が
宿とか使ってくれてお金落としてくのでは
慶と奏のどちらから行くかというと、
豊かで治安も良いだろう奏を選びそうだが

あと子どもの姓?氏?が父と一緒って決まってたっけ
0816イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 16:59:58.00ID:haU7+/4G
>>814
四極の国は他国経由だろうけど
その他は基本自国しか通らないのでは?
国境付近の村で国境越えた直ぐに他国の港でもない限り
0818イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 00:34:47.65ID:ogogHL8A
四令門がある四州国からじゃなきゃ黄海には入れないから四極国と四大国の民はどこなと経由するんじゃない?
昇山者は麒麟旗が上がったら時期に合った門のある街で物資調達して出発って感じだったと記憶してるけど
0820イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 16:21:16.77ID:AVzYT/2q
昇山者向けの商売やってる人らも居るんだろうね

そういや昇山って行きと帰りは別の門になるんよね
自国の反対側に行ったり出てきたりだと、旅費だけでもかなりの金額になりそう
0821イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:29:02.08ID:0LkVClRq
旅費どころか生きて帰れるかどうかもわからん旅なのでそこケチる人間はおらんだろと思いつつ図南読んでると昇山者結構アレなんだよな
女仙への土産積んでるのがいたり自分の力で乗り越えてこそと満足に知識入れようとしないのがいたり
0825イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:37:55.93ID:7LSU3hDG
>>821
シュショウだって満足な知識なんてなかったろ。それでも王ならば加護があって黄海に詳しい人間を偶然雇えたりする。
0826イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:16:18.01ID:IafAXFAA
>>825
珠晶が天の配剤だけで登極できたとでも?
知識をあえて遠ざける人間と不満があっても自分の無知を自覚し知識のある人間に従う必要があると判断できる人間との間には雲泥の差があるよ

その証拠に頑丘を軽蔑して妖魔組に合流したら危機に陥ったしそこで珠晶も己の過ちに気づいた 利広も珠晶を試したって言ってたろ
0827イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:42:36.16ID:7LSU3hDG
>>826
> 珠晶が天の配剤だけで登極できたとでも?
そんなことは言っていないが。知識がなくとも昇山して王を目指すのがあの世界では間違いとは言えないと言ってる。主人についていっただけの従者が王に選ばれたりもする世界だし。

それに敢えて知識を遠ざけたとも言えないと思うが。普段は聞かなきゃ教えてくれないが、向こうから教えてきたからには従うべきだろうと判断したりしてるもの。あのとき知識を遠ざけたのはシュショウの方だけど王に選ばれた
0828イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:31:35.00ID:55lqiR8S
昇仙しても見た目の年齢に思考や発想が伴ってる人間が物凄く多いよね
知識や技術は増えても精神年齢や肉体は固着してしまうのかな?
見た目か官位に相応した態度で接せられるからそれに合わせてるだけかもだけど
0829イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:00:06.72ID:m5TVpqMf
図南の翼では知識教えてもらってもそれを硬直運用するアホが印象的だったな
火が妖魔をおびき寄せると知って必要な火まで消して回った人
0830イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 12:08:34.31ID:/ny01OLI
>>829
こういうアホは何処にでもいる
考えなくてもわかるだろ、ってことをやらかす
想像力がないのか、目の前のことでいっぱいになるのか…
0831イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:28:43.97ID:mo6P3t3J
本姓は統一されるんですねぇ、読み返しまする
帰山では、黄海へ行く多分一番狭い巽海門は妖魔で抜けられないと書いてありましたが、北部から青海を渡って雁に行けるから黄海へ行けるでしょうし南部から赤海を渡って黄海へ行けそうには思いました
ホテル代5500円が9000円になるかもしれませんが、「昇山は義務だ」ってんで慶では7500円で済めばよろしいかと
雁だと1泊2食付きで4500円になるかもですが
0832イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:04:58.06ID:muNydNqr
半コテ化してる人言葉遣い浮いてるって

