X



トップページ料理
1002コメント276KB
キッチン周り道具&小物*使って良かった調理器具45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:42:20.97ID:Np0vLVKm
何故かキッチンバサミが無くなった。
食洗機OKなハサミで良いよ!って物ありますか?オールステンレスが気になってます。
0901ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:35:24.51ID:W+IApEU8
食洗機対応ならバラせるやつがなおよし
0903ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 21:23:02.68ID:1HaxFMtG
100均のを切れなくなったら使い捨て
カニ用のやつは普段使いにもいい
工具なしでバラせるし
0904ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 23:48:17.74ID:R30IY+04
貝印のハウスセレクトのセパレートでいいと思うけど
意外と人によって求めるものが違うからなあ
0905ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 20:03:12.00ID:kZDOz+Ae
ソーセージ作りの続き
妥協に妥協を重ねてルクエのソーセージメイカーのレンチンに落ち着いた
腸は要らないししぼり袋も使わないしロス肉も無い
乾燥の手間も燻製の手間も温度管理したボイルの手間も無い
無添加に興味ある人におすすめ
かなりの脂が抜け出るからとってもヘルシー
物足りない人はチーズを混ぜ込むとか食べる時にオイルでソテーとかしてコクを足して
0906ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:24:56.75ID:Vgfs4dXO
>>905
ソーセージメーカー欲しかったので、これは良いですね。ただレンジ避けてるので、蒸すのはダメ?
0907ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:37:13.01ID:PLmv2jF2
それを何で905に聞くんだよw
変な信念持つなら自分で自分の面倒見るくらいしろよ
根本甘えた根性だから変なルートを選択するんだろうな
0908ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:41:20.26ID:rnrYmwCT
ソーセージは業務用のラップで作っているな
大量に仕込むなら腸詰めもいいけど
最近は食が細くなったからラップになっちゃった
0909ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:49:48.72ID:Vgfs4dXO
>>907
実際使ってる人の意見が知りたかったからです。
レンジだと油おちるけど、蒸すとちがうかなぁーとか。
不愉快にさせて、申し訳なかったです。失礼いたしました。
0910ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 08:55:54.73ID:PLmv2jF2
ソーセージもどきなんだから
蒸し器でやるなら丸めて肉団子でいいでしょ
手間をかけるなら焼売にしてもいいし
0911ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 09:11:05.58ID:MyJQgGeK
>>906
横からだけど
シリコンで耐熱240℃だから蒸しても全然OK
但しやったことがないので味がどうなるかは分からない

何を書いても言っても絡んでくる奴がいるのが5ちゃん
ここも例外じゃない
自分の考えだけが正義みたいなのはほっとけばいい
0912ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 09:20:56.82ID:PLmv2jF2
俺に噛みつくためだけに
試してもいないメーカー想定外の使い方を薦めるや~つ
0914ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 09:28:36.36ID:PLmv2jF2
まあバカだから噛み付いてくるんだろうけど
あまりにも考えなしの幼稚な反射で呆れる
焼売の皮とじゃ味が合わないんじゃないのとか言うならわかるが
0915ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 09:37:16.93ID:tsmBFqP3
ルクエのソーセージメーカーをネットで見たけど
シリコンで完全に覆うんだね
蒸す調理法って食材に直接蒸気を当てるのが基本だと思うので
シリコンで完全に覆われていると、
時間がかかる&温度が上がりきらないというリスクはあるよね

蒸そうという人はそのあたりよく調べてから買った方がいいよ
0919ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:18:55.40ID:Na+tBK1k

アホ
0921ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 20:25:25.69ID:UqRcTr0i
>>908
塩分濃度はどれくらいにしてます?
0923ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:32:04.56ID:hawql2kc
ダルトンのコンボプレート使いにハマってる
アウトドア気分でお食事
ステンレス1枚物で後片付けも楽ちん
0924ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:48:14.29ID:UqRcTr0i
ルクエのソーセージメイカーの600w4分加熱を単純な仕事量で換算すると200w12分だけど火の通り具合とかジュースの抜け具合とかの仕上がりに差が出てきますかね?
加えたハーブやスパイスの香の立ちかたとかも気になる

テリーヌの湯煎焼きを低めの温度でやったらシットリ仕上がったから興味ある
0925ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:23:55.57ID:aLbht+nc
>>921
塩分濃度は決めていない
もともとパスタとかに和えて使う事が多いから
若干少なめに塩味つけてパスタを作る時に調整しているよ
意識して作るなら1~1.5%位にすると思う

>>924
加えるエネルギー量は同じだと思うけど
加熱時間が長い分、放熱されるんじゃないかな
自分ならとりあえず200W12分でやってみて様子を見るかな・・・
細かいことを気にするなら電子レンジって加熱ムラがあるので
何回かに分けて電子レンジの中での向きを変えることも必要かもね

