X



トップページ資格全般
1002コメント307KB
行政書士 令和5年度受験part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:54:03.24ID:zhPD6zM2
>>838
そうです
ようこそ
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:58:25.71ID:In73gtyJ
>>842
俺のときは直前3日x8h,
試験当日の朝3h、昼休み0.5h
ぜんぶで25hぐらいだったと思う。
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:21:37.24ID:JSktfPQP
>>835
???
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:51:08.04ID:JSktfPQP
>>831
俺はこんな感じでテキスト判例を争点・判旨別にまとめてる

京都府学連事件(p.65)

争点
同意なく写真撮影されない利益は、憲法上保証されるか?〇
被疑者の写真撮影が許されるのは、いかなる場合か?
判旨
憲法13条において、個人の私生活の自由の一つとして、何人も承諾なしに、みだりにその姿態・容貌を撮影されない自由を有する。反面、公共の福祉の制限を受けることは同条より明らかである。
令状がなくとも、警察官による個人の容貌等の撮影が許される要件は以下の三つである。
①現行犯またはそれに準ずるもの②証拠保全が、必要性・緊急性を要するもの③当該撮影が一般的に許容限度を超えない方法であること。
以上、警察官による当該撮影は犯人の身辺または、被写体とされた物件周辺の除外できない第三者の容貌を含むものであっても、憲法13条、35条に違反しない
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:07:20.81ID:T5vpoPiE
>>853
>被保佐人Aが自己が所有する土地Xを、保佐人Bが被保佐人の同意なくCに売却した。被保佐人Aはこの売買契約を取り消すことができるか

>これは?

代理権付与審判がない限り、保佐人Bの売却行為は無権代理行為になる
この場合、無権代理行為なので、被保佐人Aは取り消すことができない(効果が無権代理だから)
被保佐人Aとしては、保佐人Bの同意を得て追認拒絶の意思表示をするか、
もしくは相手方Cが無権代理行為を取り消すか、どちらかしかない
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:23:35.93ID:JSktfPQP
次のうち妥当でないものはどれか?

AとBは婚姻関係にあった。ところが、突然Bが家からいなくなり、消息を絶った。10年経過しても、
Bが生きているのか死んでいるのかさえ分からない

1 Aは残された家族として家庭裁判所に普通失踪を申し立て、それが認められた。

2 原則として、民法では失踪宣告の取り消しに遡及効を認めておらず、失踪宣告の取り消し後、それ以前の法律関係も
 元に戻されることはない。

3 AはBが残した土地XをCに売る契約を結んだ。ところが、15年ぶりにBの身元が判明し、Bが家に帰り失踪宣告が
 取り消された。Bは当該土地が自分のものと訴え、Cに土地の返却を求めたが、売買契約の当事者AC共に善意であったため、
 Bの申し立ては法律上認められなかった。
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:12:52.93ID:JSktfPQP
法律行為は契約、単独行為、合同行為、共同行為に分類され、単独行為には取り消しや追認が含まれる

〇か×か?
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:56:10.15ID:JSktfPQP
どんどん問題出すぞ~


Aは時価一億円相当のマンション甲を所有している。Aは冗談で友人のBにマンション甲を800万で売る旨伝えた。

民法93条心裡留保の原則として、この意思表示は有効か否か?

また、BがAが冗談を言っていると知っていた場合(悪意)、この意思表示は有効か否か?

さらに、Aの意思表示が無効であると知らなかった(善意)Cが、Bよりマンション甲を譲り受けたとき、
AはCに対して対抗できるか否か?


心裡留保の基本問題だな
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:02:34.05ID:Og4u1ODK
LECのその講師さん記述式46で損害賠償と書いたら
大幅減点とか言ってたのに試験センターの解答は損害賠償だったw
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:14:44.49ID:sfGo5mGK
ここ2年記述の採点が厳しくなったからな
予備校の採点あてにならんわ
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:23:16.65ID:P2Dx62i/
やめてくれ
間違いだらけやないか
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:38:24.87ID:JSktfPQP
民法はやっぱ日高先生だわw
行政法はヨコミーか日高先生か…どっちか迷うな

行政法は稼ぎどころだしな
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:47:16.51ID:/VjbgdB7
>>863
俺の穴兄弟
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:52:24.52ID:wJtHRwxb
絵画に例えると
構図をバランス良くしたいならヒダカ
細部を細かく描きたければヨコミ
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:26:58.64ID:5DuPvBzS
>>858

他人物売買?
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:42:12.93ID:XypH5Qvd
>>862
一晩中何してんだ?

