X



トップページ食べ物
146コメント49KB
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?11ハチミツ目
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:23:58.18
蜂蜜を熱く語るスレです

前スレ
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?10ハチミツ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1670066672/


過去スレ
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?3ハチミツ目
http://ikura.2ch.net...cgi/food/1230343449/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?4ハチミツ目
http://hello.2ch.net...cgi/food/1361441634/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?5ハチミツ目
http://hanabi.2ch.ne...cgi/food/1443532596/
【マヌカ】蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?6ハチミツ目【栗の花】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.n...cgi/food/1467165099/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?7ハチミツ目
https://matsuri.5ch....cgi/food/1531744982/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?8ハチミツ目
https://kizuna.5ch.n...cgi/food/1644323236/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?9ハチミツ目
https://kizuna.5ch.n...cgi/food/1650432639/
0002もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:27:50.43
もっとまともなスレを増やさないと名門の食べ物板は死んでしまう 頑張ってくれ
0004もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 12:03:14.99
>>1修正

蜂蜜を熱く語るスレです

過去スレ
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?3ハチミツ目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1230343449/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?4ハチミツ目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1361441634/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?5ハチミツ目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1443532596/
【マヌカ】蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?6ハチミツ目【栗の花】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1467165099/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?7ハチミツ目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1531744982/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?8ハチミツ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1644323236/
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?9ハチミツ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1650432639/

前スレ
蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?10ハチミツ目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1670066672/
0006もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 13:55:49.80
1乙です
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 18:02:05.49
天丼スレをお願いします
0009もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 10:07:07.44
>>1



