X



トップページ昔のPC
1002コメント307KB
PC-9821/9801スレッド Part99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0672ナイコンさん (ワッチョイ 1e74-t3I8)
垢版 |
2024/04/25(木) 17:11:30.54ID:IfrCm/Bz0
アナログRGBのキャプチャなら、PC-9821のRGB→RGB-HDMI変換アダプタ→特殊な()HDMI分配器→HDMIキャプチャーボード
で行けるんだよな。98ゲーの画面はこれで録画してる
0675ナイコンさん (ワッチョイ 7f40-WU2c)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:24:55.32ID:nXLMVpaj0
最近引っ越してルーターから自分の部屋が離れた結果、NASが4MB/sとか7MB/sとかしか出なくなって
ああSCSI-2を使ってる感覚だなあとなってる
取り敢えず無線中継器のいい奴を注文したのでこれで何とかなればいいけど
0676ナイコンさん (ワッチョイ c406-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:28:12.31ID:KhbvxPYT0
回線がギガでもCバスのLANボードだとメガしか出ない悲しさ。
0677ナイコンさん (ワッチョイ f3ab-WZrf)
垢版 |
2024/04/27(土) 03:03:38.74ID:WZoI27bc0
98RAの頃のハードディスクの速度よりはLANの方が早かったんだぜ
0679ナイコンさん (オイコラミネオ MM71-9n1N)
垢版 |
2024/04/27(土) 07:13:37.53ID:rTm6rtQsM
初めて就職した会社のPC-98に同軸ケーブルが挿さってて
なんでアンテナ線が?と思ったら、それが10BASE-2だった
やがてWindowsが導入されLANが普及しだすと10BASE-Tに代わった
0680ナイコンさん (スップ Sd9e-WZrf)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:00:30.75ID:D6Cjg9Hxd
今でもWindows2000の共有フォルダにAT機からファイル転送出来るから10Base-Tでも重宝するよ
そう言えばNE2098とLGY-98ってフルコンパチだからドライバも使い回せるんだな
まあ今更そんなの使ってる人は居ないだろうけど
0682ナイコンさん (ワッチョイ efbd-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:57:47.50ID:pYyhfVPq0
20年前にアキバで山積み投げ売りされてたCardDock2-EX/98付けてるからデータのやり取りは主にSDメモリーだな
LANもLA-98付けてるけどWiFi化しちまったからなあ
95ではSMBプロトコルのバージョン低くてNASとつなげにくいのもある
0683ナイコンさん (ワッチョイ f372-WZrf)
垢版 |
2024/04/27(土) 20:25:12.84ID:WZoI27bc0
オクでUSBのMOは安く出てるけどSCSIの動作品は結構するね
98だと540Mメディアでブート出来るからシステム一式バックアップとっておいてHDD故障時に直ぐ戻せるのは良かった
0684ナイコンさん (ワッチョイ f6ed-cbbp)
垢版 |
2024/04/27(土) 20:43:40.29ID:Uz8kuFcq0
当時540MB MOのブートを活用していた人が少なさそうに見えるわ
単純にメディアが100MB小さいことに加えて98内蔵ドライブのIDE主流化でのSCSI離れとHDDのGB級へのサイズアップとOS肥大化と640/540MBドライブの時期と価格の問題色々混ざってる印象
0686ナイコンさん (ワッチョイ f372-WZrf)
垢版 |
2024/04/27(土) 21:24:19.08ID:WZoI27bc0
PD「俺の事も思い出して下さい…」
0688ナイコンさん (ワッチョイ 4730-CU4u)
垢版 |
2024/04/27(土) 23:56:04.60ID:E9mra6vU0
ヤフオクの26Kのジャンクが8300円とかよく買うわ
0689ナイコンさん (ワッチョイ c77d-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 00:39:46.16ID:jTVmfuTN0
ソフマップだかでメディア2枚付きで1万5千円くらいで投げ売りされてた
SyQuestのEZ135をメインで使っていたっけ。
メディアも別のPCショップが1枚500円で投げ売りされたのを10枚くらい買った。

リムーバブルとはいえ一応HDDのSCSI接続で早かったし
起動ディスクにもなったからDOS/WINDOWSの切り替えに重宝してた。
0691ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/28(日) 04:55:46.10ID:qxko9vis0
SyQuest使ってたな。255MBくらいしかなかったけど当時はそれで充分だった。
独特の音がしてわりと好き。

