X



【キハ183引退】Nゲージで北海道を楽しむ  仁木 S19【キハ281引退】
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 19:18:38.94ID:7WDpQYwP
こちらは北海道関連のNゲージを語るスレです。
模型も少しずつ充実が進んでいます、
思い思いの車を走らせましょう

注意事項
*「関連スレ追加」と称して模型関連スレのURLを貼るのは、スレ容量の無駄になるので自粛しましょう。
*埋めは980以降、「次スレ」が立ってからです(厳守)



※前スレ
【廃線廃駅】Nゲージで北海道を楽しむ ライラック18号【暗黒期】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1553182220/
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 18:53:01.62ID:8xuZ0yVk
特別なトワイライトを出したくらいだし、富はやってくれるかもね
さよなら運転の6両と、復活色2両の8両セットとか
0242名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 17:57:21.90ID:vRfpW8Uj
新しく出る北斗星ポチったぜ…
中々お金がキツいが…
0243名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/01(土) 20:59:39.39ID:89J420d+
183-6000はうれしいな、でも残念なのがお座敷摩周号のヘッドマークが付いてないのね。
あのお相撲さんのイラストのやつ。
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/09(日) 08:42:12.66ID:mBw1UvNh
ラストランのグランドオホーツクも編成確定したし
近々発表かな
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/09(日) 12:23:09.18ID:tJ+OVt8t
>>248
7両、特別冊子、全ヘッドマークが付いて29800円の予想
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/09(日) 15:10:02.52ID:LufHrC5k
只見線のさよならセットが2両小冊子付きで21,340円という事を考えると4万弱ぐらいしそうだ
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/09(日) 18:28:22.47ID:U/gBrpCc
ハイデッカーグリーン車が3両連なってる姿はやっつけ...いや迫力があってカッコ良かった。
キハ183はちょっと食傷気味だけど今回の列車がもし製品化されたら手を出してしまいそう。
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 18:21:04.70ID:UaGqqapC
D51かと思ったらDD51だったでござる、客レかと思ったら貨物だったでござる
いやいやそれじゃ無いでしょと。旬外した凸のカモレしかも値段爆上げ富レベルだし
過渡はやっぱピント外して来るな、こりゃキハ281は期待出来ないか
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 17:53:14.05ID:2n9k5CIv
150の存在が消えた謎の留萌まらセットが・・しかも鉄コレなのに高いし
261新色も40-1700並みにお腹いっぱいだな
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 18:37:18.51ID:Q0kjINH0
>>254
ラベンダーはまなすでドンガラは作ったからそりゃ出るよな
あとはラベンダーのHokkaidoロゴ入りが出るかどうか
0258名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 23:34:04.15ID:+hTryVwv
近鉄ビスタカーのスペイン村関連ロゴケチるメーカーだからあまり期待しない方がいいかと
733エアポートの連結器カバーも無いしな
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/23(金) 21:57:15.05ID:U5QecO97
北斗星3号4号北海道編成を再生産してくんないかなー
0260名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/23(金) 22:24:06.27ID:y0ar8o2j
懐かしいな。宇都宮の実家に帰省するのに使ってたよ。
今日はDD51 重連の整備していた。モーターを左右逆を
やらかして逆走して綱引き状態になったのをリカバリー
させた。24系を並べて家のレイアウトで遊んで
酒も回ってきたのでそろそろ寝るかな。
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/05(水) 21:20:59.50ID:fWWTE9mu
バーベキューカー単品予定が来たが1両だけだとキハ40サンドには使いにくいな
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/05(水) 22:07:51.47ID:Ez2iPOhm
細かい事は気にせず富良野美瑛ノロッコや54、40とサンドすればよろし
しかしくしろ湿原ノロッコは再生産されないな