今更だけど蜂蜜を食べるようになってから朝立ちするわ中折れしなくなったわで下半身強化された感じでサプリでは全く効果実感出来なかったかけど蜂蜜の効果って凄いな
旦那にはハチみちゅちゅを飲ませろって言われるのはそう言う事なんだなw
0010もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 02:01:58.70
ズバリ「天丼」とシンプルでいいよ
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 14:02:06.97
はちみつなのだ
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 14:41:34.70
蓮華のはちみつが最高
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 03:20:28.26
アカシアはちみつも旨いぜ
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:52:27.73
どこだったのか忘れたが千年前だか二千年前の遺跡から蜂蜜の入った容器が発見された
専門機関で分析の結果、今でも問題なく食用可能だった
すげーな蜂蜜
スーパーフードだろ
0016もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 09:03:46.84
>>14
日本人は給食で中国産アカシアで育ってるから蜂蜜と言えばアカシアって言う奴が圧倒的だよな
国産の偽アカシアどころか他の蜜すら知らないで死ぬ奴が大半なのも悲しいよな
0017もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 10:02:39.81
ニホンミツバチの蜂蜜は美味いって物じゃなかったなあ
黒糖感と甘苦い味わいは体調不良時に薬として食べる感じだ
物珍しさからドンドン売れていたけれど一巡したのか安い物ではないからか最近は店頭で余り気味だ
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 11:32:51.39
>>16
気に入らなかったん?ん?
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 12:22:51.99
ドラッグストアとかでも種類減ったよね
スーパーも他では見ないものを独自に輸入とか無くなった
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:42:10.60
>>18
気に入らないなんて一言も言って無いんだが?
うちは栗、蜜柑、向日葵が常備されてて知り合いがうちに来た時に試食したら>>16の話しになっただけよ
みんな栗が一番人気で普段は向日葵が良いと言っていただけの話し
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:57:27.68
>>21
栗も向日葵も話しされてないぞ
0024もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:25:59.63
>>20
相鉄ローゼンは数ヶ月前に欧州メーカー全滅したわ
農薬入りすっとぼけ国産メーカー品なんか誰が買うかよって感じ
0026もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:45:22.27
人工甘味料のスレを復活してください
0027もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 11:45:23.69
人工甘味料のスレを復活してください
0030もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 15:53:27.76
>>29
そのビックリの内容を書くスレだから
ビックリしましただけなら日記帳にでも書いておけ
0031もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 13:27:20.89
誰かステーキのスレをお願いしますよ🥩
0032もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 16:47:36.13
誰か蜂蜜のスレをお願いします
0034もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:01:29.68
蜂蜜を水で薄めると浣腸液になるって話を昔、本で読んだのだが本当か?
浣腸器がないので実験出来なかったww
0037もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 17:32:05.97
うーん誰もエストニア産ハチミツの話題に乗ってくれないな
ラインナップ的にたくさん買ってまだ在庫が有るウクライナハチミツと被るから買いづらい
けど買わないと店頭から消えそうだし悩むなあ
0038もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:15:09.22
人工甘味料
0041もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 05:11:48.66
100g500円はぼったくり日本価格
0042もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 22:33:04.92
成城石井オリジナルのハンガリー産アカシアですら
100g500円もしないのに
0043もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 17:53:57.02
洞窟蜂蜜(マインハニー)
0044もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 17:53:57.30
洞窟蜂蜜(マインハニー)
0045もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:08:59.81
>>42
ですらって何?
ざっくりハンガリーは日本の10倍のはちみつ生産量を誇りエストニアは日本の4割程度を生産するに過ぎない
エストニアの妥当な比較対象は日本でしょ
ちなみにハンガリーの生産量は韓国とほぼ同じな模様
0046もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 23:33:59.70
さくら印のハチミツの15gチューブをカバンに常備してたわ。
0047もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 00:26:50.49
>>42
アカシアならばサクラ印がいいよね
ごくたまのスーパーのセール時にまとめ買いすると超コスパいい
0048もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:23:41.33
基準値超えの農薬入を知っててすっとぼけて売るような印のはちみつだけはありえない
0049もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:15:12.04
うーん今日もサクラ印のはちみつが美味い
最寄りのスーパーで安定して購入出来る所もイイ
0052もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:08:34.06
メキシコ産のオレンジ蜂蜜なんて1㎏3000円もしないのにぼったくり過ぎだろw
0053もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 15:32:52.47
ぼったくりだけじゃなく製造があの農薬入すっとぼけ会社って
絶対買わないわ
0054もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 00:18:45.42
つか、今どきどこの蜂蜜も危険っちゃー危険だよね。
0055もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 01:52:16.09
国産のは何故か見せてくれないけど海外の真面な所は情報開示してくれる
0056もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:13:29.81
メキシコ産オレンジよりスペイン産レモンのが安いのね
そんなもんなの?
スペイン産レモンってお高いの多いけどあれはぼってただけってことか
0058もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:14:44.00
ちょっとマジメな話
日本全国の養蜂家にネットワーク持っててコツコツと小規模に販売しているハチミツ屋とか全滅してないか?

ほんの2、30年前までは都内や埼玉、神奈川あたりにいくらでもあったんだよ
シロツメクサとかレンゲとかミカンとかソバとか、品種ごとに量り売りしてくれて、イヤな顔ひとつしないで袋詰めの発送もしてくれて、バカみたいに安く売ってくれる養蜂園ってのが

自薦でもいいから「POPな看板の一見向け土産物屋ではない日常遣いのハチミツ屋」のおすすめがあったら教えてほしい
0059もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:53:51.22
>>58
世代交代でしょ
身内にいたけど高齢で辞めた
食っていけないから後継者は居ない
0060もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:58:43.31
そもそも商店が激減してるんじゃない?
0061もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 17:54:57.19
>>58
店舗構えても家賃払えないし巣箱100以下の小規模な養蜂家はみんなネット販売に移行してるよ
0062もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:29:25.99
>>61
ネットでも実店舗でもいいから、こだわり持ったジジイが品質第一でやってるような店があったら皆で実名挙げていかないか?

