X



トップページおすし(仮)
165コメント46KB
★素人が質問して職人が答えるスレ【6】★
0001名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2020/12/22(火) 15:27:49.16ID:+O2PBeZq
さあ、疑問に感じたこと思ったことバンバン質問してみませう

前スレ
★素人が質問して職人が答えるスレ【5】★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sushi/1462006722/
0015名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/07(木) 18:51:13.42ID:YAuqNLSx
スーパーでカズノコ買ったのですがどれもまずくてかないません。
3店舗で買いました。行ってませんがデパ地下は美味しいですか?
0016名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/08(金) 04:35:44.18ID:p0DEJotN
中国人や韓国人、アメリカ人とか外人のお客も多くなってると思いますけど、
やっぱり日本人の客とは違いますか? 
カウンターに外人客が座ることも多いと思いますが、寿司職人さんもちょっと外国語を
覚えて、接客してるのかな
0017名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/08(金) 15:37:40.39ID:WiSjKg86
>>16
メニューを見せて選ばせてるみたいだよ。
寿司職人は外国語どころか日本語も満足にしゃべれない人が多いから
とても無理みたいですよ。
0019名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/09(土) 10:22:31.28ID:WvXjDipJ
うんこして手を洗わずに握ることはありますか(^o^)
0022名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/11(月) 05:10:14.88ID:Z67MeFEA
>>19-20
バイトしてた寿司屋の店長の話
ショッピングモールの中の店だったのだが
俺が出前から帰って共同トイレで用を足そうと入ったら
店長が先に入ってた
当然俺より先に店に戻るのだがトイレを出る時に
「俺くん、ワシ手を洗ったからなー」と言い残して
手を洗わずに去って行った
でも、カウンターに入る前に必ず手を洗うので
それを踏まえた店長のギャグだったのだが
俺はそれを失念していて一瞬「えっ?」ってなったw
0025名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/14(木) 16:34:51.40ID:UztMre1S
えっ!手なんか普通に洗わないと思ってたよ
0026名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/15(金) 03:23:05.05ID:U2vMgsts
>>10
ムラサキなんて言ってるのも相当恥ずかしいこどな。通ぶってるのか釣りなのかわからんくらいダサいw
0027名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/15(金) 04:00:42.03ID:gA5MJ0dX
ガリを刷毛代わりにって、YouTubeでもよく出てくるし、
ネットで検索するとよく出るけど、なんか寿司オタクがやりそうだよね?
普通の客があんなことしてるのかな
0028名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/15(金) 23:55:21.60ID:fy0lO4xq
将太の寿司は、おいしいのでしょうか?
0029名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/17(日) 22:37:12.95ID:x4Tv1A6I
天下寿司のマグロが超美味しくなってびっくり!
他店を意識してネタの改善に勤しんでる感がある。
0030名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/18(月) 13:01:56.94ID:sT7TKj4e
食べ放題でも何でもない店なんだけど、中トロばっか頼んでたら(20貫くらい)、店長からもう中トロ頼まないでくれって言われた
そういうもんなの?
0036名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/23(土) 12:07:55.03ID:Qo7pUKyV
カズノコはどのお店でも置いてありますか?
あと、マグロのようにトロ、大トロなど
質を示せるものありますか?
0037名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/25(月) 16:26:46.57ID:YchIT0Hq
うーン…その~…分かりましぇん(^o^;)
0038名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/27(水) 12:21:04.39ID:63zbhYZB
天下寿司のファンだけど最近美味しくなってる。
多分だけど同業他社が結構いいネタだして人気なんで
それに刺激を受けたんだと思う。
やっぱそれって大事だよね〜
競争相手がないところだとだんだんとおざなりになって
ダメになっていく。
0039名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/28(木) 22:20:05.34ID:UPHSzCsW
どうなってるのこのスレ?
0040名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/28(木) 22:22:15.40ID:UPHSzCsW
さっき、文字化けして、さらに他のスレのレスがおかしな並びで書き込まれてた。
ウィルスに感染してるのかな〜
0041名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/28(木) 22:23:18.19ID:2SINzqX8
質問お願いします

カウンターに座り、お好みで握りを頼むと、一度に二カンずつまとめて出てきますけど、
二つの寿司を片手で同時に掴むというのは、やはりけっこう難しいのでしょうか?
疲れてきて、寿司が途中で落っこちゃったこととかないんでしょうか?
0042名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/28(木) 22:27:20.92ID:ktjgoVSO
おっさんの汚い素手で握る寿司よりかっぱ寿司の方がおいしい(^o^)
0043名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/30(土) 17:19:33.84ID:zC47G+zR
質問です!

