X



【比較自由 蒸某出禁】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-61-
0001たれぱんだ ◆Ua6okLWsnJt5 (ファミワイ FFeb-zJEl)
垢版 |
2019/12/17(火) 21:06:03.43ID:F+SckE32F
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)

★関連メーカー一覧

アートプロ     http://artpro.jp/
WesterWiese    http://westerwiese.com/
FAB        http://fabtrains.com/
城東電軌      http://kitodenof.exblog.jp/
HOKUSEI WORKS   http://www.hokusei-works.com/
モデルスイモン     http://www.imon.co.jp/
モデルワム      http://www.model-wam.com/
八雲工芸      http://yakumoworks.com/
ワールド工芸   http://world-kougei.com/
CAB       http://www.cab-inc.jp/
サンゴサービス通信販売:Fax:03-3315-7780(郵便かFaxでの注文受付)

いわゆる「1/87 12mm HOn3-1/2」は、HOスケール(1/87)の派生規格です。
NMRA規格 HO 1/87.1
NEM規格 H0 1/87
(1/80はHOではない、強いて言うなら1/76=OOに近いなにか)
【 1/80は1/87にはなり得ないし、そのうえ 「蟹股はどう転んでもガニマタ!」】

・1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
・本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
・もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
他規格全否定と一部否定の差異について明確な基準もありませんので、全否定(と思われるかもしれない)発言も全てOKです。
(但し、ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)
・上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。
人格攻撃や侮辱発言、他規格全否定者への否定は「荒らし」と判断され、退出を促されます。
・特に、他規格(16番、13mmなど)否定発言者に対して人格攻撃をしないと気が済まない方はここでは無理と思われますので【比較禁止】スレ↓でやってください。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506226376/

【重要】出禁指定 荒らしコテハン (専用ブラウザ使用でNG指定推奨 スルー厳守)
蒸機好き◆sUsWyf6ekg
某356 (時々bou、bou356、某医356、等々、「入れ忘れ」名無しの時も)
出禁さんには一切スルーでご対応お願い致します。
出禁に構うのも出禁を煽るのも荒らしということで一切スルーでお願いします。
スルーできない方は、出禁者のコテハンスレ等他所で書込みお願いします。
出禁者や荒らしがどうしても気になるなら、
専用ブラウザ使ってHNやワッチョイでNG設定しちゃいましょ。
出禁者 NGネーム 指定 ◆sUsWyf6ekg 蒸機好き 某356
荒らし NGワード 推奨 鈴木g3
このスレの場合、出禁の荒らし書き込みが多いので、「NG NANE」の羅列がひたすら続いたりしてしまいますが…ガマンガマン
(透明あぼーんすればレス番飛んじゃいますが空気に)

前スレ
【比較自由 蒸某出禁】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-60-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1573286896/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0268名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ eb43-BDVY)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:03:29.43ID:c3ybX04w0
鉄道”模型”(笑)

上下の縮尺を一致させることすら出来ない代物は「鉄道”模型”」とはいえません。

その一点すら実現できないで「鉄道”模型”」を気取っているガラクタのことを、

『鉄道模型(笑)』と呼びます。

鉄道模型(笑)
0271名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cb40-9x47)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:35:38.65ID:FXGjvmDs0
まっ(笑)



型を「正確に」ではなくても模しているのには違いないから、スケールが上下不一致だろうが各部ばらばらだろうが「模型」には違いないと
よくできたフリーランス、各パーツが「独自性主張」してる「がらくたの寄せ集め」の子供の工作的シロモノですが
0274名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8340-Srow)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:19:19.99ID:KDV+Sg5e0
他スレからの引用だが、


やはり、イモンが扱ったのが失敗…。
タミヤ辺りが扱っていれば、状況は違った。

ってことですかな。
プラモメーカーがHO(1/87)でプラモ出してくれてればおもしろくなってたろうに。
0275名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ffbf-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:48:33.95ID:64pPrcti0
>タミヤ

鉄道模型で何か実績あったっけ?
妄想もいい加減にしろよ。

Zがいい例。鉄道模型に無知なメーカーが勢いよく参入したはいいが、あとが続かない。
Nの隆盛を前に、なす術なし。
tt9でプラが出るなどとお花畑なことを書いたおめでたい方もおられたが、
真鍮ですらあとが続かない規格で、どうしてそこまで妄想が続くのか。
規格を立ち上げるためには、駆動系など足回りに信頼のおけるメーカーが必要であるし、
次から次へと製品が出る市場規模が必要。これ以上規格が乱立すれば、12mmは勿論、
特にファインスケール系は間違いなく共倒れになる。
16番ですらNとの競合に頭を悩ます昨今である。
0278名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ fff1-icXw)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:39:18.82ID:alTvQHeG0
>>275
>Zがいい例。鉄道模型に無知なメーカーが勢いよく参入したはいいが、あとが続かない。
>Nの隆盛を前に、なす術なし。

