X



トップページ料理
1002コメント234KB
【具沢山?】味噌汁総合スレ その5【汁沢山?】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0650カトリン
垢版 |
2022/06/12(日) 17:02:33.02ID:vEVGLqYY
かぶがね、三つで三百円だからまた買った…
剥くの大変だったけど暖まるお味噌汁に
0651ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:19:31.26ID:axbzoQWA
トマトはご飯に炊き込んだほうが美味しいよ
少し醤油さして炊くと美味しいトマトライスになる
0653カトリン
垢版 |
2022/06/12(日) 18:43:11.14ID:vEVGLqYY
トマトはキュウリとサッパリサラダに
0654ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:52:23.94ID:axbzoQWA
ヨーロッパでは命の野菜といわれるほどだよ
サラダなら醤油のおひたしにすると美味しいよ
0655カトリン
垢版 |
2022/06/12(日) 18:57:54.52ID:vEVGLqYY
ほうかね
お醤油だと少ししょっぱいからオリーブオイルなんかを使いまして
0657ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:32:39.88ID:axbzoQWA
少なくとも関西ではトマトはたれの酢のじゃまになるから載せないかな
0659カトリン
垢版 |
2022/06/13(月) 03:49:24.03ID:MXDWJNoH
自分で冷やし中華の中華ダレを作ってトマトとキュウリ、茗荷なんかを入れたサラダも美味しいよ
茗荷と言えば茄子も安くなったから茗荷と茄子のお味噌汁
0660ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:53:35.92ID:iCBoK0Qg
カトリンてコテなのに憎めない
チャモンて言わなくなったん?
0662カトリン
垢版 |
2022/06/13(月) 13:13:05.70ID:Jeg4pZ1d
体調いい時はチャモン♪て言うよ
でもこの前怒られましたので…
冷や汁にはキュウリと鮭フレークを…
0663ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:29:49.20ID:sDJB1KYC
ジャガイモ 玉葱 豚バラで手抜き豚汁作ったけど意外に美味しかった
ただ今回の玉葱は1玉¥158と中々の価格!
0665カトリン
垢版 |
2022/06/14(火) 10:57:12.08ID:KO94BduE
拍子切りの大根入れてもいいよ
0667ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:27:01.36ID:NFG/V7o5
生姜チューブ一時期味噌汁に入れてたけど、ほとんど意味がないというか生姜の効能がないみたい
生の生姜のほうがいいそうだ
0668ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 02:12:39.59ID:j59qlQe5
効能ねえ…
体温上げたかったん?
量次第と思うけど味はどうでもええの?
0669ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 02:19:23.29ID:wxODfy9p
生姜パウダーが美味しくて便利だよ
チューブのケミカル臭が嫌いな人におすすめ
大抵の料理はこれで済む
薬味は生のが美味しいからチューブ買わない
0670カトリン
垢版 |
2022/06/15(水) 07:22:06.28ID:Cht2AeSW
生姜チューブは生姜の味が全くしない 
なんか薬っぽい味がするし
忙しい人はやむを得ないのかもだけど
生姜は長持ちするから生の買ったらいいね
0671ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 07:29:53.72ID:RzYZlagh
>>668
ダイエット目的で試したんだけどね
味はまあよかった
でももう生姜チューブは買わない
