韓非子について語るスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:59:12.96ID:8TKhtQ/n0
官職を兼ねるなとか基準があいまい
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 21:43:25.63ID:xbvWYxE40
優秀だろうけど評価はしない
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 21:43:41.80ID:xbvWYxE40
誰も信じるな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:31:49.02ID:jQt0jci3O
韓非子とドラッカーは似ているものがある。
訳者の努力も大きいが、文章に読みごたえがあり、熱意が伝わってくる。
ズバリとした指摘は痛快さを感じ、普遍的な部分が多い。
現実的には彼らの言葉は忘れられがちであり、実行されることが少ない。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 01:11:22.37ID:b/vwGToC0
一見正論で批判しにくいけど実際に上手くいかないって印象

まず賞は結構与えても部下は満足しない

罰はそれを恐れて成功の可能性が高くてもやらなくなる

90%成功すると思っても怖くてやれないだろ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 13:29:37.61ID:4s0Y3vNf0
  /_________ヽ
   ||  //||      ||
   ||//  ||    /||
   ||/    ||  //||
   ||     ||//  ||
   ||     ||彡⌒ ミ|| 札幌ひばりが丘病院を
   ||     ||(´・ω・)||  麻薬取締法違反で送検
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 07:43:55.31ID:ertv6lp4O
>>222
部下は難しい仕事から逃げたがるもの
だけどなぜ逃げたがるかというと、上司から叱責され信用も失い、周りからも嘲笑されてしまうから
またブラック会社の傾向みるに、賞と仕事が見合っていないのでは
罰はあっても賞に欠けている状況で、賞が少なすぎても罰が重すぎてもダメとたしか韓非子も言っていたが、見合うものでないと効果がないということだろう
さじ加減が難しいけど

ブラック会社でありがちなのが、酷使はするけど休みがまったくないような状況。どっかでどかっとバカンス楽しめるものがないと、磨り減るのも早いんじゃないだろうか

また、賞だしても喜ばない罰をおそれない人間は役に立たないとも
聖人君子に対しても言っているが、そんな人間はほとんどいないから、だいたいが薩摩の教えでいう五番目みたいな人間だろう
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 21:04:24.45ID:75NGHJBM0
>>216
妻が夫を愛するわけがない
どうせ平気で裏切る
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:07:22.25ID:w/FyB2vW0
>>224
上から見て十分な賞だと考えても
下の者は割に合わないと受け取る
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:09:28.52ID:w/FyB2vW0
言った以上の成果を出しても刑罰
やる前からどうなるか完全に分かるなんて無理
そうされるとかなり低い成果の予測しか言えない
手柄を立てて与えられる賞はそこまで喜べるものじゃない
刑罰は上は軽いと思っても受ける可能性があるなら避ける
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:59.00ID:w/FyB2vW0
例えば、失敗したことで禁固1年の刑罰とか言われたら
上は軽い罰だと考えても
下は嫌だから危険を犯して手柄を立てようともしない

賞だってとんでもない金額ならともかく
どうせ10万円とか100万円とかなら割に合わない
割に合うと感じるような金額を国は出せない
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:12:37.40ID:w/FyB2vW0
また仮に十分な金額を貰えても
それならその後にまたとは考えなくなる
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 14:00:55.01ID:RJO1dr4X0
韓非子がいた時代、業績の正当な評価というのが正しく行われることが少なかったという認識が欠けている人は、
上のような感想になるのはやむを得ないww
当時の悪さを知らないからねそこは勘弁してあげましょうwww

というか韓非子読んでないよね、なぜ韓非がそういう結論に至ったか書いてあるのにwww
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 05:22:00.22ID:1xYXNS7k0
韓非子は、業績の正当な評価というのが正しく行われることが少なかった
なんて言ってないからスルーするけど
たしかに韓非子で分かりにくいのは
言った以上の成果を出しても刑罰だな。
なんでも見通しがつくものばかりじゃないからな。確実性の高いのしか言えない
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 07:11:17.01ID:APCP2Iq30
>>232

>韓非子は、業績の正当な評価というのが正しく行われることが少なかった、
>なんて言ってないからスルーするけど。

言ってますよwww
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 07:21:45.02ID:APCP2Iq30
>言った以上の成果を出しても刑罰だな。

