X



トップページ50代以上
757コメント247KB
【外車】50代、人生最後の愛車を選ぶ37【国産】
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 11:03:05.19ID:MdA5ryW0
トヨタの強気の売り方何時までやるんだろな
逆にランクル アルファード2ヶ月で納車ですとかやると売れなくなるのわかってるからか
リセール乞食買わなくなるからな
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 17:17:36.13ID:5r3m4qBj
>>566
たしか、310型ブルーバードには、手回しハンドルがついてて、
フロントバンパーにそれ用の穴もあったと記憶している。
昭和34年ころの車。親せきの家にポンコツになったのが放置されてて、小坊だったオレは
それでよく遊んでた。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 17:20:07.38ID:5r3m4qBj
>>563
神奈中バスで、木炭バスが動態保存されてんだよな。
そいつが動くところをなんとか見てみたいんだよね・・・
三太郎バスとか言ってた希ガス
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 17:24:52.34ID:hWGfTAIv
東京都なのに何故か神奈中バスな
町田
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 18:36:38.60ID:vKb1gWa6
レクッサスのエアコンONにすると内気循環になるって問題、
ここ数日乗ってて分かったんだが、現在の車内温(もしくは外気温)と設定温度の差で変化する事がわかった
最低温度のLOでは内気循環になるけど、現在の車内温(もしくは外気温)とそれほど差がなければ内気循環に切り替わらなかったわ
夜雨降ってきて寒いから設定温度を上げてたら途中で外気導入に切り替わってそれが分かった
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 19:56:22.09ID:9Mkkt+a4
>>581
先代と現行のN−BOXターボ乗ってますがそんな機能ありませんが?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:09:01.08ID:MdA5ryW0
>>582
先代乗ってたけどフルオートで意図しなくて内気になったこと有った気がするな
自分カスタムターボだったけど、ノーマルとエアコン少し違うよ
カスタムだったらすまんな
でもフルオートだと内気だったり外気だったりしてたのは確か 手動で直してたのは覚えてる
GT-Rと勘違いかな 月1位しか乗らんもんで WRXも付いてたような
でも暑いときはフルオートで自動で内気に変わるのは大体付いてたな
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:15:16.39ID:MdA5ryW0
思い出した 間違いなく外気温が高いとき内気循環になってた
風量煩いからダイヤルで風量調整すると内気外気自動で切り替わりは無くなってた ナノイー有る無しでそこは変わらんと思うけどな
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:23:37.87ID:rai6JBQn
>>572
過ぎ去った時は戻せないからメンテを怠けまくったお前のボロ車はいらないよ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:26:32.07ID:9Mkkt+a4
>>583
カスタムですが?それにノーマルもカスタムもエアコンは全く同じですよ
0587572
垢版 |
2024/04/30(火) 20:32:50.89ID:KOgRZQoa
>>585
楽しそうだな。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:36:29.56ID:MdA5ryW0
>>586
ナノイーはカスタムだけだったよ
まあ先代の初期モデルだけどな
後期と現行は知らん
オートエアコンじゃなくフルオートエアコンは大体付いてたな 急いで冷やすには内気なんだろ
初軽で今時の軽はと感心した覚えが
流石に左右独立オートじゃ無いけどなw
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:47:22.55ID:MdA5ryW0
>>586
調べたらやっぱり内気外気自動で外気温によって切り替わるみたいよ
カスタムもノーマルも 違うのはナノイーの有無だけだね
価格コムでも似たような質問有ったな
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 08:01:22.72ID:aWBL6oA6
>>579
暑いときは内気循環で早く冷やして設定温度に近付いたら外気導入に切り替わるのは各社オートエアコンでよくあること
レクサスだとそれに加えて内気外気自動切り替えモードがあるはず
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 09:27:39.19ID:mvBOJZ/w
582 名無しさん@お腹いっぱい。 2024/04/30(火) 19:56:22.09 ID:9Mkkt+a4
>>581
先代と現行のN-BOXターボ乗ってますがそんな機能ありませんが?

