X



トップページ資格全般
1002コメント315KB
【宅建士】宅地建物取引士764
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん (スフッ Sddf-DUzN)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:12:35.14ID:C4Gxsmynd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士761
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1654848045/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【宅建士】宅地建物取引士762
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656679262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【宅建士】宅地建物取引士763
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1658327775/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し検定1級さん (スフッ Sd33-b4mn)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:13:01.57ID:C4Gxsmynd
誰か立てるやろ
0005名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-B+yU)
垢版 |
2022/08/13(土) 00:54:11.86ID:7uSd8jNHa
棚田、大量記憶法、メンタリストにハマっている奴は不合格で知恵遅れ確定
0006名無し検定1級さん (ワッチョイ e574-OmNS)
垢版 |
2022/08/13(土) 01:22:59.32ID:zm4AGwBu0
ゆーき大学しかかたん
0007名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:38:58.97ID:MfEEYDWF0
取引士証もらうために使った金額

@07,242 受験料+手数料(令和3年受験)
@22,000 登録実務講習(LEC)
@00,300 登記されていない証明
@00,300 身分証明書
@00,200 住民票
@00,800 写真3枚
@37,000 登録手数料
@04,500 交付手数料

\72,342(+交通費など)

どうせカネかかるんだから好きなテキスト使え
0008名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-kHAe)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:35:02.15ID:UtyAQTPba
質問いいですかね?
弁済業務保証金って還付限度額が営業保証金と同じですよね?
例えば150万円供託してたら2500万円の還付充当金を保証協会に納付しなきゃいけないってことですよね
これおかしくないですか?
開業するとき営業保証金が巨額すぎるから保証協会に入ってるのに結局営業保証金と同じ額を納付しろってことですよね
しかも還付充当金を2周間以内に納付できなくて社員の地位を失ったら1周間以内に営業保証金を供託しなければならないと
還付充当金さえ納付できないのに営業保証金供託しろっておかしくないですか?還付充当金納付できなかった時点で業務停止処分でよくないですか?
保証協会に入るメリットって開業しやすくなるってだけですか?
0009名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/13(土) 04:38:28.35ID:jH2iK/a6a
消費者保護の制度ですし、そんなずさんな取引しなければよいのでは?
0010名無し検定1級さん (ワッチョイ e574-OmNS)
垢版 |
2022/08/13(土) 05:32:08.43ID:zm4AGwBu0
一問一答ってみなさん、何を使われてますか?LECの一問一答を買ったんですけどヒントが邪魔で失敗しました。
0011名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-8rN8)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:44:51.98ID:1/Lepr2a0
パーフェクト宅建士基本+分野別問題集、スタケンやれば受かるかな
0012名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-8rN8)
垢版 |
2022/08/13(土) 07:45:16.19ID:1/Lepr2a0
>>10
スタケン
0014名無し検定1級さん (スププ Sd62-OmNS)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:42:38.96ID:O+jT6mqNd
>>13
本でオススメはありますか?
0015名無し検定1級さん (スププ Sd62-OmNS)
垢版 |
2022/08/13(土) 08:49:52.67ID:O+jT6mqNd
>>11
スタケンって何でしょうか?
0017名無し検定1級さん (ブーイモ MM26-KE6D)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:11:15.88ID:f8tRzcoZM
この時期に分担金ごときでつまづいてのんかよ
0021名無し検定1級さん (オッペケ Srf1-UqT6)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:03:25.38ID:B8m7R77wr
スタケンて教えてもらってこれで調べる気もなく本も調べる気もないなら300時間勉強しても勉強した気になって30点しか取れない無能のままだよ
0022名無し検定1級さん (ワッチョイ d203-dUUR)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:06:46.51ID:LLN1BBA90
未成年者が、法定代理人の同意を得ずに、相続を放棄した場合において当該未成年者及び、その法定代理人は制限行為能力を理由に相続の放棄の意思表示を取り消すことができない。
0025名無し検定1級さん (ワッチョイ d203-dUUR)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:24:03.27ID:LLN1BBA90
AB間で建物甲につき売買契約が締結されたが買主Bが代金を支払わずに甲を善意無過失のCに転売し、善意無過失のCへの登記を済ませた場合においてはAは善意無過失のCからの甲の所有権に基づく引渡請求に対し、甲について留置権を主張することができない
0029名無し検定1級さん (スププ Sd62-OmNS)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:39:50.71ID:dCeY2PQNd
>>20
去年10月試験で40点合格でした。今年、嫁さんが受けるんです。
0031名無し検定1級さん (ブーイモ MM26-KE6D)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:55:02.85ID:1IUlHm+9M
0円模試今やってみたけど47点だったわ。
結構難しかった。
0036名無し検定1級さん (ワッチョイ 99bd-4lOq)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:21:27.06ID:P1s5Wci50
LECの模擬試験やってみたら、25点しか取れねー。一問一答とか正解率上げても、さすがに萎えるわ。深い理解がないと合格ラインいかないんだな。
0037名無し検定1級さん (ワッチョイ d203-dUUR)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:32:03.65ID:LLN1BBA90
用途規制は頑張れよ去年の12月と10月でも出ているし今年も出るぞもし1点で落ちて不合格でまた一年勉強なんて嫌だろ?

