X



トップページ料理
739コメント200KB
●●NHK・きょうの料理34●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:53:13.22ID:s0sZ2Is9
■きょうの料理
放送
Eテレ
月曜~火曜 午後9時
総合
金曜 午後0時20分

再放送
Eテレ
火~水曜・翌月曜 午前11時
Eテレ
水曜 午後9時 (総合の再放送)

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/
レシピ検索
http://www.kyounoryouri.jp/

■きょうの料理ビギナーズ
放送
Eテレ
月~木 午後9時25分~9時30分

再放送
Eテレ
火~木・翌月 午前11時25分~11時30分

公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/

■テキストは毎月21日に発売
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/
http://www.nhk-book.co.jp/beginners/

※前スレ
●●NHK・きょうの料理33●●
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1638918175/
0252ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 22:40:48.93ID:5HnUKag+
有元葉子さんの回、テレビの番組表では司会は後藤アナなのに女性のアナだった
再放送も後藤さんのまんま
有元さんのひき肉料理どれも美味しそうだった
サラダを混ぜるフォークに驚いたw
以前マヨネーズ作った時も1分以上無言でブレンダー使ってる姿がシュールだった

あとたまにスタジオのガスコンロ使わずに
カセットコンロ使ってる時あるけどなんでなんだろう
講師の意向なのだろうか
0253ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:00:09.95ID:ZXkCUF0a
亜希さんの回、進行の安藤佳祐アナはでしゃばらなくていい感じだ。原 大策の口の利き方、態度と対照的だよ。大阪でも原は番組に出ないでほしい。

大原千鶴,青木愛,一柳亜矢子の組み合わせは飲み会なんかが似合いそうで料理番組らしくない。もちろんそれも結構。
0255ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 19:59:43.12ID:iAvaZNBd
やっと書き込める

大原さんのミルフィーユかつよかった
前から溶き卵勿体無くて揚げ物くぐらせた後焼いたりしてたけど
鶏卵高騰でさらに勿体無くて衣にたまご使わなくてもいいの助かる
0257ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 17:44:37.36ID:6F/TjC0d
>>252
5/8夜放送の「わたしのひき肉レシピ」回だね。玉葱・トマトの「スパイシー
そぼろのサラダ」に投入されたクミン他のスパイス類ではなく有元さんの用いた
調理フォークの何に驚かれたの?
0258ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 23:06:18.15ID:rXkKcsXl
いわしの手開きボロボロすぎてやる気起きない
身が勿体ないと思ってしまう貧乏性
0259ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:47:47.50ID:TGhHlMo/
素人の料理など何の参考にもならない
いい加減SNSで見つけてきた素人を起用するのはやめてくれ
0260ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 08:15:06.68ID:NoqFn28i
こういう人って何なんだろうな
単なる権威主義というのも違うというか
自分をよほど偉大な何かだと思っているのか
かわいそう
0261ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:04:26.70ID:i7IcvFmu
アナの人が大人しめの人だったからモデルがグイグイくっちゃべってるだけのどうでもいい回だったな…
前出てくれた病気で引退しちゃったパティシエの人とかまた出してほしいよ
只でさえ週3しか放送ないんだからさ
貴重な枠どうでもいい人で埋めないでほしい
0262ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:09:37.23ID:NoqFn28i
多様化するニーズに限られた枠でどう応えていくのかという問題はあるな
0264ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:55:01.99ID:X80m5LdT
ネット層に戻ってきてほしくてやっているんだろう
戻る数より、それを見て呆れて離れたり
ネットに吸われる人数のほうが多いのに
かくいう料理人も
ためしてガッテンで番組オリジナルの検証をして
常識外の独自の調理法を提唱した数日後
料理界の常識ですとか他番組で言ってて呆れた
しかもそれを料理回がある限り毎週やってたの
0267ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:48:55.12ID:DGEG2bfF
お仕事が出来るのは分かるのだけど、イワシの手開きの先生とカツオとお菓子の先生が残念だった。
0268ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:29:46.88ID:s+sQDPPv
あの手開きは酷かったなあw
0269ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:31:12.80ID:7oIe/7zU
イワシ回見た
たしかに手開きぼろぼろだねw
手入れるのは片方だけでいいような
反対側は骨を引っ張って外してたよ

あの方の寿司屋行ったことあるけど美味しかったし
ちゃんとした仕事されてたけどな
店では手開きしたのは出さないんだろうね
0271ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:19:11.53ID:BiOBqrnw
紙の本が好きだから6月号ゲット
これで去年の6月号を捨てられる
梅干しを朝鮮人に作らせるなよ
気分が悪い
不潔そう
立場が悪くなったら日本人に無理やり作らされたと言われるのも目に浮かぶ
朝鮮料理が好きならそれでやれよ見ないから
勝手に腹壊せ
朝鮮人が梅干しとかか意味が分からない
0272ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:27:13.88ID:Ua8Sof1U
ググってみたけど韓国には梅干しは無いんだね
日本が韓国を支配していた頃には日本語教育をやったり日本の文化を色々押し付けて
結果的に微妙に歪んだ日本の文化が韓国に残っていたりするわけだが(剣道とか)
梅干しは伝えなかったのか、伝えたけど好まれなくて残らなかったのか
0273ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:43:10.83ID:GQv2rKV1
コウ親子別に好きでも嫌いでもないけど
去年の梅回は母娘の愛情物語みたいな変な演出が鼻についてマジでウザかったw
変なライフスタイルとか家族紹介、半生たどったりとかしないで淡々と料理だけ教えて欲しいわ
0274ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:12:30.97ID:fe4g1SUO
去年初めて梅干し作ったけど何年も前の梅干しのおばあさん回のテキスト見て作った
コウ親子は参考にならなかった
コウ母なら本格的な韓国料理作って欲しいわ
キムチやコチュジャンなんかも手作りしてるのだろうか
作らないけどじっくり見てみたい
0275ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:13:50.07ID:vlNxMuWg
梅干は藤巻先生だけでいい
自分が梅仕事始めたきっかけは藤巻先生
今もお元気なのだろうか
0276ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:08:59.91ID:Bxs8OdMd
俺酒飲みなんでスイーツとか興味ないけど、今日の先生イイな
0277ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:13:15.39ID:Bxs8OdMd
なんか作ってみたくなった
0278ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:17:22.80ID:YrVl6lcp
誰かと思ってテレビつけてみたら、けっこうおなじみの先生だな
0279ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:24:04.13ID:Bxs8OdMd
あ、そうなんだ
俺は知らんかった
0280ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:32:51.39ID:YrVl6lcp
検索したらYouTubeにもチャンネルあるぞ
たぶん知られてないんだろうけど登録者も再生数も少ない
すごく素朴な編集だから動画用のスタッフとかあんまり雇ってないんだろうな
0282ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 17:44:56.84ID:yPyRo2qn
>>271
朝鮮人が梅干しとかか意味が分からない?
日本人がイタリアンとかも意味が分からない方なのかな?
0283ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:31:54.83ID:bgBMMrAw
館野さん老けたよね?
クリームシチューの時よりかなり老けた気がする。
0284ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:00:50.57ID:Hi7MFoPR
年月経ても老けない人っているの?
あなた変わらないの?
0285ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 23:21:05.97ID:OqLpxdxV
強火で行こうぜ、強火1度も使わなかった
むしろ電子レンジ多用
前回の丼料理といい今回のツナ缶料理といい、火力よりも簡単にできる料理というのがテーマに感じるのだが
タイトル変更すればいいのに
0286ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 01:05:56.32ID:iAgZGUzc
YouTubeの男性料理家のチャンネルを好むような男にウケる料理がテーマなんかね?
0287ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 08:18:22.40ID:tCeQhivS
鳥羽さんと堀江ひろ子先生は好きだけど
もう強火コンセプト要らないんじゃない
↑二人以外の人も要らないし
0289ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:34:17.74ID:PugzEWWT
堀江さんは強火で行こうぜをツナで行こうぜと聞き間違えた可能性がある
0290ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:15:42.25ID:CT8H5U54
なんで普通の人間のアシには普通に喋れるのに
土器相手だとあんなに棒だったんだ
見てるこっちが恥ずかしくなった
0291ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:32:41.73ID:31LwKbS3
録画しておいた陳建一さんの追悼番組見たけどとても良かった
目頭が熱くなった
2001年放送の男の食彩見てみたい

あと小林まさるさんのYou Tubeの卒寿回見たら後藤アナがチラッと出演してた
まさみさんて53歳なのか
経歴からして40後半はいってると思ってたけどもっと若く見えるから驚いた
0293ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 21:49:49.15ID:+MhfudA4
亜希の母ちゃんめしで紹介された夏野菜のマリネと作ってみた。
亜希の母ちゃんはシーフードを入れなかったが、ちょっとアレンジしてイカやらタコやらエビとか入れて作ったから酒のツマミにもなった。
0297ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:39:01.63ID:bGS/1W1R
あさイチに脇雅世がでていたが、どうして女って年とるとエラそうになるんだろう。すごい人と出会わない人生だったんだろうな
5/23のMizukiのもやし入り豆腐ハンバーグ、豆腐入りひき肉ともやしの和風甘辛あんかけ丼は作ったが味は無難。ただ肉を2/3量ですませるので節約できるのは数十円。
0298ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 17:28:58.22ID:cVesUFL2
ヤミーさん手に入りやすいナンプラーでレシピ作ってくれるの優しい
きょうの料理ってヌクマム使うレシピ結構あるけど近場で売ってないよ
ナショナル麻布スーパーマーケットでもいけば売ってるんだろうけど
0300ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:30:18.61ID:NKKkwe2H
ヌクマムとナンプラーって実際のとこどれくらい違うんやろ
0301ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:46:17.72ID:ftJ+OLQ3
ナンプラーはヨドバシで買うといいよ
あんまり使わないなら空気に触れないヤマモリのオススメ
0302ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:52:50.66ID:NKKkwe2H
ヌクマムもヨドバシ通販で売ってるね
取り寄せになってるから時間はかかるかもしれないけど
0307ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 03:13:15.17ID:uHqUxuqn
せっかく今年度から強火の講師が月替わりになったのに鳥羽シェフ今月出るんか
NHKもタイミング悪いねえ

