X



トップページ資格全般
1002コメント345KB

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 533

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (スフッ Sddf-2R+Q)
垢版 |
2024/01/12(金) 18:21:07.29ID:Y7iWWmPmd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気の分野に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。
公式資料に載っていない個別のケースは電気技術者試験センターに直接問い合わせて下さい。
https://i.imgur.com/ynf8bn6.jpg

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 5301lx]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1697058018/
>>990で次スレ誘導をお願いします。
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 532
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1701716234/

今年度の試験
【筆記方式】
上期試験:終了
下期試験:2024/3/24(日)
【CBT方式】
上期試験:今年度終了
下期試験:2024/2/1(木)~2/25(日)
https://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/R05denkennittei.pdf

関連URL
■一般財団法人 電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp/
過去の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
https://jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
https://www.shiken.or.jp/flow/pdf/chief03flow-3.pdf

関連スレ
[国家試験]
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて!Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615901599/
【電験二種】第二種電気主任技術者試験 part119
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1692412384/
【電験一種】第一種電気主任技術者試験 part15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1668326143/

[認定]
該当スレ消滅
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0751名無し検定1級さん (ワッチョイ ca3d-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:45:04.52ID:OqWGrC200
>>748
20時間も勉強すりゃ過去問少なくとも15年は解けるようになるだろ
ちょっと努力が足りないんと違う?
まぁそれでも今の三種なら余裕で受かるだろうけど
0752名無し検定1級さん (ワントンキン MM3a-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 08:50:33.08ID:TwvThygrM
>>748
余裕で受かるよ、それなら
0753名無し検定1級さん (ワッチョイ 0664-d8Bj)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:08:48.75ID:cHk+vnsM0
来月筆記残りの理論だけ受験ですが、H10〜R4まで過去問10周程したんで飽きてきました。
何か他に勉強方法ありますかね。
最近は予想問題集やったりしてますが。
0754名無し検定1級さん (ワッチョイ ca3d-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:36:50.09ID:OqWGrC200
>>753
二種の理論一次試験過去問やれ
0755名無し検定1級さん (ワッチョイ 0664-d8Bj)
垢版 |
2024/02/25(日) 10:44:10.08ID:cHk+vnsM0
>>754
2種見てみました。さすがに3種よりは手強いですね。
0758名無し検定1級さん (ワッチョイ 8a27-lc/J)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:16:14.52ID:XJ0ro7KT0
とりあえずCBT受験完了
理論、電力、機械が H14〜R5迄
法規 H10〜R5迄
上記期間の過去問丸暗記した俺様レビュー

理論15問75点(暗記なので初見の計算など出来る訳ない)
電力13問65点(A問題が初見多く、これが一番緊張した)
機械20問100点(2問だけ回答の並び違うH14前に出た類題?)
法規11問80点(A問題、B問題とも1問ずつ見た事ないやつ)

合格確定だが、この年数分の暗記は普通に辛かった
0762名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ab-17Hy)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:20:53.27ID:u5ZXvCTg0
科目合格なら信じるけど4科目受けて一発合格は全部嘘だと思ってる
日にちずらしてるとしても
0764名無し検定1級さん (ワッチョイ ca3d-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:37:27.01ID:OqWGrC200
一発合格を嘘つき呼ばわりしてる嫉妬厨に草生えるw
0765名無し検定1級さん (ワッチョイ 4a36-RtHD)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:42:33.11ID:fOoY5dmy0
はぁ?エビデンスがねーのに信じる方が馬鹿
ましてやこんな掲示板の情報なんて鼻くそほじりながら暇つぶしにみる程度だろ
0767名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ab-17Hy)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:59:38.23ID:u5ZXvCTg0
>>764
このスレ一発合格率100%だからなwwww
0768名無し検定1級さん (ワッチョイ ca3d-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:12:15.76ID:OqWGrC200
そりゃ真面目に過去問暗記すれば当然の如く合格基準点以上取れる仕組みになってる試験なんだから
ちゃんと対策してれば普通に一発合格出来るわなw
0773名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-5d/8)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:57:02.99ID:jg7JS6FLr
本当に全然勉強しなくて
(60時間くらい?)
理論65(cbt)

しかもここ2週間、勉強2時間くらいしかしてないから
いくのやめようかと思ってたけど
60越してよかった(^^)

