X



トップページライトノベル
1002コメント359KB
【79】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ af91-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:51:54.68ID:aK1m2l6c0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の文字列を2行以上重ねてコピペして下さい

【鉄の掟】
一、転んでもタダでは起きない。
一、出された得物は残らず食らう。
一、ミルさんのギャグには大爆笑する。
一、だからガウリ「イ」、ガー「ヴ」、シャブラニ「グ」ドゥだと何度も(ry
一、至高の豆腐料理の追及に終わりはない。
一、新刊(雑誌含む)のネタバレは発売日の24時(=翌日)以降。
 (発売日はメール欄で語れ)
一、ここはラノベ板なので原作小説の話がメインです
一、作者スレなのでアニメ・ゲームなどで原作者がシナリオ書いた部分の話題も可
一、それ以外のメディアミックスについての話題はほどほどに
一、スレイヤーズ関連のアニメなどのメディアミックスについて積極的に語りたい場合はできるだけこちらで
【【総合】スレイヤーズ【SLAYERS】竜破斬39発目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1639501196/
一、煽り・荒らしはスルーで、あまり脱線するようならスルーして別の話題を投下してください
一、神坂一公認ファンクラブ「めが・ぶらんど企画」内の「めがぶらblog」にて
毎月末頃に作者の最新情報やスレイヤーズ等の作品への読者の質問と作者の回答が掲載されます
http://t-trap.cocolog-nifty.com/blog/
一、次スレは>>980が立ててください。
一、神坂大明神万歳!!
一、ぬこ様に栄光あれ!
【78】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1635418230/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5791-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:52:19.58ID:aK1m2l6c0
作品リスト
【富士見ファンタジア文庫】
 スレイヤーズ  既刊17冊
 スレイヤーズすぺしゃる  全30巻
 スレイヤーズすまっしゅ。 既刊5冊
 スレイヤーズせれくと。   全5巻 傑作選
 スレイヤーズ25周年あんそろじー  全1巻
 ロスト・ユニバース  全5巻
 クロスカディア  全6巻
 突撃アンソロジー小説創るぜ!(「あしたの大魔王」収録)全1巻
 アビスゲート 既刊3冊
【富士見書房】
 スレイヤーズVSオーフェン 全1巻(予約限定版)
 メックタイタン ガジェット 巨甲闘士グランアース 全1巻
 新たなる敵 はじめました  既刊1冊
【角川スニーカー文庫】
 闇の運命を背負う者  全3巻
 日帰りクエスト    全4巻
 O・Pハンター      全1巻(短編集)
 トラブルシューターシェリフスターズMS  全5巻
 トラブルシューターシェリフスターズSS  全4巻(以降MSに吸収合併)
 DOORS(ドアーズ)   全2巻
【角川書店】
 ガンダムNOVELS 閃光となった戦士たち(「ジャブローの大地に」収録)全1巻
0003イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5791-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:52:35.19ID:aK1m2l6c0
【TO文庫】
 妖怪半分学生半分   既刊1冊
【岩波ジュニア新書】
 未来力養成教室(日本SF作家クラブ編)
【文春文庫】
人工知能の見る夢は AIショートショート集


■ドラマガ掲載済、文庫未収録スレイヤーズすまっしゅ。
なし
*すまっしゅ。5巻にて「ドラマガ連載は一区切り」と発表あり。

■ドラマガ掲載済、文庫未収録アビスゲート短編
07年12月号 望郷の淵

■その他文庫未収録作品
クロスカディアワールドガイド(ドラマガ03年12月号掲載)
蹂躙者たちの街  前編・後編(月刊ノベルジャパン06年10月号,11月号掲載)
0009イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4f4d-Wsfh)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:57:19.05ID:7AGGGYdI0
>>8
まず1〜2巻の内容をやって、
しょーもない力の使い方とか力関係ない事で
笑えるオリ話を何話かやって、
その後3巻……確かにあの子がちょっと酷かったしなぁ
救いが全くないわけでもなかったけど
0012イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8fbd-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 21:42:39.25ID:2JMj9ccD0
ヤミサダはもう何年も読んでないから記憶が曖昧になってる部分があるんだけど
あの女の子は超常現象か何かその系統が好きだったけど現実逃避の現れみたいに書かれてたっけ
でも最初それが好きな設定なのは主人公の彼女(?)のせりあだった
二人とも好きだったということでも良いんだけどマスターを黒幕にすることにして
更にあの子をラスボスにすると決めた時に合わせて設定変更したのかと思ってる
0013イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f7a-0IG8)
垢版 |
2022/06/27(月) 19:31:20.61ID:j5+xSetL0
桜さん、単に運命に流されるだけだった一巻から、真実を知ったうえで開き直り
マスターすら出し抜いて運命を逆に呑み込んだ立ち回りは素晴らしかった
惜しむらくは三巻での行動が悪手だったこと

何もせずとも世界の頂点に至れてるんだし、先代マスターを倒した人間たちになんぞ関わるべきじゃなかった
0018イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e37a-ZTg6)
垢版 |
2022/07/09(土) 21:42:27.54ID:bZxpJ/MW0
動画の質疑応答「魔族の武装」についての答え聞くに
・高位魔族:武器の重要性をわかってるのでちゃんと武装する
・中位魔族:てきとーに非武装で戦う
・下位魔族:そもそも武装を具現化するほどの能力がない
という感じ?
0030イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbff-0UEB)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:49:28.79ID:nFVP7bKQ0
>>18
中位魔族も複雑なってのは無理って話だから、
体から切り離したりできる武器ってのは、
ドラグスレイブとかを体の一部を切り離してトカゲのしっぽぎりで回避するとかでも、
ある程度、強くないと無理な感じだし
0032イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbff-0UEB)
垢版 |
2022/07/11(月) 19:56:08.57ID:1ZQGOxcl0
まあ、リーチが必要なら腕を伸ばせばいいじゃんってのもあるんだろうね
視認性が悪いだけと思わせて、そこから腕が伸びて奇襲するとか、
下級の純魔族がリーチを全く理解してないわけじゃないし
0036イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbff-0UEB)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:34:06.64ID:Qrg75vwS0
>>33
アストラルサイドを移動して攻撃しているだけだから、
リーチを無視しているわけじゃないと思う
アストラルサイドを認識できるキャラなら、
いま、アストラルサイドを移動して攻撃してこようとしているなって認識できると思うけど
0053イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd73-4hfL)
垢版 |
2022/07/27(水) 08:42:08.43ID:r2sv51kBd
実家の不用品整理してたら昔集めてた下敷きがたくさんでてきたわ
スレイヤーズは映画のやつとかアメリアが非常階段に座ってるやつとかたぶんトライのアイキャッチだったやつが数枚
なつかしいわ
0054イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59d7-XVtT)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:20:27.98ID:4zkDTHlB0
>>53
それのリナまだ持ってる!
ショーウインドーの前に立ってるやつ
0061イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ba42-Q8aw)
垢版 |
2022/08/02(火) 08:26:08.68ID:M0JMLxts0
あからさまに正体丸出しで吸血鬼が依頼に来たのに
ナーガはリナに指摘されるまで依頼人が吸血鬼だと気付かなかったんだよな
(ナーガを)味方にすると云々はその時の地の文の文章なんだが
あんな流れで瞬殺される吸血鬼がなんか可哀想に思えるw
0076イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 137a-TkeV)
垢版 |
2022/08/09(火) 01:12:50.11ID:8N8R+VZT0
たしかルークが「自分が北の魔王の封印を解けば世界を滅ぼせる」とか言ってなかったっけ?
つまり欠片ニ体=魔王全盛期の30%弱で世界の滅亡が可能

ただし竜王が竜神の25%だから
一体相手なら勝てるが、二体以上相手だと負ける
0077イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9342-Htvk)
垢版 |
2022/08/09(火) 06:29:01.10ID:qHfg+9sQ0
レゾシャブもまずは北の魔王の封印を解こうとしてたね確か
しかしあの場に腹心が一人でも居たらレゾシャブの負けは無かっただろうに
誰も来なかったのが無能過ぎる・・・
エルフや竜ですら遠くから(魔王とまではわからなくても)存在を感知できたというのに
(1巻時点では腹心の設定自体がまだ無かったんだろうけど)
0078イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1385-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:32:56.71ID:ST1XcDKA0
レイ=マグナスやルークのように復活に関与していたわけではなく
偶発的にアポとったわけではなく復活されて、いきなり倒されたし
ルークが復活したときも、北とルーク派で分かれたし、アポなし復活は迷惑だったんじゃ?
0085イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ebff-Htvk)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:27:41.79ID:aPs/Hr7Q0
>>77
そりゃあ、魔王がやられるなんて思ってないだろうし、
腹心らも結界の維持であまり動かないほうがいいわけだし
魔王だって人間相手に増援呼ぶってしたら弱体化しちゃう
それにルークの時だって、復活して即座に誰かがやってきたという描写はないし
0092イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 310b-rSKY)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:23:07.05ID:OWj9uSGb0
>>89
「基本的に各拠点は各王の守護地域」
「一度発動してしまえば結界は維持されるので、守護管理している地域から一歩も離れられないということはない」
とのことなので、一応腹心の配置には戦略上の意味があるみたい
0093イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c17a-3ZCt)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:45:33.30ID:WR0dZtfr0
守護地域と言っても、誰から守るんだろうな
竜王が来たら腹心じゃ足止めにすらならんだろうし
まあ降魔戦争ですら他の竜王は動いてなかったから竜王を相手にするリスクはなさげだが

結界内じゃわからないだけで、ネオスフィードみたい連中が何度も侵攻して来てるんかね?
0100イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa55-bwXn)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:29:56.65ID:uUOK8Duta
日帰りのイラスト描いてくれた鈴木雅久先生が亡くなられてしまった
すごいショック
0101イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ebff-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:39:58.72ID:vRwYqzZy0
>>93
一応、結界内は神の力は低下するわけだから、
腹心が少しぐらいなら足止めできるんじゃないの?

あと、結界ができた当初は結界内部と交流が途切れたから調べよう、
って感じで侵入を試みた人らがいたんじゃないかな?

>>97
動いても結界に影響がないというだけなので、
拠点としている結界の近くのほうが力が発揮しやすいとかあるのかもしれない
あとは、負の感情を餌にしているわけだから、
その領域内で負の感情を搾取しやすい支配体制を作っているとか
ちょっと目を離すとその領域の人間が絶滅して、
改めて餌場を構築しなおさないといけないとかでなかなか離れられないのかも
0102イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9342-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:53:35.76ID:J1s/pd2z0
冥王は結構長い間(数週間くらい?)サイラーグに留まっていたように見えるけどなあ
まあサイラーグと滅びの砂漠の位置関係は良くわからないから
サイラーグが冥王の管轄区域に含まれるのかもしれないが
0105イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 81bd-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 20:12:51.37ID:slvCkzwQ0
竜王が結界内に来た場合に足止めくらいできるかどうかと
竜王を各個撃破できるかどうかでは条件が全然違うだろう(しかも竜王は結界の外にいる)
自分は腹心だけでは前者も無理だと思うけど
0110イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 297a-3ZCt)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:01:09.51ID:e9cRx6UE0
>>109
可能かもしれないが、現状そんな真似(本体が同じ端末の複数同時顕現)をやった魔族はレッド&グレイくらいしかいないので出来るという根拠もない
ゼロスにしても精神世界面の本体が手を出してるだけで、端末自体は一体だし
0111イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd73-6KDL)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:30:01.52ID:HslSQC4Bd
めがぶら更新!
自分に逆らった腹心を「お咎め無し」で済ます北の魔王マジ寛大
いや腹心罰しても益はないし、そもそも罰せられるかわからんが

そして魔族の実力差
生まれついての格差だけじゃなくて、パワーアップするときの成長率まで違うのね
そりゃ追いつけんわ

そして地味に明かされる魔道士協会と服屋の癒着…
0112イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2eff-toPh)
垢版 |
2022/08/13(土) 18:33:10.36ID:1DzLMk1/0
>>110
ブラドゥが人間体と、別の魔族のふり分身ってのをやっていたよね?
魔王ルークも能力の低い分身を作って戦わせていたし

>>111
まあ、北の魔王みたいに封印されていたりとか、
ゼロスやセイグラムみたいにダメージを受けて弱体化したりとかがあったりしたら、
追いつける可能性もあるだろうけど、
まず普通の手段では無理なんだろうね
0113イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d203-Gxju)
垢版 |
2022/08/13(土) 20:28:13.26ID:1u3Wi17p0
分裂した魔族が違う意見を言い出すの、魔族的には驚天動地な出来事なのね
人間なんかだと「違う経験積めば違う精神になるのは当然では?」と思うけど

このあたり、純魔族のパーソナリティはよく言えば強固、悪く言うと柔軟性・成長性がないという話になるのかな
0114イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8242-O3lh)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:45.38ID:muyUMn7+0
純魔族に「成長」って概念があることに驚いた
非常に強大な力を有するが滅びに向かう性質があるゆえに
人間などの生きとし生けるものとは違って
成長という正の方向への変化はありえないってイメージだったのだが
0120イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1a2-nhkz)
垢版 |
2022/08/14(日) 19:23:01.53ID:dlCohh+q0
「ウチのゼロスちゃんが、やっとブラストボムを使えるようになったわ」
と獣王が呟いている姿を想像すると、ちょっと和む。

作中のイベントで言えば、ある魔族が他の魔族を食らった場合、食われた方の
魔力は同じでも、パワーアップする度合いが違う、ということだろうか。
0121イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6e4e-x57J)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:07:12.25ID:TkaEV2En0
レゾの瞳に部下Sが封印されてたってことだけど、レイマグナスは知らんがルークには特に不自由な点は無かったよな
レゾ、レイ、ルークの共通点は他より魔道が優れていたこととラ行の名前くらい?
そう考えるともう1人部下Sが封印されてそうな登場人物が思い当たるんだが…
0122イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c203-Gxju)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:23:51.92ID:FKySlVxf0
>>121
一応言っとくと、リナ・インバースが魔王のかけら説は作者が否定してる
あと「魔王の欠片は眼に封印されてるわけじゃなく、人の心に封印されてるんだ」というのがルークの弁
0128イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6e4e-x57J)
垢版 |
2022/08/15(月) 03:03:41.73ID:3nVeGbVo0
そっかルークがそんなこと言ってたっけな
しかも作者が明言してるのか
ホクロについても何か言及してたりしないのかな?
あと偽ブランド品みたいな名前の人ってミィナ・サンバースさんじゃなかったっけ
0129イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8242-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 05:38:33.48ID:Un0qivjt0
>>128
ウィキペディアだと「リィナ=サンバース」と書いてある
自分の記憶でも確かそうだった
すぺしゃるで家政婦として潜入捜査する際のリナの偽名が
「ミナ=サンダース」だったけどそれとごっちゃになってるのかもしれんね
0133イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2eff-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 19:49:20.61ID:LqZE1r3y0
>>120
魔族は人間のふりするためなら精霊魔法を使えるけど、
ゼロスって素でブラストボムは使えないんじゃないの?
リナの目の前で使ったときは増幅して使っているわけだし
いや、その増幅自体、他者の力使っているのに大丈夫なのって思うけど

