X



トップページ情報システム
1002コメント287KB
社内SE・情報システム部 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非決定性名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:30:44.72
分岐元スレ
転職板
【楽?それとも】社内SEどうよ?68
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1526305765/

分岐元スレは社内SEの転職に関する業務内容や待遇などの話題について

このスレは転職とは関係ない社内SEや情報システム部門の話題について

といった感じの想定でスレを立てました
※前スレ
社内SE・情報システム部 Part.3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1649507514/
0750非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 01:11:22.15
>>744
最後以外はシステム部がやることじゃないよね?
下流にハブ置いてるなら調子悪くなってから変えればいいと思ったけど暴走されると困るか
0751非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:44:21.35
>>743
>もっと(自分で言うのもなんだけど)高度なこととか最新のこと話したいんですよね。

そういうことを考える人は普通情シスで働かないでしょw
0752非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 08:40:32.48
>>743
人間関係はどこ行っても厄介な人いるんですよねこれが 雇われなら仕方ないと受け入れるしか
今の勤務地動きたくないなら、ガマンして受け入れるのも一つではないかなと思いますよ
ゴリゴリ開発やりたいならほぼ都内勤務ですし、残業も月50時間くらいは最低覚悟しないと
0754736
垢版 |
2023/05/23(火) 21:29:37.74
>>747
あーまさしくそんな感じです。
このソフトはフリーソフトで更新止まってて脆弱性もあるから変えましょうって言っても、何メンドクセーこといってんだ?って感じでした。
東京でも会社によりけりですよね。

>>751
>>739が言った楽したい、は同意なのですが
これについてはちょっと私は違ってて、chatgptをはじめAIで便利なのが出れば業務で使わせたいし、CASBとかSAML連携とか考えたいわけなのです。(これが最新か?といわれるとすみません。その程度の技術レベルです)
情シスでもバリバリこう言う技術追いかけて導入してる企業たくさんありますよね。そう言うお話がしたいなーとおもうわけです。私の会社では、部内ですら何それ?レベルなので…

>>752
月50はきついですね!
内政ゴリゴリやりたいわけでもないのですが、システム導入はしたいです。
ただ、やはり引越しはちょっと難しいかなと思ってるので、なかなか難しいですかね。
0755非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 21:39:09.73
ウイルス対策ソフトがウイルス検出した仕事のファイルをウイルストータルで安全かどうかチェックするとかやったらダメだぞ
0758非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 08:52:10.61
>>736
それは話し方が悪い
これを放置するとこういう損害が想定されそのとき責任とるのはわれわれですねーというふうに恐怖を煽らないと
0759非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:51:10.43
まあ脅すだけ脅してそれでも首を縦に振らないようならそういう会社なんだと割り切るだけ
何かあっても「ですよねー」で対応するだけ
0761非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 17:02:46.28
>>736
時間はかかるがシステムガイドラインを作って、経営層から承認をもらうしかない。
管理職含め個人判断ではどうしようもない
0762非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:31:43.42
とはいえ大昔のパケット送りつけられただけで任意コード実行みたいなものはもうないからな
リソース的に放置ってのは十分あり得る選択肢ではある
0763非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:34:51.17
boxとかをファイルサーバ代わりにしてる会社増えてきたけど使い勝手とか運用とかどんな感じなんだろ
大企業ならメリットありそうだけどオンプレサーバ1台で全社員賄える中小には必要ないかな?
0764非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:17:57.91
boxはit音痴だと使えない
ファイル数制限厳しいから組織のファイルサーバーとしても使えない
0765非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:26:29.23
大企業だけどメインはSharePointで
一部大量にデータ使う部署はBOX契約してもらってる
NASは新規購入不可にしてる
0766非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:33:19.63
>>763
使ったことしかないけど普通のファイルサーバーと違ってファイルのバージョン管理とかファイルロックできるのは便利
あとオンラインで編集とかもできる
Office365使ってるならわざわざ入れなくていいと思うけど
0768非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:05:02.17
>>746
そうそう
システム開発に関与してる暇なく一年中事務作業
上流だけど全くシステム開発携わる暇なし
業務部門からの発注早くしろのプレッシャーがきつい
0769非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:25:29.81
オンプレファイルサーバーとクラウドストレージの使い分けが悩まし過ぎる。
機密レベルの高い情報はファイルサーバーに置け、なんて小難しい運用ルール作ってもユーザーがついてこれんしなー。
いっそファイルサーバーの方をバックアップ専用にしてしまうか。
0770非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:05:48.04
>>754
お話伺ってると予算多めで新しいもの好きな会社が良さそうな気が
ただ地方にはないんですよねぇ、だいたい東京になっちゃう
0771非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:21:37.26
いくらでもテレワークできる会社あるんで住む地域には拘る必要無いね
地方から東京の会社テレワーク勤務が最強では
0772非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:53:29.66
地方住みで東京の会社にテレワーク勤めしてるけど
地元で探してたときより給料ええわ
0774非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:04:18.59
テレワークで地方移住した人いる?
0776非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 07:30:38.96
テレワークのせいで、タダでさえIT人材がいなくて採用力も弱い地方の会社がIT人材を採用できなくなっててピンチ
0777非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 12:30:09.15
地方の会社は、はいらない方がいいよ
低賃金でろくなことにならないから
0781非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 00:49:27.06
未経験で直接雇用の社内SE目指してるんですが、求人が少ないです。
未経験で直接雇用の求人は少ないですか?
客先常駐とかからやっていったほうがいいですかか?
0783非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 09:19:41.36
社内SEとはプログラマーたちにクソ設計を押し付けて命令しサビ残させる役割
文句言われたら恫喝すればよい
0784非決定性名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:43:52.71
中途未経験から社内SEのルートって存在するのか?
新卒ならまだしも
0787非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 03:23:11.93
トップの意向でChatGPTを業務で積極活用していく方向に決まった。
ChatGPT自身にChatGPTの業務利用方針を書かせる予定。
0788非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 11:50:00.99
高卒でITって転職しても派遣ブラックしかないんか?
0789非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 11:54:43.87
>>788
73 風吹けば名無し[] 2023/06/05(月) 11:49:09.16 ID:SoR8R4mJ0
>>67
大手はそうちゃうか
IT系で大手に採用されてるのって高専からな気がするわ

