X



トップページ調理家電(仮)
1002コメント290KB
ヘルシオってどう Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 10:20:59.57ID:Fo3+lV2p
ここってdat落ちするのかな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 18:53:23.44ID:H7nexj0g
ヘルシオって炊き込みご飯苦手?
ダウンロードメニューの炊飯でやってみたら、カチコチのが出来た。ご飯炊くのはあつもこのメニュー使うんだけど、炊き込みご飯だけは上手くいかない
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 19:22:56.40ID:gatRbnso
たまにレンジORスチーム調理した時、黒い液体?茶色液体が下に落ちます。ポタポタというよりも大きめな丸い水たまりです。
原因は何ですか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 00:22:35.07ID:8RnCG2yL
>>12
レンジ内の清掃頻度はどれくらい?レンジ内が汚れていればスチーム料理をしたら
汚れが浮き上がって水に溶けて茶色っぽくなるだろうね。レンジ内も清掃徹底してるしクエン酸洗浄もきっちり月一でお掃除してたら原因は不明だけど。
お客様相談窓口でチャット相談してください。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 20:41:19.86ID:V2QyJy/y
>>19
時間がかかる調理は、終了したことをアプリの通知で知りたい。別の部屋や別の作業をしている事も多いので。

通知をオンにすると、よくわからないヘルシオに無関係な案内が通知されるのがイヤ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 17:50:42.40ID:P8iODxaW
焼き芋をウォーターオーブンで焼いてみたが、ウォーターで焼く必要一切ないな
時間かかりすぎなのに不味かった
ダメだわこれ

魚焼きグリル>>>>>オーブン>>>>ウォーターオーブン
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 16:58:43.41ID:05Sz/FL1
カボチャの85度蒸しやってみたよ。40分かけたけど二口サイズくらいにカットしてたからもっと短い時間でもよかったのかも。
美味しくても40分も蒸してたら電気代ヤベーじゃん、て思いつつやってみたけど、確かに美味しかった。
でも普通にまかせて焼きで焼くだけでもカボチャ美味しいし、
そもそも元から甘くて美味しいカボチャと味の無いカボチャとあるし、低温蒸しだからこその美味しさだったかは謎w
でもまたやってみようとおもう。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 17:04:57.75ID:B42802vy
100円のバナナと300円のバナナ、100円のリンゴと300円のりんごは露骨に美味さが違うけど、カボチャって一種類しか売ってないイメージ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 21:51:02.55ID:L8LgglBu
私は北海道の白寿南瓜が好きです、ちょっとお高いですがハズレなしだと思う。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:58:36.03ID:PuF3PEzZ
>>30
美味しいよね、11月が楽しみだ一回間違って外見そっくりな白雪南瓜買ってしまって
味と食感が違ってびっくりしたことある。白寿かぼちゃは特別に美味しいかぼちゃだと思う。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 16:33:04.94ID:PMtyug7/
冷凍で購入した鳥モモ肉で厚さが厚いやつは強でも火が通らないんだけど、皮を下にしたら火が通ると思う?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 16:48:19.83ID:579Nmmdb
>>32
公式に〜cm以上までとか書いてあったきがする
まぁ厚い肉は切って調理した方がいい
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 18:29:42.84ID:PMtyug7/
>>33
サンクス
試そうかと思ったけどやめてレンジで解凍して焼きました
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:53.04ID:pgV/h8ka
冷凍ブロッコリー30分加熱しても下の方は冷たいままだったわ
ウォーターオーブンは冷たいものにより強く作用すると聞いたんだがな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:09:25.93ID:CR4Veo+H
>>36
俺は冷凍ポテトを付け合わせでウォーターオーブンでやったが中は冷たかったな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 15:47:25.29ID:L23gMudm
水受けの存在をすっかり忘れてて数週間前からほのかに異臭がすると思ったら思いっきり水受けにカビ生えてた(食材が落ちてたっぽい)
皆気を付けてくれよな…
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 16:19:12.05ID:CoBxOztA
うちのXA10スチームがおかしくて蒸し料理が壊滅状態
茶碗蒸しもプリンも固まったことがない。時間倍にしてもダメ、温度上げてもダメ
試しに同じものを同時にホットクックで作ったらヘルシオは生温い液体でクックさんはプルリンと仕上がってた

