X



トップページワイン
974コメント346KB
【大いに】チリワイン総合スレ8【語れ】
0516Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/11(木) 05:34:46.67ID:2+WWlqsr
コノスルってどう考えても普通でしかないと思う
コノ買うなら他の安ワインでよくね
今900円以上するし800円でも決してコスパがいいとは
感じられない。1000円以下の他のより自然な味はする気がするが
美味しいかと言われるとさあどうだろうって感じ
工業感が弱く感じる?
まあ他の1000円前後の買うこと滅多にないから
ワインは金が掛かりすぎるよ
0517Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/11(木) 09:41:57.84ID:jdigJetb
>>516
他の安ワインであっても全然いいんだけど
具体的な銘柄が出て来ない
モンテスクラシック、エコバランス、ベサガンマあたりが1000円前後として対抗できるけど
コノスルと比べて格段に良いわけでもないし、どれもレベル的に同じくらい
アルパカ、フロンテラ、サンタは少し落ちるし
0518Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/12(金) 05:49:40.15ID:eLAHT2Cc
コノスルとアルパカを飲み比べると
コノのほうが一段いいと感じるかな?
ただ微々たる差だと思うよ
値段ほどの差かどうか
5-600円は種類豊富
0519Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/12(金) 09:52:00.53ID:m9U1izX6
>>518
まー誤差の範囲かも
個人の好みの差ってレベルかな
だからどっちの方が美味いと思っても、どちらも正解かと
あとブドウの品種でメーカー差はあると思う
カベは得意でもピノいまいちとか
0520Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/12(金) 09:55:27.08ID:m9U1izX6
カベルネに関してはコノスルよりアルパカの方がコスパの観点からいいかも
ピノならコノスルかな。コスパを加味しても
0521Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/12(金) 16:23:55.13ID:FR7wTFkz
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1664955493/l50
0522Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/17(水) 09:16:25.47ID:VyMA5JQw
通販でレゼルバ詰め合わせ行くわ
ヴィシクレタとそれほど値段変わらんし
ヴェラエタルっていつの間にか名前変わったんだな
0523Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/27(土) 12:06:21.78ID:lxRXBWPP
タバリって2000円クラスのワインだと思ってたんだけど900円で売ってるんだね、なんかあったの?
美味かったら買い占めよう
0525Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/30(火) 13:17:25.39ID:4AhOx5nk
tabali pedregoso
海外だと16ドルぐらい、最近まで海外に住んでてこれぐらいの値段でよく飲んでた

日本だと980-1100円でイオン系で取り扱ってるみたい。やっぱなんかあるんじゃない、これ。在庫抱えすぎてるとか
0526Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/05/30(火) 17:10:56.08ID:4AhOx5nk
もう少し調べた
チリだと最安CLP6980-9980
日本円で1280-1730円

為替レートがベストなときに最安で仕入れると980円も無いことは無いか
0529Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/10(土) 13:11:15.25ID:mXF2Qe/E
コンチャ・イ・トロ グラン・レセルバ セリエ・リベラス カベルネ・ソーヴィニヨン2018
0530Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/13(火) 12:22:24.54ID:WZoTQD3v
先物として安いとかないのかな?
0533Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/18(日) 05:49:33.28ID:MdKcrqg9
サンライズの白だけど妙に味が甘くしつこい
以前はまだスッキリと飲めたんだが
もともと安酒だからしゃーないですがね
0534Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/26(月) 19:59:04.51ID:4xKpwM/Y
機体トラブルで宇宙船に穴があき酸欠状態に陥り、僅か7分しかなく・・・
若い時はチリ産ワインで盛り上がった妻と子ども達が待つ地球へ
必死な思いで戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。

イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います
0535Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/06/27(火) 20:18:23.90ID:vsoovc6y
インドミタ グランレゼルパ シャルドネ
1000円とは思えないクオリテイ。美味かった。
0538Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/05(土) 13:23:36.19ID:REJbOQwJ
>>67
英語が母国語の奴らはずるいじゃん
白人が外国行って英語がそのまま通じるっていうチート
0539Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/06(日) 00:05:28.95ID:AWFIbKQt
普段日本酒焼酎ビールばっかりで、ワインにまっったく詳しくない
でもたまにワイン飲みたくなるけど買い方分からない
とりあえず肉をビールで流し込むみたいな食べ方
買い方分からないからチリワインで樽熟成でタンニン感が強いと紹介に書いてあるやつを買ってるが、いい買い方ある?