>>122
でも、レゾの瞳は赤で、ルークの髪が赤だから、
体に何かしら赤に関する特徴がありそうっては思ってしまう
0137イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 417d-IWzR)
垢版 |
2022/08/16(火) 04:50:22.84ID:yqzzfeX00
ゼロスはリナに渡すためにセールスで敢えて使ってたんじゃないのかな、キャパ的には余裕だろうし
まあルークのルビーアイブレードみたいに本家よりも魔力比での性能が劣るかもしれないけど
0138イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8242-1D5Q)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:14:56.56ID:HtLq7ua60
ゼロスが戦った獣人はゼロスに暴爆呪なんて使わせるくらいだから
瞬殺だったけど地味に相当強力な魔力耐性があったんだなあ
烈火球あたりで倒せるならわざわざ人間のフリするために
魔力増幅なんて手間掛ける必要は無いし
ゼロスの体術なら暴爆呪の呪力結界に頼らなくても
獣人の斬撃をかわしながら呪文唱えるくらいたやすいだろうし
0140イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59bd-mhOm)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:53:53.36ID:v5UkhzSg0
いくら手強くてもゼロスなら簡単に倒せただろうにブラストボムを使ったのは人間のフリをするためだろうな
個人的には魔力的にはゼロスは増幅無しでもブラストボムを使えたけどより人間らしく見せるために増幅したのだと思っている
レイマグナス以外使い手がいなかったと言われるブラストボムを増幅無しで使えること自体人間にしては不自然だから
0148イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8242-O3lh)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:47:33.50ID:LWVmfNFF0
ロスユニで「ケインの精神力が人並み外れて高いのは
ロストシップであるキャナルのそばに居ることが多いから」という設定があったが
リナの魔力が魔王に天才と称されるほどに高いのもそれと同じような理屈かな
赤の竜神の騎士である郷里の姉ちゃんと同じ家庭で生まれ育ったから
その影響を受けて魔力が飛躍的に強化された、とか
0150イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2eff-O3lh)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:00:14.02ID:mD7DfMH80
>>140
増幅するという手間とそれに気づかなかったら逆に人間なのかって疑いをかけられることを考えたら
単体相手なら普通は人間では防げないラ・ティルトでいいんじゃないかっては思うけど
ゼロスが爆殺するのが好きだっただけじゃないかな?
0157イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6eeb-mhOm)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:14:44.92ID:DbUSdGte0
>>156
今年は兄さんが来なかったと言いつつ放浪の旅を続けているレミーが
ゼフィーリアに流れ着く番外編とかないものか

と言うか大概のそこそこ強力なキャラは
ゼフィーリア舞台でオモシロコメディ繰り広げてくれる気がする
0160イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8242-O3lh)
垢版 |
2022/08/18(木) 04:34:27.67ID:NiVvp2fH0
精霊魔法って黒魔法ほど説明が充実してないから謎が多いなー
「霊王結魔弾」とか「霊王崩爆旋」とかの呪文名の「霊王」って何なのか気になってたけど
冥王とか魔竜王みたいに精霊にも腹心クラスの高位の存在が居て
精神系の精霊魔法を使うときはそれから力を借りてるのかなと想像した
関係ないけど上記の霊王と名の付く魔法は作中ではセイルーン姉妹のみが使用してるっぽい
これもアメリアとナーガの関係性を示唆するリンクなのかしら
0164イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ad7a-DrjW)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:54:13.04ID:HV0KsqG70
>>161
「精霊の名前はイメージ。そういう存在がいるわけではない」
「精霊は存在というより『法則性』に近い。なので特定の精霊を滅ぼすというのは『物理法則の一部書き換え』に等しく、魔族にとっても容易ではない」
と言われてたな

というかこの口振りだと、困難であれど魔族は世界法則の改変が可能?
0165イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8242-1D5Q)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:47:12.20ID:ksL0xtGQ0
>>162
ゴーレム作成呪文は霊呪法(ヴ=ヴライマ)とか石霊呪(ヴ=レイワー)とかはあったけど
冥王の力を借りてちょっと小粋でアドリブの利くゾンビを生み出す
冥王幻朧呪(ラグナ・ドライブ)とごっちゃになってるのかな
0169イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f42-UVXr)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:45:17.38ID:JBC4Bg8s0
火の精霊と言えば一般的な呼称はサラマンダーだと思うが
短編第一回に出てきたサラマンダーは火炎球なんかの力の源とはまた別かな
モンスター扱いでリナの氷系呪文で瞬殺されてた
当時は短編は読み切りで終わる可能性もあるような黎明期だから
そこまで設定突き詰めてなかったんだろうけども
0170イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffeb-SiT/)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:13:35.16ID:BCFuj6sJ0
ダンジョン飯の精霊魔法の解説で
ノームはお願いし、エルフは命令して精霊を使役し
どちらもお互いのやり方を批判しているが
争いでは精霊はどちらもえこひいきなく殺した、ってのがあったな
あの世界も精霊王はいなさそうだ
0172イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd9f-NB08)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:42:18.79ID:8fuo2MMyd
ディルスの街の焼き加減からしてゼロスは自力で暴爆呪なみの火球群をだせる
だから
人間のふりするために増幅と暴爆呪の呪文を唱えてるふりをする→自力で火球郡生成
でいける
つまりそれっぽいだけで有効な詠唱じゃない可能性がある
0173イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fe9-l4gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 16:05:27.63ID:vyfbMPdK0
火矢の呪文も人によって呪文の内容違ってニンジンみたいなのがノロノロ進んだり掴めたりするの作れたりするので、
暴爆呪の呪文も人によって違って同一じゃないだろうから幾らでも誤魔化す事できそう
0176イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fbd-l4gh)
垢版 |
2022/08/22(月) 00:51:05.26ID:wZBXE7f80
あの時はいかにも魔道士風な姿のリナも見ている状況だったわけだしね
呪文の詠唱内容を理解できそうな人間の前で適当な呪文唱えて、それなのに効果だけはしっかり出てたりしたら当然正体疑われるだろうしな
0181イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffff-qb5s)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:31:50.45ID:BZvRbmCK0
>>180
少なくとも、その詠唱そのままで効果を発揮できたわけだから、
詠唱文が増幅とは無関係ってことはないでしょ
まあ、正しい詠唱文を唱え動作も行ったけど、
効果を発揮させてはいなかったという可能性はあるかもしれないが
0183イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fa2-l4gh)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:09:38.29ID:VJqKwlxJ0
A)魔族が上の地位の魔力を借りて魔術を使う訳にはいかないので、
ゼロスは見聞きした知識を基に、ブラストボムの詠唱をした上で、
自分の魔力で、ブラストボムと同じ効果、同じ威力を作った

B)魔族が上の地位の魔力を借りて魔術を使う訳にはいかないけど、
リナをだます(からかう)ために、本当にブラストボムを使った

のどっちなのか、めがぶらとかで、解説されたことはありますか?
0184イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f7a-Zdi5)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:17:34.46ID:xRwLW5lX0
>>183
直接的な言及はない

間接的な言及としては
後書きで「魔族が人間のふりして精霊魔術を使うくらいなら多少ダメージあるが大丈夫」、
めがぶらで「Q.魔族のゼロスが魔血玉使うのはアリ? A.人間のふりをするという大義名分があるので問題なし」
と言われてる
0195イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f85-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:03:36.71ID:pm5pCv0f0
>>183
魔族が無関係な詠唱を行うことはできる
ならあったはず

詠唱の他にイメージや動作が伴ってはじめて発動するものもある
と作中あったはずだから
ゼロスが虚偽の外観を作出して、内面は別のイメージだった可能性は否定できない

また、魔族はより上位の魔族のカオスワードを唱えただけでも存在が危うくなる
ってどっかにあったと思う
精霊魔法はともかく、増幅詠唱は、魔王4体だから、ガチで詠唱したらヤバいんじゃないか?
0196イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fbd-SiT/)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:12:16.40ID:ZXD0lMaJ0
純魔族が他の高位魔族や金色の魔王の力を借りた呪文を唱えるのは自分の存在も危うくなると冥王が言っていたし作者とL様の解説でもあった
ゼロスがタリスマンを使用したことについては上の方でも書いてる人がいるけど人間のフリをしなければならないという大義名分があるので特に問題無しとめがぶらで作者回答があった
0199イラストに騙された名無しさん (JP 0H43-IW5G)
垢版 |
2022/08/25(木) 19:04:50.80ID:nhHuGmfRH
なぜそう煽るような言い方しかできんのか、喧嘩したいだけなら他所でやってほしいわ

ここでのゼロス云々の話なんて結局そこまで設定が固まってなかっただけで、今出てるのも基本後付け設定なわけだし。そんな感じで人間に偽装するためだから大丈夫みたいな曖昧なことになってるだけよ
0200イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f7a-Zdi5)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:19:01.58ID:zCtopxmQ0
>>199
曖昧もなにも
・作中でゼロスが魔血玉や精霊魔術を使う描写がある
・作者があちこちで「人に化ける必要があるなら魔族が魔血玉や精霊魔術を使っても大丈夫」とフォローを入れてる
という極めてわかりやすい話になってるんですけど…

いや君が言うように「自分は後付け設定なんて無視する。最新情報とか教えてくれなくていいよ」というのなら知らんけど
0203イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fbd-FhIN)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:02:16.98ID:UdSss37T0
設定固まってないように見える?
ゼロスは最初から魔族として出すつもりは無かったってことかな
自分は最初から魔族として出してたと思うから、
タリスマンの使用とかについても、その理由も決めた上で書いてると思う
0204イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffbd-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:17:37.30ID:MWkjL3Wx0
想像の域を出ないが個人的にはゼロスが魔族であることとタリスマンを使ってブラストボムを使ったのは5巻執筆時からの予定で
魔族が他の高位魔族や金色の魔王の力を借りた呪文を使えないこと及びゼロスがタリスマンを使えた理由は後付けではないかと思う
どちらにしても魔族が精神生命体であるために呪文の使用や人間相手の戦いに制約があることや
理由が精神的な物であるために例外にできる理由も作りやすい作者にとってはなかなか都合が良い設定だったと思う
0206イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd9f-IW5G)
垢版 |
2022/08/25(木) 21:42:28.91ID:rzfB3fkDd
そうやって自分の考えに反することを頭ごなしに否定したり聞く耳持たなかったりするキャラ短編にいそうね
作者がーっていうのも同じよ、そこで思考停止してる
ってか今の作者はもう結構設定忘れてるんでしょ?
0210イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffbd-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:13:04.51ID:MWkjL3Wx0
コピーレゾが自分のことを魔族の魔力量と人間の魔道技術を持つと言っていたから
初期は魔力は人間が劣っても技術は上の設定だったのを
その後魔族が魔法に詳しかったりしてリナにギガスレイブを使わせようとしたのと合わせて
純魔族の性質として使えないことに変更したのではないかと思ってる
0213イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fc9-IW5G)
垢版 |
2022/08/26(金) 00:57:39.45ID:WGJTJHXW0
でも人間の振りをする大義名分あるなら増幅しても精霊魔法使っても自分の存在にはノーダメージってのはかなりあやふやだと思うけどな、その魔族の気の持ちかた次第なわけだし

それだと最悪人間を神族か魔族だと思い込ませる暗示にかけられた下位魔族とかいたら普通にアストラルサイドからの攻撃してきそうなんだよな、本人は人間相手だと思ってないわけだし
0215イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f0b-oOo3)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:38:00.93ID:QWwyEXki0
>>213
認識をいじくれば人間相手でも全力を出せる魔族というのも原理的には作れそうだけど
そういう魔族が出て来てない以上は未だかつて誰もやったことがないか、できないか、
あるいはやったけど致命的な問題があって禁忌になったか、だろうな
0219イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr73-SJuO)
垢版 |
2022/08/26(金) 13:35:40.56ID:a5xRyFEbr
魔族が人間相手に全力を出せないのは全力を出さないと勝てないと認めるのがアウトだからで
逆に言えば全力を出さなくても勝てると認識しているわけだからな
それに魔族に暗示とかかけられるのかも不明だし精神生命体がそんなものをかけられる時点で終わりな気もする
0223イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f03-QCcU)
垢版 |
2022/08/26(金) 17:59:30.41ID:qD2N1v1l0
精神生命体である魔族にとっての暗示とか催眠術とか認識の書き換えとか洗脳とか、人間にとってのそれと同列じゃないだろ
それこそ、その手の術をかけられた時点で自分が自分でなくなる、魔族としての自己を維持できなくなるんじゃないか?