都内デパ地下の香水瓶みたいな輸入ぼったくりとか、観光地のPOPな雰囲気主義の偽国産ハチミツ屋とか、もう沢山w
絶滅危惧種を積極購入で守りたいのよ
0063もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:58:04.95
>>62
そういう店は地元民で既に守られているよ
10年20年と買い続けている人で売り切れているしボチボチ閉業が見えてきているから新しい顧客は不要
メルカリとかの零細養蜂家を新しく支え始めるべし
0064もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 02:27:42.79
鎌倉市役所のそばにあった販売店は、地元民向けなのか観光客向けなのかよくわからんかったな。
まだあるのかな?
0065もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 03:48:20.31
つわぁぁぁああああ!
はちみつだと思ったら
精子だった~
 (⌒)----<)
  >  ー   -\
  |   (o)  (o) ヽ /⌒)
  |        >   |/しU
  \  /([三]) ノ\/
  く)____ イ___/__
  ( \   `(⊂ニ⊃)
  ∧ />ーっ-、 し∧
  ヽ( /___ノ~~)
  /  ̄    \__/ヽ
  |          ノ_ノ
  |   / ̄ ̄`(⌒ヽ
  \(_____ノ
0066もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:29:17.27
>>58
以前の蜂蜜ブームでそういう零細養蜂は大手販売に束ねられたでしょ
その時に単価もグイッと上がってチマチマした商売も消えた
配送料も高騰しているし全国規模で探そうとしてもムリ
後はもう人と人の縁で地元養蜂家を探していくしかないから
0067もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 09:02:51.76
>>62
フリマみたいのはチョット怪しいのあるからな、瓶詰でラベルすら貼ってないハサップ適用してないのとかな
養蜂家から直接買ったとか説明あるけど一年中出品してて巣箱何箱分だよって思うし国産じゃないだろってなるwww

個人のは食べチョクやポケットマルシェみたいな産直EC使ってる人多いけど高過ぎなんだよな
SNSなどで販売してる人は質が良くて即売り切れるとは聞いた事あるけどどうなんだろうな?
0068もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:00:53.77
メルなんとかは腐れみかんとかでも平気で売るようなのだらけですし
出所不明の蜂蜜なんか恐ろしくて買えません
未開封のちゃんとした海外のメーカー品なら良いけど
0070もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:51:41.88
うちの近所に比較的最近、蜂蜜屋さんが出来てたわ、そういえば。
まだ行ったことはない。
0072もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:30:11.32
そういう意味では、道の駅で売ってる蜂蜜はちゃんとしてるわ。
秩父の大滝温泉の道の駅で売ってた蜂蜜はよかった。
サイズがでかすぎたけど思わず買っちゃった。
0074もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 05:14:17.68
>>73
蜂蜜屋って一部除いて大半が国産じゃないから問題ないだろ
もし国産なら即潰れるか税金対策でどっかの愛人がやってる店だな、割とマジでw
0075もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:45:23.92
国産蜂蜜から発がん性疑惑の農薬を検出

蜂蜜の安全性に対する懸念が強まる中、一般社団法人農民連食品分析センターは、国内の養蜂家などからの依頼を受け、昨年7月から今年11月にかけて、合計約30種類の国産蜂蜜を検査した。
同センターの八田純人所長は、「そもそもグリホサートに関しては、まとまった形の残留検査は国内ではこれまであまり行われておらず、ましてや、国産蜂蜜を対象としたグリホサートの残留検査で、これほどサンプル数の多い検査は初めてではないか」と話す。

■輸入蜂蜜より高い検出率
同センターではこのほど、依頼者の同意を得た12検体のデータを公表。全体の75%にあたる9検体からグリホサートが検出された。このうち2検体は国の定めた残留基準である0.01ppmを上回り、最高は基準値の10倍の0.10ppmだった。残留基準は食品によって異なるが、食品衛生法は、農薬が基準値を超えて残留している食品の販売や輸入を禁止している。

