X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント387KB
DOA7が大ヒットする方法を考えよう Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/01/08(土) 20:50:45.71ID:2duOwz5y0
DOA6は商業的失敗に終わりました。
そこでDOA7があるとすれば、それを大ヒットさせる方法を考えましょう。

次スレは>>980 だめなら宣言して>>990 以降

前スレ
DOA7が大ヒットする方法を考えよう Part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1626744830/

WikipediaによるDOA6の説明。色々と問題点が書かれている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%83%E3%83%89_%E3%82%AA%E3%82%A2_%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%966
0952俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/24(日) 14:30:59.10ID:zTn+MiA80
格ゲーの肝って対戦だし女体観賞ゲーがいいならエロバレーみたく格ゲーに拘る必要なんてないじゃん
0956俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/24(日) 20:48:26.79ID:M059HBsq0
>>955
昔何処かで「キャラ使用権は好みの女キャラとエロ技かける担当の投げキャラの2人分買っておけ」ってレス見たの思い出した
元々が「3Dキャラで胸揺れ!」を宣伝してたタイトルだしな
0959俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/25(月) 12:54:04.29ID:dW80/XvT0
>>953
問題はそのエロのおまけの筈の格闘部分が5は良作で6は同人ゲー未満なんだ
エロ控えめ、格ゲーとしても駄目じゃそりゃ潰れるわ
元々出来上がってるものを何も褒められるものがないレベルまで貶めるってある意味才能だな
5のシステムに異常な性能の技やキャラを修正するくらいで十分成功できたのにどうすればここまで陳腐なゲームにできる?w
0960俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/25(月) 18:55:24.05ID:oi2ybDuN0
俺はエロ可愛い女キャラで対戦を楽しみたいからDOAをやってるけど、
エロ課金が無いと稼げないんだなって6でよー−−−−−くわかったから、
エロ課金要素はしっかりとやってコンテンツをしっかりと続けて欲しい。

リアル系のモデルで、こんな健康的でムチムチで美しくて可愛い女キャラで楽しめる格ゲーなんて他にないよ。
0961俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/25(月) 21:05:19.84ID:ATfPx+ZZ0
>>959
5はエロは素晴らしかったが格ゲー部分はホールドが取れる時間短くされて相対的に打撃キャラが強くなって
当時の本スレでも「ここまでホールド弱くするんだったら3択でも良かったな」って意見もあった
だから格ゲーのスレなのに真面目に攻略情報語ろうって空気が霧散したんだよね
0962俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/25(月) 22:04:16.78ID:nVhxDUM60
根本的に勘違いしてるし、レスで大体どういう意識か読み取れるがこのゲームの根本は元々ガードと投げ確だぞ
ホールドは要所で限定的に使うのとよろけ回復しない場合の対の択として使う
その辺でワーワー言う層ってどうせ打撃ろくに見ず適当にホールドパナしてたんだろ
その辺の連中に合わせて3択にしたら余計にお願いホールド連打してゲームが陳腐化するわ
ただの運任せが中々通じないからこそ真面目に技を組み立て対応する攻略が進んだんだわ5は

まぁ打撃強いバランス云々の問題がなかったとは全く思わんけどな
5のゲンフークリスリグミラ舞アキラなんて明らかに欠陥キャラw
0968俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/26(火) 17:18:25.50ID:SRLOa4OJ0
ホールドするの見てから攻撃してるのにペシって吸われることあるんだけど6のホールドって何Fあるん?
なんか受付時間長すぎてカウンター取ってるのに攻めきれないんだよね
ストの新作でブロッキングは付けるなとか言ってるガチ勢の人たちいるけどストのブロッキングって1Fだっけ?
正直ブロッキング嫌われあんなにいると思わんかったけど1Fでもダメだって言うんだったら
DOA6のホールドって相当ひどくない?
0969俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/26(火) 20:11:25.25ID:0g0XVUvU0
>>968
DOAはコンビネーション技の殆どにディレイ入力かけられるから、
ホールドの受付時間短いと折角4択の正解ホールド出してもディレイかけられるだけでホールド取れなくなる
ホールドの受付時間短くした5は酷かった
0970俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/26(火) 23:20:56.18ID:SRLOa4OJ0
>>969
そういや5でホールド取られたことってほとんどなかったかな
コンボはほとんど完走できたし逆に相手のフルコンも喰らいまくってたし
鉄拳やってるみたいで面白かったんだけどなあ
まあだからDOAやってる感はあまりなかったかなと今になって思う
0971俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 02:47:47.42ID:N6UVqD9L0
>>968
ホールド受付Fは18F、硬直は
通常ホールドやクリティカルホールド、クリティカル下段ホールドで12F〜22Fまで差がある
継続ルート変えるか見たら投げか
補正切りして有利から打撃重ねるかのどれかでなんとか

