X



トップページ料理
1002コメント325KB
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 08:04:14.04ID:ueOjc3ZK
■はじめに
「ぐぐれ」「ばか」「あほ」「かす」など質問者を罵倒するぐらいならばスルーしましょう。
ここは優しくお母さんのように答えてあげるスレin料理板です。

※次スレは >>980 が立てて下さい。
○踏み逃げ厳禁
○スレ立て不可の方は踏まないように気をつけて下さい
○ホスト規制等で立てられなかった場合は宣言して他の方に依頼して下さい
○980を超えても新スレが立っていない場合は書き込みを控えるようにして下さい

【前スレ】
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ47
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cook/1649635461/
0740726
垢版 |
2022/09/15(木) 12:48:07.20ID:HYYdTU2k
>>738
初めて見たやり方ですね
ありがとうございます
0741ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 15:10:35.66ID:C96ewSnB
>>726
もも肉使ってる?
個人的に胸はカリカリになりにくいと思うわ
片栗粉をしっかり付けて30分以上寝かせるのもおすすめ
あとはコウケンテツさんのテクニック肉はまず水分を拭く、液体調味料は最低限、衣をつける前にまた水分(つけだれ)を切る、皮を伸ばして肉をくるむようにして揚げ、揚げ上がったら必ず皮を上に置くのよ
くわしくはYouTube見なさいね
0742726
垢版 |
2022/09/15(木) 15:14:22.61ID:kQHHtBcM
>>741
モモ肉ですー!
片栗粉寝かせたら衣がブニョブニョになりました
0743ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 16:34:21.40ID:DYuIpdKt
>>742
コーンスターチを使うことね
カリカリというよりガリガリになるわ
ポイントはこんな感じよ

1 下味を付けた鶏肉を取り出し、1個ずつキッチンペーパーで水気を拭き取る
2 まとめてコーンスターチを付けずに、1個ずつ粉を付けるたびに油に入れる
3 揚げている最中に油から網で取り出して、15秒ぐらい空気に触れさせる(水気が飛ぶ)
4 揚げ終わったらキッチンペーパーには置かない(油でベチャる)
0744726
垢版 |
2022/09/15(木) 18:23:22.07ID:xBSqOseW
>>743
ありがとうございます
今度今日教えて貰ったやり方を色々試してみます!
0745ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 23:55:48.26ID:C96ewSnB
>>744
ここで挙がってたかどうかは関係なくおあなたのいちばん良かった方法が見つかったらぜひ教えてほしいわ
0746ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:47:23.19ID:ysofbQNS
>>709
一人暮らしの男が自分で作らない料理
炒め物・揚物は、結構作れる。
世のオッチャンオニイチャンは、女性の皆さんが「唐揚。むつかしい面倒くさい」というのが理解できない。
むしろ「あんな簡単なものが???」の意識。
力が強くて瞬発力もあって三次元的な直観も優れてるので、炒め物や、いっとき話題になっていたポテトサラダも、とても簡単なものの意識。
だから、生姜焼き、麻婆豆腐、丼物も、結構「簡単なもの毛」「自分で作れるもの」の範疇。

