X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント347KB

ストリートファイターV 初心者スレ Part135

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ad30-J1qq)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:15:01.73ID:ZOq1peKD0
↑※これを3行に増やしてスレを立てて下さい。

初心者スレです。質問、相談なんでもOK。
上級者さんもアドバイスよろしくです。

次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定

※システム論争や愚痴等は総合スレや爆死スレへ

●シャドルー格闘家研究所(公式サイト)
https://game.capcom.com/cfn/sfv/
右上からログインが可能。コマンド、コスチューム、フレーム表が閲覧可能。
●公式ツイッター
https://twitter.com/StreetFighterJA?s=09
●攻略wiki
https://www65.atwiki.jp/streetfighter5/
●したらば
http://jbbs.shitaraba.net/game/59223/

※初プレイでマッチングしづらい理由は握手マーク
ランクマを5~6戦する事で握手マークが付く

※236などの数字はPCのキーボードのテンキー配置を
入力方向に見立てたコマンド入力表記。
(例)236Pで波動拳、623Pで昇龍拳。

前スレ
ストリートファイターV 初心者スレ Part130
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1644313855/
ストリートファイターV 初心者スレ Part129
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1643041435/
ストリートファイターV 初心者スレ Part128
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1641640684/
ストリートファイターV 初心者スレ Part127
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1640473089/
ストリートファイターV 初心者スレ Part126
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1639524993/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ストリートファイターV 初心者スレ Part131
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1646228052/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ストリートファイターV 初心者スレ Part132
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1647990808/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ストリートファイターV 初心者スレ Part134
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1650635474/

ストリートファイターV 初心者スレ Part133
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1649674449/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ d3bb-/AKQ)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:33:02.44ID:0i9NR4AJ0
>>104
可能性は濃厚だが、少なくともCFNでそいつのプロフを見てみることをオススメする
対戦数が少なくて勝率が高ければガチ
そうでなければわざわざランク落としたり、LPを適当なところで止めてカジュアルで初狩りしてる説あり
ランクマで、対戦数多いのにブロンズだったらわからん
コンボとかフレームできっちり固めてきても、意外と読み合いはクソ弱いタイプかもしれない
0109俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8fbb-U1YL)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:34:44.30ID:cwdAXT1d0
なんでガイルの大足だけ2回ふるんだろうな
0111俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23bd-6htL)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:55:43.38ID:k5s31+2H0
コーリンも2回
0112俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d3bb-5ZAa)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:03:12.65ID:zzpdheyY0
アビッ
0113俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23bd-6htL)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:06:33.46ID:k5s31+2H0
そういや大足にキャンセルかかるのはコーリンだけ?
0118俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aaed-jroi)
垢版 |
2022/05/10(火) 23:48:39.92ID:aTPv0ne40
初心者です。
2つ質問があります。
キャラクター選択画面の🔓(鍵)マークって何ですか?

対戦前のsupported byから始まってQRコードが表示される画面は変更できますか?
↑なんか広告挟まれているみたいで嫌だから
0119俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23bd-6htL)
垢版 |
2022/05/10(火) 23:52:23.62ID:k5s31+2H0
キャラ解放されてないんでシーズンパスとかキャラ付きのパック買う必要ある
広告は普通に設定でオフにできる
0123俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ca53-ekZG)
垢版 |
2022/05/11(水) 00:43:21.62ID:XwK26O+c0
春麗使いだけど二週間くらい前まではブロンズとスパブロうろうろしてたけどシルバーまであがれた
トリガーで中段からコンボつながるの知れたのが一番でかいかな
有用なコンボと起き攻めのやり方を調べて知識いろたらあとは春麗の距離感つかむだけだな
結局のところ対戦ゲーは知識入れるのが大事やね
春麗のwiki情報たっぷりに編集してくれた人達に感謝
0125俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW da03-otsv)
垢版 |
2022/05/11(水) 00:53:51.95ID:v3xVYoYn0
>>117
ファルケのタイプによるかと
弾をよく撃つ人と、通常技のリーチを生かして戦う人。
その違いはすぐに分かると思う。

相手がスキル1を選択していなければ、波動を消されることはないので豪鬼が弾を撃てるが、カノーネ(下弾)で抜けられる。
波動撃つぞと見せかけ我慢して、ファルケがカノーネ撃ったら見てから前跳び
フェーダー(ジャンプして撃つ弾)は見てからこちらの前跳びが通る