でもDOA6で補正切りからの打撃でダブルアップってほとんど見ないよな
0972俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 06:30:04.42ID:J373bKCT0
元来後出しでも打撃にカウンターされないホールドはシステム的に強いからね、だから四択にしてるわけで
クリティカルとってから浮かせるゲームだから成り立ってるけど、VFみたいに直接浮かせるゲームだったら叩かれてると思うよ
0975俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 14:21:36.13ID:u2mX9/F60
>>971
めっちゃ詳しくて助かる、そんなに幅あるんだね
最大22Fもあるなんて数値知ったらどう攻めたらいいか余計混乱するねこれはw
0976俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 14:40:15.92ID:u2mX9/F60
>>974
UはよくやったんだがLRは忙しくてほとんどやってないのよ
ランクはだいぶ下の方
だから上位帯の人がどんな戦い方してたのかは正直知らないのよ
0977俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 15:21:49.02ID:eLATi5/C0
5はよろけ回復と浮き段階+バーストがあったから、補正切りなんてしなくても適当に二発刻んで最速バーストと遅らせバーストで十分択になったしリターンも最大だったんだよ
だからとにかくスタンのとりやすさが最重要だった
6はこれらがなくなったし、BHもあるから刻みも補正切りも意味が薄い、スタンのとりやすさは今でも重要だけどね
0978俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 19:43:29.75ID:VDCLWAgx0
5はレバガチャが面倒でやってなかったから、継続ルート多すぎて読みじゃなくてギャンブルってイメージだった。

ガチでやってた人はルートも絞れてホールドの的も絞れたのかもしれないけど、
浅パチャ勢の俺にはハードル高かったな。
0979俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/28(木) 01:43:25.19ID:cSDSVlS/0
だから回復はなくなったけど今度は背面回り込みができるようになったから、結局割りを食うのは中間層なんだよ
それが気にならない浅パチャ勢と、使う側の上級者が得してるのをよしとしたのが6
0983俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/28(木) 09:54:24.20ID:UgJ0mFVg0
背後とるのは切り返しできるから全然いいけど、壁コンボ〆で一気に起き蹴り圏外に出つつ一方的に殴れる技もってんのがクソ
0989俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/29(金) 12:46:35.55ID:lJHeRaQ40
次作あるのかどうか知らんけどあるなら
マリーは見た目も技もレイチェルみたいなごりごりのゴリラにしてしまえばいい
それでも使い続けるやつこそが本当のマリー使いなんだよ
0991俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/29(金) 15:08:42.89ID:xdOtKLov0
次回作はないと思うけど、あるならゲームシステムを抜本的に変えないと新規ユーザーが入らない。
既存ユーザーだけだとビジネスが成立しない。
0992俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/29(金) 20:45:45.85ID:zCGlBuM50
DOA2は当時のポリゴン格ゲーにおいてあらゆる面でトップに君臨していた

フェンシングのバーチャ
相撲の鉄拳が相手だったからなおさらである
0996俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/07(日) 19:04:25.14ID:e3g7QZoV0
>>995
あるわけ無いじゃん、格ゲーの大会だよ
0999俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/08/09(火) 17:32:00.86ID:mIMoY8630
EVO Japan•••
うっ、頭が•••
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 21時間 40分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況