などと真面目に考えてしまったが、作中に出てこなかった「魔族に対する暗示の効果」なんて、いくら考えても一読者の勝手な妄想でしかないやな。
楽しいけど。
0225イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f42-qb5s)
垢版 |
2022/08/26(金) 18:59:58.26ID:vW/dx3wh0
純魔族であるギオ=ガイアと融合してなお自我があるハルシフォムってすごかったんだな
デイミアおぢさんは純魔族2体を寄せ付けない強力な結界を作れるし
アトラス・シティの魔道士って天才というか人外揃いなのか
0226イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f85-XvCx)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:52:21.48ID:R3hZN+NU0
普通の作品だと初期街はインフレで劣った感じになるけど
魔王→魔王(コピー)→魔王の手下→魔王(トモダチ)
だから、初期がインフレに取り残されている訳じゃないから
アトラスシティの魔道士のレベルが高くても不思議じゃないんだろうな
0227イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffff-qb5s)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:05:01.14ID:qVleWLbH0
>>209
1巻で魔王が詠唱して、
リナが魔王が詠唱するような魔法を、
ギガスレイブを光の剣に融合させている状態で防げるわけがないって思っていたよね?
ほかにも、魔族がリナたちの魔法を防ぐときに人間では認識できない言語で叫んで防いでいたりしているし

>>225
人魔らもごく一部を除いて、
人の人格をちゃんと保っているのが多かったと思うけど
0229イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f03-oOo3)
垢版 |
2022/08/26(金) 21:45:40.92ID:rzfps4pa0
>>209
まあコピーレゾに融合させられた魔族はあまり格が高くなさそうで
せいぜい下級上位〜中級下位程度の魔族だった感じだけど
そのレベルで竜破斬を防いだり、短時間で街一つを更地にしたりするのは無理だろうからな

「人間の魔道技術を使える」というアドバンテージは結構でかい
0230イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f03-oOo3)
垢版 |
2022/08/26(金) 22:00:00.28ID:rzfps4pa0
>>227
人魔の材料になった魔族はせいぜいデーモンの素になるくらいの自我のレベルが低い最下級魔族だったようだし、
確固とした人格を持った純魔族クラスの魔族との人魔なんてベルギスくらいだったんじゃなかろうか
0233イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a5c7-239U)
垢版 |
2022/08/27(土) 02:37:31.74ID:5TyhpFmk0
18巻はまだなのかいばあさんや
0234イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4242-5gDJ)
垢版 |
2022/08/27(土) 16:56:57.61ID:hSYDD5al0
ソラリアの人魔たちが融合した魔族って純魔族だっけ?記憶が曖昧だわ
確かにレッサーやブラスデーモンの本体である最下級の魔族との融合では
偽ラーヴァスやザインみたいな空間転移なんて芸当は出来そうにない気がするけど
もしそうならどうやって純魔族を屈服させて融合させたんだろうね
0235イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6eff-hr9C)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:11:32.65ID:VTu7tjfd0
>>234
5巻の教団の配下の中に、亜魔族とキメラになってやつらがいたけど、
魔力的には人魔ほどの強さがなかったから、人魔はレッサーやブラスより格上の魔族じゃないかな?
ほかにも、シェーラがやった人間素体のレッサーやブラスよりも魔力的に優れている感じだし
0238イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 86bd-83Bc)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:38:13.71ID:COdaZtIp0
配下の人魔より強くなる為に強力な魔族と融合したラーヴァスも耐久力以外は下級魔族とあまり変わらず
耐久力は身につけたマジックアイテムのおかげということだったから
ラーヴァスだけは下級の純魔族と融合して配下の人魔達が融合したのはそれより下の魔族で
人間をベースにしたブラスデーモンやレッサーデーモンみたいなものだろうと思ってる
0243イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8203-YODu)
垢版 |
2022/08/28(日) 13:22:32.93ID:BEqIQwQo0
>>242
あのときは契約で騙して実験につき合わせるという一手間をかけたうえ、それでも外見に魔族の姿が現れた
今んとこ旧ルヴィナガルド製の人魔レベルで容姿と人格を保ち魔族の力を使いこなせる完成度の人魔を作れた魔導士も組織もいない

魔族にまで範囲を広げれば竜神官ラルタークが魔族と人間、双方の合意ありという条件で
ズーマ=セイグラムという人魔を作り出してるが、ズーマとセイグラムの人格がともに残ってるので多少毛色が違うか
0244イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6eff-hr9C)
垢版 |
2022/08/28(日) 18:12:27.43ID:jt/083B30
>>243
短編の方で、教団の亜魔族とのキメラが人間形態で登場してなかったっけ?
リナがドラグスレイブであっさり倒しちゃうから描写なしで終わらせたとか作者が言っていたやつ
教団に依存させるためにあえて人間の姿から外れるようにしているんじゃないだろうか?
0245イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 597a-djr6)
垢版 |
2022/08/28(日) 22:48:31.97ID:TkIB0lxN0
クロツ教団の合成獣技術は肉体面に発展して、
ラーヴァスの人魔技術は精神面に発達した技術体系な印象

二つの技術が合流してれば面白そうなモノが作れそうだったのに、惜しかったな
0247イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4242-6Yq+)
垢版 |
2022/08/29(月) 02:37:19.02ID:YCK7Rz6c0
>>244
黒豹の獣人ゼクター(フラオン)は物理のみに作用する精霊魔術(炎の矢など)が効かない程度で
旧ルヴィナガルド勢たちみたいな空間転移や無詠唱の不可視の衝撃波なんて
魔族にしかできないような芸当はしていない
0250イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f42-nkM7)
垢版 |
2022/09/04(日) 07:45:22.73ID:A6eanacQ0
「天空より墜とされた魔王の中の魔王」って表現は
キリスト教の悪魔・堕天使ルシファーのイメージだろうな
確かL様の名前の由来もLuciferだったはず
ルシファーはラテン語で明けの明星(金星)の意味らしいが
金色の魔王って二つ名もそれが由来かな
0251イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47e9-JTsi)
垢版 |
2022/09/04(日) 14:21:54.67ID:qrzXeA/Y0
金星は色んな神話で太陽神に逆らう反逆者となってる
理由は星は夜の側の存在なのに太陽が沈み切らない内に空で光ってるから、太陽神の領分を侵略する夜の側の最強の存在みたいな扱い
0255イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-6nWD)
垢版 |
2022/09/04(日) 19:06:34.53ID:xK7ophxC0
>>249
あれ、人間との魂がまじりあっているから実際にできるのかと思っていたけど違ったんだね
脅しだけど、フィブリゾの計画を邪魔できるのなら、
弱体化してもやってみる価値はあるって思っていたのかも
正面戦闘ならあっさりやられちゃうほど実力差があるわけだし
0258イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f7a-MCmF)
垢版 |
2022/09/05(月) 20:23:35.74ID:t5+C0ns30
>>257
とくにない
ただ個人的には純魔族が精神世界面からダイレクトアタック仕掛けてるなら本気って認識

なんとなく人間という種族の限界を超越してるかどうかが、魔族のリミッター解除条件な感じもする
0262イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e77a-MCmF)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:35:26.93ID:m4fWnRt10
>>260
上級アンデッド、魔力容量の大きさで言えば竜やエルフにも比肩するだろうし
魔族が本気出せてもおかしくなさげに思える

そもそも魔族の心理ブレーキの原因は人間=食料という認識ゆえだから
人間を超える力を持ち、自分たちにダメージを与え得る手段を持つ相手にはブレーキは働かないだろうし
0267イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ad0c-7xwP)
垢版 |
2022/09/13(火) 05:24:33.25ID:beraWp310
アストラルサイドを観測出来る相手ならそっちからの攻撃も見えてるからやっていいけど
直接観測出来ない存在には分からん殺しになるからNGって認識

株式投資で内部情報を知って取引した人はインサイダー取引で逮捕OKだけど内部情報知らない人はどれだけうまく立ち回ってても周辺情報からの推測や勘でだったらインサイダーで逮捕出来ないようなもん、みたいな
0268イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f74-WS2L)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:57:04.93ID:/aABg/480
ルビーアイの欠片をもった人間は、普通に輪廻転生を繰り返して浄化されるってミルさんが言っていたけど
覚醒して倒されたレゾやルークはまた輪廻転生するのか、それとも滅びてしまったのかどちらなの?
0270イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f74-WS2L)
垢版 |
2022/09/23(金) 19:07:37.20ID:/aABg/480
>>269
冥王は滅びたので、かけらも世界には存在しない
では、魔王と「完全に一つ」となったルークの魂は、魔王とともに滅びたのか、それともルークの魂はミリーナに会えたのかなとしんみりしてしまって
二部は魔族と融合した(させられた)人間が多くて本当に鬱すぎんか? 
魔族として死んだ全員滅びちゃったかと思うとやるせねぇ
0274イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1242-7UIf)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:51:20.14ID:kaKFGNHW0
7巻ミルさん「赤の竜神は人の『心』をもって、シャブラニグドゥを封印したらしいのだ」
15巻ルーク「あれ(シャブラニグドゥ)は、人の心の奥に封印されてるもんなんだよ」
この書き方だと元々存在していた人間の心の中に魔王のかけらを封じたのであって
魔王のかけらとそれが宿る人間の心は別個体だと思う
魔王のかけらが滅びた後に人間としてのルークやレゾの心が最終的にどうなったのかは
公式からの情報が無いのであれば想像するしかないんじゃないかな
0275イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1e91-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 18:42:11.84ID:GS6OPKeG0
ガーヴは人間に転生させられた結魔族の本能なくなっちゃったし
人としてのガーヴと魔竜王としてのガーヴみたいに分かれてる感じじゃなかったし
基本的に魂は完全に融合してるイメージだったな
竜という属性突かれた結果の特殊事例かもしれんけど

ルークやレゾのシャブラニグドゥももっと時間かければ(今生では無理として)最終的に
何か原因があって魔王に目覚めて滅びを求めるとかじゃなく
魔王として目覚めたけどそれはそれで生きるぜ!になるのかもしれん
…それはそれで時間が解決する感じで魔族弱くて嫌だなw

あ、ルークの場合世界滅ぼしたらミリーナ生き返るよって信じさせたらやりそうだな
0280イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1e91-toBK)
垢版 |
2022/09/27(火) 21:38:49.99ID:GS6OPKeG0
>>276
それ好きだな
なん世代先かはともかくシャブラニグドゥクラスだと完全無力化する頃には
ほぼ人類全体が魔王の欠片持ちで寧ろ純人類がレアだけど
それすら判別できないレベルとか想像すると楽しい
0285イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f0b-jfSF)
垢版 |
2022/09/28(水) 09:55:05.36ID:crYp7+4c0
>>282
欠片の消滅までどれくらい必要かは不明
とりあえず五千年程度の封印では問題ないらしい

魔竜王のケースをサンプルにして、
・千年の封印で魔族から離反するほど変質 ≒ 魔竜王の過半が人間化
・魔竜王の強度を本来の魔王の1%と仮定 ≒ 魔竜王の強度は欠片の7%
・浄化は一定の速度で進む
という条件で計算してみると、ざっくり3万年は必要という計算結果になる
その場合、作中時点での欠片の浄化率は17%ほど
0287イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1242-7UIf)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:08:38.77ID:WEmT/wE00
フィブリゾが死者を蘇らせられるという描写は無かったと思うけど
サイラーグ住民は3巻で全員死んでいて8巻に登場する彼らは
残留思念を元にフィブリゾが作り上げた生前そっくりに行動する人形のようなものだったかと
フィブリゾが滅んだら全員綺麗さっぱり街ごと消滅したし
0289イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 727a-0THl)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:37:01.50ID:hZBAHInX0
>>287
めがぶらで

問.気になったのですが、スレイヤーズ世界には輪廻転生を繰り返すという話があったのですが、スレイヤーズ世界にも冥府といったあの世は存在しているのでしょうか?
  また、他の魔王の世界にもあの世は存在しているのでしょうか?

神坂「冥王がサイラーグの住人を再生したことからもわかるように、『あの世』は明確に存在します。
  ただそれがどういう状態のところなのかははっきりしません。」

とあるので、あの世から引き戻したみたいよ、あの住民たち
それこそが「残留思念」と呼ばれるモノなのか、本当に死者の魂なのか、あるいはそれらが同じモノなのかはわからんが
0292イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e6bd-XjGR)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:32:46.86ID:C4Mb8imJ0
ゼロスがプラムを蘇生させたのは実際に小説としては書かれておらず作者が構想的なあらすじだけ説明した外伝的な話の中でのことだな
めがぶらでの作者の説明によればフィブリゾがやったのは自分の力を利用したレプリカの一時製造で
ゼロスがプラムに行ったのは完全には絶命していない状況での高度な医療だそうだ
0294イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b36-uJGJ)
垢版 |
2022/09/29(木) 03:17:25.50ID:6OO1rNB30
>>286
ますます魔族の景気が悪くなるな
まー、カケラ1つでも竜王1体屠れたし
このペースで竜王倒せば引き分けには持ち込める

そういやカタートのカケラにかかっている封印って時間の経過で解けたりすんのかな
0295イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1242-7UIf)
垢版 |
2022/09/29(木) 19:03:48.96ID:598Wv6bP0
8巻フィブリゾ
「(サイラーグの住民たちの正体は)しばらく前の事件で死んだ、
この町の人たちの残留思念をひっぱり出して、実体を与えただけさ」
「(シルフィールの父は)当然、とっくの昔に死んじゃってるよ。
あれはまあ---意思を持った、ぼくの操り人形さ」

これ死者復活かなあ・・・死者の残留思念って霊魂そのものではなくて
死者の強い思念が特定の土地や物品などに焼き付いたものって印象だけど
しかし289の作者回答だとあの世から死んだ人の霊魂本体を引っ張り出して
生きる人間として復活させたようにも読めると思うしよくわからなくなってきた
どちらにせよ遺族とかが手放しで喜べるシロモノでは無さそうだ
0297イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 16ff-qv7X)
垢版 |
2022/09/29(木) 19:39:32.77ID:QhwE9MD00
>>295
あの世があっても、そこに存在する霊魂みたいなのが、
完全な状態で存在しているって限らないんじゃないかな?
魂と魄みたいに分離して、一部があの世に行くのかもしれない
あと、あの世界、そこらに浮遊霊がそれなりにいるみたいだし
確か、リナがゴーレムを作るとき、浮遊霊を使ってって説明があったはず
0298イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1e91-toBK)
垢版 |
2022/09/29(木) 19:54:10.56ID:9L9+0ulm0
復活サイラーグ住民にしろレゾやルークにしろ二重人格に近いイメージだな
魔族側が主(殆ど出てこなくてもあくまで主)で人側が従(従側が主みたいになる例もあるようだけど)

なんで多重人格の人格それぞれに魂があるのかという問答に近い気がする
0299イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7272-r4yT)
垢版 |
2022/09/29(木) 20:25:06.41ID:mvFhMx0Q0
「死ぬ」というのは、あの世界での物理的干渉力を失うということ
純魔族ならまた復活するが、人間なんかの普通の生き物は転生することはあっても復活はまずない