今でも数社が細々と続けているようで国内外の一定の需要は取り込んでいるようです。
特にロクハンの道床付きレールは国外でも一定の評価を確立しつつあるようです。

>規格を立ち上げるためには、駆動系など足回りに信頼のおけるメーカーが必要であるし、
駆動系といえば30年以上前にED16やEF50で輪ゴムベルト伝動を採用した某工芸が思い出されます。
当時はこのような製品を作っていて今後が不安になりましたが、ニッチな市場を開拓して現在も新製品を出し続けています。
ttps://www6.big.or.jp/~g13olgo/RMODEL/N/EF50/ef50.htm

>次から次へと製品が出る市場規模が必要。これ以上規格が乱立すれば、12mmは勿論、
>特にファインスケール系は間違いなく共倒れになる。
>16番ですらNとの競合に頭を悩ます昨今である。

確かに一理ありますが、アメリカでもSn3やOn30、プロト48等棲み分けができているようです。
0280名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0340-kS9Y)
垢版 |
2020/02/28(金) 13:02:53.34ID:dGOL+Tp60
>確かに底辺がデカけりゃ、頂上も高くなる

>前世紀には16番の車種の豊富さにNのユーザーは劣等感を覚えていたが、今やその地位は逆転、16番で製品化されてないような車種すらブラスキットならNで買えたりする

>しかもプラ16番よりもブラスNのほうが安かったり!

>さらには鉄コレとか、ペーパー製明治客車や院電とか…

>プラ16番はしょせんプラNの後追いだし、ブラス16番は…もうね

比較論ばっかりやってる向こうのスレに書いたものの再掲。

こっちのスレでは比較論書くつもりないのだが、
HO近辺は金銭的余裕、もっと言えば運転スペースの問題、
特に住宅事情が好転するまではNが絶対的有利ということです。

山崎16番の呪縛が効いている世代が黄泉の国に去って、人口減で住宅事情が好転する数十年後には、
1/87の純正なHOやHOn3-1/2の自宅での運転が今より容易になり、プラ等も含めてもっと普及する目があるとも言えるでしょう。
ただし、その時まで「鉄道模型」という趣味が残っていれば、という話ですが。
0281名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0743-X91k)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:23.34ID:QCJFIdVf0
都内ウサギ小屋マンソン住まいの我には、HOクラスを家内で運転するスペースなど絶望的です。
家族の問題ではなく、仮に離婚してニョボー&コドモが居なくなっても、1/87は無理。
ワシは本線系列車が好きなので、運転するならカマ単体とか貨車数/両客車数両なんてんじゃ物足りない。
飾って眺めるだけなら1/87の機関車があれば、まーいいか、とも思えるが。
0282名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0bed-sib5)
垢版 |
2020/02/28(金) 21:07:05.60ID:4VxXxdgO0
寂しいのお〜 甲斐性無し
0283転載 (ワッチョイ 2a40-kS9Y)
垢版 |
2020/03/02(月) 14:33:59.90ID:s5PVTOcJ0
1/87、12mmゲージに安い製品は必要ですか? 投稿者:Studio FEEL  投稿日: 4月12日(金)20時59分00秒
皆さんはなぜ、12mmを始められたのですか?。
スケール感を正しく表現したい!、1/80と差別化をはかりたい!、自分に納得
のゆく模型で楽しみたいからでしょう、それを安く出来れば言う事はありませんね。
しかし、世の中そんなに甘くはないようです。
(以下略)

