X



トップページ資格全般
1002コメント322KB
【宅建士】宅地建物取引士760
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん (スフッ Sddf-PM07)
垢版 |
2022/05/14(土) 00:49:25.48ID:ajoPAnR3d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。

■試験実施機関
(財)不動産適正取引推進機構 http://www.retio.or.jp/
■関連サイト
(財)不動産流通推進センター(旧不動産流通近代化センター) http://www.retpc.jp/
宅建過去問一問一答 http://takken.fx-ex.info/
宅建スーパーWEBサイト http://www.tokagekyo.net/
●次スレ立て及び重複スレ立て防止について
[1]次スレは>>900前後(±5レス)を踏んだ方が立てて下さい
[2]次スレを立てることが出来た時は立てた方が(次スレがすでにある場合には[2]に該当した方が)誘導のための次スレURLを貼り付けて下さい
[3]次スレURLが貼り付けられるまで1000埋めは禁止します
[4]次スレ立てが重複した場合はスレ立て時間が先の方のスレから消化して下さい
(スレ立て時間が後になったスレ立てをした方はスレ消化順序の誘導をして下さい)
[5]スレ立て時間が後になった重複スレは放置をせずに先に消化しているスレの次スレとして利用して下さい
(この場合は先に消化しているスレの[1]に該当した方がその次スレとして誘導URLを貼って下さい)
[6]故意過失を問わず本スレと称しての類似したスレ立て(テンプレに沿った次スレ立て及びやむを得ない次スレ立て重複を除く)は乱立と見なされますので厳禁です
※宅建本スレは粘着基地荒らしを永久追放処分とし確実に合格してみせる宣言、AA連貼りグロ貼りや粘着などの荒らし行為は禁止です。
※他スレでスレタイトルに「宅建」などと付けば関連スレではありますが本スレとしては責を一切負いません。
※宅建本スレは「ワカヤマン」というふざけたタイトルを宅建本スレとして認めないことを宣言する。
※宅建本スレは宅犬粘着基地荒らしを永久追放処分とする。

前スレ
【宅建士】宅地建物取引士759
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1650491308/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851かつての合格者 (ワッチョイ 86e0-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:51.60ID:cbAorO5f0
>>843
合格に必要な知識はテキストと過去問集に網羅されていますので、
試験日から逆算して300時間を目標に、
毎日コツコツとインプットとアウトプットを繰り返せば合格できます。

まず、軽くテキストを一周し試験範囲の概要を掴んだら、
2周目からは、分野ごとにインプットとアウトプットを同時並行することが短期合格のコツです!

辛いこともあると思いますが、
絶対に合格するという強い意志を貫いてください!
遠くから応援しております!
0852かつての合格者 (ワッチョイ 86e0-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:10:09.09ID:cbAorO5f0
>>847
通勤時間などの
隙間時間の有効活用して頑張って下さい。
応援しております!
0853かつての合格者 (ワッチョイ 86e0-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:23:46.39ID:cbAorO5f0
>>849
不安に感じるかもしれませんが、
テキストと10年分の過去問集を完璧に仕上げれば、
合格に必要な知識を身に付けることができると思います。
その上で、余裕があるのでしたら高得点での合格を目指してみて下さい。

遠くから応援しております!
0854名無し検定1級さん (ワッチョイ 1535-kyVt)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:48:00.61ID:Ne3vGekF0
さっき中居と鶴瓶がやってる仰天なんちゃらって番組見たけどスルガ銀行のかぼちゃの馬車事件で宅建業法の誇大広告の禁止ってのができたんだな
女性9割入居してるっていう文言があかんかったと
てか正直不動産でもサブリースの話出てきてワロタ
0861名無し検定1級さん (スッップ Sdea-yfzB)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:24:54.68ID:FDqxLYUAd
You Tubeでこれは流し見しておくといいとかそうゆうYou Tuberって誰ですかね?

テキストの勉強つかれたりしたら

色々みたなかで
あこ課長のが役に立ちそうなので流し見してます

おすすめのYou Tuberとかいたら教えてください
0864名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-B/gm)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:27:24.17ID:42SpZ7y4a
宅建業法は固めたけど、都市計画法が若干不安定だわ
やはりここを固められるかどうかが合否の分かれ目か
0867名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-B/gm)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:01:13.13ID:eTIG0pwIa
>>865
たった2問だからこそ確実に取らないとあかんやろ
086947おっさん (ワッチョイ 8600-Hc3+)
垢版 |
2022/06/08(水) 22:16:32.55ID:VvspMA680
準備が整ったので、あこ課長動画を見ながら勉強スタートしたんだけど中々頭に入ってきませんが何回か見ているうちに分かってくるものなのでしょうか?
0870名無し検定1級さん (ワッチョイ 5deb-B/gm)
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:29.67ID:6tECFyJQ0
中々頭に入ってこないのは当たり前だ
動画を一回見ただけで頭に入るなら人生苦労せんわ
0873かつての合格者 (ワッチョイ 86e0-Apbd)
垢版 |
2022/06/09(木) 00:28:43.98ID:bdpz3Yik0
>>869
個人差がありますが、 
ミルフィーユのように何度も積み重ねれば実力が身に付きます。
絶対に諦めないでくださいね!
0874名無し検定1級さん (ワッチョイ 7a94-juMB)
垢版 |
2022/06/09(木) 02:04:04.27ID:vH73MIpn0
>>869
あこ課長の声を聞きながらしこって下さい
きっと頭に入りますよ