自分で作れる・作ったことある。そして、簡単と思ってるから、よほど上手く造らないと胃袋掴めないよ。

概ね、形の揃ってなくてもいいものは、男からすると「簡単なもの」の範疇だと思っていると良い。
簡単で自分でも作れるから採点は厳しめ。

男性陣の苦手分野は、盛付、形の揃ってるもの、一定間隔に巻いたもの、皮膜状のもの、型にきっちり詰めたもの。
1つ2つは得意としていても、残り全部は下手糞だ。

こういうところを踏まえて
・茶碗蒸
・春巻
・押し寿司
・椀物
・ロールキャベツ
・伊達巻
0747ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 03:51:01.91ID:ysofbQNS
>>726
鶏肉下味をつけて、一旦、火を通す(煮る)
スリコギ棒で軽く叩く
片栗粉と卵白を溶いたものを搦めて、熱湯に通す
糯米の粉をまぶして揚げる
0748ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 04:52:44.90ID:BpGl9Je/
押し寿司は正直笑ってしまった
彼女んち行って押し寿司出てきたらインパクトあるやろな
0751ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 08:56:07.50ID:2a7H/zVQ
>>476
唐揚げなどを自分でも作れるからといって女性が作っても仏頂面で食べるような男性は願い下げなので大丈夫です
ポテトサラダの惣菜を買ってる女性に、そのくらい自分で作れと吐き捨てるジジイも同様
0752ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:13:22.31ID:BpGl9Je/
いやでも男が作らんような料理ってのはなるほどなって思ったぞ
0753ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:41:02.14ID:9xoB9pjU
あんまりマジレスしてもアレだけど、男子の大多数の胃袋を掴む料理なんてないぞ。
食に全く興味のない男もある程度の割合でいるし、個人の好みは千差万別なので、汎用的に胃袋を掴める料理はない。
特定のターゲットに的を絞るなら、かなり有効な料理はあると思うけど。
0754ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:49:58.53ID:1yOT6xeP
意中の人がいて、その人に自宅で定期的に料理を振る舞う関係にあって
確かに春巻きは反応がよかった
0755ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:55:49.83ID:BpGl9Je/
春巻はスーパーの惣菜コーナーでも売ってるけど
揚げたてとは雲泥の差があるか
0756ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:12:37.10ID:0PAnCNbR
相手の好きなの作ればいいんじゃね
卵焼きとか自分の好みに作ってくれると嬉しいよ
0757ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:07:44.19ID:4qwXRirq
揚げ物は、油の処理が面倒くさいんだよ。
歳とると、主婦も揚げ物はやらなくなるのだから。
焼き物、煮物の方がよっぽど楽。
0758ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 14:58:33.04ID:Qy2ruuCj
残ってしまった湿気ったポテチの再利用法ありますか?
味はわさビーフです
0759ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 15:22:52.08ID:8bjyqFZg
マヨネーズで合えて(千切りキャベツなど適当な野菜も加えて)
パンにはさんで食べなさい
0760ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 01:40:08.24ID:VOWbokUX
お母さん缶の代わりに粉末トマト使ってみようと思うけど
よくないところあるかな
0761ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 02:04:36.33ID:VWrH8ge7
>>746
アホか、考え過ぎやしどれも胃袋じゃねーわ!
0763726
垢版 |
2022/09/18(日) 20:01:19.27ID:FHiL6siC
カリカリ唐揚げが上手くいったのでご報告します
長文です

まず鍋を新調しました
フライパンでやってたのですが揚物用鍋を買いました
そしてたっぷりの油で常に170℃になるように温度管理しました
これが1番大事なことだったと思います

次に衣は片栗粉1 小麦粉1 天ぷら粉2 パン粉0.5の割合が1番美味しかったです
他にもベーキングパウダー等いろいろ試しましたがこの配分が好みでした

今回はカリカリと手間の少なさも求めたので揚げ時間は170℃で4分30秒の2度揚げは無しで実験しました
唐揚げのサイズは1口サイズの小さめです
あんまり漬け汁も切らずに粉をたっぷり付けました
温度管理をしっかりしたら小麦粉と片栗粉の1対1の衣でも割りとカリカリになりました