これはとても分かりやすい。
経営でも軍事でも、トップの詳細な計画は秘密だったりするわけで、
末端にすべて周知されるものではないという、実に簡単なこと。

トップの意図がわからない末端が、やりすぎて計画がぶち壊しなんてのはよくある話で、
計画した以上のことをやってもダメなのは当然のこと。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 21:13:44.79ID:FwQFOFzIO
「明かりをあげよ」は今では残っていないが、当時は流行語くらいには人気な言葉だったのかな
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 17:10:45.42ID:+j3y8iJ+0
あはは、ラブ〜
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:56:19.13ID:R70ECGvw0
山本伸一の一行は、中州賓館に一泊することになり、宿舎に移った。

 突然の訪問にもかかわらず、中国人民対外友好協会の河南省分会の関係者が、熱烈歓迎
してくれた。

 夜には、食事を共にしながら、歓談のひとときがもたれた。

 伸一は、河南省分会の責任者に言った。

「雷雲のために、憧れの鄭州に泊まることができ、こうして新しい中国の友人と出会えま
した。雷雲に心からお礼を言わなければなりません」

 笑いが広がった。

 鄭州の人びととの、せっかくの出会いである。伸一は、この機会に、未来にわたる強い
友誼の絆を結ぼうと思った。

 それには胸襟を開き、どこまでも誠実と情熱を尽くし、魂と魂の触れ合う対話をするこ
とだ。

 語らいは弾み、河南省の文化や歴史について話に花が咲いた。そして、三国時代には、
中原は魏の国の曹操が制していたことから、話題は「三国志」に移っていった。

 伸一は語った。

「私の恩師である、創価学会の二代会長・戸田城聖先生は、『三国志』などを青年に読ま
せ、指導者論や人間学などを講義してくださった。

 その先生がお好きであったのが、蜀漢の名宰相・諸葛亮孔明の晩年をうたった、『星落
秋風五丈原』の歌でした。

 これは、日本を代表する詩人である土井晩翠の詩です。

 今日は訪中団の青年たちが、皆さんにこの歌を披露いたします」

 拍手が起こった。

 同行の青年たちが、立ち上がって歌い始めた。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 18:14:55.89ID:6TjDttcc0
甲の功ならば甲を賞し、甲の罪ならば甲を罰する。
乙の功ならば乙を賞し、乙の罪ならば乙を罰する。
丙の功ならば丙を賞し、丙の罪ならば丙を罰する。
丁の功ならば丁を賞し、丁の罪ならば丁を罰する。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 01:54:36.07ID:RcYVP91iO
韓非子は「用人」や「有度」の方が、現代には共感得やすそう
岩波だと後学の雑集なんて言われるが、考えなんて年齢で変化もあるし、若い韓非子が厨二やってた頃とか或いはその逆と想像が膨らむ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 23:38:47.08ID:KsijqKb1O
――アダム・スミスをはじめとした古典派経済学者たちが分業による生産の向上を唱えた結果、労働は人間にとって「退屈でできれば避けたいもの」に堕落してしまいました。
「武器になる哲学」カール・マルクス

韓非子だったら、そもそも人は労苦を逃げて楽したがるものという認識だから、まだるっこしいこと考えるなと読んでて思った。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 22:03:53.39ID:AQl6v1ad0
どのような刑罰も恐れずはほとんどいないと思うけど
どのような賞も喜ばずはそこそこいると思う
だって多少いや何倍にも収入が増えても食べる物は変わらないし
高級品みたいなガラクタは欲しくないし
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:24:16.36ID:yuw9SeJ+O
取り組んだことが認められた、褒められたという結果での賞に、喜ばないのはあまりいないと思う
表向きは大したこっちゃないよと言いながら
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 20:44:46.57ID:2H4Pneae0
だから法家では、老子の説く「無為」が嫌われるんだよな、
韓非は「解老」を書いたけどさ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 07:22:00.41ID:fblI+d1G0
>>243
失敗したら刑罰で
成功しても銭とか穀物じゃやる気になれないよ
今でも手柄を立ててボーナス十万とかならやらない
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:04:24.84ID:V2bT+2TUO
満ち足りて公務員的に暮らせているなら、失う方が怖いから積極的にやりたがらないだろうな