昇山義務化するって言ったのは恭の珠晶だし雁は裕福だから最低の宿がないので雁の国民なら破格と思うような宿代でも他国民には概ね高額
確かに港経由して他国へ行くことは出来るから内海から黄海の四令門へ行くことが出来るのかは気になるけど黄海側に大きな船がつける場所がなさそうだし慶のような東西南北にある国からの小船での長旅からの昇山は厳しくないか
0833イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:01:39.41ID:IFJHHfrn
そういや昇山義務化するつもりの珠晶は昇山に補助金とか出すのだろうか
一般庶民が昇山しようと思ってもお金がなけりゃ無理だよね
珠晶が斃れてからの話だから制度適用させるのも大変そう
0835イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:16:42.26ID:iEcIGEh2
陽子の大使館が実現可能ならいいのに
国が傾いた時の積立金を蓬山の女仙に預けても覿面の罪になるのかな
蓬山で給付金を渡すようにすれば皆頑張って昇山して来そう
0836イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 06:57:52.75ID:nJHf6kSE
>>835
向き不向きがあるからなあ
例え義務化されようと、金が出ようと「俺絶対王に向いてないしなりたいとも思わないのに、なんで命かけて昇らなきゃいけないの?」みたいな層は絶対いる

給付金だすから、全員総理大臣になるために命掛けで頑張ってくださいって言われるのと同じくらい理不尽
珠晶だって本気じゃないだろう
0839イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 13:18:12.54ID:q98rDRTQ
供麒が蓬山にいたのも、単にあの時期だからなだけな気がする
大体の麒麟は物心つく年になったら自発的に探して周りそう、麒麟が一番焦ってるだろうし
で昇山の時期になると、蓬山に戻る
0841イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:21:32.46ID:50my4rDd
>>840
原作に書いてないし登極も昇山したのか麒麟が迎えに行ったのか不明
ただ美意識高いからそっち系の職だったんじゃないかと妄想してる人はいるみたいだね
範の掘り下げ話読みたいな 漣みたいな短編でいいから自分たちの国ではどういう感じなのか知りたい
0843イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 02:00:54.89ID:KCPilxNZ
昇山旅前の珠晶がそのまま玉座に着いたとして名君になれたとは考え難いからそういうことやろ
宗のバックアップ無し知り合い無し経験無しで10年どころか数年も持つと思えん
0845イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 14:53:11.50ID:P3tP3D7k
昇山のときに王候補に幸運があるように王も幸運スキルは備わってるんだろうか
むろん候補が死ぬときもあるから幸運ったって些細なものだろうけど

例えば予王も良い部下になりそうな人と偶然出会ってたりとかしたんだろうか
0846イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:36:34.29ID:Bo+sYf3p
羽生結弦、衝撃の肉体改造
「胸板分厚く」「腕にはくっきり血管」 
鍛え上げられた姿にファンもため息 

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6ea02dc124edc31b725513c87d0e01cce53686b

現役時代よりもたくましくなった羽生

 数人のスタッフに囲まれて会場から出てきた羽生結弦(28才)の肉体は“現役”さながらに鍛え上げられていた。胸板は分厚く盛り上がり、腕にはくっきりと血管が浮き出ている。居合わせたファンからは「現役時代よりもマッチョになってるじゃん!」と歓喜のため息が漏れた──。
0847イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:43:30.69ID:q07ucBfj
王候補という時点で世界が王にしたがるだろからそりゃ相当なバフはかかるんだろう
鵬翼が落ちる事象や麒麟が王を見つけられない事象もあるから絶対ではなさそうだが

バフといったが、陽子のように生まれそだった世界からの排除という形を取ることもあるんだろうな
0850イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 19:38:50.34ID:DIpU0kDC
天はイベントは発生させてくれるけど
正解選択肢を選ぶあるいは選択肢そのものの出現フラグを立てれるかは王次第って感じ
0853イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 13:39:19.96ID:1QN2Dsdl
陽子は「逃げちゃ駄目だ逃げちゃダメだ」ってのはあるけど「私がやります」までは長いですからねぇ
まぁ、初期作品だし陽子にとっては昇山みたいなものだと思ってます
0854イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 18:10:16.22ID:GIvTWuGP
苦行だったけど、陽子にとって必要な過程ではあったんだろうね
あれがなきゃ性格上、予王の二の舞になったろうし、それ以前に王として玉座に就こうとすら思えなかっただろうから

