X



トップページ天文・気象
1002コメント268KB
【台風の】2022年秋総合スレッド Part11 ワッチョイあり【コースが秋】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN (ワッチョイ a730-1p/N)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:30:01.44ID:brMeqcUA0
★スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )
前スレ:
【台風の】2022年夏総合スレッド Part10 ワッチョイあり【季節がやってきた】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1662028930/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しSUN (ワッチョイ 3230-q0YA)
垢版 |
2022/11/05(土) 00:32:02.69ID:t6MFsqCt0
1995-1996は11月西日本中心低温からの西日本中心寒冬
0953名無しSUN (ワッチョイ 6291-H6/a)
垢版 |
2022/11/05(土) 01:49:18.64ID:N/QAAFbR0
ECMWFの北半球予想図を見ると東シベリアで寒気が溜まる予測が出てるので東アジアの暖冬はないなぁ。
北米や欧州は暖冬になるかもしれんが
0956名無しSUN (アウアウウー Sacd-doey)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:19:06.21ID:6L9Y9QF6a
日本は低緯度だからシベリアが冷えても暖冬とか余裕でありそう
0957名無しSUN (ササクッテロル Sp79-tWcP)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:58:37.75ID:gsUiwXv3p
>>956
典型的なのが2009-2010
日本だけ暖冬
0959名無しSUN (ワッチョイ 5eff-0L+7)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:37:59.99ID:5/wKg26z0
2010年はトータルでは暖冬
国母暖波の数日がせめて平年並みだったら日本の冬平均気温は
0.3℃くらい低かっただろう
それでも十日町3m超えとか寒波と大雪の印象は強い

ユーラシアから半島までAO超絶負で1969年以来の大厳冬だったのに日本が
どうしてハブられたのかとも話題になったな
0960名無しSUN (ワッチョイ a2b0-nsye)
垢版 |
2022/11/05(土) 12:53:22.89ID:dVu33QVV0
快適過ぎて暖冬万歳ではないか今の世の中だと
シベリア成分強くてもモンゴル成分で掻き消しそう
0962名無しSUN (ワッチョイ 12eb-ArDb)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:24:11.65ID:ALAKZxfJ0
2008/09や2015/16なども大陸寒気は強かったが南下は弱かったパターンの冬
0963名無しSUN (ワッチョイ d951-ArDb)
垢版 |
2022/11/05(土) 17:00:02.18ID:FwceAz+J0
>>961
急転直下の冬の訪れか?
最高気温20℃前後・最低気温10℃以上の過ごしやすい秋本番の陽気は11月前半までのようだ
0966名無しSUN (ワッチョイ a2ad-RUsl)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:28.53ID:7l3UWNXD0
>>959
1969年も超寒暖の差が激しい冬
1月は富山1m超えから静岡夏日
3月に首都圏豪雪
4月に秩父真夏日から大雪
0968名無しSUN (ワッチョイ 555f-Cw2/)
垢版 |
2022/11/06(日) 00:03:32.47ID:qJoJW7Cr0
>>962
1992/93もしかり
高緯度に寒気がたまりすぎたせいで
春以降大規模な寒気の南下を招き
一転低温や雷雨などの不順な天気となった
ピナツボ噴火の影響もあり夏は戦後1位の冷夏となった

2009も春は寒気南下で雷雨などの荒れた天気が目立った
春にこういう傾向になれば夏天候不順とのジンクスもあり
09年夏もこの通りで7月は長梅雨、8月低温と散々だった
0969名無しSUN (ワッチョイ 5e83-UHbG)
垢版 |
2022/11/06(日) 00:27:30.04ID:mLoXbnUt0
ちっ うっせーなw
0970名無しSUN (ワッチョイ a2b0-nsye)
垢版 |
2022/11/06(日) 00:46:14.24ID:vvFmC2780
水気の無い冬など終わってしまえば良いんだよ
0971名無しSUN (ワッチョイ 3130-UM1e)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:59:46.36ID:hnSYgwXH0
9点でもなんでも無い。12月からの幻冬予測を考えれば順当と言える。
0973名無しSUN (ワッチョイ a2b0-nsye)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:28:48.45ID:bnB/AM0Y0
92年のデータベースから8月に🌀が3個上陸以降沈黙
梅雨明け10日は理想的で11月は今より雨は多かったらしい
超暖冬明けにしては真面な季節感だったような
0974名無しSUN (ワッチョイ b2d0-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:46:33.17ID:9oY7zKrU0
>>968
2003年も春は悪天候で冷夏になった。