八田所長によると、未公表分の検出率や基準値超えの割合も、公表分とほぼ同じという。

75%という検出率は、輸入蜂蜜と比べても高い。全国はちみつ公正取引協議会と全日本はちみつ協同組合が昨年調査したとされる業界の内部資料によると、輸入蜂蜜からのグリホサートの検出率は、アルゼンチン産こそ77%と国産より高いが、他は、カナダ産47%、ニュージーランド産20%、ハンガリー産0%など、軒並み国産の検出率を下回っている。
0076もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:45:29.47
販売禁止の対象となる基準値超えの割合を見ると、国産は17%(12検体中2検体)で、アルゼンチン産の71%やナダ産の33%、ニュージーランド産の20%などと比べて、けっして高くはない。だが、今回のデータを比較する限り、輸入蜂蜜のグリホサート残留濃度は最大でもアルゼンチン産から検出された0.07ppmで、国産の中にはそれを上回ったサンプルも複数ある。「国産だから安心」とは言い難い状況だ。

こうしたグリホサートの人や地球環境への影響を懸念し、使用を禁止したり厳しく制限したりする国や地域も増えている。ドイツはグリホサートの使用規制を徐々に強化し、2024年に全面禁止する計画だ。米国では、公園や学校など公共スペースでのグリホサートの使用を禁止する自治体が増えている。これに加え、巨額の損害賠償訴訟が相次いでいることから、バイエルは、グリホサートを有効成分とする現在のラウンドアップの一般向け販売を、2022年末で終了すると発表した。
八田所長によると、養蜂家の中には自分のところの蜂蜜からグリホサートが検出されたと知り、「グリホサートをまいた覚えなどないのに」と絶句する人もいたという。ミツバチが花蜜を集めるために飛び回る範囲は半径2~3キロメートルと言われており、土地が狭く、かつ農薬の使用が盛んな日本では、農薬の影響をまったく受けない場所に巣箱を据えることは、容易ではない。「みんなが安心して食べられるような蜂蜜をつくるには、まず、日本全体で農薬の使用量を減らすことが大切だ」と八田所長は指摘する。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/00274a3bb776af420a131bc305a4305c67c68783
0077もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:45:57.41
一方、日本の厚生労働省は2017年、小麦に対するグリホサートの残留基準を、それまでの5ppmから6倍の30ppmに緩和。蜂蜜に対する残留基準も、早ければ今月中に従来の0.01ppmから5倍の0.05ppmに緩和する見通しだ。これまで残留濃度が高いとして販売禁止になっていた蜂蜜製品も、緩和後は自由に販売できることになる。業界関係者によれば、全国はちみつ公正取引協議会と全日本はちみつ協同組合は昨年12月22日付で、当時の田村憲久厚生労働大臣宛てに蜂蜜のグリホサート残留基準を見直すよう要望書を提出しており、これが影響した可能性もある。

😨😨😨😨😨😨😨😨😨
残留濃度が高いとして販売禁止になっていた蜂蜜製品も、緩和後は自由に販売できることになる。
業界関係者によれば、全国はちみつ公正取引協議会と全日本はちみつ協同組合は昨年12月22日付で、当時の田村憲久厚生労働大臣宛てに蜂蜜のグリホサート残留基準を見直すよう要望書を提出しており、これが影響した可能性もある。
0078もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:46:57.76
現在、食品衛生法には、はちみつは48の成分について、残留基準値が設定されています(日本食品化学研究財団:残留農薬基準値一覧:はちみつ)。
この48成分中に、グリホサートはなく、基準値の設定がおこなわれていません。
このような場合、一律基準として0.01 ppmを暫定の基準として、適用する仕組みとなっています。一律基準は、あくまで一時的に設けられた暫定の基準値であり、適切な評価がおこなわれるまでの基準となります。
https://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/agr/glyphosate/honeyjapan20211st/index.html


https://imgur.com/Tcxp2Ym.jpg

水や砂糖水やりんごを吸わせて作ってる中国産はグリホサートなし
0079もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:47:21.73
日本でも人気のニュージーランド産高級蜂蜜「マヌカハニー」から、発がん性が疑われ各国が使用禁止に動いている除草剤グリホサートの成分が検出されたことがわかった。

