X



トップページ料理
268コメント67KB
鯖。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 16:32:40ID:rC8ylRgQ0
身近すぎる魚「サバ」。
さぁ、毎日青魚を食べようではないか。語ろう。
00021
垢版 |
2007/03/14(水) 16:34:38ID:rC8ylRgQ0
昨日は弁当用にゴマサバを買って焼いて即冷凍。
使う時にチン。
夕飯に使う時は焼き鯖か煮た鯖・・。 もう飽きた・・。
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 16:44:21ID:NkgyqP9w0
とりあえず鯖寿司は最高だな。
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 16:48:56ID:rC8ylRgQ0
3さん、有難う!
私もサバ寿司は一番の好物です!
サバを食らう一番の食べ方だと思います。

鳥取のとあるサバ寿司が良くて、薄昆布で巻いてありますが、
サバの塩加減、酢加減も最高で寿司飯も最高な加減です。
また店名を思い出したら書き込みますね。
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 17:13:54ID:VyDp4T5T0
新鮮なら、〆鯖も美味しいよね。

>>2
竜田揚げ、カレー風味揚げ ムニエル 韓国風ピリ辛煮 なんていかがでしょう?
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 17:25:58ID:rC8ylRgQ0
>5さん、

オレンジページとかでカレー風味揚げってよくしていますよね。
でもなんとなくまだしたことないな・・
今日も買ってきたので記念にしてみます。
韓国風のピリ辛煮とはどういうレシピなんでしょう。
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 23:43:05ID:qwqCWXFQ0
サバの水煮缶詰を使ったレシピってなんか無いですか?

グラタンの具にしたり、カレー煮込みにしたり
男の1人暮らしで出来る範囲で試してはいるんだけど
どれもイマイチで

結局最近は缶のフタあけてポン酢かけて食べるのがデフォになってしまってる
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/14(水) 23:48:46ID:hEfDgzoq0
>>8
キムチ炒める
サバの水煮缶入れる
ダシを入れる
豆腐を入れる
にらを入れる

サバのキムチ鍋
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/15(木) 00:55:16ID:C5rfpjVc0
すし屋のしめ鯖みたいに油が乗った
まろやか味のが作りたい。
自分で作るとなんかパサパサ。
0011つぶつぶ
垢版 |
2007/03/15(木) 03:36:06ID:/mdNP3KLO
〆鯖、塩45分、酢12〜14分この順番でね。コツは塩は精製塩、中骨とアバラの部分は出来上がってから取る、薄皮は手でむけるよ、4〜6時間後が食べごろ。やってみてね。
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/15(木) 13:53:44ID:PNMaqnC90
〆が緩めの〆鯖作りたいんだけど、鮮度がなんとなく不安で作れないでいる。
刺身用として売ってたら平気なんだろうけど、あんまり見掛けないなぁ。
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/15(木) 19:25:24ID:wDdnVQaE0
1です。
カレー風味、作ってみました。
でもサバそのまんまの味にいつも親しんでいるので
カレー味が勝つ今日の味付けは不服に終わりました。
(私がヘタクソなのか、いつも単調な味付けになれすぎてるのか・・。)

個人的にはサバ臭さが残った料理が知りたいです。
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/15(木) 22:45:21ID:Ifx7RevmO
4さん
ごえもん寿司でしたかね??
食べた事ないけど「鯖好きなら一度は食べな」と言われたことがあります!
〆鯖大好き!!軽くしめたのが好き!鯖味噌も塩鯖も大好き!!
0016つぶつぶ
垢版 |
2007/03/16(金) 00:25:51ID:+tIGwP/2O
追加、塩から出して流したら乾いた布かペーパータオルで拭いてね、酢からあげた後もね、保存は布かペーパータオルで包んでラップ巻きで冷蔵庫へ、軽めの〆だから普通の大きさならこれでOK、塩、酢の時間は魚の大小で加減してください。
0017つぶつぶ
垢版 |
2007/03/16(金) 00:35:48ID:+tIGwP/2O
鯖の購入、近所の魚屋に頼めば仕入れてくれるはず、市場に行くついでだもの、最近はスーパーの魚屋もテナントだから頼めば大丈夫だと思うけど、頼む時は用途と予算を伝えて下さい。基本!魚は丸のまま、魚の目利きは魚屋へ〜かな。お邪魔さま
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 10:18:24ID:KSB0q7fh0
ノルウェー産の脂の乗り方は異常
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 10:21:34ID:nh81FmSJ0
焼き鯖寿司もうまいぞ
酢飯の上にガリの刻んだの、焼いた鯖を乗せて、押してなじませる
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 10:37:52ID:h1bye4gK0
>>19
酢飯と鯖の間に紫蘇挟むのもなかなかだよ。
脂がご飯に染み過ぎないし味もいい!
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 10:48:51ID:Jjawt4nSO
オレンジページを立ち読みしてたら鯖のピカタが載ってたんで作ってたらソースの作り方を忘れたorz…