ぶっちゃけ美味しい回転ずしと、まずい普通のお寿司屋さんはどっちが美味しいですか?
0044名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/30(土) 17:21:32.54ID:zC47G+zR

これは結構みんな思ってること感じてることなのでよろしくお願いします。
0045名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/30(土) 23:25:52.11ID:r6lF9xWr
地産地消がメインの回転寿司屋も上層部に本物の職人上がりが要ればレベルは格段に高いです。ただ…美味けりゃ商売が成り立つワケでは無いのが寿司屋の面白いトコです。
0046名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/01/30(土) 23:31:46.16ID:Yyi0Gz8Y
かわいくて若い女の子が握る寿司のほうが100倍うまいよね
0047名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/06(土) 23:04:20.75ID:j+2BdXQF
可愛くないけど若い女の子がゴム手袋で握ってたよ。
0048名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/08(月) 20:27:38.51ID:bjubm9ab
回転ずしの店員さんにお尋ねします
正直、巻物はめんどくさいですか?
実際時間かかりますし
あと、回ってる同じものを注文すると嫌ですか?
実際嫌がる店員さんも過去には見かけました。
0050名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/12(金) 16:58:28.22ID:2pfF56XP
>>10
ムラサキ笑
0051名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:20.21ID:8QtLETJB
回転寿司に行って細巻きを頼んだら、妙に細かったときがあった。
いつもより明らかに細い

こんなの機械で作ってるのに、なんでこんな細いんだと疑問に思い、
回転寿司のスレで質問したことがある

そうしたら、それは機械のシャリが出てくる所が詰まってる状態で、
本当は治さないといけないんだけど、営業中は忙しくて治してるヒマがないって
バイトの人が教えてくれた
0052名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/17(水) 13:42:21.12ID:UBYRvHP7
時短でどこも20時で閉店だからその時間混むね。
けっこう嫌。
0053名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/20(土) 20:48:11.26ID:46Hblwkx
>>43
回転寿司のがいいよ。
正直今は安い個人店の寿司屋はよっぽどの企業努力がない限り回転寿司の下。
衛生面も並以下。
昔気質の爺さんが持ち家で地元相手にやってるだけの店の方が多い。

ただ回転寿司と単価15000UPの店は、全く別物だよ。そこに価値を見出せるかは個人の価値観だけど、色々行ってみると面白いと思う。
5000円以下で良い店を見つけるのはかなり至難の業だから、気をつけて!
0055名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/02/27(土) 12:17:48.33ID:jUM2ix9f
>>53
なるほど、参考になります。
0056名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/03(水) 18:40:55.04ID:d34W1/wk
2000円くらいで美味しいうにを腹いっぱい食べたい、
0057名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/04(木) 01:25:57.84ID:+Ox8Wzaj
ハマチはハウマッチ?
0058名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/06(土) 12:31:07.10ID:ydOH7P80
>>57
かっぱ巻きはレインコート。
0059名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/09(火) 21:21:10.19ID:qeJoioxw
シャコはガレージだよw
0061名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/22(月) 19:30:01.62ID:2n/qCNGY
warya!
0062名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/24(水) 21:41:47.74ID:/e862PaG
回転ずしの店員はギャンブル大好き
0063名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/25(木) 11:25:59.37ID:aqQhG1zB
>>60
アジは簡単な捌き方だと大名おろし、でググってみな。
カツオは全くアジとは大きさが違うから、3枚おろし、ってのを動画かなんかで見てサバ辺りで何回か練習してから挑んでみろよ。
カツオ綺麗に捌けるようになったら、マグロも捌けるから魚捌きを制すことができるぞ。
0064名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/29(月) 13:43:11.82ID:xlrvPYUL
回転ずしにおいては中トロよりマグロのほうが美味しいなんてこともざらにある。
0066名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/31(水) 14:29:14.20ID:O4RtUXjx
その昔、天下寿司の大トロはタイムサービスで2皿まで120円だったけど
超まずくて普通のマグロのほうがおいしかった記憶がある。
異口同音に人々が言ってたから間違いない。
最近は変わってタイムサービスには1皿だけで良いネタの大トロが出るようになった。
苦情があり反省したのだろう。
0067名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/03/31(水) 18:07:01.34ID:kto7jXkw
イクラいくら?
0068名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/01(木) 18:57:43.05ID:c/HmUPCw
サブっ
0069名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/03(土) 12:21:17.32ID:8aYi7NzO
新規の個人店って今は出店難しいの?
てか、あまりやりてがいないのかな?
0071名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/04(日) 15:30:20.90ID:reJGrYiS
寿司の本に書いてあったけど個人の寿司店が増えるってことは考えられないそうだ

