X



トップページ昔のPC
1002コメント241KB

MSX3 Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 00:01:40.91
>>433
どういうサポートがあるのかはRHELならRedHatのサイトで確認できるよ
面倒だから自分で調べてね
トラブルシューティングの技術サポートとか動作環境として保証されているのは商用環境だけというケースが多い
0450ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 00:51:11.82
>>449

サポート内容を読むと昔はともかく今はメリットがなさそうだが....
アプリが実行環境を限定しているではあれば仕方がないけど、
UbuntuをサポートしないLinuxアプリはあまりなさそう。
0451ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 01:53:46.29
>>435
最初5000台は自腹切ってでも作るって言ってたけど、流れちゃったんだよね
0452ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 03:28:33.14
>>450
そう思うならそれでいいんじゃない?
前にも書いた通り自分でも担当したことはない
0453ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 04:18:32.64
1つ思い出した
組み込み系プログラマやってる時にRedHatから非GPLのライブラリを買って使った事はあったな
GPLのライブラリは無料で互換の非GPLライセンスのものが有料
ソースコードの開示の必要がない
0454ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 05:43:00.81
CentOSはRedHat系のクローンなのに、Debian系のUbuntuへ移行しろってのはかなり面倒くせえ事言ってるってわかってなさそう

RH系とDeb系の違いも挙げられなさそう
3大ディストリRedHat、Debian、あと一つは?にも答えられなさそう
ニワカって事さ…言わせんな恥ずかしい
0455ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 06:16:32.06
俺はslackwareから始めでdebianに移行したわ。redhatは触ったことねぇ
0456ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 06:23:16.28
>>444
DEOCMのベースになるDE0/DE0-CVも、MiSTerのベースになるDE10-nanoも評価キット以外の何者でもないからね。あとはコミュニティでレトロPC用に外付け回路をパッケージ化しただけで。
0457ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:22:25.66
>>454

>CentOSはRedHat系のクローンなのに、Debian系のUbuntuへ移行しろってのはかなり面倒くせえ事言ってるってわかってなさそう

stream に移行したので、今までの独自のパッチ供給サポートがどうなるかわからない。
以前はphp5.Xのサポートが切れたあとも相当期間独自パッチ供給やっていて前は選択肢として良かったが、
streamはおそらく長期間のサポートはやらない。
多少面倒はあるけどUbuntuへ移行したほうがいいと思う。

>RH系とDeb系の違いも挙げられなさそう

RH系とDeb系の違いと言ったら採用しているソフトの違いじゃないかな。
RedHatのAppStreamは管理が面倒。
他にも昔はDeb系のパッケージ管理のほうが優れていたけど、今は同じようなもんだし。

>3大ディストリRedHat、Debian、あと一つは?にも答えられなさそう

SUSE
0458ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:46:50.16
板違いってのもあるけれど現在元CentOSと同じ位置付けのディストリは複数リリースされている事を意外と知らない人が多いのかな
0460ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 15:09:34.68
なんでこんな話題になってる?
俺はとりあえずCentOS8.4をMiracleLinuxにマイグレーションして使うつもりでいるが
0461ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 16:17:19.15
長文改行バカに釣られすぎ
0462ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 17:03:46.40
MSX3のFPGAの1チップMSXとの差別化はどこなんだろう。
CPU(ARM?)が別途に搭載されるのかな。
0463ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 17:52:35.49
ここはLinuxスレだぞ
MSXのことを話したいやつはMSXスレに行け
0464ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 18:29:48.49
アメリカ向けMSX3にはC64,AMIGAイギリス向けにはZXSpectrumを載せたいと思ってるらしいw
AMIGAはヨーロッパ向けじゃないのかな
FM77も頼んでみるとか書いてたな
0465ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 18:57:07.91
あっちはあっちでZXSpectrumNextとかやってるから
あまり踏み込まないほうが無難だと思うな
愛がないのに手広くやったらヘイトを買いそうだ
0466ナイコンさん
垢版 |
2022/09/13(火) 23:06:06.49
欧州とブラジルのMSXファンだけは怒らせないでほしい
0467ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 00:32:35.19
とっくにブチギレてるだろうw
日本人は温厚だからな
0468ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 02:55:12.11
それ太郎ワールドだけな
0469ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 08:02:51.33
西氏が作りたいものを作る、ワイらはそれに乗っかって愉しむ、じゃ駄目なんか?
買いもしない消費者未満が批判ばかりするから日本のメーカーはB2Cを止めてつまらない社会になったというのに
0470ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:22:51.14
MSX3で覇権取らなくていいからMSXビジネスが継続出来る仕組みを作ってほしいね
0471ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:42:55.66
自分が西氏に望むのは、MSXのカートリッジスロットを持ったメカニカルキーボードだって事を知ってほしい