あと気になってたんやが大手って具体的にどこや
IT業界ってめちゃくちゃ子会社あるねんで

61 風吹けば名無し[] 2023/06/05(月) 11:41:47.20 ID:SoR8R4mJ0
>>55
スキルアップしてどうすんねん
就職先は結局SESのままやで


こんなこと言われた (逆なのはすまん)
0790非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 13:14:39.19
AIの活用で、日本は変えられる(株)JDSC 東大ベンチャー https://jdsc.ai/news/
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長
https://jdsc.ai/news/news-3258/ DX推進は、JDSCにご相談ください! ?お気軽にご相談いただけるDX支援メニューを提供

https://jdsc.ai/news/news-3775/
Market Breakthrough第157回 株式会社JDSC SBI証券公式チャンネル 2023/05/24

https://jdsc.ai/news/news-3795/
JDSC、テクノロジー企業成長率ランキング「Technology Fast 50 2022 Japan」で14位を受賞 230519
http://www.deloitte.com/jp/fast50

https://jdsc.ai/news/news-3460/
アイデミーとJDSCが「DX人材育成」の体制拡充に向けて業務提携 2023.02.21

https://gendai.media/articles/-/107429
現代ビジネス 2023.03.13
「AIに仕事は奪われませんよ」から「今度は本当に奪われますよ」のヤバすぎる逆転…「第4次AIブームは《インターネットの発明》を超えるインパクトになる」と松尾豊さんが断言 サイエンスZERO NHK

https://gendai.media/articles/-/107430?page=5
「日本人が“これから激変する第4次AI世界”で生き残るために必要なこと」とは
サイエンスZERO NHK Eテレ 現代ビジネス 230313

https://fce-pat.co.jp/case/ RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に

https://news.yahoo.co.jp/articles/f39ad02501bb12869d9e5719638acae2bba95c09
ひろゆき氏「日本の生産性が低い理由」を分析230116 スポニチアネックス
“効果のない行為は辞めて、別の手段を探すべき”という社会人は理解出来て当然の事がわからない頭の弱い人達が大勢居る。頭の弱い人達がそれなりの地位にいるので、若者達も“効果のない無駄な行為”を止める事が出来ない

