X



トップページ料理
1002コメント275KB
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 270日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:31:45.21ID:qoeIHESu
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明もできれば添えると嬉しい)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

※ 次スレは>>980が立ててください
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:04:31.80ID:TZXluKSD
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:27:35.64ID:N8Lom3Yt
>>1
いま初めて読んだ
ええ文章
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:51:52.30ID:JvCOdTRJ
安い豚肉ブロックも酒に漬けると柔らかくジューシーになるけど酒臭さが気になる
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:18:53.23ID:tStRActl
胸肉も値上げして68円になってしまった
だったら豚小間89円でいっかとなった
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:30:39.61ID:TZXluKSD
>>12
手羽先美味いんだけどそれがな
身を綺麗に剥げればちょっとした鳥ガラスープ作れそうだけど面倒
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:34:02.36ID:tStRActl
手羽元カレーとか作ってもさ
いざ食べる時、手が汚れるんだよなあ
いくらホロホロでも手を使ってしまう
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:49:53.63ID:taPzremY
自炊と関係ないが、ケンタッキーとかも同じ理由で足が遠のく気がする
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 21:55:10.09ID:JvCOdTRJ
カレーのホロホロ手羽元なら手を汚さずに食べられる
軟骨もホロっとはがれるくらいまでホロホロにすれば簡単
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:18:28.87ID:JvCOdTRJ
別皿用意するかラップにキッチンペーパー敷いて置いておく
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:20:13.82ID:JvCOdTRJ
スプーンに手羽元乗せてチュッと吸えば軟骨ごとちゅるんっとはがれて
逆からもチュッと吸う
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:36:12.78ID:zF60lj3/
>>12
骨って見た目の大きさのわりに意外と軽いから
重量比だと1kgのうち150gくらいじゃなかったかな

圧力鍋とかだとホロホロになるけど肉の繊維もパサパサになるのが困りもの
ハラルショップの骨付きマトンが大体100g100円くらいなので
贅沢する時はそっち使いたいな
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:55:26.50ID:JvCOdTRJ
手羽元は圧力鍋ダメだろ
軟骨がゼリーみたいになったことある
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:12:46.56ID:JvCOdTRJ
>>22
俺も軟骨は食べる
そうじゃなくて圧力鍋で手羽元に火を入れると軟骨がゼリーみたいにプルプルになってコリコリ感がなくなる
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:28:12.79ID:4fWWeNHx
焼鳥屋とかでも手羽元は見た事ないなぁ
もも、むね、ささみ、皮、砂肝、ぼんじり、ハツ、レバー、せせり、軟骨、ヤゲン辺りは食べたことあるが
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:18:31.16ID:lRFuehsg
手羽元は煮て出汁をとれるから便利。沸騰したら放置して再加熱すると
圧力鍋使わずにホロホロにできる。麺つゆで煮るだけで出来上がり。
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:27:24.69ID:gk2gt1JN
うちの母ちゃん調理師免許持ってて料理上手いんだけどレシピ聞いてその通り作っても完成度が全然違うんだよなあ
料理は奥が深い
料理教室とか通ってみたいなあ
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 07:01:19.06ID:0GxkTS2r
>>17
しゃぶるいつまでも…
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 07:38:34.82ID:QupiCIkF
手羽元でインドカレー作っても旨いな
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 07:52:17.82ID:FBcrLgqW
料理は手間かければ美味くなるけど
自炊だとそんなに手間かける気にはならんのよね
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:09:11.20ID:LEy2oSw+
>>36
料理も本気でやるには献立を考えるところから始まり
材料調味料の選定、買い物に下ごしらえと
かなりの時間を要するもの