普通のPCにつないでキーボードとして使いつつ、カートリッジさしたらMSX3になる それが理想
MSXはキーボードどんどん死んでいくだろうに
0472ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:48:44.84
MSXカードリッジスロット付きUSBキーボードを作って、エミュレーターで使う方が末永く使えて行けそう
0473ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:39:45.53
Linux側で接続されたUSBキーボードを橋渡ししてくれる感じでいいよ
0475ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:10:51.43
>>472
それなー。
0476ナイコンさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:16:40.50
>>469
>>470
新型MSX作るぜ!っていうなら乗ってたかもだけど、IoTとかスパコンとか言いだしてて( ゚д゚)ポカーンっていうのが嘘偽りのない本心。
0478ナイコンさん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:52:42.76
スパコンはまだまだ基礎的な部分の構想段階のように思う。
結局何がいつ発売されるんだろう。
0481ナイコンさん
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:15.84
ツイッターでは連投してたやつが調子のってNDA違反を書き込んでたな
0482ナイコンさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:09:14.93
誰か適当なことを書く。

NDAを指摘する。

指摘した人がNDA違反になるとは考えないのだろうか。
0484ナイコンさん
垢版 |
2022/09/15(木) 12:49:40.24
>>482
素晴らしいアイディアw
俺は参加してないから、適当なこと言ってNDA違反を指摘されようかなW
0487ナイコンさん
垢版 |
2022/09/15(木) 15:28:28.88
キーボード一体型のMSX3を出してください
またはミニPC型で
0488ナイコンさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:48:46.57
NDAの締結してない人が何言ったて何の問題も無いぞ!
西は表現の自由を奪う行為だ
0492ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:43:57.26
"NDA"って言うほどの機密情報は有ったのだろうか
悪意的に解釈すると人目を集めるための看板に使うんじゃねーよ
なんてヤジが思い浮かぶ
0493ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:36:59.62
そもそもMSXの看板は西の物なんだが
俺たちのMSXをとか言い出す基地外か
0494ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:54:52.42
じゃあ西が勝手に自分のためだけに作ってろよ
人に売りつけんじゃねえ
0495ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:43:13.04
バカじゃ無いの?
誰も買わなかったらMSXなんて何の価値も無かったんだぞ
西がそんな発言してるの?
0496ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:49:01.72
出たよ
俺たちが買ったからMSXに価値が生まれたw
0497ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:02:57.14
僕らのMSXがスパコン化しちゃったらどこか遠くに行っちゃった気持ちにはなる。
0498ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:04:38.00
スパコンてあれだろ、クシャミの計算とかすんだろ
俺は詳しいんだ
0499ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:08:35.77
スパコン(笑)
0500ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:12:29.11
MSX3で気象予測とかできるの?そりゃスゲーじゃん!
0501ナイコンさん
垢版 |
2022/09/16(金) 23:31:57.44
スパコンよりグリッドコンピューティングの標準狙う方がましちゃうか
I/Oがボトルネックになるから分野は限られるけど
いつもつかってる端末を共有するより専用機のが安心だし
0502ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:33:37.65
MSX3でクシャミがより高精度になるんだな
それは胸熱
0503ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:39:55.66
スパコン、センサーネットワーク、ホームコンピューティング……
伸びそうな分野にツバ付けていってるだけだよな
で、どの分野にも当然ながら先客がいて
四天王で一番弱そうなのがラズパイって時点で詰んでる気もする
0504ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 10:29:36.50
ペケロクみたいにケース欲しいぜ
0505ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 13:21:25.18
まだでてすらいないのに過去のものになってたか

正しい
0507ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 19:04:39.68
一般人で膨大な並列スレッド扱うような処理って3Dとか動画くらいしか思い浮かばないんだけど。
それを、今更ワンチップマイコンでって・・・