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2827P0Y2A720C2000000/ ソフトバンクG孫氏「DXを通じ日本をAI先進国に」230728 日経「日本はもともとハイテク国家だったが、現在の競争力は低迷している。AIの導入率でも非常に後れを取っている」

//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘日経
0791非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 11:30:44.16
システムのバージョンアップ時に事前準備せず当日マニュアル確認するスタイルやめてほしいんだが
0793非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:58:13.61
>>792
いま自分が一緒にやっている人間は、手順書を作っても手順通りにやる習慣がない。

この大企業は知識がない人間が手順書を作るから、変な説明の手順書だらけ。
0794非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 13:28:29.00
>>792
システム提供元が用意してる手順書を見ながらバージョンアップ作業進めてく
事前確認とかもその時点でやる
インストールパスってここだよねとかそんな感じ
0795非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 14:27:05.95
事前に個別の手順書作ってやった方がいい
複数人でそれなりの手数の作業やるなら
終わったら手順書がそのまま作業記録になるし
0797非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 15:40:45.22
作業は一人だよ
俺は一緒にいてこれってどうしたらいい?とか聞かれたらマニュアル見てとかこうしてとか手伝いする
0798非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 07:48:42.22
手順書作ったことも使ったこともあるが
最後は仕事に余力がないと厳しいわな
0799非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 07:11:47.56
UIコロコロ変わる奴だと作る気無くす
0800非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 01:13:12.08
5chは匿名じゃないですからね、ここに書き込んだりアクセスしたりしたら
5ch運営に「オモチャ」にされて人生ボロボロになりますよ。

あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けです
経営者は5chと契約してるんです。裏から「バカだろ」「頭悪いだろ」って煽ると本音が聞ける
社員にアクセスさせるために運営が内部情報で餌を撒いてるんです

アクセスし始めは楽しく運営が相手にしてくれますが
「用済み」になったら、「バカだアフォだ」開始。これだけで普通のメンタルだと精神病になってしまうのです。今まで何千人が精神病にされたことか😓
5chビジネスの仕組み



ネットでバカだろとか言われたら ↑ をコピペしてやれ
偽計業務妨害になるかもなwf😍🫠🫠🫠🤔🤔
0802非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:00:28.74
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去25年間すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ🤣🤣😍😍
0804非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:36:09.26
情シス今忙しくないですか?インボイスやら電帳法やらDXとか人足りなくない?
0805非決定性名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:53:01.34
ChatGPT使ったチャットボット作るの任されてそれ最優先で対応中だわ
VPNとかISDNとかやらなきゃいけないけど後回しになってる
0809非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 16:51:50.42
>>808
基本情報とは試験範囲が違うから
0811非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:48:30.82
管理職の人いる?
弊社、管理職なると休みの日の対応もすることになるんだけどプライベート犠牲にしたくなくて断ってる。ただいつまでもこうしてられないし、社内SEの部署で管理職の楽しさ教えて。
0812非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:06:53.42
某会社にいた時の話

この会社、100%客先出向のわけだが現場の人事権を現場リーダーがほぼ100%持っていた。

一度そこにアサインされたら、そのリーダーの合意がなければ他現場への移動は100%できないという

こういう制度がよくあるのかないのか分からない。
0813非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:07:08.21
<続き>

当時現場には会社から出向していた上司(リーダー)と私と他1名で計3名いました。

リーダーではない他1名の人はエンジニアとして私の倍以上の経験を持ってます。

私とその経験ある人は当然その上司の下についてた訳ですが、なぜか経験のある人が他の現場に移動し、私が残留するということになりました。普通状況考えたら、経験ある人を残すべきだったのに。ここから全ての歯車狂い始めたと記憶しています。

この上司、メッセージでも口頭でも私に対して罵詈雑言はいて攻撃してくる人で辞める際のやり取りでも相当なきついことも言われました。そういう風に間違いなく私を思いっきり下に見てるくせに、何故か私より経験のある人を他の現場に移して、私を残留させてきました。

辞める際のやり取りの中で、私の能力の低さとか顧客からの私に対する不評があったと言ってきた訳ですがなら何故、私ではなく他の人を残さなかったんでしょうか。

顧客から言われてるなら尚のこと私を外すべきですよね。

現場の強い人事権を考えたら私より経験のある人を残留させることは容易だったはずですが、私というサンドバッグが必要だったんでしょうか?