とりあえず美味しい唐揚げが作れたので満足です
皆さんご意見ありがとうございました
0764ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 20:27:55.66ID:TYTB/yAT
粉の試行錯誤とかおもしろいねw
から揚げ屋さんやるのかな?
0765ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 20:46:58.86ID:y6t8kNAB
デンプンと小麦粉だけじゃねえか
意味ねえからコーンスターチや米粉使ってやってみろ馬鹿
0767726
垢版 |
2022/09/18(日) 21:14:36.93ID:FHiL6siC
米粉は使いましたが好みじゃなく落選です
コーンスターチは使い勝手が悪いので落選
今回はカリカリと手間の無さを両立したかったので
0768ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:16:32.24ID:b8Vs2g5m
どうでもいいけど、底の広いフライパンで少ない油で揚げ焼きのように作っていたのが最大の敗北
そんな基本的なところを見直さずに、あれがこう、これがこうとか、あれが好みではないとか言うのは
恥ずかしいからもうやめておけ
0770ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:38:00.91ID:b8Vs2g5m
どんな料理でも変な自分アレンジを加えるヤツいるからな
前に発売されたばかりのインスタント袋麺で、茹でたらデロデロになって不味いと散々文句いってたヤツがいた
詳しく話を聞くとそれまで作って美味しかったと水から茹でてたそうだ
インスタント袋麺茹でるだけでも自分アレンジ加えて不味いと文句言うヤツいるからな
アホちゃうかと
0772ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:45:28.66ID:b8Vs2g5m
>>771
スレタイを読むのはこいつのほうだろう?

> ・レシピを聞きたい場合、今ある材料、調味料、調理器具などをできるだけ多く記述しましょう
> ・失敗した原因を知りたい場合、どんな材料でどのように調理したか具体的に記述しましょう

揚げ方を書いてたか?書いてないだろ?つまりスレチは、最初からどのように調理したのか具体的に書いていないヤツだ
0773ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:52.64ID:vmkg54qZ
J( 'ー`)し たかし、カーチャンスレタイって言ったのよ その部分をスレタイって思ってるなら一旦ググり直したほうがいいわ
0776ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:47:59.70ID:TYTB/yAT
>>768
だからフライパンやめて鍋にして温度を安定させたって書いてあるじゃん??
0777ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 22:51:00.57ID:b8Vs2g5m
>>776
最初からそれをやれっていってるんだよ

それに満足できたからって、せっかく提案してくれた案を「落選」と表現するとか何様って感じじゃね?
機会があれば試してみますぐらい言えばいいのに
だから最初から適当に調理してて、それさえやってればちゃんとできたはずなのに
後から油多めにしたらうまくできました、もらったアイデアは面倒だから「落選」ですとか
失礼にもほどがあるし、そんな適当な調理してるヤツの意見なんて誰も欲しくないだろ
0778ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:06:02.68ID:vmkg54qZ
>>774
■はじめに
「ぐぐれ」「ばか」「あほ」「かす」など質問者を罵倒するぐらいならばスルーしましょう。
ここは優しくお母さんのように答えてあげるスレin料理板です。
って書いてあるわねJ( 'ー`)し カルシウム取って寝なさいな
0779ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:07:23.33ID:3DElx5Ha
お母さんねフライパンで少しの油に唐揚げ入れてから火をつけてるんだけど失敗した事ないわよ
0780ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:08:00.31ID:b8Vs2g5m
>>778
■はじめに
【質問する前に】
・レシピを聞きたい場合、今ある材料、調味料、調理器具などをできるだけ多く記述しましょう
・失敗した原因を知りたい場合、どんな材料でどのように調理したか具体的に記述しましょう
0781ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:16:46.78ID:TYTB/yAT
>>777
提案されたものに対してジャッジしてるわけじゃなくて
候補として考えたけどやめましたって話やん
0782ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:19:17.14ID:b8Vs2g5m
>>781
判断して採用しなかったものをジャッジしたとは言わないんだ
じゃあなんて言うんだ?判断なしに無作為にサイコロか何かで採用しなかったのか?
都合の良い言葉だな
0784ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:18:26.11ID:p4LDmlFd
反抗期っていうよりも面倒くさいおじさんって感じだな
会社で地位に対して丁重な態度をとられるのに慣れちゃって会社の外で
わしを粗末に扱うとはけしからーん!って暴れるパターン
0785ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 05:58:37.60ID:BA8zWqCY
あのぉ、2週間ぐらい経つジャガイモで芽が出てないジャガイモって皮剥かなくて良いジャガイモとかあったりします?
0786ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:02:48.52ID:p4LDmlFd
皮の下が緑になってるかどうかを見たらいいけど
判断できないなら念のために剥いておいた方が無難でしょう
0787ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:50:25.27ID:xpEpLNaq
お母さんメイクイーンの良さが出るレシピはなに?
男爵と間違えて買ってしまった
0788ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:54:36.62ID:wvilq4iC
>>787
ポテサラよ
0789ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:56:37.83ID:lIVfpCIT
>>787
煮崩れないから肉じゃがいいわよ
冷める時によくしみるわよ
火入れ→冷ましを何度かしてね
0790ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:39:14.11ID:S9IpXVmr
ねっとりしていて、私は男爵より好きだけど。
0791ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 19:32:33.19ID:SrSmieaw
>>709
肉じゃが。