まあこの人も子供相手のイベントとかはしばらくダメだろうなあ
0310ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 07:55:34.05ID:PsbVSWi8
鳥羽シェフは「ゲイ界の橋本環奈」という異名も持っています。天の上の存在すぎて誰も手を出せない橋本環奈さんですが、対して鳥羽シェフもノンケなので(ゲイは)誰も手を出せないということらしいです
0311ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 13:33:49.95ID:bIAIr2bI
そういう意味だったのか?
てっきりゲイ界の高嶺の花だと思ってたわよ
ノンケなら要らないわよ
0312ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 13:33:50.14ID:bIAIr2bI
そういう意味だったのか?
てっきりゲイ界の高嶺の花だと思ってたわよ
ノンケなら要らないわよ
0315ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 07:21:54.27ID:4gcH4P9H
あさイチで「家庭でも簡単にできる調理法」と紹介しながら栖原一之が酢豚を作っていたがジャーレンを使って油切りをしていて認識を新たにした。

>>鳥羽さん
据え膳食わぬは男の恥でヒロスエが自分そっくりの子供を産むトコまでやってくれ
土器はNHKの倉庫に帰んなさい。スタジオに来なくていい。
0316ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 07:57:08.83ID:U837hO6G
NHKレイチェル永遠やめろ
4月改編番組表にレイチェルリピートでも書いとけやかす
0318ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:54:57.76ID:iPxDtTZH
タイミング悪いってか向こうがタイミング見計らってたんだろう
出演ツイートしたタイミング
0319ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 15:16:22.10ID:yEdA9Ore
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202306110000258.html
広末涼子とダブル不倫疑惑鳥羽周作シェフ「きょうの料理」出演は「その都度総合的に判断」NHK
[2023年6月11日11時15分]

NHKは11日、女優広末涼子(42)とのダブル不倫疑惑を報じられた
人気レストラン「sio」のシェフ、鳥羽周作氏(45)が定期的に出演する
「きょうの料理」(Eテレは月、火曜午後9時、総合は金曜午後9時20分)についてコメントした。

同氏の今後の出演について「出演者の選定については自主的な編集判断のもと、その都度総合的に判断しています」。
ウェブサイト「みんなのきょうの料理」には鳥羽氏のレシピが多数掲載されているが、
削除する可能性については「その都度適切に判断していきます」とした。

鳥羽氏は番組の企画コーナー「強火で行こうぜ!」に出演する。
「きょうの料理」のテキスト6月号には、今月27日放送「強火で行こうぜ! フライパン1つでつくる絶品パスタ」の出演者として
名前が掲載されている。

今月7日の報道後、11日に登壇予定だった東京・青山ブックセンターでのイベントは「著者の都合」により中止になっている。
0320ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:46.76ID:I6NZKD+z
まだ離婚してないのに新しい恋人のもとへいった人は自ら話してる?し撮られてないから使っていくNHKスタイル
0322ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 15:59:07.49ID:CPf+F8SC
レシピ削除はやめてくれー
毎月律儀にテキスト買ってるけど
該当テキスト見つからないときはタブレットで検索して料理作ってんだー!
鳥羽さんのは特に冬場に簡単サムゲタンが美味しくてあったまって家族にも好評だったんだー!
0324ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:07:37.08ID:yEdA9Ore
https://freesoft-100.com/web/webgyotaku.html
Web 魚拓、Web ページ記録サービスとは

※ 運営側によって保存したデータを削除されてしまったり、サービス自体が終了になってしまう可能性もあります。
確実に残しておきたい記録は、あわせてキャプチャーやデータ等を PC に保存しておくことをおすすめします。
0326ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:15:22.90ID:4fDaEk/t
つーか今ってローカルにサイトの保存しとくようなクローラーソフトって無いの?
0330ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 17:50:54.11ID:BKp3RsiA
同じEテレの東出司会の落語番組は不倫発覚後も放送してたから
鳥羽シェフも今月分は放送するんじゃないの
落語番組はお通夜状態だった
東出のアシスタントやらされた廣瀬アナが不憫でしかたなかった…
>>314
ワロタ
番組では強火使わなかったくせに広末とは熱熱w
0331ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 17:52:52.50ID:CPf+F8SC
でっくんはやり取りキモかったからなあ
今回の鳥羽周作記事ちゃんと読んでないんだけどよくあるキモいLINEのやり取りとかまだ出てないよね?
だから嫌悪感とか全く無いんだよな何故か
0332ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 18:15:00.97ID:5Pv7WcbB
まあ広末は男遍歴多いから別に驚くことではないしな
ただキャンドルジュンが浮気しそうな感じだったのに
0333ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 18:16:06.62ID:5Pv7WcbB
土器はせめて中の人大人しめのトーンでやってほしい
古川のことも嫌になりそうで
0335ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 21:06:42.19ID:ef3aW6g/
まあ犯罪じゃないから今までのレシピをお蔵入りする必要はないだろうけど
斉藤由貴が不倫発覚で西郷どんを放送前に降板したことあったな
朝ドラの広末は序盤で退場で傷が浅かった
0340ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 08:11:19.02ID:vmMJj6ee
料理番組見るような女性層には不倫なんて受け悪いし
ほとぼりが冷めるまで出さないのでは
0341ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 08:34:41.43ID:qXaZbe6C
コンゲツハテキスト出ちゃってるしなあ
またウケのいいパスタだし
0343ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:09.37ID:z0l8ORW1
強火以外にもコンセプトがブレブレだった
土器はうるせえし
肉じゃがにせっかくの手作りの出汁に更に白だし加えたり、他の回でも市販のしょぼいきんぴらゴボウの惣菜入れたり
ソース作りにドレッシング使ったり中途半端だった
でも炒飯の万能米は参考になった
前回の鳥羽回見逃したけどみんなのきょうの料理に載ってるトマトソースパスタはシンプルで美味しそうだった
0347ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:05:53.90ID:cHmPyKXs
妻亡きあと男手一つで三人の子供を育てあげた笠原将弘に差し替えよう
0350ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 15:39:09.82ID:GQ0ZxSj7
今まで数ある不倫報道はキモ!って感じだったけどこの2人はなんか許せるの何でだw
0358ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 05:25:33.75ID:WimifQzF
謝罪文出したからしばらく謹慎だろ
今月の強火は差し替え
0366ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:52:56.44ID:4ZdSHV8u
テキスト見たけど今月の強火はフライパンで一人前のパスタゆでてそのまま粉チーズ絡めるみたいな一人暮らしのためのお手軽レシピでぜひ見たいってほどでもなかったわ
0368ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 23:57:31.72ID:e8uIwFTM
差し替えならTHEミーツの再放送してくれ
レミや陳さんでもいい
0369ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 05:03:45.62ID:LEAPpX60
アメリカあたりじゃ芸能界のセクハラ告発が流行ったが日本のそのへんの闇は深そうだ
0371ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:30:31.72ID:bnoRrOnH
伊勢丹のキッチンステージの予定からも鳥羽さん消えてたわ
0372ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:24:20.64ID:Rp4xbMS6
鳥羽さんのレシピってお手軽過ぎというか安っぽいレシピ多くない?
ツイとかでバズレシピとか言われるようなチープな料理っていうか
店食べに行ってないからなんとも言えないけどレシピだけ見る限りミシュランとった人気のすごい店のオーナーシェフとは思えないんだよね
0373ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:28:36.81ID:cMlm6cRR
YouTubeだとその一手間が面倒だからいいやってなるレシピは多い。媒体で方向性分けてるのかね
0374ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 03:39:36.20ID:LimTmvsP
コーナーがそういう企画ってことでしょ
あんまり料理しないような男子とかに料理に興味持たせようみたいな
0375ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 08:00:27.37ID:lDCIw6BP
古川慎さんファンがきょうの料理初めて見て料理始めた人結構いるから
番組の狙いとしてはバッチリだったんじゃない?
幸せの分母も増えたわけでw
つか鳥羽シェフ好きだけど映画まで見に行きたくないなあw
今までどんぐらいの人見に来たんだろ
0379ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 13:38:40.66ID:Q0NL6J+9
海外の料理番組好きでよく見るけど、基本的な材料が手に入らないから殆ど作れない
0380ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 15:12:49.18ID:THZP2dLA
>>375
誰かと思ってググったら土器の声優か
あの人こそ要らない
あんな叫ばないで欲しい
レシピ紹介の時にイケボ?風ボイスになるのもいらつく
アニ豚は歓喜するのだろうけど
民放でやればいいのに
0381ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 17:13:33.99ID:RG5MvuEF
Dlife あった頃は海外の料理番組色々見てたな
確かに材料とかポーションが無理目なの多かったけどw
0384ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:28:06.26ID:lDCIw6BP
おっぱいレイチェルとか材料無理め多いもんね
ガキの頃は裸のシェフにハマってたわ
0385ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:30:00.47ID:W4dnzqSq
そうか〜、20年以上前なんだね
可愛いかったよねジェイミー
0387ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:40:58.39ID:Q0NL6J+9
>>386
あれば良いんだけど日本国内の生産や流通のルールが決まってないものはどの店にもない
0388ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 07:02:10.87ID:42EyDMVX
海外料理番組は好きだけど海外料理番組枠でやってほしいな
きょうの料理は作ってみようと思える内容がいい
>>380
声優さんがというよりそういうコンセプトでそういう演出してる方に問題がある気がするな
0392ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:01:46.00ID:Q1+E7xjS
鳥羽っていう人、この番組に出てたらしいね