令和03年12月問15
都市計画法に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。

都市計画法に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。
近隣商業地域は、主として商業その他の業務の利便の増進を図りつつ、これと調和した住居の環境を保護するため定める地域とする。

準工業地域は、主として環境の悪化をもたらすおそれのない工業の利便の増進を図りつつ、これと調和した住居の環境を保護するため定める地域とする。

第一種低層住居専用地域については、都市計画に特定用途制限地域を定めることができる場合がある。

第一種住居地域については、都市計画に高層住居誘導地区を定めることができる場合がある。

令和03年10月問16
準都市計画区域において、商業施設の建築を目的とした2,000㎡の土地の区画形質の変更を行おうとする者は、あらかじめ、都道府県知事の許可を受けなければならない。
0039名無し検定1級さん (ブーイモ MM26-KE6D)
垢版 |
2022/08/13(土) 13:48:05.25ID:C7DdXSsoM
都市計画法と建築基準法が区別できてないマヌケが受かるわけないじゃん
0044名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-8rN8)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:49:50.22ID:1/Lepr2a0
スタケンだけで受かると思いますか。
不安で最近分野別問題集買いました。
でも、以外と出来る気も。
経験者のかた、いかがでしょうか
0045名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-8rN8)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:51:02.20ID:1/Lepr2a0
建築士だけど、用途地域で建てれる立本なんか
直前で覚えるよ。忘れちゃう
0047名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-NoE4)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:51:21.86ID:qIKy2B78a
飽きたンゴ
0049名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-NoE4)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:52:42.43ID:qIKy2B78a
バカしかいねえなこのスレ
俺しか受からなそう
0050名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-NoE4)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:59:23.39ID:Y97Vje3Ja
マジでこの時期に保証協会理解してないってヤバいだろ
業法と法令上の制限は完璧であとは民法だけって状態だろ普通この時期は
今業法勉強してる時点で100%落ちるよ
0057名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-B+yU)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:40:14.41ID:WX+pxbrka
こういう奴って生き辛そう
電車とか好きそう
0064名無し検定1級さん (ワッチョイ 4935-QrEM)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:18:14.88ID:6dghZlfZ0
>>59
権利関係=民法+借地借家法+区分所有法+不動産登記法ってことじゃね?
0065名無し検定1級さん (ワッチョイ 82b1-Kw/U)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:49:55.93ID:DKNLD1PM0
>>50
酒飲まない奴ならお盆明けから勉強始めても10月試験に間に合うぞ、去年の俺がそう
去年合格点が低かったのもあるけどね
毎晩酒飲まずにいられない先輩達見てると永久に無理そう
0066名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-xUfF)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:52:30.85ID:qT8qsu2Ca
宅建の問題を解き終わった奴らは、不動産鑑定士の行政法規の問題を解いてみるといいぞ
宅建業法と都市計画法、建築基準法や国土利用計画法などの宅建と試験範囲が被っている箇所があるが問題のレベルがぱっと見で宅建より高い
これが解けるようになればかなり力が付くお思う
0067名無し検定1級さん (ワッチョイ 4935-QrEM)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:58:09.39ID:6dghZlfZ0
なんでそんな無駄なことさせんねん
0068名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spf1-Ghxz)
垢版 |
2022/08/13(土) 20:04:34.97ID:WyvitQ7ep
>>8
>>9の言うとおり。
保証協会は保険会社じゃないんだから。まさか分担金払ってれば還付金支払わなくていいとかまけてもらえるとかのメリットがあるとでも思った?
加入の一番のメリットは書いてるとおり営業保証金のような高額の供託金が不要ってこと。それ以外には業界団体から情報やサービスを受けられることがあるが、まあ言うほどのメリットではない。ただし入会金や月々の会費は必要だがな。
0069名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:54:09.13ID:1FO+Qicip
今問題集一周目で、権利関係終わって宅建業法入った所です。もちろん今年の試験で合格目指してます。
0073名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:29:03.57ID:IltFoEpe0
事例問題多いのが疲れるしめんどくさい
0074名無し検定1級さん (ワッチョイ b294-Cklc)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:48:51.59ID:78QURB4+0
棚田先生へ質問を書く人って
問題文を読んできちんと
理解していない人が多い様な
0076名無し検定1級さん (ワッチョイ ad91-Tvnj)
垢版 |
2022/08/14(日) 03:23:55.54ID:CUNy9w9L0
棚田の動画はもはや完全にタレント活動目的になってしまったのか
構成が試験対策を餌に自分の日記を見せるためのつくりになっとるじゃないか
ライブではスパチャありがとうに必死で解説疎かにしてたしもう宅建あきたから不動産系アイドルでも目指してるのだろうか
0078名無し検定1級さん (スップ Sd62-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 04:34:54.80ID:CmqxLHErd
宅建に合格するのに実務の情報いらないじゃん
0079名無し検定1級さん (スッップ Sd62-AJ+J)
垢版 |
2022/08/14(日) 05:22:44.70ID:ef2qSczAd
韓国旅行の続きたのしみ
0080名無し検定1級さん (ワッチョイ 7972-X78E)
垢版 |
2022/08/14(日) 07:15:45.24ID:H+6GwAoW0
>>63