ごめんなさいは?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 11:50:55.39ID:L7HBpxS8
>>592

             ___
           /_ノ ヽ、.\
          ./(●) (●) \ うるせえんだよゴミ   
         /  (__人__)   \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(        /_______|::|
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 11:05:40.39ID:RON4p7bv
南関東だが、日増しに暑くなってきてこの時間すでに26.5℃、日中は二輪では厳しくなってきた
定年で退職したら北関東の田舎に移るが、四輪は維持費の安いジムニーかハスラー欲しい
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 11:33:57.12ID:AMcMwjk9
>>596
ガチで山に入っていかないならジムニーはお勧めできんなぁ
狭い煩い乗り心地悪い燃費悪いと引き換えに悪路走破性全振りだし
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 12:22:54.17ID:RON4p7bv
>>598
そういうものか、群馬は県道でもわだちや穴ぼこだらけで、一歩入れば砂利と泥だから、乗り心地はあまり考えてない
むしろ乗り降りのしやすさかもね
買うのは何年か先、それまでに市場も変わってるかも知れないし、実はEVにも期待してる
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 18:21:20.48ID:Z19asgU4
最初はあちこちぶつけるので、ボロや軽で十分だと思うよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 19:44:37.42ID:EZFfR1zb
>>599
ジムニーは街乗りすりゃ一発で598の通りとわかるくらい尖ってる
たまのデコボコ程度なら腰の高い車で普通に街乗り出来るのが良いと思うよ
見た目気にしなけりゃ街乗りや運搬出来る軽トラもくっそ快適
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 21:26:49.53ID:SeczyN+G
うちの近所にレンジローバーのオープンカーがいるんだけど
オープンつっても昔のジープや、それこそジムニーの様に
ごついロールバーやBピラーがある訳でもない
まんま風呂桶のようなボディに、ロドスタみたいな幌付き
あれ、何のために存在するんだろ?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 21:55:14.55ID:bQcgomM7
また軽トラが出て来たのか。スルー推奨な
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:56:15.76ID:Z19asgU4
RAV4FF「そうやな」
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 08:05:57.50ID:qmQcUUAt
想像力が豊かな人もいるようだけど、心配はご無用
これまでさんざん失敗して、対応も学んできたし、価値観も人それぞれ、寛大でいこう

本当に困ったらまた相談するよ
0618608
垢版 |
2024/05/06(月) 14:12:19.42ID:Gktd+Pq0
>>613
ググったらFRだった、ゴメン
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 10:13:27.49ID:F0bV6F6A
日本で一番売れている車、それがN-BOXなんだぞ
国家が「君が代」なら国民車は「N-BOX」
わかたか🤣
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 10:34:24.25ID:3Nkg3/K0
ワイのクルマ遍歴
30代
 ロータス ヨーロッパ ツインカム→全損
 ロータス ヨーロッパ スペシャル→オーバーホール 140万
ポルシェ911t
 フェラーリ348ts
ポルシェ964 carrera2
——— 介護の壁
 シビック5ドア
——— 結婚の壁
 アルファロメオ155twinspark
——- 海外単身赴任の壁
 トヨタ カローラ カナダ仕様
——- 娘生まれた!
 アルファロメオ147
——- 現在
 クルマ無し E-bike 2台持ち
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 12:58:47.73ID:U7R1Us3C
ワイも
CR-X
CR-V
FIT
今は徒歩
全てマニュアル車

次もメーカー問わずマニュアル車が欲しい
シビック狙ってるけどハイオクなんよね。。。😭
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 13:18:46.40ID:LnZ1buqS
>>622
今の車はちゃんとハイオク入れとかないと
パワーダウンするだけじゃなくて、セーフモードとかに入って
少しケチっただけなのに厄介な事になったりとかするからね🥺
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 14:31:40.62ID:hdtCptmn
ハイオク程度でビビるやつはアクアに乗っとけと思うわ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 15:08:23.40ID:0aj3iQWh
駅前廃れて郊外にショッピングモールや家電屋ドラッグストアが増えて
この先ジジイになっても車捨てられない
0628 警備員[Lv.29][苗]
垢版 |
2024/05/07(火) 17:46:11.80ID:8W5uXfLt
>>624
前にツベで、車屋さんがあげてるチャンネルで見たんだけど
それこそN-BOXだったと思うが、エンジンがかからなくなったって事で
チェックしてみたら、セルモーター関連のヒューズがとんでたそうな
なんでそうなった?と調べると、どうもルームランプをLEDに換えた事が
原因だったって話だった。