過去問より全然簡単だった
(過去問は4年分くらいしか解いてない)
0774名無し検定1級さん (ワッチョイ ca30-uViQ)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:20:27.34ID:ZR4zBmjh0
俺が合格するまでこのままでいて!!
0778名無し検定1級さん (ワッチョイ 4ab0-y1pc)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:48:53.36ID:NK2qe/Zy0
法規は意外に鬼門ですよ
過去の点数調整も殆どが法規でスゴイは49点合格もあった位
時間が少なく問題数が少ないから年によって当たり外れが大きい
CBTは危険
0780名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:50:48.56ID:TisvzqprM
今の法規はスキマ時間にスマホのアプリ周しといて計算問題は過去問の答え暗記しとけばまず受かる
0781名無し検定1級さん (ワッチョイ 677d-d8Bj)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:55:47.98ID:Od9nD+hw0
すいません、ちょっと問題を探してまして。
機械B問題で解答群C333D500って数字しか覚えてないんですが、これいつの問題か分かる人いますか?
0782名無し検定1級さん (ワッチョイ 677d-d8Bj)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:57:10.01ID:Od9nD+hw0
すいません、ちょっと問題を探してまして。
機械B問題で解答欄が4番333。5番500。って数字しか覚えてないんですが、これいつの問題か分かる人いますか
0785名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 15:08:47.40ID:TisvzqprM
保安協会なんて認定校出身者や試験受かって取った二種持ちの20代や30代のガチ実務バリバリの奴等がゴロゴロ居る所やぞ
過去問コピペで三種受かった奴が入ってくなんてのは猛獣の檻の中にうさぎが飛び込んでいくようなもんだぞw
0786名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b5a-wYgF)
垢版 |
2024/02/25(日) 15:18:37.25ID:KPgJZfsN0
>>785
たまさか5chで過去問祭りを知る情報収集能力を持つ

その情報を素直に信じる性格の明朗闊達さ、そして実際に試験に申し込む瞬発力と行動力を併せ持つ 

云十年分の過去問を本当に暗記しCBTで一発合格を決める根性と計画性と決定力の持ち主

🤠「くっっっそ優秀で草」
0788名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ab-17Hy)
垢版 |
2024/02/25(日) 15:26:59.49ID:u5ZXvCTg0
俺の親父も関電で40年勤めたけど電験持ってない
0789名無し検定1級さん (ワッチョイ ca30-uViQ)
垢版 |
2024/02/25(日) 15:28:38.45ID:ZR4zBmjh0
>>786
たしかに優秀だw
0793名無し検定1級さん (ワッチョイ 4372-kro/)
垢版 |
2024/02/25(日) 17:12:44.78ID:NoQelayT0
でっていうね
全然すごくないし意味がない三種では
0797名無し検定1級さん (ワッチョイ 9e96-3u75)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:03:19.17ID:t5duDusW0
俺が受けた機械は多分新問2つに選択肢シャッフルされた問題が1つ
あとH10よりも古い問題が1つあって残りの14問は電気書院の過去問20年でみた問題まんまだったな
新問も素直な問題ぽかったしどっちにしろ来年度以降も易化は進みそう
0799名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fad-y1pc)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:33:30.80ID:27RULlrd0
法規の絶縁電線、ケーブル、接触電線あたりのニュアンスの違いがちょっと分からん
0801名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-KPVc)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:47:27.29ID:/3g4vCnEr
9割越えの人ばかりだけど、
新問あるの??

法規だけ免除で残3科目
H7〜R5上を何周か暗記してて、
まだ、3科目✖29年30回分で20問弱しくじるレベル、、、
0802名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-KPVc)
垢版 |
2024/02/25(日) 18:47:31.35ID:/3g4vCnEr
9割越えの人ばかりだけど、
新問あるの??

法規だけ免除で残3科目
H7〜R5上を何周か暗記してて、
まだ、3科目✖29年30回分で20問弱しくじるレベル、、、
0806名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b5a-wYgF)
垢版 |
2024/02/25(日) 19:35:11.57ID:KPgJZfsN0
>>798
うん、電験一本で食える時代はもう終わったぽい
終わりの始まり
電験三種が業界の人権ラインになってしもうた
危険物、電工、ボイラー、消設、電験三種の5点セットの出来上がり
あと2,3年もすれば資格手当目当ての中年窓際社員がこぞって三種を取り終え、三種の威信は失墜する。。。

20,30代の若手がポアンに殺到し、企業側は応募者を選り好みするようになるから、
いずれポアンも「20代で新卒、第二新卒までは正社員で雇うけど他は契約社員。嫌なら再エネへどうぞ」って感じで調子乗るから、電気の実務経験足りてる人は今のうちに転職したほうが良い
もう電験三種はビル管レベルの資格になってもうた
0810名無し検定1級さん (ワッチョイ 46fd-KPVc)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:00:44.51ID:F7lkSuD/0
線間と相電圧の区別がつかないから√3が彷徨う🥺
0811名無し検定1級さん (JP 0Hf6-nqG4)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:13:31.93ID:cum2uTHVH
>>810
高専か工学部にいってれば実物を見て実際に測定してイメージできるんだろうけど。紙の上頭の中だけでは分からんことが多い。
0812名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a20-w3el)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:15:04.23ID:Gwt5GS2+0
実物でのイメージもそうなんだけど、机上でもベクトルで考えれば√3は明確になる気がする