ファルケの中K→クーゲル(正面に伸びる弾)はファルケ有利なので、もう一度中K→クーゲルか小K→クーゲル、もしくは大P→クーゲルorカノーネとか連続で固められるので、そういうファルケに対しては攻撃が落ち着くまで素直にガード。繰り返しやってくるなら無敵で切り返す。

豪鬼の斬空もタイミングによってはシュナイデで落とされるか相打ち。

あまり距離を空けず、ファルケの前跳びはしっかり対空。ファルケは寄られると弱い。
ファルケはジャンプ中Kでめくってくるので、たまに前跳びしてくるのは咎めたい。
上から踏みつけてくる技はガード、そこで焦ってめくられると痛いので落ち着いて見極めてガード

スキル2のあの弾は当たりに行ってもすぐには爆発しない
ファルケが棒で叩くと破裂する

ファルケの前大P
屈中P
これを何度も喰らわない
0126俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8fbb-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 06:02:01.94ID:KWE++twV0
確かにウルトラ○○が壁な感じあるな プラチナだけスーパーが壁でウルトラはカズダンスみたいなもんだけど
0129俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-uM1l)
垢版 |
2022/05/11(水) 07:46:26.90ID:Mc81u3RWa
>>128
精神的に優位に立てたってのは大きな進歩だし、相手に切断までさせた!という自信に繋がるからそこはいいんだが(笑)、
でも相手の切断はどう見ても時間の節約だなんてワケがない
PS4版ならソフトの強制終了後、あの長いロード時間を挟んで読み込み直す必要がある
PC版でもログインがPS4版に比べると速いと言えど爆速と言うほどでもない
どっち版でもやれる方法として、LANケーブルを高速で引き抜く用意でもしとかなければまあ切断は高速でできるだろうが、
切断後トップメニューに戻る→CFNにログインし直し→トレモ移行、としなければならないから高速とは言えない
だからCAの時間を待ってるくらいなら切断した方が時間の節約…にはならないんだよな
明らかにただ負けを認めたくないだけw
0130俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-uM1l)
垢版 |
2022/05/11(水) 07:53:45.67ID:pi0P1DTKa
ちなみに俺は昨日ゴールド帯のカジュアルで糞アビゲイル使いに2試合目のフィニッシュ直前で切断されましたw
カジュアルだからいいけど、カジュアルで切断するとかマジで頭おかしいなコイツって思ったわ
0134俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8fbb-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:09:22.10ID:KWE++twV0
俺は逆に相手の勝ち確演出中に相手の回線が落ちて え!?俺なんもしてないぞ!?って慌てたことあるからたまたまということもあるかもしれない
LPはちょっと得したけど精神ポイントはちょっと減る
0136俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MMda-ZjTf)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:12:37.96ID:dE2sK3AnM
ウルゴルで停滞しててなかなかあがらぬ
シミーをそこそこ使えるようになったおかげかわからんけど同レベルまでの相手には勝ち越してるけどプラチナの上位とかにあたるとボコボコだな
ルーク使ってるから何も言えないんだけど伸び悩み中
待つのが嫌いだから自分から手を出してくことが多いんだけどもう待ちに切り替えたほうがいいんかな
プラチナ帯でシミーみたいな覚えるべき技術とかあったら教えてほし
0141俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dabc-SsVO)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:26:16.53ID:rQNeXw8k0
灰皿を飛ばす機能を実装したらどうだろうか
0143俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MMe6-zb8D)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:54:40.73ID:wZ5pUfNxM
任天堂はキャラ別LPをメインキャラからの相対で決めてるて答え出してるのに
カプコンはサブキャラを使う場合に多少初狩り現象おこるのは仕方ない、とか
ゲーミングをちゃんと高いレベルで考えてるグローバル企業と
町工場の延長の違いが出てますねww
0148俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-ekZG)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:23:35.62ID:+k9gn2lha
>>143
中間地点からはじまることにより避けられない初心者狩りで初心者は連敗くらいまくりプライドズタズタにされ最下層まで落とされ
そこから勝っても戦闘力は全くあがらず負けての下がり幅は勝ち幅よりなぜかはるかにでかいから永遠に最下層に沼り
切断がまじで異常なくらい横行してるのにされると戦闘力変動もなし
これのどこがゲーミングを高いレベルで考えてんだ?
0153俺より強い名無しに会いにいく (ドコグロ MM36-7Vl2)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:38:51.96ID:TdvZYQhJM
>>151
カワノは老人会に未来を感じてないみたいだな