他にも、スバルのクルマでポジションランプをLEDに換えたら
アイサイトが壊れて、凄い修理代が掛かったって話も聞いたし
今のクルマは下手に弄らん方が良いみたいね。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 18:27:55.21ID:aQKtuM+W
>>628
624は異なる話だと思う。取説にはハイオク車でもレギュラーが使えるが、出力が落ちると書かれている。
理由はノッキングを検知して点火タイミングを調整するためで、もちろん車種にも依るが。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 19:29:37.94ID:NY41aaHW
無駄にアクセス踏むので
燃費が悪くなる
廃屋にレギュラー
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 19:36:27.97ID:ysg0pTal
>>624
ハイオク仕様の国産車にはレギュラーガソリン用の燃調マップも必ず入ってるからパワーと燃費が落ちるだけで壊れたりしないぞ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 21:59:38.66ID:ysg0pTal
>>632
そう言う問題じゃないでしょ実際使うときはハイオク仕様はハイオク使うけどレギュラー入れて壊れたりするかって話なだけ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 22:30:44.93ID:lWZ5N0ry
ノックセンサーに負担かかるから良い影響は無いだろ。
ノックセンサー死んだらエンジンも遅かれ早かれ不具合出るだろうし。
0636628
垢版 |
2024/05/07(火) 22:31:55.18ID:8W5uXfLt
>>629
言葉足らずで申し訳ない
要は「メーカ指定以外の事やると、壊れたり調子悪くなるよね」って事です
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 23:16:52.27ID:ysg0pTal
>>635
ノッキングセンサーに負担などかからないだろノッキングセンサー自体は常にどんな状態でも稼働してるんだぞ
ノッキングを検知した時に信号出してるだけだぞ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 23:58:34.28ID:lWZ5N0ry
>>637
ノッキングして振動を感知して圧電するのと、ノッキングせずにスタンバイ状態で負担が同じだと思うか?

しかも意図的にレギュラー入れて常時ノックセンサー稼働させてる状態が一緒か?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 05:05:01.34ID:4cJTNeqF
>>636
言ってることは理解してるよ、だいじょうぶ

イジりたい人には別に二輪や自転車を持つのもいいかもしれいないね
でも今の二輪車も状況は同じで、中には勝手にランプをLED化したり、微少な電流を電源ラインから取ると
異常として記録にも残る車種もあって、難しくなってる
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 06:33:18.33ID:cOffsqQF
>>638
スタンバイ状態じゃないよ正常な時も信号を出してるから診断器で見れるよ
正常な状態の時にも信号を出していないとセンサーとして壊れた時にフォルト出せないだろ
0643 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/08(水) 08:53:22.28ID:KlowAUt9
>>641
ノックセンサーって単に振動で重りが圧電素子に反応して電気信号出すんだろ。
電気信号来ないで故障を検知したらセーフ機能で強制的に点火遅延させるって聴いたが。