・・・でもメディア高価すぎて買えねぇw
0693ナイコンさん (ワッチョイ df20-5VdO)
垢版 |
2024/04/28(日) 05:53:47.72ID:BWCCLieb0
80年代のカセットデッキやフロッピードライブはよくグリスが劣化して固着するけどMOの時代になるとそういうことはないのかな
0694ナイコンさん (ワッチョイ c772-JJi5)
垢版 |
2024/04/28(日) 07:38:30.59ID:Ig7zHO6d0
MOはヘッドが動かなくなる故障とレーザー出力が劣化する故障があるから経年劣化を含めて予備の予備の予備まで確保しておく事をお薦めするよ
0698ナイコンさん (JP 0H8f-Vg6L)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:27:42.42ID:DabDZYpMH
5インチMOはF商会のジャンク箱に入っていた未使用品を買ったな。
12インチ追記型光ディスクもいつかは手に入れたい。
0699ナイコンさん (ワッチョイ c772-JJi5)
垢版 |
2024/04/28(日) 12:58:58.50ID:Ig7zHO6d0
MD-DATA「私の事は忘れて下さい」
0700ナイコンさん (ワッチョイ e7bd-Ufki)
垢版 |
2024/04/28(日) 13:43:46.80ID:GfTAfoWg0
MOはもう現役で使うのが困難
ドライブ供給がねえ
古いメディアからの吸い出し用にしてる
山積み投げ売りだったCardDock2-EX/98買ったのが功を奏したわ
容量制限に注意だけどPCカードのメモリーカードアダプターが使える
0704ナイコンさん (ワッチョイ e7bd-Ufki)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:34:44.67ID:GfTAfoWg0
MOは書き込み速度が技術的な壁にぶち当たって衰退した
それさえ解決できれば耐久性といい理想的な光学メディアだったのだが
0705ナイコンさん (ワッチョイ 7fd3-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 15:51:22.02ID:N3sw/C7+0
>>0699
普通のMD-DATAは140MBの残念仕様で我慢できたけど
Hi-MDは正直危なかった。
あのまま進化してたら次の規格で買っていたと思う。
0709ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:43:55.35ID:qxko9vis0
>>695
あかんビンゴだ

MCP3064SSと書いてある
0712ナイコンさん (ワッチョイ bf44-/AO8)
垢版 |
2024/04/28(日) 19:53:45.12ID:JYyuyXuE0
>>696
もう、世間で1.3GB(に限らずだけど)のMOディスクって、
製造されてないんだよね。
SONYが業務用って作ってたけど、廃番になったし。

レコードやカセットテープみたいに復活して欲しいなぁ。
0715ナイコンさん (ワッチョイ c772-JJi5)
垢版 |
2024/04/28(日) 20:46:56.69ID:Ig7zHO6d0
DVD-RAM(殻付き2.6G)が仲間にして欲しそうです
0716ナイコンさん (ワッチョイ a7bb-Ufki)
垢版 |
2024/04/28(日) 20:58:43.46ID:cmhcUwDZ0
>>715
そう言えば殻付きDVD-RAMとPanasonicのSCSI DVD-RAMドライブが取ってあるわ。
今使ってるPC-CD170が壊れたら代りにと思っていたけど、ちゃんとDOSで使えるのか不安になってきた。
0718ナイコンさん (ワッチョイ c772-JJi5)
垢版 |
2024/04/28(日) 21:38:41.07ID:Ig7zHO6d0
死のクリック「ククク、メディアを破壊してこそ死天皇と言えよう」
0720ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/28(日) 21:58:24.86ID:qxko9vis0
ZIPドライブか(google検索ですぐ出た)

個人的には速度のSyQuest,使い勝手のMOの陰に隠れて印象うすいけど
あんがい使われてたんだな。
0721ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/28(日) 22:06:35.06ID:qxko9vis0
>>719
後継ドライブLF-D521は今でも防湿庫に収まってるよ。
IDE接続なので今のマザーで使えないのは分かっちゃいるが断捨離できない。
0724ナイコンさん (ワッチョイ c772-JJi5)
垢版 |
2024/04/29(月) 07:54:07.31ID:KfkFqLBE0
そもそも16Gがだめっ…
0725ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/29(月) 08:59:45.89ID:SEwH3nu70
スレ立て荒らしが酷いね
このスレは比較的人が多いけど、いつまでもつかな・・
0726ナイコンさん (オイコラミネオ MMbb-lkei)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:22:53.35ID:pGAoeDYUM
>>723
M.2ngff sataベースのbキーssdから2.5 "ide 44ピンコンバーターアダプター

