X



トップページ資格全般
146コメント49KB
中小企業診断士 2次試験 事例123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fa5-qIrT [203.89.60.191])
垢版 |
2022/09/17(土) 19:23:26.18ID:JrEy5P9B0

次スレは >970が宣言して立ててください。

【公的機関】
中小企業診断協会 https://www.j-smeca.jp/
JNet21 https://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業庁 https://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC https://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC https://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC http://www.mmc-web.net/
EBA https://www.ebatokyo.com/
KEC http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※2次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
TBC https://www.tbcg.co.jp/
SLA https://slat.co.jp/
大原 https://www.o-hara.jp/course/shindanshi
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
スタディング https://studying.jp/shindanshi/
日本マンパワー https://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/
診断士ゼミナール https://www.rebo-success.co.jp/index.html

【ブログとか】
一発合格道場 https://rmc-oden.com/blog/
タキプロ https://www.takipro.com/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/
ふぞろい https://fuzoroina.com/
【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/

【前スレ】
中小企業診断士 2次試験 事例122
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656230029/


中小企業診断士 2次試験 事例117
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638180036/

中小企業診断士 2次試験 事例118
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1640576851/

中小企業診断士 2次試験 事例119
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642222881/

中小企業診断士 2次試験 事例120
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642909582/

中小企業診断士 2次試験 事例121
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1645310230/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し検定1級さん (ワッチョイ 6ded-sFSl [122.210.108.225])
垢版 |
2022/09/23(金) 14:57:07.11ID:jO7m45Vj0
漏れもワッチョイ
0021名無し検定1級さん (アウアウクー MMff-a/eE [36.11.225.30])
垢版 |
2022/09/25(日) 21:24:42.46ID:no/FHA1wM
>>20
どうなんだろうね。でもそうなんじゃないかな。70点以上取れる為の戦略だって講義の中で良く言ってるもんね。
60点付近だと合格率調整で落とされるリスクがあるから圧倒的に越えなくてはならないという理屈みたいだね。
0023名無し検定1級さん (ワッチョイ 2224-nQAq [61.125.103.147])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:49:57.18ID:RteJ95oY0
そんなこと人に聞いてる時点でどうかと思うぞ。
何時間勉強したらいいですか?と聞いてる受験生と変わらん。
あくまで自分が合格点を取るのに今の自分に何が足りなくてそのために何をするかだろ。
0025名無し検定1級さん (ワッチョイ 3fa5-jTsV [203.89.60.191])
垢版 |
2022/10/01(土) 08:12:57.14ID:sv1pxrhv0
>>24
10年分やったんだけど、結構前の問題はちょっと簡単過ぎて定着させるにはあまり意味を感じなかったので直近問題を繰り返しやろうと思ってるんだよね。
そうすると何年前くらいがターゲットになるのかなと悩んでます
0027名無し検定1級さん (スッップ Sd5f-hXXO [49.98.160.213])
垢版 |
2022/10/01(土) 10:25:32.01ID:KC03y+58d
>>25
確かに過去遡りすぎても傾向が違うからな
ふぞろいでは過去5年
TBCでは過去6年と言われてるから
そこを完璧にする方が重要な気がするね
0028名無し検定1級さん (ワッチョイ d3b0-u4Ir [220.208.119.215])
垢版 |
2022/10/01(土) 14:52:35.06ID:iLBxY7wG0
傾向が違う
予備校に毒されてるな