> >>62
> 高校生なんかが必要な書類揃えてこっそり放棄してしまった場合などのために代理人が取り消しできるっていう仕組みでしょう?

こっそり必要書類を揃えて、法定代理人になりすました無権代理人が相続放棄の申述書に代筆させた場合を想定してるのでしょうか?
どちらにしても取消権を問う以前に解答は「×」と導けます。
0083名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-xUfF)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:31:05.91ID:ecSszeB50
昔は35点取れば合格確実と言われていたらしいな
今じゃ40点取らないと安心できない
昔のぬるい時代に取った人が羨ましいぜ
0086名無し検定1級さん (テテンテンテン MM26-Kgp5)
垢版 |
2022/08/14(日) 11:56:48.82ID:Yo5F2WSDM
>>85
無料の講義動画見放題=一般人がスクール行くとと変わらん
そりゃ全体が底上げされるよね
テキスト見てもわからんタイプが全部動画見てわかるようになるってやばい
0087名無し検定1級さん (アウアウウー Saa5-i98h)
垢版 |
2022/08/14(日) 12:29:38.78ID:athIqik8a
>>82
一昨年は去年落ちた俺が過去問でやっても
41点は取れるレベル
0089名無し検定1級さん (ワッチョイ e574-OmNS)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:14:23.16ID:9HnmG1/20
LECの直前予想模試って、何点を目安にしたらいいの?どっか載ってる?
0093名無し検定1級さん (ワッチョイ 31eb-xUfF)
垢版 |
2022/08/14(日) 14:34:03.83ID:ecSszeB50
捨て問している人が合格できるとは思えんのだが
捨てていいのは所得税・贈与税だけだろ
0094名無し検定1級さん (ワッチョイ d203-dUUR)
垢版 |
2022/08/14(日) 14:40:04.11ID:kJXPdCko0
宅地建物取引士とは、宅地建物取引士試験に合格した者で、宅地建物取引業務に関し2年以上の実務の経験を有するもの又は国土交通大臣がその実務の経験を有するものと同等以上の能力を有すると認めたものであり、国土交通大臣の登録を受けた者をいう。
0096名無し検定1級さん (スププ Sd62-OmNS)
垢版 |
2022/08/14(日) 14:41:46.50ID:DEFWtjRMd
>>93
FP持ってるやつは税金の問題はちゃんと取ってくるから、捨てちゃダメ。
0098名無し検定1級さん (スププ Sd62-OmNS)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:04:20.76ID:DEFWtjRMd
見当たらないんです。嫁さんが1ヶ月勉強して、第1回を権利10、法令6、税3、業法14、免除5で38点でした。
0101名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ee6-o9g6)
垢版 |
2022/08/14(日) 15:49:38.58ID:eyeWCVEs0
かつ合ホイホイ置いときます

「根抵当権はしっかり勉強したほうがいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況