雇用関係のスレで雇用の流動性を求めて、欧米みたく無能は簡単にクビにできるようにしろという書き込みがチラチラとあるが、その雇用の流動性とやらが実現すると、やる気にならないよとは言ってられなくなるだろうが
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 18:54:56.59ID:fblI+d1G0
刑罰ってのは良くて死刑、悪けりゃ肉体刑だよ
契約を取ってきららボーナス30万円、駄目だったら指2本切断だったら
やらねえ。。。。。。。。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:35:08.87ID:1vC/zkQL0
いやいや、
韓非は刑罰と賞は等しく用いなければならないと言ってるからな。
死刑で人生終わりがあるなら、賞で人生上がりもあるんだよ。
韓非子は秦王政が入れ込んだが、
秦の兵が敵の首級一つ挙げると、爵一級。
それは奴隷が付いた農地付きの住居が与えられた、とりあえず食うには困らなくなる。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 09:21:29.36ID:MMktX815O
物事に対して軽すぎたり重すぎたり、釣り合わない賞罰も効果がないと言っているが、必要で危険と労苦が伴う割に、置いてきぼりにされがちな農民といった労務者や兵士の保護や活性化が基本にある。

韓非子が特に厳しく目を向けていたのが、国政に関わる儒者や縦横家といった評論家的人間や重人と呼ばれる存在。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 08:10:34.39ID:IIKZtzzn0
韓非子批判する人って、やたら重罰ばかりかけるイメージを持っているよね?
中身読んでないだろww
秦の末期に、二世皇帝胡亥の時代に重罰ばかりかけて結局反乱がおきて秦が滅んだのは、
結局運用が韓非の教科書通りにできずに、運用面で破綻したってことなんだ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 22:39:51.62ID:wdf3eQrkO
そもそも、良い田や立派な家を恩賞として並べるのは士卒を戦場で戦わせるためである。
ところが戦死しても身を寄せる家もなく、田んぼでのたれ死にしているのに、若い女の器量よしや功績もない大臣側近は好きなように我が物顔で暮らしている。
……こんなことで(君主の)名誉は落ちるし、地位も危険にならざるを得ない。
(詭使篇)

六反、詭使、説疑に八説などマイナーで、多少論旨に矛盾はあるけども、五蠧や顕学と照らし合わせても、韓非子は国の底上げに重点を置いていた思想家であると言える。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 21:07:48.96ID:ftT/BwJl0
だってタイシの代わりに鼻を削がれたりだよ
でも鼻を削ぐより刺青の方が重いとか
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 21:14:22.96ID:ftT/BwJl0
刑罰を受けるのをかるくかんがえずき
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:16:54.70ID:mjFkpB9M0
捕まらないならエロ漫画みたいにレイプをする奴は多いだろうな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 21:43:58.30ID:QvG8S207O
秦の礎を築いた商鞅が殺されるきっかけとなったのは、秦の太子が村の娘を拐おうとして、村人二人も殺したから処刑しようとして、逆恨みしたことがきっかけ

それでも人の情を知らない、酷吏扱いされる商鞅
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 21:15:30.45ID:JKJF/MdU0
>>257
初耳だけど多分何の法を犯したかは不明なんだろうな
横山光輝では贅沢をしたこと、別の話では罪人をかくまったとなっていたけど
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 21:17:30.41ID:JKJF/MdU0
曹操や袁紹も花嫁を拉致して二人で強姦して遊ぶのが趣味だったんだろ
中東でもムハンマドの時期は強姦が英雄視されていたらしいし
援軍に向かったら現地の娘をさらって犯すのが普通で娘が逃げたら切り殺して息がある内に犯して遊ぶ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 21:18:24.44ID:JKJF/MdU0
連座制で拷問で自白させているから冤罪だらけだし他人の罪で刑罰を受ける
だから秦は滅びた
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 23:49:43.50ID:hhvr9K3o0
秦の法制度を受け継いだ漢では、
証拠に基づいた調書が残っていて、
首吊り自殺の調書では、自殺か他殺かの検証をしている、
しかもそれは客観的に成立するかというところまで考察されている。

