X



トップページ資格全般
1002コメント300KB

【ホームショー】令和4年度司法書士試験反省会会場【合同会社】5スレ目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/27(水) 09:01:07.41ID:aHOBTdJH
※前スレ
【ホームショー】令和4年度司法書士試験反省会会場【合同会社】1スレ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656838873/
【ホームショー】令和4年度司法書士試験反省会会場【合同会社】2スレ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1657191958/
【ホームショー】令和4年度司法書士試験反省会会場【合同会社】3スレ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1657537318

【ホームショー】令和4年度司法書士試験反省会会場【合同会社】4スレ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1658063871/
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:39:05.25ID:XPRVbTnm
>>321
こっちも不動産登記の枠ズレはないが商業の代取重任させて資本金額も間違えてるから結構減点されるの覚悟してる。

一緒に合格して研修受けれるといいな。
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:04:17.81ID:sJwD4ra+
>>322
予想なんかしないで来年の勉強しろ
ここは鬼の住処、将棋で言ったらB1
0325名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:07:59.20ID:eZEyqAVa
>>324
予想じゃなくて統計の話。勉強する気起きないんだけど、やっぱり過去問でも無理矢理開いた方がいいよな。
0327名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:11:38.42ID:eZEyqAVa
過去問買い換えようと思うんだけど、合格ゾーンとオートマの過去問どっちがいいんだろう。合格ゾーンって1周どのくらい時間かかる?
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:12:35.95ID:eZEyqAVa
>>326
化石受験生かよ。がんばれや
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:16:46.75ID:eZEyqAVa
>>329
クソジジイいい夢見ろよ
0331名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:25:40.43ID:nYQ67Hly
>>323
「一緒に合格」めっちゃいい響き。ありがとね。
択一の上乗せ足りないから記述で逆転狙ってんだけどね。
半分は諦めて来年度の講座申し込んだよ。
君だけでも受かってほしいよ。
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:28:43.61ID:ZMBcwdRP
なんだこの流れ
自演か
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:31:50.99ID:/04pN103
添削で50ぴったりだけど不安で仕方ないですわ
0334名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:34:00.94ID:phhA9DkZ
一緒に死のうとしたが死にきれなかった。
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:58:41.64ID:J2CAan8F
>>327
パーフェクト過去問集
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:03:37.77ID:zDsj5Q6t
>>333
何年やってるの
万が一通過しても記述じゃまくれないよ
来年の択一の勉強しよ
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 01:17:48.58ID:7CpQHIEO
>>331
ちなみに択一何点なの?
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 02:52:38.79ID:FHk8qBbd
点数は大事だが、午後については、択一にかけた時間も重要。

記述は2時間ないと精神的にきつい。
焦って地雷を踏む確率が高くなる。
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 03:50:34.65ID:qBtR1R6O
>>298
言うことは一人前だけど、すぐめげるし、成績は伸びない。
てかっ今年のTwitterの連中面白くない
0340名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 05:12:21.75ID:UKHxTAOd
>>339
しんさん残念だよねぇ…総合落ちの割に模試の成績散々だから57はよくやった方なんじゃない?
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:38:56.84ID:cUoMIGXC
松本先生が55で合格ボーダーって言ってるのに勝手に総合落ちにするなよ。
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:48:51.09ID:4A+iYLXP
せいじさんとかしんさんとか
わざわざTwitter勢晒して批評してるのは
自分への批判逸らししたいyyとかなの?

一応自分より点数下の実力者を選んでるw
0343名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:52:27.33ID:4A+iYLXP
>>339
イキリ三銃士は名誉!て開き直ったyyもつまらんね

やる気無くて基準点発表まで2週間暇なんだろね
さっさと社労士勉強しろよと
0345名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:01:14.69ID:4A+iYLXP
しんさんの、勉強できなかったのはどんな深刻な事情でも他人にはただの言い訳でしかない発言に怒ってるかんじ?

でも試験的には正しいし結果論だからね
残酷で辛いが真実だね
恵まれぷりに無自覚な世間知らずそうな若造ごときに言われたくね~とか
他人に自分が一番分かってることをわざわざ言われたらムカつくけどな

30代以下ぐらいと40代以上て、景気や労働環境、就職市場に対してすごい世代間断絶を感じるわ
働き方改革だの氷河期だののせいにしたくないけど

記述採点基準に一喜一憂するの飽きてきたわ
0346名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:02:09.84ID:axAHrgni
松本シンパうぜぇよ
あいつこそLEC以上に予想外してんだろ
0347名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:03:11.28ID:4A+iYLXP
講師アンチやLEC煽りすぎとか噛みついてるやつらみたいに
松本講師が言う講師や講座への他責思考は流石にないが
勉強の環境に対する他責思考はあるかもしれないなあ
反省
0348名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:08:23.61ID:4A+iYLXP
リアリ申請書式集は普通に販売してほしい
Twitterに全巻画像アップしろ広告に協力しろとか言われた時点で萎えた