その上、同じ会社の多くの人が「問題のある現場」と認識している最悪と言って良い現場を保守するか撤退するかの判断で、保守を選択したのがこの上司です。

ちなみに私は直前で保守すべきでないと伝えていたのですが。

現場の問題としては

食堂差別あり、椅子差別あり、設計書もコードもクソ(登録資産のバッチがデフォルト設定で動かないなど)、SIerもゴミで無茶振りされるシーンが多いところでした

あの時、私と二人きりの状態でなんでそんな選択したんでしょうか?

上司が罵る通り、私みたいな不出来な人間とそんなに働きたいんですか?

保守したら嫌でも不出来な私の負担や責任が増して、結果おかしくなったじゃないですか。

当時からメンタル不安は少なからず報告していたのに、一切それが考慮されませんでした。
0814非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:07:24.85
<続き>

ちなみに、保守選択することになって追加で来る予定の要員の一人が分かった時

あなたがその要員を私の前でDisってきましたよね。

その時は、内心「はぁ〜〜〜〜!?」ってなってましたね。

ふだん私をDisりながら、私の眼の前で他の人もDisるのかと

まぁでもあなたのDisりは正しく、私もその人のマナー面で少なからずストレスが増えてたましね。

また、Disった人以外に来たもう一人の要員の能力って派遣と変わらないレベルでしたよね。

経験がまだ浅いから仕方ないところもありますが、

少なくとも追加でくる要員が誰かくらいは確認してから保守選択すべきでしたね。

あと、あなた、自分もゴミ現場に派遣された被害者だと言って私に怒ってましたけど

あのゴミ現場でユーザーやSIerと好き放題飲みまくって交流して(2次会も絶対参加して翌日に影響されるレベルで飲む)、超真面目に仕事しまくってたわけで。

うまいことサボって、出来ないふりをして無茶な仕事振られないようにするって選択肢もあったんです。

それで使えない会社・メンバーと思われて半年経過する前に別現場に移動したほうが皆幸せだったと思います。

あの時、他の現場の同僚社員の多くがそれやっても我々を非難しなかったと思いますけど違いますか?

ここら辺の感覚、あなたの方がわかってるはずですが。

残業代100%未払いで、まともに働きぶりが評価されることもない会社なんですから、早期の移動を狙うべきですよね。

私も当時は雰囲気に飲まれて真面目にやったところありますが、今の私だったら100%そうします。

現場のひどさは先に述べた通りですよね。

だから、あなたが被害者ぶって私を攻撃するのはとんでもない間違いだし

私は明らかにあなたの狂った価値観、常識に振り回された被害者です
0815非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:07:35.51
<続き>

上司との最後のやり取りについて、このやり取りが発生する経緯ですが、

私はこのやり取りに入る前に

「あなた前に〜〜〜〜って言いましたよね?それが辛かったんですが」

という主旨のメッセージを送った訳です

要は「言った、言わない」の話

これメッセージのやり取りにも残ってますよね?

それを

「俺のせいじゃねぇ!なんで俺のせいになるんや!」

とブチギレてくるのは普通に頭おかしいですよ。

あなたの読解が明らかにミスってます。

「そんなこと言ってない」で終わる話なのに

ちなみにあたなの主張ですが、先に示した通り、明らかに「あなたのせい」な部分ありますよね

だから、読解を間違えてるどころか、あの時のあなたの主張そのものは全くもってナンセンスなものだったんですよ。

あと、「言った言わない部分」や「他責問題」以外に、全く無関係な人格批判ありましたよね

こういうめちゃくちゃな事は言われて私の心は傷つきました

今でもフラッシュバックします

30時間連勤(勿論残業代や手当なし)とかこなしたのにね。

こんな風に切り捨てられるように言われて本当に傷つきました。

このやり取りの後に、私はあなたと普通のやり取りもしていたものだから、

あなたは自分の言い分が通ったと解釈しているみたいですが大きな間違いです。

あれは事務手続きな意味合いもありましたし、いずれアクションを取るために、あなたの状態を探る意味もあってやり取りしたにすぎません。

私はあなたを1ミリも許してないんです。これを書いてる今も全く許してません。
0816非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:07:43.95
<続き>

最後のやり取りについて

上司側の主張とそれに対する反論を詳細にまとめておきます

・人にせいにするな

全部があなたのせいじゃないのは勿論分かってますよ。

でも、先に書いたとおり当たってる部分ありすぎるでしょ

そもそもあなたの読解力がおかしい

・お前は態度が悪かった

食堂差別や椅子差別もあり、設計書もコードもクソ(だから保守時も最悪なシーンが多かった)

SIerもゴミで、無茶振りされるような現場で、手当なしの30時間連勤とかさせられたら、態度悪くなるの当たり前じゃないですか?