非常によくできた調書なので、後世まで教材として残った事例なんじゃないかと思えるほど。

一方的な自白や讒言が素通りするようでは、「五蠹」たちの思うつぼで、韓非の言う「法と術」が徹底されてないし、
韓非の言う「法治国家」ではないよ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 23:47:07.22ID:x+MXpNJr0
>>261
宋の時代でさえ自白は証拠の王様だと言っているし
拷問も普通に受けている
結局今の日本でさえ苦しめて脅して無理矢理自白させている
酷吏で拷問で自白させた者の罪を自分がやったと認めた者がいたため死罪と言っても逃亡があったが
今の日本の取り調べと一緒でどんなに取り繕うがそもそも自白するのと犯人かは無関係
無関係の人間が何人も遠隔ウイルスでも強姦殺人でも認めるんだから無意味
結局大臣でも将軍でも拷問に遭えばみんな一緒と言ったように人間は日本の取り調べ程度でも耐えられない
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 23:50:03.28ID:x+MXpNJr0
どんなに綺麗事を言おうが韓非子がどう判断しようが
刑罰を受ける恐れがあるのなら手柄を立てようとさえしない
なぜなら、例え無罪と判断されても取調べを受けるだけで地獄の苦しみなのだから
反対に、徳というか賞は、これだけの褒美をやれば喜ぶだろうと上が考えても
下の方はそこまで喜ばないし、喜ぶぐらいの額なら国の財政が破綻する
だって身代わりに刑務所に入るならで何億か貰っても嫌だってのが世間の連中だ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 23:50:25.03ID:x+MXpNJr0
韓非子も墨子も優秀ではあるが、私は支持しない
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 18:23:07.67ID:+8MIijH40
それは人を殺す兵器を開発しておいて科学者に罪はないというような者
何も悪くないことをしていても刑罰を受けることを正当化しているのだから
もっとも公子じゃ刑罰に怯える民衆の気持ちは分からないか
聖人名君は滅多に現れないが 立派な法術の士やるそれが分かる君主もほとんどいない
少なくとも事前に言った以上の成果を上げても処罰しろは
聞くだけでおかしいと感じるし怖くてちょっとした目標しか立てられない
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 19:13:14.04ID:dba9ENg50
いやいや日本だって、スピード違反すれば罰金取られるし、
酒飲んで事故をおこせば免許取り消しだ。

それの何がいかんの?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 20:14:27.93ID:+8MIijH40
>>268
悪いのは言ったことよりも大きな実績を上げても処罰しろってこと

営業マンで目標は5件ですと言って7件の契約が取れたら
左遷、降格、減給ってことだよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 20:15:48.98ID:+8MIijH40
そして正確な予想なんて無理なんだから
確実にできるような低い目標しか立てられなくなる
テストで70点を目標として73点取ったら罰じゃ怖いから40点とかしか目標にできない
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 21:45:53.96ID:dba9ENg50
それの対象は市井の人じゃなくて、
権力に近いとかある程度の権力を行使できる人物だよ。

理由は韓非が書いてるけど、そんなんじゃ読んでないよなwww
韓非子の中にはいろんなとことに何度もこんな話が出てくるが、

君主から権力を奪おうとするものは、まず君主や側近にに取り入ろうとする、
あからさまに組織や権力に嫌悪や敵意を持つ人物ではなく、その逆であるということ、
歓心を買い、好意に付け込んで権限を越えた自分の野心を実現しようと画策し始めるから、
それを未然に防ぐには組織内の権限を明確にして、職分を堅守させるとか、
越権行為を許さないみたいな考えがもとだからね。
韓非流にいえば、目立つ動きをする人物がいた場合、「その目的は何か?」を見抜くことが重要で、
その第一のフィルターが「目標」なのさ。

もし実績が目標をオーバーしそうならきちんと報告して上の裁可を待てばいい、
こんなのは役人の世界には今の時代だってあるわ。

営業マン?ぷぷっ!
農業やってて豊作で罰せられた人物なんか中国の故事には出てこないよなwww
相当珍しいからあったら絶対記録に残るわwwww
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 22:20:31.93ID:dba9ENg50
調べたら豊作でペナルティは意外なところ意外な時代にあったwwww