0672ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:01:14.81ID:j59qlQe5
量が少なかったんだろうね
味を気にしないならもりもり入れたらいい
むしろ味噌汁不要かも
新生姜生かじり
0673ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:30:46.22ID:89eoqp4u
生姜の風味がほしいならスライス一枚を入れておけば風味つくよ
食べない大きさに切って温めればいい
0674カトリン
垢版 |
2022/06/15(水) 08:33:08.21ID:Cht2AeSW
本日、出汁を強めに効かせて三つ葉と丸いお麩のお吸い物にするかな…
0675ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:16:57.24ID:NkFCRr3X
今日ライフで750gで190円くらいのだし入り味噌買った。これまでは料亭の味使ってたんだけど安すぎで栄養とか体に悪いのかとか心配になっちゃった。皆さんはやっぱり出汁からちゃんと作ってるんですか。いくら位の味噌買ってますか?
0676ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:49:17.87ID:R3Eq7a+d
山印醸造の昔ながらの天然醸造ってのが好みでずーと使ってる
750gで¥500くらいだったと思う
0677ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:12:44.72ID:hdkls7l3
ベイシアPB の味噌が気に入ってる
ひかり味噌製造
750gで300円ぐらいだったかな
出汁はだしパックかほんだしだなー面倒だから
0678ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:24:23.52ID:4pS9Icbn
広島の米麦の味噌が甘めで味もあって旨かったな
味噌は一概でないのが楽しい
0679ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 20:34:04.18ID:SkJKDG7N
歳月ってのが完全に好みにハマってる
価格は時期や店によっていろいろ
0680ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:05:30.50ID:4pS9Icbn
けっこう鮮度もあるから試したいのはあっても手をだすのがむずかしい
0681ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:54:17.41ID:5SvSeVy3
具材と味噌と水で作ってそれで美味しいと感じられるように味覚を鍛えた方が
だし代もかからなくていいとは思うけど
0684ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:46:13.36ID:qG1QU1Lk
メシマズ話の基本だな
逆張りの土井レシピも結局具材から出し取ってる
0685ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:07:06.29ID:ChcRdpnP
具材からよっぽど旨みがとれればいいけど、
実際は大したことないのでダシになるとおもう。
というか、ダシさえやれば薬味だけで味噌汁になる。
味噌が主役なんでそれでいいかなと思うね。
0686ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:25:06.84ID:2BrDZBo3
素麺でも蕎麦でも、乾麺茹でて麺つゆで食べるようになったら、まあカップ麺とかコンビニのは食べなくなったな
0688カトリン
垢版 |
2022/06/21(火) 09:53:27.31ID:oTVieKLc
料理分からない頃は味噌だけ入れればいいと思って出汁入れなかったなぁ
今は昆布と鰹節で作ってるけど
0691ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 04:17:26.45ID:qGPXimwM
茹でたほうれん草があったのでほうれん草と油揚げの味噌汁ですた