そこで寿司についてるガリと葱をみじん切りにし、湯で卵、マヨネーズを混ぜてタルタルソースもどきにしたやつをかけて食った。


ウマーイ!パンに挟んだらたまらねぇwwビールにあうw
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 14:02:39ID:VmVW5Kr70
マリネも美味しいよ。
小麦粉つけて焼いて野菜とマリネして二日目が最高。
0023つぶつぶ
垢版 |
2007/03/16(金) 14:33:41ID:+tIGwP/2O
マリネ!美味いですね。南蛮漬けも美味い!後はチリソースがけ!なんてのも激ウマですよ。
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 14:38:23ID:oPO6BvD5O
>>4さん
鳥取のお寿司は米吾のござえもん寿司です。
(五左衛門?吾左衛門?)
わたしもとても好きなので高島屋などでお取り寄せしたりします。
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 19:17:49ID:fbdPabUR0
>>24さん
そうですそれです!米吾って書いてありました!
友人の家に行くと必ずおとりよせしてくれてて
いつもたまらないんですよ!!あ〜〜食べたい!!!!
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 22:05:50ID:X5OLmhYZ0
さば缶(水煮限定)でスパゲッチィ〜はうまいです。
もちろん汁まで使います。1人前80円位かな?
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/16(金) 22:37:38ID:X5OLmhYZ0
簡単に言うとスープすぱです。
まず汁ごと弱火にかけて身を軽くほぐす
んでコショウとバジルなどの香草類で風味付け。
このときに塩は入れなくても良いのですが好みにより加減してください!
あとはスパをど〜んと入れて完成!!隠し味に醤油でもグウ〜れす。
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/21(水) 22:15:51ID:4z6e+lI40
ニンニクをいれても良さそうね。
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/28(水) 19:41:28ID:JSy9N8vt0
鯖の味噌煮を作ったのですが、なんとなく生臭さが残ってます。
ショウガを入れるタイミングが解らず、原因はこれかな?と思ってます。
私が入れたのは煮汁が沸騰してから入れて煮立ってから鯖を入れたのですが
間違ってますでしょうか。
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/29(木) 04:07:15ID:8EirivgSO
生姜は水から入れた方がいいですよ、魚の匂いは血と脂なので身をきれいにすれば大丈夫です。あとは、梅干しを生姜と一緒に入れてあげてください。
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/29(木) 04:52:55ID:GZGC+EMwO
霜降りしてんかな?
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/29(木) 19:45:45ID:Pl2rhVvQ0
32さんには悪いけど、生姜はたんぱく質が固まる前の沸騰する直前
に入れると今日見た料理本にあった。どうなんだろう

0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/30(金) 01:20:44ID:b8xC+2UC0
最初から入れる、沸騰する前、料理本によって違うね。
私はどうしてもパサパサになってしまう…
ノルウェー産の油のりのりので今度作ってみようかなぁ
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/30(金) 02:35:28ID:L+Wgg5mVO
34さんへ、鯖の状態によるのかな?その本には下処理はどのようにすると書いてあった?ちなみに私は湯引きせずに血合いや腹の内側の皮なんかをきれいに掃除して生のまま投入後、味を強めていくんだけど…時間はかかるけど、臭みもないし美味いんだけどなぁ。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/03/30(金) 03:14:00ID:zkCdOkC10
漏れも冷凍もの買って煮たら臭みがあった。ついでにぱさぱさだった。
信用できる魚屋のものなら大丈夫だった。脂も乗ってて旨かったよ。
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/01(日) 01:53:41ID:NqqusaOT0
焼き鯖にも店で差があるね。
鯖の旨いめしやは必ず繁盛してる
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/01(日) 10:26:37ID:xQzktth00
オリーブオイルで焼いて、トマトソースをかけてパセリを散らす、なんてのも有り。
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/07(土) 01:16:35ID:VQ+KA+yh0
トルコ料理だw
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/07(土) 17:03:56ID:1fe4HJKZ0
焼き鯖ソーメンってあるらしい、食べてみたい。
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/07(土) 17:27:53ID:CIwn63EW0
鯖味噌

でググると「鯖の味噌煮」に関する内容のサイトが出てくるけど、
昔うちの母がよく作ってくれた鯖味噌とは、鍋に麹味噌と、酒、砂糖など
を入れて甘めに味付け、ゆっくりと火を通したものに、焼いた鯖の身をほぐしたのを混ぜた
ものだった。
それほど日持ちはしないけど、確か1週間ぐらいは冷蔵庫で保管できたと思う。
ご飯の上にのせて食べても、熱湯かけてお茶漬けにしても美味しかったなあ。
今度母が来たときに味付けを教えてもらおう。
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/08(日) 03:50:32ID:X8FCbKEv0
ギザウマソース
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/08(日) 05:19:44ID:X8FCbKEv0
                 r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::: r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `〜''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            li:il::  ゙'\
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、  ∧__∧
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ ` '(`・ω・´) ぐっじょーぶ!!
     `〜''''===''"゙´        〜`''ー
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/10(火) 15:31:38ID:kwwMblb40
とっても亀スレ
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/12(木) 03:02:15ID:iv6zn6Tb0
味噌煮、レシピ通りにちゃんと作れば作るほど
缶詰の味に近づいていくようで悲しいw
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/13(金) 14:44:03ID:cxW31wvt0
g/100円で買った鯖塩焼きにして昨日食べた。
今日残りを味噌煮で食べるおww
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/13(金) 14:51:54ID:0LvzpvZ+0
一尾千円のサバは刺身にしたら旨いに決まってるのだが
財布と相談して一尾100円のサバを3尾竜田揚げにした。
これでもけっこう旨い。@福岡
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/15(日) 02:50:13ID:kl5zfviY0
牛丼じゃなくて夜中に鯖食いて〜時〜
0051ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 03:54:35ID:1Z4OZ7k50
昨日ザめ○やで鯖の醤油煮を食ったのだが・・・
ギザウマだった
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 04:07:46ID:TpokToGMO
鯖の味噌煮は煮込み終わるちょい手前で胡麻油を少量入れるとコクと照りが出て良いみたいですよ。
普通に知ってたらすみません。
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 04:36:48ID:Xaip/Rgm0
鯖の塩焼きつくって、身をほぐす