まぁ詳しく無いからよう分からんが、ハイオクエンジンにレギュラー入れるのをノックセンサーあるからって推奨する行為では無いよな。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 09:42:28.70ID:avLaON8W
1年に1万km走って燃費が10km/Lの場合、ガソリンの使用量は1000L。レギュラーとハイオクの差額が11円くらいなので年に11,000円。
この11,000円が負担な奴が高性能な国産車や輸入車を買ってセコくレギュラーを入れるのね。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 12:32:10.76ID:63+F7Vma
もうX V程度でも
大きくて
扱いにくい
0649 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 13:40:50.39ID:q/LF+Qef
もうすぐ手放すけどV63.5Lのエスティマ16年乗ってるけどハイオク入れた事ない
オートマだしブン回す事なんてないと思うから
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 21:21:58.19ID:HkI7QLCZ
32年落ちのカプチーノに乗っておりますが、レギュラーを使用してた時
加速時に「チリチリ音」がして、気になってました。
ショップに相談したら「ハイオクにすれば収まるよ、清浄効果もあるし」
と言われたんで、そうしたらピタリと収まり調子良いですよ。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 04:17:09.82ID:+g6j4JU3
>>650
そういう微妙な気づきを得られるのは、最近の静寂なクルマにはないことかもしれないね
カプチーノの取説ではレギュラー・ハイオク、どちらの指定?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 06:28:47.30ID:7rauOQXZ
前期、後期ともレギュラー仕様です、私の前期型のF6Aは変わらないそうですが
後期型のK6Aエンジンはハイオクにすると多少パワーアップするらしいです。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 07:31:02.37ID:kfWCAkYF
軽でハイオク指定はプレオくらいか
あれ?ビビオだったっけ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 08:35:39.08ID:IJsS7B4j
愛着あるK6A搭載仕事DA63Tキャリィダンプもハイオク専用仕様で点火時期も最大まで進めて吸気点火ほかカムやバルブほかセッティングしてあるのでレギュラー厳禁でミスファイア頻発し即ブローする
加速フィーリングはF3000の如くクォ〜〜〜ン!〜で空ふかしはフライホイール軽量で空ふかしさえフン!!フン!ッ言って心地よいが平均燃費は5キロ〜7キロ以下
あと2年還暦でせいぜい余命10年だし車道楽はやめられないw
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 14:10:01.93ID:CXxwgSk2
仕事で使ってる初代ヴェルファイアがアクセル踏んだらノッキング出てたけど
ハイオクに切り替えたらエンジン快調で加速感が抜群に良くなった。
12年目なるけど気に入ってるからこのまましばらく使う予定。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 18:06:40.06ID:TSt6FU3b
チャリンコか~
スーリーのキャリアつけてアラヤのファイアーフォックス乗せてたな
その後はエスケープ乗せてミニベロ乗せて

エ!乗せてばかり(笑)
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 18:24:13.27ID:TSt6FU3b
>>656
京都
まあ車は正直要らない
市内で遊びから仕事から全て事足りる
範囲狭いがイベントや四季の見ものが多すぎ

大阪まで30分、三宮まで50分、奈良も40分、名古屋も40分、湖へは20分、よこはま2時間10分
便利よ
徒歩通勤だし(急ぎは自転車)

車は主に琵琶湖周辺、比叡山、丹後半島、丹波、美山や京北、奈良当りのドライブに使うだけ
いずれはシェアでも十分だな
0662 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 19:35:53.26ID:4AEvM931
>>659
そんな狭くて済むなら
それで良いんじゃない?

オレは国内だけでも、まだまだ行きたいところが多いから車なしは考えられない。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 21:44:48.31ID:TSt6FU3b
>>662
東京生まれ育ち就職、横浜、関西、中国、北陸、住んだけど関西が一番
(異論は認めます)
九州、四国以外は自分の車で行ってドライブしたが
もう飛行機とレンタカーでいいわ

>>663
自分もまだ乗ってるよ
0665 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 16:47:26.86ID:w8q0Lb7K
下駄って言い方は好きじゃないが、
そういう用途の人と、旅行やドライブ用途のうぇいとによってやはり意見が違うわな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 20:17:01.69ID:kWWwinkj
スレ的に尊ばれるのはNSXとかNRなんだろうが
新宿殺人犯に50代で全てを投げ打っては引くな