定番。
夕方「月が綺麗ですね」って言うのと同じようなもの。
2月14日ならチョコレート、それ以外なら肉じゃが。
0793ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:37:33.56ID:cG7H5eLS
ひじきの煮物なんだけどレシピの材料のひじきと大豆は水煮、
水200mlと調味料入れて汁気がなくなるまで10分煮詰めるとあって
でももう水煮してあるのに水を入れて10分も煮る意味を教えてほしい
試しに水を50mlにして3分くらい煮て作ったら普通にめちゃくちゃ美味しかったので
わざわざ水そんなに入れて煮詰める意味が何かあるのかな?
作った人のレビューでは実際水を減らして作ってる人もいたけどほとんどがレシピ通りに作ってるようだったので不思議に思って
0794ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:51:47.26ID:AYL7dSjB
そういう考えならなぜ水をゼロにして調味料を絡めて完成にしなかったのか?
つまりそういうことよ
0795ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:55:36.63ID:pZ51YI9Q
>>794
初めて作るので全く入れないのもダメなのかと思ったからですね
でも出来上がってみると入れなくてもいいのでは?と思ったので
入れる理由を知りたい
0796ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:30:07.11ID:AYL7dSjB
ここで見るべきは水の量ではなく煮る時間
レシピ考案者は10分煮詰めることが味の染み込みなどのベストで
それに必要な水の量が200mlだったということ
0797ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:36:45.09ID:pZ51YI9Q
>>796
レシピ自体が水煮を使用していて味が染みにくい食材はないように思うけど
ここのお母さん方はそれくらい煮込んでる?
50mlで3分煮込んだところ大豆には味が染みてたけどひじきがくたくたになりすぎたから10分煮込んだらやりすぎな気もして

逆にいうと急ぎなら水入れずに調味料和えて酒とかみりんのアルコール飛ばすくらいでもOKなもの?
0798ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:40:55.38ID:G51Kiyhp
ハッシュドビーフを7皿分作って6皿分タッパーに小分けして冷蔵してます
そのまま6日間持ちますかね?
じゃがいもは入ってません
冷凍も考えたほうがいいでしょうか
0799ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:03:05.84ID:pjMttzIw
>>798
1ヶ月くらいは大丈夫よ。
毎日火入れしてれば1年くらいは持つんじゃないかしら。
0800ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 23:54:53.99ID:GSIvQUKq
>>798
ハッシュドビーフやカレーのように、しっかり煮込んだ物の場合、
心配なのはウェルシュ菌による食中毒よ。
ウェルシュ菌は加熱に強いので、少々温め直した位では効果ないの