というか胎果の王は、自ら望んで玉座についた延王の方が珍しいだろうな
陽子の反応は当たり前だし、結局逃げられずに嫌々王になることが多そう
0856イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 00:07:12.27ID:N7oAtZ7W
羽生結弦はなぜ「みんなのために」滑るのか…「あの夏へ」宮沢賢治、宮崎駿の延長線上にある自己犠牲の発露 日野百草 2023.04.20
https://mag.minkabu.jp/mag-sogo/16482/

不思議な銀河鉄道にも、臆せず乗った。カムパネルラと一緒だから
自分の欲望や幸福を捨てて尽くす「自己犠牲」
『銀河鉄道の夜』のオマージュとして宮崎駿はアニメ映画『千と千尋の神隠し』を創った
 羽生結弦の『あの夏へ』も、この「人の世」の延長線上に
フィギュアスケートという羽生結弦の「命」とともに
あえて「みんなのために滑る」決意
羽生結弦はハクであり、カムパネルラだった
0858イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 15:53:24.10ID:cHRvgQs8
饕餮琅燦饕餮琅燦
0859イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 18:17:48.85ID:howA9ivG
>>857
王が暴君化したら即スポンジにするくらいなら、最初から人間から悪意を取り除いて麒麟みたいな存在としてつくるだろう

でもそんな人形みたいな存在に、国を治めさせてもなんの意味もないというか
なんというか、完全に自由意思のある存在が、自分を律して善政をしこうとしたり他人に諌められて立ち直ったりするところに天は意味を見いだしてそう
0861イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:56:41.08ID:ENUIXUTx
民なんざいくら死のうがまた増やせば良いからどうでもいいということか
王様ポイント指数としてカウントするだけの存在ならどうでもいいやねw
0864イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:38:23.51ID:AN1rwcxZ
十二国記って再アニメ化しないの?
海外でアニメ人気だしやった方がいいのに
0865イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:01:28.63ID:0OI5rQEL
軍隊派遣は即天罰あるというか逆にそういうのもありなの?レベルの即行性なのに
麒麟が病むので長続きしないってだけで暴君になること自体にはなんのペナルティもないんだよね
0866イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:09:39.12ID:Mwq6CKUo
いや失道はペナルティーだろw
覿面とは即効性があるかどうかの違いだが、
暴君は王としての資質を失ったかどうかって話で基準も明確にできるものではないからファジーで時間的猶予があるけど、
覿面はやったらアウトな行為そのものだから一発スポンジなんだろうよ

暴君でも名君でも必ず犠牲になる国民は出てるから量的な評価でしかないのよね
0868イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 10:28:06.74ID:kdzj++3W
天が決めるんだから人がどう思おうと関係ないんだよなあ

天綱に書いてあるから知らなかったは通じないとはいえ、人間的に考えれば善行で少なくとも許容範囲に見えて、しかも量刑は明示されてないからそこまで形式的で重い規定とは思わなくても無理はない、

と人は思うだろうが天がそう判断しなければそれまで
その理不尽さが十二国記のひとつのテーマだろう
0869イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:40.30ID:9vDqLlx0
遵帝は悪意をもって派兵した訳では無くまして侵略の意図など微塵も無かったにも関わらずしょうもないプログラム判断で天綱が動作したことが納得できない
「そういう世界」なのかも知れないけど
納得出来るんだったらそういう世界の中で文句は言わず大人しく生きれば良いと思うしそういう世界は否定しちゃいけないという人間なんだろうねw
0871イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:39:37.49ID:hon1PkEP
・刑罰には見せしめの意味があるから、公正性が担保されているとは限らない(過酷な刑罰でもそれによって将来の被害が減少するならプラス)
・被害が大きなものについては過失も罪になる
というのは現実世界でも一緒なので
これが気に入らないのは、神の無謬性とか、公正世界仮説とかを信じてる宗教信者だな。
0874イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:17:14.15ID:osVRkDwi
>>869
ふむ、俺はむしろ、貴方がそこに納得できない理由に少し興味あるな

十二国は「天」が作った世界で、天が示す価値観は人の善性を求めるようにできている、までは共通認識だと思う

覿面の事例は、王は疑いなく善性に基づいて行動したにも関わらず、形式的に天綱に違反したことで超厳罰、しかも天が重大犯罪だという認識を示すような結果(国名が変わる)となった