「食べる抗菌剤」
マヌカハニーは、ニュージーランドに自生するマヌカの花蜜を原料とし、強い抗菌作用を持つ化合物のメチルグリオキサールを豊富に含むことで知られる。ニュージーランドの先住民であるマオリが、風邪や様々な病気の治療にマヌカハニーを利用していたことでも有名だ。

こうした「食べる抗菌剤」のイメージからか、新型コロナウイルスの感染が拡大し始めた今年初め以降、世界的に需要が急増。ニュージーランド政府の最新の統計によると、今年5月のマヌカハニーを含む蜂蜜全体の輸出額は、前年同月比53%増となった。政府の担当者は「人々の健康意識が世界的に高まったことで、自然食への関心がより強まったのかもしれない」と分析する。

マヌカハニーの大口輸入国である日本でも、「新型コロナの感染が広がり始めてから、引き合いが強まっている」と、ニュージーランド産蜂蜜を扱う業者は明かす。

2割から検出
そのマヌカハニーからグリホサートの成分が検出されたと7月下旬に報じたのは、ニュージーランドの国有テレビ局TVNZ。情報源は、同国の第一次産業省がまとめた調査報告書で、報告書の中身はニュージーランド政府のサイトで閲覧可能だ。
0080もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:47:27.47
調査は、精製前の蜂蜜と同国内で販売されている蜂蜜製品を対象に、2015~16年と2019年の2回にわたって行われた。

1回目の調査では、全国から集めた300サンプルの残留農薬を検査。その結果、全体の22%にあたる67サンプルからグリホサートを検出。そのうち5つのサンプルは、政府が定めた国内向けの残留基準の上限(0.1mg/kg)を超えていた。いずれも精製前の蜂蜜だった。

300サンプル中、マヌカハニーと、マヌカハニーが含まれていると見られるブレンド品は合わせて116サンプル。その16%にあたる19サンプルからグリホサートが検出された。残留基準を超えたものはなかった。

2回目の調査は、国内向けのマヌカハニーの製品に絞って行われ、全60サンプル中、18%にあたる11サンプルからグリホサートを検出した。残留基準を超えたものはなかった。

汚染源は農場や牧場
報告書は、蜂蜜からグリホサートが検出されたのは、グリホサートを使用している農場や牧場の近くに巣箱を置いたことが原因と指摘している。グリホサートが検出された蜂蜜の多くが、農場や牧場に植えられることの多い、クローバーや牧草用の草花の花蜜を原料としたものだったためだ。

マヌカハニーに関しても、グリホサートが検出された製品は、マヌカの花蜜に他の草花の花蜜が一定量混入した「マルチフローラル」と呼ばれるブレンド品に多かったことから、やはり農地に比較的近い場所に巣箱を置いた結果、ミツバチがグリホサートのかかったクローバーや牧草の花蜜を集めてしまったためと推測している。

ミツバチが蜜を集めるために飛び回る範囲は半径2~3kmと言われており、グリホサートが検出された蜂蜜は、農地から巣箱までの距離がこれ以内だった可能性が高い。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e9d911d3011a0fdd77e2bb590a8afe789aa7fb46
0081もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:47:38.74
ミツバチの大量死は、蜂群崩壊症候群(CCD)が知られています。その発生原因は、いまだ解明されていない部分が残っていますが、現在、最も有力視されているのが「農薬」による影響です。特に、広く普及している「ネオニコチノイド系農薬」が原因とする研究が多く報告されています。
https://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/agr/neonico/honeybee_ko/index.html
0082もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:48:32.57
蜂蜜やミツバチ、広がる農薬汚染 9都県で検出
2017年8月28日 12:26
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H21_Y7A820C1CR0000/