お母さんなら明日食べる分を残して冷凍するわ
0801ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 00:58:19.07ID:HlYGM+CM
>>798
食中毒を引き起こす菌は摂氏30度から40度くらいで活発に繁殖する。
なので出来上がってすぐに鍋ごと氷水に付けて、摂氏60度以上から数分で摂氏5度以下まで冷やせたなら、冷蔵保存でもかなり日持ちする。
そこまで徹底するしてないなら、保守的に考えて翌日食べない分は冷凍する方が良い。
0803ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 16:31:44.85ID:OZhJadhO
屁が臭いのはどうしたら治るだろうか。メインレース近くのパドックくらい臭い
0804ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 17:14:36.59ID:WovuOZyw
何年も訪問されてないわねえ。わたしが家にいる時間と合わないだけかもだけど
最後は、前担当が次の担当を連れてきてのCW変更の挨拶だったわ
0805ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:07:22.08ID:YhMqbWB2
今度引っ越しするんですが、引っ越し先のコンロを置くスペースが60ジャストで
コンロも全長60、はまらないので軽量の耐熱ブロックかなにかでコンロのスペースを埋めて
その上に置こうかなと思っているんですが、重量的に大臥変形したりしないでしょうか
もっといい方法があったらそれも教えて欲しいです
0806ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:14:31.30ID:T3Jcwp+Q
>>805
お持ちのコンロのメーカーはどこ?
普通なら統一規格で600mmのスペースにピッタリと収まるはずよ
0808ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:31:16.25ID:n3fyLX2c
> コンロを置くスペースが60ジャストでコンロも全長60
ぴったりで隙間なんかできないはずだが、なんでスペースが生まれて、
そしてそれを埋めようとしているのか文章からまったくわからん

他のコンロがどういう置き方しているか画像検索してみれば?
0809ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:41:37.47ID:T3Jcwp+Q
>>807
大丈夫ですよ
もし600mmのスペースにお手持ちのコンロが嵌まらなかったらパロマにクレーム入れて商品を交換して貰ったほうがいいわよ
0810ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:02:40.45ID:1mOy5AxC
据え置きのオーブンとか大抵壁から○cm離せ、みたいな感じだからコンロはピッタリでいいのか気にしてるってことかしら?
0811ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 19:43:02.86ID:rzsq0nFL
アイリスオーヤマのIHクッキングヒーターを乗せる為の脚とかどーかしら?
自分も家族が住む単身者用アパートに遮熱板が付いていて58.5cmしかなく苦労しました
でもパロマに問合せるかコンロ買い替えの方が安心ね
0812ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 23:06:50.19ID:LN+WIU9S
>>805
同じ60センチなら入るでしょうに。
多少きつくてもコンロに乗って踏みつければ入るわよ、試してごらんなさい。
0813ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:40:40.20ID:rMZ0DvZH
805です。
みなさんありがとうございます。

説明書に左右と壁の面は各15センチあけると書いてあったので質問しました。
アイリスオーヤマのIHスタンドは知りませんでしたので勉強になりました。
0814ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:52:02.47ID:wnbz/xpD
>>813
それは燃える壁があるときは15cm離すという意味よ
防熱板が貼り付けてられている場合は0cmでokよ
0815ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 16:53:39.11ID:/0REZ14n
栗を大量に頂いたのですが冷凍保存する方法ありますか?
0816ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 21:29:49.38ID:QfL1MSy9
>>815
あります。
0818ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:33:23.29ID:RuwZ1WTf
>>813
引越し先が賃貸なら、不動産屋に確認するのも手よ
単身者向けなら一口コンロサイズ程度を想定してるのかもしれないし

