X



トップページ資格全般
1002コメント298KB
【宅建士】宅地建物取引士 789
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:34:20.16ID:gNoLIWVO
■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士 787
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1676240205/

【宅建士】宅地建物取引士 788
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680553864/
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:21:38.18ID:Cmmlgu3N
>>844
確かに判決問題は面食らうんだけど
基本国語の問題なので、じっくり解いてみると分かる
ただ試験の異様な雰囲気だとそんな時間も確保できないかもしれないので
問題は問15から解き始めて権利関係(問1から問14)を最後に回すと若干余裕が持てる
ただマークミスには気を付けてね
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:31:14.02ID:CG30dfkp
判決問題は問題文読んでも何言ってんのか分からんから選択肢を先に読んで国語力で解いてからそれがあっているかどうか前提で問題文を読み直す
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:45:25.61ID:9gjIFF4m
>>852
それが言いたかったんです。時間取られて焦って他の問題までケアレスミス... ...。恐怖でしかないとです。
>>853さんの方法で慣れてみることにします。
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:46:53.36ID:5Js1xSoX
>>855
最近100均で買ったんだが100均のやつはやめとけ
芯に何か引っ掛かる感じがあって気持ち悪い
素直に普通の文具メーカーが出してるやつを買うべきだった
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:07:48.35ID:rdmX8c4a
50問のうち、毎年一、二問の分野って、10年分過去問やっても10か20問程度しかないんだよね

当たり前なんだけど

そう考えると20年分ぐらいやらないと、ボリューム足りない気がするけど、そうでもないのでしょうか?
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:25:11.93ID:YUqWPZxo
0.7のシャーペン使いやすいよ
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 14:53:31.78ID:Cmmlgu3N
試験には普段使ってる0.5のシャーペンに2Bの芯を入れてマークしたよ
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:55:59.15ID:YUqWPZxo
>>860
2Bいいよね
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/26(金) 18:37:49.98ID:pnBu8rDb
なんの2Bだと思ったんだよ
だいたい察しはつくけど
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:12:48.21ID:9NqhRyII
>>856
そうなんや、ありがとう参考にする
マーク用買っても相関図とか書きにくいよなーと思うと買うの迷ってる
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:26:15.92ID:ZaC9liwd
ふと思いたったんだが6月から4ヶ月で合格可能か?
ちなみに去年の行政書士試験に合格してるから権利関係でのアドバンテージは少しはあると思ってるんだが
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:12:40.88ID:e3XCsevp
明日FP2級の試験だわ
身分証として宅建士証が使えるからそれでやるぞ
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:46:43.11ID:u3FdYQGz
>>866
無理だねw
アドバンテージある思ってる時点で負けw
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 06:50:34.46ID:Lcro7WyG
出る順の一問一答○×1000肢だけ完璧にしたら何割取れるの?
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 09:39:47.92ID:wLDu3dYn
今日は絶対やるぞ〜
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:32:46.62ID:PeSPP84d
出版社に誤植の問い合わせをした。
一応、解答はあったが、「本来このような受験指導は行っておりません」と明記してあった。
誤植の問い合わせをしただけだけど?

今まで色々な資格を受けてきたけど、初めてこんな内容の返信があった。
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:40:26.76ID:WMCk+D20
初めから、ガンガン勉強出来ないよ
初めは、過去問1年分を1週間~10日かけてやるわけ
徐々にスピードアップ

問題を解くときは、音読しょうね
声を出して読むと眠気が吹っ飛ぶ
初めは5問目標!
今からでも間に合うよ
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 14:14:45.82ID:pJXxxYcK
市街化区域の農地を農家でない人が買って農業したい場合って売買許可されないんだっけ。
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 14:28:19.04ID:St90tGA0
農業委員会が許可すればできるよ
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 14:31:13.84ID:Q1WKanI0
>>880
去年試験受けた時に隣の人が
本当に小さい鼻歌みたいな感じで
エヴァンゲリオン歌ってたな…
結果落ちてたけど
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 14:59:12.77ID:bhah0sW/
棚田さんの動画って分かりやすくて為にはなるけど試験に必要ない無駄な動画もあるから観る気になれない
テルキナさんとと宮崎さんが1番好き
宅建JOEさんもいいけど苦手だと言ってた法令はどうすんだろw
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:48:26.04ID:ajalZrFs
農地法第二条 この法律で「農地」とは、耕作の目的に供される土地をいい、

ということは、家庭菜園は農地なん?
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:54:02.33ID:/yMjRa8T
>>876
これですね。最終的に1回分50問を1日で解けるようになることを目標にやろうと思います。最後の30日で30回回せる計算になる。
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 16:05:22.55ID:f0K1gc1i
【問】孫に遺言で農地を譲る場合、農地法3条の許可は必要?