直接の問われ方は違うが、論点は過去問の焼き直しのケースは多い

当たらない予備校の模試をやるくらいなら、10年以上前の過去問やった方が当たる

20年分以上の過去問を死ぬほど回して与件文、設問、解答、丸暗記した
センスない俺でもさすがに受かった
0048名無し検定1級さん (ワッチョイ 8f75-VZm7 [114.149.91.84])
垢版 |
2022/10/13(木) 19:56:43.24ID:UVMtc2xP0
変動費と固定費のミスじゃなかった?
確かすぐに撤回した様だけど。
0053名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-YMTH [221.29.56.8])
垢版 |
2022/10/15(土) 19:21:26.41ID:479To/ai0
去年が初受験で、
1次試験が終わってから全知・全ノウ、ふぞろい、30日、事例4全知全ノウを漬け込んだものの、事例4に全く手が出ずトラウマに...
以来、R3の事例4だけは怖くて見ることができず、やっと今、再挑戦したんだが、やっぱり、R3の事例4は問題文から理解しづらい...
0054名無し検定1級さん (ワッチョイ ff83-M9tq [153.246.131.225])
垢版 |
2022/10/15(土) 19:26:17.65ID:0zubvtKw0
同じ問題は出ない
気を取り直して頑張れ

ゼロからある程度、勉強して実力がついたら、自分の回を待て

俺は3回目できた

他人が出来なくても自分のための回もあるし、他人が出来て自分の回じゃない時もある

だが、いずれにしても準備をしていなければ、自分の回もチャンスを逃す
0055名無し検定1級さん (ワッチョイ bfa5-SvHl [111.90.30.198])
垢版 |
2022/10/15(土) 19:57:30.69ID:wB4SmBWv0
>>52
令和3年事例Ⅳ第2問の条件文を昨日何回も読み直してようやくわかったわ。
実務じゃありえん理由、22年初に納品予定のフルセルフレジをそのまんま1年業者倉庫に退蔵させるから償却が縮んで5年と出題者は言いたいらしい。
今期中なら安くするよという業者いても、来年なら倉庫に置き続けて安くするそんなバカな業者いねーよ。

去年受けてなくて良かったとしか思えなかった。受けてたら発狂してたよ。
設問1も取替投資を行った場合の、初期投資を除いた2022年のキャッシュフローを計算だから「差額キャッシュフロー」とは言ってないんだよな。
除却損を下取のネットした12百万☓30%と減価償却フルの35百万円☓30%と25百万☓70%で31.6百万だとアウトって鬼だわ。
元のセミセルフの償却20☓30%の6百万円ひけって…

しかし試験作成者が神だから諦めるしかないけどね。
0056名無し検定1級さん (アウアウウー Sa5b-UddK [106.128.103.109])
垢版 |
2022/10/15(土) 22:59:08.62ID:0jOfMJ44a
あの問題正解しても不揃いだと一点なんですよね。それくらい合格するという視点では正解しなくて良い問題だと思います。
0057名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fec-7vJY [221.187.9.154])
垢版 |
2022/10/16(日) 20:39:27.03ID:4CVH4F230
あんまりに難しいところはみんな解けないし没問になるからあんまり気にしないほうがいい
それよりも取れるところしっかりとるようにしたほうがいいやんね
経営分析は絶対出るから記述含めて正解できるか
簡単なCVPがでたらしっかりとけるか
とかさ
0061名無し検定1級さん (ササクッテロ Spcb-TbE3 [126.35.197.192])
垢版 |
2022/10/17(月) 02:44:30.66ID:iL7Eby6lp
令和元年第2問とかそうなんだけど四捨五入っていつやるのが正解なの?
0063名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-SvHl [49.98.216.216])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:40:49.07ID:NuJMgeord
同じ問題は出ないが、設問文の汚さは変わらん。残り時間で、微妙な言い回しにどう対応するかを過去問の繰り返しで鍛えるわ。
第一志望大学の過去問やりこみのノウハウをまた使うとは思わなかった。
0064名無し検定1級さん (ササクッテロ Spcb-TbE3 [126.35.225.98])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:33:50.10ID:JrAY95Qop
>>62
第二問の設問三とかって途中で端数でるのに四捨五入してるのはなんなんだ、、、
0070名無し検定1級さん (ワッチョイ 77bb-TbE3 [106.72.39.99])
垢版 |
2022/10/18(火) 22:40:28.11ID:gxqbNokP0
事例4ですら回答が各社微妙に違うのはご愛嬌ってことでいいのかな
0071名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-TbE3 [49.96.228.91])
垢版 |
2022/10/18(火) 23:28:53.20ID:dq/bFQn4d
去年のd社って本当に借入が課題だったのかな、、、改めて見ると迷う
0074名無し検定1級さん (オッペケ Srcb-YMTH [126.208.221.162])
垢版 |
2022/10/19(水) 08:33:19.10ID:AWzxbVgHr
大手のうち3社をやってみた感想
ふぞろいは、解き方の解説が貧弱だけど、いろんな回答からいろんな気付きが得られる
ノウハウは、解き方から回答までの納得感は高いけど執筆者によって考え方やクオリティにバラツキがある
速習は、一貫してるのと、知識の使い方がロジカルに理解できるけど、時々、アクが強すぎて使いこなせないものがある
他の参考書や予備校は知らん
0080名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-SvHl [49.98.39.181])
垢版 |
2022/10/20(木) 19:08:35.26ID:mrB0jqU0d
>>79
販売手数料が売上に対して10%ときれいな率ならその考え方取ったけど、10.55%とか端数にならなかったかな?
客数ではきれいに割れるのと比較して一人あたり単価と割り切ったよ。