1489 俺より強い名無しに会いにいく@転載禁止 (ワッチョイW b843-WA2r) 2022/05/04(水) 15:36:48.10 ID:6bsKGfYG
カワノさんもんじゃを老人会呼ばわりしてます


1641 俺より強い名無しに会いにいく@転載禁止 (ワッチョイW ee7f-YaQs) sage 2022/05/04(水) 15:57:14.33 ID:Hx2OAJDS
ウロウロするゲーム性だから老人会って言われてもしょうがないだろ


1644 俺より強い名無しに会いにいく@転載禁止 (アウアウウー Sa36-lyYi) sage 2022/05/04(水) 15:57:53.99 ID:r3U6pwDi
徘徊老人がウロウロしてゲージ貯めて躁鬱発作を起こすゲーム


1701 俺より強い名無しに会いにいく@転載禁止 (ワッチョイW ee7f-YaQs) sage 2022/05/04(水) 16:05:28.11 ID:n9wnJpG8
カワノさんが言うには、もんじゃは徘徊老人どもが素振りのヒット確認と重ねの練習するゲーム


3679 俺より強い名無しに会いにいく@転載禁止 (オッペケ Sr39-pPCv) sage 2022/05/04(水) 20:53:07.68 ID:3RhjS9LM
陰湿老人会のゲートボールクラブで若者が勝とうもんならそりゃキャラたたきだろうがなんだろうがやって潰しにかかるよ
0154俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp33-N/X3)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:39:05.51ID:g7aCyA7mp
スト6は絶対にあきら出ないし
ジャス学の夏とかヴァンパイアのリリスあたり出してくれないかな
0156俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MMe6-zb8D)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:41:41.67ID:wZ5pUfNxM
>>150
カプコンは何も考えてないから、正規でサブキャラに合わせて連敗して
メインに戻した時に無双になるのは仕方ないとか
サブ赤作ってメインを下げないのもひとつの方法とか言って
マチ下げに言い訳与えてるからな。
マチ下げで勝ちを盗むのはマナーとして最悪なんだから
対策ゼロはありえんわ
0157俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp33-6htL)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:43:27.14ID:tpjqmw89p
全てにおいて弱い奴が悪いんや
0165俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5b79-DbXX)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:44:31.87ID:KVTTpc6G0
>>154
ひなたがいい。
0167俺より強い名無しに会いにいく (ブーイモ MMe6-09bc)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:00:22.73ID:Vj65Wfb0M
自分はランクマオンリーで1万5000試合くらいやってて、自分がKOされた瞬間に落ちたことが数回くらいあったな。
プログラム的にモデルの差し替えとかやってるだろうしPC版なんか個人の環境もあるし不安定になることもあるだろう
明らかに勝率とかおかしい奴はそりゃ別の話な。
0168俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-hUgk)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:15:59.62ID:DJnLQqMUa
むかしソクラテスは
弁舌ふりまく識者に対して、
髪の毛1本抜けたらハゲか?と聞いてたな
2本抜けたら?3本抜けたら?
100本なら?99本なら?と。
どこからが意図的な切断かなんてことは誰にも言えないのです
0170俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1774-VsEl)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:36:13.33ID:bi8mwrO60
スマブラはいくらコンボ出来てもキャラ対策出来てないだけで永遠にボコられる
キャラ相性いいとコンボしてるだけで勝てるから初狩りの印象になりやすいがそいつは飛び道具、重量級のぶっぱ、ガン逃げマンにボコられている
0173俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-hUgk)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:24:07.89ID:5nvCGZmAa
もうちょっといろいろ触ってみ
動画見るでもいいし
楽しさのポイントは最初はひとつでいい気がする
固まった相手を投げたいだけでミカ使ったり
CAが好きってだけでルシア使ったり

全員触って楽しいキャラいなかったらやめるのも全然あり
他のゲームでまた会おうぜ
0174俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp33-6htL)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:30:14.37ID:I866Ypk6p
>>172
見た目だけで決めるんや
0177俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8fbb-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:51:08.78ID:KWE++twV0
永井先生3日前ぐらいだけLP下がっても気にしないで新しいことに挑戦するモードになっててこれならすぐ成長するなって思ったら次の日すぐにまたLP守銭奴になってて笑った
まぁ見てる方は怒り狂ってるほうが楽しいからいいけどあれじゃまじでゴールドすらいけんぞw
0178俺より強い名無しに会いにいく (ワントンキン MMda-80X7)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:17:09.01ID:nKgoUyy9M
>>177
飛びはぜったいにめくりJ中K
タゲコン以外のコンボ選択なし
防御テクニックはコパン連打かリバサEX昇竜のみ
ゲージはあるだけEX波動に回す