○必要
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 16:23:03.75ID:32EpQ9BC
          ____
        /ノ  ヽ、_\
      /( ○)}liil{(○)\
     /    (__人__)   \
     |   ヽ |!!il|!|!l| /   |   いつになったら合格するんだお!
     \    |ェェェェ|    ./l!| !   休まず、予備校にも行ったお!
     /     `ー'    .\ |i     有名講師も選んだお!
   /          ヽ !l ヽi      参考書も5つ星を選んだお!
   (   丶- 、       しE |そ  何がいけないんだお!!!
    `ー、_ノ         l、E ノ <
               レY^V^ヽl  ドンドンドンドン
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 16:28:42.11ID:32EpQ9BC
  年度      合格点  合格率 受験者数  合格者数
━━━━━╋━━━╋━━━╋━━━━╋━━━━━
令和4年度
(10月実施)   36点   17.0%  226,048人   38,525人
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


そろそろ、合格者を3万人に戻すんじゃないか?
まだサービス期間(4万人)体制が続くのかな?
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 16:39:55.75ID:IuIJ8JdF
なんだかんだ言って、
10月15日まで、あと140日
あと約5ヶ月
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 16:48:59.78ID:8BVgRgg+
1点差で落ちると、しばらく立ち直れない
かといって、勉強をやり過ぎるとダメなんだよねぇ
今ぐらいから始めるのが良いんだろうな
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:12:20.84ID:B1GOb01v
申し込みしないでおこっかな
どうせ落ちるし
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:27:13.88ID:e3XCsevp
去年は34点の連中がギャーギャーうるさかったな
合格発表と同時に一斉に黙ったけど笑
今年も似たような感じになるのかな
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:27:09.80ID:wLDu3dYn
>>897
お祭りだもの
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:33:24.13ID:90CIR01r
>>896
これなw
まぁ俺が去年受かったときは余裕をもって7月開始だったけどなw
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 07:25:23.45ID:dmb9hQIx
特異点
1981年6月1日
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 07:33:39.45ID:AToirdJY
今日FPの本番試験あるので受けてきますw
宅建業法と法令上の制限
と相続と所得税、譲渡所得でるよ
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:05:21.36ID:zeeodS1P
民法の参考書って難しいやつってなんて名前のやつでしたっけ?
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:39:10.26ID:yRNWZUIy
オートマチック民法のことか?
本来は司法書士の受験用だけど、俺はこれを使って民法の勉強をしていたわ
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:39:42.37ID:yRNWZUIy
オートマチックじゃなくてオートマシステムだった
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:49:24.65ID:iTrdwtLb
イッツオートマーティック〜
そばにいるだけで〜
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:01:14.76ID:xggaWYSj
年ばれるぞ
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:08:43.06ID:1UR3KNdQ
山本オートマ使うなら辰巳のリアリスティックのほうがスマートだぞ
あとは基礎固め用に伊藤塾の3300選

何にせよオーバースペックにも程があるが
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:43:15.26ID:iTrdwtLb
>>908
ネットの時代に何を言ってんだよ君
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:12:40.28ID:J5Bgef7k
50ジジイわろた
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:25:15.44ID:PcWiYUy2
今から始めるよお〜
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:36:11.48ID:iYkgtUO6
宅建試験は、謂わばクイズ
知ってるか知らないかだけの話
だから、論点とか法的思考力とか深い理解は不要
勉強方法は、基本、丸暗記
ただ本番の試験は、丸暗記した知識で瞬殺出来る問題と
4肢を見比べて取捨選択する問題、選択肢を取捨選択して解く問題があるから、過去問で出題形式によく慣れておく必要がある
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:53:41.39ID:+bbAaAK1
fp3受けて来たけど簡単だった、宅建士なら無勉でも合格できるな
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:56:26.75ID:PcWiYUy2
>>915
乙!
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:13:58.93ID:FXhtBaGc
FPの試験会場で身分証に宅建士証を使っていたのは多分俺だけだったわ
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 17:05:22.87ID:PcWiYUy2
Lecの0円模試、注文した!
教えてくださった人、ありがとう♪
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 17:57:15.67ID:PcWiYUy2
>>923
そっちか

