CBTで電力と法規に合格した。機械と理論は不合格。

機械をユーキャン300問と模試問題集を2週間朝9時から夜12時までやったのに不合格。計算問題はじっくり考えて理解して山ほどの計算用紙になった。本番では両面でびっしり計算した。でも不合格。
次の理論は3回目の受験で、ユーキャン300問を捨てて10年分のでっかい過去問題集に変えて1週間朝の9時から夜の12時までやって自信があったのにあと少しで不合格。山ほどの計算用紙になって、本番でも計算用紙をびっしり使った。
次の電力は20年分の過去問に増やして一週間朝9時から夜12時までしっかりやった。理解できない問題は捨てずに答だけ覚えることにした。電車の中で最後の最後に答を覚え直したB問題がそのまま出た。たぶんこのおかげでギリギリ合格。計算用紙はあまり使わなかったし、本番でもほとんど計算しなかった。
次の法規は方法を変えて、20年分の全問の答を丸暗記するという方式に変えた。朝の9時に始めて夕方5時には一日の勉強を終えることができた。計算用紙は一枚も使わなかった。本番は5分で終わって9割取れた。本番でも計算用紙は使わなかった。

機械と理論に費やしたこの計算用紙の山は何だったんだと思いますね。