超巨大あとがきでこう書いていたから、冥王の力で死者を強引に復活させたんだと思ってたわ
0301イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6fe9-U30X)
垢版 |
2022/09/29(木) 23:18:14.54ID:2XEPxQdw0
スレイヤーズすぺしゃるの方で吸血鬼とかリッチとかのアンデッドが普通に登場してるので、
魂になっても記憶とか人格保持できて現世に定着させる技術はある
それを死体じゃなくて生きてる体作って定着させれば人体蘇生できそうな物だがな
詳細は覚えてないけど魂とか幽霊は精神体で純魔族みたいな物だから、
純魔族が精神体で存在出来てるんだから人間の精神体も残ってるなら肉体どうにかすれば蘇生と言って差し支えないかと
0303イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f0b-jfSF)
垢版 |
2022/09/30(金) 17:38:13.31ID:MP7YaAZz0
故人の生前のパーソナリティをほぼ完全に再現できるだけの情報量を持つ「残留思念」がどこかに保存されている、と

ハルシフォムがそちらに手を出していなかったあたり、人間には知られていない現象か
0304イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1242-qv7X)
垢版 |
2022/09/30(金) 18:44:58.47ID:oZkMbwKe0
フェアリー・ソウルが浄化されて散っていく死者の魂って説は
原作小説では語られてなくてコミカライズの超爆魔道伝だったかな?
あと無印劇場版では惨殺されたエルフたちの魂のような表現だった気がする
秋に現れる蛍に良く似た不思議な光の群舞って情景は今でも印象深い
0307イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f7a-H63Z)
垢版 |
2022/10/02(日) 13:55:38.43ID:uhObSR6B0
神族・魔族以外がそんな世界の仕組みに迫る知識を持ってるとも思えんけどなあ
人間にいたっては魔道士ですら「なんでゴーストなんてものが発生するのか」「そもそもなぜ魔法が発動するのか」という基本的なことすら理解できてないらしいし
0308イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff42-j67k)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:27:04.34ID:pkUT9hbp0
>>297
長編5巻リナ
「霊呪法(ヴ=ヴライマ)!」地の精霊に働きかけ、土を人の形(ゴーレム)と化し、
あたりを浮遊する低級霊を憑依させて操る術である。
短編集2巻ナーガ
「石霊呪(ヴ・レイワー)!」「地精(べフィモス)に干渉して無数の岩を竜と化し、
近くを浮遊する低級霊を憑依させて石人形(ロック・ゴーレム)とする」

短編集1巻の書き下ろしだと
ただの土に浮遊霊を憑依させて人の形を取らせ操るのは
ゴーレム作成術ではなく生きた死体(ゾンビ)の作成法であり
非常に高度な死霊術(ネクロマンシー)みたいなことを書いてあるから
霊呪法や石霊呪は地の精霊の力のみで動くものだと思い込んでいた
たまに読み返すと色々気づきがあるもんだ
0311イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd1f-D4de)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:12:54.42ID:nchiTnqWd
スレイヤーズの新刊どうなってんねん
続き書けないなら最初から書くなよ
未完の小説がまた増えるだけやないか
0315イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sdea-O3YF)
垢版 |
2022/10/09(日) 05:19:18.41ID:fbMN+aHkd
お前ら理解のある読者すぎるだろ
もっと批判すべきやケツを叩こうぜ
0327イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bbd-4t9v)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:15:11.61ID:3Osjfsij0
ハンターハンターも復活するし、そろそろこちらも18巻を・・・
ランちゃん4年もお預けなんてまーじーなーいーわー!!
0329イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bbd-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:19:49.11ID:V/1+tNET0
ハンターハンターもそうだけど、終わらせられたハズなのにわざわざ風呂敷を広げなおして、
その後すぐに更新が途絶えてしまうこの現象はなんなんだろ。。
続けられるアテがあったから広げたんじゃないのかよぉぉぉ。。。。 やきもきする。。。
0339イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5eff-nsye)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:11:13.25ID:CV42HREg0
対象を食らって力を得る方式は、相手の自我が強いと塗りつぶされちゃうっていうことだけど、
肉体を持つ生き物の場合、脳にダメージを与えて自我を潰してから食ったら、どうなるのだろう?
0342イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bd-Cw2/)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:40:09.91ID:d7kPuHVN0
ハンターは再開したで。こっちも再開してよぉ…
0344イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 257a-zKuZ)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:56:55.08ID:GANpjH0Y0
魔族との同化はリスクは高いが、成功すれば人間を超越した力を得られるというハイリスク・ハイリターン
安定して人間の自我を残すことに成功し実用化した旧ルヴィナガルド残党の技術力がやべえ
0348イラストに騙された名無しさん (オッペケ Src1-EbbC)
垢版 |
2022/11/16(水) 17:32:22.41ID:OYmmWyh7r
>>342
去年のスクエニノベルの対談で

>実は『スレイヤーズ』の最新刊も>人称の問題で悩んでいる真っ最中>で、そこを何とかクリアできれ
>ば、いろいろな展開を提示できそ>うなのですが……。

って言ってるから、これが解決しないと18巻は出ない
0350イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Saa9-gc8e)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:02:41.27ID:EbNTyEysa
リナ視点で話すすめるには限界があるってことなのかね
魔族や神、竜、エルフと複数勢力の陰謀が渦巻いてるのか
他の作品は三人称視点で書いてるのに、デビュー作のスレイヤーズだけはってこだわりがあるのかな
0352イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4535-WFXv)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:29:46.37ID:joIz57sq0
その場の解説もリナによる地の文だけど本当なら自分も戦っている状況で
仲間の様子などそんなに見ていられるはずがないみたいなこと作者も言ってたな
第一部の最後に一人称がそのままで実は金色の魔王に変わっていたのはなかなかうまくできてたと思ったが
0353イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4b74-/i6p)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:41:18.73ID:MoCTleZL0
スレイヤーズは一人称のイメージが強いし、その読みやすさが人気が出た要因の
1つだろうから、今さら三人称に変わるのは嫌だな
今でもついてきている読者はもう結構な年齢だろうから、一人称の読みやすさが
失われるのは別に問題無いだろうが

>>351
作品によっては基本一人称だけれど、他の場面を三人称で、みたいなのはあるけどね
0357イラストに騙された名無しさん (オッペケ Src1-4N6L)
垢版 |
2022/11/17(木) 20:46:46.99ID:AvFIBrMfr
>>356
ガウリイはキャラ的に一人称になっちゃダメなキャラじゃない?
他者視点だから栄えるというか
そもそも一人称にできるほど言語化して考えてなさそうというか

話のテンポや雰囲気がおかしくならないならリナ以外のキャラに語らせても別にいいけど
0365イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4e91-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:47:43.18ID:b9p2WW/k0
ガウリイ一人称視点
あーなんか知ってる。えっとほらあれだ。前リナが言ってた
覚えてるけどえっと、アレだ。知ってる知ってる。ほら知ってた
あ、変な気配、あーこれ知ってる。なんだっけ人間じゃないやつ
リナがなんも言わないしまぁなんか考えあるんだろ。
お、敵対するのか。
勝てた!リナも無事だ!よかった!

こんな感じになりそうなイメージ
0370イラストに騙された名無しさん (オッペケ Srdf-tZoS)
垢版 |
2022/11/20(日) 13:04:31.52ID:TSwZXiv2r
>>355はあの人降臨のこと言ってるんだと思ってた
ってか短編含めてリナ以外の一人称はあそこだけだと思う
外伝で三人称はあったけど
これまでそうやってリナの一人称にこだわってきたからこそ>>348こんだけ悩んでるんだろう
0371イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e242-trTO)
垢版 |
2022/11/20(日) 13:50:14.19ID:V7DTseZM0
それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコが
主人公の一人称と三人称を交互に切り替える形式だったけど
あんな感じになるかもしれないのか
今思うとリナにちょっと似てるキャラだったかも
0372イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa3b-5+Ju)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:19:34.97ID:idtEbTlpa
日帰りクエストとかクロスカディアとかトラブルシューターとか
敵対してる竜人族魔族が苦笑とか自嘲しただけなのを、ビビってる人間側から見たら自分達を嘲笑ってるように誤解したり
余裕たっぷりに見えたのが実は内心バクバクのはったりとか行き当たりばったりだったとか
同じシーンを別視点から見せるって描き方、作者は好きな印象なんだけど
スレイヤーズでやれないことはないと思うんだけどな
0378イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e735-KP+k)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:20:23.02ID:+EtAWUQj0
だから作者も抵抗があってやりにくいんだろうな
読者の方は人称を変えてどれくらい受け入れられるかられないか分からないが
せめて第三部開始のタイミングで変えていればと思わなくもない
0392イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdbf-5pSi)
垢版 |
2022/11/29(火) 03:09:53.78ID:kIU22ckdd
3部始まって2巻目がもう書けないってどないやねん
0394イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 270b-jpzT)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:37.30ID:RYC+yBr60
めがぶら更新
覇王が分離された端末を助けなかったのは単なる判断ミスか
結果、片割れが討伐されて大幅に弱体化、と

毒消し呪文「麗浄和」は精霊魔術らしく「自己治癒力を上げてるだけ」なので体質によって効果が代わる
これではおそらく、人体が解毒できない毒は消せないな

そして二部のあと順調にリナの故郷へ帰っていた場合、姉ちゃん的には
ついて来たガウリイが一番の土産だった、と
話のネタ的な意味で
0396イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-vbep)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:50:20.01ID:VplLspqQ0
>>394
まあ、ルークを魔王に覚醒させるって縛りもあったしね
ルークに死なれちゃ悪いから、分割されたのを理由にほどよい強さで戦えるって思ったのもありそう
ガウリイの剣の真実が判明してなかったのもあるだろうし
0398イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df42-Q+G1)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:09:00.41ID:5tgd07Dn0
麗和浄(ディクリアリィ) は睡眠薬程度なら楽に中和できる解毒の呪文って説明だったかな
「当人の自己治癒能力を上げる術」は怪我の治療に使う治癒(リカバリィ)のイメージだったなあ
>>397
はっきりそう書いてあったよ
0400イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a703-u86g)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:18:53.83ID:kuLabTYm0
世界観的にTRPGと言うよりはCRPGと言うべきか、クレリックとかプリーストがクラスではなく称号みたいなものと言うべきか
小説と言う媒体に合わせて作られた世界だから死者復活が出来ない弊害みたいなものはあるわな
0402イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df7a-ZT6I)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:57:04.31ID:ejAl0DBQ0
>>398
ああ、呪文名は書かれてたか
随分前に読んだきりなので「簡単な解毒呪文」「毒は解毒しにくいように調合されていた」くらいしか憶えてなかった
ありがとう

治癒と麗浄和じゃ、たぶん強化する人体機能が違うんだろうな
治癒は自然治癒力を、麗浄和は免疫力を、というふうに

このあたり「病人に治癒をかけると病原菌まで活性化するので重病化する」というのも、
麗浄和なら回復しそうだな
0415イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6a42-uoHT)
垢版 |
2022/12/22(木) 02:43:19.99ID:MPhURiCm0
自分の記憶だと
バースト・ロンドは爆煙舞/爆炎舞
フリーズ・ブリッドは氷結弾/凍結弾
アクア・クリエイトは浄水結/浄結水
ライティングは明かり/明り
レビテーションは浮遊/浮揚
ラグナ・ブラストは冥王降魔陣/冥王崩魔陣/冥王崩破陣
みたいな感じの表記揺れがあったと思う
ダイナスト・ブレスは対象を凍結粉砕する時は覇王氷河烈
氷漬けのみに留める場合は覇王氷結陣と書き分けてた気がする
0419イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf42-gWGa)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:18:20.13ID:/cPjJpz20
>>416
5巻ザナッファー戦でのリナの両手の怪我(アメリアのリザレクションで完治)
は具体的にどんなものだったか描写されてなかったと思う
「ザナッファーの筋肉や内臓が多少のクッションになったとはいえ
両手の間で火炎球が炸裂したのだ。どーなったかは推して知るべし」みたいな感じで
腕が炭化したのは4巻でリナの炎の槍が片腕に直撃したズーマじゃなかったかな
それが再生したのは同化したセイグラムのお陰のはず
0424イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffff-MkkF)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:55:22.97ID:MDHdlyVL0
>>419
4巻なら、魔獣によってグチャってなってなかったっけ?

>>421
臓器移植とかで、失われていた臓器が繋がったりしてなかったっけ?
欠損していても、自己治癒能力としてその部位を治そうという機能はなくなってはないんじゃないだろうか?
0430イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4eff-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 19:48:20.50ID:ZEEeeZaX0
動画の方で、ルークの髪染めの話があったけど、
確かにあの世界の技術だと、髪を染めるのも大変だよなぁって思った
だからこそ、リナがルークが覚醒した後の時に、
髪の色を染めていのかって発想に至らなかったわけなんだなぁって思った
0438イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b03-FOYR)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:37:54.00ID:/6KYI4uG0
>>437
改めてよく読んでみるとそんな気もする…そうなると光の剣はザナッファー事件が起こるギリギリのタイミングでリナたちの世界に流れてきたのか
魔族にとっては他系列のお偉いさんの私物が来ちゃった厄介案件だけど、人間たちにとってはいいタイミングだったな
魔獣ザナッファーを倒す手段は人間にはほぼ無いし、竜か魔族の介入がない限り結界内の人間世界は蹂躙されてただろうし
0444イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdb3-TWDd)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:52:55.40ID:MxWKujftd
>>443
餓骨杖タイプは持ち主の魔族の体の一部
ドゥールゴーファは親とは別の魔族ではあるが存在を親に依存してるので、親が滅ぶと諸共滅ぶ

闇を撒くものの五つの武器は独立した別の魔族だから、たとえ親が滅びようと存在し続ける
人格こそないが腹心と同じ存在
0445イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2bff-vxq+)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:42:38.38ID:xghB0WN/0
>>438
もしかしたら、ザナッファーに対しするために、
何者かが対応しようとしたらゴルンノヴァを呼び寄せたのかも?
サイラーグは協会の本部があった場所だったはずだし、
異世界の魔王に関する写本等とかがあって、それらを利用したとかあるかもしれないね
0446イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b30-VgTf)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:49:45.14ID:s6tyGDaD0
むしろザナッファーもゴルンノヴァも(ついでに神聖樹も)
竜族とエルフが研究してた対魔族用武装の一種なんじゃね?