皆さんおはこんばんちわ
0875名無し検定1級さん (ワッチョイ 7a94-juMB)
垢版 |
2022/06/09(木) 02:08:13.95ID:vH73MIpn0
>>843
六法全書も購入して下さいね
民法で必要ですよ
0876名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-E0n7)
垢版 |
2022/06/09(木) 15:20:51.14ID:YVZhqb0Oa
安心しろ!
ここのスレの頭チンパンジー共の8割が落ちるんだから
約優秀な上位15%だけが合格出来る競争試験よ
0882名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a9c-Rebr)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:44:27.14ID:w8eipuFI0
>>878
その用途地域がどんな特徴なのかを覚えて、対比して覚えるようにすると特徴的なものは対処できる
本当に暗記しなくてはならない境界線は5つくらいじゃないのかな?
と偽一級建築士の折れが言ってみる
0886かつての合格者 (ワッチョイ 86e0-Apbd)
垢版 |
2022/06/10(金) 01:16:58.59ID:wtr36sX20
>>880
紅茶と一緒に食べてくださいね
糖分は受験生の味方ですよ!
0887名無し検定1級さん (ワッチョイ 5deb-B/gm)
垢版 |
2022/06/10(金) 06:43:50.65ID:wt9NGoIx0
宅建の意地悪問題ばかり解いていたせいで、他人の書く文章の間違いが気になって仕方ない
俺まで意地悪な性格になっちゃうぢゃねーか
どうしてくれるんだ
0895名無し検定1級さん (ワッチョイ 25bd-fRoS)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:46:20.68ID:jO2w7+o60
>>893
抵当権者は債務者が取得した火災保険金請求権に物上代位できる マル
抵当権者は債務者が取得した火災保険金に物上代位できる バツ
0897名無し検定1級さん (スッップ Sdea-yUFJ)
垢版 |
2022/06/10(金) 14:55:47.74ID:OoWLU5gad
まともな他の国家資格とってると、宅建って4択のたった一回の試験だけだからどう考えてもゴミにしか思えないんだよね

名前的に法律の資格って感じすら全然しないし、こんなゴミに時間とお金費やすのはあり得ない
0898名無し検定1級さん (エムゾネ FFea-E0n7)
垢版 |
2022/06/10(金) 15:17:58.18ID:zLAQ9IvbF
連帯債務のとこなんだけど、連帯債務者の一人が時効完成したときは他の連帯債務者には影響しないって法改正でなったけど(相対効)、主債務者が時効になったときに、そのことを債権者に主張しない場合、連帯債務者は時効の援用ってできるよね?
0899名無し検定1級さん (オッペケ Sred-+J4x)
垢版 |
2022/06/10(金) 15:57:44.23ID:r4ebma+ur
宅建の法律とか医学で言う家庭の医学レベルの大衆常識の範疇だから安心しろ
ユーキャンレベルの資格は全て短期で取れるとても易しいに分類される資格
医師、弁護士、一級建築士がユーキャンにあるか?
ないだろ
そういうことだ
0902名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-B/gm)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:10:21.53ID:JNcLKC6fa
>>896
債務者の懐に入ったらもう物上代位できない
0906名無し検定1級さん (ワッチョイ 25bd-Usof)
垢版 |
2022/06/10(金) 20:15:44.30ID:BxuARVj50
>>898
できる
0908名無し検定1級さん (アウアウウー Sa11-Usof)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:02:56.19ID:1PuVye8Ja
宅建業法の問題で、
17条の不正な手段で合格して、合格取り消し処分を受けた者の前例は実際にはいない
この選択肢○になってるんだけど

カンニングとかで合格取り消しされた人とか普通いるよね?
0916かつての合格者 (ワッチョイ cfe0-bM3h)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:22:42.97ID:KJcTUawt0
>>898
連帯債務者間では、主債務者は存在しないのでは?
連帯債務と連帯保証を区別して理解することが大切だと思います。