車は人生の1ページに彩りを添えるだけのもの
それがお茶漬け(日本の旧車)でも良いしフランス料理(旧シトロエン)でもいい
新型アルトでも、シェアでもいい
たかが自動車
人生を楽しむ道具
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 21:32:48.85ID:lmrRBbsH
「クルマはあくまでも快適に暮らす道具、クルマに乗らないと、いけない訳では無いぜイェーイ!だけど好きなんだ、良いだろ、こんなにも愛しているよ」
0668 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 21:54:53.74ID:It72FNX5
何でもいいけど人生最後の車なんだから好きな車種欲しいわ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 00:56:09.25ID:PsJzd/Sk
上で内気循環云々で思い出した
読売新聞オンラインで秋田焼山周辺の国道600m区間は
硫化水素致死濃度57倍で駐停車禁止区間
との事。内気循環固定出来ないと命に関わる
気候も良くドライブ機会増えるだろけどエンコに備えてガスマスク常備してなw
コピペすると書けないから部分ググってね
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:57:19.32ID:wXiCvyPt
>>669
確か、草津温泉から白根山経由で新潟に抜ける道も駐停車禁止あるんだよね
俺は行ったことないけどw
火山立国だからあちこちにあっても不思議じゃないけど。
0671 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 19:04:52.48ID:vBzv365e
殺生川原かな。
オープンカーや自転車、歩行者は注意ってあるよ。
0672 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 21:44:47.61ID:A69ouK2v
それだけ危険なのに「駐停車禁止」だけってのがスゴイね
普通は「通行止め」にしないか?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 12:31:12.82ID:cqFUG+0t
14年ぶりに車の買い替え考えてディーラーに見積もりお願いしたら高くなってるねー!!当時最上級グレードで350万だったがグレードだいぶ落としても400万ぐらいになってた…。修理して死ぬまで乗るか買い替えか思案中。
0675 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 13:16:46.03ID:fEl3WdO2
200万ぐらいかけりゃ新車同様にならんか?
でも、ディーラーは嫌がるだろうな。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 15:34:32.49ID:C9/8+r2x
お、うまくいったので、昨日書けなかった分をアップさせて

>>殺生河原
都内にもこれと似たような、首都高の山手トンネルという10kmほどある地下トンネルがある

夏になると天井から霧を吹いて気温を下げているが、それでも43度以上になるので、もし
渋滞で止まったりすると、二輪乗りの場合、排ガスと周囲の熱気で息が詰まりそうになるが、
それでも道路脇を抜けられる
でも四輪だと逃げ道がないし、内気循環でも閉じ込められるときついだろうな
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 18:12:37.40ID:lO5dFXZP
むーん
普通車の新車で400行ってしまうんなら
今が最後のチャンスのガソリンスポーツカー買うしか選択肢に無いな。
ポルシェケイマン買っても700くらいで収まる筈。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 19:48:07.32ID:ujXt1v9X
俺はジジイなんで扱いきれないパワーはいらんから、
BRZ STiで十分
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:09:04.42ID:808+9Ebm
>>679
俺は777万のR35新車にしようかな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:04:41.81ID:Qa49+5U5
GR61(5ナンバーヤリスの後輪駆動)が出たら即買いなのだが
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:31:41.16ID:s7UsoLfU
>>684
4駆のヤリス(トルセン着き)でも、
エキスパートモード入れたら
おもしろいくらいに、アクセルオンでリヤずるずる滑っておもしろいよ😃✌

脚は前後10キロくらいのバネ入れる
サイドとアクセルでドリ車にもなるぜ?
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 06:01:03.03ID:ZYO1Hb0s
やっぱりスポーツカー乗りたいかな
高速道路を普段は制限速度で走って、時々加速して楽しむ程度なんだけど
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 09:19:58.51ID:K4BQJRGu
718ケイマン、840万なんてのを見て、おっ900万あればポルシェの新車に手が届くのかなんて思ったとしたら間違いだからね。見積りしてもらったら1100万くらいになるだろうな
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 10:07:16.69ID:9HSUue3Y
その点777万のR35はそのまま乗っても何も問題ない
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:04:29.08ID:UWbdzneB
>>688
自分が3年前に買った時は倍近く払いました
マジレスするけどw
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:20:26.86ID:3FhjCzxA
安くても
日産には引かれる物が何も無い
格下の86やロードスターの方が好み
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:46:46.08ID:9HSUue3Y
ご自由にどうぞ
と言っても買わないだろうけど
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 12:54:10.97ID:AELcYPl0
5月15日まで支払いをまった方がイイ理由があって....