これには二通りの解釈が思い付く
一つは天は時には人の価値観と大きく違う判断を下す存在であるという可能性
もう一つは、世界のシステムが時には天自身の価値観と大きく違う結果を産む、という可能性
両者は併存し得るものだと思う

後者は特にSLGゲームではありがちな性質なので、俺は十二国世界のシステマチックな理不尽さを示すエピソードとして抵抗なく受容してるけど、
納得できない人の理由も聞いてみたい
0875イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:42:32.09ID:9vDqLlx0
自分の生き方が否定されているように感じたのかな?w
宗教信者とは逆だからここの天を擁護できないし納得いかないというだけ
少なくとも誰かの口車に乗せられて何かしてる気になってるような生き方wはしてないな
0876イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:47:44.78ID:9vDqLlx0
あーそりゃ主上も「十二国記はこうあるべきで否定的も反論も許さないだから安心して私が気に入る話の続きを書いて下さい」ってな信者の声が大きいのだから書く気も失せるわ
0877イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:52:01.49ID:osVRkDwi
>>875
つまり貴方は「天」に公平性を期待してるから納得できないのかな?

覿面は王をはじめ住んでる人の立場からしたらたまったもんじゃない話だったわけで
その立場を素直に共感すれば天ふざけんな!ってもなるかなとは思う
0878イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:01:04.40ID:osVRkDwi
>>876
住民に感情移入して天に怒るわけではなく作品に対して、という話だとまたよくわからなくなったな

覿面の話で描かれる天の内容に何か作品的な瑕疵があったろうか?
0879イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:50:54.47ID:hon1PkEP
善意からだろうと、天綱に違反するという、重大な過失を犯したので、重罪に問われた。
中国の法家的な思想ってそんなもんだろう。
0880イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:32:13.96ID:Y5GCbbcf
よく創作物の批評で作者以上に賢いキャラは作れないというのがあるけどこの作品の天がまさにそう
余りにも人間じみててみみっちく感じる
0882イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:54:53.11ID:xNA74wJH
天は個別案件について判断する機能を持ってないから、
一発アウトの覿面と、時間的猶予有りの失道を使い分けてる

芳では個別案件に対応できる機能(秋官)があるのに
全てが覿面扱いみたいな運用してたってことか
0883イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:48.87ID:gTDfGppv
覿面はあの世界作った時のプログラムに根底に組み込まれてて、融通がきかないんだと思う
そこは天も動かせないし、操作できない
朝がきたら太陽が登るのを止めることはできないように、ただ条件踏んだら自動的に発動してしまうみたいな
尊帝が覿面犯そうとしてるとき、天は「あー!待て待て待ってくれ!!」みたいになってたかもよ
0884イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:37:19.82ID:gTDfGppv
六太が言ってた「悪党が法の裏をかくようなやり方が、天の条項にも通る」って言葉からも、なんか天摂理はオートマチックな機械的なシステムなんじゃないかと思うわ
条件的に反射して処理するだけ
で、そこは世界の成り立ちの根幹に関わるから、今さら天帝もいじれないとか
0885イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:52:20.53ID:up4jRHZ0
その辺は描写されてないから妄想でしかないが、
なんかシステムと天人(?)は併存してるような気がする