今日試験受けて合格した。2種とるかなぁ~。
0814名無し検定1級さん (JP 0Hf6-nqG4)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:21:58.69ID:cum2uTHVH
>>812
やっぱり机上と体感できるかどうかは全然違うわ。機械なんて特に試験に受かるだけの勉強になるからイメージもしづらい。
0816名無し検定1級さん (オッペケ Sr03-KPVc)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:34:25.00ID:TlgbyoV6r
>>804
ありがとう!!
過去問マスタの古本平成25年版(H10まで掲載)と2024年があれば大丈夫そうだね。
オーム社の総合解説のH7〜10年まで持ち歩くの面倒いからもう絞ろうかな、、、
0817名無し検定1級さん (ラクッペペ MM86-7eT8)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:54:05.22ID:dQtkOJuhM
>>141だけどCBTの機械を受けてきて合格した。これで全部合格。機械の勉強時間は50時間ほど。前回不合格との計ならば300時間ほどかも知れんが。
無料で手に入る23年分の過去問丸暗記で7日で合格するという計画にした。1日に23年分全部するのを試験当日も含めて7日する計画にした。
1日目は23年分を終わらせることができなかった。2日目と3日目は朝に始めて夜には終えていた。4日目と5日目は朝に始めて夕方には終えていた。6日目と7日目は朝に初めて昼には終えていた。
もし思っていたよりも難しくて勉強時間が足りなければやばいから最終日の最後の時間に予約をしていたのだが試験当日の勉強も早く終わってしまったため暇だった。それから眠くなってきたのだがここで寝てしまったら寝過ごしてしまうという恐怖があった。眠たいのを我慢して試験開始よりも1時間ほど早く着いて早く始めて早く終えて合格。
何の意味も無い数字や言葉を覚え続けるのは苦痛だった。こんなのを覚えても本当の意味で何の役にも立たない。二度とこんな無意味なことはしたくない。そして今すでに忘れてきている。2週間前に合格した理論は今受けたら合格できないだろう。去年に合格した電力と法規は何も覚えていない。テキストを読んで公式を覚えて合格したのは電力だけということになる。
今日の合格した帰りには1人で祝賀会のディナーに行って、それからリサイクルショップで1000円でかっこいいスマホがあったため衝動害してしまった。買ってしまって使っていないスマホが10台ほど溜まってしまっている。
0818名無し検定1級さん (ラクッペペ MM86-7eT8)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:54:23.06ID:dQtkOJuhM
実は私はFIREをできたため働かなくてもよくなって暇だから資格所得をしているのです。ゲームはやり放題になったら面白くなくなった。子供時代の自分にこのゲームの時間をあげたいですよ。
電験三種は宅建と管理業務主任者の次に取れた難関資格と言いたい所だが難関資格ではなくなってしまったのか。体感的には4科目の合計でも宅建や管理業務主任者よりも簡単だった。体感的には1科目の合格が貸金業務取扱主任者ほどだった。でもビルメン4点セットよりは難しかった。
他に合格を目指している通関士と行政書士とマンション管理士が何度受けても合格できない。通関士は1回目の受験で1か月1日中勉強して1問足りなくて不合格になって以降は全く足りなくて不合格ばかり。行政書士もマンション管理士も全く合格にできそうにない。
私は20年以上前の高校時代は全く勉強ができなかったためFラン大学しか行けなかったんですよ。Fラン大学と言えばみんなに予想される大学なんて行けるわけもなく、それよりもはるかに低い大学。数少ない倍率が1.1倍ほどの大学しか合格できなかったんですよ。
今では少子化で多くの大学が1.1倍とかなのかもしれないが、20年以上前は行けない大学の方が圧倒的に多かったです。そんな時に合格できた大学の中にFラン大学工学部機械工学科があったのだが蹴ってFラン大学経営学部に行ってしまったのです。同じ大学にある電子工学科は難しかったと思う。高校は文系クラスで理系科目など全くできなかったのだが英語1科目で行けるFラン大学工学部があったのですよ。今頃になってあの時にあのFラン大学工学部機械工学科に行ってれば良かったと後悔しています。
ちなみに電験三種が簡単になってからFラン大学工学部機械工学科に行ってれば良かったと思うようになり、電験三種が難しかった頃はFラン工業短期大学で電験三種免除を目指せば良かったと思っていました。
前回に私がスレに書いたのがありました。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1690291539/562
0820名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a20-w3el)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:05:23.00ID:Gwt5GS2+0
働いてないと文章をまとめる力も落ちるのか・・・
俺は資産形成できても働いて頭動かしておきたいもんだ