100人が寿司職人を目指したとする。そのうち自分の店を持てるのが約10人。
そのうちの7人は3年以内に店を潰す。残った3人の店もその先はどうなるかわからない

回転寿司ができると、その周辺の個人のお寿司屋さんはたいがい閉店することになるそうだ
0072名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/11(日) 16:22:31.32ID:OFJkSC3q
>>71
まあそうでしょうね、これはすし店に限らないと思いますが
個人店でわりと収益をあげてるのは焼き鳥とか中華屋とかは
大丈夫でしょうけど
0074名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/25(日) 15:25:15.54ID:p1rittz4
まじレスだけど、時短要請で喜んでるさびれたオヤジは結構いる。
儲かってるのだ!
昨年からの持続支援と協力金、家賃支援金等で700万円超入ってきた。
仕事なんかバカらしくてやってられない。
まじめにもっと蔓延してくれと毎日願っているのだから参るw
まさにコロナバブルだ。
0075名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/30(金) 03:01:08.84ID:NyMhj0zI
軍艦の海苔が隣のものとくっついて、箸で一つをつまむと、もう一つが付いてきます
0076名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/30(金) 07:28:18.96ID:5cfTz665
だから何ですか
0077名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/30(金) 16:00:16.24ID:NyMhj0zI
食べやすいように作ってください
0078名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/04/30(金) 21:13:44.06ID:56r0FWbC
分かりました
0079名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/03(月) 20:52:25.74ID:0eLk94JK
たばこを吸ってる寿司職人がいました😳
0080名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/04(火) 12:48:57.82ID:K9eoHDak
この季節のならではのネタを教えてください
0081名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/04(火) 13:46:55.35ID:TQYL3JqC
かつお
0082名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/05(水) 16:37:54.55ID:ot/evSBL
しおから
0083名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/08(土) 21:08:08.49ID:mdbcxtTt
芽ネギって高いと思うんですけど?
0084名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/14(金) 12:17:03.55ID:vGnKILgy
最初は何を注文したらいいんだ?

ウニください
→素人丸出し

玉子お願いします
→まるで子どもだ
0085名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/14(金) 12:31:54.19ID:K0GNGtHY
好きなように勝手に食えアホバカマヌケ
0086名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/14(金) 19:29:29.60ID:vGnKILgy
むかつくー
0087名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/14(金) 19:33:04.09ID:63XIY0BY
>>85

貴殿の投稿は、誹謗中傷に該当します。
プロバイダから貴殿に「発信者情報開示に係る意見照会書」が届くことになります。
0088名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/05/21(金) 00:31:05.48ID:rcy0XlX/
医師会中川会長がデートした店はどこ?
0089名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/06/14(月) 12:24:17.06ID:1R4w1ySF
回転ずしも寡占化が激しい印象だよね
なんでも小さい店・会社は亡くなる運命か
0090名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/06/17(木) 16:50:23.79ID:muArKY+J
東京のクソまず回転寿司は、チェーン店が幅を利かせているが、
漁港のある地方都市だと小さなチェーン店が美味しい
チェーン店に寿司の技術は要らないからね
0091名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/07/27(火) 21:33:48.21ID:7CjdRx2v
質問お願いします