>>689
高いよね
あと出し殻が使い切れなくて困ってる
最近は使い切りの小分けのかつお節使ったり

かつお節の粉末(顆粒じゃなくて)とかつお節じゃ風味が違うのはなんでだろ?
0692ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 04:58:06.78ID:Rdy/PjiP
茹でたほうれん草と油揚げで、おひたしにしたほうがよかったんでは、
0693ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 10:07:44.99ID:ezQv6hwF
鰹節は味噌汁にぶち込んでそのまま食べちゃう
0695カトリン
垢版 |
2022/06/22(水) 16:09:45.64ID:TzPdFK7s
煮干しはワタだけ取れば普通に食べれるからね
0696ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:58:36.19ID:ODfxoetE
本枯節を削ってるわ
慣れれば簡単だしグラム単価もさほど変わらん
めっちゃ上品で濃くないから味噌汁にはたまにしか使わんけど

削り節で「鰹節削り節」とあるのが本枯節を削ったもの
でも削りたてには敵わない

「かつお節削りぶし」や「かつおかれ節けずりぶし」などは全くの別物

「鰹削り節」や「かつお削り節」や「花かつお」はそれ未満の出来損ない
0697ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:24:19.05ID:cx3zhMW/
>>696
うっかり買った夲枯節
さすがの美味しさだったけど使い切って次買おうとしたら売ってない
削り機まで買ったのに(泣笑
わざわざお取り寄せもめんどいし、また置いてくれないかな、イオン
0699ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 05:15:09.68ID:83efSGvx
なめこと豆腐と大根の味噌汁作った
大きめのなめこや石づきついて売ってるなめこ好き
0701ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:48:58.85ID:zZ2ren2V
冨田 ただすけ
大学卒業後、中食の食品メーカー「ロック・フィールド」に就職。その後、大阪阿部野の辻調理師専門学校に入り再度勉強をし、茶懐石も扱う名古屋の日本料理店「金毘羅」で修業する。その後、食品加工メーカー「寿がきや食品」にて研究開発の職に従事。2013年に料理研究家として活動を始める。
0703ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:36:53.29ID:kn/L79+1
カトリン来てないな
体調大丈夫かな?

今日は中途半端に余った肉野菜を
適当に入れた味噌汁
0704ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 00:04:00.66ID:9M8Kim9d
ふと思い出したんだけど、田舎の婆さんが作る味噌汁は具が少なかった

具はほぼ無くいつも決まって何かしらの『菜っ葉』は必ず入れてあって味噌味がほぼ無くほぼダシっぽい味がした。
0705ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 01:46:24.81ID:Nq6uH3Z5
それ旨いよね。
だしが効いていて味噌薄め、薬味とか季節の葉物が少しくらいの。
もともと味噌汁はそんな風なものだったらしい。
0706ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 06:41:52.54ID:zADMZTin
>>705
旨いんですよ
旨いけど安定して顆粒出汁の袋がちゃんとあるんです
だから、それを否定したくて旨い出汁の取り方勉強してるんだけど、大差無いかもしれないんですよ。。
市販品の出汁(顆粒ダシ)と時間かけて作った出汁の違いは『ほぼ無いかもしれない可能性があるかもしれないぞお前ら』まで来てます
0708ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 21:50:08.14ID:+XsEWDE+
パリッとした新鮮なピーマンを可能な限り細く輪切りにしてお椀に入れておく
濃いめの出汁に味噌を溶いて沸騰寸前まで温めたものをお椀に注ぐ