1/87、12mmゲージに安い製品は必要です! 投稿者:一般的庶民  投稿日: 4月12日(金)23時43分54秒

「1/87、12mmゲージに安い製品は必要ですか?」と言われれば「必要だ」と言います。
(略)
《PS》
  高価格商品をやめて低価格商品にしろと言っているのではありません。
  高価格商品も低価格商品も両方ありにしろと言っているのです。
0284転載 (ワッチョイ 2a40-kS9Y)
垢版 |
2020/03/02(月) 14:34:59.35ID:s5PVTOcJ0
(無題) 投稿者:2ch  投稿日: 4月13日(土)01時58分06秒
お忙しい中、時間を割いて12mmのために製品を造っていただきまして大変に感謝しております。
そこを評価したうえで、それはそれとしての話なのですが。
コスト面で既存データ流用しかなかったという事情はあれど、充実したN大手メーカー製品のラインナップの隙間を狙う商品を、製品数部品数
の絶対量の少ない12mmで売り上げを問うのは無理がありませんか?
もしこれがキハ35系で、タイアップしたワーゲンより足回りキットを供給、なんて企画でしたら違う結果になったと思いませんか?
私はそこが残念なのです。
足回りの特徴的なキハ90/91の車体だけで結論を出されても?という感想を持つのは酷でしょうか。
12mm低価格帯の話ですが、12mmが十六番に寄生するゲージでしたらばっさりと切り捨てて高額商品に専念し、ハイエンド専門のゲージと
なることもできるでしょう(現状すでになっていますが)
この場合、誰しも十六番を経てから12mmに到達するわけですから13mmの、ライバルとしての脅威度が増すわけです。
イモンさんに可能だったように、13mmの組線路を出そうというメーカーが現れた瞬間に12mmの優位性が無くなります。
日本型蒸気の1/80ファインブラスモデルがリリースされるようになるでしょう。条件は同じで、普及度が桁違いです。
低価格普及商品が無い、ということはそういうことです。
結局は底辺層の厚みがモノを言うのだと思います。
0285名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9feb-Inmc)
垢版 |
2020/03/05(木) 14:14:15.60ID:d7Qn9O3H0
>>281
Nゲージでも自宅で運転する人はあまりおらず、専らレンタルレイアウトで運転するのが主流らしい。
20年以上前はレンタルレイアウトが少なかったので自宅でお座敷運転が主流だったが、近年は各地にレンタルレイアウトができたので
そこで運転するスタイルが主流になりつつあるらしい。
レンタルレイアウトだと他の利用客もいるのでレア品を運転していると羨望の眼差しで見られることもあるw。
都内であれば1/87のレイアウトがイモンの店に併設されているので良さそうですね。
0286名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9fbc-JvHp)
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:05.65ID:qlFOtCFG0
>>285
1/87の線路は原宿店にあったけど渋谷店のは未完成では?
あとコロナがらみで貸しレも一時休業のところあり
0287名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c240-Oqmx)
垢版 |
2020/03/12(木) 15:41:36.28ID:WaUbu5/I0
>>284
しかし、どうこう言ってる間に、情勢が大きく変化。
13mmの線路は、「シノハラ危機」で、IMONが生殺与奪権を握るという結果に。
将来的に供給されぬならマン島のOOサブロクの如く12mm線路でお茶を濁す結果という可能性すら。
0289名無しさん@線路いっぱい (スップ Sda2-Z8MQ)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:54:33.47ID:2p+EhvqDd
>>288
パンタも
0291名無しさん@線路いっぱい (スップ Sdea-stgU)
垢版 |
2020/09/10(木) 19:55:52.97ID:EEtj9VUhd
モデルワーゲン HOj HO1067 12mm 1/87 美唄のキハ101 半組立キット♪
匿名配送
現在 168,000円 (税0円)

うわー
0292名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5138-y5Sj)
垢版 |
2021/03/12(金) 06:11:37.58ID:CPjcogVV0
ip1.dmm.co.jp/

detail.html?cid=

kawd00777
ssni00673
ssni00803
ipx00452
0293名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/12(金) 08:56:19.46ID:S7t9oAhh0
お、ひさびさに上がって来たと思ったら。。。

不可思議な暗号が
0294名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 82ed-YyH6)
垢版 |
2021/03/14(日) 00:48:09.71ID:K5ySWQ0V0
以下こっちに書いとけば?

>様々な見方やご意見があろうかとは思いますが、ここは「比較自由」12oスレなので、私が思う日本型16番=
>1/80 16.5mm規格の欠点/優位点について総括してみましょう。
>
>1.実物車両モデルとしては、「現車に似せる」という実物再現性が劣る=実車に似ていない
>2.車両だけでなく、線路及び線路周辺の風景も、1067oサブロク鉄道に見えない
>3.日本の在来線と、新幹線等の標準軌鉄道が、現実にはあり得ない全く同一軌間(1種類)になってしまう
>4.1/80は、世界に例のないドメスティックスケール
>5.故に、海外のスケールモデルとの統一世界観が再現出来ない
>といったところでしょうか。
>これらは、世界標準HO(1/87 16.5mm)から16.5mm線路を流用する為に、軌間と車体の縮尺を異にして
>帳尻を合わせる規格となってしまった点に起因しています。
>
>逆に有利な点としては、
>6.HO近辺の先行規格であるので、歴史もあってユーザー数が1/87 12oよりは多い
>7.その先発市場を生かして、安価なプラスティック量産品が存在する
>8.走行性・安定性に於いては、幅広線路やハイフランジ車輪の存在が寄与する
> (ただし個人的感想としては1/87 12oでも実用上の不都合は殆ど感じられないと思う)
>
>1/87 12oスケールモデルには、規格としての「欠点」は無いと思います。
>実物鉄道をそのまま素直にスケールダウンしただけの至って普通の規格なので、当然とも言えるでしょう。
>よくディスられているのは、やり玉に挙がる個別メーカーの個別車両についての好き嫌いや固有の事象でしかない。
>
>以上、折角鉄道模型を始めようと考えられ、12o模型にも興味を抱いて本スレを見に来られたユーザーの方々は、
>これらを踏まえて、自身で後悔のない選択をして頂ければと思います。
0295名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/14(日) 01:14:36.42ID:pYgHl4yY0
これもどうでしょう