全国模試のことかと思った てへぺろ
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:13:32.53ID:T+y20+qL
土地家屋調査士持ちなんだけど、それと比較したら宅建の勉強量どのくらいかな?
今年宅建挑戦する
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:14:21.10ID:PcWiYUy2
>>925
300時間とよく言われているよ
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 19:41:42.16ID:Nz1h3hDm
オートマシステムの民法って何冊もありますよね?全部買ったら凄いボリュームじゃないですかね!
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/28(日) 20:25:10.18ID:MC/toMl/
>>925
宅建の勉強時間は一般的に独学の場合で600時間以上資格予備校に通う場合は400時間が目安です
いずれも法律初学者の方の場合
独学でも300時間で合格できると言われた時代がありましたが近年は試験問題の難化が続いていることから一般的に簡単に合格できる試験とは言えなくなっています
資格の学校TACより☆☆☆
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:50:09.27ID:LoveYsGl
オートマシステムってやつは難しいみたいやけどなんでやつを買ったらいいんですか!
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 10:57:24.31ID:deHxqrO/
オートマシステム 司法書士受ける知人が使ってたけど、宅建は持て余すんじゃない?
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 12:56:16.89ID:OmThJPZe
さすがに司法書士が使用する民法テキストなんて宅建受験生がやることじゃない
沼にハマって終わるってば
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 12:56:43.72ID:k7ijyd4x
宅建業法やってみたら難しっ!って感じだったけど権利関係やってみたら絶望した。
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:40:10.20ID:deHxqrO/
>>934
絶望するのはまだ早いよ
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:41:49.91ID:OmThJPZe
>>934
業法でそれなりムズイと感じたんなら法令はもっとやばいよ
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:44:46.24ID:deHxqrO/
そうそう!
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 15:16:43.21ID:vNGuoJWC
昨年、35点で落ちた俺が来ましたよ
7割とったら合格させろや!
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 16:09:22.50ID:deHxqrO/
>>939
いろいろご教授お願いします
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 16:55:04.18ID:UQc2hG65
法令上の制限だと都市計画法の2点は得点しやすいな
建築基準法の2点中の1点は過去問の改題だろうから得点しやすいんだけど
もう1点の方は範囲が無限みたいに感じる時がある
後はまぁ土地区画と農地法と宅造、国土利用等は頑張って得点して
せめて8問中6点以上を目指そう
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 18:53:12.83ID:uABYghfW
去年41点だったけど難しかったよ
簡単だと言っている野郎はモグリだろ
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:49:52.20ID:VWcIkpy+
書店で売ってるLECの当たる直前期予想模試は難易度的には本番試験より難しいんかな?
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:54:11.20ID:0ISXbI8f
どの模試も本試験より難しい
というか模試と本試験は別物って考えた方がいいよ
知人で模試全然ダメだったけど本試験40点代叩き出した人もいれば模試は高得点だったのに本試験不合格だった人もいてます
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 21:55:28.57ID:eo1Gt24U
よく直前予想模試とかその類のやつって実際、本試験で予想された問題とか出たりするんか?
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 22:41:05.70ID:u1RRQ/F5
もうみんな模試解いてるのか
昨日FP受けて今日から参戦だけど焦るわw
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 23:34:10.77ID:bhdbnUM2
都市計画似たような言葉オンパレードで脳バグる
どうやって整理したらいいですか
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/29(月) 23:42:37.43ID:iXbr3iRQ
都市計画は合格者でも理解している人少ないと思うな
あれは公務員や実務で接している人じゃないと難しいね
さっぱりわからんよ
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/05/30(火) 02:51:14.20ID:6W4dtwpe
最近やっと権利関係終わったとこ
みんな進むの早すぎんか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況