0265名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/07(金) 23:41:04.50ID:jXyDBvIp
HOかよ。しかしどのメーカーも生産コスト理由に価格爆上げだからキツいわな
だから蟻は謎の単品バラ売り商法に転換せざるを得なかったか
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 00:07:51.91ID:t9Nh/HVW
まあそういうことだね
追加でいうなら後続メーカーにクオリティだいたい負けてるから後発品にクオリティ負けてる余計な車両付けて値段上がると完全に買ってもらえなくなるし
0268名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/08(土) 21:58:12.20ID:adsfCduh
苗穂の鉄道資料館の開放、ひさしぶりに行ったら
だいぶ展示が変わってた。
マイクロエースのノースレとか寄贈されていたが、
発売されて間もないのにすごいな。
自分の持っている車両と実車を比べるのが楽しみ
なのだが、今日は暑すぎた。
0271名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/13(木) 17:41:06.68ID:DRxNRgjr
まらツクはエビ反り改善?まぁお座敷車で答え出そうだけど。ただ直近の新特急色が塗りが酷すぎだったから不安しか無いわ
特殊パッケージの紙箱とかキロキロは別売?とか色々複雑な販売形態だな
0272名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/13(木) 20:08:36.36ID:kIJqA9Ck
普通のさよならセットとテックステーション限定の増結セットじゃん
0273名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/13(木) 21:50:16.24ID:Ph7W/CXv
実質的な-7550の再生産と見做せるかと思ったがモーター車がないから無理だった、ちょっと残念
0274名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 19:15:56.98ID:nWoAyJWq
さよならキハ183の製品化が発表されたばかりだと言うのに、
この商品の次に出てくるN NN系キハ183が何になるのか気になってしまうわ。
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 22:28:54.35ID:na/VzNls
妥当だとNN北斗だろうけど意外にスーパーとかちリニュしたりして
突然やまどり出したりするからトマサホやクリスタルEXPとかのJTぶっ込んで来てもいいぞ
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/15(土) 00:56:45.87ID:th1JVZVL
キサロハおおぞらかな
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 19:34:31.50ID:XTZ8Hh0s
>>279
前回品不満なら買い直せというのか…
ボディだけ格安で売ってくれないかな…
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 20:40:17.55ID:u9TTu9xU
屋根の塗り分け線も正規化したんだからそんなセコいことさせるわけないよね
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 23:04:13.31ID:xWpWZ0dt
>>280
KATOなら大抵はASSYで必要な部品だけアップデートできるが、TOMIXは欲しい部品を入手できないようにするところが嫌らしいんだよな~
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 23:30:30.30ID:FXwGiUyX
嫌なら買わないのも手だな、最近のトミは価格と品質が反比例してきてるから。。
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/20(木) 10:57:37.63ID:WndiJuCu
この夏に宗谷本線に投入される東急のロイヤルエクスプレス、
苗穂の運転所に入る前に予習でnゲージを買っておきたかったが
プレミアがついて高すぎる。
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/20(木) 12:02:02.95ID:Xd07SXgX
プレミアじゃなくて自作加工の一点物だから高いんだぞ
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/22(土) 17:10:50.27ID:8Voa+3F1
今日は室蘭本線を旅してきた。
東室蘭から分岐した貨物駅は札幌貨物ターミナルと
違って海上コンテナが山積みだった。
工業地帯と海上輸送の港、貨物ステーションを自宅レイアウトに
組み込んでみたくなった。
鉄路に沿って移動していたら、ピンクのボディの車両が走ってた。
運転所を見るとH100と737系に置き換わっていた。
ハードオフは国鉄コンテナを載せたコム1形が目に入ったが、
他にめぼしいモノがなかった。残念。
0288名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/22(土) 18:42:39.23ID:sMb5GCEG
オフ屋めぐりは稀にアタリがあるが基本ハズレゆえ

