トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント330KB
TOMIX ファイントラック・旧道床レール信者の会 17周目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 19:25:04.75ID:1nOGspon
TOMIXのファイントラックや旧型の茶色・灰色道床レールを語ろうぜ!!

前スレ
TOMIX ファイントラック・旧道床レール信者の会 16周目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1602330287/
0851名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/03(木) 07:45:27.57ID:FBDgcOj6
後進国と言われてた国々が発展してきて消費拡大で
資源や食糧がそっちに流れやすくなった背景も大きいね
0852名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/03(木) 08:26:46.00ID:rIKokSob
日本が後進国になったのだよ
0853名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/03(木) 10:35:21.01ID:vrSo/5Ni
後進国ではないし衰退でもないけど長く飽和状態なのよね
地方含めてほぼ発展しきってるから発展の余地が無く相対的に下がってしまってる
0854名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/03(木) 16:25:05.00ID:JkoKYNVK
そうはいっても日本人のDNAは経済成長のない文化が成熟化する社会で培われたもの(古くは縄文式土器のこだわった装飾が進歩した数千年の昔から)だから
社会に新たな開拓発展する余地がなくなれば文化の爛熟へ方向性を切り変える性向も出てくるんだよね

なんだかんだ言っても平成30年間の経済成長の止まった飽和状態は文化面の市場へ目を向けられていろいろと趣味的なものが爛熟することになったし
メーカー主導で煽り販売と消費者側の取捨選択で盛衰はあってもその傾向は今も変わっていない。

まぁ、発展のエネルギーを文化面へ投じる余裕があるから先進国なのかもしれないけどな
0859名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/05(土) 21:26:02.59ID:afUIixLb
65×39cm試しに作りなよ。
それからやらんとスタイロ線のまま埃かぶって終わる。
いきなりは無理だから、絶対。
0862名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 13:50:16.13ID:GfvXMJK9
s140デッキガーダーえげつない値上げ

880円

1760円

リニューアルで点検路ついたりしてるけど
旧製品2年近く品切れさせといてからのこれはほんとえげつない
0863名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 14:00:29.33ID:GfR9P8ok
自公に投票したか、棄権したなら文句は言えない

円安になったのはアベノミクスが大きいから
0864名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 14:17:19.88ID:GfvXMJK9
今のFRB米ドル高と原油高からくる樹脂製品の値上げをアベノミクスのせいだと思ってるアホはお帰りください
0866名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 15:05:34.35ID:r6QCPgAY
>>862
リニューアルというかこの前出たセットの色替えだねぇ…値段もセットと釣り合ってないから改定済価格っぽい
0867名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 21:38:26.59ID:mfOmJhwS
デッキをジョウロ式と言い換えてエグい値上げ幅・・・
旧製品は廃盤なのだろうか?

>>862
赤はさらにお求めやすい770円

>>866
なるほどセット品は淡緑なのかと気付いた
0868名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 22:22:56.49ID:r6QCPgAY
>>867
pdf見たら旧ガーター橋は生産中止と明記してますな…
値上げ予告あったから併売だと思い込んでたよ
0869名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 22:58:23.82ID:m6Puq6sL
主桁が斜めってる橋ってそんな多い?
どうして以前のプロトタイプでリニューアルしてくれなかった
0872名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 06:29:06.64ID:nrPw64bl
>>868
生産中止ですか、
お店で見つけたら記念に買っておこうかな・・・

カトーのワムハチですらリニューアルしても150%アップ(税考慮)なのにマイクロ並のインフレ率、何だかなぁ
0874名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 23:26:27.20ID:mGbEJEQL
ガーダー橋は今までの品(イラスト上のやつ)でもなく
今度出るやつ(イラスト真ん中のやつ)でもなく
下のようなやつが好みだなあ。ガーダー橋の多くはこの形態だし。

つか深緑のガーダー橋は1回位しか生産してないんじゃない??
ずっと欲しいと思ってたがもう手に入らないか...。
0875名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 08:45:40.20ID:tpT1rZzv
30年前に買った赤と10年前に買った緑があるけど、必要以上に買う事は無いから急に生産中止とか言われても困るよな。
0878名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:39:08.53ID:nT1fpEJ2
旧製品のガーターは異教と比べると枕木表現とかの設計の年月差を感じていたから
精密化されるのは悪くないがまあ値段は大事だね
0879名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:53:31.34ID:aJd60Zx5
個人の購入割合よりも貸しレイアウト業者とかの購入割合が車両よりも圧倒的に高いんだろ