人参、椎茸、かんぴょうなど煮て最後に鯖の身を入れる
これを、酢飯に混ぜてちらし寿司を作る

最近は塩鯖も高いので単独で食うこと多いけど
このちらし寿司が子供の頃すきだったな〜

0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/19(木) 12:49:14ID:Kp47rTtWO
圧力鍋を使い、鯖をたっぷりの生姜で水煮した後にコッテリ甘味噌で軽く煮る。
骨まで食せるなんちゃって缶詰めの出来上がり。
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/20(金) 00:41:50ID:T1LDe+ydO
生鯖切身をカレー粉と小麦粉つけてオリーブ油でカリカリに焼いて、
ホールトマト・ニンニク三個・ガラムマサラ・イタリアンハーブ
で作ったソースをかけて食うとマジうまかったよ、携帯でスマンです。
0057ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/23(月) 13:32:59ID:3ZMiJa7AO
今晩サバの味噌煮に初挑戦するのですが、ショウガとか味噌とか
みりんとか砂糖とかぶち込んで煮込めばソレっぽくなりますかね??
初心者に何か注意点とかありますでしょうか><
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/23(月) 14:21:31ID:3ZMiJa7AO
わかりました!やってみます(((゚д゚;)))
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/23(月) 22:12:11ID:Qa/l3RXl0
三枚に下ろした安いので良い。小麦粉つけて揚げるか、そのまま焼く。
フランスパンに焦げ目をつけ、片開きに切る。
その上に揚げOR焼いた鯖を置き塩コショウ、玉ねぎスライス&トマトスライスをたっぷり、レモン汁をかける。

トルコ料理です。イスタンブールの港で食ったんですが、絶妙な味。。。
北陸自動車道の米山SAでなぜか売ってます。

0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 02:06:26ID:+MJeXABD0
>>60
自分もトルコで食べてはまり、食べまくりました。
マジでおいしいからお薦め!
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 23:57:30ID:OQBt0s7u0
トルコ料理で、鯖サンドってのがあるらしい。
焼き鯖、トマト、たまねぎ、レタスなんか入ってたような・・・
経験ある方おられたらご一報キボンヌw
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/24(火) 23:59:17ID:OQBt0s7u0
スマソ
新着レス見てなかった
釣ってるわけではない
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 00:33:54ID:ROawW48s0
鯖サンドでぐぐったら>>60の米山SAのこと書いたブログが出たよ。
トルコ文化村があったらしくトルコ直伝だって。

試してみよう。マジ美味しそうだ。
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 14:09:45ID:syIFNER+0
酢で締めて生で食いたいんですがアニサキス怖い
24時間-20度で冷凍したら死ぬらしいんで
冷凍のモノを買ったら安全なんだろか
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 21:24:56ID:/z5PYNyG0
冷凍・解凍の仕方や、元の鯖の質でもちがうが・・・
冷凍・解凍すると脂やうまみが3割減るぞ
大体ー20度になる家庭用冷蔵庫はない
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/25(水) 21:43:31ID:lFvE4/lh0
>>66
冷凍鯖もモノによるんだろうけど、まずい輸入冷凍鯖を使うくらいなら
しめ鯖になった状態で冷凍してあるものを買った方がいい希ガス。
0070ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/04/29(日) 15:45:15ID:vsBanh1U0
塩鯖焼いて生姜醤油つけて
酢飯で食うとのが好き

0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/05/01(火) 19:41:37ID:YGXaTbTo0
なんだか70と飲みにいきたい。
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/06/19(火) 21:17:38ID:fKwX2cFB0
鯖で煮物つくったら何度洗ってもお鍋+蓋から臭いが取れません。
(;;´Д`)どうしたらいいの・・・
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/06/20(水) 00:39:18ID:eYszWGqM0
>>73
重曹と水入れて煮る。

魚料理するときはレモン用意しとくといいよ。
シンクとか排水口とかまな板とか包丁とかに
汁つけると匂いが消える。
汁しぼった後少し実が残った皮でもおk。
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/06/22(金) 02:46:20ID:ejM1Lk+w0
テフロン加工の場合はやってもいいのかな?
T-FALっての使ってます。
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 20:25:20ID:4oMcPYy40
アルミやテフロン使っている人はどうやって臭い落としてますか?
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/06/26(火) 21:00:04ID:FhWszUAV0
次の料理で炒め物をその鍋かフライパンですると
ニオイはなくなりますよ。
ってか、
鍋は匂っても料理まで煮おわないのできにしすぎなくてもいいと思う。
だってそれらが家庭の匂い。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/04(水) 00:48:08ID:tEJgnfpX0
鯖の味噌煮を自分で作ると、鯖が硬くなってしまうのですが何故なんでしょう?
分量、時間はレシピ通り作っているのですが、パサパサした感じになってしまいます。
脂がのった鯖を使うと多少違うのでしょうか?
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/04(水) 22:18:51ID:H+0/dHSb0
>80
その鍋でパスタ茹でたら鯖くさいんですorz
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/04(水) 23:06:27ID:v54xIY600
ドイツで食べた鯖の薫製が、神のおいしさだった。
日本でも食いたい。
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/05(木) 01:11:02ID:kYfWB3L00
折れはすし屋で食べた鯖の刺身と〆鯖の旨さが忘れられない。
魚屋に並んだ冷凍からの解凍モノは、わき骨が浮いていたりすることがあるので
安物は博打気分で買うことがある。
やっぱりそれなりの値段がするよね、新鮮な生モノは。
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/05(木) 20:27:28ID:fFSKCw920
鮨屋のネタ質レベルで語ろうとすると、最低でも一尾3000円以上するんじゃないかな。
まぁ、この時期はいくら出そうが駄目だろうけど。
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/06(金) 21:38:04ID:SMFi6DR70
>>85
はいはい、ワロスワロス・・・
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/10(火) 01:20:42ID:HEM9OwvAO
サバうまいんだけど自分でさばくと後生臭い臭いがとれないからなぁ〜・・
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/16(月) 18:00:29ID:QsTUP4SH0
鯖2尾三枚おろしにして、そぎ切りにして、南蛮漬け作った。
漬けダレが少ない気がして、レシピの3倍量にしてみた。
水っぽいよママン・・・
とりあえず醤油と酢と砂糖を足して今漬けてるけど、
美味しく出来てるといいな。
008988
垢版 |
2007/07/16(月) 19:00:15ID:QsTUP4SH0
しばらく漬けて味見してみたけど、やっぱり水っぽかった。
勿体無いけど漬けダレ捨てて、
新しい漬けダレ作って漬けてみた。
美味しく出ry
009088
垢版 |
2007/07/16(月) 22:00:39ID:QsTUP4SH0
美味しく出来たー(^Д^)