自分が見ていた頃(3~4年前)は出ていなかったがなあ
記憶に無いわ
0394ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:46:03.76ID:ffuUsVBQ
鳥羽シェフの代わりはもう溶かしバターのG&Gでいいんじゃね?
0395ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:34:26.11ID:SUzkjeb9
鳥羽シェフって料理の道は十年なのにドキュメンタリー映画まで公開してるって違和感ある
企業ともコラボしたり世渡り上手なのだろうな
0396ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 08:43:28.22ID:e5tWtfGj
和田明日香がしゃしゃってこなきゃ誰でもいいっす鳥羽シェフの代わり
0398ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 10:44:04.44ID:9B6Oz6lH
>>396
ほんそれ!
QPに出張って来た新メンたちも嫌だけど
まさみまさるでいいんじゃない
0400ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:34:01.33ID:HGnaPRGy
大原千鶴じゃなきゃ誰でもいいっす
和装してる家庭料理研究家はね
0402ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:53:29.21ID:e5tWtfGj
>>398
まさるさん特に癒されるあの豪快さw

>>400
ばぁばぐらいじゃないとね
つか和装で料理って汚れとかついたらどうすんだろと毎回思うんだけど
洗える着物でも着てるの?
そういう自分も一回ぐらいは着物に割烹着襷掛けで料理してみたいw
着物自体は綺麗だし好きなんだ
0403ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 16:03:06.89ID:/tYTk0hA
え~、まさみまさる嫌いだけど、おれがスレでは異端なだけなのか
0405ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:11:04.68ID:eC+PWcdj
SNSで有名とか言う人は嫌いだね。
りゅうじとか言うのも時短でしょ。
正直美味しくはない。
時短と言う意味では良いけど。
化学調味料の味が駄目な自分には不要な人。
出すなよ?NHK
0409ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 00:22:11.54ID:4vFGhNv5
とりあえず学校とかちゃんと行った人がいい
ちゃんとした時短ならいいけど全然関係ない食材で似た味と見た目を再現するだけの自称時短料理とか
要らない
0413ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 09:34:38.14ID:I5ym8/4+
>>409
みきママ見たことある?
鶏肉でスペアリブとか、「風」も付けずに言い切るスタイルで、
似ても似つかないもの作るので有名だよ
0415ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:47:17.70ID:xzW9OM26
>>413
それを409にレスする意味がわからん
みきママという人がきちんと調理師学校を卒業した人だというならわかる
0416ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 11:48:51.18ID:xzW9OM26
学校といえば、おしゃべりクッキングが辻調の先生たちでやってたわけだが
色んな調理師学校や料理学校の代表の人達が出てくる番組があってもおもしろいかもしれんな
ABCクッキングスタジオ代表とか
0418ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:12:41.13ID:3kNSAKqO
>>415
まあ、「書き方」の問題だろうね

例えば冒頭を、「みきママとかなw」にして、「きちんと基礎を勉強して無いのでひどい」っていうふうに
締めれば、内容的には合ってるかと。
日本語がヘタクソだとこうなるという典型例ではあった。
ジャニの実姉らしいけども
0421ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:34:24.16ID:vHHVp6AJ
>>420
ぜんぜんあおりになってないのがなあ…。

そもそも間違ってるのは413やし、それを正しく直したのが415さんで
自分は補足しただけ~
0423ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:54:03.24ID:4vFGhNv5
そんなこと書きに来たんじゃなかった
今日届いたFOODIEに鳥羽さんのキッチンステージの件が本人写真付きで載ってて
あー…ってなったw
0427ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 12:12:52.90ID:PVYUr9ZW
>>1
【不倫女】広末涼子が“再々婚強行”をほのめかすも
【経歴詐称】鳥羽氏は熱が徐々に冷めて…
https://hayabusa9.5c...newsplus/1687235768/
そもそも鳥羽は32歳まで料理の経験が無く
調理師学校も出てないしフランス留学もしてない
そんな奴が、たった13年でマスコミに取り上げられるような
ポジションに成り上がるのは不自然過ぎる
料理ましてフレンチなんてのは10代から修行して
若い内に味覚を鍛えないといけない世界なのにさ

鳥羽の父親が議員会館のシェフだったから
自民党の議員とコネでも作ったのかもしれないね
じゃないと万博の仕事なんてGET出来ない
まあ速攻で降ろされたけどw

734 名無しさん@恐縮です [sage] 2023/06/20(火)
ちゃんと仕事できる男?
ドキュメンタリー映画の予告見てもスタッフと隔たり出来てるし
料理人としては32歳からのスタートなのに
異様な事業拡大と謎な評価なのに
店の口コミみても評価真っ二つという感じだぞ
>>533の話もあるし代理店も絡んでるだろうし怪しい男だよ

773 名無しさん@恐縮です 2023/06/20(火)
だいたい経歴も教師とか書いてるけど
教員でもなく学校の子供のサッカー教室で講師やっただけ
これを教師とミスリードさせるやり方といい本当胡散臭い

つか、経歴詐称じゃん
0429ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 12:07:28.73ID:U0mb7VdY
豚肉を切った包丁を“洗わずに”野菜をカット…鳥羽シェフ、“不衛生行為”発覚で料理人としてもピンチ
ps://news.yahoo.co.jp/articles/e1df897fb728c6eefd3a9c04e46ca17835edfac7
0430ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 15:28:04.37ID:xUWsWeAL
肉触ってフライパン触る人テレビで見たな
ああいうの大丈夫なのかなと思ってたわ
0431ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 18:29:44.83ID:1Uzx4H9S
肉野菜炒め作るなら同じ包丁そのままつかうかも、、、でも先に野菜切るよなぁ。
0432ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:41:16.01ID:ICqfwY1A
機体に穴があき酸欠状態になり
必死で家族が待つ地球へ戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0433ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 09:36:10.74ID:zJUlzB3S
6/30はタサン志麻さんの新しい台所が見れる。ドライカレーも楽しみ。強火でいこうぜは14本録画が残っているがもう増えないだろうな
0434ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:20:34.86ID:W3tZtUZR
鳥羽シェフは万能米は参考になったが(鶏ガラスープ入れずに炊いてる)
カルボナーラにめんつゆ入れるのが意味わからん
0435ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:15:13.02ID:K2FIN6sB
今週の週刊文春の林真理子の連載で
>>433
強火は今年は月替わりだから鳥羽シェフ抜きで続ければいい
0437ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:05:51.16ID:MZv9a1q2
>>434
カルボナーラの卵と牛乳ミックスに めんつゆを入れるっていうのは
昭和の頃からあるファミリーレストランのカルボナーラのやり方を暴露したっていうことで
わかる人はわかる わかんない人はわかんない
0439ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 10:52:01.56ID:dydFhj/V
>>437
そういう企業のレシピを公開するってまずくないの?
会社側は就業する調理師とかに企業秘密の制約かけてないのかね
0440ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 13:14:04.53ID:DN1cF5c6
>>439
アメリカ人なら あらゆるレシピに権利をつけて儲けまくるんだけれども
逆にそれは 現代社会の最大の問題点で 食べ物のレシピなんか全人類 共有のもので誰でも美味しいものを食べる権利があるという考え方からすれば
レシピなんか隠して金儲けするなんか人間の敵 人類の敵とも言える
0441ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 13:23:21.59ID:XR0CISA+
少なくとも日本だとレシピには著作権を認められないらしいので
権利でどうこうするよりも普通にがんばって秘密にするしかない
0443ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:36:53.03ID:JNJHT80R
>>442
ペペロンチーニに鶏ガラスープとか カルボナーラにめんつゆとか
そんな分かりやすすぎるのを秘密にしても何の利益もないだろう
てか秘密扱いにして バレたら身も蓋もない
0444ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:45:49.55ID:GGvuTY+B
>>443
でも世間の大半はそんな単純なことさえ自分では理解できない
他人が言ってるのを聞いてはじめて知ったくせに、自分で考え出したかのように振る舞う人間さえいる
0446ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:56:47.11ID:lVouvma3
カルボナーラにめんつゆが企業秘密とかバカすぎる
企業秘密にするなら厳密な配合とかのレベルでやらないと
0448ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:26:38.07ID:C18wO43x
営業秘密っていわれると賠償金デカくなるから胡麻化したいよね
0450ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 15:46:57.12ID:rxTdQkOY
人気ブログとかいらないんだよね。
レベル下げてどうするの?
0452ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 16:54:28.75ID:UEA7+EwC
谷シェフのポークソテーは作りたくなった
プロならではのコツが見たいんだよなぁ
0454ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 16:06:53.59ID:4avXSs7s
鳥羽周作氏のドキュメンタリー映画『sio/100年続く、店のはじまり』配信決定 [955949967]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688107759/
0455ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:07:48.71ID:mq8UIZ3C
ゴトゥとレミさん大好きだからイベント行ってみたいけど
SNSアップがダルすぎて応募できない
0457ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 16:40:49.00ID:bQWYCoAz
>>456
ここは「きょうの料理」のスレッドでアナタ以外に鳥羽周作に興味ある人はいないからイチイチ報告してくれなくても良いですよ
0458ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 22:04:15.87ID:XhxarydW
冷凍トマトの作り方ってどうやるのかと思ったらトマトを冷凍するだけだったの…
0460ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 07:04:37.68ID:tpJHvyxU
>>459
加熱用といわれるシシリアンルージュが加熱しても案外旨くないので冷凍して細胞を壊してから加熱すると旨いかもしれない。ところで最近サヘルローズを料理系番組(八潮スタンカレー物語とか餃子キングタム(再)とか)でよく見かける。またきょうの料理にも出ておいで。
0461ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 07:37:32.04ID:1tKmUxEN
サヘルさん自分のYouTubeでペルシャ料理の紹介しとるよ
きょうの料理でペルシャ料理やっちゃうのもアリか?
0465ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 06:44:38.92ID:RScjkaNJ
ホメイニ時代からの筋金入りの反米イラン出身のサヘルさんは顔とスタイルと日本語が売り。洋食屋の数だけいるそこらのシェフより有用かもよ。
0466ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:02:46.50ID:Ij517YQM
芸スポの鳥羽スレで谷シェフも電通案件かもって知って何だかなあ
和田明日香も電通案件っぽいし
嫌だなあ
0467ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:26:24.90ID:kEcN/Dgh
谷シェフは違うでしょ
ただお嫁さんとセット売りはちょっと匂う
0469ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:16:18.12ID:DoobKhrJ
いまどきテレビに出る料理人、料理研究家はコネある人ばっかりでしょ
親兄弟夫などの身内が業界人だとか出版人だとか
0470ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:06:24.09ID:+r4dgylw
谷シェフの息子さんは電通だと読んだ気がする。谷シェフは同じフレンチなのに三國シェフとは違うなあと思った
0471ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:31:40.06ID:DoobKhrJ
ブロガーからテレビ出演した主婦の星!みたいな家庭料理研究家でも実は夫が業界人でしたみたいな
0474ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:52:03.62ID:Uy5jHqEh
>>470
違うのは当然だと思うけど。
型に嵌ってないと気が済まないマニュアル人間の人?
0475ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:55:41.94ID:+r4dgylw
>>474
体型の事をかいたつもりが体型がはいってなかった。なんでそんなに怒るの
0476ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 17:48:41.34ID:rWdk1sd5
行正り香なんか電通社員の時から活動してたからね
悪しき慣習ってよりはただの業界のコネ
料理でもインテリアでもお花でも、みーんなコネがないと、まず世の中に出て来られない
0477ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 23:45:19.80ID:WzgkL2uF
発酵系で最近やたら目にする榎本とかいう人も代理店系なのかな
目新しくもないよくある発酵レシピばっかでなんでまたこの人?感が否めない
0479ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:23:18.11ID:hVx/X5WO
>>472
昔はモロにそうだったろうけど、近年はブログだのツイッターだのから
ただの主婦ですが~みたいな顔して出てくる家庭料理研究家とかいるじゃん
0480ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:26:15.55ID:hVx/X5WO
あとNHKのきょうの料理みたいな番組では
伝統的な料理にはアレンジいれないで伝統的なレシピのまま紹介してもらいたいのに
お節料理だとかアレンジしすぎのを出されるとククパでいいよ、みたいな気分にさせられる
0481ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:42:18.02ID:ep22Sr3A
>>480
夏は梅干し冬はおせち
きょうの料理が力入れてる二大伝統(風)料理だそうだけど

