X



トップページ刃物板
1002コメント325KB
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 3bff-g1fn)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:57:00.73ID:0dnWatf/0
過去スレ
●刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ。
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1121586290/
■■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ2■■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1136688936/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ3■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1148718473/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ4■
http://hobby9.2ch.ne...gi/knife/1167296136/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ5■
http://hobby10.2ch.n...gi/knife/1184738179/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■
http://hobby11.2ch.n...gi/knife/1198326090/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■ (実質7)
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1208947701/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ8■
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1221994298/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ9
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1231682821/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 10
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1247097116/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 11
http://toki.2ch.net/...gi/knife/1262498890/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 12
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1309356546/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 13
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1348985366/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 14
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1372303209/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 15
http://hello.2ch.net...gi/knife/1390316355/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 16
http://hello.2ch.net...gi/knife/1408547309/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 17
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1441436570/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 18
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1466779126/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 19
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1477556591/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 20
http://matsuri.2ch.....gi/knife/1496548603/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 21
http://itest.5ch.net...gi/knife/1517117595/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 22
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1594704698/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 23
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1603704375/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 24
https://matsuri.5ch....gi/knife/1611664567/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 25
https://matsuri.2ch....gi/knife/1620211024/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 26
https://matsuri.2ch....gi/knife/1624032179/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 27
https://matsuri.5ch....gi/knife/1630764257/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644070431/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1656652527/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名前なカッター(ノ∀`) (アウウィフ FF93-8EpY)
垢版 |
2023/02/10(金) 17:00:24.42ID:FpFKNdIMF
重美以上の紙がついていれば
安心。
0954名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 7f88-ax4o)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:31:23.30ID:lbqFS1O/0
それすり替えや偽物鑑定書かもよ
0955名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4fbb-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:20:42.34ID:vziYWWXR0
ネトゲで重課金してどんどん豪華な武器を揃えていくのと、あんまやってることが変わらんことに最近気づいてしまった

でもゲームも刀剣コレクションも子供と楽しめたら全然無駄じゃないよね
多少、出費が多くなっても
0956名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd5f-ax4o)
垢版 |
2023/02/10(金) 22:59:48.12ID:SbP0wbfHd
時給3万と2万の仕事があるから、少し時間をかけてやるかw
0957名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sra3-s+RD)
垢版 |
2023/02/11(土) 03:29:56.84ID:RgOKyuLDr
電解質かなんか混ぜ込んだ現代刀やな
120万円で落札した人は判ってて購入するんかねえ?

こんなナイフの模様みたいな金筋はないわ
0959名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 04:43:08.00ID:UfN3GoyOd
電解質ってナトリウムとかカリウムとかのイオンでしょ。具体的には塩とか。それ混ぜて鉄がこんな変化するの?
0960名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 04:56:39.83ID:UfN3GoyOd
肌はYoutubeに出てる貞人の肌物なんかによく似てると思うが、電解質加えてこの肌出せるなら刀鍛冶も苦労しないよ
0965名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 09:20:20.32ID:UfN3GoyOd
オクでは20-30で落札されてそうだな
0967名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 10:40:05.73ID:UfN3GoyOd
そんなもんかね。彫物あるからちょっと高くなるかなーと
0968名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ffff-vQqS)
垢版 |
2023/02/11(土) 10:58:53.71ID:eKlUMSn70
資産として考えるなら
重要美術品以下のものは売却時
購入額を下回ります。
稀に上回っても手間や物価上昇を鑑みると
マイナスとなるケースが多いです。
なので有事に備えて金を買うのがおすすめ。
0969名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:03:56.70ID:UfN3GoyOd
好きで買ってるんだよ。ほっとけ
0970名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa4f-UUYZ)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:27:14.12ID:3sG5gesXa
紙切れや鉄じゃなくて刀買って愛でたいだけなんだ
0971名前なカッター(ノ∀`) (ガックシ 066f-o+Pf)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:28:15.21ID:ZLigV/f06
金にも替え難い美術品として手に入れてる。金銭に換算する気なんてサラサラないよ。
0974名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:02:51.45ID:UfN3GoyOd
めっちゃリスキーだけど、オクで保存なし脇物在銘の比較的出来の良い奴を10-20万で買って鑑定出したら、保存付くの確率どのくらいなんだろうな。わざわざ安い脇物の偽銘を入れない気もするが。
0976名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa4f-Jt2j)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:12:43.77ID:Hyvl4p5xa
特に江戸時代は東西で流通が違って、価格差があったから、西日本の二流刀工銘を紺屋物で作って売ったりしてた。