 :16番、最初からscale模型を諦めた、妥協産物。
  妥協できる人は「楽しい鉄道模型」をすれば良い と言ってんじゃん。

 :12mmで妥協???  そう思う人は、 HOn3-1/2は始めないよ。
  その上で「仕事のできる人」が、HOn3-1/2道を極めればば良い

 :HOn3-1/2は16番のガニ股が妥協しなかった方が、興されました。
  当たり前のスケールモデル。
  
  大声で腐す必要はそれほどありませんが、ガニ否定から始まってるので小声で比較する資格はあります。
  何しろ、アンチテーゼですから。
0298名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 82ed-YyH6)
垢版 |
2021/03/15(月) 01:11:37.88ID:g6TNhq8b0
>>295
>大声で腐す必要はそれほどありませんが、ガニ否定から始まってるので小声で比較する資格はあります。
>何しろ、アンチテーゼですから。

この意見に賛同。
日本型鉄道模型で、スケールモデルはゲージモデルよりも後発で、先発規格の納得できない部分を修正して、
後から追い掛ける側なのですから、比較論や否定論が噴出してしまうのも当然と言えます。
問題は、5ch上での書くスレを選び、人格否定・罵詈雑言とは一線を画する、というマナーは必要という事。
そこに配慮すれば、どの様な自分の意見を書こうが自由なのではなかろうか?

そもそも、比較や他規格否定を見たくないならば、スレタイを良く見て当該スレに来なければ良いだけ。
0299名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 10:54:47.80ID:VqFoo/RY0
まっ「こっちは大勢いるから」「仲間内で通じるから」と、

複数縮尺でサブロクナローに見えなくても、

意地張ってる人達がいじらしいね。。。

いっぱい買っちゃったから仕方ないけどね(哀)

別のもの、別の世界観、見てる世界が違う話しよ、とって変わるわけじゃねんだけどね。。。

どうしてもさ、アレが出る、コレがそうだ、と勝手な市場分析する方がいる。

HOn3-1/2の模型は高価だから、そうそう買えないんだけどね。。。

そう、上から観なきゃいいんだよ・・・
0300名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Sp91-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 11:31:46.50ID:vMDMywe5p
>>299
〉ま、「こっちは大勢いるから」「せかいひょうじゅんだから」と、
意地張ってる人達がいじらしいね。。。
0301名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 11:48:28.07ID:VqFoo/RY0
>>300 チャチャ入れ専門 がに屋 (ササクッテロ Sp91-yXjj) 2021/03/15(月) 11:31:46.50 ID:vMDMywe5p

 悲しいかな、レイアウト作っても「みんな新幹線」になっちゃう立派さ!!

 「ローカル線に見える」意地張ってる人達が悲しいね。。。

 なあ、チャチャ入れ専門くん
0302名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 14:10:04.84ID:tuXSTLPZ0
>>301
〉 悲しいかな、レイアウト作っても「みんな新幹線」になっちゃう立派さ!!
キミは実物の京福嵐山線ら高松琴平電鉄の線路を見ても新幹線が走ってくる風景しか目に見えないんだね。
まあ半径100m以下の曲線を緩い曲線と
思うのが割と一般的だけどね。
0303名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 14:10:41.35ID:tuXSTLPZ0
>>301
チャチャ入れご苦労様。
0304名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:03:58.78ID:VqFoo/RY0
>>302 チャチャ屋さん (ワッチョイ b916-yXjj) 2021/03/15(月) 14:10:04.84 ID:tuXSTLPZ0
>>303 チャチャ屋さん (ワッチョイ b916-yXjj) 2021/03/15(月) 14:10:41.35 ID:tuXSTLPZ0
>>悲しいかな、レイアウト作っても「みんな新幹線」になっちゃう立派さ!!
>キミは実物の京福嵐山線ら高松琴平電鉄の線路を見ても新幹線が走ってくる風景しか目に見えないんだね。
>まあ半径100m以下の曲線を緩い曲線と思うのが割と一般的だけどね。
  そんなところに、EF510が牽いた「カシオペア」がくるかな???
  メーカーお薦め、入門セットから「誤魔化しだよ」ね
  そんな急曲線走って「16番の魅力」伝わるかな??? コタツの上で走って「HO scaleの魅力」伝わるかな??? 

  京福嵐山線ら高松琴平電鉄の線路って、標準軌間だけど100kgオーバーレールだっけ???

  どうしょもないくらい道床ぶ厚い線路かな(笑)

  で、内股だから「イマイチ」感じでないっしょ 標準軌の私鉄感。。。
 

>チャチャ入れご苦労様
  なあ、チャチャ入れ屋はどう思うんだよ!!
0305名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:04:42.37ID:VqFoo/RY0
名前入れ忘れも「出禁」って書いてあるよ、煤くん
0306名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:30:55.23ID:tuXSTLPZ0
>>304
〉  そんなところに、EF510が牽いた「カシオペア」がくるかな???
キミは半径いくつの線路を走らせてるの?