玉葱2個、人参1本、ピーマン2個千切り
出し汁50cc、醤油・酢各大さじ3、砂糖大さじ1 
→野菜入れて火にかける
鯖2尾 そぎ切り
→小麦粉付けて揚げる→タレに漬ける

サッパリまろやかウマー!パクパク全部食べた。
醤油はもう少し少なくても良かったかも。
また作ろう。
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/19(木) 00:07:17ID:2ZBUP+8n0
夏は痛むのが早いからねー。
あーでもなんか食べたくなってきた、〆鯖。
0095ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/21(土) 18:08:30ID:R7a/jbgzO
炙り〆鯖を食べたい
〆鯖買ってきて自宅のグリルで出来るかな
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/24(火) 22:08:38ID:CtfOZIOV0
コメゴ という読み方の鯖寿司この前いただきました。
鳥取産で三日前くらいまでに注文すれば希望通りの時間に発送してくれる?
らしい。
サバ好きな私は興味津々でおいしゅういただきました。
個人的にはもうちょっとすっぱいほうがいいけどね。
こめご よねご こめご・・
なんだったけ・・・・    記憶が危ういのが後悔。
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 17:50:17ID:cxtdezGy0
本日1尾¥198のゴマサバを購入し只今〆サバの途中。
〆サバで食えるかどうか聞けばいいものを、女房間違えて
刺身で食えるかって聞いて、寄生虫がいるから加熱して云々
って脅されてきた。
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/26(木) 23:26:02ID:cxtdezGy0
↑ 新鮮だったので美味しい〆サバとして頂くことができました。
寄生虫云々の話しはデパートの担当者のリスク回避のいい訳のような
感じでした。
寄生虫がいる方が新鮮なんだけどね。アニサキスにアレルギーがある
人は別として。
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/07/28(土) 02:45:57ID:ICd883SvO
>>96
やってみました、レスありがとうー
でも失敗して焼き〆鯖になっちゃった…
0102100越えにして今更スレ主。
垢版 |
2007/07/29(日) 22:22:59ID:ohY6klm90
私が高校生だった今から16年も前のこと。
母親がある病で入院したきりで父親と兄の食事を任され、
途方にくれたが意味も無いのでスーパーへ行って、
「刺身でもおけ」
とラップに記載されているサバを焼いた。私は死ぬほど鯖が好きだ。んで、
鯖を焼き方が甘かったのかもしれないが・・・・
次の日三人トイレの争奪で兄は大学を二日休み私と父は一日・・。

大人になってナマモノの扱いはあの時の教訓があったからこそなりたっているんだなぁ・・。

0103
垢版 |
2007/07/30(月) 22:34:24ID:QVolINiwO
お手数ですが、どなたか旨い〆鯖の作り方教えて下さい
0106ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/18(火) 04:32:54ID:aiWK8Nkw0
最近鯖がよく出てるようなので〆鯖に挑戦。
〆の時間は諸説あるようなのでいろいろ時間変えてやってみたが
鯖のタチもあるのかなかなか思ったようにいかん。
でも基本的に思ったことは、スーパーで売ってるレベルじゃ鮮度が堪えられない。
0107ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/21(金) 01:43:14ID:IcDh7QJ00
朝市で買ってきた新鮮な鯖で「ゴマ鯖」。
刺身を醤油と酒に浸しすりゴマたーっぷりかけたもの。
炊き立ての白飯に合うし、ワサビを添えてお茶漬でもサイコー!
0108ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/21(金) 17:21:26ID:XjG8Q0S00
しめさばって醤油付けますか?
何も付けないのが美味しいと思うんですが
0109ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/22(土) 23:05:03ID:LppLpYIx0
自分はつけないけど、つける人も結構いる
それぞれが旨いと思うようにたべればイイジャナーイ
0111ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/24(月) 09:31:46ID:/tRkjZSf0
自家製〆鯖旨すぎる
安ければ一匹100円で買えて半身50円で立派な一人前の寿司。
10匹くらいまとめて〆たら冷凍庫へGOしてる
0112ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/24(月) 16:10:43ID:itMp234TO
>>111
一匹百円て激安ですね。うらやましい
0113ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/26(水) 00:21:31ID:dVioR8PG0
うちの近所でもそのぐらいの価格で買えるよ@名古屋
今日は底値と思われる88円だったから迷ったけど
〆るにはまだ暑過ぎるかなと思って自重した。
〆鯖大好きだけど、2回ほどあたってるので慎重になってしまう。
0115ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/26(水) 18:39:04ID:+pbkH+lyO
ここのスレで南蛮漬けを知って作ってみたら超旨い!!!!!
子供にも大好評でした。
お礼が言いたくてレスしました。ありがとうございました。
0116ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/28(金) 23:48:54ID:0mng4aGMO
圧力鍋で水煮を作りたいんだけど、水から煮ていいのかな?沸騰してから鯖投入&加圧?
0117ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/30(日) 00:58:21ID:FmzIHFq5O
>>116です。自己解決。