ちょっと前の日本のコメ農家の減反政策!、これはそれなんじゃないのかwwww
古米の在庫が増えると減反の割り当てが増えるとかまさにwww
日本の農業の衰退はまさにここから始まってるよww
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 15:45:57.83ID:urt63eeo0
結局負けたリシンもモウテンも処刑されていないからなあ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 12:06:41.49ID:iv38o2BwO
コロナ関連で岩田て医者の告発動画が話題になり、他の医者や大臣から指摘されて削除したが、こうした適当発言が当時も酷かったのだろうな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 19:23:00.85ID:UxYmIMmk0
>>275
商君じゃないけど悪く言っていたくせに手の平を返す奴はムカつくだけだけどね
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 09:43:56.86ID:AmDUq/LMO
休校も批判したかと思うと学校再開への批判やら、一方で命令じゃないから構わないとイベント開催支持したり、民衆は赤子のようなものでと言った韓非子は面白いな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 15:36:22.72ID:8VBD/WrkO
ウイルスの驚異が叫ばれる中、ノコノコ海外旅行に出掛けてウイルスを国内で拡大させる。
戦時中の反省や民主主義の観点から主体性を重んじ、経済破綻を避けるための自粛要請にも関わらず、逆手にとって感染拡大させてもかまわないと遊び歩く人たち。

愛だけではうまくいかない。人の善性に期待するなと、二千年以上前に言われている韓非子の正しさを証明してしまっているこのコロナ騒動
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 12:43:15.79ID:3E3Uqawh0
漢の文帝は丞相にしたいと思っている目をかけた人物がいたが、
贔屓していると思われるのが嫌で、別の人物を丞相にした。
まあその丞相は申屠嘉なんだがな。

政官財こぞっての「電通」贔屓はものすごくあからさまだよなwww

まあ韓非子には関係ない話だけどな。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 14:47:21.66ID:Qtyh0pqqO
五蟲篇の改心しない不良の話
コロナ禍で知事らの間にも法規制や罰則の声も上がりだしているようだが、韓非子は普遍的だなと改めて思いますよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/25(火) 23:15:59.12ID:vlz+0jQq0
自分は他者信用禁止法を作りたい
他人を信用するなんて許せない
信用なんてくだらないもので被害を受ける
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/26(水) 07:42:36.54ID:Kz9ICNfz0
>>281

なるほど!
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 14:32:14.08ID:CMJhzpGM0
>>281
脅しがいいかはともかく
説得が無駄だったのは事実だと思うな
説得して聞くような奴は最初からやらない
池田小事件で反省の言葉はなかったというマスゴミ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 18:12:02.83ID:9UWVIb4l0
姓名の後に子が付けて呼ばれるのは韓非子だけだろうか
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:18:04.00ID:ae0JqpT/0
>>281
少なくとも説得は、無神経なこと言うから逆効果なんだよな
例えば、親が死んでも泣かない奴とかを
親に虐待されたりで親を憎んでいる奴にも平気で言う
親は子供を愛してるものだとかな
そういう無神経で逆効果な説教じゃな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 14:55:52.86ID:nxK3GE+PO
親子の関係でさえ複雑で愛だけでは解決しないのに、他人同士、しかも個人差の激しいコロナが愛だけでうまくいくはずがない
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 19:38:36.14ID:oUbuAg0d0
親が平気でクズなことをやるからな
それで尊敬されないとか
お前みたいな人間のクズを尊敬するわけねえだろ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 20:19:13.86ID:nxK3GE+PO
実際は本人がクズという場合も多いので、結局、愛だけではどうにもならない
だが、厳しく取り締まればその行いも改まり、改まなければ罰せられるのである
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:51:34.80ID:oUbuAg0d0
何か甘やかすと駄目で厳しくするといいとされるけど厳しくしてクズに育つような
甘やかすと甘えん坊になるけどいい子に育っているような気がする
パパとママが大事にしてくれるの当たり前って感覚になるし
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:59:15.12ID:nxK3GE+PO
韓非子は人は楽に流れやすい生き物とし、甘やかしたらいい子に「なるかも」などと、人の善性に期待しない
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 13:00:52.09ID:4lzEnukv0
問題なのは、どのような刑罰も恐れないのは少ないけど
どのような褒美も喜ばないのは結構いるってこと