〉  京福嵐山線ら高松琴平電鉄の線路って、標準軌間だけど100kgオーバーレールだっけ???
実物換算100kgオーバーレールじゃなければ新幹線には見えないと言うことだね。
0307名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:33:20.98ID:tuXSTLPZ0
>>304
実物の京福嵐山も高松琴平も、キミには
新幹線と区別つかないんだろ?
0308名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:42:34.27ID:VqFoo/RY0
EF510が牽く「カシオペア」入門セット、おどろきの高性能 R370採用ですって。。。
0309名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:52:04.71ID:VqFoo/RY0
>>306 ああ言えばこう言う、かっぱくん似のチャチャ屋 (ワッチョイ b916-yXjj)2021/03/15(月) 15:30:55.23ID:tuXSTLPZ0
>>307 ああ言えばこう言う、かっぱくん似のチャチャ屋(ワッチョイ b916-yXjj)2021/03/15(月) 15:33:20.98ID:tuXSTLPZ0

>キミは半径いくつの線路を走らせてるの?
  回答済み、買ってないけどね

>>京福嵐山線ら高松琴平電鉄の線路って、標準軌間だけど100kgオーバーレールだっけ???
>実物換算100kgオーバーレールじゃなければ新幹線には見えないと言うことだね。
  いやいや「京福嵐山線」「高松琴平電鉄」で新幹線には見えない!!
  と言うんで「京福嵐山線」「高松琴平電鉄」って太さ実物換算100kgオーバーレールだっけ、って話よ
  太くして、ナローっぽくする手はあるんだけどね1/64につかづいちゃうよね。。。

>実物の京福嵐山も高松琴平も、キミには新幹線と区別つかないんだろ?
  普通は区別つくんじゃね?
  「16番が新幹線に見える」と言ったのに「京福嵐山」「高松琴平」とか持ち出したのはきみ、
  で、内股だけど、感じでてるよね。。。だからTOMIXがやったのかな?
  アレグラちゃんもさ

  HOでやってたら、世界変わったかも?

  天プラの企画時に「1/64でやるか!!」って話はあったみたい。

  で「16番」でプラ出して、美味しいのが一回転したら「HO」って結論に至ったかもな(笑)

  ヲタが何台でも買うじゃん(哀)C62だのEF65だのさED75でも良いぞ、おプラのHOn3-1/2
  
0310名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:56:54.70ID:VqFoo/RY0
>EF510が牽く「カシオペア」入門セット、 R370採用...

カシオペアなのは釜だけかい(笑)

後ろはワム8かよ(哀)これで58000円かいな(驚)

R370回ってもね、ガニだしね。。。
0311名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 16:12:10.23ID:tuXSTLPZ0
>>309
つまり縮尺も線路幅も色々あって、
「俺が気に入らないものは新幹線に見える」と
駄々をこねたかったというだけかな?
0312名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 16:14:12.20ID:tuXSTLPZ0
>>310
58000円で何ができるのかってことだね。
0315名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 16:47:21.96ID:VqFoo/RY0
このスレは「某」は出禁で「煤」OKでしたっけ???

なあ 煤っぽい名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj) 2021/03/15(月) 16:12:10.23 ID:tuXSTLPZ0
0316名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 16:52:58.82ID:tuXSTLPZ0
>>315
尋ね人くらいしか
言うことなくなったんだね。
会えるといいね。
0317名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 17:02:03.22ID:VqFoo/RY0
58000円で何ができるんだい??? 煤くん ID:tuXSTLPZ0

 R370の急曲線に、飛び出さんばかりのガニ股台車、後ろは貨車が二、三両。。。

 京福嵐山、高松琴平に「載っちゃった標準軌間なEF510」おこたの上で遊べるからってさ、

 16番の魅力はそこかな?

 大きなスケールの魅力って、58000円出してそこかな???

 ヒロシくんに言ったんだけどね。。。

 16番なりHO scaleの魅力って「Nゲージ並みの急カーブも走れまっせ」そこかな???

 何も「F級本線電機」じゃなくていいじゃん、入門だからさ「後々、無駄にならない」って考えもある。

 キハ入門セットもある(旧国もあったかな???)