当時から、えっ、こんな刀工が偽銘なの?
みたいなのを狙ってた訳だ
0977名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:27:05.64ID:UfN3GoyOd
なるほどねー。今わざわざそういうの作る奴はいないだろうが、江戸後期とか明治とかその辺りに作られたやつがあるのね。
気に入った刀があったら,娯楽として一度やってみるか。。笑
0978名前なカッター(ノ∀`) (スップ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 13:01:46.73ID:UfN3GoyOd
江戸の頃の偽銘ならそれはそれで浪漫を感じるわ笑
0979名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa4f-qcb7)
垢版 |
2023/02/11(土) 15:08:38.78ID:bTIq8XSHa
自演が痛い
0982名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a7e3-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 15:42:40.54ID:nM2n1KP/0
いや、40みとけば多分買える。
0983名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d3bd-vQqS)
垢版 |
2023/02/11(土) 16:05:58.07ID:3Fx1cEwF0
>>980
店売りでも50ぐらいでしょう。
脇差は安いですからね。ヤフオクなら40ぐらいだと私も思います。
0984名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sra3-B16C)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:08:58.64ID:xLK/6Ddar
>>960
馬鹿だな

こんなダマスカスの出来損ないみたいなエセ金筋のついた刀あるか?
あると言うなら鑑定書とセットで写真カモン
0985名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a7e3-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:16:24.34ID:nM2n1KP/0
あるかもなにも登録証ついてる以上は合法的な刀だろ。作り方なんて知らんわ。少なくとも電解質入れてるわけではない。それで出来たらみんなポカリの粉末入れて刀作るわ笑
0986名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:22:31.27ID:HcvnFylWd
>>983
特保だしそれなりの拵付きだから店売り60としてオクで36万くらいで買えれば6割で購入達成になる。まあその前後のものだな
0987名前なカッター(ノ∀`) (ガックシ 066f-o+Pf)
垢版 |
2023/02/11(土) 18:37:01.18ID:ZLigV/f06
出来のよい正真の久道刀なら、実店舗で150はするよ。脇差しは60〜70上。このオク刀に瑕疵問題がなく50以下で落札ならラッキーだろうが、傷や問題はないのかね。銘振りは正真のようにみえるが。
0988名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sdaa-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 19:26:14.20ID:+EXxHsxHd
画像どおりのブツだと思うよ。俺は興味ないから買わないけど。
0989名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sdaa-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 19:26:57.11ID:+EXxHsxHd
こういう奴を3回ほど落としたが良いものだった
0991名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:38:44.81ID:mgDBd/Qld
そういうのいらんわ。俺はこの板に張り付いてる暇人や。
0992名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:39:32.91ID:mgDBd/Qld
他に良いと思うやつあったら貼ってくれ
0993名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ffff-vQqS)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:43:13.47ID:eKlUMSn70
葵の来国俊の短刀はいいものだけど
ハバキ下の傷?が・・・・
0994名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a7e3-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 22:27:16.21ID:nM2n1KP/0
傷も含めて愛せれば良いが。。
0995名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2b7d-o+Pf)
垢版 |
2023/02/11(土) 22:28:03.55ID:zZbXHdPC0
>>993
画像で見てあの程度の傷だと、実際はもっと大きな傷かな。
0997名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd4a-Hx76)
垢版 |
2023/02/11(土) 22:48:55.84ID:qC++Ljytd
欲しいの?
0998名前なカッター(ノ∀`) (ガックシ 066f-o+Pf)
垢版 |
2023/02/12(日) 14:02:21.85ID:364Rjo1k6
名刀は、いつでも誰でも愛でられるよう公的管理下におくのが一番安心。散逸の可能性も少なく、個人蔵としておくより全然いい。関連するが、一般刀だって、保管や予算の制約から自分の所蔵にできなくとも、大事にする人の手許にあれば、それはそれで十分。
1000名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d3bd-HJKq)
垢版 |
2023/02/12(日) 14:35:18.78ID:6/sWcAyB0
誰か?大隅俊平の直刃の素晴らしさを俺にもわかるように平たく解説してくれ
(嫌味じゃなく真面目に。)

悪い噂(袖の下的ゆ着で早い段階で人間国宝になった?)もあるが、生前の映像等見る限りいかにも朴訥で誠実そうに見える

刀はしっかりした体配で真面目に造りこんだ地鉄とは思えるがいかんせん刃中の働き(金線、金筋)も目立つほどのモノがなくこれといった決め手に欠ける

要は良い刀だと思うが「人間国宝間ではチョット」と思えてしまう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 18時間 38分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況