水と酒少々を沸騰させ、筒切りの鯖と生姜を投入。醤油を少し垂らして30分加圧。
骨が缶詰めほど柔らかくならなかったけど、ウマーでした。
0118ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/30(日) 07:26:34ID:AZZRdukAO
最近買った本に、鯖を耐熱皿(×って切り込み入れて)へ。
鯖一枚に対して、酒大さじ1を振りかけて、電子レンジで2、3分温めると生臭さが消えるって書いてあったよ。
0119ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/09/30(日) 22:09:18ID:A/brydZVO
鯖と玉葱の薄切りを鍋に入れて、
酒とウスターソース1:1で煮る。
仕上げにピザ用チーズと
酢で溶いた辛子をかけて食べる。
意外な組み合わせだけどほんと美味しいよ。
0120ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/06(土) 01:58:33ID:napTjGPw0
普通に塩焼き。
刺身でいける新鮮生鯖をあえて塩焼きで食う。
絶品!!
0121ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/08(月) 03:16:21ID:45ainbcGO
羨ましい。グリルもなく電気コンロの俺には冒険に等しい…
0122ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/13(土) 23:39:56ID:E9kw0BCR0
>>121
フライパンにクッキングシートしいてクッキングペーパーで
油をこまめに吸いとりながら焼いてみて。サンマも同様で焼けるよ。
クッキングシートはスーパーに売ってます。
クッキングシート、オーブンシートなどの名前です。
0123ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/16(火) 22:01:48ID:jwH6qkUA0
スーパーで売ってるノルウェー産の鯖は採ってすぐ塩してマイナス何十度とかで冷凍しているので、
寄生虫は全部死んでいるそうな。おまけに塩してあるから、買ってきて酢に浸すだけでたっぷり
シメサバが作れてウマー。切り身ふた切れ3〜400円で、全部シメサバにして一人で食ったら
口から脂を噴くほど大満足した
考えてみれば食あたりは鮮度の問題だけど、寄生虫は生きた鯖の中に居るんだから、刺身用のだって
危ない希ガス
0124ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/20(土) 19:30:06ID:HceUyTYt0
生の鯖を2尾買ってきた
三枚におろして一匹はしめ鯖に、一匹は塩焼きになりました
0125ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/21(日) 23:42:51ID:s4ia7ekG0
いつも鯖は癖をとるのが難しいので敬遠するんだけど
マサバで三尾¥350は破格の値段なので買ってきた
一尾はしめ鯖、二尾は味噌煮にしました。
味噌煮は皮目に小麦粉をつけて皮目の方だけパリっと焼くと癖がとれて良好ですな
0128ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/29(月) 00:44:58ID:SMw6n0Cn0
何でそんな安いんだ、羨ましい。
今日800円の鯖を3枚にして買ってきたけど、一部身割れしていました。
これってあまり新鮮じゃないって事?
0131ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/10/29(月) 16:15:42ID:ES5PhNlz0
血合いの色を見れば新鮮かどうか分かるよ
確かに古くて身割れすることもあるし
0132ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 11:39:55ID:UXv9QX6aO
今日生鯖を198円で買ってきました
塩焼きにした時の癖が好きなので塩焼きにします
0133ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/11/02(金) 19:44:41ID:pkVvLrFV0
>>123
寄生虫はだいたいエラと内臓にいるから、獲ってすぐ首を鯖折り&内臓出したやつは、
鮮度さえ良ければ、生牡蠣食べるよりは大丈夫だと思う。
0134ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/11/13(火) 09:44:58ID:KtmwR1Ma0
南蛮漬けうまかったよ〜。

でもね、食ってから気づいた。
南蛮入れるのを忘れてたんだ・・・
0138ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2007/12/24(月) 22:03:39ID:6NFYjZeO0
酢かも。
0140ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/14(月) 09:23:55ID:Eiq96dLT0
市販の寿司酢ってやたら甘いよね?
東京では酢飯でもほとんど砂糖は入れないので
あれを使うのはものすごい抵抗がある。
0142ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 12:33:28ID:k0BVEaLd0
いつもは塩鯖を買ってきて、酢に漬けて切るだけの自家製シメ鯖を食っているが、生鯖が手に入ったので、
塩で〆るところから挑戦。レシピサイトに書いてあるように、「鯖の身が見えなくなるくらい」の塩を塗り塗りして、
5〜6時間放置してから、塩をさっと流水で洗っていつものように酢締め工程。

出来上がったものは死ぬほど塩辛い鯖だった。どこを間違えた?水で洗うのが足りなかった?
0143ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 13:26:56ID:C/dJvWzp0
自分で塩さばをしめたりしたことすらないんだけど、

なんだか >>142 に、はげましのお便りを出したくなった。

さいきん塩さば大好きな25才より
0144ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 13:38:17ID:+No1hLHz0
5〜6時間は長すぎるな。
俺は2〜3時間だがそれでも長いといわれる。
鮨屋じゃ1時間弱だそうだ。
0145ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/19(土) 21:19:47ID:XoA+m8Hk0
>>142
何みて作った?? 5、5〜6時間????
漬物みたいだよ、それ。
それだけの塩分を使うなら長くても一時間で充分やで。
時間は季節や塩の質によっても違うけど、長く漬ければ漬けるほど
固いモノになってしまうで。
0146ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/01/30(水) 11:06:29ID:V5WP8Vkb0
鯖鮨の店では、30分塩、よく洗って2番酢につけ15〜20分塩抜きをした後、本〆30分とある。
家庭では2番酢がでないので、酢に酒少々で割った物を使うそうだ。
0151ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 12:27:11ID:fHHwRqLi0
久しぶりの鮨屋で鯖喰ったら泣けるほど美味かった。
どこの店も〆具合がいろいろだから、
タチの良い鯖を自分の好みで出されるとほんと嬉しい。
半身丸々貰いたくなるが、他の人のために我慢。
0152ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 23:31:06ID:JuL7F3U70
鯖うまいけどレパートリー少なすぎる
それとも自分が知らないだけなのか
0153ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/02/29(金) 20:42:46ID:anuFpOiT0
刺身、〆鯖、塩焼き、味噌煮、醤油煮、トマト煮、船場汁、竜田揚げ、天ぷら、唐揚げ、鯖ドッグ、
鯖寿司、焼鯖寿司、鯖めし・・・くらいか?
0154ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/02/29(金) 20:54:11ID:+knmhW8W0
ノルウェー鯖は言うまでもなく旨いが
ノルウェー鮭の旨さもかなりすごい
0156ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/01(土) 08:59:42ID:XSTI3tge0
>>153に勝手に追加させてもらおうw