ってのが売ってるな、要はIDE-SATAの変換チップが載ってて
M.2とIDE44のコネクタを付けた基板なんだろうけど

SSDでも容量をクリップすれば98で認識するのかな?
0727ナイコンさん (ワッチョイ 8732-7hEE)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:00:41.02ID:Vdtq4yZT0
変換使うと物によってはブートフリーズ起こしてくれるからなあo(^-^)o
ぼくの持ってるmSATAくんはおっきしてくれなかったぞo(^-^)o
0729ナイコンさん (ワッチョイ a7bb-Ufki)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:29:15.79ID:hoXkFhAq0
漸くMPU-PC98IIとSC-88(無印)を繋げてMIDI対応ゲームやってみたが、凄いな。今までのFM音源とは全然違って今更ながら感動したわ。
問題はMOが壊れてて環境復旧出来ないことだ。Netwareとか有れば、WindowsからLAN経由で直接いじれるんだろうけど。
0732ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-Q53K)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:05:40.49ID:10Xpmxb50
DOS6.2ってHDDの複製のコマンドあるんだね
CF化したHDDのバックアップ取るために
CDROMのケーブルにさっさってた新しい変換番長つけて
HDUTL.EXEコマンドで簡単に複製できた
Windowsが起動するからちゃんと複製出来てると思う
0733ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-Q53K)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:09:00.75ID:10Xpmxb50
CF化したHDDって表現おかしいね
変換番長にトランセンドの4GBのCF付けてます
0734ナイコンさん (ワッチョイ 8732-7hEE)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:09:46.31ID:Vdtq4yZT0
極端な話システム入りフォーマットしてディレクトリとファイル全部コピーするだけだしなあo(^-^)o
0735ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-Q53K)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:11:32.12ID:10Xpmxb50
トランセンドの4GBのCFはアマゾン自身が販売してるやつで
気を付けないと定期おトク便が選択されてるから注意な
通常の注文と定期おトク便と同じ価格なのにデフォでは定期おトク便が選択されてるw
0738ナイコンさん (ワッチョイ c7a0-JJi5)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:38:33.64ID:KfkFqLBE0
ヤフオクで「動作未確認なのでノークレームノーリターンのジャンクで」
って言ってるのはほぼ壊れてるの確認して出品してる感じ
0739ナイコンさん (ワッチョイ bfa8-Ufki)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:46:31.85ID:/mxAXAKD0
壊れてる、動作しませんと書くよりは、未確認と書いた方が
買う側がワンチャン行けんじゃねーかと勝手に期待して、多少
高くても売れる可能性が上がるからな
0740ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:09:12.41ID:SEwH3nu70
「電源コードないので通電確認してません」と書かれてるのに
写真にコード写ってんじゃんw みたいなのもあったな
0741ナイコンさん (ワッチョイ c7a0-JJi5)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:32:19.03ID:KfkFqLBE0
業者系だとちゃんと「通電しません」とか「挿すと本体の電源入りません」のサウンドボードとか正直に記載してあって良い所もあるけどね
0743ナイコンさん (ワッチョイ e7d6-qjyu)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:08:00.08ID:ivHz/zss0
>>738
電源入れたら良いだけの本体ならそうだろうな
ボードやCPUの場合はバラ売りするにも本体故障のため動作環境がないいうのはあるのだろうけれど
0745ナイコンさん (ワッチョイ 5f14-o9dn)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:50:38.16ID:K7vyz71z0
ランプが付くだけ?の通電確認を起動確認みたく記載してた出品者は
通報したら1ヶ月位後に切り分けしてくれるようにはなった。
家電なら通電=起動かもしれんけど...
0746ナイコンさん (ワッチョイ 5f4e-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 21:00:05.43ID:jwgaN2o60
まだ評価欄が丸見えだった頃、
ジャンク条件で落としたPC-9821Apが動かない金返せって出品者と揉めてたやつが
一週間後に動作未確認(1年前に電源入れた時は動きました)で、
同じところに傷があるPC-9821Apをもっと高い価格で出品してたことがあったなw

