X



トップページ神社仏閣
32コメント12KB
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン116【愚痴】
0001名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW fa30-NAOC)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:59:13.87ID:0WfQlo5v0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv::」の文字列を三行以上重ねてコピペしてください

浄土真宗(真宗)系の全宗派の話題を包括して取り上げる総合スレの第114弾です。
「どうして浄土真宗では○○をしてはいけないの?」という素朴な疑問から
批判・要望、各宗派を取り巻く諸問題、教義・教説、堂宇・荘厳、
全国各地の真宗寺院・念仏道場・説教所に至るまで、ありとあらゆる話題を取り扱います。
阿弥陀如来から見ればみな罪悪生死の凡夫。楽しく語らいましょう。
浄土真宗各派の情報交換の場としてもご活用ください。

!!注意!! このスレはワッチョイ表示ありです !!注意!!
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止。
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP
必死チェッカーもどき > 神社・仏閣
http://hissi.org/read.php/kyoto/

関連スレ
真宗大谷派・東本願寺系諸派総合スレッド Part56
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1596777323/

前スレ
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン113【愚痴】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1695830062/
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン114【愚痴】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1698222190/
【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン115【愚痴】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1701580366/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 2374-q6Ke)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:04:57.25ID:HPC3kt8F0
2024年2月の気温に関する指標が最悪を更新
https://pbs.twimg.com/media/GJ-hLlTacAA1qeZ.jpg

体感温度62.3℃…リオで異常高温を観測 「シャワー浴びる水もない」過去25年間で最悪の干ばつ被害 ブラジル
3月22日
https://fnn.jp/articles/-/674597

CO2濃度、記録更新続く=日本の陸上3地点など―気象庁
2024-03-29
https://sp.m.jiji.com/article/show/3200598

様々な疫病が次々に大流行
https://pbs.twimg.com/media/GKNMlVpaYAAKwYh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GKN1kDjbwAAqbUM.jpg

教行信証 化巻 105
http://labo.wikidharma.org/index.php/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E8%AA%9E_%E5%8C%96%E5%B7%BB
https://pbs.twimg.com/media/F2L-uS6bgAAEKg0.jpg

現代の日本国内は内政が退廃している。そのため様々な問題が発生している
政治が「戒律を守っていない」悪影響が大きい
仏教を尊び恐れる集団としては、一刻も早く組織的に動き、政治経済の建て直しを強く要求することが大切であるように見えます
0003名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1219-nJXg)
垢版 |
2024/04/09(火) 23:46:23.81ID:hSIOwfbl0
異安心
0004名無しさん@京都板じゃないよ (オイコラミネオ MMe7-lxhk)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:48:59.06ID:vtsGg3PtM
戒や善行は往生の因ならず、「信」を因とする。
0005名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 4221-UJPb)
垢版 |
2024/04/10(水) 11:03:56.83ID:WISIo92+0
真宗における戒律や善行は信後の話だから
0006名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1219-nJXg)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:09:09.01ID:v+FmGeOh0
異安心ばかりだね
0007名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 4223-UJPb)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:57:53.72ID:PxgnMony0
念仏は善行じゃないんだよね?
0008名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6205-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:41:24.28ID:LmbwDba70
親鸞はただの俗人www

なんで坊主扱いなん?wwwwww

ハイ論破www
0009名無しさん@京都板じゃないよ (オイコラミネオ MMe7-CDkB)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:37:38.69ID:NRbgTpQ3M
バカもの、「僧にあらず、俗にあらず」と、言っとるがな
0010名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6264-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:48:39.78ID:yNTuNM1K0
俗にあらずじゃなくて俗だろwww

何を図々しいこと言ってんだあの禿はwww
0011名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1f19-cvXP)
垢版 |
2024/04/14(日) 01:17:37.06ID:5+nSNCyD0
異安心ばっかり
0012名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9fc3-Vyu2)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:31:52.07ID:uwqeGVh10
袈裟を脱いで魚を食う坊主よりまし
0013名無しさん@京都板じゃないよ (JPW 0Hdf-Q4+j)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:59:58.79ID:f3KohwPIH
大谷大学のひと、大学の回線から
ワッチョイで書き込みしてること特定されたで?
てか、指摘があったのでワイが見つけた。堪忍なw
大学は踏み台にされやすいからさ、
5ちゃんに書くなら、大学の回線は使うな
ほなな
0014名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9f10-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:25:02.40ID:cKmH6+FS0
親鸞?

