トップページ昔のPC
408コメント90KB
X1/turbo/Z 総合スレ28
0001ナイコンさん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:35:55.31
   ___ __  ___
   \ \ / .∠. /
  / \ \_/ /
   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
~X1誕生37年目の解答です~

前スレ
X1/turbo/Z 総合スレ27
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1628427992/
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1604577432/
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1575822585/
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1562245070/
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1545027478/
0358ナイコンさん
垢版 |
2024/01/20(土) 19:12:48.75
良かったらプロフリンク見てね〜😅
0359ナイコンさん
垢版 |
2024/01/23(火) 13:40:16.09
良かったら高評価・チャンネル登録お願いね!
0360ナイコンさん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:32:20.61
今の知見があれば画面横スクロールするスーパーマリオ作れるかな
0361ナイコンさん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:25:23.17
セックスワン っておまえら( ^ω^)・・・
0363ナイコンさん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:39:11.30
X1ってエプソンの外付けフロッピードライブとか付けられないよね?
0364ナイコンさん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:30:48.01
シャープ純正のFDDユニットも
ドライブ自体はTEACの製品だから
同じTEACのドライブへの換装はできた筈だけど もしかしてそういう意味ではない?
0366ナイコンさん
垢版 |
2024/03/06(水) 03:10:48.37
X1の次は当然X68!
とはならずに98や専用ワープロに流れたヘタレおる?
0368ナイコンさん
垢版 |
2024/03/06(水) 06:51:36.66
俺は9821
もう既にWindowsの時代が始まろうとしていたから
その頃のDOS/Vはまだ安定性に欠けてたし
0369ナイコンさん
垢版 |
2024/03/06(水) 07:47:51.93
>>367
初めてmacを買った時、FM音源が搭載されてないのに凄い音が鳴ってる!とびっくりした懐かしい思い出
0370ナイコンさん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:27:41.56
>>366
X1TurboIII→X68000SUPER→PC486っした
でも親がノリで買って放置状態だった98VX21があったから
そのルート行ったけど無かったら68じゃなくて98だった自信がある
0371ナイコンさん
垢版 |
2024/03/06(水) 14:14:09.49
同じくエプソン国民機に流れた。
もうソフト不足に悩まされるのは嫌だったから。
0372ナイコンさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:44:50.03
X1を92年まで頑張って使ってその次はPC-98だった
大学の課題や仕事で役立った
自分がX68k持ってても高いオモチャになってしまったと思う
0374ナイコンさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:24:32.91
1985年:X1turboII(グレー)

1989年:X68000PRO-HD(グレー)

1993年以降Windows使いだすまで:98NOTE

だったけど、>>370>>371と同じというか似てて、
親が98VMと98RS持ってなかったら多分X1の次は98を買ってもらってたと思う
FM系持ってる人は周囲にいなくてMSX>88>X1の順でユーザー多かった
0375ナイコンさん
垢版 |
2024/03/08(金) 11:18:36.32
>>366-372
FM-7でアセンブラ触ってた人はスキルを伸ばすためにX68000に行った
0376ナイコンさん
垢版 |
2024/03/08(金) 14:57:03.59
TOWNSは買ってすぐプログラムできないというんでこれまでのものと違うんだよな、ここの板の層とも違う
OHの読者はどっちもプログラム好きなんで
94年ぐらいで別の層の人たちに売れたけどその人たちはDOS/V買うあたりの層、なぜかDOS/VでなくTOWNSを買ってしまったと
0377ナイコンさん
垢版 |
2024/03/08(金) 19:17:32.29
>>364
X1Cのカタログには純正品の外付けFDドライブユニット(5インチなのか3インチなのかも不明だけど)が20万って記述があったんだけど
だったらエプソンがNECや富士通のPC向けに売っていた8万円位の安い外付けドライブは付かなかったのかなと・・・。
0378ナイコンさん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:37:09.34
>>377
TEACドライブとX1本体の中間を取り持つインターフェース部分の電気的規格が
PC88やFM7とは全く違うので無理やで (・ω・)
0379ナイコンさん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:51:38.35
>>377
X1Cのカタログに載ってた20万の外付けFDドライブっていうと5インチドライブ2台のやつだろ
エプソンが出してた外付けドライブで8万円台っていうとドライブ1台のはずだから比較対象がおかしいが
とりあえずPC-80/88の5インチFDDはドライブ側にもCPUがあるんでNECの機種間以外での流用は無理
Oh!MZ1983年8月号によれば
X1の純正FDDをMZ-80Bに(80B用純正FDDののI/Fとケーブルで)接続したら使えたとのことなので
MZとX1間での互換性はありそうだが
同じ記事にX1では純正品以外のFDDはソフトウェア面の問題から避けたほうが無難と書いてある
とはいえニデコがMZとX1両用の外付けFDDを出していたからサードパーティー品が存在しなかったわけではない
0380ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 11:53:33.64
ニデコ!
懐かしいメーカー名♥
0381ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 16:51:45.17
こいつらがウソ言ってねえか調査が必要だろ 日本のためだ
0384ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 19:40:52.12
>>382
スクロール面はG-RAMプレーンではなさそう
PCG4ドットずらし定義テクかねえ?
0385ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:47:39.49
>>379
Oh!MZ、87年頃のX1Dの5インチ化の記事(の記憶)によると
外付FDDコネクタ(D-Sub37)にはFDDの34ピンにそのままつながる信号が出てて
直接FDDにつなぐだけ
ドライブ番号はFDDのジャンパ(DS0-DS3)で選択
という、単純な構成