あと、態度が悪いといっても、誓って先に辞めたアイツのように人に当たってる訳でもなく一人で腐ってるだけなのに。

アイツには何も言わず、十二分な理由がある私にはきつく言ってくると?

・俺もこんな糞現場に派遣された被害者、人の気持ち考えろ

お前こそ私の気持ちを考えていたら、私のアサインとっくに解いてるだろうし、保守継続もしないでしょ。私のメンタル状態を完全に無視したのはあなたで、この主張は完全にブーメランです。

そして、先に書いた通り、あなたの現場におけるふるまいは被害者のそれではない。

あと、自社の擁護発言とか無かったことにするつもりですか?

・私に対する人格批判でなぜか2年前の話で触れてくる

・私を能力不足と批判、顧客から不評があったと言ってくる

なら何故現場から私のアサインを解かなかったんですか?

なぜ私と二人きりになること、保守継続したら、私の負担責任が増すのにそんな選択したんですか?言ってることがめちゃくちゃです。
0817非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:07:51.49
<続き>

あなたの指摘というか怒りはすべて的外れでブーメランなんです。

全体的に、この上司は「お前に気を遣ってやったのに」という主張をしているところがあったんですが、それがおかしいというのは先に書いた通りですが、この主張はさすがに同僚社員も失笑しているんじゃないかな。

そして、このやり取りについて、私が非を認めて謝ったみたいに解釈しているみたいですけど

あなたは私の上司だし、私の立場が当時宙に浮いていたって分かってますよね?

そういう立場で、ものすごいキレられたら、大抵の人は反射的に謝りますよ。

それくらい理解してください
0818非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:07:59.30
<続き>

最後のやり取りの前に

私が追加要員で来た人のマナーについて私がこの上司に報告してました

爪を1cm近く伸ばしてて危ないとか、コーラを常飲して私の目の前でゲップしてきてそれがきついとか

ある種の日常会話レベルだったんですけどね。

この最後のやり取りで、このマナー面について指摘・報告をしたことを

「しょーもねーこと俺に聞きやがってよ!!」

ってキレてきました。

日常会話レベルで触れたことを、ここで取り上げてキレる必要ありますか?

で、実際、爪危ない上に、ゲップの匂いを嗅がされるの不快で、かなり真っ当な指摘だと思うのですが。

この部分含め全体的に、私の非が予想以上に見つからないから無理やり怒るポイント見つけてきてますよね

最後のやり取りで、

「こんな人のせいにして、お前終わってるな」

という主旨の言葉をはいてきましたが、終わっているのは、こういう意味不明なキレ方してくるあなたの頭でしょう。
0819非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:07.85
<続き>

言った言わないの部分について

私の立場から見れば、100%言ったと認識してますがあなたが否定するなら、もうそれで終わりの話なんです。しかし、あの終わっている現場を保守する判断と先述しためちゃくちゃなブチギレかますというのは「言った」人間だからこそ出来ることだと思いますね。

そして、この論理破綻しためちゃくちゃな主張を社長に告げ口してること私は知ってるんで。

この主張のいくつかを社長自ら私に対して言ってきてますし、

ご丁寧に、この「しょーもねーこと」の下りも私にしゃべってますので。

会社の社長夫妻が一番悪いというのは分かってますが

こういうことしてきてたあなたも同等レベルで恨んでます

何も終わってません。

一生私は許すつもりはないので。

転職したから分かってますが、どっからどーみてもブラック企業です

フェアに言って多少年収が良いことは認めましょう。

しかし、私は転職して全く年収落とさないどころか、微増だったわけですが。

実際あなたと相当な苦労を経験したわけですけどね?

そういう背景がある中で、あんな意味不明なブチギレかましたら

報復されて当然だと思いますけどね?