伝統的レシピを現代的アレンジ(減塩減カロリー時短少人数)しないと見て(買って)もらえないから、そこはすごい研究してるはず

毎年放送(発売)するには毎年違うレシピを出さないといけない
梅干しは2015年のレシピは18%で今年は5%まで下がった
塩控えて砂糖酢蜂蜜使ったりお茶で味付けしたり毎年違う

おせちなんて専業主婦2人が年末に何日も台所にこもって砂糖塩分こってり使って何品も作るところが「伝統」の実情な訳で
それを毎年放送しても支持は得られないのでは?
「みんなのきょうの料理」で調べたら伝統的レシピはいっぱいありますよ
0482ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 09:55:17.05ID:hVx/X5WO
>>481
毎年違うレシピにする必要なんてなくて
お節作る時期に合わせて再放送で充分
梅干しの塩分5パーセントなんて保存食でもなんでもない漬物
0483ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 10:08:22.60ID:ep22Sr3A
>>482
ニーズが合わないだけの話

482さんは伝統(正統派)料理レシピの本や動画で料理すればいいと思う
私もおせちはメルカリで古いきょうの料理のテキストを買って研究したりしてますよ(伝統的レシピは甘すぎますが)

公共放送のNHKは若い層を取り込まないといけないから時短で健康志向の伝統「風」レシピを出してるわけです
0485ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:09:11.38ID:RVw3u1k7
和食料理人の、伝統的なおせち番組やれば見る人多いと思うのにね
高級料亭とかで
自分で作る作らないじゃなく、技の継承的な
0486ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:39:10.70ID:ep22Sr3A
>>485
「なぜこのレシピをきょうの料理で放送するのか?」
て議論が制作側であるからだと思いますよ

放送前にプロじゃない一般の人に必ず試作してもらってレシピを決めるそうですし
現代の一般家庭で作りづらいレシピは放送しないのでは?

きょうの料理は国会図書館じゃないですから
伝統の継承は役割じゃないと思います
0487ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:40:49.18ID:ep22Sr3A
>>485
和食料理人の伝統的おせちレシピは何度も放送されています
みんなのきょう料理サイトにたくさんありますよ
0488ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:45:29.09ID:JwfdAcg8
そもそもガチで店に出す分は分量からして全然違うわけで
仕込みとか何も参考にならんと思う
特に今は工場で夏頃から作って冷凍でしょ
0489ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:27:24.68ID:I3CPLbzo
>>488
冷凍しておくのは尾中に詰めたのを家庭に発送するようなタイプでしょ
さすがに料亭で出すのを今頃つくって冷凍しとくとか無いわっていうか知らないけどあって欲しくないわ
0490ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:31:38.65ID:I3CPLbzo
>>483
砂糖や塩を控えめにして作る御節料理にたいした工夫は要らないでしょ
健康志向とかいう名目で頓珍漢なもの作るならいっそお節とは呼ばないで
別の料理として出せばいいのに バカバカしい
0491ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:59:18.20ID:ep22Sr3A
>>490
失礼ですがご年配の方ですか?

現代の「きょうの料理」はいろいろな要素を成り立たせないといけない役割があるんですよ
健康志向(減塩減カロリー)と時短と作りやすさと味と見映えと行事食なら伝統や地域性など

砂糖や塩を控えめにして作る御節料理にたいした工夫は要らないでしょ

工夫の結晶です!
ここ数年のおせち特集はご覧になってますか
砂糖と塩を控えると健康にはよいですが、一方で味の濃さと保存性が下がる
現代は冷蔵冷凍庫や調理器具が発達してますから、少人数家庭で作りやすく食べ切りやすいおせちのレシピを紹介しています


この記事読んでみてください

放送65周年「きょうの料理」は時代のニーズ反映 梅干し企画の塩分は18%→5%に
https://encount.press/archives/329589/
0492ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:07:19.01ID:ep22Sr3A
毎年6月の梅干しと12月のおせち特集は視聴率が上がるんですね
0493ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 07:24:26.06ID:LPn60es4
前にこのスレに書いたけど故柳原先生の教室で煮豆を教えたときに
砂糖の量が多すぎるって勝手に生徒さんが砂糖の量減らして美味しくない煮豆が出来た話を亡くなる直前のラジオ深夜便でしてた
入れた砂糖を全て煮豆にはいるわけじゃないから入れた分の総カロリー鄒を摂取する訳じゃないのに
でも現代それは受け入れられないようなので教室で煮豆を教えたときに教えるのは止めましたって大変残念な話だった
プロ中のプロでも砂糖減らされる世の中なんすよ
良いのか悪いのかは別として
0495ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:06:36.27ID:aLqKGHuL
黒豆は保存と豆のしっとり感のために砂糖を使いますよね
柳原先生の黒豆レシピは豆3カップ砂糖3カップでした
土井先生の黒豆レシピは豆300g砂糖250g
やっぱり豆と同量くらいの砂糖が必要ですよね

日常の料理で100g以上砂糖を使うことなんてめったにないからビビって減らした生徒さんの気持ちもわからんでもないけど
直接習える教室でプロの先生に「砂糖減らしましたけどまずかったです」て言える神経すごいな

黒豆は一度に大量に食べるもんじゃないし保存も効くんだからレシピどおり作れっつー話
0496ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 18:02:47.70ID:OvmM4Zae
もちブレンとかいうもの 最悪
0497ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 19:57:04.40ID:d9+Uj/Sn
>491
バカバカしい
普段料理してる人間からみたら御節料理の砂糖・塩の減量は大した工夫じゃないし
保存が冷蔵・冷凍で可能な現代の特徴だというなら、なおさら
毎年あたらしいレシピが必要だなんて教材売りたい悪徳業者かっつーの
0498ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 00:18:13.13ID:9oXTLGAW
梅干しを漬けるにしても ただ 塩を減らしたんじゃ 何の工夫でもないわね
塩を減らすにしても酢と砂糖を加えることによって ほぼ同じ味わいのもので
もともとの塩分のもの以上に保存ができる 梅干しができたって言うなら
それは 工夫した素晴らしいことにはなる
塩を減らすにもいいやり方と下手くそなのと 2通りあることはある
0500ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 19:45:49.62ID:mjtAh4Ah
>>495
それがやっぱ言い出せなくてだんまりとかしどろもどろなんだってw
大家の先生の教室で勝手に分量変えるのすら自分だったら無理w
0501ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 20:56:54.64ID:j973omPh
和食のレシピ見てると砂糖の使用量が多いのが気になって「和食 砂糖 多い」 で検索したら、同じ事を質問した人が和食に砂糖なんて使うわけないだろみたいな攻撃を受けている読売の掲示板があった。回答者は料理したこと無い人で、そういう回答者みたいな人が料理教室に参加したのかなと思った
0502ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 21:18:14.14ID:C9ItShg1
発言小町かな
webでは自分が知らないことを堂々と主張する人もいるから要注意だな
0503ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 22:11:22.59ID:j973omPh
>>502
その発言小町です。そこの雰囲気がどういうものか分からないけど、トピ主に賛同する人はいなくて明後日の方向からの回答ばかりで怖かった
0504ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 22:46:17.17ID:hlerEXFl
砂糖を 日本料理に大量に使うようになったのは昭和になってから
伝統料理で砂糖を使うと言ったら嘘っぱちだと思った方がいい
日本料理と言えるものには そもそも 砂糖がなくてやっとこさ みりんを使う程度のもので