でもまかせて左上網焼きでいつも魚やチキンは抜群に美味しく焼けるし
温泉卵も上手に仕上げてくれるからスチームはちゃんと出てるし温度センサーも生きてるはずなんだよなぁ
しかし蒸し野菜もほぼ生にしかならない…。修理点検コースかな面倒くさい
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:11:07.48ID:7Fcjgk7y
ウォーターグリルで網使って肉焼く時、網の上にアルミホイル引いて調理していいのかな? 網の直に置くと洗うのが面倒い
ちなみに網の直焼きとアルミホイルの上に肉を置く調理 どっちもやったがどちらも焼き加減は差はなかったきがする
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:51:43.07ID:7Fcjgk7y
>>45
うんw よく考えたらそうだった
せっかくヘルシー調理できるのに無意味になるw
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:04:45.46ID:smL7krMB
>>44
好きにしてよし、でも鶏肉のもも肉は網に直焼きのほうが好みだったな.
何回も料理してると自分の好みがわかってくるし手抜きしてもOK
な妥協点とかもわかってくるよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:17:27.57ID:UYW+GUlf
>>44
トタン板みたいにアルミを凸凹にすると油落ちるよ
しっかり目に凹ませないとスペース不足で油落ちないし加熱水蒸気の廻りも悪い、ところどころ裂け目や穴があったほうが良いっぽい

……が、いい感じにセットするのもまあまあ手間
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:21:51.30ID:OHdwbK+J
ウォーターオーブン使う時に水入れてなくても普通に加熱してたわ
菅の中に残ってた水を使ってたの?
それとも実は併用式?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:42:50.91ID:7Fcjgk7y
ニラ玉 炒めモードで作ったけど
食えなくないけど卵はふわふわじゃないし、ニラは炒め過ぎて固かったな
まぁわかってたけどこれはフライパンで作るべきかな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 09:19:35.49ID:+0jyKgmu
>>49
水を入れて下さいって警告されるでしょう。本当に持っているの?
下位機種は水無でもOKなの?
それともヘルシオグリエ?グリエなら水無でも焼くけどね。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 10:44:53.46ID:FWYNuDje
>>53
下位機種だよ
それでも水だけで焼くって書いてあったけど、それは嘘ってことかな?
それとも下位機種は水が入ってないなら通常オーブンで焼いてくれるという親切機能付き?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 11:08:31.27ID:+0jyKgmu
>>54
ここは下位機種持っている人が少ないスレだから誰か持っているひとに実験してもらうしか
無いんじゃ無いの?上位機種は水抜きも自動だから経路に水が残ることも無いし、警告されるし。
お客様相談窓口で聞いたほうが早いんじゃないの。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 00:34:47.24ID:XRFKRuTK
俺もAX-XJ1で水切れても警告出ないね
その場合そのまま水蒸気無しで焼かれる
でも1回だけ警告出たことある気がする
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:13:09.15ID:X8u5kdRL
ようつべヘルシオ動画漁っててどれもためになるけど面白みがないなと思ったら、1人だけ面白い投稿者おったわw
チャンネル名:おくさん note
可愛い声のVTUBERだけどちゃんとヘルシオ動画1段と2段、油有無、厚み2cm以下、3cm以上とかの比較の動画出してるから結構ためになるわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 17:18:25.24ID:+EZ/UrKJ
スキレット鶏肉と野菜をそれぞれ入れてヘルシオに入れてみたが、水分ベチャベチャ肉汁ベチャベチャで呆れたわ
これまで旨みをとことんまで落としてたのだなと
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 21:14:42.12ID:47XFI+tW
昨日からax-xa10を購入して使い始めました!
ポークソテーと付け合わせ野菜がほっといてできて感動!
皆さんステーキとかでソースはどうしてますか?
ソースのためだけにフライパン使いたくないんですけど
バルサミコ酢とか生クリーム煮詰めたりしてソースにする時に手間のかからない方法ありますか?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:12:57.27ID:THJWoPON
レンジである程度できるけどそこはソースパンとか使った方が焦げ目とかはおいしくなるかな。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:32:27.79ID:8vypvh32
このスレってほんと排他的だよね
今年ヘルシオデビューしたけど、ここで嫌な思いすること多い
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:41:22.37ID:FQT2u1xM
そりゃ買ってない人は相手にしてないスレだし
購入検討なら別スレがあるもの排他的にもなるさ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:53:01.72ID:8vypvh32
>>71
何言ってるのかよくわからないのですが?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 17:23:35.86ID:uUSWCXzI
変な信者が居座ってるからな
ヘルシオ買う前にコイツ見てたら絶対に選ばなかったわ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 13:05:37.91ID:Aky5dKce
思い立ってクエン酸洗浄したけどすすぎで黒いの出る
仕方ないので10回ぐらい繰り返したけどやはり黒いの出る
切りないな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 19:53:28.29ID:orNp2Mto
炒めものなら、耐熱皿やティファールのフライパンのまま角皿に乗せる。
蒸しものはレシピ本に乗ってるようなステンレスの角網。
焼き物や揚げ物はオーブントレー。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 20:01:20.94ID:ujTIWqkZ
ウォーターオーブンで手羽先焼いたら思ったより3倍の時間かかった
しかも出来上がったものがかなり痩せ細ってしまってガッカリ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 22:02:08.39ID:J7AwkWPi
手羽先食ってる時点で(ry