ザナッファー出現からの短期間で、異界から招いた腹心クラスの魔族を便利に改造できちゃうなら
そんなヤバいもの呼びこまなくてもザナッファーには対処できる気がする。……
0450イラストに騙された名無しさん (スップ Sdb3-WXgx)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:04:57.53ID:qSYa6UXud
魔王の欠片が人間として(あるいは単に生物として)繰り返し転生してるのが致命的なバグを引き起こしてるからでは?リナの時代でこそ魔王の価値観持って復活するけど時代が進んだら復活してもガーヴみたいに生ぎだい!ってなってるかもしれん
0452イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2bff-AyIk)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:13:31.12ID:KewjOUx/0
>>446
>竜族とエルフが研究してた対魔族用武装の一種なんじゃね?
ミルさんとかがゼナファを作ろうとしていたわけだし、
その情報が写本とかとなって外部に流れでて、
サイラーグの人がそれをもとに作ろうとして失敗したのかもね

>>449
全面戦争の時は、ダメージを受けないように裏から人間同士を戦い合わせて、
英雄と呼ばれるような人材を削った上だし
原作の時点ではそれをやらなかったから、
リナやガウリイみたいな英雄クラスの人材とぶつかってやられたわけで
0455イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9342-7iSv)
垢版 |
2023/01/11(水) 05:51:23.39ID:JzbQWz9X0
腹心が光の剣出現について「またやっかいなものが来やがって」と思ってた割には
フィブリゾの光の剣に対する態度は余裕たっぷりな印象だった
ガーヴも全然焦ってなかったしなあ
出現から約120年経つ間に「あ、全然大したことないわ」
と判断できる新情報でも入ったのかな
0458イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2bff-AyIk)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:49:53.79ID:TPEMQA750
>>455
レゾシャブに対して光の剣を使っているじゃん
あの時に、脅威でもないって言っているのだから、
同調している、北の魔王もその情報を得ているんじゃないの?
で、レゾシャブがやられた経緯を腹心に伝えるなかで光の剣の情報も伝えたって感じじゃないかな?
0460イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 31eb-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:14:33.89ID:Kj451cV/0
ゴルンノヴァって作中でレゾ=シャブラニグドゥとかスレイヤーズ世界の魔族を複数倒してるけど、
倒したら魔族の力や知識をゴルンノヴァが食ってゴルンノヴァに何かしらの状態変化起きてたりするんだろうか?
フィブリゾによって元の世界に戻されたけど、食中毒起こしたゴルンノヴァが元の世界でゲロ吐いてそのゲロから新しい魔族だか何だかが発生したりするんだろうか?
0463イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c90a-p+3U)
垢版 |
2023/01/12(木) 02:55:59.00ID:dx6KbZRL0
それもそうか
てか対覇王戦で使った装備混みでも神官・将軍には及ばなさそうだし
ラグナブレードは敵に当てないと意味ないもんな
竜やエルフならもっとデカい刀身を作れるかもしれんが
0464イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2bff-AyIk)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:28:58.38ID:KfyPd5T30
>>463
魔族も竜族やエルフには全力を出せるから、
アストラルサイドからの攻撃に対する対処能力が、
人型になれる魔族と比べると劣っている感じなので、
長々と詠唱している間にあっさりやられちゃったりするのだろう
竜族とかなら、詠唱時間を短くできるかもしれないが
0466イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6135-K0Bq)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:34:14.81ID:8H8ZleJN0
使っていた輩もいるかもしれないと書いてただけで作者も断言はしてなかったけどね
竜やエルフはロードオブナイトメアの力を借りた呪文の危険性が分かるから本来は使いたがらないらしい
原作でリナとミルさんやメフィとの会話でもそんなやり取りあったけど
0469イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 86ff-wtyD)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:55.42ID:hphKuagD0
魔王ルークが目覚めた時に、下級魔族がいくらか強くなったし、
全部の欠片が封印されている状態の魔族らは、高位魔族以外は本編の時より弱体化していて、
腹心とかも強いわけじゃないだろうって誤認していたとか?
0473イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 86ff-OPB1)
垢版 |
2023/01/17(火) 19:45:29.29ID:jfEcmnGW0
あの時代は、本編の時期とは違ってドワーフも大勢いたのだと思うけど、
どんな活動をしたのだろう?
竜とエルフが連合をくんでって時にドワーフの名前が出るぐらいなわけだから、
種族としてそれなりに強いはずだし
0474イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sab2-GodY)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:28:52.98ID:TxyT0ssha
そこそこ腕のたつ戦士がうおおーって突っ込んでも遠間から魔法一発ちゅどーん、みたいなことよくやる作者だしな
ミルさんか誰かが、ドワーフは絶滅しそうだから今回は声掛けないわ的なこと言ってたくらいだし
ブラストソードやザナフアーマーみたいな装備開発は兎も角、直接戦闘ではあんま活躍はしてなさそう
0503イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3b35-uphh)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:00:26.49ID:z6eZPXvq0
魔王の欠片であるルークがフルパワー時の魔王剣はリナの神滅斬とほぼ斬り合いができるとは言われてるけど
他の人が魔王剣を使えるかどうかについて作者が言及したことがあったかな?
0506イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3b0b-lJcr)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:58:40.90ID:fya+j3s/0
まあ魔王剣については
・人間の魔力容量でも発動可能
・使用するには魔王と相性が良くなければならない(欠片持ちは確定で使える)
という話なんだろう

このあたり、同じく魔王の力を借りる竜破斬を使える術者が少ないのも
魔力容量の高さに加え、魔王との相性という適性が必要なのもあるのかも
0507イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1eff-0qku)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:42:08.67ID:P0eobkP50
>>506
竜破斬については人間の限界値の魔力容量が必要ってことだから、
例えるのならオリンピックのメダリストクラスの人材が、
少ないようなものじゃないだろうか?
ただ、リナがラ・ティルトを使えないのはイメージ訓練をしてないからっても言われているので、
それぞれの魔法に対する適性みたいなのが全くないとは言わないけど
0508イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b7a-AGaU)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:21:41.20ID:nxQnZXpV0
魔族の合成、理性を保持したままのかけ合わせは難しいのね

ルヴィナガルド残党が完成させた人魔技術、思った以上に高度な合成技術だった可能性があるが
回答からすると素体の資質次第でダブルやトリプルくらいの人魔なら作れそう?
0511イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1eff-0qku)
垢版 |
2023/02/15(水) 17:49:04.00ID:uyOXwqpz0
>>510
教団の方も影使いとかいたし
あれが元からなのか、合成してからなのかってのがあるし、
その上、一つの体に二人の意識を保持させているってやり方もしているし
途中から、キメラの技術よりザナッファーの技術の方に注力しているってのもあるだろうし
0512イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6a7a-AGaU)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:24:38.19ID:d+q7u86V0
>>511
邪教集団のほうは合成獣だから技術体系的に別物なんだけどね
半魔族にしてもレッサーデーモンとの合成獣だし、要は肉体の継ぎ接ぎというハード面の技術
対して人魔のほうは魔族を憑依させて強化する精神世界面の技術

あと影使いに関してはリナが「影使い(シャドウマスター)」と認識してるから、普通に人間の魔道の範疇だよ
0522イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 76ff-cBbs)
垢版 |
2023/03/02(木) 19:05:05.09ID:5CcrmDj30
動画で召喚魔法の話があったけど、
魔族の断片が亜魔族になるって言い方をしていたけど、
覇王が、自分の分離されて滅ぼされた断片で、もったいないからそれで亜魔族とか作ったりしそうって思った
0524イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1385-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 23:43:09.83ID:gsw+k/5T0
めがぶらで魔族は種を絨毯爆撃するってあったような
覇王の断片が亜魔族になれるほどの自意識を保持していたのか
そもそも論として、覇王の何割位もっていかれたのか?
ある程度断片があるなら、亜魔族ではなく郷里のねーちゃんみたいに
覇王の力の一部を受け継いだヤツが出てくる可能性もあるかもしれない
0530イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d6ff-lsaJ)
垢版 |
2023/03/14(火) 19:12:55.62ID:3uXJ7uUX0
>>527
光の剣の特性が、魔力容量や意思力を攻撃力に換算するってものだから、
魔力容量10に対して5の威力になるとかの場合、
餓骨杖が、魔力容量10を使って10の威力の武器として生み出せるってなったら、
杖を作ったほうが強いよねってなるし
0552イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7bb-7nfa)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:09:14.43ID:kU1/isj50
新装版の本編しか手元にないからちょっと聞きたいんだけど
以下の話題があとがきにでた巻数を教えてはくれまいか
・自転車こぎつつ呪文を考える
・受賞を電話ではなく電報で知らされる
・紫色の髪をしたおばちゃんに遭遇する
昔、読んだ記憶はあるんだけど旧版やSPいま持ってないんだ
教えてクレメンス
0553イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfa2-C4RG)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:31:34.49ID:/QJ9voWW0
>>552
自転車で呪文の話は「すぺしゃる第8巻」の巨大あとがきにあった。
電報と紫色の髪の話は読んだ覚えはあるけど、kindleで検索しても
出てこなかった。
もしかしたら、「めがぶら」に載ってた話かも。
0556イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sa52-WdpH)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:59:43.07ID:Me92ikV4a
今更ながらすぺしゃる読み返してるけど
もう少し背が低ければ大柄なドワーフで通るフィル王子が頭二つ背が高いって、当初のリナはだいぶ低身長だな
本編までにどれだけ伸びたかわからんが、長身ハンサムとされるガウリイとの差が犯罪レベルになりそう
0559イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b5bd-fzJl)
垢版 |
2023/04/23(日) 00:18:41.29ID:zS9TxBSv0
後付けで、実は相当に実力ありそうだってのもわかってて、別にほっといても平気だろうと思ってはいたけどあえてその場に踏み込んだ、って事になったけどね

後から書かれたそっちを正しい解釈とするなら、「なんだ子供か」も実は嘘
0569イラストに騙された名無しさん (ドコグロ MM12-6xRf)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:24:50.01ID:65VSvKQUM
リナのキャパシティが高位神族の魂の欠片(ねーちゃん)の近くにいたことで増大したなら、
高位魔族に幾度となく遭遇し、Lの魔法を行使し、あまつさえその身に降ろした今は、
キャパシティ更にランクアップしてるのでは。
0572イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9eb-6Eml)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:23:19.30ID:1ZRzXoex0
2chのスレでさえ今でもゆっくりでも絶えず流れてるということにも元々現れてると思うが
つまりものすごく多数の人間の心にスレイヤーズいいんだぞって種が二十年とか経っても眠ってて、今回たまたまバズったツイートに触発されてドカンといったってことだ
神坂先生続きがんばって欲しい
待ってるから
0575イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5e30-iIlA)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:45:41.06ID:O3Q4H6CU0
まあ17巻が肩透かしで不評だったから作者も18巻を書きづらいというのはわかるね
0580イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3d72-GnR2)
垢版 |
2023/04/27(木) 00:19:29.29ID:23iBX6iP0
設定とかけ離れてるけど小説だけ読んだイメージだと
L様>ねーちゃん>腹心>7分の1魔王>ゼロス、ガウリイ(ブラストソード装備)>リナ(ギガスレは封印、魔血玉あり)>ミルさん>ゼロス以外の将軍や神官
くらいに感じるわ
0585イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 66ff-FGqy)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:51:14.81ID:b9EJt4lc0
>>582
人外とのキメラであるゼルに対しても全力は出せないのがおおいからなぁ
ただ、ゼロスがバルグモンだっけ?
あいつには本体で攻撃しているんだよね
まあ、あいつってキメラかどうか不明だけど
写本抹殺という命令があるから、本体攻撃ができたのだろうか?
0586イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 16ff-hGOv)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:57:55.80ID:P5MCj+Zj0
動画の方を見たけど、ゼロスのあの円錐って本体ってわけじゃなく、
人間には理解できない攻撃ってのがあの形になっているだけみたいだね
だから、人間には理解できないけど人間に対して使ってはいけない攻撃ってわけじゃないってことなんだろうね

マゼンダの呪文封じについても説明あったけど、
あれはマゼンダがモノ好きだったから生まれたものだったんだね
呪文封じの例としてDQのマホトーンがあげらえていたけど、
ダイ大では、口がうまく動かなくなる状態って描写されているから、
麻痺とか肉体操作系の一種でそこまで難しいわけじゃないんだろうなぁ
0588イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff7a-OfPZ)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:54:40.36ID:DLtzAhfv0
めがぶら更新!

ナーガはいずれ戻るのね
お家騒動にはならないと思うが混乱はしそう

純魔族には「物質世界に干渉できる/干渉される」形態でないといけないという"隠し制約"があった、と
某クトゥルフ神格(トルネンブラ、クルーシュチャ方程式、等々)ほどの存在形態の自由度はないっぽい?