砂糖は昭和に入ってからのお惣菜の料理の仕方という風にする考え方もあるのだ
nhk きょうの料理での伝統の日本料理の紹介するものって寿司の起源であったり うなぎの蒲焼の起源であったり そういうところから紹介するものはあれど
そういえばない

茶懐石など必要な場面があって研究するとどうしても その壁に突き当たる
0505ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 22:56:31.90ID:hlerEXFl
大豆やえんどう豆に関しては わずかの塩とわずかの味醂 でふっくらと 炊き上げる料理があるのに
なぜか黒豆だけは砂糖大量っていうのは そもそもどこかで解釈を間違えたという風に考えることもできる
0506ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 20:36:27.98ID:FlVCNhxb
火曜に強火で行こうぜあるんだね
中華の人
鳥羽は消えても土器うるさいし強火使わないし早く終わってほしい
0507ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:21:31.36ID:j2JIxe77
伊武雅刀氏はドラマで見ると貫禄があって低音の美声だと思ってたけど何か老いぼれた感じがした。そして何よりマサトでなく、マサトウな事に驚いた
0510ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 12:56:15.81ID:uXU4sSRM
今井亮より鳥羽の方がよかったな。今井はそつなく要領がよくて上司には可愛がられるが人望はないタイプ。「ショートパンツと美脚に迷いました」とか言ってニコニコ鳥羽が出てきて欲しいんだが難しいか
0511ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 14:32:20.25ID:ncu7znHW
伊武さん回は材料とかもシンプルだし面白かった
鳥羽は騒ぎに乗じて料理板で書くのも憚られるようなエピソードが出てきて不潔すぎて無理なのでもう料理人として見たくない
0512ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 11:59:16.91ID:wQNO1PlG
今井って人の事詳しくは知らないけど頬膨らませブリッコポーズが不快だった
制作者にさせられてるのか?
あんなの鳥羽ですらやってなかったような
土器もやかましい
堀江さんの時はそうでもないのに
もっと落ち着いて見たいのに
強火は9月で終わってほしい
0514ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 09:52:49.29ID:dt0GukzI
同じシリーズながら鳥羽は一般大人向けで今井亮は若者に媚びた演出になっている。NHKが『料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ「強火で行こうぜ!」。』と
考えているようだからつける薬がない。
ところで作ってみたが「明日香と飯尾の頼れる麺レシピ」の夏野菜焼きそばはいいレシピだった。バラ肉の旨さが効いている。
0515ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:35:06.43ID:dB/sL95B
奥村彪生さんがお亡くなりに…
おっとりした雰囲気が好きだった
0516ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 20:36:13.84ID:DRAT0xrg
>>514
美味しそうだったの?
飯尾はわりと好きだけど(ずん喫茶面白い)仏頂面の和田明日香が怖くて…
今メンタル弱ってるのとイライラしてるから見たくない
録画して調子良いときに見ようかな
ぁゃぉさん見て癒やされたい
0519ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:10:00.13ID:KvJDyDxp
ビギナーズの
きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け
美味しかった
0520ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 05:42:51.69ID:zjsRQoyJ
笹原将弘がやっていたなすと豚バラ肉のおかか炒めは作ったが旨い。
ただ、ナスに振る塩が多かった。次回は極少量で作る。
笹原が夏はパッパッと仕上げてはやくキッチンから出てビール飲みましょうと言っていたがオレは飲みながら作るな。最高だよ。
0523ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 23:53:51.53ID:IhKRveHN
肌が汚いと妻に言われる安藤アナ
唐突すぎて思わず吹いた
奥さん辛辣だな
0524ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 03:18:21.54ID:kz1y2WUe
なんで時間変更されてるわけ…
後半録れてなかった
むかつく
0526ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 00:22:35.63ID:kHBJlukw
何回「そうなんです」って言うねん
ていうのが気になって内容入ってこなかったわ
0527ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 07:06:20.45ID:q9ElsTE4
>>510
ワイは今井亮の炒め物は汎用性があって良かったよ
鳥羽は顔面から不潔だからもう出なくて良いや
0528ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 08:02:44.62ID:nNNfX1AN
鳥羽さん抜けて家庭料理寄りになったね
鳥羽さんがやってた簡単に出来るお店の味っぽい奴とかも今井さん堀江センセやってくんないかなあ
0530ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 19:45:04.68ID:1n1B3c4T
藤井先生が冷凍肉を高火力で調理している回を見て、強火でいこうぜは藤井先生が良いかもなあと思った
0532ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 23:18:14.77ID:l6MoeSLn
日本人には韓国料理は最高に合う。そもそも外国料理といった感じがない。洗練された郷土料理といってもいい。
0534ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 12:18:06.13ID:tfHNdDRO
>>520
誰だよ笹原って
お前もしかして間違って覚えてんの?
何が最高だよもう二度と書き込むな
0535ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 07:42:31.13ID:0Y4Z10BW
>>534
見知らぬ相手を怒鳴るなよ講師名「笠原」を「笹原」と聞き違え位で。嫌なことでもあったのか?
見知らぬ相手>>520を「おまえ」呼ばわりするとか貴方の生まれ育ちが知れるな?
常任守本奈実アナと違って7/31司会役安藤佳祐アナは活舌が良くないからな
0537ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:15:06.98ID:ffPfrKnv
また時間ずれてて途中までだったわ
でもまあヒャダインだったから良かった
0538ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:37:43.19ID:u4idJbGR
ヒャダインおばさんからウケいいんじゃないか
うちの親音楽は知らないけど綾里してるヒャダイン好き
0539ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 22:02:17.53ID:sNnDCPhh
ヒャダイン自分も見なかった
芸能人枠は冨永愛が意外と良かった
でもあれは水曜の総合の生放送枠ではなかったよね
芸能人枠なら柴田理恵の料理見てみたい
伊集院光とラジオしてた時に、ちょっとした会話に出てくる料理の話が美味しそうだった

五十嵐さんどれもガッツリしてたw
カボチャの担々カレーが気になった
どんな味するんだろう
0541ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 12:27:26.05ID:CnfAXCC0
五十嵐さんの冷やし中華とカレーは作ってみる。
0542ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 15:10:07.79ID:1StPmTU5
操ばぁばの「お箸でいただくポークチャップ」の盛り付けのとき
ばぁばが真ん中から向こうが付け合わせよ、手前の方にお肉とメインのもの
と言っていたが本田望結は肉全面に玉ねぎソースをどかっと載せてたな。ちょっとお肉は少しだけ見えるようにとばぁばが慌てて言っていたが手遅れ。
こういうのを女性的って言うんだろうね。
いつもの女子アナが本田の名前を度忘れしたみたいだったが下の名前は読めない。

しかしばあばの顔を見ていて尾木直樹を思い出したが当分現役だろう。
0546ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:23:05.09ID:rPBSKj5j
NHKの偉い人は強火でいこうぜの不評は土器の中の人だと判断して変えたみたいだけど、そこじゃないだろうと。
0547ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:53:23.07ID:mMf3Y9A1
強火見るとどうしても鳥羽思い出しちゃうんだよね
火曜日の見なかったけど土器の声変えたの?
声優もとばっちりだな
0549ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 04:04:00.38ID:XdEJi+sP
昨日の石原さとみの番組に奥村先生出ていた
げっそりしていた・・・
0550ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 13:12:44.18ID:hkYYqFuH
強火でいこうぜはやっぱりライトな代役でなく鳥羽が復帰してほしい。存在感が違う。
ところで今井亮がキユーピーでやっていたポークビンダルカレーは作ってみたい。ヤサイな仲間たちファームでロケしてるが屋外で電動フードプロセッサー使用というのは珍しいだろう。フープロは持ってないので他の物で代用してみる。
0553ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:57:25.03ID:vCHeYaC2
鳥羽も土器も声優もいらない
材料を読み上げる時にエロボイスになるのもキモイ
民放のバラエティーでやればいいのに
>>552
同意
企画した人は何考えてるんだろう
0554ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 16:39:18.57ID:sb4vq66G
操ばあばの料理は作る気しないな
0556ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:50:54.68ID:FuXRCizQ
>>552
それ
みんなほとんど強火使わないし
土器の存在意義不明だし
企画倒れすぎ
0557ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:51:52.44ID:FuXRCizQ
>>554
登紀子ばぁばにはなれない
0558ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:55:00.25ID:9rJFlkP8
ゆるやせは消えたのかな。全然ゆるやせでもないし思い上がりにも程があるよなあと思っていたけど
0559ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:31:46.83ID:87zwkdcx
19年前のきく姫可愛い
0560ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:44.05ID:S6JWrLJA
あさイチに堀江ひろ子がでていて、簡単なメニューの種明かしをしていたが番組をソフトに制圧するような雰囲気があっていいね。あさイチの海千山千のレギュラー陣相手に最適な料理の先生だよ。
0561ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:45:45.65ID:/ctfKVih
対して エダモンみたいないい人だなって感じの人もいるんで
変な圧力のあるBBAは滅ぶべき