0541Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/06(日) 04:29:22.31ID:C9+2kA3h
>>539
ワインショップ行って店員に聞いてみるとかがいいと思うよ
親身に答えてくれると思う
0542Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/06(日) 14:09:37.09ID:4NuWKMT4
>>538
日本人だって英語勉強させられてるじゃん
中学英語あれば、日常会話には困らないし

使える使えないは本人の問題だけど
0543Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/06(日) 15:11:39.41ID:WEY5/DTw
少なくとも、公共交通機関、郵便局、病院施設は英語と任意の国連公用語どれかを不自由なく使える様にするべき
なんなら日本語は使えなくてもいい
0544Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/06(日) 21:09:30.71ID:YaF7xgY+
>>539
もし好みを見つけるなら、品種を変えていろいろ試すのもあり
飲む時に品種の特徴をググって、へぇ~と思いながら飲む
そんなの面倒くさいなら店員に頼るのがベストかと
0545Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/08(火) 02:04:14.95ID:YXQkUa55
ナディバ カルメネールってどう
瓶に特別感感じたが飲んでみるとすごく普通なんだけど
結局安ワインなんて美味しくもないし、個性もないのかな
0546Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/08(火) 10:49:20.96ID:kVkDuKjk
>>545
1000〜1200円だせば良いものに出会えることがあるけど
3桁では厳しい
出せるのならばエコバランスやベサガンマをオススメしとく
0548Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/08(火) 23:57:16.53ID:YXQkUa55
>>546
スーパーとかに売ってないものは知らんのよな
20からちょこちょこワイン飲んでるけどずーっと安ワイン
高い酒は買うの厳しかったし、デルソルとか飲んでたな
あれはどう価格帯のワインの中では美味しいと感じた
1000円くらいのワインなら買えるよ
3000円でも買えるよ。日常的には厳しいが
0549Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/09(水) 00:44:36.05ID:JztxPyyq
>>548
エコバランスならスーパーや河内屋みたいな酒のディスカウント店にあるよ
スーパーで見かけるチリワインだとモンテスアルファやコノスル20バレルあたりを飲んどけば3桁とは違いを感じると思う
2000円前後を出せば樽を使ったのもあるから樽香ってだけでも違う
あとはエラスリスマックスレゼルバも良い。okストアで安目だったような
0550Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/09(水) 17:31:14.39ID:OhDSOgDh
20バレルなんてスーパーにはまず売ってないよ
都会の方だとワインの品揃えいいのかな
田舎の人はワインのまんだろうしな
0551Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/13(日) 09:47:25.06ID:bi1OIIPe
>>549
全部知らんw ラベル見ると以外と見たことあるのかな
0553Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/14(月) 09:04:13.89ID:AvXDkq9Z
>>552
イトーヨーカドーない
MVと地元鉄道系とクリエイトとアピタ(通じるか)と地元系と
まああそんなもんか
地元のチェーン酒屋とか入ると買わずに出づらいし
店員の雰囲気が嫌だから行ってない
0554Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/14(月) 17:40:10.41ID:f5b6uDo5
イオンのランキング1位って買いてあったやつは合わなかったなあ
0555Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/16(水) 12:48:28.53ID:Xky/EIrZ
ワインって金かかりすぎん?