「自動車税は今はやりの楽天ペイで..」なんて言ってた妻に
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 14:37:59.05ID:UBCYsI/V
>>699
まあ欧州車もピンキリだけどな
AMGやらM5 M3 RS4辺り買う人は今のレクサスは眼中にないってか選択車種も無いだろうな
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 03:28:04.38ID:aYmTZoms
景気のいい話ばかりだな
俺は15年落ちの135iクーペのMTを買おうか買うまいか迷ってるっていうのに
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 05:50:53.42ID:6m4mHaQg
15年も経ってると予備部品のストックも大変だろ
(結果的に)部品代だけでも新たに新車買えるくらい掛かったとかよく聞く話
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:14:27.20ID:/5DNz4ce
>>703
いいね!トルクも40kgなのに100万〜250万円
あちこち直して購入費の倍掛かっても魅力的な車じゃん
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:15:01.04ID:FlnC13JE
当たり前の事を上から目線で講釈垂れるのは控えた方がいいと思うぞ
少なくともネット使えるんだから、垂れられる講釈なんて誰でも知り得ることでしかない

欧州車買った時は大抵周りから色々言われるのがほんっとウザい
乗ってる奴の体験談ならともかく、何か言ってくるやつは車好きの癖に国産大衆車しか乗ったことの無い奴ばかり
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:25:27.89ID:ntZ8JiMS
15年経てば故障モードが異なってきて、配線の被覆の劣化とか、それまでとは異なる故障が出る

その辺が引っかかるんだろうけど、理解ある店が近くにあるかどうかが鍵になると思う
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:28:03.67ID:FOLDxYQ8
言ってる事はその通りだけど
あなたの言い方も上から目線に見えるよ
いったい何と戦ってるの?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:33:49.07ID:DkrNzzP4
>>704
古いの維持して行く人は純正部品無かったらオーダーで作ったり部品一つに1000万円とか2000万円かかっても維持するのが当たり前の事だと思うよ。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:36:08.43ID:ntZ8JiMS
>>710
こういう場に書き込むと言うことはいろんな意見が集まるということで、
思うようにコントロールできないと怒るのは、ちょっと違うんでない?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 07:18:59.51ID:FOLDxYQ8
>>711
以前ドライブ中に、ふと公設の卸売市場に立ち寄った時に
そこのお店のガレージにマツダの三輪トラックが飾ってあって
懐かしくて眺めてたら、オーナーさんが話しかけてくれたんだけど
フロントウインドのモールを維持するために、メーカーにロット単位で
頼むと聞いたな。
どのくらいの量で、いくらかかるのかは聞かなかったけど。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 10:53:00.85ID:aYmTZoms
高年式の235iのMT買っておけばいいんだろうけど135iのアンバランスなデザインとかコンパクトサイズとか前期型の古いエンジンとかが刺さってな
維持費が天井知らずだろうから悩む
買ったとしても盆栽になりそう
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 12:39:29.53ID:HMRTRYud
新型パジェロか新型デリカにMT設定あればなぁ。。。
5ドアのシエラはどうもね
丘サーファーじゃないけど特にシエラで山道走りたいとかないのw
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:24:10.33ID:XQMKGjQs
スバルもそう言う声が有るからMT出してたけど、そう言う人は言うだけで買わないから止めちゃったね
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 23:13:12.99ID:ZEz685Is
MT乗りたいなら試しにレンタカー借りたらいいよ
最初の10分くらいは興奮するけど
街中を1時間も走ればもういいやって感じる人が大半だろな
0721 警備員[Lv.10(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:58:09.65ID:Hul+CBeA
クラッチの重さにもよるけど、渋滞にハマると嫌になるよね
全く動かないならともかく、不規則にノロノロするヤツ。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 08:31:51.12ID:gWr0ot9n
軽量フライホイール+メタルクラッチ+強化クラッチカバー
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 22:54:55.70ID:Hul+CBeA
新型もいいけど、スズキもホンダのNSXやマツダのNAロドスタのような
リフレッシュプランを出してほしい。
まあ欠品が出始めてるけど、今でもパーツを出してくれてるのは有難いが
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 17:36:07.83ID:4/1S4AKg
>>720
レンタカーじゃないけど、教習所のペーパードライバー向けのコースでMT車に4時間乗ったよ
四輪のMTは10年ぶりで、所内のコースを指導員と乗るだけだが、全然MTには向いていないとわかった
坂道発進で車内が焦げ臭くなった
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 18:28:16.84ID:blhEtYAD
若い頃、乗りたくないと思っていたのが軽トラ
でも、今まさに買おうとしている
オレンジだのカーキだの、昔の軽トラとはカラーバリエーションが大違いで何色にするか悩んでいる
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 18:31:10.59ID:blhEtYAD
軽トラだけじゃなくて乗用車も買い替えないとな
今乗ってるのはもうすぐ11年落ちのキューブ
次くらいは面白い車にしたいな
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 20:45:06.38ID:rKz9gixi
カラー多いのはダイハツだと思うが知人はミントグリーン的なの選んでびっくりしたw
ああいう選ぶ楽しさは他のメーカーも真似しちゃえばいいのにね
0731 警備員[Lv.13(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 20:57:57.33ID:Uc/c7gq2
人にもよるけど「面白い車」って何なんだろね?
有り余るパワー? 高級な内装とコンピューター制御のフルアシスト機能?
ワインディングで楽しめる、しなやかな足回り? キャンプでは頼もしい
なんでもござれの巨大なラゲッジスペース?
0732 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 21:09:26.01ID:NFBV98R5
一台で汎用万能を求めると軽トラか軽商用バンに行き着いてしまう
用途別に買い揃えるのが満足できる
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:26.20ID:3DpXlGbL
バモス2WD5MT
運転して楽しい
4人乗り
荷物満載
世界中探してもこんなクルマは無いな