ツメを塗るネタの握り
穴子、煮ハマグリ、煮アサリ、煮イカ
にはワサビを入れないと寿司の本に書いてあるのですが、これはなぜでしょうか?
0092名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/07/27(火) 22:03:55.50ID:vvfMHgpg
タレの味がワサビで消えちまうからに決まってんだろアホ
素人が何がツメだうんこたれ
0094名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/07/29(木) 15:41:30.61ID:VtcYK1tL
>>92 >>93
あなたたちは寿司職人さんなのでしょうか?

もしそうだとしたら、三流以下でしょうね
つまらない人が握った寿司はつまらないってことで
あなたたちが握った寿司は食べたくありません

寿司に一生を賭けたなら、例えこういう場所でももっと品があるレスをするべきです
0097名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/07/30(金) 13:37:10.42ID:jbi7LLI8
そりゃあこんなスレにいるのは回転寿司のヒマな三流職人だろうよ
0098名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/07/30(金) 23:14:40.40ID:1oTXeuBR
穴子って、タレを楽しむのか?
ワサビは何のために入れるので?
ワサビでマグロの味が死ぬんだが?
タレ穴子ワサビ美味しいけどなあ
0099名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/08/08(日) 23:13:04.13ID:uf09jATA
お前ら貧乏人はスーパーの半額寿司がお似合いだ
0100名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/08/09(月) 16:06:00.85ID:PeoHw/iz
変な個人店で食べるよりもスーパーの半額寿司の方がいいだろうな

個人店だともちろん値段はそれなりになる
人気がある店なら素材の回転もいいけどヒマな店のネタの鮮度はもちろん良くない
0102名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/08/16(月) 16:35:56.22ID:o1HQt+Bv
寿司はネタが9割
0103名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/08/16(月) 17:23:05.61ID:QM3+OlMS
コハダage
0104名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/12(日) 17:42:25.07ID:oABSfuaj
お前ら貧乏人に握ってやる寿司はない(^o^)
0105名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/14(火) 15:39:16.32ID:+GhLaHRo
40年位前まではお寿司は高級で
めったに食べれなかった。
0106名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/14(火) 16:37:31.99ID:uWwidEUo
そんなことはない。
回転寿司はその頃すでに存在した。
0107名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/19(日) 23:45:50.27ID:ANK1K0Oj
西友のラッピング寿司のほうがうまいよ(^o^)
0108名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/19(日) 23:46:52.94ID:ANK1K0Oj
ジジイの汚い手で握った寿司はこのご時世食べたくない(^o^)
0109名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/19(日) 23:56:41.87ID:77PTKg6A
>>1
職人にも色々いるけど、傲慢で偉そうな職人て同じ職人から観てどうなん?
たまに客を見下してるとしか思えんような偉そうな店主いたりするが、そういう店に入ったらほんま気分悪くなるんやが…。
鮨は一流かも知れんが人間性がクズみたいな。
0111名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/20(月) 21:38:02.98ID:4UpJzxmI
昭和40年代ぐらいのときは、男は近所に顔が利く寿司屋があって一人前だったそうだ

その頃は宅配寿司なんてないのはもちろん、個人店の寿司屋の数も少なかった
もちろんそもそも飲食店の数さえ少なかった時代
葬式や法事で寿司の出前を取るのはもちろん、会社の人やお客様を連れて行くとか
いろいろなことに近所の寿司屋が役に立った
だからちょっと無理を言っても聞いてくれるぐらいの寿司屋が必要だった
0112名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/09/22(水) 00:28:43.16ID:un4gjrng
寿司職人20年のわたしの寿司よりかっぱ寿司の方がおいしいよ
0113名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
垢版 |
2021/11/06(土) 23:03:40.17ID:D6qe5OhL
回転ずしに負けるのは悲しい現実!
今はお得意さん持ってるか、逆に高い店じゃないと入ってない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況