めっちゃシンプルだけどめっちゃうまい
ピーマンの香りが立ってほのかな苦味がいい
煮るとえぐみ?が出る気がするけどこうするとそれがない
見た目もかわいい
ぜひ試してほしい
0710ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 21:54:40.21ID:+XsEWDE+
冬は具沢山な味噌汁を食べたくなるけど、夏はシンプルなのを食べたくなる
0711ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 21:55:24.30ID:+XsEWDE+
>>709
お椀に鰹節も一緒にいれておくともっと美味しくなる、ぜひ試してみてくれ
0713ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 22:54:00.90ID:0R+aLsVa
>>708
それ旨そうだな。
ピーマンを香味に使うわけか。
食材にとっても朗報だよ。
0714ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:34:44.81ID:1qMob7aQ
ピーマンの味噌汁やったことないけど美味しそう
味噌汁にはついアレコレ入れたくなるけど
シンプルなのもいいね
0715ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 13:31:21.35ID:EzAHaYtV
一つの具材でたくさんある味噌汁も好きかな
味噌鍋みたいなもんか
0717ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:36:08.73ID:ONiBn1+n
>>708
やってみたが美味かったよ
確かに煮たのとは全然違う
簡単だしハマりそう
0718ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:36:32.41ID:0Fc4YRFK
ピーマンは見切り品コーナーに登場しにくいから葉物野菜と根菜が多くなる
0719ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 20:31:00.59ID:DegfZg5v
日本の食事にはピーマンは使い方が難しかった。
そういう意味で発想がよい。
0720ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:26:28.17ID:MRt1oGQa
>>703
もう一ヶ月書き込みなくね?
魚を捌くスレでも見なくなった
数年前に映画板でも見かけた
何年もおばさんかと思ってたらオッサンだったのか
0721ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:45:00.35ID:jNp2HcSC
>>720
入院で療養中ならいいけど…
確かに良く顔出してたスレにも居ないんだよ
0723ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 23:01:31.11ID:MRt1oGQa
>>721
どうしちゃったんだろうカトリン
口調が癒やし系で和んだ
注意されてからはチャモンとか言わなくなったし良識ある人だよね
カトリン無事でいてくれよ…
0725ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 00:53:40.50ID:MOJnMiES
酒の肴スレに居るけど
そいつ本人なのかなりすましなのかは知らん
0727ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 01:00:22.59ID:nMxBvu9H
自分のことだけどこの二週間政治関係スレばかり見てるので、必然的に巡回してたスレが履歴の後ろに流されてご無沙汰になりがち
0729ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 18:53:28.56ID:DT5+jq7S
まあカトリン生きててよかったやん
0730ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 19:42:10.92ID:qc3Gl9Lz
カトリンではなくて
カトリンが良いとか言いだすやつがうざいんだよ
0731ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:36:52.01ID:FVKVHexM
もうカトリンの単スレ作れば良いじゃん!俺はたまに覗くで
0733ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 00:32:58.27ID:Mb0HyYhB
近くで酒の板滓売ってるから味噌汁に板滓入れてる
夏場食べると直後は身体が暖まってしまうけど夏バテ知らずになるし疲れも取れやすくなっておすすめ
0734ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 00:58:49.75ID:Xf5B4yTa
今日の朝残ったひやむぎを味噌汁に投入したけどイマイチだった(正直マズイ)
残ったそうめん(揖保乃糸)味噌汁投入の時は美味しかったんどけどな
0735ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:56:19.17ID:bqXO11+2
そうめんは揖保乃糸だったから美味しく感じたのかも
揖保乃糸の冷や麦なら違ったかもなぁ
0737ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:05:47.33ID:op8BKSMo
ひやむぎだと油引きが弱いんでないかな
そうめんが汁物に使えるのは油引きがしてあるからだよ
0738ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:38:54.41ID:eb8+HM6b
素麺といえば以前おしゃべりクッキングでにゅうめん作ってた時に、素麺は茹でずに
水入れたボウルに素麺を入れて手でぬめりを取ったのをそのまま調理した汁に入れてた
昨日はしじみの味噌汁だった
しじみ多めで美味しかった
薬味のみつばも爽やかでよかった
インスタントのしじみの味噌汁はなんか苦い味がして苦手だ
0740ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:06:01.49ID:cwquWtro
嫁と味噌汁の具が多い方が言いか?少な目で良いか?で少しもめた(酒呑んでる時にね)嫁は具の種類もボリュームも多いが良いと言い張る俺的には食えるし美味いけど少食なので日によって変わるおかずを食べるのが重い…嫁の味噌汁ならご飯一杯と味噌汁と漬物でお腹パラパンなんだわ
具少な目で汁的な味噌汁で納豆やらTKGたまには焼魚などとサラダやひじきみたいな副菜と食べたいんだよ
俺は味噌汁が絶対ほしいのは間違いないだけど味噌汁に対するアプローチが違い過ぎる
0743ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:01:00.82ID:TnaiMXmP
味噌汁だからね

個人的には冷や汁のレシピを色々知りたい
美味しい冷や汁のレシピがしれたら幸せになれるかも
0744ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:15:27.93ID:qYpafcPh
刺し身と味噌と氷と薬味たっぷりの漁師汁が好きだわ
出汁が無い方が爽やか

冷や汁もご飯にかけないで食うほうが好き
汁かけ飯好きじゃない
0748ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:16:28.14ID:mq5PP0ww
うちの冷や汁はきゅうりと青じそとゴマ
豆腐入れることもあるけど、魚は入れないな
0749ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:35:22.24ID:pvGgFgYk
素麺のつけ汁に冷や汁作った
前日の残り物のホッケの干物、きゅうり
味噌と練りごまとすりごま入れた
みょうがも入れたかった
テレビで見た専門店のレシピでは無調整豆乳を入れてた気がした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況