商品の説明文を読むと、もう梱包してしまったので確認できません。
1年前は動いたので大丈夫だとは思うけど古い物なので動かなくても返金しません。
何かあっても落札者の自己責任で、などと長々と言い訳が書かれててあきれた。
0748ナイコンさん (ワッチョイ 7ff0-0xPc)
垢版 |
2024/04/29(月) 21:25:09.62ID:HIONyiKg0
初心者です
手持ちのFD差し替えるタイプのソフトをMOにバックアップ取りたいんだけど、その場合どうプレイしたらいいんでしょうか
これまで同じ枚数のFDでバックアップ取ってたけど、数が増えすぎて纏めたいなと思いまして...
0752ナイコンさん (ワッチョイ bf27-gD5X)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:23:10.75ID:SEwH3nu70
>MOにバックアップ(してプレイしたい)
そのソフト次第としか言えない。

ディスクのフォーマットに依存していたらダメだし
それをクリアしても各FDに同じ名前の別ファイルがあったら被るのでダメ
0753ナイコンさん (ワッチョイ e740-iVr9)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:49:30.72ID:chgBidvZ0
何度か「取り外すまでは正常に動いていました」と書いて出品したことがあるな
取り外したのはその10年以上前でそれ以降は動作環境がないから端的に言って詐欺みたいなもんだが
一人だけ「認識しないから焦ったけど取り外すまでは動いたというのを信じてトライしたら動いた」と報告してきた落札者がいて申し訳ない気分になった
0755ナイコンさん (ワッチョイ a7bb-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:52:01.46ID:e0yQE+IT0
>>752
同じディレクトリにファイルが並んでれば何も気にしないソフトも有れば、(DOSやWin3.1のインストーラとか)
ディスクチェック要求してくるソフトも有るよね。
やってみなければその辺は。
0756ナイコンさん (スッップ Sdff-7eeH)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:54:06.33ID:G/e/DMHEd
どれだけ放置させてたか分からん骨董品を、いきなりスロットに差し込んだり
ソケットに差し込んだりして電圧ぶっかけては、そら壊れるわな

まずは定格の10%くらいの電圧での小電流からかけて、徐々に定格まで電圧を高めていって、
それからですよ実機に接続するのは
0759ナイコンさん (ワッチョイ c7d6-JJi5)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:12:53.96ID:MTTtid420
ジャンクの癖に強気な価格にしてるの見ると何かこう、少しは弁えろよって思っちゃう
逆に付属品有り箱付き動作確認済みで遠足のおやつ程度の価格にしてるのを見ると思わず入札しちゃうぜ
0760ナイコンさん (ワッチョイ bfa8-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:39:24.94ID:QL/uyOnP0
>>759
最近はジャンクという言葉の意味を理解していないの多いからな
そういうやつは後々問題が起きた時に返金・返品・交換対応したくないが為に
ジャンクという言葉を使って免罪符にしてる
そのくせ取れるものは極力取りたいから、明らかに相場から外れた高値を付ける
0761ナイコンさん (ワッチョイ 878c-7hEE)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:03:28.02ID:SJEEKWJW0
オクは競り上がっていくのが楽しいのになあo(^-^)o
はじめから万単位の値段つけてやる気あるのかなあと思ってしまうぞo(^-^)o
0767ナイコンさん (ワッチョイ 5f01-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:16:55.65ID:KbBI5oAH0
>>761
ドイツのオークションでクルーザーが10ユーロ位で落札されたが出品者が「こんな値段じゃ売れない」と取引を拒否するも
落札者側に訴訟を起こされ負けてしまい10ユーロで売る破目になってしまった、なんてことがあるからね。

つーかヤフオクも1円スタートで始めたくせに落札額が安いとオークション取り消すようなやつは普通にいるが。
0768ナイコンさん (ワッチョイ df79-5VdO)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:59:04.10ID:udnlsVgi0
そういう意味でリサイクル業者はうっかりタダみたいな値段で落札されてもなんの無念もわだかまりもなさそうに発送してくれて助かる
0770ナイコンさん (ワッチョイ c7d6-JJi5)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:26:26.61ID:eyEB/Ki90
98関係の製品で欲しい物売ってる店がねーんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況