今年間に合うか知らんがどうせ松本が田端記述や山本オートマと被らない辺りの記述問題集出すんだろ


わざわざ自作とか効率悪いことしてりゃそりゃ勉強時間伸びて記述手薄になるわな

俺はケータイ記述式と雛コレと問題演習でいいわ
0349名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:10:11.85ID:4A+iYLXP
お前ら、どうせ皆や優秀者が使ってるなら飛びつくんだろ?みたいな営業の浅さが嫌いだな
デスノートといい
もっとこのテキスト記載で過去問何問取れたかとかそっちアピールしろよ
0353名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:01:11.74ID:zhcGsm40
>>346
どんな感じでレックより外してるの?
0354名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:06:56.96ID:Q66TY8Mx
独身フルタイム兼業なら実は結構な勉強時間確保できると思うんだよね。地獄なのは子供がいるフルタイム兼業。この人種は土日も勉強出来ない
0356名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:48:08.07ID:FHk8qBbd
模試は不要
ケータイと10年分の過去問だけで十分

むしろ、記述は時間対策
午後択一とくにマイナー11問を素早く正解し、計60分で択一を切り上げることこそ、
最重要の記述対策
0357名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:26:30.50ID:5UREJq/a
模試っていつまでに何回どこの予備校やるのがベストなんだろうな。
0358名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:40:09.63ID:ANMA3xpT
LE C
伊藤塾
辰巳
Wセミナー