加えて弱ドラゴンダンスも拾得して白痴プレイにさらに磨きがかかったようだ
0179俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp33-N/X3)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:19:39.83ID:vWWtoSwSp
>>172
自分はあきらのためだけにやってるわ
本当はジャス学の新作がやりたいんだけどな
0180俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd8a-ckJZ)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:30:50.38ID:OLwCGeOid
性格にもよるけど、俺は最初使ってたキャラがあんまり強いほうじゃなくて、負けるたびに
「キャラが悪いよキャラが~」って言い訳してる自分に気づいたんで、いっそと思ってルークにした
これで負けたら自分が相手より下手だったから以外にないもの
まあそういう決め方もあるってことで
0181922 (ワッチョイW 6aeb-obeS)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:44:13.27ID:lltXdjom0
>>178
コンボは前より多少マシになった気がする。
でもシステムを理解しないといつまでたっても進歩はなさそう。

1番の問題は、取り巻き連中がバラバラのことばかり言って彼を混乱させていることだと思う。
まあそうやって遊んでるのかもしれないんだが。
0183俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-bdCN)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:23:43.03ID:yXUBbFzoa
永井は負けた試合でバンバン叩いてるの見るだけの放送
0184俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp33-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:06.34ID:GmaISXhrp
成長しなくなって見なくなった
0185俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dabc-SsVO)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:36:19.39ID:rQNeXw8k0
やりたいプレイスタイルとキャラが合ってないとつまづくと思うわ
件のリュウ使いさんはプレイヤーは攻めたい人なのにリュウ使って波動撃って昇竜拳出ないから大変だ
0186俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ca74-sKLl)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:55:02.51ID:1TCSNoJn0
キャラ選びのアドバイスでモチベが一番大切だから好きなキャラ使えってよく言われるの嘘じゃ無いけど罠な気がする
好きなキャラを使ってる程度の理由で湧くモチベじゃ負け続けてモチベが下がるのを補いきれないと思うんだよね
勝てるキャラ使うのが結局一番モチベが上がると思う
使い続けてれば最初は好きじゃなくても勝たせてくれるキャラに愛着も湧くだろうし
0187俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp33-6htL)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:55:53.93ID:YBjcwYx4p
どんなキャラでもある程度やれば勝てないは無いバランスだから
0188俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dabc-SsVO)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:01:45.44ID:rQNeXw8k0
好きなキャラは負け続けてもまたプレイ出来るって意味だと思うわ
逆に上手くなるためには強いキャラって気がする
どのキャラでも上位の人が使えば強いし動画なりCFNなりで強いプレイを見れるのは心の支えがあって良いと思うわ
でもパンドラの箱の底の希望が1番残酷って話が過るわw
0189俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8fbb-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:07:40.19ID:KWE++twV0
このゲーム簡単なキャラ大体強いからほんと初心者に優しいよね 難しいやつは使いこなしてもそこまで?ってやつが多いのは欠点だが
0191俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ca74-sKLl)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:18:13.82ID:1TCSNoJn0
子供は早生まれな程幼い頃に成功体験を積みやすく大人になってもいい結果出しやすいのと同じで
格ゲーも初心者のうちからお手軽キャラで勝って勘違いでもいいから格ゲーの才能あるかもって思った方が絶対続くと思うんだよね
変に難しいキャラ使って全然勝てないけど好きだから使い続けてたら芽が出たみたいな人正直殆ど見たことない
0193俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW beff-Zixg)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:24:14.25ID:C8uIj7nJ0
最近始めたけど、アレックス選んで本当に良かったと思ってる
ほとんど下中Pと下強P押してるだけでシルバーまで上がれた
ワンボタンで強い技持ってるって素晴らしい
0197俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ dabc-SsVO)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:10:00.45ID:rQNeXw8k0
切断とか100戦に1回も無くね
されてもニヤニヤするだけじゃね?
0198俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa1f-bdCN)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:16:27.29ID:yXUBbFzoa
しねーよ
クズが!って思うだけ
0200俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23bd-6htL)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:42:10.46ID:X04Xs0QO0
ガイル、本田なんて無差別だと勝率ザコだからな。ただダイヤまでは行きやすい。相手に対応させるキャラは初心者帯だと強いけど対応力つかなくて絶対伸び悩む。コーリン、かりんとかで殴り合うのが1番ええんちゃうか
0201俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 8fbb-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:53:52.84ID:KWE++twV0
そんなあなたにベガ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況