そうだ 明日出るんだって
あさイチだけど
0562ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:25:28.17ID:O34GSb98
登紀子ばぁばと広瀬アナの組み合わせは何とも言えない恐ろしさがあった
0563ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:57:03.43ID:Z+yl65zx
安藤アナの胸筋超高速ピクピク、生き物が寄生してるみたいで怖かった
牛尾さんはゆるやせの2人との時より楽しそうだった
紹介した料理よりトースターでてきるレバーのカレー粉焼きが気になった
0565ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 05:47:44.29ID:OB5K1kQU
田口先生見られて嬉しかった
こういう方の料理が見たいのよ
0566ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 21:23:09.28ID:FsP1+l8h
厚揚げの醍醐味削ぎ取ってて草
0567ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:23:15.84ID:gM+Y8BHe
筋肉アピールの人、自分自分アピールばっかでなあ…
料理が見たいし先生の話が聞きたいの
0568ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:13:18.05ID:o9QLLGKD
土井のボンボンは何十年やっても一般常識が身につかない玉ねぎ切った後にあんこを乗せたらダメだと
誰でもわかる 当たり前のことを偉そうに言い始めた
困ったもんだ
0569ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 22:13:03.78ID:XyrzWZzs
小豆を茹でこぼすの、1回でいいんかい
つい最近手仕事シリーズで面倒くさい事やってたけど
0570ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 20:24:22.85ID:r6uyr/eP
田口先生の焼きあじのしょうがだれ作ってみた
簡単で美味しかった

ビギナーズのレンジでバターチキンカレーも作った
こちらも簡単で美味しかった

毎月ありがとう
0571ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 23:12:17.72ID:COeh4ibk
土井先生が使ってた雪平鍋高そう
ビギナーズのもやしとひき肉と玉子の炒め物がシンプルで美味しそうだった
0572ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 16:47:43.98ID:wCBlVrpg
あすかと飯尾のを今頃みている
これ永久保存
0574ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 11:09:46.40ID:w70Cpnt/
堀江さんのピーマンと豚のやつ簡単で美味しかった
こういう自分じゃ考えつかないようなの見たいんだよね
0576ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:27:32.27ID:hvwnT02x
今更笠原さんの豚バラ茄子作ってみたけどしょっぱすぎた…
醤油の了解減らさないとダメだな
0577ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 23:09:11.46ID:0M3IP1nY
>>575
山本さんのどれも美味しそうだったね
ビギナーズの油揚げの肉詰めハンバーグもジューシーで美味しそうだった
0578ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 23:42:01.33ID:fcgYaLuv
ウーウェンさん料理は美味しそうなんだけどなんか微妙にイラッとくるの
0580ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:05:27.55ID:gQYbMA7d
ウーウェンさんは調味料の使い方が少なかったり、独特だね
「にらとカリカリじゃこ炒め」はえ、この調味料だけでやるの?って感じだったが、何で?と言うくらい不思議に旨かった
0581ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:48:23.52ID:CWqzrcap
きょうの料理だとテレビで字幕出るから助かるわウーウェンさん
体悪いから薬膳好きだけど
ラジオ深夜便に定期的にウーウェンさん出るんだけど音声だけだと何いってんのかいまいちわかんねえんだよw
何回も聞き直してレシピ書き取るの疲れるw
0582ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 15:59:20.26ID:TDZhiqRP
ウーウェンさんはいわゆる日本式の「中華料理」じゃなくて中国の家庭料理の方向なんだろうね
0583ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 22:31:25.73ID:087HM14Z
ウーウェンは著書のどれかで結婚するまで料理をしたことが無かったと書いてあったから
和田明日香と同レベルのイメージになった
0584ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 23:48:53.70ID:oTAqyF5p
ウーウェンのしゃべりは少々ストレスがたまるが豚バラ肉のエリンギ炒めなんかは確かに旨い
0585ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:41:52.39ID:d/CZZ/Dp
北京出身にしてはまだ砂糖控えめかつ日本人好みに感じる
残り野菜で簡単に作ったようなシンプル料理がどれもうまい
0586ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 21:00:07.41ID:i/lcYFjf
>>585>>578
9/12(火)夜に『きょうの料理』にデビューした2児の母の料理研究家
呉雯(ウー・ウェン)さんのことですね?
「私のイチオシ!秋の軽やか中華」 チンジャオロースー 2023/09/12 
0588ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 22:11:34.34ID:Tlov7VKA
初じゃないよ、これまで何度も出てて有名なレシピがいくつもあるよ
0589ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 23:47:56.97ID:4HNncBmD
ハードディスクの領域の無駄と思いながらつい録画してしまった平野レミの早わざレシピ
そうめん酸辣湯でもつくるか
0591ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 09:01:02.42ID:56BiXcKU
にわかが知ったかしちゃったのね

昨日のミルクはミルクの時点でおえーだったけど
人確認して速攻消した
0592ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 09:33:14.91ID:Z1fIke+M
和田明日香苦手者だけど
昨日の特番も明日香苦手で見られなかったのに
そのあとのきょうの料理本放送も母親が見てて和田明日香で敬老の日じゃなくて和田明日香の日じゃんってゲンナリした
0593ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 14:43:57.28ID:lUsgr6Xy
バターでコク出しと思えば牛乳も同じ乳脂肪だし別に不思議じゃない
昨日のは何か案件ぽかったけど
0594ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 16:18:07.62ID:Z1fIke+M
牛乳の値上がり酷くて最早コスパたんぱく質とれる食材じゃなくなってきたな
牛乳もどきの乳飲料とかじゃおいしくないしな
未だに糞暑いから足の早い牛乳使ったメニューは作る気になれんわ
0596ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 16:23:51.87ID:lUsgr6Xy
まあスーパーなんかでもどんどん季節前倒しで商品が出る傾向があるし
献立の計画用と思えばもっと後の季節にむいたものが出ても何もおかしくはないけどね
0597ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 19:54:38.66ID:s6Qshqt2
子供にKか和田明日香かどちらの料理を食べさせたいか考えたら嫌いだけど和田明日香にする。子供がチビ禿げになったら可哀想だし
0598ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 19:56:10.01ID:s6Qshqt2
子供にKか和田明日香かどちらの料理を食べさせたいか考えたら嫌いだけど和田明日香にする。子供がチビ禿げになったら可哀想だし
0600ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 17:46:00.95ID:EseqcIek
>>592
わかる
特番前半に明日香がいなくてホッとしたら後半しゃあしゃあと出てきて萎えた
0602ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 10:00:03.41ID:CNzhRefl
ブランド鳥ササミと長ネギ半額だったから山本先生の酸辣湯とササミとネギのサラダ作ったけど美味しかった
0604ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 13:08:41.68ID:XXY3KMU6
あさイチの料理コーナーでバットの裏側がテレビに映ったが、きょうの料理と書いた青いテプラが貼ってあった。
パソコンからの出力かもしれないが、黙々とテプラのボタンを押しているNHK職員を想像すると楽しい。