南蛮漬け、エスカベーシュ、揚げてから野菜たっぷりあんかけ、
醤油と砂糖(orみりん)と酢に漬け込んだものを煮る、
フライ(中に大葉やシソをはさみこんでも旨い)、
唐揚げの衣の片栗粉+小麦粉にカレー粉混ぜても旨いね。
0158ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/02(日) 21:05:59ID:sJWMG++k0
うは、結構あるのかw
サンド、ピタ、カレー、シチューは食ったことないんで想像がつかないな。
鯖めしってのは美味いの?
0159ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/02(日) 23:15:55ID:WVbpArT20
>>158
さんまめしみたいに焼いてほぐして、
炊き立てご飯にしょうが、醤油なんかと混ぜ込むレシピがあったよ。
0160ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/06(木) 00:26:23ID:3B6e8u2D0
スーパーで普通に売ってる冷凍塩さば

原産ノルウェー・加工中国

ってなってるけど、この「加工」は何を意味しているのか
輸送を考えると、捕ったその場で冷凍するはずだし、その前に
塩するだろうから、中国で加工することなんてないと思うけど...
0161ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/29(土) 12:44:28ID:V4l5XzGs0
冷凍塩さばのシメ鯖、酢につけるのは二時間が限界だね
こないだ4時間くらいつけておいたら、皮がヌルヌルと溶けはじめていた
0162ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/30(日) 02:18:16ID:lIdxbElrO
寿司屋で、生サバがオススメで注文したんだが?え〜何、旨いじゃんと値段気にせず食べた。サバが生で食べれるてことは、関サバですかね?飲み物無しでお会計7630円…びょ〜ん
0164ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/03/30(日) 13:23:18ID:epfgonJw0
生サバうめえよな。
オイラは釣りをするんだが
外道で釣れるヤツで太いのを
血抜きして、氷漬けにして持ち帰って
いただくのだが、あの旨さは悶絶モノだ。

だもんで、外道にサバが期待できる
魚しか釣りに行かない。

本末転倒・・・。orz
0165ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 01:11:37ID:TpKsY1ms0
余った〆鯖冷凍してあるんだけど、
どうやって食べるのがおすすめ?
ちなみに先日は粉つけて揚げてみた。
おいしかった。
0166ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 12:49:29ID:tOJ/5xbl0
近所の回転寿司

シメサバ→あぶりサバ→焼きサバ

と余ったネタを転換しているらしい
どうせやるならシメ鯖の手前に 生 サ バ を入れて欲しいな
0167ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/04/01(火) 20:30:20ID:InFBS0AzO
寿司店で余った鯖の調理法は間違って無いんじゃないの?肉だってスライス→カレー、シチュー用→ハンバーグ用→惣菜コロッケ等!ウドと鯖のぬたを作りたいけど、ぬたに鯖は合うかな?やっぱ、酢で漬けた鯖ぬたがベストですかね。
0169ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 08:40:57ID:tjh18Brk0
北欧ではいい鯖がたくさん取れる。
しかし人件費が高いのと、日本向け加工技術がないため、加工は輸送後に行う。
昔は日本で行っていたが、今は中国が鯖加工の多くを占める。人件費で有利なため。
>>160
鯖は北欧で水揚げ即冷凍→中国へ輸送→中国で捌いて、塩(加工)→日本で販売
というのが日本でよく見る鯖加工品。
2,3ヶ月前、中国産しめ鯖からジクロルホス検出事件があった。
加工場の殺菌剤としてジクロルホスを使用していた関係から、起こった事件らしい。
0170ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/04/27(日) 00:25:47ID:F0FEHbvU0
漁獲→加工→冷凍→解凍→陳列と
漁獲→冷凍→解凍→加工→冷凍→解凍→陳列とでは
味に差が出るもんなんだろうか

最近の冷凍技術なら問題なし?
0171ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/05/11(日) 00:16:49ID:jGmFhRz20
明日、母の日だから焼鯖の身をほぐしてちらし寿司を作りたいんだけど
普通の焼鯖寿司は甘酢しょうがやシソが挟んであるけど、ちらし寿司にするなら
皮は入れないから、くどくならなさそうだからシソや生姜、入れない方がいいかな?
あと、鯖を三枚に下ろしてから、塩を振るそうだけど鯖だけに多めに振るんでしょうか?
やっぱり自分でやるのは難しいかな…
0174ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/12(木) 16:04:07ID:hNZ4HGIW0
近くのスーパーで2枚に下ろしたやつを100円で売っていた。
200g以上だったので喜んで買ってみたら、2枚に下ろした片方にほとんど身がついていた。
なんだよ、加工ミスかよ。
薄い方は塩焼きで、厚い方は醤油煮で食った。味は普通においしかったよ。
0176ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/16(月) 21:49:22ID:mUWEVxvHO
鯖の頭ってどうすればいいの?
蠅ちゃんが寄ってくるから安易に捨てられないよ
0178ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/19(木) 01:14:53ID:DV/J4LN+0
船場汁はあらスレのほうが良いのか?
元来は塩鯖のあらで作るらしいんだが、
刺身注文したらおまけでついてきた。
うまかった@福岡
0179ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/28(土) 12:09:44ID:F8GggYe+0
卵んとこだけのを1パックもらったのですが、これってどうすればおいしくいただけますでしょうか?
0181ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/09/03(水) 18:04:39ID:DMrn0uR+0?2BP(9112)
ttp://www.tcs-net.ne.jp/~matsuoka/shouhin.html#kanetuzumi
近所のグルメシティーで売ってるんだけど美味しい。
骨なしなのが食べやすいし
0182ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/06(木) 21:19:52ID:+L/EC+lL0
>>99
アニサキスは酢で〆ても死なないよ。
ちなみに24時間以上冷凍しないと死にません。