そして魔道士の金銭感覚は人によって違うが、やはり研究には金がかかる、と
0593イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff42-E8CP)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:55:24.95ID:kxanlV+i0
描写は無いけど4巻ラストでアメリアが王宮を出たのと入れ替わりに
すぐにナーガが呼び戻されてそーだなーと思ってた
2年かそこらで第三王位継承者が死亡、第二が失脚、第二の長男が死亡
さらに第一王位継承者の次女が王国を離れるともなれば
流石に王族としての公務をこなすのにナーガの手も借りたいところ
0602イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bfa2-sx1H)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:58:07.79ID:IkATUq5T0
本物ナーガ、シャドウ・ナーガ、10人のコピーナーガ、そしてアメリアによって
繰り広げられる、皇女位争奪戦。
優勝は、バトルに興奮して、主旨を忘れて乱入してきたフィルさん。
それを見て、「長くねーな、この国も」と呟くリナ。
0604イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ deff-cbOI)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:36:39.35ID:1f4q9OtS0
フィルが王子のまま家庭をもっているわけだし、
娘二人も王位につく前に家庭を持つ可能性は十分あるから、
二人に問題がありすぎるってことになったら、
一気に孫に王位が行くかもね
0609イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ca42-9LJi)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:18:34.01ID:Ghqk1Knz0
フィルさんの奥さんがあーいう衣装が好きだったってのは
ナーガだけ知っててアメリアもフィルさんも知らないんじゃなかったっけ確か
ソース不明だがwikiだと「隠された趣味」との記述がある
0622イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9f42-BLCu)
垢版 |
2023/05/27(土) 11:41:55.64ID:btgQpmWg0
セイルーンの王子とアトラスの魔道士協会の副評議長か・・・
接点があるかどうか微妙なとこだな、領主のリトハーン公ならまだしも
同人誌はそんな細かいリアリティなんぞ気にしないだろうがw
0634イラストに騙された名無しさん (マクド FFc9-AV1S)
垢版 |
2023/06/03(土) 14:37:24.90ID:5BYORvb4F
あの世界ふつーならダンジョン最下層近くにいるよーなレッサーデーモンが野良犬感覚でそこらにおる魔境だしなー、ゼフィーリア以外じゃあんまり変わらん気がする
あそこだと郷里の姉ちゃんクラスのおっさんおばさんが数シーズン先のおかずの仕込みにそこらの湖の水竜を包丁一本で調達しに行くのが日常なんだっけか
0637イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 69ff-AV1S)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:24:12.22ID:C/EOnHBo0
天然の方が養殖で脂の乗ったデーモンより高い値が付いて、チェーン展開している料理店の社長が競り落とした最上級デーモンを目の前で三枚におろしてから切り分けるパフォーマンスやってたりするんだな
0638イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eeff-udC+)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:52:10.64ID:6HoRz0fT0
>>636
純魔族と違って、剣とかで倒された後に死体が消滅する描写はなかったと思う
あと、憑依する元々の生き物が小動物らなので、
その小動物らがもともと食事に適応する生き物なら不可能ではないかもしれない
まあ、瘴気とか含んでそうだから体に異常が出る可能性も高いだろうけど
0644イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd4d-+AdM)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:34:27.86ID:faIeC8Dv0
魔物食うラノベとか増えたよなー
リヴァイアサンだのバイソンだの……
スレイヤーズの魔物・魔族は独特なのも多いし食える描写はない
食えるやつは魔物っぽくても普通の食材の変異体とかそんなんだっけ
0647イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ eeff-Hxdw)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:27:32.53ID:grtOCe7u0
>>643
サイラーグのあの木は、
瘴気を栄養分にするわけだから、
弱い純魔族なら食われちゃうんじゃないだろうか?
同調している剣に切られて消滅したりするし、
治癒ありとはいえ、コピーレゾの魔族の部分は餌になったし
0658イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e9bb-mVGR)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:13:23.06ID:BRyiMtMz0
姉ちゃんとゼロスのコンビを読みたいといった希望をたまにみかけるけど
ゼロスにはやっぱりリナだろ
某所で中の人が演じたキャラの人気投票でも今年両方1位だったし需要は
ゼロリナのほうが太い。
あんな2部なんぞやらんでガウリィと相棒交代すればよかったのにな
チャンスはあったのに作者は潮目を見誤ったと思ってる
0665イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1342-DOy9)
垢版 |
2023/06/16(金) 02:10:24.14ID:iZl+x4/b0
>>660
> (でも2部も微妙な内容…)
元々は1部で完結予定だったとあとがきで作者が言ってたと思う
実際1部で綺麗に話はまとまってるし
2部は1部に出てきた要素の使い回しが散見されるように思う
アニメ化決まったから2部は書かざるを得なかったってイメージ
0667イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 51bb-dYQK)
垢版 |
2023/06/17(土) 00:48:24.45ID:vvKhc+qC0
>>664
ガウリイ頃すチャンスはあったよな。ルークシャブとの対戦時に頃しておいてもよかったかもしれん
リナはガウリイ死んでもひとりでも乗り越えられる強さを持っている展開が見たかったかも
そこにゼロスが傷口に塩塗り込みにきてくれたらよかったかもな。それも愛ゆえって感じに
0672イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9eeb-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:10:25.42ID:uWLM5QnH0
多分人気投票か何かの時の
ゼルファン「ゼルとくっついたらアメリア刺す」に対し
アメリアファン「アメリアとくっついたらゼルガディス刺…したいが刃が通らんだろう」
的な退避をゼルとゼロ混乱して記憶しとるなそれ
0674イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 51bb-dYQK)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:35:28.96ID:O8vhhAs70
ゼルアメはもう公式でしょ。余り物同士くっついたらええんやで
ガウリイも頼むわ。いまからでもええんやで


>>668
ゼロスはリナを特別視しているのは公式じゃないの?おまえどこに目つけとるんだ
ゼロリナでええやんけ
0679イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b57a-Rgxs)
垢版 |
2023/06/18(日) 23:02:29.64ID:HqJDIvhZ0
めがぶら更新
今回は魔術についての質問が多かった

「竜破斬は人間が扱える魔術としては攻撃力最大だが、魔道技術の最高峰というわけではない」
つまり原理的には単純ということか…いわば大砲?

そしてそれと同系統っぽい「黒魔術は原理的にはどんな効果の呪文でも作れるがコストを考えると意味がない」
技術的に優れた呪文が優れてるというわけではないという話
0687イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5eff-9XmN)
垢版 |
2023/06/19(月) 22:23:08.03ID:elGZOrMp0
>>679
魔導技術が発展すれば、より効率的にしたりして威力を上げたりできそうだけど、
そういう風にしても、魔法としては竜破斬だから変わらないとなるのかな?
もしそうなら、昔の竜破斬と現代の竜破斬では威力が違ったりするのかも?
0703イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bb-wYA+)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:22:38.88ID:fdLY4jP60
フレッシュはゴーレムと一緒だったかあ。ベフィモスの干渉効くんだな
ゴーレムもゾンビも低級霊を憑依させるまでは覚えてたけど忘れてたわ
でも魔術じゃなくてもゾンビやスケルトンは野良で自然発生したと思ったけど、術者のいないゴーレムは生まれるのか気になる
0711イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sabb-Vt1B)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:54:25.48ID:ZCU37nata
kindleセールの時に買っておいたスレイヤーズの新装版合本をようやく読み始めたんだけど
一巻で魔族に火炎球撃ったあたりとか微妙に書き直してるのね
他にも改訂加えてる箇所あるのかな
久々に読み返すかーくらいの気持ちだったけど、ちょっと楽しみが増えたわ
0712イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c6eb-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:47:41.24ID:okwXe6yq0
>>710
意識を失ってる状態が近い気がする
人間も魔族も精神と肉体を喪失するのが死だけど
人間は精神は活動停止してても肉体があるからまだいける=気絶
魔族は精神肉体は喪失したけど存在は消滅してないからまだいける=死
って感じで
0719イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa9b-Uksi)
垢版 |
2023/07/09(日) 12:03:30.84ID:IRrVC+uba
作画は今見るとひどいのかもしれないけど、OPはどれも曲もあわせてめちゃくちゃ良かったような
美化された思い出かもしれんが
調べたら放送時間18:30-ってなってるけど、朝方みてたような記憶あるんだけど再放送だったのかな
0721イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d703-rqKn)
垢版 |
2023/07/09(日) 15:40:36.48ID:lDv6tRhx0
実際、CSで再放送してたのを数年前に見てたけど結構酷いぞ>スレイヤーズのアニメ
絵の印象も結構、話によって変わるし
当時は仕方ないとは言え、アニメオリジナルが設定からして全然違ったりして今だと見るに堪えない
0724イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa9b-Uksi)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:41:34.45ID:dRr9wveta
そうそう
関東だけど、登校時間直前にやってたから、どれだけ粘っても最後5分くらいを見れなかったような気がするのよ
でもED曲も聴いた覚えあるし、夏休みとかでまとめて放送してたのかも
当時は映画の予告に出てくるナーガが何者かも全然わからなかった
高校の図書室で原作ラノベ発見して嵌まるまで、ヲタク的趣味もなかったし
0741イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a4bb-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:51:29.74ID:trEgVkAC0
副評議長D「評議長、タリムが発生しました」
評議長「本当か、どこに!」
副「南シナ海…」
0743イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e7bb-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:37:23.46ID:06awcnYd0
言葉狩りとは違うしユーザーじゃないけどWikipediaの「スレイヤーズの呪文一覧」が出典ねーしファンサイト的だっつっていま内容消えさる寸前だよ
Wikipediaユーザーは話し合ってきたらいかがよ
0744イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sab5-RZ1g)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:57:17.56ID:4/E+EPTga
スレイヤーズは好きだけどその批判は妥当と思えるが
そんなの許してたらスレイヤーズに出てきた登場人物一覧、地名一覧、料理一覧とか際限ないし
細かに知りたきゃ正にwikiじゃなくてファンサイト見るだろ
0747イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d074-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 00:33:09.77ID:JOwRrEHb0
少なくとも登場人物一覧はスレイヤーズに限らず他の作品でも一般的では
今どき真っ先に見るのはWikipediaで、わざわざファンサイトなんぞ探して
見ようと思わん

日本のWikipedia全般の問題としてそういうのが適切かどうかはまた別の話ね
0748イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df42-/Z4G)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:06:23.59ID:W3mEEjip0
「レゾの狂戦士」の二つ名って「ハッハァ!」とか言いながら
土の槍でトロル達を生きたまま串刺しにしてなぶり殺しにしたあのイメージか
ゼルのそーゆーイメージってあの場面くらいだと思うが
リナに出会う前はキメラにされた八つ当たりで
そんな残虐な振る舞いをしょっちゅうしてたんかね
0752イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07c1-IgyT)
垢版 |
2023/07/24(月) 22:05:59.03ID:JRw6vA/j0
>>751
なるほど
じゃあこの二つ名はどこで使われてるんだ・・・仲間内かな
本人の前では使いづらいだろうから「えーと今日の狂戦士の予定はセイルーンに直行からの直帰だったな」
みたいな感じであだ名的に・・・なんか不憫だな
0754イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-UQg9)
垢版 |
2023/07/26(水) 19:08:45.17ID:NUZs4v+10
>>750
その赤法師レゾとは、別のレゾって人物に使えているだけって思われるだけじゃないかなぁ
同名ぐらいはいくらでもいるだろう
リナだって、似たような名前の人がいて、その人物はリナの噂は自分のことだって思っていたりするのがあったし
0759イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6a42-KN61)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:16:46.26ID:3GSWbOFg0
短編の偽リナ登場回でナーガが有名な魔道士としてエリシエルの名前を挙げてたけど
(ついでに魔剣士ゼルガディスの名前も)
ナーガよくエリシエルのこと知ってたな
エリシエルについてはレゾ(本物&コピー)くらいしか本名と正体を知らないんじゃないかってくらい
かなり自分のことをひた隠しにしてたっぽいんだけど
0766イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5b7a-SYTp)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:49:47.09ID:M4lG/zav0
「……ということはかなり有名な相手ね。魔道を操るやつと言えば、魔道士エリシエルとか、闇の暗殺者ズーマとか魔剣士ゼルガディスとか……」

少なくとも「エリシエル」の名はズーマやゼルガディスと同程度には裏社会で有名だったっぽい
0768イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ beff-KN61)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:58:27.77ID:GAwlXCCF0
>>764
ゼルの年齢はガウリイと同じぐらいなら、
レゾにキメラ化されて仲間にさせられてから10年は立ってないだろうしなぁ
ゼルが仲間になったときには、名前がとどろく時期から年月が経っていて、
裏方に回っていただけとかはあり得るね
0771イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f42-1PqA)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:42:37.14ID:ygdYbIoa0
エリシエル本人は
「まあ、エリシエル・ヴルムグンの名前では仲間は集まらないからね」
と言ってたけど
仮に有名であってもいかにも可愛い女の子らしい響きの名前だと
仲間になりたいと思う人材は減っちゃうのかなあ
裏の世界もイメージ戦略が大事なんだろうなきっと
0776イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f42-GH7z)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:35:00.47ID:HVOyI5wa0
冥壊屍(ゴズ・ヴ・ロー)って精霊魔法なんだっけ、字面や術の見た目は黒魔法っぽいけど
影を介して対象に攻撃するってのは黒魔法の餓竜咬(ディスファング)と似てるから余計にそう思う
0781イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8aa2-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 13:36:38.45ID:uFosxyWN0
めがぶら更新されてた。
質問にあるアンソロ本というのは、「25周年あんそろじー」のp241での
やりとりの模様。
来年で35周年だし、もう七年したら厄年だから、月日の立つのは早い。
0784イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b603-yhDR)
垢版 |
2023/08/15(火) 17:44:26.74ID:rB8WmUb60
魔族は契約する相手がいなくならないようにブランドに気を遣ってるんやな…
考えてみると短編のほうでもパッとしない魔術師との契約でも律儀にやってたし