どこまで常識では…を優先していいか悩みどころの試験だな。
去年の設問2とか。
0083名無し検定1級さん (スッップ Sdbf-e/E6 [49.96.27.252])
垢版 |
2022/10/21(金) 07:18:44.48ID:M3X1SRrTd
2次は管理会計系の試験だから、条件を細かく設定しないと、解答が複数出るんだよ

形がガチっと決まっている財務会計とは大きく違う

販売手数料だって、「顧客あたりいくら」っていう契約もありうるわけだから、問題文できちんと条件を付す必要がある

作り方込みが雑なんだよな

NPVとか、さらに雑な作りを感じるよ

ま、試験だから文句言っても仕方がない
割り切って取り組むしかない
0086名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fec-7vJY [221.187.9.154])
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:39.52ID:v/bdF+uf0
>>84
重要なのはその意図を確かめることができないってことね
試験って本来は正解があるものだから
そういう意図性は排除されないとなんだけどね…
実際の現場なら対話を通して確認したり修正したりできるけども
>>83が言うとおり雑な部分がどうしてもあるから割り切るしかない
0089名無し検定1級さん (スッププ Sdcb-duL+ [27.230.97.211])
垢版 |
2022/10/22(土) 13:13:48.65ID:SDVJ//oMd
cvp分析はcost.volume.profit分析だから、変動費は原則販売量で考える

実務上販売量が出せない時はやむを得ず売上を使う
0090名無し検定1級さん (スッップ Sd03-tkxC [49.96.228.102])
垢版 |
2022/10/22(土) 13:25:53.25ID:fArZiDAHd
数日間、設問文の汚さ雑な部分どう詰めていくか過去問分析で詰める作業をしてるが、ひとつ言えるのは試験官は実取引がどうかに意外なくらい無頓着だと思えるんだよね。