だから、褒美のために頑張ろうとしなくなる
失敗すると罰せられる
成功してもたいした褒美は貰えない

上はこんなに高い給料を出していると思っていても
下はこの程度としか思わない
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 15:43:40.12ID:+ORrIZgOO
何篇だったか、その辺りについても重すぎたり軽すぎたりする賞罰は効果ないとか、見極めが難しいとか何とか言ってたな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 13:47:44.91ID:8JwyB81z0
>>295
秦は功績を立てすぎた将軍はころしているとかころすしかないと言われているものな
韓非子は投獄された後は別かもしれないけど刑罰を軽く考えていると思われる
日本でも凶悪犯は死刑にしろとか一生刑務所に入れておけとかいうやつはいるけど
その結果は犯罪の凶悪化だ
中国何か強盗が目撃者を普通にころしているしな
性犯罪者を異常者扱いして去勢しろとか一生刑務所に入れろをやると
じゃあ、もっとたくさんやろう、になるだけだ
アメリカなんか一人ころしても終身刑になるなら結局たくさんころした方が得になる
これ以上やると刑が重くなるからでやめることもあるのにな
懲役80年のところを60年で済むからかなり軽くなっていると言われてやめるわけがない
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 13:52:50.08ID:8JwyB81z0
政府が与えられる恩賞なんて結局は、財産と権限だけ
穀物でも銭でも一定以上あってもな
お金がないなら大金を貰えるなら犬の真似でもするだろう
もっとも日本なんかはカイジの貞愛みたいにどうせなんだかんだ理由言って金出さなそうだけれどな
賄賂を受け取らない理由に、どうせこいつら口が軽いからペラペラしゃべるってのもある
犯人逃亡とかでかくまってくれた人のことを平気でバラス人間ばかりだしな
結局、大金貰っても大して嬉しくない

今の日本で年俸1億だ10億だ出されて
スポーツ選手とか馬鹿な使い方して嬉しいのかもしれないけど
飲みに行ってチヤホヤされて何が嬉しいんだ?
ガラクタでしかないブランド品を身に着けて何が楽しいんだ?
まずい高級寿司を食べて何がいい?
偉そうにできるのがイイって見返したいとか言う奴はいいのかもしれんが
結果でしか判断しない連中に凄い人だと言われて何が楽しい?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 13:55:07.45ID:8JwyB81z0
高価な衣服の何がいい?
身分によって衣服に差異をつけられてもそんなくだらない基準の良い衣服を着て楽しいのか?

広い邸宅の何がいい?
高価な美術品を集めて何が楽しい?
見た目も中身も嫌悪感しかない美女もいらない
名誉とかも何が欲しい
周囲に凄いと思われて何が楽しい
出世して役職で偉そうに振舞えるだけの何がいい?_?
0299韓非子も昔の美化された嘘話を信じているのだろうか
垢版 |
2020/09/13(日) 13:57:10.43ID:8JwyB81z0
ゆえに国内では君主を怨んで反乱を起こす者もなく、外国では偽りの服従による反乱の心配もない。
明君は命ずる仕事が互いに干渉しあって妨げぬように計らうので、もめ事が起きることもない。
役人には兼任をさせないので、専門的な技術に長ずる。
人に同じ仕事をさせないから、手柄争いも起こらない。
互いに争うことなく、技術が長ずれば、力の強い者と弱い者が力比べをするようなこともなく、氷と炭の形を比べるようなこともなく、天下すべてが互いに傷つけ合うこともない。
これが国が最もよく治まっているという状態である。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 14:00:11.06ID:8JwyB81z0
私は言葉によって怒り狂う、憎しみを駆り立てる
それは誰に言ったかは関係ない、何に言ったかも関係ない