暇か?
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:57:34.29ID:JSktfPQP
呼んだ?
こちとら徹夜だよw
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:58:32.01ID:JSktfPQP
>>867
今んとこ他人物売買というワードは聞いてない
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:48:58.35ID:Og4u1ODK
以前も本試験解説会でばっさり切られるとか不安煽ってたけど
結果はされなかったしそもそももう日高先生でよくない?
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:39:21.17ID:Ts5bRjsN
民法は断然日高先生が上
ウェブでも人気がある先生を推した方が受講生が集まる商業的な理由があるんじゃないのかな?
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:21.69ID:JSktfPQP
行政法も日高先生が担当してるな
前半と後半に分けてみるか
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 14:58:06.38ID:LF4GRGGi
横溝の民法講義に文句ばかり言って、わけわからん問題ばかり連投している奴は、
まず保佐人に代理権がないということを理解していないと思う
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 16:31:48.86ID:sfGo5mGK
今年は多かったと思うぞ
ニキも0点だったし、178点で記述0という人もツイッターで見た
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 16:40:35.23ID:Og4u1ODK
日高先生は司法試験合格者だろ横ちゃんは、合格していないのも事実
知識は歴然の差だろう
弁護士と行政書士の民法知識の差
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 16:59:57.29ID:pT/RVjz8
よこみーは試験専門家
ひだかーは弁護士兼講師
あとはわかるな?
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 17:54:14.12ID:piKWWmPm
勉強し始めたばっかだけど記述は取れる気しない
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:05:20.84ID:z/BKf8Ak
足べつ過去問2年間で30週以上して、どこに何が書いてあるか瞬時に出るくらいになったけど、それと合格するかしないかは別問題。ということに気づいて3年目はテキストの暗記中心でやってやっと受かった。バカでした。
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 18:21:33.24ID:wIjKC1Fc
どういうこと?過去出た問は2度とでないということ?
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:18:38.12ID:e1uFVBn8
論点には限りがあります
繰り返し出題しないと論点がつきてしまう
肢別と40字で十分、時間が余れば、みんほし判例
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:33:53.49ID:JSktfPQP
>>874
理解できません

>>875
例外で保佐人にも代理権が付与されることがあります(876条)
全くないと言い切ってしまうのはどうかと?
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:49:00.20ID:T5vpoPiE
>>888
>被保佐人Aが自己が所有する土地Xを、保佐人Bが被保佐人の同意なくCに売却した。被保佐人Aはこの売買契約を取り消すことができるか

代理権付与審判がなければ、保佐人Bには代理権がないだろ
代理権がない保佐人が被保佐人Aの同意なく勝手に土地をCに売却すれば無権代理だろ
無権代理の効果は「無権代理」なんだから、一応有効な法律行為を取り消すことができる「取消」が行使できないのは当然だろ
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:57:06.61ID:JSktfPQP
とりあえず、来週までには代理権勉強するので少しは理解できるようになっているでしょうw
 
成年後見人には同意権はありません。認知症などで被後見人に同意を弁識する能力がありませんから
被保佐人・被補助人はデフォルトで代理権は付与されてません。あくまでデフォルトです
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:01:35.16ID:T5vpoPiE
>>891
保佐人に代理権が付与されていなくても、保佐開始の審判をすることはできる
補助人に代理権も同意権も付与されていなかったら、補助開始の審判をすることはできない

補助人に代理権のみが付与されている場合には、被補助人は単独ですべての行為をすることができる
したがって、補助人は被補助人が行った法律行為を取り消すことはできない
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:13:30.46ID:JSktfPQP
さあ、今日も徹夜で勉強だ
94条2項の類推適用からスタート
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:15:34.84ID:JSktfPQP
>>891
被保佐人・被補助人→保佐人・補助人