計算過程書けって言うのは採用した条件を書くのがいいと思うが、それにはスペース小さいんだよな。
0092名無し検定1級さん (スップ Sd03-duL+ [49.96.236.153])
垢版 |
2022/10/23(日) 00:35:39.83ID:0XaxmvsMd
>>90
去年の事例4とか言葉悪いけど素人丸出し感あるよな
多分今年も同じ先生が作ってるんだろうけど
0101名無し検定1級さん (アウアウウー Saa3-5mjJ [106.146.34.124])
垢版 |
2022/11/01(火) 22:50:31.29ID:pnVYwksMa
凪ってる
0108名無し検定1級さん (ワッチョイ e3bb-zA21 [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/18(水) 20:07:29.11ID:i3l2je7Y0
1番苦手だった事例3が1番の高得点だった。
そんなもんかな
0109名無し検定1級さん (ドコグロ MMff-m2Ex [125.193.163.168])
垢版 |
2023/01/18(水) 21:04:30.53ID:kMju8fx4M
2と3は大体手応え通り
1と4が真逆の結果に
0111名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bb-lBYx [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/26(木) 13:42:35.25ID:gMKQF5EI0
話にならないくらいの空振りだった
平均点は何点なんだろ
0113名無し検定1級さん (スッップ Sd1f-SDkB [49.96.244.215])
垢版 |
2023/01/26(木) 14:11:26.90ID:QusOtV8Nd
どうでもよくない?
なんで落ちた人のことがそんなに気になるわけ?
0116名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bb-lBYx [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/26(木) 19:57:04.12ID:gMKQF5EI0
>>114
相対評価なの知らないの??
0119名無し検定1級さん (ワッチョイ c3bb-lBYx [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/27(金) 19:09:14.33ID:kSLTITyC0
>>117
安価??
0121名無し検定1級さん (ブーイモ MMbb-coyJ [210.138.177.102])
垢版 |
2023/01/28(土) 14:11:03.11ID:o5scXvHWM
アスペの会話って本当に気持ち悪い
0123名無し検定1級さん (ブーイモ MMce-coyJ [163.49.209.50])
垢版 |
2023/01/28(土) 16:04:36.61ID:CyIby6/BM
発達障害っていちいち言葉のずれを直さないと
気持ち悪いんだってな
0124名無し検定1級さん (ワッチョイ 77bb-acgo [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/28(土) 18:05:28.80ID:8l4gd0fz0
>>121
おそらく、あなたこそがアスペか人格障害なんだと思います。
使う表現でわかるけど、周りから言われた事あるだろ。
0126名無し検定1級さん (ワッチョイ 77bb-acgo [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/28(土) 19:01:58.65ID:8l4gd0fz0
>>121
表現見ると、社会性が欠如してるか、
なんらかの障害を持ってそうな感じがする。

資格より、病院へ行ったらどうだ?
言われるだろ。
0127名無し検定1級さん (ブーイモ MM9e-coyJ [133.159.148.87])
垢版 |
2023/01/29(日) 02:57:45.74ID:wE586p5hM
あー君君、自演失敗してますよ。

あと変な疑問文とだろだろ言うのを変えないと
IDだけを変えてもダメだよ。

でもこういう他人からの視点って
アスペの君にはわからないんだったね
0129名無し検定1級さん (ワッチョイ 77bb-acgo [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:05:20.56ID:wDg1qA0S0
>>127
あなたの発言を見ると、
リアルでは底辺みたいな存在なんだろうな。

出世の可能性も無さそう。
女にも相手にされなさそう。

それを受け入れる器量もないから、
あなたみたいな人生になったんじゃないの?
0130名無し検定1級さん (ワッチョイ 77bb-acgo [14.8.11.1])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:24:21.32ID:wDg1qA0S0
>>127
あなたみたいな底辺の隠キャが、
この資格取っても活かせないと思うよ。
他の資格目指したら?
0131名無し検定1級さん (ブーイモ MM9e-coyJ [133.159.152.104])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:52:33.65ID:H3D3REGSM
だから知的障害者の君になりすましは無理なんだって
0132名無し検定1級さん (ワッチョイ 52eb-syx/ [27.82.142.188])
垢版 |
2023/01/29(日) 12:39:38.86ID:TvsW+Mdw0
>>125
すごい気になる→すごく気になる

間違いが気になる
0135名無し検定1級さん (ワッチョイ fd4d-Rzwh [150.249.152.36])
垢版 |
2023/04/11(火) 00:10:56.33ID:USp/9IE80
堂々としないとね
0136名無し検定1級さん (ワッチョイ 43b6-qVF3 [133.238.8.10])
垢版 |
2023/04/11(火) 00:16:46.84ID:PKTu1C3O0
退屈だからって無理に煽らなくていいから
0143名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fad-D3RZ [125.195.59.192])
垢版 |
2023/05/29(月) 08:43:54.42ID:AA7jc5ZP0
社会に出てからもそんなんじゃ思いやられるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況