 でも58000円出して、「ガマンから入る」辛くね。。。

 まっ、チャチャ屋は買わないだろね。。。お布施しないけど、ほげたが達者
0318名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 17:04:17.56ID:VqFoo/RY0
>>316 煤 (ワッチョイ b916-yXjj)2021/03/15(月) 16:52:58.82ID:tuXSTLPZ0
>尋ね人くらいしか言うことなくなったんだね。
>会えるといいね。
  なんかようなのか、出入り禁止の某 煤ならオッケーだ。。。
0319名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1243-YyH6)
垢版 |
2021/03/15(月) 18:31:01.21ID:EblLIII50
所詮は「”模”型」なのだから、何をどこまで妥協するのかは人それぞれの価値観次第。
1/87・12mmにだって妥協はあるだろう、には同意しておく。

が、1/80・16.5mmの悲惨な妥協に比べれば1/87・12mmは極めて軽微な妥協で済む。
曲線半径や車輪厚もその妥協点の一つだろうが、あり得ないぐらい幅広で1067mm軌間に到底見えない線路、
標準軌と狭軌が同一で1種類の線路、まったく日本の狭軌鉄道風景に見えない、みたいな悲惨な妥協はせずに
模型を楽しめる。
少なくとも直線上に車両を乗せてその「佇まいを愛でる」といった鑑賞の場合、1/87・12mmは極めて優れた
外観を誇っている。1/80・16.5mmとは段違いの実物再現性=クオリティであると思う。

以上、飽くまでも個人的意見だが。
0320名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1243-YyH6)
垢版 |
2021/03/15(月) 18:42:11.34ID:EblLIII50
一つ大きなネックは価格帯にあり、経済的にこれをクリアできないと1/87・12mmのハードルは極めて高くなってしまう。

どんなに理想を追求したくても所得が見合わなかったり、家族を養わねばならないという問題も発生する。
ここで無理を出来ない人は、手の届かない物を「あの葡萄はスッパイに違いない」と自分に言い聞かせる事も人生の知恵。
無理なものは無理。キッパリと諦めて「自分の身の丈」で趣味を楽しめば宜しい。
只々12mm模型と12mmゲージャーを貶すのが目的?と思われるような態度で「12mmファンスレ」に現れる人は一体どういう
心境なのだろうか?
12mmの市場や将来性に対する贔屓目な見方を書かれるのが腹立たしい?
16番を否定されたのが悔しいから?
12mmゲージャーに対する妬み僻み?
「比較あり」とされるスレには、本当に、本当に、来なければ良いだけなんじゃなかろうか?
0321名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Sp91-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 19:31:39.59ID:vMDMywe5p
名無しさんに歯向かうのはみんな煤さんらしい。
何人いるんだろう、
0322名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:09:39.90ID:VqFoo/RY0
仕方ありません、日本国民にも「一定数のばか」がいます。

コロナ騒ぎを、観測すれば理解出来るでしょう。

今日「昼カラオケで変異ウィルスでクラスター発生」だそうです、60歳〜80歳ですって。。。

バカの比率は年齢には関係ないようです、この人達が重症化したら病床逼迫ですね。
0323名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/15(月) 21:40:22.34ID:tuXSTLPZ0
>>322
キミみたいのが一定数いるのは仕方ない。
0324名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/15(月) 22:15:40.04ID:VqFoo/RY0
何かね、チャチャ屋さん
0325名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 82ed-YyH6)
垢版 |
2021/03/16(火) 00:03:44.88ID:aI6G1b1F0
>>323
このスレは「蒸某出禁」とスレタイに明記されているのだか、君は元某の名無しさんではないのかい?

違うなら違うとハッキリ申されれば良いが、そのIDには疑念も湧くのだが。
0326名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/16(火) 00:17:00.00ID:1kQJdNSc0
某356 (時々bou、bou356、某医356、等々、「入れ忘れ」名無し 全部NGですね。。。

なあ、煤くん
0327名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/16(火) 08:33:38.38ID:1kQJdNSc0
煤、黙っちまったな。。。
0328名無しさん@線路いっぱい (スッップ Sda2-9SxJ)
垢版 |
2021/03/16(火) 09:53:27.19ID:6nkGvN0Od
チャチャ入れ専門家はこんな所まで来て
ピコピコピー音頭しているのか♪♪
0329名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロ Sp91-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 12:09:48.37ID:cjheBf2xp
>>325-326
それは結局ここにも書き込んでいる、全部おんなじひとなの?
0330名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/16(火) 17:38:07.17ID:1kQJdNSc0
かなりの確率で、チャチャ屋は同一人物だな。。。
0332名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/16(火) 20:22:37.37ID:1kQJdNSc0
最近は「16番」でも高いぞ!!

プラ完成も6桁だ。。。

金は貯まらんな(笑)
0333名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)
垢版 |
2021/03/16(火) 20:31:01.09ID:PsZV5bx10
>>330
違うかもしれないんだね。
0335名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 82fe-Dy8Q)
垢版 |
2021/03/17(水) 07:38:03.27ID:pH1hk73f0
>>320
>一つ大きなネックは価格帯にあり、経済的にこれをクリアできないと1/87・12mmのハードルは極めて高くなってしまう。

12mmの方が16番より高価という説が定着しているけど12mmの方が安くすることも可能だろう。
さくら模型(製造は世界工芸のOEM?)の12mmのED16は定価¥54,000で世界工芸の16番のED16のキットは\75,900だった。
www.1999.co.jp/10214580