だけでいいんじゃない?当然全て会場受験。
0359名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:44:38.57ID:5UREJq/a
田舎なのとその他事情あって会場受験できない。各校の模試ってまとめて買った方が安いけど、それぞれ1個づつやった方がいいのかな。
0360名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:52:12.16ID:GKtcw8Zp
ケータイだけで合格できるってマ?
0361名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:18:09.98ID:ZH5QF7K9
>>360
基準点だけなら到達すると思う。
商業登記択一が少し厳しいけど
0362名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:35:16.07ID:qezmp9/n
松本先生は合格ボーダー55で枠ずれ一つ、合同会社崩壊って言ってるけどそれ以外は完璧を求められてるから実際厳しいよな
それ以外完璧なんて人あんまりいないだろうし
0363名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:39:13.06ID:5UREJq/a
>>362
実際この間違いだけだと記述何点くらいなんだ?合同で−11点、枠ズレ1つ−10点だとして49点くらい?
0364名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:40:56.62ID:5UREJq/a
>>363
択一55で合計214点だから、松本先生はここら辺が合格点と予想してるって感じかな
0365名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:04:22.56ID:9E0v2BNp
不登法の枠ズレは正直どこの講師に聞いても判断できないでしょう。
特に今年は1枠目に枠ズレしてる人が多いだろうし。
ちゅーか、試験委員の先生も、まだ配点決めてないんじゃね?
気休めだけどさ、枠ズレ一つ、とりあえず枠ズレした欄配点10点加点なし。
他の欄、添付書類等なんやかんやで2点減点。午後36問は23点。
午後37問、裏面白紙で、っていうか裏面何かしら書いてるから加点みたいな優しい試験じゃないでしょw
表面だけ採点されて、どうでしょ。商業登記記述23点。
記述46点。
0366365
垢版 |
2022/08/02(火) 16:20:30.12ID:gKsBsxEk
記述で46点取れて、択一30、30取れてる人は、
おめでとうございます!!!でしょ。
スーツとネクタイ買いに行ってくださいね。
ちなみに今量販店で安売りしてるスーツは、夏用なんで。
きちんと秋冬用を買ってくださいね。
あとスーツに靴下白だと違和感ありありなんで、気を付けて。
あとスーツにスニーカーも、さすがにまずいんで。
0367名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:36:56.65ID:83Ib5JoT
択一27/29
記述26/20
の俺は?
一番の懸念は午前で足切り
0368名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:58:44.99ID:5UREJq/a
>>367
合格できるかは微妙なとこだけど、足切りは大事よじゃないの?LECですら午前27予想じゃなかったけ?
0369名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:10:10.98ID:zhcGsm40
そろそろ220厨のターン
0370名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:33:30.14ID:gKsBsxEk
>>367
択一はマーク式なんで、よほどの馬鹿じゃない限り再現で本試験の得点は確定なんだよね。
ただ記述は、自己申告なんですよね。受かってそうですけど。
口述試験に向けてきちんと身なり整えて下さい。一応スーツ着用らしいんで。
スーツに靴下白はダメですよ。本当。
0372名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:56:14.16ID:gKsBsxEk
スーツ持ってなくても、量販店に行って予算3万円ですって言えば、
一式見繕って揃えてくれるよ。
対面が苦手でネットで購入とか一番無駄銭使いだからね。
あんた七五三かよwみたいな、ぶかぶかの人いるから。
0373名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:07:59.40ID:3P+/ij2K
口述の服装なんて気が早いね。よっぽどのことがなければ落とされないんでしょ?
0374名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:35:09.13ID:FHk8qBbd
去年は筆記合格者を上回る口述合格者数。
前年の口述不合格者が受けたから。
0375名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:35:24.45ID:Gln6E1C1
量販店でスーツ買おうという発想自体が。
0376名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:39:17.80ID:J3unEEOC
>>371
アウトオブ問題
を問題外というんじゃね?
0377名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:41:15.80ID:AFjQnWab
口述で予備校に課金する必要ある?
0378名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:50:32.58ID:KkStqD4x
>>362
その動画の15:50辺りで、
『ミスがすごい多かったら不合格になるって事はある。』
『ミスがあまりなければギリギリ行けるのかな』って言ってるから。枠ズレや合同会社以外の所を完璧に書いてないとダメとは言ってないよ。
0379名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:05:43.37ID:j8+ja1XW
去年
0380名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:13:32.56ID:qezmp9/n
>>378
55がボーダーって言われた時点で厳しいなーと思ってちゃんとみてなかったわ
ありがとう
その他が完璧じゃなくても望みあるか
0381名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/02(火) 23:43:47.03ID:mzgeg1Rv
>>380
厳しいと思った方がよいよ
0382名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:21:44.46ID:Mj3i3T3G
>>369
合格点が220を下回ることはない。
0384名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:39:47.69ID:dycQOZub
>>380
あくまでボーダーライン上だからね。
合格者が650人居たら640番台で合格か、不合格かの瀬戸際って感じじゃない?
望みはあるにはあるが、厳しい状況とも言えるかも。
0385名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:41:08.04ID:bJxXQHfp
択一55で希望持っている奴、頭イカれてるのか? 55以上なんて4000くらいいるだろ。
0387名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:44:06.38ID:kPzyyccC
俺は56だけど来年受けようかどうしようかでも疲れたな~とか考えてたら8月になっちまっていた
0388名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:56:17.58ID:ClPOufrR
>>387
今の時代56はまだまだ若い!
0389名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 10:30:27.42ID:ZMg1AyYV
なかよくしなよ
KKもぼくらもみんな合格ハッピーハッピーでいいじゃん
0390名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 10:44:06.87ID:/6ZBbd6f
おら54やけどまだ希望捨ててないし!( ;∀;)
記述がレック採点で49や。
枠ズレ軍団が盛大に減点されても無理やと言い聞かせる毎日や。
泣きながら勉強再開しとります。
合格確定者おめでとう(=´∀`)人(´∀`=)
0391名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 11:08:31.86ID:733r2Yhi
>>390
枠ずれ軍団は盛大に減点なんだけど。
毎年それでも基準点が、35あたりになるんだよ。
0392名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 11:26:02.93ID:k7FT7jKy
ツイッターみてると、言い訳ばかり、一生懸命と口だけ、勉強方法明らかに間違えてるやつはやっぱり基準点行ってなさそうだ。
0393名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 11:30:34.72ID:k7FT7jKy
>>390
択一基準点突破+記述基準点突破でだいたい1000位以内だよ。来年は君や。頑張ろうぜ
0394名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:24:30.02ID:PlS8pt1X
>>392
ひしまろさんの悪口やめい!
0395名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 13:02:24.39ID:BfYe3AtZ
ツイッターって「毎日頑張って勉強してます!勉強垢の人と仲良くしたい!」みたいな奴は落ちて
「試験受けます」とだけ宣言して勉強と関係ないツイートばかりしてる奴のほうが受かるよね
前者は毎回ご丁寧に勉強中の机上の写真なんかを載せてたりするんだよなw
0396名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 13:10:23.80ID:oKMF3FYi
>>395
勉強が当たり前すぎてツイートしないレベルなんだろうな。
0397名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:33:14.23ID:SIzBvzVQ
ひ◯まろさんって模試Sランカー常連だからめっちゃ実力者なのになんで受からないんだろ?
0398名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:40:15.38ID:dISbN6L/
模試って同じ予想問題が繰り返し出されるから
答えがわかってしまうから

ただし、本試験でその知識は出ないことの方が多い
0399名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:41:03.85ID:dISbN6L/
あと、記述は運もある

