X



トップページ資格全般
1002コメント281KB
中小企業診断士 2次試験 事例121
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:37:10.12ID:9pf7M/3q
【公的機関】
中小企業診断協会 https://www.j-smeca.jp/
JNet21 https://j-net21.smrj.go.jp/
中小企業庁 https://www.chusho.meti.go.jp/

【受験校】
TAC https://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC https://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC http://www.mmc-web.net/
EBA https://www.ebatokyo.com/
KEC http://www.kec.ne.jp/shindanshi/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※2次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
TBC https://www.tbcg.co.jp/
SLA https://slat.co.jp/
大原 https://www.o-hara.jp/course/shindanshi
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
スタディング https://studying.jp/shindanshi/
日本マンパワー https://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/
診断士ゼミナール https://www.rebo-success.co.jp/index.html

【ブログとか】
一発合格道場 https://rmc-oden.com/blog/
タキプロ https://www.takipro.com/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/
ふぞろい https://fuzoroina.com/
【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/

【前スレ】

中小企業診断士 2次試験 事例114
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1635857510/l50

中小企業診断士 2次試験 事例115
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636372384

中小企業診断士 2次試験 事例115(重複につき実質116)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1636373148/

中小企業診断士 2次試験 事例117
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1638180036/

中小企業診断士 2次試験 事例118
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1640576851/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

中小企業診断士 2次試験 事例119
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642222881/

中小企業診断士 2次試験 事例120
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1642909582/
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 08:39:32.82ID:Mod0twA/
>>949
同感です。
特に事例2が地獄かと…
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:50:04.76ID:q2OYe02n
一次試験もなぁ
問題の難しさ自体は変わってなくて
受験生のレベルが上がった結果、合格者数増えた感じはあるわ
コロナで勉強いっぱいできたんだろうな
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 19:51:22.48ID:CRjDs8wQ
一次試験はイタチごっこみたいなことしないよな
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:41:19.53ID:hyoNePlK
令和以降は問題自体が簡単だと思うよ。
個人的には令和2年はいまいちの出来だったけど。
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 00:19:28.49ID:Oa8uxuQ+
TBCの答え、再現できそうにないな。
ふぞろいは簡単すぎる。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:27:59.94ID:106e6osT
>>953
多少科目毎の難易度のズレはあるけど全体通してみるとそこまで簡単になってはないよね
それよりもコロナで勉強時間確保できるようになってるのと、二次多年度生とか増えて一次合格者だんだん増えてるような気もする
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:10:32.83ID:GBQ2ayPC
恥ずかしながら教えて下さい
売上不振で売上高総利益率の低さを指摘するのは、固定費は避けられないからその分利益が減るからということでしょうか?
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:41:15.84ID:g/xAUTKn
>>960
どの問題で問われてるか見えてこないが
総利益率ベースだったら固定費ってほとんど控除されてなくない?
営業利益ベースなら理解はできるけど
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:47:10.75ID:AhatvN7H
>>960
俺はそう理解している。
作業員の手が空いて人件費が売上に貢献できないイメージ。
この理屈が正しいかどうかは分からん。
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:25:50.01ID:spmErG/x
収益性分析で売上不振で売上総利益が低いのは、
在庫過多だからでしょう。
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:59:25.29ID:iGHSrVyl
売上高総利益率と言う総合原価計算の話をしてるときに、固定費と言う直接原価計算の話を根拠にしたらおかしいだろ。
0965960
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:05.17ID:nc3GfWO5
H28の問1です
0966960
垢版 |
2022/06/23(木) 20:36:09.75ID:nc3GfWO5
解説読んでも収益性だけがピンと来んのです

節約志向や厳しい業界環境だから利益を乗せにくい
とか
創作料理店が他の店の利益を食ってるから売上の割に利益が少ない
ならピンとくるんですが
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:56.02ID:W+It8Aj2
在庫は損益に影響しないでしょ
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:57:26.41ID:W+It8Aj2
いや、製造業だと影響するか。でも在庫になる程作り過ぎれば原価は下がるか。
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:43:20.54ID:iGHSrVyl
売上高総利益率を指摘するときの根拠は次の二つしかない
・売上高減少
・売上原価増加

それ以外のことは書かなくていい。
「利益を乗せにくい」「売り上げの割に利益が少ない」こういうこと書いてるとずっと受からないぞ
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:59:44.72ID:Oa8uxuQ+
>>969