OEMの場合、中間経費も含めた価格なのでメーカー直販ならもっと安くできるだろう。
エッチング板のフィルムの作成時に1/80と1/87でデータを流用すればコストを抑えられる。またNゲージに至ってはブラスキットの小売価格は2万円以下。
EF18
www.1999.co.jp/image/10342406
EF500
www.1999.co.jp/image/10132517
↓1/150のED42だが1/150でもここまで再現できる。データを流用すれば1/87に拡大することも可能だろう。
www.1999.co.jp/image/10678040

価格帯の問題をクリアする事はそれほど困難ではないと思われる。

>どんなに理想を追求したくても所得が見合わなかったり、家族を養わねばならないという問題も発生する。
>ここで無理を出来ない人は、手の届かない物を「あの葡萄はスッパイに違いない」と自分に言い聞かせる事も人生の知恵。
>無理なものは無理。キッパリと諦めて「自分の身の丈」で趣味を楽しめば宜しい。

1950年代から1960年代のTMSを読むと、市販の製品や部品が限られていた当時の愛好家達が苦労して車両を製作していた事が伝わってくる。
1970年代から1980年代の同誌には同様に当時市販の車種が無かったNゲージの製作記事が掲載されていて製作の苦労が伝わってくる。
1980年代から2000年代の同誌には同様に時折OJゲージの製作記事が掲載されていて製作の苦労が伝わってくる。
作っている本人にとってはそのような苦労も醍醐味だったのかもしれない。
現在は市販の製品を購入する事を前提にしているので購買力の大小が影響しているのは否定できない一面もある。
これは生産者側にも問題があり16番であれば2万円あればパワーパック使いまわしでNゲージからステップアップ可能だが12mmでは同等の車両で10万円以上かかるので敷居が高い。
普及の課題だろう。

>只々12mm模型と12mmゲージャーを貶すのが目的?と思われるような態度で「12mmファンスレ」に現れる人は一体どういう心境なのだろうか?
あのスレに出没して12mmに否定的な意見を述べる連中は本音では欲しくても購入できない方達なのでしょう。
スネ夫のおもちゃを見て自分も欲しいからとドラえもんに泣きつくのび太君と似た心境かもしれない。
もっと安くなれば購入してくれるかもしれない潜在的な購買層の可能性も否定できない。

>「比較あり」とされるスレには、本当に、本当に、来なければ良いだけなんじゃなかろうか?
理由はどうであれ、様々な論客が議論を交えることによって問題点が判明したり関連する情報がわかる一面もあるので一概に害悪だとは言い切れないのでは?
0336名無しさん@線路いっぱい (ササクッテロラ Sp91-E9ye)
垢版 |
2021/03/17(水) 10:41:31.46ID:p+mU2aJyp
>>335
〉あのスレに出没して1/80に否定的な意見を述べる連中も、本音では1/87を欲しくても購入できない方達なのでしょうなあ。
0337名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1243-YyH6)
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:44.70ID:dt8ROt1v0
>>335
>理由はどうであれ、様々な論客が議論を交えることによって問題点が判明したり関連する情報がわかる一面もあるので
>一概に害悪だとは言い切れないのでは?

そのご意見も一理あるとは思う。
「論客」と言える人のまともな意見ならば、1/87・12mm批判の意見だとしても宜しいかと思う。

呆れるのは、16番批判否定の意見が気に入らないが故に、その批判発言者の人格面への攻撃、侮辱・小馬鹿の類、
何の主張も見られない嫌味・茶々入れの類。
妬み僻みが要因としか思えないゴミレス者の方々は、来なけりゃ精神衛生上も楽なのに、と思ってしまう。
或いは、12mmスレで16番否定がされている(筈)と想像するだけで気になって来ずにおられないのだろうか?
0339名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1243-kFKp)
垢版 |
2021/03/17(水) 19:48:31.33ID:dt8ROt1v0
>>338
12mmは16番のネガ要素を打ち消すべく登場した規格でもあるから、嫌いな人がいるのは止むを得ないし、
否定発言が出るのも必然だろう。

で、否定されるたびに、一々、ヒステリーを起こして否定発言者の「人格攻撃」で憂さ晴らしなのかい?
【比較自由】12mmスレで16番否定発言が出るのは想定範囲内なのだから、来なけりゃ良いんじゃないの?
どうしても反論したいのなら、16番の良いと思う所を思いっきり発信すれば良いんじゃいの?
0340名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1243-kFKp)
垢版 |
2021/03/17(水) 20:12:44.60ID:dt8ROt1v0
思うに、
1/80・16.5mmを否定されると、悔しくて悔しくて我慢できない
→報復として、1/87・12mmそのものを貶してやりたい
→しかしながら、実物を素直にHO(1/87)にスケールダウンしただけの普通に規格なので、貶す要素が見つからない
→そこで、特定のメーカーの特定の模型に絞って、火室がどうのとか、窓周りがこうのとか、精一杯非難してみる
→しかし、所詮は一部メーカー(IMONとか)への個別批判に過ぎず、悔しさは晴れない
→そして、結局のところ、16番否定をした「人間」に対して侮辱や小馬鹿や人格否定で恨みつらみを晴らして留飲を下げる