ややこしいなw
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:56:30.51ID:LF4GRGGi
>>891
補助人に代理権のみが付与されている場合の被補助人は、そもそも制限行為能力者じゃねえぞ
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:06:35.59ID:JSktfPQP
>>895
同意権・取り消し権・追認権が否定されて、代理権のみ付与されることがあるのか?
15条では審判で同意権・代理権のうち、一方か双方が付与されるはず
同意権が付与されたときに限り、取り消し権と追認権がくっついてくる
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:18:52.87ID:JSktfPQP
>>895
不動産所有者Aが、他人B(息子)が所有権をよこせと言っていないのに勝手に、自己の土地甲の登記を
B名義に変えた(相続税逃れを目的としたもの)。

この場合、不実の登記の存在が、真実の所有者Aの意思に基づく以上、94条2項を類推適用するとあるが
(最判昭45.7.24)、類推適用の要件をどう満たしているのかわかるか?

ここでは第三者の正当な信頼など出てこないよなw
AとBしかいないのに
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:23:12.71ID:JSktfPQP
>>895
その場合、制限行為能力者ではなくなる根拠条文はあるの?                                    
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:42:56.56ID:JSktfPQP
>>899
少なくとも俺のテキストにはそんなこと書いてないし、条文も全く関係ないなw
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:46:42.61ID:JSktfPQP
そもそも、制限行為能力者とみなさないならば代理なんて必要ないしなw
自分で契約なりなんなりできるでしょw
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:48:56.80ID:LF4GRGGi
>>897
外形の作出が権利者Aの意思による場合だから、第三者の善意のみが要求され、無過失は要求されない(最判昭45.7.24)
そして、Bからの買受人Cからさらに売却を受けた転得者Dも善意の第三者に含まれる(最判昭45.7.2)
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:54:58.25ID:LF4GRGGi
>>901
補助人に同意権が付与されるのは、13条1項各号の一部に限られる(17条1項但書)
13条1項各号のすべてに同意権を付与することはできない
補助人に同意権を付与することができなかった13条1項各号の行為については代理権を付与することができる
この場合の当該行為については、被補助人は制限行為能力者ではないことから、単独で有効に完全な法律行為をすることができる(13条1項10号括弧書)
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:56:48.54ID:3pwqDJS3
犬hkで資格予備校のドキュメントやってるぞ
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:04:35.70ID:QnPow/OQ
>>897
あーあの問題ってその判例もとにしてたんか
初めてこのスレが役にたったわ
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:05:50.29ID:LF4GRGGi
>>901
<13条1項10号括弧書>

制限行為能力者(未成年者、成年被後見人、被保佐人及び第17条第1項の審判を受けた被補助人をいう。以下同じ。)
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:23:11.99ID:JSktfPQP
単独で有効に完全な法律行為をすることができる

この事実と代理権が付与されたとき、被補助人が制限行為能力者じゃなくなるってレスがしっくりこなくてな
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:26:37.57ID:JSktfPQP
錯誤も難しいな
日高先生もてんやわんやw
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:48:08.57ID:mWXopyen
>>893
仕事してないのか
ふーん
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:10:01.98ID:92HUyB3f
>>909
仕事はしてないよ
俺は某宗教団体とトラブルになって以来、テクロジー犯罪の被害者になってしまったからね
以前は地元のメーカー勤務だったんだが、今は退職して失業保険もらっとる
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:16:02.05ID:92HUyB3f
表示行為錯誤と基礎事情錯誤か…
ここら辺はとりあえず、条文と例外規定覚えとけば足りるか

ちょっと休憩
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 00:38:16.34ID:sU4Mn3jJ
おすすめの行政法の基本書ある?
みんほしまわしてるだけじゃ物足りなくて
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 05:37:35.85ID:92HUyB3f
しまった。寝落ちしてた

過去問2014-28-3改
Aが所有する甲土地をBに売却する旨、契約が締結された
AがDの強迫により、本件売買契約を締結した場合、Bが
この事実を知らず、かつ知らなかったことにつき過失がなかったときは
本件売買契約を取り消すことができない

〇か×か
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:06:22.44ID:aPtZkXbL
行政書士試験の講師やってる弁護士は弁護士で食えてないのか?
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:18:49.23ID:QslF2PQc
講師のほうが楽だろ。