>>128
>>129の言うとおり扱いが悪いと…
採れた当日に夏場の温い水道水で洗っても身が割れる

>>176
サバに限らず魚のアラや内臓は袋に入れても臭うので、
ごみ出す直前まで袋に入れて冷凍しくといいよ。
0183ヤジ釜飯
垢版 |
2008/11/07(金) 11:30:53ID:yrZqLBZy0
ここ見たらしめ鯖が食いたくなった…
0185ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/08(土) 20:12:49ID:Kf1hiuy20
初めて焼き鯖寿司作りました!一晩寝かせて明日食べます!楽しみ♪
0187ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 01:06:19ID:tS6n4OLk0
>>182
アニサキスは塩で死ぬでしょ。〆鯖って普通、いったん塩漬けにするでしょ。
0189ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 12:21:35ID:T207KT7x0
焼き魚とかでたまに見るんだけど、赤い細い糸みたいなのがアニサキス?
0190ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 18:43:53ID:rFOUO83/O
塩鯖と間違って間鯖を買ってしまったのですが塩を振りかけたらいいんでしょうか? 
主婦歴2ヶ月なんで助けてください><
0191ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 20:15:50ID:wrbR3xchO
うちのカーチャンは昔鯖食って蕁麻疹でたかなんかで食卓に一切でない。
結構好きなのになぁ。
さばみそ煮缶で我慢してる。
0192ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/19(水) 23:05:19ID:9j/tt7sNO
トマト煮はケチャップと砂糖を少々入れて甘めにしたらおいしかった。
0193ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/20(木) 00:14:01ID:uZYyzjH40
私はトウガラシ入れてスパイシーにする。
ローリエも入れる。
0194ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 02:30:52ID:47uZfMJD0
切身を塩コショウまぶし小麦粉はたいて市販のトマトソースで軽く煮る
一匹買いならアラで船場汁作ってもいいし
鯖のトマトソース+鯖缶詰でパスタがうまいぞ。
茹でた麺の上に乗っけるんじゃなくて、
絶対1,2分かき混ぜるんだ。
0196ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/05(金) 08:09:09ID:u57k10km0
魚はある程度の場数ふまないと骨の位置とかわからないと思うよ
骨を上手く避けながら切らないと包丁がすぐ切れなくなっちゃうし・・・・
0197ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/14(日) 01:33:47ID:6UjKGt4W0
>>196
>骨を上手く避けながら切らないと包丁がすぐ切れなくなっちゃうし・・・・

なんだそのド素人まるだし発言w
0198ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 10:37:27ID:6ALKJRG30
ゴマ鯖1尾90円だったので買った
半身は塩焼きで頭と骨付き半身は味噌煮でウマー
骨を斬るなら出刃と思うが三得でもいける
0199ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 18:57:54ID:WV6LucM10
>>196
魚を捌く練習として鯵や鯖はは最高なのに、その鯖スレで何言ってるんだか…

>>198
骨の硬い魚だと出刃でも・・・
0201ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/17(水) 00:36:10ID:5EM7E4MO0
鯖くらいさばけるようになりたいもんだと思うけれど、丸のままを買う勇気が出ないよ。
0204ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 20:19:43ID:kFSxorTi0
冷凍庫にごみ入れる余裕ない
さばいてもらったほうが手っ取り早い
0205ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 22:49:15ID:vwtL4u+VO
鯖の刺身に柚子の搾り汁と塩かけて食べるのにハマってる!
醤油よりおいしい!
0206ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 22:11:26ID:KJrH8L/E0
鯖は身が柔らかいから良く切れる包丁が必要になる
ここが逆説的で面白いところ
0208ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/12/23(火) 15:44:34ID:UK87MjTH0
そんなことはないよ
アジとかブリとか身がしっかりしている魚は包丁イマイチでも何とかなる
身が柔らかい魚は切れ味悪いとヤバい
0210ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/03/21(土) 07:59:00ID:Pzw6s0tlO
鯖を新聞紙に包み、冷凍庫で20分置いて半凍結の状態で切ると身崩れしにくい、鮪のサク半凍結で切るのと同じ、昨日それで鯖味噌作り完食〜
鯖を塩水で洗い丁寧に拭いて、だし汁砂糖生姜、梅干の種 入れる味噌は7分後に入れると煮崩れない。
0211ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/05/27(水) 01:30:15ID:A7iLmM3J0
釣ってきた鯖が脂のノリがイマイチだったので
スライスして皿に並べて塩・オリーブオイル・ハーブ・唐辛子で味付けて
オーブンで焼いて食べたらめちゃ美味かった。