それに比べてビールは手軽。でも売ってない
0558Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/17(木) 03:12:06.74ID:vvWpgysV
ストロング買わんなぁ
0559Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/17(木) 05:53:29.99ID:vvWpgysV
コノスルってカベ、ピノ、シャル以外売ってないよね
この前オーガニックマルベックを遠くで見た
買えばよかったか
スーパーってあれ店の仕入れ担当の好みで商品が決まるのか?
周辺の小売りはくそ見てぇなパスタしか置いてない
ディチェコはどこにでも売ってるなぁ
0560Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/17(木) 09:27:08.52ID:m2d1y6hV
>>559
スーパーなら全店舗の売上データで上位から仕入れるに決まってるだろ
その前提の上でワイン好きの発注担当が居れば1パーセントくらい裁量で違うの入れるかもってレベルかと
0562Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/18(金) 09:22:38.46ID:k2y92Rzl
>>560
ドンキとかは店の人間の権限が結構大きいらしい
田舎と都市部で商品も違うのかな
0563Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/18(金) 10:49:21.01ID:3k+ANO5z
ドン・キホーテは店員の裁量で自由に仕入れできるそうだよ
もっとも、ワインに詳しくてワインを売りたい人はちゃんとした酒屋で働くだろうけど
0564Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/19(土) 13:04:18.13ID:FPakEk+j
ワインだってグラス一杯分飲むんだったら別に高くないと思うけど
ついつい飲みすぎちゃうから金がかかるだけだよねワイン
0565Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/20(日) 17:59:25.39ID:/nApNX57
品揃えの悪い近所のマックスバリューに行こうと思います
0566Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/21(月) 04:49:37.14ID:F4xpLTPJ
結局マックス行きませんでした
0567Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/22(火) 19:24:13.88ID:jT0TtU2N
>>549
エラスリスマックスっていうのだけ売ってたけど
2600円もして買えないわw
モンテスってのも見たことある気がする
0568Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/22(火) 19:28:31.72ID:jT0TtU2N
1500円ぐらいなら買えるけど
2000円以上じゃ買えんわ
数年前までは1500円ぐらいだったのか?
0569Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/22(火) 20:03:05.43ID:FEpE7woK
この前モンテスアルファのエム飲んだけどめっちゃおいしかったわ
0570Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/22(火) 21:49:07.54ID:jT0TtU2N
コノスツのレゼルバエスペシャルの詰め合わせを買おうと思うんだよな
0571Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 00:20:35.10ID:IHbsUFjE
>>570
エラスリスマックスなんて1500円だったのになんかスマン
コノスルエスペシャルならピノとシャルドネは入ってるセットがいい。たぶん入ってるだろうけど
0572Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 07:54:08.87ID:qvFVKidn
初心者なんだけどブドウの品種てどれがいいの
安いの飲んでも正直それほど差は感じない
所詮ワインはワインだし
0573Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 09:17:52.53ID:fx7N173l
>>572
赤なら
カベルネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワール
白なら
シャルドネ
チリでこの3種をひたすら飲めばOK

その次のステップはチリの他品種で差を感じてみるか、他国の3品種で差を感じてみると良いと思う
0574Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 11:50:59.75ID:qvFVKidn
えー一番下ダリー 金かかるーw
製造方法を知るとより一層違いが見えてくるかも
ボトルデザインに惑わされちゃいかんよな
0575Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 16:00:17.87ID:qvFVKidn
女優を見るのは無料だけどワインを飲むのは金が掛かる
0576Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 16:06:42.79ID:qvFVKidn
慶応が勝とうがそこの学校の生徒やOBがやったわけじゃないけどな
0577Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 16:07:13.35ID:qvFVKidn
おっと誤爆w
0578Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/23(水) 22:44:51.29ID:X/2/3d04
明治屋さんがビスケルトの「クレイジー・ロウズ」シリーズを取扱い始めた。
近所のスーパーに売ってたんでパイスという初耳なれど歴史のある品種を買って飲んでみた。
(コルチャグア・ヴァレー、2021年)
スムーズで、されど薄っぺらくなく滑らかなお味。今度はカリニャンを試してみよう
0579Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/24(木) 12:04:00.46ID:E/V6B5RF
国産ワインって美味しいの?