なんでも時短がもてはやされるが本上まなみの番組の和食のような時間お構いなしの調理も好きだな
0605ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 06:32:29.52ID:SpGXsvy0
時短でもいいけど化調もりもりでなんちゃってで味を似せるだけの時短は嫌だし邪道
0606ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 17:12:00.26ID:FQAMkE8v
栗の人、最近文春に菅直人の愛人だったって書かれてた人?
0607ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 18:49:00.73ID:TYPUqTrD
ビギナーズのさば缶のじゃがいもトマト煮 講師 武蔵 裕子 を作ったがまずいな。トマトの味がサバ缶のクセになんら効果的でない。
クセとクセのような料理。トマト缶はスパのソースにするのが適材適所。
0608ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 19:02:22.27ID:Vc54qE14
鯖ほぐしたら見た目グロくなった
鯖缶投入しほぐさずトマト水煮缶投入し
塩とマギーブイヨンとタイム加え煮立ったら火を止め2時間放置するとほどよく旨かった
0610ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:18:05.21ID:HpeNuSjS
強火の堀江さんはツボを馬鹿にしたような喋り方をするので、私も馬鹿にされているように感じてしまう。そういえば以前から堀江さんはあんな感じの上から目線だったけど
0611ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 23:21:56.03ID:TR56rl0/
私は土器相手の堀江さん見て初めてちょっと好感持てたけど
対アナの方が上からで感じ悪かった
0612ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:50:49.79ID:yXmRac38
ゴトゥ相手の時はハートマン軍曹風味で
ドキドゥキ相手の時は大分あまちゃんよね堀江センセ
0614ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:14:43.39ID:+rfM5d20
今日のあさイチにおまエラの大好きな和田明日香が出てくるぞ。タコライスだそうだ(w。
土器と堀江の番組は土器と彼女の顔は見ないようにしている。彼女の料理の話が有用なのは確か。
0615ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:43:56.09ID:/5aArtVF
>>606
山脇りこさんそうなの?
0625ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:28:38.16ID:hO0+vjL+
小菅さんって写真変わった?
0626ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:32:20.45ID:VvCV2gGS
きじまりゅうた先生はCBC3分間クッキングではナマ頭で出ているのにNHKだと帽子被ってくるけど本人の意向なのかそれともNHKはハゲ禁止なのか。この前は居酒屋と言って頭にタオル巻いていたけどチーズ料理で意味不明だった
0628ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 06:10:39.66ID:k1NMYWap
きょうの料理のギネス世界記録特番良かった
収録の裏側も試食しないのは時間が押してるからとか興味深かった
食材も講師自身がチョイスしてるんだね
0630ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:29:13.06ID:NbAIkVoW
昨日のビギナーズは酷かったね
どこの国の料理番組だよと
0631ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:49:48.72ID:0UMuNOSN
日本は色々な国の料理作るから幅も広がってるんだが。
日本だから日本の料理だけってなら今の日本は無かったね。
0632ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 18:05:08.40ID:+P/oAkRU
豚肉は筋をちゃんと切らないと反り返ると力説していたのに反り返ったのは衝撃だった。それでも焼きながらハサミで切ったのは流石だと思った
0633ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 10:01:05.18ID:Tqfxq/1e
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfswpm6/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0637ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:21:32.14ID:uwcv01NU
豚バラ女、真飛聖って面白いな。料理にのめり込んでる感じだ。早速キャベツとレタスの豚巻きでも作ろう。塩だれもうまそう。最近宝塚はイメージダウンがはなはだしいが彼女なんかはダークな部分とは無縁なんだろう。
0640ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 07:53:41.35ID:w0pHsk8e
あの人は高音で口数も多いのに語尾が◯ですーーーとか◯ですよーーーーと無駄に長い事に気づいた
0641ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:43.25ID:o1T0OTXP
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0643ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:22:49.80ID:owEixNQE
白玉回ですら無理矢理ぶっこまなきゃ気が済まないとか
本当腐ってる
0644ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 00:24:50.32ID:e9Il+Gba
土器相手だとなんでみんな芝居がかった口調になるんだろう
普通でいいのに
見て恥ずかしくなる
もう強火でいこうぜやめてほしい
0645ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 19:30:09.82ID:U64z88ex
>>639 >>640
11/15(水)大原千鶴のひとりごはん回か?大原千鶴って左京区の山奥花脊辺りで
生まれ育ったと記憶するが「◯○○ですぅーー」と必ず文尾を必ず伸ばすのは
あの辺りの方言なのか?あの甲高い声での能弁を日々聞かされている旦那に同情やな?
電子レンジ多用手間省き調理に熱心なのは京都人の性癖なんかな?番組制作陣の意向なんかな?
0646ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 20:17:21.99ID:DVqxUOMJ
お揚げさんの先生もコテコテの京都の人って感じだよなあ
電子レンジは一人暮らし向けメニューだったら必須だと思う
年寄りなら火使うより楽だしね
0647ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:03:28.10ID:U5iES8hW
強火は変な茶番が無ければブリ切干大根も紹介出来たのかもと思うと残念
0648ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 22:13:25.35ID:mW4S90v+
>>647 >>644
変な茶番?11/28(火)「強火で行こうぜ!使える!乾物〜滋味の魅力〜」回を
見逃した。堀江ひろ子さんがどんな小芝居を披歴したの?
0649ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 10:01:08.30ID:qIhOOxGZ
和平フレイズが卵焼き器で揚げ物しないでってツイート盛り上がってるね
きょうの料理でもやってたし自分もよくやってるわ
0650ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 10:09:28.03ID:skjJrfuH
>>648
いつも通り子供に話しかけるような口調(ただし棒読み)
それが25分という地獄
普通の料理番組が見たいのよ
0651ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 19:47:06.06ID:SpmgIt50
>>648
そこまで分かっているのならNHKプラスで見れば良いものを。薄気味悪いものを披歴しているようだわ
0653ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 20:37:58.78ID:gAODkzeb
後何回組み合わせ在るかわからないが
土井先生は後藤さん専属にしてほしい
0657ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:04:44.49ID:tgZTwFEh
夫婦の馴れ初めとか四方山話マジでいらない
たんたんと料理教えてくれ
ファミリー回毎回うざい
0660ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:22:52.82ID:jRUv/68c
中華の先生の甘酒入れるのが難易度高いなあと思った。甘酒を常備しているご家庭なら良いのだけど
0661ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:05:59.09ID:CM/Rv9mH
あー八宝菜の回見逃してしまった…
シェフの回は手技見たいのに…
0662ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 23:15:01.18ID:rLrsEcJv
>>661
12/19(火)夜の吉田勝彦講師の八宝菜回か?
中華料理人といっても手捌き鮮やかに中華鍋を振るでもなく
特段の技巧披露はなかった。八宝菜も具材に鱈をいれるとか風変わりだった。
0665ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 20:43:40.77ID:Ekedasef
能登の地震で土砂崩れの被害に遭った寺本さんちの次男、賛否両論で働いてたらしい

駿希さんは白山市の専門学校を卒業後、昨年4月から東京・恵比寿にある日本料理店で働き始めた。料理人の笠原将弘氏の指示を受け、和食修業の真っ只中だった。
毎年元日は穴水の祖父母宅で過ごすのが恒例行事。そこで食べてもらおうと年末におせちをつくっていた。
駿希さんは地元金沢に自分の店を出すのが夢だった。「家族みんなでやりたいね」。
母弘美さんは息子の店をサポートするために「私も飲食店で働く友人からいろいろと教えてもらわんとだめやわ」と腕まくりしていたという。
0667ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 18:38:05.65ID:TLJbd/xs
冬野菜料理で豚肉がピンクの状態で盛り付けようとした先生がヤバかった
0668ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 19:22:31.76ID:L7c8nT2P
タサン家って今でも借りぐらしなの?
キッチンの出窓とか新しくて古民家感がしないからまだ借りぐらしなのかな?
>>666
冬毛になってもふもふしてて可愛かったね
東京の古民家時代は狭いキッチンでも器用にこなしてて参考になったけど、あれならNHKのスタジオでもいいかな
家族のスローライフとかあまり興味ない
スタジオで20分で晩ごはんやってほしい
さっきたまたまCMで見たんだけど日テレではタサン家の古民家改造計画なんてやってるんだね
0670ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:37:20.43ID:2PW1JaWy
>>667
配信期限前に見たわ
高城先生ベテランなのにあんな凡ミス心配になった
認知症とか目の病気とかじゃないといいけど
0671ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 22:50:14.38ID:XWVPVDog
まさるさんのかぼじゃが美味しそうだった
ビギナーズのレンジでできるフライドポテト美味しそうだったけど結局油で揚げるのか…
オリーブオイル回しかけてトースターやグリルで焼いたら近いのできるかな?
0673ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:10:19.51ID:nFap3KF3
>>671 >>672
1/15・1/16の2夜続き小林まさる(91)・まさみ舅嫁デュオの鍋物・煮物連弾の
2夜目の「肉じゃが」ならぬ「かぼじゃが」か?
ジャガイモに更にカボチャ追加って出身地北海道じゃ普通なのか?
北海道なのに「肉じゃが」の肉は豚じゃなくて牛なんだな?
0674ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 20:12:11.84ID:/yWwtzlb
>>673
北海道では肉じゃが自体がマイナー料理で
普通に食べられていたじゃがいも料理はシチューにカレーにぶた汁に芋団子 芋餅 あげ芋みたいのだから
肉じゃがの肉は何でもいいんだよ
0675ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 05:53:20.89ID:sbui0KgF
今日発売の[週刊現代]1月27日号
⇒巻頭グラビア:NHK「きょうの料理」66年のおいしい裏側
0676ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:59:21.67ID:z3XFAgBW
鳥羽シェフXに帰って来てるけどドッキーとは会えるのかな
0679ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 01:45:47.42ID:LLexnH6D
>>673
>北海道なのに「肉じゃが」の肉は豚じゃなくて牛なん・・・・
北海道なら「肉じゃが」の肉の主流は豚でなく羊ではないのか?
0680ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 19:47:41.39ID:PCJSrn/X
>>674
デマ
0681ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 10:03:29.51ID:8QUadfQm
鳥羽シェフの背後に大手広告代理店がいたという話があったらしいけど、まさみとまさるもマツコの番組のレギュラーだったりして強い組織がありそうではある
0682ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 11:13:40.75ID:p5gBJdJN
>>680
まさるが北海道にいた当時肉じゃがは一般化していなかったから
東京でまさるは肉じゃがを覚えたから 牛肉なんじゃないのか
また 道民だけど牛肉で肉じゃがを作る家は普通にある
0684ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 09:59:05.20ID:lOiyArCy
>>682
情報サンクス。情報化進展21世紀現在は牛肉じゃがの家庭も普通なのだろうけど
北海道で肉じゃがの肉の定番は何なのでしょうか?例えば道内定食屋の肉じゃがとか
料理番組での肉じゃがとか。北海道と聞くと豚丼・ジンギスカンが思い浮かぶので
0685ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 00:59:46.15ID:7+Bmlg6/
>>684
北海道では肉じゃがはじゃがいも料理の定番ではありません
が答えだと思いますよ
0687ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:07:25.18ID:3E4E4oYE
>>685
応答Thanks.肉じゃががじゃがいも料理の定番か否かでなく問うたのは北海道での
肉じゃがの肉材の主流は何かなのですが?
東北地方以南の東日本では豚肉・西日本では牛肉という鋤焼き・肉じゃがの
食材採否分布が新興地北海道では顕著でないとの理解で宜しいでしょうか?
0689ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 23:09:15.47ID:7JYt4aSi
>>687
北海道は関西人も東北人も同じようにいるから 関西系のすき焼きもありそうなもんだが
すき焼きは古くから文化があったので豚肉と考えてもおかしくは無いけど
名古屋人関東人の出張族とかはみんな牛肉だから北海道だから何でも 豚肉っていうことはないわけで
肉じゃがは北海道伝統料理ではないので 最近の北海道民の好みが優先されるので
牛肉も豚肉も両方あるということじゃないのかね
30年も前居酒屋やっていた頃なんかは牛肉の肉じゃが出してたけど
観光客が多かったからそういう方向性で特にクレームもなくやってたけど
肉じゃがはもともと北海道伝統料理じゃないから 北海道民が頼むっていうのはあんまり無かったわけです