https://i.imgur.com/6IPFhKf.jpg


外国産のハチミツは水分含有量が20%以下と定められているのに対して、国産ハチミツの水分含有量は22%以下。

外国産のハチミツは水分量が少ない分糖度が高いため、強い甘味と粘りのある食感が特徴です。

それに対して国産ハチミツは、水分量が多く糖度が低いため、なめらかでさらっとした口当たりとさっぱりとした甘さが魅力のひとつ。

この水分量の違いは、日本と海外の養蜂の仕方による違いも影響していると言われています。
https://mitsubachi-note.jp/blog/415400#%e6%b5%b7%e5%a4%96%e3%81%a8%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e3%83%8f%e3%83%81%e3%83%9f%e3%83%84%e3%81%ae%e9%81%95%e3%81%84


これについても日本のはちみつは大量に生産するために品質が悪いだけ

まずハチは蜜を濃縮するための乾燥部屋に入れてそこで乾かす
その後何度か移転して最終的に濃くなって吸えなくなるぐらいになったら一番上の部屋に貯めて、蜜蝋で蓋をして保存する
で、それまでかなり時間がかかるので
貯めてすぐの水分量の多い部屋をゴミ養蜂家ははちみつとして出してしまう
これは水分量が20パー以上なので発酵してバイキンが湧きまくる
だけど言い訳して加熱してないからだとかいいはちみつだって言う
酵素なんか対して意味ない
0083もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:48:42.80
定置養蜂
ミツバチの巣箱を動かさずに採蜜する方法。
ある程度の水分が蒸発した熟した状態のハチミツを採取できる。
おもに海外で用いられている養蜂の仕方。
転地養蜂
花の開花に合わせて巣箱を移動させながら採蜜する方法。
限られた数の巣箱で効率よく採蜜する必要があるため、ハチミツが完全に熟す前の水分量が多い状態で採取する。
日本で古くから用いられている養蜂の仕方。
0084もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 04:02:36.24
海外のはちゃんとしてるね
百花蜜(低温加熱殺菌・40℃ / 2時間)
って表記されてるわ
0085もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:32:55.69
そもそもがハチミツは水分じゃないから瓶詰めされた蜂蜜に菌が侵入しても生き残れる環境じゃないけどなw
0088もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 00:50:53.07
プーさんもOSO18も同じ熊なのに食べるものが何でこんなにも違ってしまったのか?
0089もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 10:57:42.53
80過ぎたお爺ちゃんに蜂蜜食べさせたら1ヶ月もしないで朝立ちしてて笑った
今となっては昼寝しててもチンコ起ってるw
0090もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 18:04:51.78
それ、ハチミツが、ってより、ふだんの食事で微量栄養素が足らなかったんだと思うわ。
ちゃんと食ってるつもりでも、足らなくなるんだよね。
0094もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 10:01:47.75
結晶ができると捨てる奴が結構いる。
0095もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 13:32:03.13
>>92
外国産、国産の両方泡が大量発生したの食べた事あるけど味も香りも変化なかったな、それは多分だが湿気で糖度下がったクオリティーの低い養蜂家の蜂蜜じゃないか?
湿気が多いのに湿気取り無しの状態でクリアケースで保存して糖度が上下して困ってる養蜂家が多いって聞いた事ある
0097もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 01:08:49.93
>>64
金子養蜂園かな?
→息子が鎌倉はちみつ園に名称変更
→10年ほど前に閉業
0098もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 11:20:58.02
養蜂家の娘を怒らすと怖いよ
0099もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 11:20:58.71
養蜂家の娘を怒らすと怖いよ
0100もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 11:36:58.43
自宅で飼えないかな、ミツバチ。
0101もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 14:01:56.36
今までシュンドルボンの遺産ばかり食べてたけど
アカシア蜜食べてみたらスゲー美味くて笑った
0105もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:07:53.49
>>103
杉養蜂園じゃなくて?
ググるとやってる事ヤバそうだなw
https://i.imgur.com/6vL7Air.png