淫乱の間違いだろwww
0016名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 1f19-cvXP)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:26:18.73ID:TpaUWLoK0
異安心はやめてください
0017名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9f05-9wFU)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:50:35.16ID:8go6fgax0
念仏なんてやめてくださいwww

キモいですwww

ハイ論破www
0018名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW f819-0z70)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:51:54.14ID:9rFT3gm50
一念覚知異安心
0019名無しさん@京都板じゃないよ (オイコラミネオ MM71-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 06:18:41.71ID:DGkvUmENM
錯乱坊対親鸞会
どちらも勝利宣言www
0020名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8abb-mtTe)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:34:44.65ID:tf7X52x00
どちらが勝っても親鸞の恥!
0021名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW f819-0z70)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:52:34.85ID:Is7Q+BQs0
さくらんぼうもうさんくさいんだよな
0022名無しさん@京都板じゃないよ (オイコラミネオ MM71-TxeL)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:55:51.07ID:RQGZEUvdM
錯乱坊の「なんまんだ、なんまんだ」の連呼がウザイ
0023名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW f819-0z70)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:12:38.18ID:IG7PUVuz0
わかるー
0024名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8aa6-mtTe)
垢版 |
2024/04/23(火) 22:10:23.59ID:aYFRZYOW0
色々な方を招いてライブ配信して、彼は頑張っていると思うけどね。
0025名無しさん@京都板じゃないよ (オイコラミネオ MM71-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 06:27:03.76ID:V/IFkiKbM
邪教である他宗派と対談して「なるほど、なるほど」と、
納得するようでは、まだ破邪顕正が出来ていない。
各宗派自分等が一番と思っているんだから。
0026名無しさん@京都板じゃないよ (JP 0Hfe-TxeL)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:42:24.84ID:0gDdqlwrH
僧侶、坊守らによるガスライティング
0027名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8a50-mtTe)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:04:20.59ID:p3PLCUNA0
むかしは仏教各宗派では自分にとっての教えを真宗と呼んでいたそうで、
それぞれに真の教えがあったわけです。
真という概念を立てたのだから真でないのもあるだろう。
そうなると相対的に邪だとか仮・偽だとかを立てざるを得ないわけですね。
0028名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW f819-0z70)
垢版 |
2024/04/25(木) 01:32:18.78ID:IjFGvFWh0
外道と仲良しさくらんぼうさん
0029名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8a41-mtTe)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:10:04.87ID:Vz8GUuzj0
自分の主張を一方的に語るより、他人の話に耳を傾けるのは間違ってないと思うが?
まあ真言天台の密教なんかは口伝がないと意味がないからそうそう重要な話は出てこないけどね。
0030名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7f74-WBWO)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:44:02.69ID:FbL7wGI70
荒らしがひどいので保守
0031名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ df22-dQBt)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:24:41.59ID:ofefei2A0
>>25 各宗派自分等が一番と思っているんだから。
人によって「まこと」の基準が異なるからね。
親鸞聖人は「いずれの行」を「まこと」と思えたから行っていたわけで、
その後何らかの経験を経て「念仏のみぞまこと」と「まこと」基準が変わっただけのことだし。
「昨日と今日で自分の中の正義(正しさの基準)が変わりました!」だからね。
まあこれが「善悪のふたつ、総じてもつて存知せざる」人間の危うさだから、
「このうえは、念仏をとりて信じたてまつらんとも、またすてんとも、面々の御はからいなり。」
と言わざるを得ないよね。
念仏だけがまことなのは、念仏がまことであるという理論の中だけの話だから、他の宗旨には通用しないし、
他の宗旨には他の宗旨のまことがあって当たり前だよね。
0032名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ df22-dQBt)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:31:25.73ID:ofefei2A0
目の前にある数多くの宗教理論を、
善悪のふたつ総じてもつて存知せざる自分の正義で決めたそれが自分にとっての「まこと」です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況