高いけど
スーパーやドラッグストアにはいいワインは売ってないか?
チェーン酒屋は市内に一件だけだし、
そこも品揃えはスーパーとそれほど変わらんはず
0580Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/24(木) 15:28:15.62ID:04hxJisn
>>579
美味いかは主観や好みが影響するから俺と同じ感想になるかはわからんけど
日本ワインの4000円くらいのがチリだと1200円くらいと同等だと思う
赤ワインだと1000円以下でも飲みたくないというのに出会ったこともある
2000円台以下のは地雷原に踏み込みそうで試したことは無い
0581Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/24(木) 15:30:50.40ID:04hxJisn
>>579
日本ワインじゃなくて国産ワインなら、ブドウはチリ産とかだから値段なりだよ
0582Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/25(金) 07:35:21.04ID:JLhjjJ4M
高くて不味いと聞くがやっぱりそうなのか
でも誰が買ってるんだろう
日本のワイナリーは結構たくさんあるようだし
0583Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/25(金) 09:59:15.11ID:o8LpNQpy
コノスルの冷やして飲むピノってのこの時期美味しい
冷やしてるからかピノ感ないけど
0584Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/25(金) 10:12:06.40ID:s1PVULwk
>>582
中年女性の主婦とかが1000円代のワインをスーパーで買うんだけど、その際にマスカットベーリーAかナイアガラを買ってる
ワインじゃ無くて葡萄ジュースアルコール入り、もしくはブドウ味カクテルとしての需要
0585Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/26(土) 07:56:48.93ID:9KKOCmdR
ブドウの品種の差ってそんなになくない?
メルロー飲んだけどカベと変わらんよ
シラーも似てると思った
十年以上前、はじめて安いピノ飲んだとき
確かにカベとカジュアルやプライベートには感じたが
俺にとってワインってずっとカベのボトルのイメージだったから
0588Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/26(土) 12:39:02.63ID:o0pfwZ9v
>>584
マスカットベリーAもナイアガラも
立派なワイン用品種だが。
0589Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/26(土) 18:46:08.28ID:9KKOCmdR
カベとシラーが似てる
所詮ワインの味でしかないと思った
劇的に違うってほどじゃない
ウイスキーは結局ウイスキーでしかないように
0590Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/27(日) 09:51:06.96ID:tWz0ZHtp
そりゃ外人から見たら綾瀬はるかも新垣結衣も同じに見えるだろ
俺らが黒人俳優の区別が付かないように
0591Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/08/27(日) 21:45:42.65ID:iaO3Gnxa
たし蟹
ゆいもはるかもまさみもまきも同じに見えるかもw
0592Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/02(土) 19:31:10.08ID:5Kb1eIiF
イオンに売ってるセドック ブランって白ワイン結構美味しい
650円
18のブランよりよほどいい。あれは工場製品みたいな味がする
どうやって作ってるか知らんが
0593Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/04(月) 18:18:32.86ID:BBlUgm0k
全然伸びんな。みんなどこへいった
0594Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/04(月) 21:54:52.42ID:BBlUgm0k
フランスの1500円ぐらいのワインも飲んでみたいなー
0595Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/05(火) 02:04:33.16ID:SKxZeg0Q
ワインを飲む人って知的で高尚で金持ち(になりたい人)ですよね
0598Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/05(火) 09:09:44.29ID:dLlbhHVC
そりゃチリワインの話題が無いし
俺が最近飲んだモンテスクラシックメルローの話題出しても、いまさらだし
ならラポストール・ルルージュの話題出しても話が噛み合わないだろ?