なお、連帯保証人は主債務の消滅時効を援用可能ですが、
その効果は主債務者本人には及びません。

遠くから応援しております。
0917かつての合格者 (ワッチョイ cfe0-bM3h)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:25:24.84ID:KJcTUawt0
>>901
スレ立てありがとうございます!
0919名無し検定1級さん (アウアウウー Sa67-jG4m)
垢版 |
2022/06/11(土) 11:43:33.38ID:jKPTcA3Da
採草放牧地を農地に転用する目的で権利移動をする場合は、農地法5条の許可を受けなければならない
⚪︎か×か
0922名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-o1Sx)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:29:05.85ID:EsUJd8Zl0
>>903
銀行が住宅ローンを実行するにあたって保険金請求権に質権を設定するんです
0923名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2c-/5Ag)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:14.14ID:XdBEyhTm0
>>922
なるほどていうかそういうこと知ってる人じゃないと分かりにくい概念ですねつまり最初から
予定してある権利しかダメってことでしょ。ローン組んでからそのあと客(家買った人)が
自分で契約した保険とかにまで銀行は手出しできないとかそういうことなんでしょうね。
ほんと素人にはキビシイ試験だわ。
0924名無し検定1級さん (ワッチョイ 0388-E261)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:15:12.71ID:x8OvB5SC0
>>919
一瞬丸かと思った。
よく考えたらバツ。
でも、その問題は出ないと思う。
0925名無し検定1級さん (スップ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:35:56.07ID:9diSoyMtd
>>924
過去問にあった気がするけど
0930名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-MVYS)
垢版 |
2022/06/11(土) 15:48:18.35ID:bHLN4KYSd
>>923
>最初から予定してある権利しかダメってことでしょ。ローン組んでからそのあと客(家買った人)が自分で契約した保険とかにまで銀行は手出しできないとかそういうことなんでしょうね。
違う。理論上はできる。実際上は難しい(支払われたらオシマイ)ので、質権設定登記するということ。
0935名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2c-/5Ag)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:02:19.20ID:XdBEyhTm0
>>933
ほんとうに不動産屋で仕事したいのか知らんけど土日の休みないよいいの?
工場とかで働いて土日休みつつ頭金ためてアパート投資でもしたほうがいいんじゃね?
0938名無し検定1級さん (ワッチョイ cf2c-/5Ag)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:35:54.12ID:XdBEyhTm0
かつての合格者様もみんなを地獄に落とさないように宅建士試験全員不合格の誓いをたてて
活動しておられるオレも微力ながらこうやって一人でも多く不合格するようにがんばってる。
0940名無し検定1級さん (スップ Sd1f-o1Sx)
垢版 |
2022/06/11(土) 17:04:15.93ID:Mu2bqso1d
>>932
建物に抵当権を設定しているから火災で建物無くなったら抵当権実行出来なくなっちゃうでしょ
0941名無し検定1級さん (スップ Sd1f-o1Sx)
垢版 |
2022/06/11(土) 17:06:25.57ID:Mu2bqso1d
>>932
建物に抵当権設定してるのに火災で建物無くなったら抵当権実行出来なくなっちゃうでしょ 投稿失敗しました失礼しました
0944名無し検定1級さん (スププ Sd1f-dud5)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:33:17.84ID:c5/Asxued
>>943
俺は現不動産屋勤務
毎年10月頃から忙しくなって、12月から4月は昼御飯はどころかトイレにも行けない激務
その代わり、6月、7月、8月は、何ーんにもすることがない
歩合給を除いた基本給は激安ディスカウント
でも、社員同士は仲が良いから、辞めるつもりはない、うちは定年後も働けるから、続けるつもり
宅建は万が一の時の為、保険のつもりで勉強中
老後の為にビルメン資格セットは取得済み
早く宅建合格してお客様に重説したい
0945名無し検定1級さん (スップ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:45:05.04ID:9diSoyMtd
>>944
何系の不動産?
0947名無し検定1級さん (ワッチョイ 03b5-dud5)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:21:45.31ID:KXCuwGkz0
>>945
分譲はほぼ無し
賃貸メイン
ファミリー向けも有ることは有るけど、シングル向けが多いかな
0948名無し検定1級さん (アウアウウー Sa67-yQki)
垢版 |
2022/06/11(土) 22:53:25.77ID:eLS7gzOia
法律関係の資格取れる人すごいよね…
0950名無し検定1級さん (ワッチョイ 13ec-UHpu)
垢版 |
2022/06/11(土) 23:05:42.92ID:Pqkk7G5a0
権利関係ほんまわけわからん
宅建業法がスライムだとしたら
いきなりあばれザルが来た感じだよ

特に抵当権と弁済、物上代位あたりが専門用語多すぎて意味がわからんなる
0951かつての合格者 (ワッチョイ cfe0-bM3h)
垢版 |
2022/06/11(土) 23:57:38.92ID:7McjhSYX0
>>933
>>950
民法を勉強するときには、
まず、なぜその結論になるのかを「理解」し、
納得してください。

覚えるのはその後です。

そうすれば、もし忘れてしまっても
自分で考えて答えを導き出せるようになります。

一方、他の分野は単純記憶でも得点可能です。
特に宅建業法と法令制限は満点を目指して完璧に記憶してください。

スレの皆さんの合格を祈っております!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況