この前オフ屋で大雪Aが定価で並んでたので衝動買いしました
−6000発売直前だから仕方ないよね
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/22(土) 22:26:32.84ID:IgIiA8Xk
多分オフ屋はそこまで考えて値付けしてない、その場の店員次第
むしろ大雪Aが定価ならアタリじゃね?この業界買わずに後悔より買って後悔の方がいい業界だし
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/24(月) 19:19:20.58ID:7kgmrIOC
実店舗じゃなくてオフモールを時々見てるけど
ぞぬのプレミア値を見ただろ?っていうようなおんなじ値がついてるのもあるな
0292名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/29(土) 17:41:31.42ID:kO2y0yS4
反りなどの問題はほぼ改善した感じだね。ただ8両ウレタンにキツめに入れるのはどうかと思ったが
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/31(月) 23:08:04.07ID:QeiGexJi
座敷の赤はもうちょっと暗くて鮮やかな色合いだった印象があるけど
スケールエフェクトを反映した結果なのかなあ
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/01(火) 19:30:01.53ID:6htYIQpm
赤って光線具合でどうとでも変わるからね〜
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/03(木) 23:00:13.49ID:bNUwhM7l
明日から夏休みをとっておおぞらで道東のハードオフ
巡りをしてくる。掘り出しモノがあればいいのだが。
0296名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 08:50:27.04ID:7pS3KZCY
店ネタはもう一つの方のスレがいいんじゃね
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/07(月) 18:08:53.87ID:kOBHfBGn
お座敷車はスカート付根の尻?側が相変わらず見えるのと
窓と車体の隙間が気になるのを除けばこんなものか
この形式ではゆっくりな復活国鉄色くらいの売れゆきか?
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/07(月) 21:21:12.25ID:t2AOrxay
まあ1本しか居ないしね
0303名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 23:21:11.75ID:Rzy0dzuP
細けぇことは気にすんな好きに組みゃいいさ
youtube.com/watch?v=Bu3rQTjfPq0
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 19:47:01.77ID:irFYnKza
ゴールデンウィークから始まったハードオフ巡りで
ようやく北海道のラッセルコレクションが完成しました。

https://i.imgur.com/QnkDL6V.jpeg

本線にあるのがDE15ラッセル、引き込み線に
国鉄時代の釧網線のDD13+キ100、横にあるのが
国鉄時代の標津線のDD16ラッセル。
60cmx40cmのミニレイアウトで張碓峠を作ってみた。
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 19:55:51.13ID:3kGZDBfF
ところで利尻と夜行おおぞらはまだかのう

えっ、まだまだ先?

仕方ない墓の中で待つかのう
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 20:14:19.71ID:uva0CAsD
塗り分け直した利尻で事実上のサロベツ再販だろうねえ
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/25(金) 00:17:14.58ID:lghT1XBb
夜行おおぞらっていうと、新特急色にスハネフとオハネが入った混色編成かな。
あれは格好悪いからでない気がする。
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/10/07(土) 22:14:25.61ID:XYk46P/k
タムタムの“奇跡の入荷”でTOMIXのキハ40系の
700,1700のセットを買ってきた。
室内灯入だったので夜景のレイアウトにバエて良い。
山明紫水もバラしで見かけて欲しかったが、もう無かった。
0316名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/14(木) 17:20:22.42ID:6mIUUcBX
客窓の大きさは修正されるのかな
現行はパノラミック車と混結すると差が目立つ
0317名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/15(金) 10:02:44.39ID:ZTB3ahHy
修正というか今度出る56 27は0番台なので今まで出てた平窓の56 27とは金型の繋がりのない完全新規品だからな。
窓の大きさをどっちに合わせて金型を作るか。
0319名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/15(金) 10:45:21.08ID:ZTB3ahHy
富のキハ56 27の100番台は客窓や戸袋窓の上下寸法がやや足りなくて似てない。
200番台のほうは似てる(実車の両者はそこの大きさが違うってオチはない)

「TOMIXキハ56系入線整備(1) 森の小径」でググると出てくるブログが分かりやすいかと。
(そこのURLを貼れば良いんだけど今のネット環境ではURL入力するとなぜかエラーになって書き込みが出来ないんで
こういう回りくどい説明になってまう。ごめん)
0320名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/15(金) 11:03:41.38ID:KaW4+vvY
助かりました
ありがとうございます
自分がやりたいのは改造車だったので0番代ベースでゴリゴリ改造した方が楽にいけそうなんでそうします
0322名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/15(金) 21:16:22.17ID:2sFHFf5I
ちょっと調べてみたら宗谷とかニセコの根室→函館とかなんか距離感おかしい急行が何本か見つかったんだけどこれも全部56系なのかな?