どちらも1000円台のワインだけど
0599Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/05(火) 17:44:32.79ID:zSn1DyyN
1000円以上出さんといいのはないか
しかも今物価高でさ
50%物価上がったからね
以前の相場感覚も役に立たなくなったね
0600Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/06(水) 19:02:26.23ID:xdl2V5L9
ラ・クロワ・ド・ステラン  っていうフランス産を買ってきたぞ
これがボルドーか
カベルネっぽい権威的で重厚感のある味
チリワインは味が細いですかね?
0602Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/06(水) 23:39:59.84ID:xdl2V5L9
1000円台のワインくらい気軽に買えるようになりたいよなぁ
学生さん、いつでもとんかつを食えるようになりなさいな、か
0603Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/07(木) 02:04:33.04ID:fMKPhVzR
ワインの仕事って22歳とかからできるんだろうか
圧倒的に経験が足りないような
俺がワインの仕事することってあり得たんだろうか
結局アマチュアはプロに敵わない
0604Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 00:54:01.77ID:9MUiMsMU
チリワインを一括りにする奴いるけど
ワイナリーのエリアが南北900キロもあるんだぞ
フランスのパリからドイツのベルリンくらい遠い
地域によってはもう別の国ってくらい味が違うのに
大手数社飲んだだけで語ってる奴多すぎ
ボルドーとブルゴーニュの距離は600キロでそれよりも遠いのに、なんでフランスなら違ってるの知ってるのに想像できないんだろ
0605Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 01:10:07.56ID:v3GJX4Jj
そういうお前だってボルドーの中にも色々あるのにボルドーって括りにしてるじゃんw
ド主観で俺は違いがわかるぞマウント取ろうとしてる阿呆
0606Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 08:02:55.21ID:9MUiMsMU
1.ボルドーについてそもそも語っていない。どの文字列の部分からそう読み取れたのか言及して欲しい。西岸東岸とか話題に出す意味すら見出せない。(距離の参考以外に読み取ったなら流石に文盲)
2.マウントと捉えたならそれは素直に申し訳ない。単なる問題提起だ。(比喩だが)東京人も大阪人も同じ日本人で違いは無い。方言?なんだそれって言うより、専スレなんだから言葉や食文化も違うぞって思おうよ。外人なら分からなくてもしょうがないけど、ここ専スレだぞって。

「チリワイン」に興味ないなら他のワインスレでいいじゃん
0607Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 08:52:16.39ID:h3zqo3k4
金ないから服飾に金使うより飯や酒に金使ってるが
金あったら服買うんだろうか
酒買う金で安い時計買える
0609Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 21:13:27.02ID:z7e5A4R/
じゃあ金がなくなるとワインのグレードが下がるのかw
ワンコインワインも1000円クラスのウイスキーも飲めたもんじゃない
それ飲むならビールの方がよくないか
0610Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 22:21:36.61ID:z7e5A4R/
ワインと言うか酒は結局金だな
金さえあれば誰でもできる
車も服もそうだが
0611Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 22:39:43.62ID:z7e5A4R/
>>606
ワイン板自体人いないの知ってる
5年以上前なら100件位は書き込みあったんだけど
みんなどこ行ったんだよ
ここがワイン総合スレだよ
0612Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/08(金) 22:41:22.38ID:z7e5A4R/
>>564
味を見るだけならハーフボトルで十分
0613Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/09(土) 02:01:02.19ID:FZAosWXx
ワイン開けるとき何で開ける?
あと空けたらどのくらいで飲みきる?
俺は3-4日ぐらい。一人で飲んでる
二人で飲めば一日でボトル空くかもな
0614Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2023/09/09(土) 02:11:43.79ID:FZAosWXx
2000円の日本酒なんてすごく高いのに
ワインだとそんなもんかと感じてしまう
ワインは高いんだよな
1500円以上の日本酒は買ったことないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況