まあどこまで気にしてどこまで手を入れるかはその人の環境、やる気、忙しさによるよね
0926ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:53:33.45ID:cfasWXYV
自分で作るってすごいな
シャウエッセンよりおいしくできる?
0927ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:00:25.15ID:9zwFmYCG
シャウエッセン美味しいよね
自分で作るとまた違う良さがあるんだろうけど
0928ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:06:13.68ID:Ep+6wBeT
アルトバイエルンとかもだけど日本の大手ハム会社のメインストリームのソーセージって肉の味薄くてあまり好きじゃないな
かなりスパイシー寄りにして肉の質や混ぜ物をごまかしてる感じ
0929ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:13:22.29ID:gw/5c4cr
ジョンソンビル的なの作りたいな
別荘買ったので燻製とか作り放題だしチャレンジしようかな
0930ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:14:00.41ID:b3LfzA8u
そろそろスレチに気付け
0932ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:25:08.90ID:WXM/Zwpl
アマゾンで無印の小さなシリコンスプーンを1個だけ実家に送ったら「こんなにいらん」と言われて「?」となった。
後に実家にいったら1箱で届いてた。
0933ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:49:35.32ID:5nBscUYM
アマゾン昔はロングテールとか言われてどんなものもあって少数でも買えてすぐ来るみたいな話だったけど
今じゃ見る影もないね
0934ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:09:39.82ID:hR4eGc7G
フライパンでラーメンを作った時など注ぎ口がないので丼にスープを注ぐとき
こぼれて困っています。
後から注ぎ口をつけられるような便利グッズでおすすめはありますか?
注ぎ口のついたフライパンに買い替えた方がいいでしょうか?
0936ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:36:52.08ID:u5apk5La
>>934
ググったら出てくるよ
フライパン 注ぎ口 後付け
0937ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:03:15.62ID:ZpPw+xuJ
まずインスタントラーメンだったらフライパンよりもいわゆる片手鍋のほうが作りやすいだろうし
片手鍋ならある程度注げる
あと付けの注ぎ口は汁ポーイって商品があるけど値段の割に微妙そう
大きめのお玉やシリコンスプーンですくうのが現実的かも
0938ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:49:16.24ID:2Iasu5b9
>>934
肉野菜炒めをつくった鉄パンに汁と麺を足して煮込むが
出来上がったら菜箸かトングで麺と具を丼に移してから
最後に汁だけドバッとかけるので
周りに汁をこぼれしことは一度もないわ
0939ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:43:23.67ID:Ko748n2r
フィスラーやツヴィリング系のドリップレスエッジなフライパンに買い替え
0941ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:15:38.73ID:DWUrz+G+
電気式ワッフルメーカーは子供いるから重宝してる。アイスメーカーは、手間かかるから使わなくなったな
0942ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:42:15.61ID:ubtRt0c4
袋麺は注ぎ口がついてる雪平で作る
注ぎ口がついてるけど鍋のまま食う
0943ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:19:55.49ID:nC3TIzsy
ラーメンやめて焼きそばで解決
0944ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 00:24:30.13ID:QaL9oiat
いい加減スレチに気付け
0945ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:10:43.85ID:Ccd/2KK8
>>934
フライパン気に入っているんだったら
丼を一回り大きいのに買い替えたら良くね?
0946ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:25:35.91ID:ShZeaw4A
>>945
傾けて注ぐときに鍋の縁に沿って底のほうに流れたりする話だろうから
丼を大きくしても解決しないと思う
0948ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:19:09.27ID:RSxse/Ea
フライパンより大きい丼を買えば解決
0949ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:37:36.40ID:mdTBgRMz
>>934です。

いろいろアドバイスありがとうございます。
一人暮らしなので、フライパンで煮る、焼く、揚げる、など料理は全てやってます。
急いでいる時はコーヒーやお茶のお湯を沸かすこともあります。
フライパンは注ぎ口がないので、ラーメンの汁を丼に入れたり、コーヒーカップなどに
お湯を入れる時に必ずこぼれて困っています。

>>936
今日ホームセンターをいくつか回ってみましたが、どこにも置いていませんでした。
もし使っている人がいれば、感想など聞いてみたかったです。

>>937
フライパンで全て済ましたいので、新たに鍋を買い足すことは考えていません。

>>945
コーヒーカップや湯呑に直接お湯を入れることも何とかしたいので、
丼を大きくするだけでは悩みを解決できないです。
0950ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:38:57.39ID:mdTBgRMz
レスアンカー制限で他のよく似た解決策をしていただいた方へレスをつける
ことができませんでした。
すみません。
0951ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 19:13:23.49ID:C1RQX2iI
>>949
高さはでるけどそもそもその用途ならフライパンよりマルチポットとかの方が良さげ
0953ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:20:17.75ID:55xKs/xI
フィスラーは液だれしない設計のフライパン出してるよ
ツヴィリングも液だれしにくい設計の出してる
大きめの百貨店のキッチン用品売場で色んなメーカーの見てみたら他にもあるのでは
0954ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:42:30.01ID:hsIlxcml
胸肉や豚こまでひき肉を作りたいのですが、
ブンブンチョッパーみたいなものでできますか?
フードプロセッサーを購入した方がいいですか?
0955ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:49:17.64ID:lkRYvkKw
スレチ
0956ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:39.59ID:FtkcyEmC
メーカーによって名称は違うけど、ふちが外側に向かって丸まっているタイプは液だれしにくいよ(マイヤーだったら「フレアリム」という呼び名)
0957ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:54:50.28ID:rv3i0Cog
>>954
つくれるよ
0958ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:57:20.36ID:oFd41MON
せっかく新たな機材を導入しようとするんならひき肉作れる以外で希望する機能も言いなよ
ひいた肉を捏ねたいとかパン生地捏ねて焼いたパンのパン粉作りたいとかそもそも何キロの肉をどんなひき方したいとか
0960ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:16:08.56ID:DwXO5mId
>>954
ぶんぶんチョッパー公式サイトより