FDDは「VFO内蔵」(NEC FD1157D等の末尾D)以外なら使える
0386ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:57:22.97
>>382
移動中から止まる時にピタッと止まらずちょっとズレるんだよな確か
見た目出来はそこそこ良かったはず
0387ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:01:10.60
X1マニアタイプの純正外付けFDDは5インチだったの、X1Dは内蔵の3インチを採用するとか。
作ったやつらはいったい何を考えていたのか・・・・・。
0388ナイコンさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:54:02.66
>>387
5.25''倍トラック(2DD)技術の応用でFDを小型化する過程で
コンパクトFD(3'') vs マイクロFD(3.5'') の勢力争いがあった

X1Dは前者に乗って製品化したが…
0389ナイコンさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:07:07.85
大昔(記憶に間違いなければ)渋谷のソフトクリ〇イトで5インチFDD買ったな。
外付け3.0インチの筐体に5インチFDD入れて、外付けシングルFDDにした製品。
0390ナイコンさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:15:30.20
>>387
それって後に一世風靡した3.5でも似たようなもんかと。
0391ナイコンさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:54:08.29
富士通はやり切ったよな
シェア相当下げたけど
0392ナイコンさん
垢版 |
2024/03/14(木) 09:24:07.30
そういえばシャープってwindowsマシン出してなかったっけ?
0393ナイコンさん
垢版 |
2024/03/14(木) 10:18:07.69
メビウスのこと?
0394ナイコンさん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:47:38.79
あぁ、パラレルATAのHDDが欲しいけど見つからなかった時、HDD生きてるっぽいジャンクのメビウス捨て値同然で手に入れて移植したわw
0395ナイコンさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:25:32.48
>>387
3.5採用したFM77だってもし外れてたら・・・

IBM PS/2が日立3.0を採用してたら別の未来があったかもな
0396ナイコンさん
垢版 |
2024/03/14(木) 20:51:56.11
ハーフサイズくらいまでのPCIカードも内蔵できるメビウスジャンボが欲しかった。
お値段も重戦車級で、新品だととても手が出る値段ではなかったが。
0397ナイコンさん
垢版 |
2024/03/15(金) 00:57:47.93
>>395
>記憶容量は片面160KB  両面で320KB
手動で両面とか流行するわけないじゃん
0398ナイコンさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:34:18.76
うわ
3インチフロッピーってファミコンのディスクみたいに手動でA面B面を入れ換えるのか
今の今まで知らなかった
0399ナイコンさん
垢版 |
2024/03/15(金) 05:24:00.19
片面の3インチFDDな1Dドライブはひっくり返して裏面使うのだったが
X1Dに使われた3インチは最初から両面の2Dドライブ
1Dの裏面と2Dとに互換性が無くて低価格1Dドライブの価値が出なかった失敗規格
0400ナイコンさん
垢版 |
2024/03/15(金) 06:00:04.12
1Dの方で表面か裏面か検出できて裏面ならモーターを逆回転させて読み書きする仕様にすれば良かったんだろうな
0401ナイコンさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:56:48.35
それだとゲームが逆回転で始まっちゃうのでイカン
0402ナイコンさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:04:20.96
>>400
一般的に両面ドライブのヘッドの位置は表裏でずらされていてトラック位置もその分ずれているので、
そういう仕組みにしてもメディアの共用は不可能
0405389
垢版 |
2024/03/20(水) 01:53:48.72
>>397
5インチ化改造したCZ300Dを某渋谷の店で買ったが
あまった3.0ベアドライブが激安だったのでそれも購入。普通に2Dだったよ
0408ナイコンさん
垢版 |
2024/04/06(土) 04:20:49.32
所さんの番組で修理やっている人の所でCZ-8EPの箱が写ってたな
別なものが入っているようだったけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況