それが理解できないならとんでもないアホ確定

確信犯的にやってるならとんでもない悪人

あなたは両方当てはまるんじゃないかと思います。
0820非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:15.11
<続き>

私を重い精神病扱いするのは置いといて

あなたも相当なレベルの精神病だと思いますよ。

めちゃくちゃな判断と論理破綻した意味不明な主張は先に示した通りですけど

こんな異常企業と社長を擁護してるわけだから。

私の前で2回はしてましたっけ。

これを私の妄言扱いしますか?

先に辞めたアイツも近いこと言ってましたよ。

アイツが転職決めて少し後くらい、二人きりで話す機会があったわけですが

直接表現は避けてましたけど、近いことは聞いてます。

アイツは最後、私と同じようにこの会社Disりまくってたのは覚えてると思いますが

それに対するあなたの反応の常識からのズレというのがかなりあったんでしょうね。

あなたが異常な負担・責任を課された被害者なのは分かってます。

そして、自分がアル中寄りなのは半ば認めてるところなんじゃないですか?

これらの要素が重なって、あなたの頭も相当おかしくなってますよ。

病院に行くことをお勧めします
0821非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:21.91
<続き>

実は私は会社辞めた直後に別の会社から内定もらっています

年収微増してます。残業代ももちろん支給されてます。20時間程度のみなし残業ですが。

しかも労働量・負担量が2/3になって。

この年収の微増というのは「可処分所得」というものをちゃんと考慮したものです(何が言いたいか理解できてますよね?)。

あれからずっとフルタイムで働いていているから、まぁ私はあなたが指摘するような状態ではないのかな。

匿名で何言っても信じられないかもですが、あなたと争う際にそれが明かされるかもしれませんね。

一応の最低限度の幸福をつかんでいるので、できれば争いたくないと思ってるんですが

会社やあなたの悪が暴かれる良いきっかけとも考えているところはあります。
0822非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:30.40
<続き>

ちなみにですが、実は私は会社辞めた直後に別の会社から内定もらって、ずっとフルタイムで働いてます。

年収微増して、残業代ももちろん支給されてます。20時間程度のみなし残業ですが。

しかも労働量・負担量が2/3になって。

この年収の微増というのは「可処分所得」というものをちゃんと考慮したものです(何が言いたいか理解できてますよね?)。

あれからずっとフルタイムで働いていているから、まぁ私はあなたが指摘するような精神状態ではないのかな。

コロナの時に即座にフルリモートも認められてます。フルリモートでなければ、苦しい場面はあったかもですね。

匿名で何言っても信じられないかもですが、あなたと争う際にそれが明かされるかもしれませんね。

一応の最低限度の幸福をつかんでいるので、できれば争いたくないと思ってるんですが

会社やあなたの悪が暴かれる良いきっかけとも考えているところはあります。

もともと私があなたや会社を恨むことはものすごい正当性がある訳ですが、私も転職するまで「普通」を知らなかったものだから。

転職先の会社が予想以上に「まとも」すぎて、あなたと会社の異常性が私の中で非常に大きくなってしまい、今尚怒りが止められないんです。
0823非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:38.66
<続き>

ここまでの私の書き込みですが、妄言扱いされるんでしょうか。

どこの現場で働いてたとか誰がいたとか、労働の実態とか多く関係者がいると思いますが

そこも口裏合わせるんでしょうか?

上司の異常性を示すエピソードを紹介しておきます。

この上司と私はかつて、メッセージでこういうやり取りをしていました。

先に書いた通り、

私より経験のある人間を先に移動させて、

何故私を移動させなかったという主旨の確認のメッセージを私から送ってるんですね。

それに対する返答が

「みんなに嫌われてるくせに」

これです。本当にこれです。メッセージとして残ってます。

文脈完全に無視してこんなメッセージを残して来る人間が「ふつう」だと思いますか?