しかし蜂蜜って日本じゃくっそ高いしメインの糖分じゃないのにぼろ儲けって感じで色々やらかしてるイメージだよな
0106もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 07:44:13.66
某はちみつ屋、ぼったくりがやべえよ
去年東京に新しい店出したまではいいが、はちみつセラーとかいってワインみたいなことやってやがる
はちみつなんかでそれやって儲けが出るってことは、それだけぼってるってことだもんな
0107もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 15:32:56.45
シュンドルボンの遺産を食っててどういう経緯を辿って
杉養蜂場に辿り着くんだか
0109イタリア蜂蜜
垢版 |
2024/03/23(土) 10:26:25.90
イタリアシチリア島のは凄かった
0110もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:56:34.02
スーパーにスポット入荷する輸入蜂蜜はやや高くても買ったりするなあ
それっきりの一期一会だから
0111もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:16:14.87
国産は農薬まみれ
0112もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:24:27.71
山の中で周囲20Km以上は農地無しな環境で採蜜しているのを養蜂場を訪ねて自分の目で確認してる所でいつも買ってるわ
日本は山が多いからこういう養蜂場はいくらでも有る
0115もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:21:15.03
>>112
どこ?
0116もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 21:39:13.30
日本に養蜂を伝えたのは、百済の王子。
この事実を知ったらここのネトウヨは国産はちみつを食わなくなるのかな?
0117もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:33.86
>>116
何を言ってるだ?
日本は結晶蜂蜜すら作れない養蜂技術で特亜より遥かに遅れてるんだぞ
0122もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:53:12.40
アカシア蜜は年寄りにも向いている
0123もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:29:52.75
朝鮮人が養蜂を伝えた日本のハチミツは美味いか?
0124もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:58:46.36
なんやかんやで続編出させるスクエニは普通に作ったけど思い通りの動き?
0125もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:05:26.85
ニコチン酸アミドが含まれている
0126もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:14:53.12
いきなりホテル暮らしになるね
それ自体も余計なお世話
0127もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:38:12.84
カプレーゼは簡単でダイエット成功するの辞めたらアンチになるために家電買うのか?
こうして避けられていくんだろうな。
気をつけてやろう
0128もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:39:51.32
先物駄々下がり銘柄はあるな
かと言ってたよね
スレタイくんとショーで共演あるかもしれない
1回あの人達
0129もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 06:09:03.07
アカシアはちみつ
0130もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:22.53
今はそれできついだろう
つい先日も「最初からやりたくないな
ヒロキでも
0132もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:08:56.31
毒にならんの?
果たしてそこは本当に押し目が来たぞー」
おっさんの遊びしてるので
https://i.imgur.com/bTqLFQ8.jpg
0135もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:19:59.15
高いけど日本ミツバチの蜂蜜を買ってみたのを開封
黒糖みたいな感じだけど比較にアカシアを後に
食べても勝ち残る強い味わい
美味さよりも健康を考えて摂取する向きだ
0137もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 00:37:53.90
ロイヤルゼリー
0138もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:51:51.53
珈琲蜂蜜ってカフェイン入ってるの?
0139もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:56:28.63
いちごのはちみつって存在するのですか?
調べてみるといちごの花には蜜がほとんどないみたいで
存在はしないみたいに書かれてますが
どこにも売ってないということでしょうか?
0140もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:57:14.10
果物は花の時期に最も農薬を使う
実ができ育っている時期にはさほど使わない
0141もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 00:25:28.08
蜂蜜レモンを飲んだ
0142もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:10:52.67
おフランスの檸檬蜂蜜
美味くもないな
0143もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:23:00.18
菅野養蜂場の北海道はちみつぼだいじゅ
0144もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 17:39:04.10
スーパーの中の出店で伊豆のはちみつ売ってた
g15円近いぼったくり価格なので買わなかったけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況