専業主婦や飲食店でもないとガチ料理はムリ
普段はいつもの慣れたお手軽料理で済ますよ
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:15:50.97ID:pOKRLS6M
手羽元は串が打ちにくいから焼鳥屋では焼きで扱わない
チューリップにして唐揚げで提供してるとこもある
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:22:36.17ID:mwkv7qvY
手羽元はカレーか酢煮だな
酢煮が一番好きかも
でも手がベタベタになるんだよな
カレーみたいにホロホロにならんでギュッとする
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:45:21.50ID:qjRDBngP
手羽元は煮物ばっかりだな
じゃなきゃ低温調理からの炙り
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 09:15:54.51ID:8hHM7Z3+
>>36
仕事終わりに自分のためだけに作るからな
リモートならいいけど出社してたらこのスレみたいに丁寧に食事つくるなんてまず無理
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:40:50.77ID:lRFuehsg
手羽元はいつもホロホロになるから、手で食うようなことは全くない。
スプーンや箸だけで肉はすぐに取れるし、最後に口にいれて軟骨
をボリボリ食うのが定番。
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:48:18.43ID:nIhQ3UoI
普通の圧力鍋使ってるんだけど電気圧力鍋欲しくなった
タイマー以外に利点ある?
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:58:09.19ID:hlLtjj0w
朝から気合い入れて牛すじカレー作った
久々に4時間近くかけて作ったから楽しみ
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:07:08.22ID:QupiCIkF
ビルマうどんは手羽元の骨まで食べれたなあ
自炊でできるか分からんが
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:13:48.69ID:4fWWeNHx
業スーの冷凍牛すじに興味あるんだが、家で米の飯食わない人間なので>>46の様に牛すじカレーはダメだな…
酒のつまみになる牛すじメニューって何だろう?
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:14:34.59ID:FBcrLgqW
>>45
維持できる温度幅が広いから
ヨーグルトが作れる、モデル次第で低温調理もできる、湯煎焼きもできる、
シロップ~カラメルまで作りやすい、とか
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:36:38.97ID:JnX32Hej
>>37
料理は毎月の予算を意識しつつ買い物し、一回の食事だけでなく、週単位くらいで食材の使いまわし計画を考えたりと、総合的な能力が要求される。最終的に調理する段階はその一部でしかない。
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:54:02.13ID:oR8obPZi
ブロック肉とか分割すれば2食分は余裕であるのに一食で食べちゃうからな素人料理は外食より高くつく
けどやらなきゃ上手くならんしな
味じゃなぬてやりくりの話
味は下手な料理屋より自分に合わせて作ってるから美味しい
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:54:57.83ID:u3nmDm2u
>>37
調味料なんて大体うちにセットで揃ってるだろ
実際は献立考えて作るだけ
これもほぼローテーション化されてるのでガチ料理は無理という
考え方自体が自分を狭くしてるよw
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:01:15.75ID:+UGcJ77w
下準備して冷凍するクセを最初につけておけば
とりあえず食材腐らせることがなくなってよさそう
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:09:36.24ID:UFgD0Has
>>38
チューリップまでできれば後は包丁目を入れてむしり取れば
串に打てる骨抜きの手羽元が出来上がるわけだが
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:21:38.47ID:OmJwmARA
焼鳥で手羽元て見た事ないな
軟骨コリコリまで火入れ出来るんか?
出来るならクセになる食感だしメジャーな串になると思うけど
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:46:19.02ID:UFgD0Has
>>56
潰してやってるとこならばネックとかぼんじりとかと同じように手羽元もやってる場合もあるけど
普通に肉を部位で仕入れてるところだと少ないかもしれない
バイト感覚でやってるようなところでは 手羽元の骨抜きが何種類もやり方ある
なんかそもそも分かってないケースがありそうだし
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:17:41.47ID:+UGcJ77w
>>45
タイマーはむしろ当てにしない方がいい
生肉入れてタイマーで放置したらどうなるかわかるだろ?
タイマーよりも保温
そして圧力はコンロ用圧力鍋よりずっと弱いが
圧力調理以外のことも出来る
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:20:21.29ID:QupiCIkF
焼鳥屋で一番好きなのは豚バラかなあ
でも、東京の焼鳥屋に行ったときはなかったわ
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:24:28.95ID:RsbqX/99
豚含めるならカシラかハラミが好きだわ
山形に免許合宿いったときにハラミの真ん中の部分だったかな?あればすごい美味しかった
豚の屠殺場は隣町にあるとかでめっちゃ新鮮
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:09:54.61ID:+R5waewU
焼き鳥屋なのに、豚のねぎまとか、カシラ、豚タンとかあったりするもんね
後者は正確には焼きとんになるのだろうが
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:55:19.09ID:FBcrLgqW
東京だと串焼き屋と焼き鳥屋は結構区別されてると思う
後者はほぼ確実に屋台だけど
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:14:37.87ID:8eSL+Zbv
豚骨ラーメン発祥の地として知られる福岡県久留米市では、
焼き鳥屋で角切りキャベツとキャベツのタレが出ることと豚肉が出てくることでも知られている
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:19:59.23ID:Zrk8fKS8
>>52
牛丼がそんな感じ。
まあまあの量を店より安く作れるんだが、ついついおかわりしてしまったりで早くに無くなって、トータルの満足感が低い。
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:23:49.97ID:QupiCIkF
焼鳥屋では牛のサガリとかも旨かったなあ
自炊で焼鳥は炭焼きの香りをつけるのが難しそうだね
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:23:51.46ID:Y43O1VfW
今夜は先日の残りカレーを食べたが
控えめに行っても旨くない
一刻も早く処分したいが
明日は休み前だからチキンかつを買ってしまいそう
明日の朝はソーセージピザトーストかかき揚げ温そばか
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:29:48.11ID:+R5waewU
焼き鳥が串焼きの総称になっちゃってることもあるんだろね
とんかつ屋に鶏カツや牡蠣フライやエビフライがあってもいいじゃない
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:44:01.57ID:8eSL+Zbv
>>73
スーパーの惣菜売り場とかで使ってる
炭焼き風の香りをつける調味料があるはず・・w
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:55:50.72ID:Y43O1VfW
明日もし豚小間買って来たら何作ろうかな?
もうカレーみたいな煮物系は勘弁だわ
たまねぎと炒めるだけで旨いのか?
キムチ買ってきて豚キムチ炒めにするか
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 20:22:57.89ID:kKn5TFOv
>>75
混ざってるよね、いまどき鶏肉だけの店って多くはないと思うし
自炊スレでどうでもいいことだが