しっかり血抜きした釣り物の鯖は本当に美味い。
買った鯖を美味いと思えなくなるのである意味不幸だ。
0212ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/05/28(木) 12:42:18ID:vRLXH0Wz0
サバに限らず捕れた後にちゃんと処理した魚は全く別物だね
0215ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2009/12/05(土) 12:09:25ID:vOLD9d6H0
一度食べてみたいな
0218ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/04(金) 07:20:25ID:Adzf4mQB0
鯖の刺身を醤油漬けにしてすり胡麻をふって熱いご飯に乗せて山葵載せてお茶漬けにする
0220ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:56:10ID:PNolmpcI0
saba
0221ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/16(水) 20:05:13ID:a533zcjL0
昨日、スーパーの惣菜の見切り品(半身で58円)の鯖味噌買ってきたんだが、缶詰の味噌煮よりさらに甘い
なんでこんな味付けにしちゃうんだろう
鯖自体は柔らかくて脂ものってるのにもったいない
0222ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 23:26:24.25ID:WYN8O7sKO
塩鯖うめぇ
0223ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/08/01(月) 00:30:36.33ID:tm41bc0aO
新鮮な鯖を塩鯖とか超贅沢だよな
0224ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/08/05(金) 13:06:57.97ID:YN1wTIpcO
鯖のカレー粉竜田揚げは旨いよ。沢山作ったら翌日はパンに挟むと旨い。
0226ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/05(土) 07:06:10.66ID:+ba5f4LO0
自分もサバタリアンです
0227ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/06(日) 08:06:25.86ID:gUlLF+pg0
サバラーのほうがいい安い
0228ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/09(水) 12:27:30.07ID:odFLDVEt0
サバニストともいう
0229ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/10(木) 00:35:25.76ID:4xAJ8u5N0
欧米ではマカレリアン
0230ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/05/12(土) 07:16:12.37ID:vxexnSlS0
サバラー集会をやります
0232 忍法帖【Lv=11,xxxPT】
垢版 |
2012/06/21(木) 22:36:03.68ID:j3FtzlgU0
祭りには鯖の姿寿司
アホみたいに作る 近所と交換
子供には食えないくらい酸っぱい 酢飯も酸っぱめ
でもウマいぞ バッテラなんか甘くてダメ
0233ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/06/22(金) 08:08:27.14ID:WsnG2Ypl0
ローソンの100円ショップ
鯖の焼いたの100円で売ってる
40センチある尾頭付き
0236ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/06/19(水) 04:57:11.37ID:gYOgl+/00
ぜんぜん旬じゃない鯖の話でも
0237ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:kio/UATr0
きのう、テレビで
ダイエットに鯖缶が良いとマルハ缶詰のステマしてたから
しばらく鯖の品薄が続くかもしれないぞ。
鯖のEHA?が小腸を刺激して痩せるホルモンを出すとかって。
0239ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:gcqlvFum0
流行で見事に売り切れwww
0240 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:3Wa6bulk0
好きな大きさに切って濃いめのめんつゆとおろししょうがに漬けて
片栗粉まぶして揚げる簡単な竜田揚げ
職場で大人気だった
0241ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 20:21:16.49ID:4OOjWvQuP
鯖が美味しい季節。
0242ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 16:21:08.49ID:VcccQncM0
シメサバ作りたくなった
0243ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/12/10(水) 16:27:37.69ID:c9cQxwaU0
宮城産マサバ43センチの大きいのが398円・東京
半身をたっぷり塩、〆鯖にする
半身を竜田揚げに、大根おろしあんかけにねぎと生姜添え
0245ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/12/12(金) 08:47:41.89ID:FZl1oZMz0
寒さばって聞いたことない?
冬の腹子をもたない脂ののった大型の鯖を開いて塩鯖にする。
一本1000円
震災で途絶えていたが、やっと宮城の鯖がでまわるようになったんだなぁ。
0247ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/12/12(金) 18:03:41.19ID:FZl1oZMz0
>>246
切り身売ってるのなら、
その店に11時までに行って丸のまま売ってといえば買える。
大型店でないと、午後には処理済になって丸の鯖がなくなる店も。
小さな雑貨屋のような店では無理か。
0248ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2014/12/12(金) 22:19:55.11ID:stFJByme0
>>247
あっそうか!ありがとう。気が付かなかったわ。

今日マサバ切り身買いました!
脂のってますのシール貼ってあった。

しめ鯖楽しみ〜
ホントにありがとう♪
0249ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/01/08(木) 22:45:19.90ID:DpOjtyUz0
人参、白菜、椎茸、えのき、ねぎ、しょうが、焼豆腐で
鯖の煮物作った。スーパーの閉店時間に焦ってつい鯖を
買ったものの、会計終わって袋詰めしてて
この鍋みたいな具に、鱈ならまだしも鯖はねーよw
と思って帰宅後渋々生臭さと戦いながら煮たが

これまたどうして、美味いじゃないか。
鯖もなかなかやるな。
0250ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 15:30:44.83ID:m/UryHSM0
静岡産真鯖、一本900g強の大型580円@東京
半身は、塩した。
半身は揚げ鯖のおろし煮つくる。
0252ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 18:07:05.68ID:dRKb6bjT0
>>251
大きい鯖で塩焼き、うまいんだから。
揚げ鯖おろし煮もウマウマ
〆鯖はあきたw
0253ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 21:01:55.24ID:BPUwyj8a0
大きいの食べるとスーパーで売ってる小さいの買えなくなる
0254ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 17:30:12.15ID:uNnCq0360
そうそう、
小さくてこれはうまい!!はあまりないね。
スーパーの小さい塩鯖はノルウェーだし
0255ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 17:19:28.43ID:GED6e9CG0
千葉産のさばが298円、寸法はあるのに細ってる。
産卵したのかな?
0257ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/03/05(木) 07:19:58.51ID:rjQ24zu70
wikiによると
>太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上する。
産卵したのかも
>寸法はあるのに細ってる。
産卵前なら腹が膨らんでいる。
0258ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 16:46:36.43ID:JeQYK3tq0
この時期に900g超えの大型鯖が、長崎から三重、静岡、神奈川であがっている様だが、
どうなっているのかね。
潮流なのか、水温以上なのか、関係者、教えてください。
0260ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 13:13:59.58ID:fa48rVy3
あぁ、また福岡行ってごまサバ食いてぇなぁー
てか生のサバ食いたい
〆サバばっかりじゃ飽きちゃうよ〜
0261ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 02:33:41.45ID:0h6Qzp1N
昨日首折鯖が売ってたから刺身で食べた
鯖の刺身が一番好き
0263ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 22:38:45.47ID:x3Ch1Ao5
愛知県から安全な食材宅配の比較をしてみたよ。
http://mutenkanavi.webcrow.jp/はここでちゅわ。(・A・)イクナイ!!
0264ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 23:02:42.28ID:x3Ch1Ao5
広島県からこびりつかないフライパンの比較をしてみたよ。
http://flypane.web.fc2.com/はここでちゅわ。ヾ(゚д゚;) スッ、スマソ
0267ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:56:14.84ID:PFV2fiki
きょうの料理「さばカレーフレーク」作ってみたら家族に大好評だった
次はもっと多めに作ってみよう
0268ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:21:15.22ID:B1SWcaEZ
>>51
詳細希望です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況