> 売上高総利益率を指摘するときの根拠は次の二つしかない
> ・売上高減少
> ・売上原価増加

まちがってますよ。
率の指摘なので、売上高の減少関係有りません。粗利率の低いセグメントの売り上げを切れば、売り上げは下がるけど、利益率はあがる。

売上原価の増加は言うまでもなく間違い。
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:19:51.14ID:d+w9jWkT
>>963
ん?在庫過多になると粗利率が下がるか?
0972名無し検定1級
垢版 |
2022/06/24(金) 03:02:53.05ID:GuEsnEQ3
>>966

問題を素直に読んで、
売上の伸びより、売上原価の伸びが高かったため、利益率が低かった
と解釈してはどうでしょうか?

売上原価の伸びの方が高かった理由は、創作料理店の稼働率が低く、固定費負担が重かったからです。
例えば、営業している限り、来客がゼロの場合でも、厨房スタッフをゼロにすることはできません。
全ての費用が売上の増減と比例的に発生するわけではないため、このようになります。(売上が減っているのに、減らない費用が存在するため)
0973名無し検定1級
垢版 |
2022/06/24(金) 03:07:02.51ID:GuEsnEQ3
>>971

逆です。

本問の前提である全部原価計算では、
期末在庫多い->
売上原価小さい->
売上一定なら売上総利益率は改善
となります。

全部原価計算では、
全く製品が売れず在庫が増えているのに、
固定製造間接費が在庫に配賦されることで費用化
されず、業績がよくなっているように
見えるという欠点があります
0975960
垢版 |
2022/06/24(金) 07:36:04.24ID:mRGV0EQM
>>972
理解できました
ありがとうございます
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:07:02.80ID:f7lUQ1vK
受けたことある人に聞きたいんだけど、事例4って試験時間はどれくらい余った?ぎりぎり?
点数も一緒に教えてくれると嬉しい。
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:40:48.37ID:K/U2lNDz
時間が余るってのは、まったく解けなくて、捨て問にしたから余ったってことだぞ。
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:44:49.45ID:x7jI4V8S
ハナからNPVは捨てて50点狙いだったんだけど、50点の手応えあったからNPVほぼ読まずに公式書いて止めた
そして謎Dを食らった
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:22:57.40ID:MnKMlwPb
>>981
手が震えて字が書けないなんて人生で経験したことなかった
それが事例2か3
事例4なんて2ダウン喰らったあとの12ラウンド。なんかレジの話してたな~ってのは覚えとるが、80分後のゴングが鳴ったときに生きてたかどうかも覚えとらん
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:33:30.45ID:f7lUQ1vK
>>985
おもろいな。
1日壮絶だったのが想像できるわ。
ありがとう。やっぱり緊張するよね~。
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/25(土) 00:11:01.35ID:3yRTE+mf
>>976
得点開示してないから知らんけどキッチリ80分使った記憶がある
捨て問のところで少しでも部分点稼ごうとしたら時間は余ることない
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/25(土) 02:40:22.85ID:ikbMYFwd
>>976
時間は全く足りない。npv丸ごと捨てて80点
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:33:11.71ID:vSZjJHH1
NPV全捨てで80て他3問全部完答レベルやん
いつの年の問題よ
0992988
垢版 |
2022/06/26(日) 19:25:19.06ID:fipUZOed
去年(R3)だね。解ける問題を見極めて解ければ、必ずしも時間内完答を目指す必要は無いってことですね
https://i.imgur.com/U8tH50b.jpg
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 09:38:03.72ID:vnKXMsG/
>>993
資格勉強しているとものすごく頑張って努力していると本人は思ってるけど
家族からしたら子供と遊ぶとか家のことをやってよってなるよ。

無職で行政書士とかの勉強している人とかtwitterにはいるが
そうなったらもう取り返しがつかないから、無理のない範囲が
大切だとおもう。
0995名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:25:50.27ID:MNVeZYx4
価値観が合わないと揉めそうだな
空いた時間だけで合格するような試験じゃないからマイペースやったら相当期間かかると思うよ
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:20:58.63ID:qdgErpIo
余力も資源もシナジーも範囲の経済性も無いんならそりゃ摘む罠
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:44:59.86ID:VtjEl9cL
資格試験は麻薬なんだよな
勉強してりゃなんか意味がある気がして将来の不安を忘れられる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 12時間 46分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況