ウメー串焼き発案して店開いたら一儲けできそうだなぁ、基本コスト低め、場所とらない
串うちの時間経費をどう調整するかだな
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 20:33:06.39ID:Y43O1VfW
明日の朝はかき揚げ温そばにしよう
昼はソーセージロールパンかチーズハンバーガーにしよう
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 21:54:23.89ID:qjRDBngP
スーパーの惣菜で手羽元炙り焼き買ったことあるけど流石に軟骨硬かったなーw 
肉もえらい締まってた

手羽元低温調理、加熱がゆっくりだからか少なくとも肉がパサつくことはない。
コンロで大雑把にやってるから湯温70°C近くいってると思うけど
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:14:10.51ID:YVsp4Qd4
低温調理でも軟骨コリコリになるの?
火の通りが甘いとゴリゴリというかザリザリした食感になるじゃん?
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:48:24.52ID:YVsp4Qd4
豆板醤甜麺醤がなくなりそうだったから買ったんだけど
瓶とチューブで5分くらい悩んだわ
使いやすいチューブか似たような値段で1.5倍くらい入ってる瓶か
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:54:54.58ID:qjRDBngP
>>82
煮込みほどじゃないけど食べやすくなるよ>鶏軟骨
自分の場合1時間は加熱するから

あれ? ここまでいったら煮込みも同然か
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:55:42.80ID:RCs5sABM
スプーンでほじくるの面倒だし俺はチューブだな
消費激しいなら量の多い瓶でもいいと思うが
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:57:43.75ID:Y43O1VfW
甜面醤か
豚小間キャベツで回鍋肉もいいか
でも豚キムチの方が手軽だわ
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:08:56.78ID:ZRp7TItl
最初は瓶使ってたけど蓋が硬くなってイライラするからチューブに落ち着いた
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:45:25.63ID:W+sva1LW
>>83
焼肉屋みたいな瓶に詰め替えようぜ
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:54:11.49ID:kKn5TFOv
ミソは腐るもんじゃないからきっちり封できる容器に移し替えながらつこてる
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 00:19:36.79ID:SBqyFLvL
鍋に鶏皮を入れるのも美味しいんよね、もつ鍋よりも美味しいかも
自分は冷凍庫が調子が良くなくて今はやっていないが
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 01:34:07.39ID:wOSghgLV
>>49
牛すじ煮込み
土手煮
店で食べて美味しかった牛すじ料理を思い出してレシピ検索して試行錯誤するのも楽しい

>>45
加圧までの時間が長いのが多いので急いでるときには不向きなのは知っておいた方がいい
でも酔っぱらいにはいいツールなので愛用してる
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 07:16:32.94ID:+44vVHq6
朝はかき揚げ温そばにした
昼はチーズバーガー
夜は…未定だけどもうカレーは食べたくない
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 07:22:01.43ID:wLHE8E3v
鶏皮は茹でて
ポン酢と七味で頂く
うまいのう
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:05:32.19ID:pMEs4QTQ
かかり過ぎるってw
電気圧力鍋はどれもコンロ用に比べたら圧弱いよ
ほどよく煮えるかはレシピ次第
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:50:28.94ID:NsT7bAJ/
ああだからか
電気圧力鍋の炊飯はおいしくないと聞く
うちは玄米炊いてるからガス火の圧力鍋一択だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況