車両に比べると売上高は圧倒的に少ないだろうし、値上げ幅を大きくするのは経営判断としては当然かと
0880名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:55:57.02ID:2aH+UTvD
個人だと、線路を敷けるスペース自体の問題がなぁ
ある意味「走らせてナンボ」なアイテムだし
0881名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 12:06:59.52ID:Rh3Xd/ls
だってお前ら買うのは車両ばかりで
レールとかのインフラは後回しにしてるじゃん?
令和の世の中でいまだに大昔の茶レール使ってる層も多いし
0883名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 12:12:10.88ID:Flruf4G9
>>877
レールなんて個人使用だと買い替えなきゃならんほど消耗せんしな
今回のガーダーだって1回買ったら何年使うやら
0884名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 12:28:19.13ID:wm6Tzcqp
長持ちする事自体は良いことのはずなんだけどなぁ
ちっとも景気がよくならないから買い増し需要ではなく買い換え需要に頼る比重が大きいんだな
その上人口減で買い換え需要も目減りするばかり…
0885名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 12:41:04.71ID:smLjlpzX
うちでさえ未だに未使用の茶道床レールが数箱残ってるからなぁ。
ネットのレイアウト作例や車輌のレビュー動画も茶道床レール使ってる例も少なくないし。
0886名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 12:49:57.61ID:sdosV4YZ
いつかは夢のレイアウト作成!とチマチマ線路関係やストラクチャー類を購入し続けて早幾年・・・
たぶん未着工で人生が終わる予感の50代
橋梁をいくつか繋いで車両を乗せて眺めるだけのNゲージライフw
0887名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 13:10:47.17ID:6GSFaRx2
>>881
茶色レールはちょっとした無理矢理繋ぎや馴染ませ繋ぎ出来るのが利点で
案外未だに需要あるからヤフオクとかでも結構取引されてるね

レイアウト組むにしても一度完成するとその後買い替え無いし
せいぜいストラクチャーの追加やポイント故障で取り替えぐらいだもんなあ
それでもここまで豊富な種類出してくれているだけでもありがたい事ではあるよ
0888名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:35.14ID:2aH+UTvD
昔の茶色レールも、現行レールとの接続はしっかり考慮されているから
適切な場所に使うなどすれば、混用させても特に差し支えはないんだよね

うん、線路を置ける(もしくはセクション配置程度でもできる)スペースが持てればなぁw
0890名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:04:23.85ID:hkESz2vo
>>888
テレワークで生計が立つなら田舎へ引っ越すのも手だよ。自動車必須だったりするから安く暮らせるとは言わないが、同じ値段でかなり広い所に住めるから。
0892名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 20:31:50.84ID:tDjkTpDc
固定レイアウトは制作したら線路配置を変えることが基本的に無いと思うが
お座敷レイアウトではレールが増えるにつれて様々なパターンを組む
特にレールセットの組合せによるパターンから逸脱する場合
なので広いお座敷レイアウトを楽しむにはどうしてもレールの余剰が生じる
直線主体の配置の時はカーブが余るとかその逆とか
手間を掛けたくない気分だから立体交差一切無しにして高架線を全然使わないとか
0893名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 20:47:40.27ID:2aH+UTvD
>>890-891
郊外住みなんで家が極端に小さいと言うことではなく、自分が管轄する部屋も複数あるから
その意味では決してレイアウトが敷けない訳ではない

家財などのモノがあまりに多過ぎる結果(もちろん鉄道模型も含めて)、
家全体ではレイアウトを常設できそうな広い空間がないことが
結局は深刻な問題なんだよw
なのに、いつかを夢見た線路は大量に抱えてるってオチ
0894名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 21:05:46.31ID:J9TSKt6K
家を建てる時点、又は買う時点でレイアウトルームを確保する必要がある
知り合いは屋根裏、俺は離れに確保できた
0895憂国の記者
垢版 |
2022/11/13(日) 00:00:00.97ID:ga3S+V8G
ついに値上げされてしまうようだが、その前に買っておくべきものはあるのだろうか。
0896名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 00:26:27.12ID:NgEVll3g
今まで必要なくて買ってこなかったものなら
値上がりしたから必要になるわけじゃないでしょ
0897名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 01:04:31.85ID:9i61Mwk9
自分は在庫確認して足りてない分買い足してるくらいだな
それでも足りなければ値上げ後でも良いか~くらいの感じ
0898名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 01:16:57.38ID:CEOR4HrN
>>896
値上がり前に慌てて買い込んでも
それが将来生かされる保証は無いんだよな
だったら値上がり後でも必要になった時に買うのが銭の有効活用になるかと
0899憂国の記者
垢版 |
2022/11/13(日) 10:07:58.87ID:ga3S+V8G
なぜそう思ったかと言うと
私が知らない線路関係の新製品があって、すごく便利な商品がもしあれば欲しいなと思ったからです。

