X



トップページ資格全般
557コメント140KB
品質管理検定(QC検定)1~4級 part41
0508名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:49:33.83ID:/DV1GxI/
かなり
0509名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:20:48.85ID:8JMiHb/P
4級は日本人なら受かるって先輩から聞いたが、以外と難しいのか
0510名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:41:23.67ID:VEd7N5wc
まあ、確かに難しいなあ・・・落ちる方が( ゚д゚)
0511名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:59:43.17ID:uT2LZTaC
いやいや舐めてたら普通に落ちますよ。
4級は3級と違って範囲が狭い分、引っかけ問題とか多いですし、深く考察しないと取れない問題多いです
広くて浅い3級
狭くて深い4級
0512名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:25:33.26ID:grvXcOTj
深いってことはないぞいくらなんでも
0514名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:52.84ID:qeg++GjE
4級の方が難しい可能性
0516名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:37:44.18ID:qeg++GjE
「深さ」の4級だからな・・・w
0517名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:28:28.42ID:l7dzuXYp
深さの4級、、
0518名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:23:23.68ID:YGkJTbsf
なんなら難関国家資格レベルあるって噂だからな、4級は
0519名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 07:31:23.94ID:01gZM/Vi
次回4級受けようと思ってたのですが、難しいみたいなので3級から受けることにします...。
0520名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 07:52:11.83ID:sMWgtt6a
4級くらい勉強しなくても理解しているとはいえるが・・・ 
受かりたいなら用語のその小難しい説明を覚え、理解する必要はあるよね。
0521名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:17:35.96ID:6xs6dlGl
職場のオバハンが4級挑戦して落ちたみたいww
落ちたときの言い訳が自分は主婦だから家の用事やらで勉強時間がなかったってwww
他にも主婦の人がいてその人たちは3級合格してるので、単に頭の問題じゃないのってやんわり言ったらめっちゃ機嫌悪くなって睨みつけられたわ
0522名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:19:43.53ID:9kBRImdR
時間は作るものというのをわからない人は言い訳しか頭にない好例だな
0523名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:42:46.15ID:yR/9xEQv
>>521
深さの4級だから…
0524名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:39:18.15ID:GTSgBxQx
>>521
言い訳ぐらい言わせてやれよ
意地の悪い奴だなぁ
みんなだってその女が頭がいいか悪いかぐらいわかるだろ
相手が言われたら傷つくようなことが分かっているくせにあえて言って最低やな
そこは無視してけよ
0525名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 15:13:12.25ID:8Ii+Mqy3
4級受けずに3級から受けてよかったわ、簡単だったし
0528名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:43:01.17ID:69y5OWmm
あのう、3級が101問中、68正解で受かりますか?70%超えではなく、概ね70%ですから
0529名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:01:27.54ID:7KpVRHgg
うるせぇなぁ
こんなとこで聞いてもみんな知らんわ
ボーダーラインの奴ら、ごちゃごちゃ言わんと合格発表大人しく待っとけよ

概ね70%が合格って情報しかないけど、過去に3級で70%下回って合格した人は聞いたことないぞ
2級は前回67~8%くらいがボーダーだったぽいけど
0530名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:38:01.68ID:94qJg6/D
>>529
なんだかんだ言ってても、やさしさが滲み出てる素敵

てかここで大丈夫とか言われたところで何の気休めにもならないのをわかってない人大杉ないかと。
0531名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:04:09.03ID:JMUGk/zk
ボーダーなんて協会の匙加減なのに、なぜここで質問しているのか訳が分からない
0532名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:42:13.97ID:0VySU1X0
ここを協会と勘違いしてる説
0533名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:01:37.06ID:onMs1OWh
正解してる問題にもよるかもしれんしな
いくら予想したってわからんよ
0534名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:26:02.08ID:7FkHjIFq
3級でその得点なら落ちた方が本人の為になると思うわ
合格したくて勉強やり直すだろ
ほんとに基礎的な内容だし
0535名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:16:08.33ID:pLKx2gxW
3級65%で落ちるっておかしいだろ
概ねなんだから こういう紛らわしい表現は受検者に誤解を招くからやめて欲しいです
0537名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:42:58.88ID:I7oG+Bmi
ちな、自分3級受けて一発合格しましたがなにか?
まあ、昔から「誰でも3級」とはよく言ったモノでして。
3級くらい、常識程度の努力で普通に受かるよな?
増して4級・・・プププ
0538名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 19:25:43.53ID:pRkU5ZVA
3級ごときでマウント取るバカ
0539一発合格ではあるが・・・
垢版 |
2024/04/26(金) 19:28:55.32ID:ANp8wetA
誰でも3級は確かに言えるのだが・・・
去年秋のやつは合格率46%、私も「ギリギリ合格」だっただろうからやっぱムラが多すぎないか?
今年春のやつの難易度知りたくてここに来ている。
0540名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:25:16.73ID:zOMyq6Gs
舐めてたら4級といえど落ちる
4級は引っかけ問題とか多いから実力者でも足元すくわれることありむすよ
0543名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 05:13:39.70ID:kJw5TuQw
>>540
4級でそんなに考えさせられる問題ってあるのか?
ひっかけ問題って、たとえば?
0545名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:15:37.23ID:fSaRTlR2
>>544
怖いとかじゃなく、自己採点で落ちてる圏内であればね、その時点で勉強を始めるのよ、次絶対受かるようにね、普通はさ。
もしかしたらという期待を含んで待つ姿勢としたら、その時点でそれがおかしいと思わなきゃいかんよ
0546名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 22:45:22.33ID:zeiP+DOs
俺だったら合否がはっきりするまで次の勉強はしないけどね。条件にもよるし一概にそうとは限らないけど。
まぁ、どっちが普通かあれこれ言うつもりはないけど。
0547名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:03:21.51ID:69Yvnsl4
まだ4ヶ月もあるよ、勉強早くない?
1級とかはそれくらい時間かけるもんなのかな
0548名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:32:24.18ID:gRTN3++/
偉そうに言うね。

3級 自己採点で70点でボーダーラインに乗ってる身からすれば気になって気になって勉強どころじゃないんだよね
5/7で落ちるか受かるかの瀬戸際にいる身としては早く結果が知りたいと思う反面、5/7が怖いと思うのは当然です。
0550名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:34:40.55ID:gRTN3++/
ボーダーライン上の5/7で天国か地獄、、、
運命が決まると言っても過言ではないです。
0551名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:20:42.46ID:i1JAqeeM
んっ?
別に不合格でも仕事を失う訳じゃないでしょ?
ちょっと言われるくらいでしょ?
もうギャーギャー騒いだところでどーしょも無いよ
答案用紙を係員に提出した時点でもうやりようが無くなるし、その時点で全てが決定されるんでしょ?
腹くくって連休を遊んで忘れましょう
もしダメなら再チャレンジすればいい
死ぬほど準備して、時間いっぱいチャレンジするしかない
0552名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 08:44:01.46ID:4zGx++xg
言っても3級だからな〜
0553名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:16:37.23ID:Xo20xDqr
3級は1日勉強したら受かるレベル
0555名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 13:37:27.67ID:N5HXUs19
今年の3級はかなり癖のある問題ばかりで、過去最高の難易度ではないでしょうか?
ですので、合格ボーダーは68~69%になると思いますので、69問正解してれば合格になると思います。
0556名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:54:11.13ID:ySnFqhXj
>>555
そうだといいのにな〜
0557名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 16:17:59.11ID:ppNdn4My
>>555
65問ではどうでしょうか?概ねなので
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況