というかアトラスの件でもタリムの時点で元が取れるって、魔族側にとっても割りがよさげ
0785イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4eff-CyVu)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:01:22.75ID:b0Xvq5b80
>>784
あれって、タリムが頭部だけになる時期までの総数って意味じゃないの?
タリムだけの負の感情じゃなく、ハルシフォム自身にロッド等の傭兵ら、
もう一人の副評議長を邪法で苦しませたりするのも加わっているんじゃないだろうか?
0786イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bb35-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:15:34.71ID:FhhMcqkP0
ブランドイメージより契約そのものに魔族が逆らえない強力な力でもあるのかと思ってたけど
よく考えたらラギアソーンもジョンが見つかったら契約そっちのけでいなくなったな
でも外れを引くリスクも考えたら契約するより魔族が直接人間に手を下した方が効率が良い気がしなくもない
0789イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4eff-CyVu)
垢版 |
2023/08/16(水) 18:26:55.31ID:u7rEOm+U0
そもそも、魔族って契約しないでも、魔族自身らだけで陰謀を行い事件を起こせるのだから、
呼びかけられて契約して陰謀を行うほうが制限されて大変じゃないかって思う
魔族自身がそそのかして悪いことをさせようとして契約を持ちかけるか、
レッサーデーモンとかみたいに自力で物質界顕現できないとかじゃない限り
0790イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8aa2-yhDR)
垢版 |
2023/08/17(木) 18:27:36.25ID:FFkODx2p0
「AIでイラストを描いたんじゃないのに……」
「AIが18巻を書いてくれればいいのに……」
0793イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 11bb-q59E)
垢版 |
2023/08/20(日) 22:45:12.98ID:MWeR1VS20
本当にそうだとしてもゼロスの出番の有無で作品の出来栄えは変わってくるんですぞ
遅れている18巻をゼロスのためだけに出して少しでも評価を上げておけばいいのにな
3部が未完で終わったときのために手を尽くせってな。ゼロスの登場で煽られる購買欲も53万あるよ
ほら出せ!出しちゃえ!( ゚∀゚)o彡°▼!▼!
いい加減に出せ!
0794イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3a2-0WDc)
垢版 |
2023/08/21(月) 18:39:19.52ID:DfQ+JCN00
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/27ed2b84f0547f085c0b37be61abbf96acb2883d
「ドラゴンマガジン」創刊35周年!記念号10月発売 『スレイヤーズ』『フルメタル・パニック!』など書き下ろし小説掲載
0796イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3a2-0WDc)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:32:25.85ID:VbegZvRe0
短編だから、ゼロスはでないと思う。
それよりも、ナーガが出るかどうかが気になる
0798イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa11-PvC5)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:01.23ID:7Y1GOH/Wa
無印につづいて今度はNEXTもニコ生一挙放送だってさ
確か冥王に拐われたガウリイが操られて襲ってきたよね
勇者アベル伝説でも似たようなシーンあったし
闇落ちした味方が仮面つけて敵に回るってのはこの頃からの伝統なのかな?
0801イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 35bb-lN7b)
垢版 |
2023/09/01(金) 21:18:43.16ID:Rr9nTJii0
リナは知的だから脳たりん相手には容赦ない
意識的に見下してしまうのも仕方ないし、手が出るのもやむなし
話の出来るゼルとかゼロスに心惹かれるのは理解できる
続編にゼロスだそう
0803イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e30b-aK+6)
垢版 |
2023/09/04(月) 17:27:09.59ID:BmeqMnEy0
めがぶら動画でダークスターに関して少し情報がでたな
「ヴォルフィードとの戦いでダメージを負い、思想がバグった」
「魔族として“滅び”を目指すより、“戦い”そのものに執着するようになった」
とのことだが、アニメでの「ヴォルフィードを吸収して暴走した」って設定はなくなったのかな
0810イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ffeb-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 01:50:27.61ID:p1RzBu7s0
降魔戦争真面目に描くとゼロスのファン減っちゃうからな
味方陣営バスバス殺してくぞ
0813イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a7eb-Ve21)
垢版 |
2023/09/13(水) 21:43:03.06ID:GH0zgQkr0
ちょっと上の方読んでからずっとモヤモヤしてるんだけど
バルモグンって名前の何がしか1部で出てなかったっけ?
当時バルモグンとかヴルムグンとかややこしいんじゃあって思いながら読んでた思い出が甦るのにもはやググっても出て来ない
0818イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9a42-tBSY)
垢版 |
2023/09/14(木) 03:51:13.49ID:ugGvCsF90
2部でミルさんやメフィが使う魔法がカタカナのみで漢字が書かれてないのが地味にがっかり
(ヴラバザード・フレア、カオティク・ディスティングレイトとか)
アニメではできない小説ならではの表現なんだし漢字表記にもこだわってほしかったなあ
0826イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f42-HrGy)
垢版 |
2023/09/16(土) 15:56:21.65ID:DbweUwgf0
>>819
ズーマのダーク・ミスト(黒霧炎)とか
ナーガのボガーディク・エルム(四霊混合地水覆)とか
リナが初めて聞く呪文でもたいてい漢字表記がされていたと思う
ゼラス・ゴート(ナーガが使うクラゲ召喚の呪文)はカタカナのみだったけど
2部執筆時は作者がめちゃめちゃ多忙だったから漢字表記考える余裕が無かったのかな
0827イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sabf-5NJg)
垢版 |
2023/09/16(土) 17:06:08.93ID:pqmhwur3a
人間の呪文体系とは違うという表現で悪くはないと思う
竜が使うにしては横文字のみってのはスタイリッシュだけど
人間には発音できない音や鳴き声のようなもので術を発動ってのもあったし、逆に漢字表記のみでルビなしでも良かったかも
0830イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f42-HrGy)
垢版 |
2023/09/18(月) 06:34:11.83ID:pG/v8np60
初期の単行本の後書きだと確か
「竜破斬は対象内部のごく小さな一点を純エネルギー化する呪文」
とかって説明があったかな
理系じゃないからよくわからんがこの説明だと
精神世界面とか関係なく物理のみに作用する呪文に思える
0831イラストに騙された名無しさん (JP 0H43-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 19:00:54.92ID:WXgWjfHlH
>>830
アストラルサイドを遮断しているザナッファーにドラグスレイブが効かないって説明されているし、
物理的なものでしかないのなら純魔族にだって効かなくなるし
0834イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0f7a-HNoQ)
垢版 |
2023/09/22(金) 00:02:35.18ID:1rHZnS000
めがぶらが更新されとった
・ナーガの最強呪文は魔竜王召喚…まあそう言われればそうかもなあ
・クレアバイブルの異空間の認識はあくまでリナの主観…個々人によって違う世界に見える可能性もあると
・魔族にとって人間の負の感情は食事だが、即効性はない(人間がおにぎりを食べても、傷が即完治したりパワーアップしたりすることはないのと同じ)…デュグルドがデーモンの負の感情を喰って即回復してたのは、あくまで亜魔族が出した負の感情だからケタ違いだったから、ということか(食事というよりドーピング?)
0836イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cfa2-HrGy)
垢版 |
2023/09/22(金) 10:18:12.43ID:oF14BCt80
第三部、ガウリイ退場はさすがにないと思うけど、5巻や8巻のような一時離脱イベントはあってもいいかな
そしてそのときにはゼル登場して欲しい
『ガウリイ不在のときは必ずゼルが出てくる』というジンクスがある気がしているので…(一巻も五巻も八巻もそうだった…あと時間短くても『リナのピンチに駆けつけられない』でカウントできるとすれば三巻も)

ガウリイの性能がチートになり過ぎてるって言って退場心配してるひと一時期多かったけど、チートっていうより『防ぎようがないアストラル攻撃を魔族と違って制限なく使ってくる敵』を相手にしなきゃいけないとなったら、ガウリイがそのくらいの性能持たないと無理ゲーになると思うから、むしろ必要最低限の性能調整なのでは…と思う
0839イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d352-+EvS)
垢版 |
2023/09/23(土) 00:34:32.59ID:IXp+YUH+0
実際デーモンでやったときはゼルの攻撃で負ったダメージから回復しとるからな
グドゥザは弱ってたから効果はイマイチだったけど

まあ普通に考えれば人間の負の感情より、魔族の負の感情は質・量ともに比べ物にならんのだろ
0840イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8a42-/HEw)
垢版 |
2023/09/23(土) 07:12:24.48ID:j7C2Aghn0
>>831
うん、だから1巻のあたりではアストラルサイドとかあんまり考えてなかったんだろうなって
地水火風の精霊魔法が魔王に効かない理由についての1巻のゼルの説明では
単に威力不足の問題に過ぎなくてそもそも純魔族に物理攻撃は無効って概念自体が無さそうに聞こえる
0842イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3bbc-0ioK)
垢版 |
2023/09/23(土) 18:54:16.30ID:O/Tc18Pp0
ゾロムの時に純魔族と戦ったことは初めてだから物理的な魔法を使って、純魔族に物理的なものなんて効くわけないよって言われている
重版されていくうちに、ゾロムを魔族と認識してなかったから物理攻撃したって変更されたけど
0850イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2342-LmEL)
垢版 |
2023/10/05(木) 06:35:39.89ID:/lyqA+uw0
同じ魔王戦とのことで1巻レゾ=シャブラニグドゥ戦のセルフオマージュ的な描写が面白かった
地撃衝雷(ダグ・ハウト)の使用
レゾと同じく賢者の石(魔血玉)を口に含んでパワーアップするリナ
魔王の依代たる人間が自らの意思でリナの最後の攻撃を受け入れる
0851イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr75-Ky8S)
垢版 |
2023/10/07(土) 16:38:46.08ID:rYCJqLNcr
doorsを今更読み終えたんだけど、
ミヤがシュリンをカンでドアから引っ張れたり、改変前の記憶持ってたり、姉妹揃って戦闘能力が高かったりするのは何か理由がある?
前2つはチサとレンチが別世界の同一人物だからミヤとシュリンも同じ関係性という理由でわからなくもないけど最後のはよくわからなくて
0854イラストに騙された名無しさん (スププ Sdfa-Yfjl)
垢版 |
2023/10/09(月) 06:13:30.28ID:CBn6IVWUd
アニメはTRYじゃなくて(嫌いではない)2部を普通にして欲しかった
って気持ちもあったけど、実際やってたらゼルアメ続投でビターよりは甘いラストになったのかなとも思う
ミリーナはまぁ復活でも無理とかアニオリで
0855イラストに騙された名無しさん (スププ Sdfa-Yfjl)
垢版 |
2023/10/09(月) 06:14:21.63ID:CBn6IVWUd
腹心連中でゼロスは1人だから一番強い
2人作ったら単純に半分だから2人ががりで互角って感じだったけど
頭抜けた強さらしい冥王なら腹心複数作ってもそれぞれがゼロスと互角以上とかなくて
腹心4人作ればゼロスの4分の1なのかね
0860イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7a72-lHjV)
垢版 |
2023/10/11(水) 06:24:41.55ID:HmKx740o0
>魔竜王ガーヴが倒れ、冥将軍と……そして水竜王は滅びゆき

13巻のミルガズィアさんの説明だと、冥将軍は水竜王を倒す時に捨て石にされたようだ
冥神官は魔王復活前に滅ぼされたそうだけど、誰がやったかは分からない
0862イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 730f-ELGK)
垢版 |
2023/10/14(土) 07:52:22.68ID:cJDU6ENT0
18巻はとりあえずおいといて
作中や後書きとかでちょこっとだけ言及された過去の話書いてくれないかな
ガウリイがサイラーグの街の救世主となった事件とか
アメリアの母が殺害された事件とか
ゼルと邪教教団とゼロスの写本争奪戦とか(プロットは公開されてたけど)
とにかく何か書き続ければ18巻のアイデアも浮かぶのではないかと
0872イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dd8b-s3V2)
垢版 |
2023/10/22(日) 18:40:42.16ID:y0vJE4sU0
めがぶら更新
・異界の魔族は独立独歩で互いに不干渉
・異界は無数にある
・高度な幻術にはプロ画家並みの描写力と繊細なモーション制御が必要。相手の脳に幻を見せる方式ならともかく、投影した幻影を本物そっくりに見せるのは非常に困難
0874イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7a7a-HMmB)
垢版 |
2023/10/22(日) 21:40:25.56ID:mDiFG5Pn0
>>872
相手の脳を利用するタイプの幻術でカツラを見せても脳の個体差で見るものかわりそうだな
後で証言をつき合わせてみると「あいつは黒髪で短かった」「いや茶髪で長かった」「金髪でモヒカンだった」とか食い違いそう
0875イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4242-uFJ/)
垢版 |
2023/11/09(木) 17:29:59.57ID:uTa3P7pK0
朝ドラで「ミス・スズ子(主人公の名前)」ってセリフがあって
「ミス・シルフィール」の呼び方を読者に指摘されてたの思い出した
ミスとかミスターとかの後は苗字かフルネームなんだと
0878イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f7a-8uG6)
垢版 |
2023/11/12(日) 22:58:00.87ID:WjE6iFuC0
めがぶらにて「巨大生物が人間に化ける場合、浮遊などで質量を相殺させてるが元の質量が無くなるわけではないので、やはり機敏な動きは苦手」と
ファリアールがミルさんに白兵戦挑んだの、わりと正しい判断だったのね
0880イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 970b-K3L9)
垢版 |
2023/12/11(月) 08:45:18.44ID:51aGiYe30
「金色の魔王が生物が依り代にした場合、力の総量に対して器が小さすぎるので全力は出せない」「ただしもちろん依り代によって、わずかな差はある」か
この「わずかな差」って金色の魔王基準での話かな?

たとえば魔力容量が2倍の依り代であれば、単純に考えれば金色の魔王を2倍受け容れられる筈だし
0883イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 777a-Iz3q)
垢版 |
2023/12/12(火) 20:34:56.02ID:wSJc47Ri0
冥王滅ぼすのに力を使い果たしてたあたり
魔王の欠片×1の方が金色の魔王inリナより力の総量自体は大きそうなんよね
0884イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 97bc-C3j7)
垢版 |
2023/12/13(水) 19:27:05.11ID:5Nc8yH0N0
あれは、一瞬で倒そうとして限界以上の出力を出しちゃっただけで、
出力の限界を超えないと倒せなかったわけじゃないだろう
リナが使う金色の魔王の魔法で腹心クラスは倒せるのだから、
L様が降臨した状態で、それ以下の威力しか出せないってことはないでしょ
実際に完全版ギガスレイブは自在に操っているわけだし
0885イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3706-XKZy)
垢版 |
2023/12/14(木) 06:54:41.61ID:tKFJUe+h0
>>リナが使う金色の魔王の魔法で腹心クラスは倒せるのだから、