..ちょっと欲しくなってきたかも
0323名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/15(金) 21:34:04.14ID:Y8hMODkY
>>322
せっかくなら宗谷・オホーツク・摩周の3階建て列車の札幌〜滝川なんてどうよ
0324名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/16(土) 01:24:19.92ID:x9j/3DmH
>>322
終点が函館なのは、つまり青函連絡船に乗り継げるダイヤを組んでいたんだろうという見当はつくはず
0325名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/17(日) 14:30:41.59ID:l0V2FMA/
富の100番台27 56の窓と朱色帯のバランスはキハ27 125〜129みたいな感じだったもんなあ...
ってまさか富はその車両を参考にして窓の上下幅を決めちゃったか!?
その車両の朱色帯が他の車両より太いことに気付かないで...。
0329名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 02:44:13.79ID:slcx99pQ
1/31発売みたいだけど、地方なので1日遅れるかな。
31日は一日中大事な会議で、ポポンデッタから
電話が入るとヤバいんだよね。
午後にポポンデッタに行って連絡不要を伝えて
くるかな。
0331名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 09:09:38.90ID:Z1MwdknY
強行発売してエラーや回収騒ぎが出そうなら81-450みたく素直に発売延期すりゃいいのに
0333名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 21:12:45.34ID:wy5UTdxr
さよならセットを買った人限定で受注生産する可能性とかある?
半端な数作って余らせても足りなくても困るし
0334名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 21:19:29.32ID:OEbpOHGV
>>332
そのエラーってTwitterに出てるキハ182 508とキハ182 7551が入れ替わってるやつ?
その写真、閲覧回数が1万5000回とか出てるから気付いた人が1人って事は流石にないでしょ。

つかあれ、メーカーの指示が間違えてたんじゃないか?って気もするが
あの商品の展示したスタッフもお粗末だよなあ。
キハ182 500とキハ182 7550は屋根もボディも床下も形態が全然違うのに気付かないんだから
0335332
垢版 |
2024/01/28(日) 00:56:38.06ID:CP+FVchf
>>334
それ

どうこう言っても、素人の目には違いが分からないこともある
0336名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/28(日) 01:13:08.90ID:VvG4bpjX
単に看板(?)置き間違えてるなあ、くらいの気持ちで見てた
ほんとに車番間違って印刷してたら笑うけど

キロキロセットの方はさよならセット同梱の葉書から買ってね、
みたいな古典的な手法でやってくる悪寒
0337名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/28(日) 08:14:52.70ID:LogHeF6B
まあ富だから不安要素は尽きないわな...
キハ183 復刻色も今までの傾向からして今回も多分前面のエンジ オレンジ帯と
側面のエンジ オレンジ帯の色見が全くあってない形で出てきそうだし。
0338名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/28(日) 09:31:07.32ID:LosihWtb
>>337
前回の新特急色のそれ、特に酷い個体のを確認の上送ったら
一カ月弱後この製品はどれもこんなもんですっていういつもの嫌味書いた紙付けて同じ感じの返送してきたわ。流石富w
0339名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 03:55:29.56ID:P6HGWFSm
技能実習生が多くて品質が不安定
0340名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/31(水) 17:21:50.27ID:06WzhKGI
とりあえず昨日入荷今日発売だったようなので無事回収
簡単に見たところでは増結?セット用の応募券があるとかいうのはなかった
0341名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/01/31(水) 18:20:39.04ID:uJ44kwDq
あるとしたらテックステーションで受注生産とかそんなじゃないかなやっぱ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況