ヘルシオはもっと蒸し料理に力入れて欲しいわ
そのためにもメンテ性をもっと良くしないといけないけど、小型化のために犠牲になってる節がある
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 04:31:09.46ID:9NaL107/
>>85
横からごめん
手羽先大好きなんだよね
やっぱりレンジじゃないとだめかな
壊れたんだよね
代替でヘルシオでも買おうかと思ったんだけど
うまく焼けない理由はなに?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 20:45:20.32ID:o8wFhRTi
>>83
言うてもオーブンだからね
それが頭にないと失敗するよ
オーブンだけで完結できる料理なんてたかが知れてる
まあシャープもウォーターオーブンだけで調理するアピールをしてるから悪いんだけども
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 21:05:51.70ID:fFg3g+Ma
自分はささみよくウォーターオーブン焼くけど美味しくできてるよ

手羽先失敗ってあるけど冷凍からやった感じかな?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 17:39:13.59ID:eFhj0yPP
スキレットとかを何も敷かずに入れて焼くと床面痛めるのかな?
スキレット熱々になるよね?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 02:42:49.12ID:ozil4zac
>>92
ぐりとぐらのカステラをスキレットで作った時は底床に直置きせずトレー
に乗せて焼いたのでなんともなかったよ。引きずるくせのある人は
何かしいた方がいいかもね。コンベクションだから熱効率考えることと
底床に直置きする人は少ないと思うけど床はセラミックだから硬いもので擦らない
方がいいよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 17:06:29.33ID:q/gPxDoG
緒方恵美ボイス
音声データのみでも買えるのが嬉しいけど
家族に白い目で見られそうで悩み中
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 17:48:51.63ID:m2VTkbg1
レンジが最初の10秒ほど静かで動いてんの?って感じだけどファンが回ってないだけで加熱はしてるんだよね
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 22:23:14.03ID:pgL5MvgO
レンジは温め範囲が狭すぎてなー
ターンテーブルレスだと温め範囲も広くなるかと思いきや、ターテーブルよりも全然だもんなー
レンジだけ追加して買うか迷い中
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 22:33:20.36ID:ueEfpn5o
まあレンジの加熱が偏るのは俺も思ったけど
出力を変えられる分、安物の500Wのターンテーブルレンジと同じくらいの使い勝手はある
このレベルのおまけ機能が場所を取らずについてくると考えたら十分だろ

基本がオーブンなのにそこだけ切り取って
鬼の首取ったかのようないつものやつがいると鬱陶しいわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況