>>973
1992年は冬だけ気温が高かった。
90,91年の台風、93年の冷夏、94年の猛暑干ばつ、95年の震災と自然災害が続いている時期で92年は自然災害が皆無だった。
0975名無しSUN (ワッチョイ f5ff-sc6L)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:52:29.54ID:Msaf8eYF0
今年の夏は日本海側で日照不足の多雨だったから冬は晴天が多く雪も少ないと予想。
0977名無しSUN (ワッチョイ a2ad-RUsl)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:39:17.48ID:JjEs68Ju0
もし暖冬なったら、長期予報モデルのメンツやばくね?
0979名無しSUN (スップ Sd12-8Q7l)
垢版 |
2022/11/07(月) 08:30:35.76ID:qc32VXNdd
世界有数の豪雪地帯の札幌市や青森市すら初雪すらしてない立冬の日
0980名無しSUN (ワッチョイ 1991-ArDb)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:20:50.93ID:xDfdZ5GN0
今季も冬の訪れが遅れているな
またしても札幌の初雪は平年よりかなり遅れてしまうのか?
0981名無しSUN (ワッチョイ 69ed-pyQk)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:50:36.53ID:PDAKk0Kv0
週間天気予報見ると季節は10月下旬の初春から
今晩春で週末に向けて初夏に向かってるなw
10月中旬下旬が近年希に見る低温傾向だったのがまたいつもの超絶異常高温に逆戻りw
0982名無しSUN (アウアウウー Sacd-2uQI)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:29:05.29ID:dL7Qt2fda
10月が2005年から2016年まで12年連続高温だったけど(東京大手町で概ね平均19℃以上)、その傾向が完全に11月にずれたな
まずは5年連続高温確定だけどもっと伸びそう
2001-2030平年値がまた凄いことになるぞ
0983名無しSUN (ワッチョイ 5eff-nsye)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:37:54.23ID:Z1pgnHRR0
札幌の初雪が11月というのも定着してきたな

>>977
ラニーニャとダイポールモード負だからAO次第だな
2019はエルニーニョ、2020はダイポールモード正でやられたから
大暖冬はないだろう
0985名無しSUN (ササクッテロル Sp79-ArDb)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:32:46.40ID:CzmvHCA4p
最新のGFSやGSMなどによると来週11月3週目以降の寒気流入が無かったことになった
こりゃ11月は顕著な高温だな
今年は長い秋本番になりそう
東海以西各山岳の初冠雪、内陸や盆地の初霜と初氷ですら全地点で12月以降持ち越しだ
関東以西太平洋側で晴天で最高15℃程度の晩秋の陽気になるのは12月にずれ込みそう
0987名無しSUN (テテンテンテン MM96-UQSh)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:22:03.15ID:GGutr7YrM
週間天気見ても順調に気温下がってるけど…
0988名無しSUN (アウアウウー Sacd-XGkR)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:38:10.25ID:ssJUBk7ca
>>985
メタボ高気圧が北からゆるーく覆ってくるだけでずーっとゾーナルでまともに冬型にならない状態が続いてる
こういうのも温暖化の影響が出てるのかね
気象ヲタとしては一番つまらない快適な陽気が続くわ
0990名無しSUN (ササクッテロル Sp79-ArDb)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:43:08.18ID:2lkEVmKVp
>>989
札幌は観測史上初の12月中初雪か?
0993名無しSUN (ワッチョイ 5eff-nsye)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:04:21.88ID:Z1pgnHRR0
2002年11月は大低温

山形の月平均気温が史上最低

月平均気温で、明治から観測してるところで今世紀以降に最低があるのは
2003年7月(石巻など)、2005年12月(福井など)
たぶん2005年12月が最後

2011年1月は屋久島が最低だが明治からの地点ではない
0994名無しSUN (ワッチョイ 3130-nsye)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:28:33.47ID:tiu1jrR90
ラニーニャの寒冬
じゃなく、
暖冬
なのか、
急に寒気が来るとか。
0996名無しSUN (ワッチョイ 3130-nsye)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:37:53.00ID:tiu1jrR90
偏西風は日に日に下がってきているけどね
0997名無しSUN (ワッチョイ 3130-cd9e)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:54.98ID:tiu1jrR90
もう少しで
0998名無しSUN (ワッチョイ 3130-cd9e)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:14.70ID:tiu1jrR90
1000に
0999名無しSUN (ワッチョイ 3130-cd9e)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:30:54.53ID:tiu1jrR90
到達する
1000名無しSUN (ワッチョイ 3130-cd9e)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:31:14.72ID:tiu1jrR90
天国の




星野
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 22時間 1分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況