実力者でも本番でやらかすことは大いにある
0400名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:41:56.52ID:kKw90o5b
>>395
そうかなあ人に因るんじゃ
65問とかの
そこまでイキってないのにyyに無理矢理三銃士に入れられたメ〇イさんはむしろ勉強してます!て淡々と日々記録発信するタイプだったぞ

え〇りあさんは模試好成績出し始めてからはイキリとか自室晒しとか承認欲求全開で叩き始まっちゃった感
今度は辰巳バイトになってから松本リアリ布教ウザいって言われそう

あとTwitter勢で勉強に関係ない発信多くてそこそこ好成績の人々、総じて5回以上受験のベテの方が多数派に見える
悪い意味でツイ廃で長期化してるような

受験生一万人以上いてTwitter勢なんて所詮数百人で見るだけアカウントのが多いよ
だからイキリ勢が悪目立ちする
0401名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:44:57.69ID:kKw90o5b
ひ〇まろさんて法学部じゃなくて既婚フルタイム兼業で6回目でSランカーの実力達したならむしろ早い方では

年長者の分別か、たまに毒も吐くがyyとかよりよほど好感度高いけどな
合格順番待ち勢だろ
0402名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:45:43.73ID:kKw90o5b
記述は本当水物だよなあ
基本論点の組み合わせが書ければって言うけど………
0403名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:54:23.79ID:IbkDet9D
合格点は220点前後ってとこか
来年頑張るか
0404名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:05:30.01ID:BfYe3AtZ
よくそこまでTwitter上の他人に興味持てるなと不思議だったが理由がわかったわ
発信側も見る側も万年受験者ばかりだから、発信側はちょっとしたことで悪目立ちするし、
見る側は発信者の○○さんは何年目で兼業で~みたいに詳しくなっていくんだなw
他人のことばかり気にしてないで勉強しろよw
0405名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:25:06.76ID:m4PuFbbc
合格者増ってどれくらいなんだ?
700から750出してくれや
0407名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:45:38.98ID:NqxFoSLr
>>405
そこら辺はあまり気にしちゃいけない。ここ数年毎年言われてるらしいぞ
0408名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:51:31.08ID:NqxFoSLr
メリ〇さんは勉強時間かなり盛ってる疑惑はあるけど、たぶん樋田〇希さんみたいなかなり特別な部類に入るだと思う。勉強方法流してるけど、真似してもそれだけじゃ普通の人は厳しいと思う
0409名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:41:53.88ID:kKw90o5b
>>404
お前もTwitterと5ちゃんねばっか見てないでやることやれよw

>>395見るにお前だって他人気にしまくりじゃん
0410名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:46:19.94ID:kKw90o5b
>>408
時間盛ってる感じはあまりしないなあ

忘却曲線理論に合わせた復習反復タイミングの徹底厳守による知識の長期記憶化と
Webデザイナー知識を活用した自分のレベルの可視化や俯瞰、客観視、勉強の効率化がずば抜けてるんだと思う

早く記述の勉強法聞きたいな
0411名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:55:11.31ID:76ZZNkIP
ツイッターで択一65の人だいたい記述崩壊してたよね
0412名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:59:25.78ID:NqxFoSLr
>>410
過去のツイートやスペースからだけど、1日平均4~5時間の勉強、8時間勉強する日もあって、直前期は仕事調整して増やすとも言っていたから、14ヶ月で1000時間しか勉強してないのはさすがに???とは思うんだけど・・・。ただそれでも充分すごい人ではある
0414名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:09:38.05ID:85UBNogb
メリ◯さんって結構初期からフォローしてたけど確か一日の勉強時間って2時間くらいじゃなかったっけ?
8時間もやってるイメージなかったよ。どっちにしても凡人ではないのは確か。
0415名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:20:09.09ID:NqxFoSLr
誰かへのリプでお品書きは4~5時間かけるというのと、オートマの会社法過去問を8時間かけて1日でやったというようなツイート見た記憶あったんだけど、記憶違いだったかな。
0416名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:28:50.27ID:BfYe3AtZ
>>409
効いちゃった?ごめんねw
0417名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:33:50.67ID:85UBNogb
>>415
そのツイートは見たことないなあ。
でも逆に勉強時間盛ってて欲しい願望はある。
1日2時間で一発合格とか俺のクソみたいなプライドですらズタズタだよw
0419名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:07:05.47ID:kKw90o5b
>>417
早朝勉つぶやいてるだけとかかもだし
天才的記憶力かもしれないしまあわからんよ

見習うことは見習い自分がやることやるだけよ
0420名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:48:52.69ID:S5LkDPSa
>>417
他人が何時間勉強してるとか、なんの感心もねーから。
よそでやれよ、万年浪人。
0422名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:28:43.27ID:vtMpOYBZ
メリィの自演オンパレードやんけww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況