スピードや高級車に目移りしてる者にはわからない
0735 警備員[Lv.13(前33)][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 22:05:58.84ID:Uc/c7gq2
いいねえ、タイヤスモークまき散らしながらロケットスタート決めるV8かあ
関係ないけど、ツベで大黒?でRX-7が、中途半端なバーンアウトした挙句
タイヤかエンジンか判らんけどトラブって、レッカー呼んでる動画を見たなぁ
あんな無様な様は晒したくないと思った次第です。
0736 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:46:28.95ID:Wv9HA814
FDとか馬力だけは今でも通用するかも知れないけど
ボディが弱々だからな。
30年前の車で、今でも闘えそうな車は80スープラくらいか?
0737 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 23:54:24.48ID:Wv9HA814
今の車はボディがしっかりしているから
GR86なんかを今買って、免許を返納するくらいの頃に
売却したら良い値で売れると思う。
でも馬力がいまいちなんだよね
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 00:25:58.49ID:D4ZtzYWO
今乗ってる空冷ポルシェにあと10年乗ったら、
売り捌いて老人向けAIアシスト車に買い替える
で、事故ったら車のせいだと言い張る
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 01:32:05.07ID:3TxxTi5x
そろそろNDのロードスターに乗り換えようか悩み中
オープン2シーターをファーストカーにするのは無謀だとよく言われるけど、やっぱりカーライフはこの車で締め括りたい
姉と姪が同居してるが自分自身は独身。姪は成人し、3人揃って車に乗る機会も減ってるし今がチャンスと考えてるんだが....