世界の運営は基本的に自動処理で、ある程度は設定を弄ったり個別に介入したりもできるけど、
思うように動くわけでもなくブラックボックスな部分もある、みたいな
要はポピュラス系ゲームのプレイヤーが天ってイメージだな
0888イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:02:36.45ID:dXv3JRmL
天が誰より人間っぽくてがっかりしただけよ
綱紀なんて発想が人間宣言と同じに感じただけよ
作者を腐す気はないけど馬鹿というか文盲にはわからんか
0889イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:49:58.09ID:rN90iSHP
そもそも天という機構に疑問を抱いている描写は作中にあるんだから
天が完璧じゃないのは当然というか設定のうちだろ
作者がそうやって設定したことに対して「天がおかしい!」とか言ったって
作者の手のひらの上で踊ってるだけだと思うが
0892イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:49:23.96ID:YmUD+qke
>>886
失道は、ゆっくり破滅を迎えるのと、難しいけど回復のチャンスがあるから
治世に対する定量的な評価に連動した現象だと思うわ
>>888
十二国システムを作ったのが人間もしくは人間的な何かなのは、人間中心の世界で王に善政を求めるシステムから明らかで、
覿面云々の話ではそれが首尾一貫してないのが納得いかなかった様だが?
0895イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 12:17:30.95ID:QgRpNX6k
>>894
個人の感想に正しいもおかしいもない(事実誤認や文章の誤りは別にして)
自分と違う感想に興味があるから質問してるだけで、回答する義務はないよ
0897イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:09:48.91ID:tqtIbzMg
白銀で泰麒が最終決戦に挑む前
耶利が護衛を切り払って泰麒のために道を作ると決意しているとき
万が一阿選がそれを妨げようとしたら黄朱にしかできない方法で全てを終わらせる、と言ってるけど
これはどういうことなんだろう?
誰かこのボンクラに教えてくだせぃ
0900イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 18:41:50.85ID:lUvFGmin
897です皆さんありがとう!
なるほどそういうことか納得しました
麒麟の威光が通用しない黄朱だからできるわけかー
阿選の手に掛かるくらいなら耶利の手で泰麒の願いを叶えて差し上げようという決意だったのね
耶利いいなー好きなんだよなー
あのあとはどうなったのかな
その後も泰麒のそばにいてくれたらいいな
0901イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:17:03.64ID:ZeH1Shac
>>900

> 阿選の手に掛かるくらいなら耶利の手で泰麒の願いを叶えて差し上げようという決意だったのね

戴の歪みを正すという意味では泰麒の願いを叶えることと相違しないけど耶利って泰麒のためにどうこうという李斎のような忠義はない気がする
おもしれー麒麟だし玄管の指示もあるし泰麒のやろうとしてることに納得できるから手を貸そうくらいじゃない? 麒麟殺し=いかなる理由あっても恐らく重い処罰があるからその腹括れるのはすごいと思うけど
0902イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:46:45.50ID:CnUhL0Z4
単に麒麟を殺すだけなら戴の民でもできる
黄朱は戴の国民じゃないから
国民自身に自国の麒麟を殺す罪を犯させないって意味もある
0903イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:12:42.25ID:jX9rILwo
そうなると月渓が芳麟を殺したのはあっさりして違和感がなくもない
王の不在を短縮するためにも生かして次の王を選ばせるのが通例なのではないかと
0904イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:30:52.42ID:CnUhL0Z4
>>903
阿選は驍宗を偽王として国民自身に殺させようとしてたの忘れてないか?
失道してた王と麒麟を殺すのと、
そもそも王と麒麟を陥れてた阿選の策略で民や兵士が王と麒麟を殺してしまうのとは全然ちがうだろ……
0905イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:47:06.29ID:jX9rILwo
状況は違うけど「麒麟」という王以上に神格化された存在を殺す、という心理的なハードルは質的に違わない、べきじゃないかと思うのよね
芳麟が虐殺に賛同したわけもなく、客観的に麒麟を殺す必要性もあまりないので、個人的には月渓が言った理由も含めてうーん、だな

大逆を悩む中で王を選んで暴走を止められない芳麟も同罪視した面はあるかも知れない
0906イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:59:44.37ID:ZeH1Shac
いくらでも長命な女王いるのに(現状の世界最長記録も女王だし)ちょっと自国の王が無能の女が続いただけで懐達なんて言葉作っちゃうのが人間なんだから続けて暗君選んだ麒麟を弑し奉らんとした月渓は理解できるけどな
芳はまたぞろ同じ麒麟に冽王みたいな虐殺王選ばれたら今度こそ国が滅ぶと危惧してもおかしくない
0907イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:45:28.40ID:RRFL8YQE
>>905
芳麟は正直同情する
あれ誰であっても芳王を止めるの無理だろ

厳しすぎるから守れないのに、守れない罪人がどんどん増えるからさらに刑が厳しくなる
月渓達が諫めても刑罰が過酷になるだけ、月渓自身も例え祥瓊や妻が諫めてもやはり過酷になっただけだろうと推測している
そして芳王自身が罪を犯すぐらいなら死を選ぶほど法に忠実で、厳しい決まりを守れてしまうから、自分にできるから当然他人にもできるはずだと信じきっていた
もうどうしようもないわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況