今のご時世わざわざ最新のカタログを買いたいと思わないので。
0902名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 16:31:25.15ID:ysNhhsxQ
>>890
田舎のホムセンには都会のホムセンなら常備している最初から小さくカットしてある木材ってのが在庫してないのよね
あくまでも1分の1の建築資材としての扱いだからホビー用途では持て余しちゃう
0905名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/24(木) 17:29:41.50ID:v8vccE5e
一応必要になりそうな分を予想してちょっと多めに買ってみた
その後いつもの巡回ルートの個人商店で
転轍機半額ですよとか出してきて鬱
しこたま出てきた
もっと早く言ってよ
0906名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/24(木) 21:24:25.47ID:0/NM8DXK
ポイントは新品買っても通電不良のジャンク買っても端子磨きはやるから手間変わらんと思ってる今日この頃

価格改定前で出荷しない方針なのかも知れないけど単価大きいワイドPCとかの品切れ目立ち始めたかな
0907名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 16:10:49.14ID:hUNBoE+8
値上げ前の駆け込み購入が多いのかもしれない
元々そんなに生産数ある事も無いだろうし
0908849
垢版 |
2022/11/29(火) 00:06:59.00ID:SLoFUT3D
https://imgur.com/HXROgJH
大カーブレイアウト書き直した。
3820o×600o に収める
0910名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 07:53:48.84ID:khWhway/
改めてレイアウトプラン見て
今回の大カーブ築堤使い勝手が悪すぎるわ 個人的に購入する気になれない
付属のパーツは欲しいけどな(単線鉄骨架線柱とか)
0912名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 19:29:07.89ID:F0Q/6G0l
エンドレスの直線部分をそれぞれあのセットにすればいいんだから
2セット買えばいいんじゃない。
まあ駅にする直線部分に困るわけだけど。
0914名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/29(火) 20:22:11.74ID:dNWK4XV0
曲線半径大きいしS140挟まってるからそこで連結出来るよ
C541なんかでもS字上なら連結出来るし直線じゃないとダメって事は無かったりする
0915名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 00:35:33.65ID:pQOuyOeZ
線路値上げすると高架事業がまた遅滞する・・・でも駆け込み買いはしない
小型手動ターンテーブルまた出ないかな、電動のは一式持ってるが修理不可と言われると使うのを考えてしまう
0916名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 01:01:10.47ID:2Tssrhu+
C55が出るんだから電動ターンテーブル再発しないかなp
0917名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:22.87ID:5wuxoR7a
>>903
俺は古い茶道床レールのプラ部分をちょっと削って配線通してるけどな。
0920名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/15(木) 14:30:23.99ID:IlYMwOF6
S158.5WP買ったら中国製の塗装ロットだった
店のオープン自体が印刷ロットに移行してからのはずなのにどこで紛れ込んだんだろか
0921名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/16(金) 23:27:15.98ID:hM3OFS6z
築堤大カーブレール買って判った所を列挙
・分解すればファイントラックc 1641-5
・カントは築堤側で傾けている
セット内のストレートレールが写真で見た構造だったのをここで理解
0923名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/17(土) 15:41:11.45ID:D4FJ48PG
カーブもセットの写真のストレートレールと同じ(似た)単線をワイドバラストに乗せるセパレート式ってこと!?
0926名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/17(土) 18:19:37.01ID:epf1XMFg
レール下にパーツ入れる事で傾き出す構造になっているのか
真ん中辺りにも何か詰め物置いておきたくなるな
0927923
垢版 |
2022/12/17(土) 20:46:04.98ID:D4FJ48PG
>>924
サンクス

こんな風になっていたんだぁ・・・
0932名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/18(日) 15:01:09.72ID:wbl++rFj
.        /|
       |/__
        ヽ| l l│<ハーイ
        ┷┷┷
0938923
垢版 |
2022/12/26(月) 15:49:59.18ID:y113SEQx
>>936
模型は見た目が良くなるから
実物は曲線半径が広いほど速度制限を上げるために高いカントが付く
0943名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/26(月) 18:16:34.89ID:xyEvnuea
>>941
複線が均等に並んでる美しさっていうのはあるけど
後年複線化したから左右で違いが生じてるのもまた一興だよね
逆に単線化で剥がされた線路跡みたいな郷愁もある訳だけど
なかなか意識しないと模型でマイナス要素っていうのは作らないもんだな
0947名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/11(水) 15:44:09.28ID:xI+DYqon
tomixでコンテナ貨物駅(E&S方式)らしいものを作ろうとすると、列車を止めるあたりをトラムレールにして、貨物駅舎に詰所を代用という感じでしょうか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況