高さを上げても、その台の上にコンロが乗って
当然お鍋やフライパンはその上に乗るわけだから
実際の調理はかなりやりづらくなるんじゃないのかしら
落ち着いていろいろ考えてみてね
0819ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 23:35:17.81ID:ytoChUPY
>>818
自分もお立ち台に上がればいいだけだろ、頭悪いの??
0821ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:09:46.54ID:Rgaflo+a
あなたもお立ち台にあがればいいのよ、
もう本当に機転の効かない子ね
0822ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:20:19.96ID:Mh/jaKa+
お立ち台に立って火を使うの危ないと思うわ お母さん心配
0823ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:40:05.37ID:6w2b1rlg
ボディコン服もジュリ扇も無いけど、お立ち台に乗ってええのんけ?
0824ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:43:57.37ID:y2mibs6x
焼き魚を焼く時に皮にペケポンするのは何の意味があるのですか?
0825ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:52:36.57ID:v8Evmf1o
・大きい、身の厚い魚の火を通りやすくする
・皮が膨れたり破裂するのを防ぐ
・見た目をよくする
0826ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 21:13:45.65ID:MRrzbFWB
>>824
理由は中まで早く加熱するためなんだけど
これは飲食店のような火力の強いガス台や炭火で焼くときの場合ね
この場合、焼くのに時間がかかると表面がこげこげになるので切れ目を入れて
中まで早く焼けるようにしているの

ところが(最近の)家庭用のコンロやIHコンロのグリルは火力が弱いから
表面が焦げる前に中まで熱が入るので、切れ目をいれるかどうかは微妙なところね
むしろ焦げ目を付けると焼きすぎなので、むしろ表面にみりんを塗ってわざと焦げ目を付けて
良い焦げ目をついたぐらいがいいというやり方もあるわ
0827ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:14.92ID:MRPYQIpO
餃子に羽つけようとレシピ通りにしたのにゼラチンになってぶよぶよになりました
何がダメ?
0828ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:39:28.26ID:dRu2ibxF
そのゼラチン状が水分が飛んでカリカリになるまで加熱する
それまでに焦げ付きそうなら入れるタイミングが遅い
0829ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:09:50.07ID:Ig5bdz73
竜田揚げ用のつけダレに漬け込む期間について

長期間漬けるとしょっぱくなり過ぎますか?
例えばですが1年保存しても塩分濃度をおさえれば
程よい塩加減の肉のままでいてくれますか?
瓶に詰めて保存したいと考えています
0830ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:28:46.73ID:KG67RYts
>>828
それは無理でした
ゼラチンになってるのを確認してから8分ほど追加で焼いたけど
餃子は焦げるしゼラチンは層が厚くて下は焦げてるけど上がゼラチンでぶよぶよ
0831ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:46.79ID:R+g9kZdX
>>830
水溶き片栗粉、小麦粉、どっち使ったかわからないけど、羽の素が多かったか、水に対して粉が多かったかのどっちかだと思う
次は薄めか量少なめでやってみて
0832ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:54:52.03ID:1Yvkk3bY
>>815
今更だけどTwitterで便利そうな下処理の方法見つけたよ
「クリの下処理」で検索すると出ると思う
鬼皮のまま冷凍して使うときに熱湯に漬けるだけだから簡単そう
0834ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:14:55.14ID:KG67RYts
>>831
片栗粉です!ありがとうございます
たしかにちょっと水に対して粉が多かったかも
次は減らしてやってみます!
0835ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:34.06ID:nD2BJLO6
>>834
失敗は誰にでもある事だけれど、
そんな簡単な失敗の原因すら自分で気付けないようじゃ
何やっても駄目なんじゃないかしら?
あなた目玉焼きすら綺麗に焼けないんじゃないの?
もう料理は辞めた方がいいと思うわね。
0837ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:01:30.54ID:uta2RHaQ
>>835
失敗は誰にでもある事だけれど、
こんな簡単なスレタイも理解できないようじゃ、何やっても駄目なんじゃないかしら?
あなた友達の1人すらいないんじゃないの?
嫌がらせしかできないなら、もう5chは辞めた方がいいと思うわ
0838ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:57:05.43ID:1trEeRgY
>>837
ごめんなさいね、
お母さんね昨日お父さんとケンカしてずっとムシャクシャしてたのよ。
八つ当たりしてごめんなさいね、許してもらえるかしら。
0839ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 23:41:20.60ID:u0REInru
ナチュラルチーズで焼かないでそのまんま食べられる奴と焼かないとボソボソで美味しくない奴は何が違うんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況