弁護士は示談交渉のときなどに、相手から、暴言のみならず暴力を振るわれたりする。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:43:00.83ID:X0nKqcIi
ネットで調べるとレックってブラック企業なんだな
元講師の被害報告とかじゃんじゃん出てくるぞ
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:44:11.22ID:X0nKqcIi
伊藤真がレックの講師から独立する時 、レックと訴訟になってるぐらいだしな
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:00:49.49ID:J84NUfwa
伊藤塾も森Tの独立時にもめてたしな
LECで講師になったあいこ先生もブラックなのと深夜の仕事になるからすぐやめそう
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:52:41.79ID:AXopBG3v
ブラックじゃないって出てくるとこそんなあるか?
口コミ工作費用払ってるだけじゃねえの
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:55:36.12ID:aPtZkXbL
なんでそんなに講師が辞めるのを嫌がるのかねえ
代わりなんていくらでもいるだろ
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:58:57.60ID:J84NUfwa
予備校って基本的に拘束時間が長くなってブラック体質なんだよね
休日や午前中に集客のイベントがあって、深夜まで授業があるからな
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:09:13.78ID:QslF2PQc
>>924

講師が辞めることじたいではなく、教材等の流用を懸念している。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:34:46.50ID:4O2S3efL
>>918
アガルートでは旧司法試験合格の柴田氏が行政書士講義担当してたな
確か弁護士登録もしてた気がする。
この方は、この当時行政書士試験受験し合格してたな
全て高得点で。
当たり前といえばそうだけど(Twitterで当日の解答と合格発表には成績表も
アップしてた)ほかの予備校の行政書士講師もこのくらいしてほしいわ。
柴田氏はもうすでに辞めてしまったみたいだけど。。
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:59:46.59ID:YIETQv4U
薪拾いや耕作等の入会活動は信義則の働きによって登記がなくても第三者に対抗できる。入会権の記述でここを問われたら20点ゲットだぜ。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:11:56.30ID:aPtZkXbL
>>926
そんなの守秘義務契約結べばいいだけだろ
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:16:36.16ID:X0nKqcIi
レックから伊藤さんが独立した後、レックの司法試験のテキストは全部、伊藤さんが書いたっていう噂が流れたくらいだからな
この人の司法試験受験界での影響力は凄まじいものがあるね
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:42:10.78ID:4LtT+CwU
論証カード発明して学者の基本書を使うだけが当たり前だった司法試験界を変えた人
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:45:13.18ID:PhChY4BR
なんで、こんな良質な話題ここでやってんだよ
IPスレでやれよ

ちなみに伊藤さんはロースクールの基盤に関わった
お金がない人でも時間を掛ければ予備免除になるように考えたが多くの批判を食らって現実は真逆になった
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:56:32.98ID:FxO7pJYM
次スレここでいいんか?、
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:57:29.17ID:FxO7pJYM
IPはともかくとしてワッチョイも無くなったんだね
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:07:34.03ID:PhChY4BR
スレタイも違うし単発多いのも荒らしの工作
IP割れすると警察に捕まる犯罪者がこのスレ建ててる
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:14:33.42ID:aPtZkXbL
まあ、伊藤真レベルの講師が独立すると言ったら予備校も焦るだろうなあ
このレベルの逸材は30年に一人くらいだろうけど
0942名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:27:32.59ID:PhChY4BR
IP割れすると逮捕される残念な荒らしの端末がこれ

名無し検定1級さん (ワントンキン MM32-Jhh+ [153.159.32.201])
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:32:07.98ID:0ws9UM8z
ワッチョイ無しスレ立ててる人に荒らされてる
ワッチョイ無しスレを使ってる人はそのスレがこんなヤバいやつによる自演だらけのものであることに気づいて欲しい
https://i.imgur.com/BXOkPNp.jpg
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:35:09.48ID:X0nKqcIi
司法試験、司法書士試験の上位資格から行政書士試験に流れて来てる層も一定数いるのかな?
上位資格からしたら行書なんて目つぶっても受かるぐらいなんだろうけどな
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:35:41.34ID:PhChY4BR
ここをワッチョイ無しスレタイ改変で建てた荒らしは本スレで長文コピペの連投で暴れまくり
こんなクソカスのスレ落とせ
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:45:16.42ID:0ws9UM8z
本スレで大暴れしてるのがワッチョイ無しのスレ主
どっちが荒らしだよまったく…
https://i.imgur.com/JTMmYhp.jpg
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:48:04.43ID:0ws9UM8z
行政書士という資格試験が生んだ悲しきモンスターだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況