仮想通貨マイニングもグラボの処理に負けるし、使い道ないよな、、、
0508ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:48:27.80
うん
使い道無い
あくまで学習用
0509ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:51:40.82
西ももっと早く出せば良かったのに
遅くなればなるほど期待値が上がることくらい分かるだろ
0512ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 07:18:48.99
>>472
それでいいな。こっそり会社のPCにつないでバレないかドキドキするのもスリリング
0516ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 13:26:20.46
>>515
今更TRON(BTRON?)を持ち出すのはただの老害か何も判っていないかどちらかなので止めてほしい
超漢字の文字コードはユニコードと比べてもウンコだしせめてまともに動くものがあるものにしておいてほしい
0517ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 13:31:57.33
>>515
1Bとか超漢字使ってなかったのか? ほんとあれクソだったぞw もう組み込み用途でもμTRON使ってるところも減り始めてるんじゃないの?
0521ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 14:39:42.43
任天堂は儲かってるのだから、OSやファームウェア開発に
もっと投資すべきだよな。
0523ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 14:58:21.91
>>520
ファイルシステムとコントローラーに使われてる
0524ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 15:25:53.80
TRONいいよねラズパイに乗ってるしグラフィックとサウンドとUSBドライバetc有れば優秀な端末になりそ
0525ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:07:44.24
>>496
PC88でもIBMPCでも全部そうだが
西を神のように考えてるのか?w
0526ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:26:39.64
>>525
お前はMSXを生み出してないだろ
何の価値もない噛みつくなよ
0527ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:32:41.10
よくいるんだよね。
何も実績ないのに勘違いして対等だと思ってる人。
0528ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:48:01.98
言いたいこと言って叩きたいだけ叩けばいい
実績言われると一番イタいのはプロデューサー氏
じゃなけりゃいいけどね
0529ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 18:58:16.93
神とか飛躍しすぎだろ、馬鹿か
0530ナイコンさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:17:46.98
そもそも西がMSXを生み出したのか、そこから始めようか
0532ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:29:53.73
大阪城を作ったのは大工さん!なんて小学生のじゃれ合いじゃなくて、ファミコン作ったのは山内社長のみではなく横井軍平も重要なキーマンだしシャープから任天堂に移籍した技術者の一人もそうだ。
MSXも他にキーマンがいるはずだけど
0535ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:34:15.93
アホ「信じたくなーい」
0536ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:46:54.29
>>532
ゲームウォッチの十字キーが流用されたけど、
横井軍平はファミコンの開発においては基本的に部外者。所属部署そのものが違った。
0537ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:21:42.50
>>523
>ファイルシステムとコントローラーに
リアルタイムOSだから、その手の処理が得意なのかな
なにせガキが使うものだからファイルシステムとか
不測の事態に備えることが要求されるだろうし
ゲームボーイもそうけど、荒っぽい使われ方を想定した作りだったからな
0538ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:51:04.50
>>520
SwitchのOSは、3DSでも使われてた独自のマイクロカーネルのOSだ
0540ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:29:36.96
unixのコードがもし入ってたのならソース全公開しないといけなくなるのでは?
0542ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:53:14.38
「Nintendo Switch」がμITRON4.0仕様準拠リアルタイムOSを採用
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/1707/07/news029.html
>  イーソルは2017年6月22日、任天堂のゲーム機「Nintendo Switch」に
> 同社のμITRON4.0仕様準拠リアルタイムOS、及びexFATファイルシステムが
> 採用されたことを発表した。(略)

>  同社のμITRON4.0仕様準拠リアルタイムOSは、Nintendo Switchのコント
> ローラー「Joy-Con」内で近距離無線通信NFC(Near Field Communication)
> などの制御用に利用される。(略)

>  exFATファイルシステムは、Nintendo Switch本体に挿入するmicroSD
> /microSDHC/microSDXCメモリカードなどの大容量メディアに対する
> ファイル操作に利用される。(略)

↑見る限りではファイルシステムがTRON上で動いているとは読み取れん感じ
0543ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:01:51.65
>>532

MSXの基本設計って誰やったんだろうね。
まさか西自ら?
0544ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:07:22.98
exFATファイルシステムはPrFILE2の延長にあると書いてるが、
TRONには依存してないのかな?紛らわしいな

・PrFILE2は、 ハードウェアやOSに依存しません。
動作実績のあるOSは以下の通りです。
弊社製 eMCOS POSIX
弊社製 eT-Kernel (T-Kernel拡張版)
0545ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:09:06.85
まあセットで採用されてるんだから eT-Kernel 配下で動かしてんだろうな
0546ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:18:13.55
>  同社のμITRON4.0仕様準拠リアルタイムOSは、Nintendo Switchのコント
> ローラー「Joy-Con」内で近距離無線通信NFC(Near Field Communication)
> などの制御用に利用される。(略)

ジョイコン内からSwitch本体に挿すSDカード上のファイルシステム管理してる
気はしないなw
0547ナイコンさん
垢版 |
2022/09/19(月) 14:29:52.97
Joy-Conって取り外せるやつか
たしかにそれだとTRONはその内部だけの可能性が高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況