憎しみの言葉
甘え
努力してない
何でやらないんだ
何でやった
話を聞かない
相手の気持ちを考えろ
ちゃんと見ている
関係ない
自白は任意である
自由な意思を制圧していない
取り調べは合法である
取り調べは適切だった
容疑を認めた
容疑を否認している
自白事件
否認事件
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 07:12:53.16ID:WTEMi72n0
連座を悪いとは考えていないようだけど
刑罰が厳しくて連座が厳しければ結局何も悪いことをしていなくても罰せられる
だから、悪事をしてもしなくても罰せられるから法を守らなくなる
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:49:23.85ID:i0QLX7280
選挙の連座制で陥れたりする
何しろコーヒーを出したら懲役だからな

また加害者の家族に生涯賃金を払えとかでまともに働けなくする
こんなのを許している日本は駄目だ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:51:42.13ID:i0QLX7280
徳治は聖人でないとできないと言うが
法治も君主と法術の士がまともでなければできない

日本の裁判官を見よ
見るからに脅迫でしかない取り調べが判明しても
自由な意思を制圧していないから任意だとやる
日本みたいに裁判官が憂さり切っている国だと何をやっても無駄
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 18:53:53.69ID:i0QLX7280
今の日本でもそうだが証拠がなくても逮捕できるし、有罪にできる
拷問で自白させているだけなのに自白は犯罪の直接証拠だとなる
証言もいい加減なのが多すぎて嘘つき大会ともやゆされている
連座制だから結局身内あるいは近所の誰かの罪で罰せられる

要するに悪事をやろうがやるまいがいつ逮捕されるか刑罰を受けるか分からない
今の日本のように
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 23:01:02.18ID:i0QLX7280
悲しいことだが、日本でも中国でもアメリカでも権力者は人間のクズばかりだ
はっきり言って、私腹を肥やす人間のクズ程度ならかなりマシ、、、
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 12:41:38.27ID:+IyAjk7L0
>>308
よく批判される二世議員の方が叩き上げの人よりも良い政治家になる可能性は高いということだな
出世にリソースを取られないから余裕がある、子供のころから政治家としての教育を受けているという二点があるから二世議員を否定できないと思う
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 19:09:07.07ID:jAlU4wcJ0
>>309
唯一の良さは環境だろうね
将軍の家には将軍が、宰相の家には宰相がのように

問題なのは裕福だから貧しい人の気持ちが分からないこと
2000円のカレーを食べる人に5ドルのために人をころす気持ちなんか分からない

就職活動のスーツを買うために妻に売春をさせる気持ちなんか分からない

痛み止め代わりにヘロインを使う気持ちなんか分からない
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 12:07:19.07ID:PilGrEVc0
>>310
でも貧乏人から叩き上げた政治家が貧乏人のための政治をしてくれるかというと、そんなことはないよね
むしろ貧しい環境だと回りに余裕のない人間しかいないから人間不信になりやすいし、苦労もし過ぎると性根が歪む
それに叩き上げの人間は自分の出世が第一で他人のことを考える余裕なんてない
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 09:58:32.48ID:PxxA8ae20
むしろ貧しいものを同情するものは成功できない
成功するのは人を陥れて平気な者
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 20:21:55.48ID:td4pK2y0O
呉子の中での励士という説話に、功績のない者にも激励の言葉をかけて奮起させた話があるが、政治と商売の違いはこの点だろう

政治は一人でも良く戦い、一人でもきちんと納税してくれる人間を増やすことが国力を増させるには大事だが、商売は切り捨てて負をいかに少なくするか儲けるかで、功績のないものを救う余地はない
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 10:24:37.21ID:s/piQxoK0
>>314
いや、商売でもそうやって人材を育てた方がいいと思う
会社は学校じゃないんだという少し前に誰かが言い出した言葉を言うような頭の悪い管理職だと結局駄目になっている
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 11:24:11.25ID:s/piQxoK0
そもそも日食や月食が起こり、天候が不順であり、見慣れない星がしきりに現れるのは、いつの世にも常にあることである。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 11:37:14.53ID:s/piQxoK0
漢寿亭侯
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 13:05:35.37ID:s/piQxoK0
諸葛亮の丞相は、事実上の相国である。
全権委任という形で権限を握る。
蒋琬以降は、大将軍という形で権限を握る。
大将軍は非常設でそもそも武官であり、
非常時という名目で、全権を掌握するという建前があった。
相国とは権限の握り方が違う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況