あと、結構年月が経ってから最後のやり取りを詳細に書けるのは、録音しているからです。

実は、この録音中でも全く文脈なく↑のセリフを言ってきたりしています。

この上司はそういう人間だということです。
0824非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:46.72
<続き>

これを書いた経緯を一応書いておきます。

この元上司が先に示した最後のやり取りを「相談」と表現してきたからです。

さすがに無理がありすぎるでしょう。

録音から、あそこの部分を言ってるのは分かってますけど、ほんの3秒程度ですし、相談とは絶対に言えません。

そもそも話の9割9部が私に対する、人格攻撃・批判になっているのに、意味のある相談には絶対になりません。

また、このやり取りの後に、この上司から「心配してきた」ような連絡なんて1回もないとだけ申しておきます。

最後のやり取りに入る「理由」とか「相談」、これについて自分から話してみてはいかがでしょうか。すぐに矛盾が出てくるはずですが。

理由をもう一つ加えれば

ここまで書いた通り、どう考えても報復受けて当然の人間たちです。匿名という特殊状況といえど、その背景を完全に無視して私に対する論理破綻した人格批判した事は許せません。

あの書き込みのめちゃくちゃさは、最後のやり取りを思わせるくらいアホさとクズさがあってバレバレだった訳です。

最初から「あの文章」に近いこと書いていれば良いのにね。
0825非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:55.53
<続き>

上司サイドは私の非が0ではないと主張したいようですが、それは「この会社の異常性に対して怒り方がまずかった」というもので、非といえるか微妙なところですね。

仮にアクションを起こされるのであれば、結果がどう転ぶのであれ、例の書き込みも私のこの主張も併せて、拡散したいと思ってます。

SNSレベルで大拡散されるのは間違いないでしょうし、ニュースメディアや関係会社にも事情を話す準備はしています、とだけ。

ニュースメディアや関係機関には関係者が誰なのかはっきりわかるように、すべて列挙する予定です。

勿論、ここに書き出した事が全てではありません。

「そういうところを具体的に書かないから、こいつは大した被害は受けてないんだ」という異次元な理屈は持ち出さないでくださいね?

途中にも書きましたが何も終わっていないし、私は一切許していないので。
0826非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 00:07:52.81
長すぎるし、自分も良い文章を書いてるとは思ってないので少しまとめますが、

- 同僚社員すら同情するようなゴミ現場を積極保守
- 私を当初からDisっていて現場から外そうと思えば外す機会が何回もあったのに使い続ける
- ユーザーサイド、SIerとの飲み会には積極参加で仕事も超積極的に行っており、異常な仕事を負わされる原因を自ら作っている
- 会社はどう見てもブラック(HP見ただけで犯罪臭がする)で、転職を第一に考えないと行けないところなのに10年近く勤め続けている(会社の擁護発言が何回か見られる)
- 最後のやり取りの詳細は認めたくないんでしょうが、怒った事は「認めている」。

なるべく証拠として残ってそうなところ、証言者が多く出てきそうなところを取り上げてみました。

私を重い精神病扱いして、異常者だったことにしないと整合性が取れないような状況みたいですが、異常な事をやっていて精神に問題がありそうなのは間違いなく上司さん、あなただと思うのですが。

で、私というのは列挙されたことに対して怒りを表明して辞めた。そして、真っ当な会社に勤めている。どちらが普通でしょうか?
0827非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 01:55:25.03
>HP見ただけで犯罪臭がする
ぜひとも見てみたいものだ
0828非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 03:02:07.02
なぜ社内SE・情シスのスレに書き込むのか
sierとかSES系のスレに書き込めばいいのに、、あんまり読んでないけど
0831非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:46:56.75
これあれだろ
某SIerスレにコピペされまくってた嵐の変形的な
0833名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2023/07/10(月) 11:31:03.28
長くて全部読んでないけど、限界だと思うから会社辞めたほうがいいと思う。
俺の人生の後悔は前の会社を辞めるのが数年遅かったことだ。
0835非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 11:56:15.19
>>833
辞めてるっぽいぞ
辞めて転職した故に会社の異常性を知ったとかどうとか
0838非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 16:30:27.37
>>837
いまだにその話題かよ
0841非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:40:53.77
インフラ系ITから社内SEへの転職って難しい?
0843非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 00:42:20.52
>>826
これ一時期コピペではやってなかった?
0844非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:06:52.90
どこで流行ってた?
0845非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:17:53.28
中身がないのはすぐにわかるから、荒らし用の書き込みだろうね。
0846非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:10:17.94
>>841
AWSできるなら自治体は引く手数多
0847非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:22:14.47
>>846
そもそも公務員になれる条件がまず先だろ
0848非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:45:57.97
>>847
犯罪歴ある奴は無理やな
0850非決定性名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:39:55.67
暴力団かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況