自分と似た様な家族構成で2人乗りの車をファーストカーにしてる人っているのかな?
0743 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 06:42:34.53ID:7hjMlEPM
墓参りとかアウトレットとかに
みんなで行くイベントが全く無いなら良いかも。

でもオレだと、後部席に替えのタイヤを積める事が条件に
2ドアの後部座席付きを選んだけども。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 07:02:12.13ID:0pK+fyAM
まああれだな
複数台持つのが良いね
自分は通勤街乗りスぺシャルな軽MTと週末しか乗らない4ドアのスポ車
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 07:30:54.84ID:EnCHGxJm
俺は通勤はトレックのクロスバイク
車はデリカD5
これで大抵のことはできる
高速ではドンガメだが、無理しなくていいんで、概ね満足
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 07:32:42.22ID:EnCHGxJm
昔は、RX7FCとかレガシィGT-Bとか乗ってたので、
追い越されると目を三角にして追いかけていたが、
今はそんな歳じゃないしな。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 08:38:39.34ID:3TxxTi5x
739です。まとめてレスします

>>740
マジですか?家族イベントで出かける時とかどうしてました?
やはりレンタカーですか?

>>741
持ってないです。それでも買い替えようかと画策中です

>>742
持ってないです。まだ免許も取得してません

>>743
そういうの殆ど無くなりましたね
あったとしても何週間も前から予定立ててるので
だったらレンタカーで良くね?と思ってます

>>745
今はCX-30のMTに乗ってまして...
本当はこれにロードスターを買い増しするのが一番の理想ですが
あれもこれもという訳にはいきませんね
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 11:29:59.91ID:j08LibDN
>>747
だったら姪ちゃんに免許とらせりゃ一発解決じゃね?
NDは新車を検討してるのかな?
中古で良けりゃ、差額で姪ちゃんの免許取得料出してあげられるだろ。
ちなみにウチは、ソリオとカプチーノの2台態勢です。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 11:38:46.84ID:4aGH1Gx6
ランボルギーニカウンタックが200万で売りに出てて、今の車下取りにして契約した。
だがカウンタックではスーパーに買い物も行けないと激しく後悔する夢を見た。

夢でよかった。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 12:01:28.31ID:3TxxTi5x
>>748
姪は車に興味が無く、免許も別に取りたくないそうです

あと原付に興味を持ってる様です
大人と一緒に出かけるのが嫌みたいで
一人で自由にあちこち出かけたいのかも

NDは新車だとベーシックなSが限界ですね
一応走行距離の少ない中古も視野に入れてます
0751 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:43:51.69ID:j08LibDN
>>750
ふむふむ、それならなおさらアナタがクルマの利便性を説得したらどう?
原付と違って「雨にも濡れない、荷物も載せられる、仲良しの友達と
おしゃべりしながらアチコチ行けるし楽しいよー」ってな感じで。
アナタがクルマ好きなんだから、その楽しさを教えてあげては?
さらに、お姉さんも「そのほうが便利でしょ?ね!」と巻き込んじまえ!

NDの中古なら、タマがあればだけど絶版の990Sが良いよねー。
0752 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:54:46.14ID:j08LibDN
あとは最終手段でサッサとND買って、姪ちゃんから文句言われたら
「だったらお前も免許取れよ」でオケじゃないかな。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:01:38.26ID:3TxxTi5x
>>751
まぁ今はそんなだけど、この先はどう心境が変化するか分からないからね

見積もり取って行けそうなら買っちゃおうかな...
自宅のローンも定年間際まであるから、そこもネックだけど
60過ぎたらロードスターどころか車そのものが買えなくなりそうだし
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:42:45.69ID:y6pbz4nl
買いたい時が買い時ってのは真実よ
悩み悶絶しながら日々過ごすより買って通帳見てやっちまったぜwって思う方がいいでしょ
姪の方は車が楽しい物とわからないし収入的なのもあるんでない?
0756 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/17(金) 21:09:26.52ID:WzKwxZ/+
輸入車と違って買ってから失敗だと思ったらすぐ売れば値落ちも少ないしな
せっかくだから2リッター版買おうぜ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 21:36:18.21ID:na/lf6zi
先日書き込んだ軽トラ買おうとしているキューブ乗りの者だけど、50代って好きな車を買える最後のチャンスなのかも知れないな
まあ、医者や会社役員なら60歳過ぎても新車のクラウンとか買えるのかも知れないけど、しがない中間管理職で終わりそうな俺は現役のうちに欲しい車買って長く乗ろうかなと思ってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況