豚肉使うならば 醤油味じゃなくて 味噌味にして量増やした方がお得っていうぶた汁っていう料理があるわけですよ
0690ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 04:50:49.98ID:k+7Ka7vo
長い
0692ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:23:52.27ID:9F05vtBM
先週の深夜便とニッポン放送のコラボよかった
後藤さんダジャレ言うたびチーンのSE鳴ってちょっとかわいそうだったw
>>681
まさみさんはレミの弟子ってのもあるんじゃない?
マツコの番組にまた出てたの?見逃した…
茄子の回は見た
焼きナスの味噌汁に溶きがらしうまかった
0693ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 06:50:28.70ID:ehsBUxjO
昨夜の放送は
噛み噛みで見てられなかった
0694ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 11:51:21.50ID:Pv0zk3ff
いつまで経っても喋りがたどたどしいよねw
あんなにテレビ出まくってるのにね
0696ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 03:03:23.73ID:hb1ks2kb
>>693>>695
2/5(月)夜というと「おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず」回か?
藤井恵講師・安藤佳祐アナのどちらが噛み噛み喋りだったの?
ぎせい豆腐というのは砕いた水切豆腐に卵液を混ぜて炒り固めるから「偽製」?「擬製」?「犠牲」?
0698ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:47:01.46ID:Vn5TX6av
>>689
> 醤油味じゃなくて 味噌味にして量増やした方がお得っていうぶた汁・・・・・
豚汁が具材を色々入れて量増しされてあるのは同感ですが
豚汁の味付けが醤油味でなく味噌味なのとどう関連があるの?
0699ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:47:01.44ID:Vn5TX6av
>>689
> 醤油味じゃなくて 味噌味にして量増やした方がお得っていうぶた汁・・・・・
豚汁が具材を色々入れて量増しされてあるのは同感ですが
豚汁の味付けが醤油味でなく味噌味なのとどう関連があるの?
0700ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 22:42:05.16ID:rdKXu4Dj
>>698
醤油味のぶた汁もあっていいはずだけど味噌味なんだから 味噌味でいいんだろ
肉じゃがは本州でビーフシチューを真似た醤油味のじゃがいも料理なんだから
当然牛肉が入るのが本筋で元々北海道料理じゃないんだから
北海道で肉じゃがは牛肉でも全く無問題なわけよ

北海道のすき焼きは豚肉だから 肉じゃがも豚肉という短絡的思考がどこから生まれたのか
そっちの方が疑問には思うわけで
0701ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 20:58:33.52ID:1sdFRP0N
>>673
北海道ではじゃがいもと豚肉の煮物は肉じゃがっていう料理じゃなくて
旨煮っていう料理だということをちょっと調べてみればわかるかもしれない

今にして思い出すと おせち料理に家ではうま煮が2種類あって 里芋の甘いうま煮と じゃがいもと豚肉のうま煮の2種類あった
0702ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:09:10.80ID:1sdFRP0N
追伸
北海道には 筑前煮という料理はもともとないんだけれども
じゃがいもと豚肉とたけのこ人参椎茸玉ねぎコンニャクなどを煮込んだものをうま煮という呼び方もしていたこともある
0704ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:15:39.10ID:tEehnRD6
豚汁をとん汁と呼んだら それぶた汁と読まなければいけないですよと
100万回言い続けている人です
0709ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:57:33.05ID:j4R2/op1
体もでかいし 態度もでかいけど
結構美人だし 言うことは同意出来る事も多い
0710ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 22:19:44.71ID:PyQ7L0fJ
グレーテルのかまどのしとぎ餅 アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作ってるけど
基本の本当の作り方を見せた上で簡単なやり方を教えてもらわないと
意味も何も分からないと思うんだけど
0713ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 10:22:28.10ID:VXeN6mjB
自分がスーパー行く時間は刺身半額になってるんで今月の大原さん役立ったわ
カリカリ焼きんまい
花椒塩サイコー
0715ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 07:01:12.36ID:dL7xWKfz
>>714
最近の大江千里を知らなかったので衝撃だった
衝撃過ぎてレシピが全然入ってこなかった
0716ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 07:22:11.28ID:IA355vGm
>>704
豚マンや豚熱がブタと訓読みなのに他方に豚カツや豚汁がトンと音読みなのは
ひょっとしてこの差異は西日本・東日本の文化の東西差の一例なのかな?
0717ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:07:27.07ID:r4c/aJgN
>>716
日本中で豚汁はぶたじるだったものが
とんかつ というものが生まれて
それに流されて 豚をトン読みするようになった説が濃厚
0718ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:04:06.03ID:+B3ZaWyh
守本アナってドキュメンタリーのナレーションだとすげえ落ち着いてて同一人物だと思えんw
0719ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:14:03.47ID:+e18P/ej
大原千鶴なら良いやと思って録画しなかったが、大江千里で後悔している
0720ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:02:09.57ID:D9PA/VjE
2/28のあさイチで今井亮が豚肉と卵の甘辛炒めをやっていた。作ってみたが豆苗はオイスターソースや卵とよく合う。しかし放送で今井はやたらと「お」をつける。調味料でもなんでも多すぎはよくないと思うんだが。
0721ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:01:12.91ID:uxZhB2NN
>>716
西日本・東日本の食文化差というとテレビ普及前の昭和時代以前は
すき焼きの肉が西日本では牛肉・東日本では豚肉で中間地帯の東海地方では
鶏肉だったらしいね
0722ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:45.79ID:ue6W7WT+
>>718
守本っちゃんは1年で終わりか
来期は千恵子
何年か後には保里ちゃんに担当してほしい

ことしのPDFにも後藤さんの名前なかった
去年はなくても担当続いたから大丈夫かな
                                                                                                        
0724ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:47:36.92ID:ue6W7WT+
親のコネでしかないのにね

2代目で唯一いいのは柳原ぼっちゃんだけ
0725ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:18:25.56ID:+dSsjDSJ
その柳原坊ちゃんもソフトなイメージが抜けて最近やたら親父の口調に似て来たな
0726ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:20:17.58ID:+dSsjDSJ
大江千里楽しみにしていたが、声が…どうしたん?
聞くに耐えられず途中で視聴やめちゃったよ
0727ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:35:16.17ID:buLGh229
>>721
3/5(火)「新ジャガ・新タマ」特集第2夜の後藤加寿子講師が肉ジャガを作って
いたがジャガ芋・玉葱に切落し牛肉だけを使っていた。この講師は煮醒ました
後に茹でた菜の花の穂先を載せていた。21世紀では牛肉が正統ということか?
0729ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:32:57.26ID:eIhJ9rCw
>>727
肉じゃがっていうのは
ビーフシチューを醤油味で似せて作ったものだから
本来は牛肉よ

じゃがいもと豚肉を煮たやつは 本来は 別の呼び名があるんだけど
味噌もクソも同じにするような連中が一緒にしてしまったから
豚肉の肉じゃがていう 異世界のものができたわけだ
0730ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:55:03.73ID:P36xJKap
「大原千鶴のひとりごはん」お総菜リメイクで放送していたしゅうまい入り味噌汁を作ったが、しゅうまいを煮ているときの匂いはとてもいいが飲むとだしが足らない。しゅうまいの量が少なかったか
0731ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:11:46.60ID:8YUQIQVZ
>>723>>725 
今週は3/4・3/6が栗原心平・土井善晴と2世続きだった。
栗原心平は他局番組『男子ごはん』とは違って緊張気味に見えたが?
お決まりの昔の八百屋店主もどきの化粧廻し風藍色前掛けでなく地味めのエプロン
姿だったし。披露した「新じゃがと豚肉の千切炒め」は世上の豚肉肉ジャガがヒントか?
0732ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 11:25:11.89ID:6NTd0ab+
>>727
関西って牛肉の肉じゃがじゃない?
東京生まれ東京育ちで家庭科実習とか我が家、キャンプとか林間学校とかの肉じゃがみんな豚肉の肉じゃがだったけど
おかずのキッチンでやってた土井先生の牛肉の肉じゃが作ったら親が美味しい美味しいって感動してた
豚肉や野菜を油で炒めて醤油ベースで煮るって関東の肉じゃがしか作ったことなかったから
砂糖カラメリゼして牛肉炒めてからの甘味が強い土井先生の肉じゃが新鮮だったよ
0733ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:36:55.14ID:keadXr0l
アンビエント系音楽で最高のリラックスを獲得してください。
どんなに苦しい立場でも、リラックスと共に生きることができれば最強の人生です。
ナイアシンを用いた民間療法も、大変有効です。確実に薬が減って行きます。
かなりメジャーになってきています。またビタミンDが鬱や更年期に良い事も分かって来ています。
そして、なにより高タンパクな食事がとても重要です。頭、体、心、すべてもパフォーマンスを上げてくれます。
試してみてください。無人島SOUEI YAMAOKA←コピペしてください
0735ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 15:46:55.87ID:MCBS8o91
>>722
えええ
守本さん降板なの?
なんか斎藤先生が守本さんのこと気に入ってたっぽいからかわいそうw
ゴトゥファンだから今年入ってからゴトゥ少なくて寂しい
0737ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:21:07.79ID:oKdeGEwf
>>735  
予告では連夜守本奈実アナ担当とあった今週月・火「帰ってきた!20分で晩ごはん」が欠場で
講師白井のり子・村吉某1人が実演し安藤佳祐アナが別場所で連夜実況するという異例新趣向だった。
何事も無難にこなす守本奈実>>718アナはのんびりやれる産後リハビリ配慮で1年きりだったのか?
0738ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 19:26:57.72ID:Bnx4JKZK
村吉さんが小松菜を水に浸けて洗うのは良いと思ったけど土が落ちた水で葉も洗うのは如何なものかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況