リナが金色の魔王の術で腹心を倒した描写は無いよ
魔竜王・冥王・覇王に対してかなりのダメージを与えるところまで(海王獣王は未戦闘)
リナ単独で金色の魔王の術で倒した魔族で一番高位なのは竜将軍ラーシャートかな
0886イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf63-emHg)
垢版 |
2023/12/14(木) 16:39:52.42ID:Th6eRVZS0
1/8魔王を不完全版重破斬(光の剣でのブーストとレゾの協力あり)で倒してるから、魔竜王なら不完全版重破斬で滅ぼせるかもしれないが、冥王は無理だろうな
完全版重破斬は攻撃呪文じゃなくて召喚呪文だろうし
0888イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 97bc-C3j7)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:00:25.94ID:aao9tp0b0
魔竜王はたまたま狙いが逸れただけで、まともに当たっていたら倒せていたとは思うけどね
そうでなくても、ダメージが通るのだから、何度も当てればいずれは倒せるわけで、
出力的に限界を超えないと倒せないってわけじゃないことには変わりないのでは?
もちろん、召喚時間や器のリナに保持されている力が先に尽きるとかはあるかもしれないけど
0891イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5735-5Qt1)
垢版 |
2023/12/14(木) 20:46:25.71ID:mPrxj8d30
金色の魔王がリナの体に憑依して世界を滅ぼせるかについて以前このスレでは魔王の欠片の封印を解けばという意見も出ていたな
魔王の欠片2体で世界を滅ぼすというのは本人がやると言っていただけで本当にできるかは分からないわけだが
世界を滅ぼすというのはあの世界の生命体を全て滅ぼすことらしいし竜王を上回る力があれば何とかなるのかな
0895イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ efbc-Qk2W)
垢版 |
2023/12/19(火) 19:43:46.91ID:rxfZDiCv0
>>894
15巻でもルークがリナらと戦って滅びたいとか思ってなかったら、
さっさと封印解いてあの地域の滅亡は近かったと思う
まあ、ほかの地域の竜王が健在だから、そこから竜王との戦いでどう転ぶかはわからないが
0897イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ efbc-Qk2W)
垢版 |
2023/12/20(水) 18:54:56.55ID:b+UjANgL0
少なくとも、水竜王は欠片と戦ったのだと思うしね
欠片が復活しても不干渉を選択するなら、向かってくる欠片から距離をとるだろうし
まあ、欠片一つで自分に突っかかってくるわけないよねって油断して、
結界に閉じ込められて逃げられなくなったとかかもしれないけど
0898イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1735-fH6R)
垢版 |
2023/12/20(水) 20:10:07.72ID:rcmP+2iW0
結界内にいる人間竜エルフなどが結界の外にいる竜王の力を借りた呪文を使うのは無理でも
所詮は腹心が張った結界だから竜王が本気で破ろうとして破れないとは思えない
水竜王は結界内でルビーアイ達が挑んできたから相手をしたとして
他の竜王たちは自分に向かってこない限り我関せずだったのか助太刀するより前に水竜王が滅ぼされたのか?
0902イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ efbc-Qk2W)
垢版 |
2023/12/21(木) 19:25:20.51ID:WDgv1raU0
>>898
ガーヴの竜属性を利用して水竜王に致命的なダメージを与えてとかやっているわけだし、
神の力に対する特化結界みたいだから、相性が悪いというのがあるんじゃないだろうか?
あと、破ろうと思えば破れるけど、消耗が大きくてほかの欠片が復活したときに対応が難しくなるとかかも?
0903イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1735-fH6R)
垢版 |
2023/12/21(木) 21:25:00.62ID:jaOMP0/x0
>>902
結界で竜王を弱体化させてもまだ心もとないからその戦法を使ったということなので
自分としては竜王魔王クラスから見たら結界の効果はそこまで強くも無いというイメージだな
腹心の力で張った結界で赤の竜神4分の1の水竜王と全盛期の7分の1魔王が
ある程度まともに戦えるところまでもっていけると考えれば凄いという見方もできるとは思うが
0904イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 127a-UJqq)
垢版 |
2023/12/21(木) 21:27:11.35ID:zOO4YUFn0
魔族・神族の回復速度もわりと謎なんよね
セイグラムや覇王なんかは100年程度じゃ人前に出て来れないほど回復に時間がかかるのに
半減以下までダメージくらったゼロスは半月程度であっさり復帰してるし
0906イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ efbc-Qk2W)
垢版 |
2023/12/22(金) 16:59:03.44ID:Wypu4ArG0
覇王の場合、受けたダメージがゼロス以上ってだけでは?
ゼロスってガーヴからのダメージでも、ラーシャートにちょっと劣る程度って感じだから、
ダメージは将軍クラスの半分程度なわけでしょ
で、腹心クラスからしたら、将軍クラスでも軽くひねれる程度でしょ
自分の力を割いて将軍クラスとか作っているわけだから、降魔戦争の時に大きく力を削いで将軍らとか作っていられないだろうし
それに、ゼロスって今もダメージを受ける前と同じ万全の状態かは不明じゃないか?
セイグラムは、回復に時間をかけるのを我慢してられなかったから、
即座の回復のため人間との融合って選択をしただけじゃないか?
0912イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df03-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 18:05:16.32ID:lZPAC1th0
角川つばさ文庫版は作者違うけどな
南房秀久さん、スレイヤーズよりも前の世代のラノベ作家兼翻訳家、現在は児童書をよく書いてるはず
遥か昔に新和と言う会社からD&Dが出ていた時に翻訳記事をよくサポート誌に寄稿してた
0926イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sdea-tkx6)
垢版 |
2024/01/30(火) 12:40:04.64ID:9AzmXMnId
(´・ω・`) 続きが全っ然出ないわね…
(´・ω・`) 期待させておきながらコレは、とったも非道いと思います
(´・ω・`) これならシャブなんとかさんの分身倒したとこで終わっておけば良かったのに…
0931イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f48-p8SM)
垢版 |
2024/02/13(火) 20:03:55.35ID:SdDC9Mub0
今月の「めがぶら」に18巻の進捗10パーセントとあったので、10年以内には出るかも
0934イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f87-p8SM)
垢版 |
2024/02/14(水) 14:19:38.77ID:wnBoeR4w0
リナの胸よりかは確実に成長し……
ボグッ

犯人は ヤス
0935イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f0a-A4IV)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:09:46.35ID:16k2a0Xd0
クレアバイブルのいうように、本来のゴルンノヴァなら高位魔族にも通じるのか
まあ、その本来のゴルンノヴァの強さをあの世界で発揮できるようにするための難易度は激ムズなんだろうけど
0940イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 33eb-c4NP)
垢版 |
2024/02/16(金) 05:24:42.56ID:DNmKa1oM0
ゴルン・ノヴァでダークスター滅ぼせるのは、15巻でルーク=シャブラニグドゥに竜破斬が効いたのと同じ理屈な気がするな
魔王自身が滅びを望んでないと無理
だからゴルン・ノヴァでシャブラニグドゥ滅ぼすのはさすがに無理じゃないかな
0941イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ef0b-dm05)
垢版 |
2024/02/16(金) 10:36:21.53ID:cbsBoT0n0
>>940
そのケースとは違ってダークスターの五つの武器は、ダークスターとは完全に独立した別の存在になってるらしい
なので創造主のダークスターを傷つけることもできるし、ダークスターが滅んでも存在し続けるのだとか

筆者いわく「ダークスターの『自分を殺せる武器』というのは『問答無用で楽勝』ではなく、『可能になる』レベル」とのことだから
単純に超強力な武器を創ってばら撒いたってだけっぽい
0942イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 33eb-c4NP)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:17:13.23ID:DNmKa1oM0
>>941
ほへー、そうだったんだ
ありがとう

しかしダークスターは滅びたいんだか滅びたくないんだかよくわからんな
もしかして、あの世界でダークスターよりも強い存在がいなくなっちゃったから、自分と互角に戦える相手を求めてって感じなのかね?
いわゆる戦闘狂
0943イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sac3-KE6B)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:20:53.09ID:7yk4xRUoa
魔王すらスパスパきれる神滅斬を、腹心の作った武器のドゥールゴーファで相殺し続けたりしてるし
純粋に攻撃特化というか魔族特効に創れば、腹心に相当する武器で魔王そのものを倒せるのもあり得るんじゃないかね
0949イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c672-BOeC)
垢版 |
2024/02/17(土) 07:30:29.92ID:qugGG9ox0
個人的にはあの特殊空間でなく通常なら当たれば魔王も少しはダメージを受けるがスパスパは斬れないというイメージ
冥王が痛そうだから使われたら宙に浮かんで逃げると言っていたけど
逆に当てても痛そうというくらいでは魔王どころか冥王相手でも倒せるかどうか疑問があるな
0952イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f97-A4IV)
垢版 |
2024/02/17(土) 18:46:49.59ID:6vZC/fKG0
冥王は食らったら痛いだろうから逃げるよって言ってなかったっけ?
それが不完全版なのか完全版なのかは不明だけど
魔王ルークの時は、あの空間は詠唱なしで使えるから完全版の威力なんだろうな
そう考えると、ガーヴの時は一振りで動けなくなっていたわけだし、
2連発できることから消費魔力の効率化していそう
0953イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c672-BOeC)
垢版 |
2024/02/17(土) 19:04:13.27ID:qugGG9ox0
>>952
冥王は魔竜王に使った闇の刃の術を使ったら痛そうだから宙に浮いて逃げるとか言ってただろ?
魔竜王に使った時のを想定しているから恐らくは完全版の方
あの特殊空間の中では腹心の力を借りた術ですらどの程度かは不明ながら魔王にもダメージを与えられるので
消費魔力の効率化だけでなく威力も上がっている可能性がある
だから神滅斬も魔竜王を斬った完全版より更に上かもしれない
0955イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3eb-WOEg)
垢版 |
2024/02/18(日) 01:51:16.63ID:7utMmP/z0
数が多いってそれだけで脅威だからな
世のRPGのラスボスの敗因も、大抵は4人パーティの主人公たちを範囲攻撃で一掃できなくて回復やら蘇生やらされて少しずつ体力削られてのことだし
スレイヤーズは複数人でかかってもまったくダメージ与えられないパターンのほうが多い気するけど
0956イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8ffd-c5Pf)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:17:30.68ID:pxpYvGcA0
RPGじゃ魔王と人間には体力の差があるだけで攻撃能力自体はさほど変わらないからなあ
よく例えで、アリがいくら集まってもゾウを倒すことは出来ないとか言うけど、毒針持ったハチとかなら…
0957イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f72-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:56:03.15ID:2pxFbPGV0
魔竜王がラーシャートとラルターク二人を作るのに使った分の力を獣王はゼロス一人を作るのに使い
万全な状態のラーシャートとラルターク二人がゼロス一人と戦ったら結果がどちらに転ぶか分からないというのが
スレイヤーズ世界の数に対する力関係の基本を表していると思う
0959イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3eb-WOEg)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:35:16.97ID:7utMmP/z0
>>958
多数の配下の防衛線といっても、一回の戦闘で出てくる配下は10以下だし、ランダムエンカウントの場合は足を止めて回復してから次の戦闘に挑めるからなあ
ゲームによっては敵の本拠地だというのに料理作って食べる余裕まであるし
そもそも防衛線を余裕で突破できる戦力になってないと、ラスボスには勝てないバランスにもなっているしな
0962イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f72-sYtR)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:50:35.19ID:2pxFbPGV0
>>960
ラーシャートとシェーラの間にかなりの力の差があってもリナから見たら自分より遥かに強い相手であることには変わりない
ラーシャートについてはゼロスがついていたり相手がリナを殺す気が無いことに気づいたりで
リナから見て危険に感じられる場面がシェーラより少なかっただけだと思うよ
単純な強さ以外も含めるならドゥールゴーファを使って色々やってたことを知っていたのもあるかな
0965イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b3eb-WOEg)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:34:22.38ID:7utMmP/z0
>>964
シェーラがその気になればガイリア・シティに安全な場所なんてない、というリナのセリフで、なんかシェーラにすごい大物感ついちゃったんだよね
そのときのシェーラは余裕失ってて、名前のことでコケにするのも逆効果だったし
0969イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f72-sYtR)
垢版 |
2024/02/19(月) 13:25:37.19ID:JnoPRoMf0
過去にめがぶらblogで下記の作者回答があった

http://t-trap.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/post-795f.html

冥王が作ったからと言って特に強いわけではないらしい
また冥王の部下が8体だったというのはこのスレで時々見かけるがソースが分からない
リンク先のめがぶらでのやり取りでは二人(匹)と言われて少なくとも否定はしていないな
本筋とズレるから何も言わなかったともとれるが二人と八人では差がありすぎる
0979イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e30b-XKUa)
垢版 |
2024/02/20(火) 12:03:57.40ID:iUoeI9Hd0
まあ本編と後書きでダイナスト・グラウシェラーの直属魔族はたぶん全員判明してる

覇王将軍
 ノースト
 シェーラ

覇王神官
 ディー
 グルー

あと一応ミルさんの証言でも冥将軍・冥神官は一人っぽく書かれてはいた
いわく「冥神官は我らが滅ぼしたが〜」「水竜王と復活した魔王の戦いで魔竜王と冥将軍は倒れ〜」とか
0982イラストに騙された名無しさん (スププ Sd1f-OOs5)
垢版 |
2024/02/20(火) 15:04:26.97ID:hcC3yasRd
>冥王フィブリゾ配下の冥神官は滅ぼしていたものの、

ミルさんの台詞だとこうなってるから、竜族主体で滅ぼしたんじゃないかな
ミルさんの語る降魔戦争からは水流王の動きは全くわからんけど、魔王復活までずっと我関せずだった可能性もありそう
0986イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f72-sYtR)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:25:51.76ID:VfyI+KRU0
冥王の部下が2人共滅んだから覇王が自分の所でいっぱい作ればいいんじゃないかということみたいだな
そもそも作者も作中描写が無いことにあまり断定しないし作中描写が無い限り確定ではないというスタンスの作者ではあるが
それでもその時点での考えなのだろうから作中描写と矛盾が無い限り一定の信頼度はあると思っている
冥王の部下が8人というのはこのスレで何回か見かけたけどソースを訊ねても答えが無いしどこから出てきた数かと思っていた
0991イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3bc-FjIa)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:43:49.18ID:TdxQ1gkG0
当時の竜族は、それでもゼロス相手にはボコボコにされるぐらいだったけどね
まあ、ミルさんが当時から長老で最強のドラゴンってわけじゃないのなら、
当時は、ミルさんとは比べ物にならない強いドラゴンがたくさんいたのかもしれないけど

神滅斬って当時のエルフが使えたの?
水竜王が倒されてクレアバイブルとなってから金色の魔王の知識があの世界に流布した感じかと思った
0992イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c37a-4uVZ)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:01:22.46ID:nD+KgQDh0
たしかどこかで「エルフや竜は金色の魔王の危険性を知ってるからその力を借りた術はまず使わないが、降魔戦争当時にはそういう術を使う人間の魔道士はいたかもしれない」とか
作者が言ってた記憶が…(うろ覚え)
0993イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8f72-sYtR)
垢版 |
2024/02/21(水) 21:57:21.49ID:6fBLwGrQ0
BLASTER!によればドラゴンやエルフで降魔戦争の頃ならラグナブレードあたりは使ってた輩もいるかも知れないという作者回答がある
人間は本来魔力容量が足りなくて使えずリナはタリスマンのおかげで使えたはず
0995イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3bc-FjIa)
垢版 |
2024/02/22(木) 19:50:38.49ID:zNxMbOdy0
レイマグナスがドラグスレイブを開発したわけだから、
それより前に人間が金色の魔王の魔法を使えたとは思えないなぁ

エルフやドラゴンが一気にL様の魔法を開発ってなったのは、
やっぱり、魔王を倒すには魔王の力じゃダメってのがあったからなんだろうなぁ
異界の魔王じゃなかったのは、そっちは開発難易度が高そうだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 614日 23時間 58分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況