>>814
体感するのが最強なのはわかるよ。
0823名無し検定1級さん (ワッチョイ 06ad-hhsu)
垢版 |
2024/02/25(日) 21:43:31.50ID:FVNlmIv50
>>817-818
いろいろな資格に手を出してるんだな

俺も資格コレクターなので
電験三種、エネルギー管理士、一級建築士、第一種冷凍機械責任者、甲種機械責任者、マンション管理士、管理業務主任者、宅建士、賃貸不動産経営管理士、貸金業務主任者、行政書士、社会保険労務士、1級FP技能士あたりは取得済みだ
これらの他にも取得済み国家資格が多数ある

合格できそうにないと言っている行政書士とマンション管理士、頑張れ

俺はファイナンシャルインディペンデンス ,リタイヤアーリーができてるわけではないからそのあたりはあんたの方がかなりすげえな

とはいえ俺も現状ではほぼ実労働せずに毎月収入を得て生活できているわけだが
この状態が後何年続けられることができるかは不明だわ

俺もあなたのようなFIREな状態になりたいものだ
あなたがどの程度の自由な金を毎月使えるFIREな状態なのかは不明だが
0825名無し検定1級さん (ワッチョイ aa4d-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:44:21.10ID:4cvulkag0
ルート3つけるけどcosθが1だったらなんか合ってるかどうか不安になる
0827名無し検定1級さん (ワッチョイ dfc9-xpG5)
垢版 |
2024/02/26(月) 09:10:49.70ID:ub9raCXD0
ルート2や3円周率全部は無理でも円周率は税に3.14にしてるよ 税率設定出来るから
税込ボタンある電卓なら出来ると思う
0828名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-d8Bj)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:30:05.73ID:cVNKZWCwM
SNSの勉強垢で
CBTに落ちたって言ってるの
中年のおっちゃん一人だけだなw

あとは全員科目合格か、全科目合格
勉強垢は意識高いから合格率高いだろうけど
全体でも科目合格率は50%超えだろ
0829名無し検定1級さん (スプッッ Sd02-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:39:28.80ID:ryEfgL5Id
合否を全員が報告してると・・・
0831名無し検定1級さん (ブーイモ MM86-kro/)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:23:58.49ID:tBXfJc8+M
俺の予想ではCBT合格率9割超えてくると思う
0834名無し検定1級さん (ワッチョイ 4acd-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:47:49.64ID:8hG0nf+m0
過去問コピペが8割以上も出題されるなんて最早試験の意味を成してないんだから、もういっそのこと受験した人みんな合格にすればいいのに
それか以前のような高難易度の試験に戻してそれに合格するかもしくはビル管みたいに講習検定方式のどちらか選べるようにして、試験受からない人はバカ高い講習費用を払えば免状もらえるようにするとか
試験開始後10分程度で90点取れてしまう事態がもし他の国家試験で起きたらまず間違いなくノーカンやり直しだからな
0837名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a79-A+xz)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:34:47.09ID:jJn7vi3f0
>>832
あざす
0838名無し検定1級さん (ワッチョイ 9e9f-uViQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 14:57:29.83ID:kPc21lit0
>>834
何言ってるんだか意味わからん
老害58歳は消えろ!!
0839名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-d8Bj)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:30:07.98ID:1rz5opkyM
>>834
今回のCBTが失敗なら
次の電験三種改革は
ビル管、エネ管方式に行き着くかもな

実務上どうしても必要な人にはカネで
資格を売って
とれとともに天下り法人の収入確保

一応講義と修了試験をやったという
アリバイがあれば批判もかわせる
暗記CBTよりはマシ
0840名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMeb-d8Bj)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:31:56.56ID:1rz5opkyM
>>836
合格者の量産
0841名無し検定1級さん (ワントンキン MM3a-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:13:23.66ID:te5goU7PM
>>828
クソみたいな根拠で数字を出すなよ、めっちゃ頭悪そう
0844名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a40-iVup)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:59:45.92ID:fzA8ZOKq0
あああ合格してたあああああああああああ
4回目にしてやっと揃ったww
あんま意味ないけどとりあえず嬉しいよ
頑張れよまだの人も筆記組も
0846名無し検定1級さん (ワッチョイ 5a96-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:53:18.66ID:+HYclOUd0
>>828
風俗嬢上がりの女も1科目だけ合格で後は落としてたよ
0847名無し検定1級さん (ワッチョイ aaeb-w3el)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:37:04.97ID:EqQc/AXF0
>>845
講習は基本的にそうじゃないの?
0848名無し検定1級さん (ワッチョイ ca4d-nmtg)
垢版 |
2024/02/26(月) 21:46:38.46ID:eIg6UBNd0
やっぱり暗記じゃねえかぁぁぁ!
誰だよ元に戻るって言ってた奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況