といった心理構造なのではなかろうか?
1/87・12mmの”規格そのもの”を否定・批判は全く出来ないところに彼らの苦しい胸の内があるのではなかろうか?
0341名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:01:55.51ID:06fAQCrn0
333名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b916-yXjj)2021/03/16(火) 20:31:01.09ID:PsZV5bx10
>違うかもしれないんだね。

 なんか八日、九日、十日、煤じゃん。。。
0342名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:12:36.62ID:06fAQCrn0
自分は「ある日、1067を80で割ったら、16.5では無い」コレに気づいて愕然となった。

小学生の頃だ、TMSには書いてない カツミ直営のデパートの売り場はHOゲージ!!

その頃は、クラスに数人は「16番」を持ってる奴がいた、ひとりふたり「メルクリン」も居た。

都会のど真ん中だから、割り引いてくれ。。。

溜まりに溜まった「16番」キットも買ったし、ペーパーも組んだ。

そして、社会人になり「日本型」はほぼ処分した。

幸い、キットを元値で売っても、現在価格のほぼ半額(汗)喜ばれたなあ。。。
0343名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:15:57.85ID:06fAQCrn0
Nは関水が「C50とオハ31」と103系各色くらい。。。アーノルトラピードがあったな

クラスに「Nを持ってる奴」ゼロだ!!
0344名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 61ed-vHch)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:17:19.98ID:06fAQCrn0
大阪万博の頃

そう考えると12系は長生きだったね。。。

営団の6000系も。。。
0345名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2eb2-nIMJ)
垢版 |
2021/03/18(木) 21:39:43.53ID:owwtAkl40
>否定発言が出るのも必然だろう。

個人がスタンダードを否定して新企画に乗り出すのは自由だが
それを喧伝して強引に道連れを募る()のはただのプロパガンダだよ?
ふだんの妄想発言と相まって、社会主義諸国を連想して相当気持ち悪いよ?w
0347名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 13fe-bp5+)
垢版 |
2021/03/19(金) 10:15:30.28ID:eWr5+iEl0
何せ高価だからね。プラ製なら2万円から線路と動力車で入門できるけど12mmの場合、現時点では最低でも10万円以上かかるので敷居が高すぎて躊躇してしまう。
良いものは宣伝しなくても売れるはずなのに高価すぎて手を出せないのだろう。
16番並みに安い製品が出れば潜在的な需要を掘り起こせるかもしれない。
Nゲージであれば2万円以下でブラスモデルの機関車のキットが入手できる。データを流用すれば安くできそう。
0350名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ c523-54xe)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:56:43.84ID:DAKL+rFX0
こんな鉄道模型はいやだぁ

価格で比較命だけになってるぅ〜
0351名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8116-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:22:18.18ID:gxuJpbS70
>>350
まぁ比較してるつもりで戯言をいうだけの
人もどうかって話だよね。
0352名無しさん@線路いっぱい (オッペケ Sr33-F52I)
垢版 |
2021/05/08(土) 03:11:08.07ID:BKgkm+hwr
>>347
> 何せ高価だからね。プラ製なら2万円から線路と動力車で入門できるけど12mmの場合、現時点では最低でも10万円以上かかるので敷居が高すぎて躊躇してしまう。

そこを見れば、海外だが、BEMOはよくがんばってるね。
0354名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 02fe-qIGU)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:43:45.05ID:YQ/WgV3z0
BEMOはよく頑張っているね。
近年はOmにも進出している。
0355名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3fec-WZIk)
垢版 |
2022/05/14(土) 08:59:09.95ID:MQb49Se+0
>>237
>16番はブラスが衰退し、Nに近いプラ量産品やダイキャストなど廉価商品が大半を占めるようになってきた。

>最早、1/87・12mmとは市場も顧客層も異なってきており、同じ土俵で比べるのは無意味と私も思う。
>今から12mmにプラ製品が登場するとも思えず、ブラス多品種少量生産のメリットを生かしつつコアなマニア
>のマーケットで地道に生き残る術を模索するのだろう。

デアゴから1/87スケールの「鉄道車両 金属モデルコレクション」が刊行されることにより、廉価な12mmが普及するかも。
DE10やDF200、EF510、EH500等が発売されたら購入予定。
0356名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:23:05.32ID:S/xbXEfk0
>>350
> 価格で比較命だけになってるぅ〜
価格も比較基準の一つというだけなんだけどね。
よほど価格の話からは目を逸らしたいのだろう。
0357名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f1bd-tnP3)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:24:59.66ID:S/xbXEfk0
>>355
動力はどうするの?
置物にするの?
中間車はどうするの?
0358名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e3eb-5/8R)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:00:26.82ID:a5M6Cuhq0
デアゴ太郎はまだ息してるのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況