Q2 : お肉やお魚のみじん切りはできますか?

筋や繊維が多く含まれていたり、皮膚や骨があると絡まりや破損の原因となるため、
お肉やお魚につきましては基本的に使用をお勧めしておりません。
みじん切りした野菜とミンチを混ぜる目的で使用したり、
アジやマグロのお刺身状のものをなめろうやユッケに調理する程度の使用は可能です。
0962ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:24:41.74ID:D59Y5eD0
成城石井とかに売ってる固まりのチーズ(150gくらいで縦長三角形の)をいれるのに適当な形の密閉できるキャニスターでおすすめないですか?
0963ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 03:12:21.69ID:PNq5D19J
>>954
ぶんぶんチョッパーの大小使ってたけど、ちまちましてて時間がかかってイライラしてた
先月クイジナートのフードプロセッサー買ったら今までの苦労が吹っ飛んだよ
これも大小あったけど替えのスライサーのオプション刃が大きい方しか対応してなかったから大にした
ひき肉だけなら小さい方でいいけど、いろいろしたいなら大きい方がおすすめ
円安で値段が上がってきてるからそれも要注意で
あと食洗機対応は絶対助かる
0964ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 04:49:17.51ID:eojz0krB
>>962
野田琺瑯のバターケースが大きさ的にちょうどいい
ラップで包んで入れてる
0965ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:32:32.06ID:0+n0ZIUv
スポットでセールやってたので、ついにホットサンドメーカーを買ってしまった
そして買ったあとで重大な欠点に気がついてしまった

これ、ひとつ食べたら食パン二枚も食べることになっちゃう
手軽で美味しいけどやばい
0967ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:31:20.89ID:0+n0ZIUv
なるほど、16枚切りがほしいところです。

これ、具材はそのまま挟んでいいのかなあ
一応いまはキャベツとか粗挽きソーセージとか、炒めてから挟んでるけど
ちょっと手間ですね
0969ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:31:06.41ID:POPzMrvP
>>967
ホットサンドでしょ?
ピーマンや玉ねぎのスライス、ソーセージ、ケチャップ、とろけるチーズで作るのがうちの定番
ピーマンと玉ねぎは生でいけるよ
0970ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:56:57.86ID:npRHRZGw
ホットサンドは肉まん潰して食べるのが一番気に入ってる
0971ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:08:43.06ID:NSysrMlr
トマトソースとチーズとハム入れて焼いたあとにレタスはさんでドレッシングを少しかけたのをほぼ毎朝食べてる
0975ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:47:03.68ID:9fwr7fQJ
肉まんは基本中の基本じゃない?
おれもそれやりたくて買ったわ
バターやるとマジで美味い
0976ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:01:10.24ID:zprOf7Wh
あんまんやあんぱんもバターと一緒にホットサンドメーカーでプレスすると美味しい
いなり寿司もホットサンドメーカー
おにぎりは油をしっかりつけなかったからかくっついた
0977ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:06:53.44ID:jedQnLRp
ホットサンドメーカーでホットケーキも美味い
0980ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:56:56.37ID:Dr2RIhYg
ランチパックってけっこう薄いけど、ホットサンドメーカーでつぶれる?
0985ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:24:59.45ID:BxzDn8tl
https://i.imgur.com/3NlpfMy.jpg

これすごく使いやすくて勧めたい。
普通の穴あきお玉と違って側面に少し穴が空いてるだけなので水分を取り分けたいときの調整がしやすい。
味噌汁作りや鍋物の他にアクをすくったり冷しゃぶ的なもので湯通ししたものをあげるのにも使える。
Amazonとかで「おたま」「レードル」では出てこなくて穴あきスプーンという扱いなので埋没してる気がする。
0988ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:42:16.49ID:MwuLvzvq
ブンブンチョッパーの進化版買った
良さげ!
0989ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:51:52.31ID:BxzDn8tl
専用のアク取りには劣るけど取り過ぎた水分を穴から捨てられるのやりやすいよ
貝印からこれと同じシリーズでお玉の裏がエンボスみたいになってるタイプのアク取りスプーンも出てて気になる
0990ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:33:16.08ID:eVwHRY+9
>>963
ありがとう!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況